Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Можно ли беременным есть чернику. Черника при беременности как ценный продукт

Большинство женщин не представляют свою жизнь без вкусных фруктов и ягод. Одним из любимейших таких лакомств является черника. Эта темно-синяя ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и невероятно полезна. К тому же употреблять ее можно практически в любом виде. А вот можно ли использовать чернику для беременных? В этот период женщины вынуждены корректировать свой рацион и исключать из него некоторые продукты. Как же быть в этом случае?

чем полезна черника для беременных

Итак, прежде всего, стоит выяснить: можно ли беременным употреблять в пищу чернику? Так как в период вынашивания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов и микроэлементов, ответ однозначный – можно, но, естественно, в умеренных количествах.

Чем же так полезна черника для беременных? Дело в том, что эта маленькая ягода содержит в себе огромное количество ценных витаминов. Благодаря этому она способна предотвращать и даже лечить некоторые болезни.

При всем этом в чернике содержится небольшое количество калорий, а потому ее можно включать в диетическое меню. Это позволит беременной женщине сохранить свою фигуру.

Какие витамины содержатся в чернике, и чем они полезны для беременных? Прежде всего, она богата аскорбиновой кислотой (С), которая помогает противостоять вирусам и инфекциям, является мощным антиоксидантом. Также в этой ягоде много витаминов группы В: В1, В3 (РР), В6. Кроме того, в ней содержится огромное оптимальное соотношение кальция, магния, железа, фосфора, меди, натрия и калия, которые легко усваиваются организмом.

Для нормализации деятельности ЖКТ полезны содержащиеся в растении пектин и различные кислоты: пантотеновая, лимонная, яблочная и т. д. Каротин положительно влияет на зрение, дубильные вещества помогают справиться с диареей, а кальций помогает сформировать скелет плода без вреда для матери.

Вся польза от этой ягоды может быть сгруппирована по таким категориям:


  • общеукрепляющее действие для иммунной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижения концентрации сахара в крови – профилактика диабета;
  • снабжение организма ценными витаминами и минералами;
  • повышение эластичности сосудов и профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение пищеварения;
  • активизация обменных процессов в организме;
  • выведение шлаков и токсинов и т. д.

Черника отлично подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, колитов, расстройств пищеварения, а также некоторых проблем с мочеполовой системой. Витамины и кислоты, содержащиеся в ней, делают ее незаменимым продуктом для женщин в положении, когда медикаментозное лечение строго ограничивается. В основном используются спелые ягоды черники, но если вы хотите заменить этим растением лекарства, можно применять и другие его части, готовя из них отвары и настои.

Ограничения по употреблению для беременных


Несмотря на то что польза от употребления черники для беременных невероятно огромна, следует соблюдать меру. Дело в том, что богатый состав ягоды может нанести вред в некоторых случаях. Прежде всего, следует принять во внимание, что употреблять чернику, как и любой другой продукт, можно только в умеренных количествах. К тому же важно учитывать, что при наличии некоторых проблем от нее лучше и вовсе отказаться. В первую очередь это касается таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, оксалатурия и подагра, так как ягода содержит щавелевую кислоту.

Кроме того, не стоит есть чернику, если после ее употребления беременная женщина замечает расстройство пищеварения. В основном это проявляется появлением запоров или диареи.

Какие еще противопоказания могут быть?

Черника – это также сильный аллерген, поэтому перед употреблением большой порции протестируйте свой организм, съев пару ягод и проверив его реакцию. А вот после родов, в период лактации, стоит на время отказаться от этого лакомства, так как ребенок может не воспринять некоторые вещества, содержащиеся в ягоде.

Важно также учитывать, что черника способна накапливать в своих плодах и листьях не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому важно точно знать происхождение продукта. Если ягода произрастала в зонах, близких к промышленным, существует риск накопления в ней не только тяжелых металлов, но и радиоактивных веществ.

использование черники для беременных

Так как в целом черника очень полезна для организма, существует множество способов ее использования как в качестве пищевого продукта, так и природного лекарства. Прежде всего, стоит отметить варианты использования этого продукта в кулинарии. Эту ягоду можно употреблять в свежем виде, сушить и морозить.

Также это отличная начинка к пирогам и кексам. Конечно же, частично польза уменьшается при термической обработке, но все еще остается весьма значительной. Можно готовить и различные напитки: кисели, чаи, соки, морсы и компоты. Также это отличный продукт для приготовления джемов и варенья.

Что касается использования черники для беременных в качестве лекарственного средства, можно выделить несколько наиболее популярных направлений:


  • Полоскания водой с добавлением сока при стоматите или больном горле;
  • Свежий сок используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики геморроя;
  • Клизмы и спринцевания также полезны при лечении геморроя и молочницы;
  • Настой из ягод используют для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Отвар из листьев эффективен при наличии цистита, гастралгии и мочекаменной болезни.
  • Кисель помогает справиться с диареей;
  • Компрессы с отваром ягод способствуют заживлению ран и ожогов, а также уменьшают проявление кожных заболеваний.

Решать, будет ли действительно полезна черника для беременной женщины, нужно отдельно в каждом конкретном случае. Для большинства женщин в положении эта ягода является ценным источником витаминов.

Каждая женщина, которая находится в положении, думает о своем рационе и старается разнообразить его максимально полезными продуктами. Питание будущей мамы должно быть сбалансированным и богатым витаминами. Ягоды - это кладезь витаминов и микроэлементов. Черника при беременности может стать замечательным дополнением к меню.

Польза ягод черники

Ягоды черники издревле считались целебным средством от многих болезней. Сегодня многие из этих характеристик забыты, и ягоду воспринимают как лакомство. При этом именно она может похвастаться огромным списком полезных свойств. Организм женщины во время беременности нуждается в двойной порции витаминов, чтобы делиться ими с малышом.

Употребление черники во время беременности поможет быстро избавиться от симптомов простуды. Для лечения ангины, стоматита и заболеваний верхних дыхательных путей следует приготовить такие рецепты:

  • 2 ч. л. сушеных ягод заливаются стаканом кипятка и дают настояться около 15 мин.;
  • 3 ч. л. сушеной черники заливают стаканом холодной воды, но оставляют на 8 часов.

Способ применения этих рецептов: проводить полоскание горла или прием внутрь по 1/3 стакана 4 раза в день.

Ягоды черники содержат в своем составе антоцианы. Это пигменты, которые окрашивают ее в такой насыщенный цвет. Именно они борются с проявлениями ОРВИ. Беременная женщина не может злоупотреблять приемом лекарств, и ягода выступает в роли иммуностимулятора.

Внимание! Черника помогает полностью устранить симптомы простуды на раннем этапе заболевания.

Черника имеет свойство нормализовать выработку инсулина. Сахар понижается в крови естественным путем. Кроме того, ягода богата янтарной кислотой. Это вещество не накапливается в организме, поэтому периодически следует восполнять запасы микроэлемента.

При начальных формах сахарного диабета врачи советуют приготовить настой: 2 ст. л. измельченных высушенных листьев черники залить 2 ст. кипятка. Пить после охлаждения 3 раза в день по полстакана.

Витаминно-минеральный комплекс

Употребляя чернику, будущая мама может обеспечить себе и своему ребенку богатый витаминный коктейль. Далее, приведен список витаминов, которые содержатся в ягоде:

  1. Витамин Р способствует укреплению капилляров и сосудов. Во время беременности у женщины может наблюдаться варикозное расширение вен и витамин Р будет как нельзя кстати.
  2. Витамин С положительно сказывается на работе сердца и тоже способствует укреплению иммунитета.
  3. Витамин В1 и В6 назначают каждой женщине. Но синтетические витамины никогда не смогут заменить настоящие. На ранних сроках беременности витамин В6 укрепляет стенки матки и исключает возможность выкидыша. Также этот элемент способствует здоровому росту и развитию плода. Помимо этого, он улучшает настроение и жизненный тонус. Витамин В1 нормализует уровень гемоглобина. Анемия одна из частых проблем женщины во время беременности.

Ребенок, находясь в утробе матери, получает все витамины, которые она употребляет.

  1. Витамин А в составе отвечает за правильное формирование сетчатки глаза. 1 триместр беременности заканчивается именно этим процессом.
  2. Витамин Р нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. Женщина в положении часто ощущает дискомфорт, тяжесть в животе и расстройство кишечника. Если регулярно употреблять чернику, то неприятные симптомы останутся лишь в рассказах других мам о своем состоянии.

Микроэлементы в составе

Здоровье малыша напрямую зависит от тех микроэлементов, которые поступают в его организм. Ягода богата железом. Оно помогает женщине перенести токсикоз, улучшает кровь и количество лейкоцитов и поддерживает красоту волос и ногтей.

  1. Медь еще один микроэлемент в составе черники. Первый триместр беременности характерен тем, что женщина испытывает стресс и страдает от депрессий. Медь поможет справиться с апатией.
  2. Ягода богата кальцием, который участвует в формировании хрящевой и костной ткани ребенка. 2 триместр беременности очень важный этап, на котором кальций начинает активно усваиваться малышом.
  3. Ягоды также богаты марганцем и фосфором. Эти два элемента необходимы будущей маме, так как способствуют усвоению всех выше перечисленных микроэлементов.

3 триместр беременности сказывается на состоянии волос и ногтей мамы. На этом сроке женщина практически полностью отдает малышу все свои запасы витаминов. Ягода станет подспорьем в восполнении этих запасов.

Совет! Такой богатый состав ягоды объясняет все полезные свойства при беременности. Продукт может заменить все синтетические витамины. Зачем принимать их, когда можно черпать здоровья из полезного продукт.

Листья черники при беременности

Несмотря на то, что польза продукта при беременности является безусловной, это летняя ягода и купить ее зимой настоящая проблема.

Если за окном хмурая погода, а в семье ожидается прибавление, на помощь придут листья черники. Листья черники при беременности также несут пользу.

Совет! Свежую чернику, могут заменить ее сушеные листья.

В сушеных листьях содержатся дубильные вещества. Они устраняют изжогу и обладают вяжущим свойством при расстройствах пищеварения. Также листья помогут справиться с кровоточивостью десен.

Листья черники можно добавлять в чай. Он будет невероятно полезным и ароматным и добавит уюта в холодные осенние вечера. Спокойствие и комфорт пригодятся будущей маме больше всего.

Вред ягоды

Вред продукта для здоровья беременной женщины минимален. Единственное, что может случиться, это аллергическая реакция при чрезмерном употреблении ягод. Также при покупке, следует помнить, что это сезонный продукт и, приобретая его вне сезона, есть риск получить ягоду с повышенным содержанием нитратов и вредных веществ.

Важно знать! Употребляя чернику в больших количествах можно добиться закрепляющего эффекта, что приведет к запорам!

Нельзя покупать ягоду осенью и зимой, чтобы снизить риск получить некачественный продукт. Гораздо полезнее будет черничный сок или черничный морс.

Очень часто врачи слышат вопрос: можно ли беременным черничное варенье? Будущие мамы обожают сладкое и несколько ложек джема или варенья не принесут вреда. Главное, не злоупотреблять количеством.

О пользе свежей ягоды сказано многое, но полезна ли замороженная черника? Ягоды после замораживания теряют часть своих полезных свойств. Но они все равно могут использоваться для приготовления компотов и выпечки.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению продукта практически нет, кроме нескольких исключений:

  • чернику нельзя потреблять женщинам, склонным к аллергии;
  • при запорах ягода может усугубить ситуацию;

На этом все противопоказания к употреблению черники заканчиваются. Можно ли чернику беременным? Не только можно, но и нужно! Ягода является настоящим рекордсменом по количеству полезных свойств.

Любой врач может рекомендовать эту ягоду к употреблению. Малыш будет получать все необходимые витамины, а мама вкусное лакомство. Полезный продукт, который часто остается без внимания может стать прекрасным десертом на столе женщины, которая находится в ожидании чуда.

Каждая женщина, очутившаяся на пороге материнства, кардинально меняет свой рацион. Она с трепетом подбирает только полезные продукты, чтобы ее будущий малыш ни в чем не нуждался, пока спокойно живет у нее в животике. К числу этих полезностей часто принадлежат ягоды, например, черника. Есть ли какие-либо ограничения по употреблению черники? Полезна ли она будущей матери? И можно ли есть чернику при беременности всем женщинам подряд?

Черника ― витаминизированный дар леса, который очень важен для женского здоровья. Помимо отменных вкусовых качеств, черника обладает и лечебными свойствами. Ягоды и лист черники часто можно повстречать в составе травяных чаев, напитков, морсов, соков. Но лучше всего проявила себя черника в свежем виде: она в полное мере восполняет запас витаминов в организме беременной дамы и плода.

Польза черники во время беременности заключается в следующем:

  • Черника владеет хорошими диетическими свойствами. Учитывая низкую калорийность (43 ккал/100 г) и оптимальный витаминно-минеральный баланс, черника благотворно влияет на организм беременной дамы, не нанося урон ее фигуре.
  • Мякоть черники насыщена кальцием, а также медью и фосфором. Такой тандем минералов обеспечивает прочность костной ткани, крепость зубов и волос.
  • Черника богата железом. Этот минерал крайне важен во время беременности, поскольку предотвращает гестационную анемию. А малокровие, как известно, губительно действует на плод на всех этапах его развития. К тому же достаточное поступление железа ограждает женщину от таких симптомов, как сонливость, апатия, тошнота и головные боли.
  • Изобилуют ягоды черники и полным комплексом витаминов группы В. Эти витамины поддерживают психоэмоциональный фон беременной, а также поддерживают работу нервной системы на стабильном уровне.
  • Беременные дамы более склонны к простудным заболеваниям и сезонному гриппу. Употребление этих вкусных ягод позволяет существенно повысить защитные свойства организма благодаря высокой концентрации витамина С. По этой причине женщинам рекомендуют баловать себя черникой при беременности на ранних сроках.
  • Черника владеет отменными качествами за счет содержания пектина и клетчатки. Эти вещества активизируют обмен веществ, предотвращают процессы гниения в кишечнике, избавляют от вздутия и диареи.
  • Употребление черники приветствуется, если у женщины диабет. Известно, что ягода в некоторой мере способствует падению глюкозы в крови. В случае развития гестационного диабета, черника вполне может заменить прием сахароснижающих пилюль.
  • Еще одно преимущество черники ― свойство поддерживать массу тела беременной. Если заменять этой ягодой высококалорийные вкусности, вполне реально избежать лишнего веса после родов.
  • Морсы из ягод и листьев черники при беременности используют для приготовления целебных отваров с мочегонным действием. Это весьма актуально в случае развития отеков во второй половине беременности. Регулярное употребление черники предотвращает застой влаги в тканях и восстанавливает функцию почек.
  • Помогает черника и глазам. Даже если у женщины нет проблем со зрением, черника все равно окажет пользу: она укрепит сетчатку и зрительный нерв, которые во время родов испытывают нагрузку. По этой причине врачи настаивают на употреблении черники при беременности в третьем триместре, чтобы подготовить зрительный аппарат к нагрузкам во время потуг.
  • Стоит отметить и бактерицидные свойства ягод. Они устраняют дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, если происходит обострение болезней органов пищеварения при беременности.
  • При беременности часто возникает запор. В этом случае рекомендовано употреблять свежие ягоды в непереработанном виде. Если у беременной диарея, поможет отвар из сушеных ягодок.
  • Что касается пользы черники для малыша, можно выделить благотворное влияние ягод на опорно-двигательный центр, нервную систему и кору головного мозга.

Черника ― полезная сезонная ягода, которую можно кушать при беременности просто для удовольствия и наполнения организма питательными нутриентами. Но в некоторых случаях ягоду рекомендуют употреблять в качестве лекарства. Врачи советуют увеличить количество употребляемой черники в следующих случаях:

  • Эпидемия ОРВИ, гриппа.
  • Диабет.
  • Изжога.
  • Обширные отеки.
  • Граничное снижение иммунной функции.
  • Признаки варикозного расширения вен.
  • Железодефицитная анемия.
  • Диарея инфекционной природы.
  • Снижения перистальтики кишечника.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Снижение аппетита.

Черника при беременности ― вред

Потенциально опасной может стать черника женщинам с пищевой аллергией. Из-за скопления большого количества аскорбинки и ацетилсалициловой кислоты, ягоды могут вызывать всевозможные аллергические высыпания на коже и слизистых оболочках. Данная патология может навредить не только женщине, но и малышу, поэтому при малейших подозрениях на аллергию, чернику лучше исключить из рациона.

Черника, кроме способности накапливать витамины и минералы, может словно губка поглощать радиоактивные и токсические вещества. Поэтому беременным дамам разрешено употреблять только те ягоды, которые были собраны в экологически чистом регионе. Во время покупки ягод нужно требовать от продавца документы, подтверждающие радиоконтроль партии ягод.

К употреблению разрешена черника, срок хранения которой не превышает четырех суток с момента сбора урожая. После этого времени ягоды считаются испорченными и вызывают отравление.

Учитывая свойство сушеных ягодок останавливать диарею, прием переработанной черники при беременности во 3 триместре нежелателен. Поскольку в этом периоде моторика кишечника и так затруднительная, и женщина часто страдает запорами, добавление компотов и киселей из сушеной ягодки может ухудшить работу ЖКТ.

Правила употребления черники при беременности

Диетологи советуют не злоупотреблять черникой при беременности. Они акцентируют, что горсти ягод в день достаточно, чтобы поддержать организм.

Сколько черники можно кушать в день в период беременности

Большое заблуждение, что беременная дама должна поглощать двойную норму продуктов, обеспечивая и себя и малыша всем необходимым. Чтобы черника положительно влияла на здоровье женщины и развитие малыша, в день необходимо съедать не более 90 г черники (это около 3 ст. л.). При этом ягоды будут заменять любимое лакомство, а не полноценный прием основного блюда. В количестве 200-400 г разрешено употреблять морсы, отвары, кисели и травяные чаи на основе ягод и листьев черники.

Наибольшую потребность в витаминах женщина испытывает, начиная с 14 недели гестации, когда начинает увеличиваться объем крови, а резерв кальция быстро истощается, поскольку у малыша интенсивно растет скелет. Поэтому врачи советуют побольше употреблять черники при беременности во 2 триместре. В остальных же триместрах эта ягода будет уже не так востребована организмом женщины.

  • Черника — сильный диуретик, поэтому вместе с ней необходимо выпивать больше чистой воды, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  • Во время беременности полезно кушать только свежие ягоды. В замороженной чернике уже нет того резерва витаминов и минералов, как до момента замораживания.
  • Беременным полезно пить сок из черники, но для его приготовления можно использовать не более 150 г ягод.

Полезные рецепты из черники при беременности

  • Будущие мамочки с легкостью могут простудиться, заболеть кашлем, а также ангиной и трахеитом. Чтобы снять неприятные ощущения в горле, нужно полоскать горло теплым черничным соком. Противовоспалительным и антисептическим свойствами обладает только фреш, поэтому приготовьте из свежих ягод 50 г сока и разведите его в 250 мл кипяченой водички. Эффективен этот рецепт и при гингивите, стоматите.
  • Если болезнь сопровождается повышением температуры, поможет чай из ягод и листьев черники. В этих дарах природы много ацетилсалициловой кислоты, которая поможет снизить температуру и окажет противовоспалительное действие.
  • Неприятная проблема при беременности ― геморрой. Чтобы устранить болезненные ощущения при дефекации нужно выпивать стакан черничного сока в день. Это улучшит моторику и предотвратит запор. А если болезнь сопровождается ректальным кровотечением, необходимо 45 г листьев черники заварить в 300 мл кипятка и делать спринцевания.
  • Настой черничного листа эффективен при кожных болезнях ― дерматитах, экземах, ожогах, ранах. В приготовленном настое смачивают отрез марли и прикладывают к пораженному участку кожи.
  • Купировать обострение язвенной болезни желудка поможет употребление 30 г черники перед каждой трапезой. Мякоть ягод будет способствовать рубцеванию раны.

Черника ― уникальная ягода. Она ― и вкусное лакомство, и питательный продукт, и лекарство. Во время беременности врачи разрешают баловать себя этой ягодой, но предостерегают ― всего должно быть в меру!

Рацион беременной женщины должен содержать все необходимые питательные вещества - это способствует нормальному развитию ребенка. Будущим мамам рекомендуется употреблять овощи, постное мясо, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, сезонные местные фрукты и ягоды. Очень полезна черника при беременности.

Существует множество продуктов, которые необходимо исключить или ограничить в рационе беременных. Это связано с различными причинами – высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью, наличием в составе компонентов со специфическим действием, повышенным содержанием жира или сахара, опасностью потенциальной аллергической реакции. Черника практически лишена этих недостатков, а за счет приятного вкуса вполне может заменить десерт.

Диетологи ценят эту ягоду прежде всего за сочетание высокой питательной ценности и низкой калорийности. Черника – диетический продукт, содержит всего около 40-50 ккал на 100 гр свежих ягод.

Черника содержит витамины С, К, А и Е, витамины группы B (ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота). Кроме того, черника при беременности полезна тем, что содержит большое количество микроэлементов, в частности, калия, марганца, меди, железа и цинка. Также в составе ягод находятся дубильные вещества и органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая).

Черника обладает рядом полезных свойств :

  1. Высокая антиоксидантная активность ее компонентов препятствует повреждению тканей тела свободными радикалами. Такому действию продукт обязан полифенольным соединениям - антоцианидинам (хлорогеновая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин и кемпферол), а также флавоноидам, лютеину, зеаксантину и витаминам А, Е, С.
  2. Хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет контролировать 2 типа.
  3. Лабораторные испытания на мышах показали, что экстракт черники улучшает координацию и кратковременную память за счет действия антоцианина, защищающего нейроны в головном мозге.
  4. В некоторых народных рецептах сушеные ягоды черники используются для лечения , так как содержат вещества, губительные для кишечной палочки.
  5. Ягоды могут уменьшить накопление «плохого» холестерина, активные соединения уменьшают окисление липопротеинов низкой плотности, что снижает риск образования бляшек и тромбов.
  6. Черника улучшает ночное зрение. Гликозид миртиллин способствует повышению капиллярной эластичности и проницаемость роговицы.
  7. Как источник пищевых волокон продукт стимулирует перистальтику кишечника, защищает от и способствует более полному усвоению питательных веществ.

Черника абсолютно безопасна и не наносит вреда организму, когда употребляется в разумных количествах и является составной частью сбалансированной диеты. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр фруктов и овощей в день, и черника вполне подходит для этого наряду с другими растительными продуктами.

Даже при превышении рекомендованных норм по употреблению черники при беременности вряд ли могут возникнуть какие-либо негативные побочные эффекты, так как состав продукта хорошо изучен и не содержит опасных для плода или женщины соединений. Однако справедливости ради стоит сказать, что каких-либо научных исследований о последствиях передозировки черники не проводилось.

Главные опасности употребления продукта исходят из возможного его загрязнения пестицидами и токсинами. Они с высокой долей вероятности могут вызвать врожденные дефекты плода.

Показания и противопоказания

Черника – это не только кладезь витаминов и микроэлементов, при беременности ее можно использовать как не обладающее побочными действиями лекарство от некоторых заболеваний:

  • для лечения и профилактики и за счет содержания витамина С, обладающего иммуностимулирующими качествами;
  • рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и ломкости стенок сосудов;
  • применяется при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови;
  • употребляется при ;
  • для лечения поносов, вызванных в том числе кишечной палочкой, и запоров, являющихся следствием вялой работы кишечника.
  • за счет антиоксидантных качеств применяется для стимуляции восстановления тканей при различных воспалительных процессах, в том числе инфекциях мочевыводящих путей и респираторных заболеваниях.


Кроме того, за счет низкой калорийности и содержания пищевых волокон черника позволяет держать аппетит беременных под контролем, что помогает не набирать выше рекомендованных врачами норм.

Однозначным противопоказанием к употреблению черники является аллергия. Ученые говорят, что чаще всего аллергическую реакцию вызывает салициловая кислота в составе продукта, она же содержится в клубнике, ежевике, малине. При аллергии на эти ягоды беременной женщине стоит отказаться и от черники. Также не рекомендуется употреблять чернику при оксалатных камнях в почках, так как она содержит щавелевую кислоту.

Способы употребления

Черника вкусна сама по себе, однако, можно разнообразить рацион, используя ее в качестве добавки к различным блюдам:

  • кашам или мюсли;
  • салатам;
  • йогуртам и другим кисломолочным продуктам.

Можно сделать сок из смеси фруктов и ягод или приготовить смузи с черникой в качестве ингредиента. В измельченном виде, смешанная с сахаром, эта ягода будет отличным дополнением к блинам, гренкам или мороженому.

Меры предосторожности

Беременные женщины должны особенно внимательно относиться к выбору черники, так как она легко вбирает пестициды и токсины, а собранная вдоль дорог, становится просто опасной для жизни. Избежать отравления помогут ягоды, купленные у проверенных продавцов, или собранные лично в экологически чистом месте.

Черника хранится в холодильнике в немытом виде, но перед употреблением ее нужно тщательно вымыть. Свежие ягоды рекомендуется съесть в течение 2-3 дней.

Черника – низкокалорийный, питательный и вкусный продукт, заслуживающий того, чтобы стать частью ежедневного рациона беременной женщины. При отсутствии аллергии и мочекаменной болезни ее можно употреблять, не опасаясь каких-либо негативных последствий для плода, а ее лечебные свойства помогут нормализовать уровень сахара в крови, справиться с различными воспалительными процессами, нарушениями стула и пищеварения.

Полезное видео о чернике

Мне нравится!

Черника – низкорослый и сильноветвистый кустарник семейства вересковых, плодами которого являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и медицине. Листья растения могут использоваться и в лечебных целях. Ягоды черники имеют состав, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, поэтому они считаются очень полезным продуктом.

Известно, что плоды кустарника являются отличным средством для профилактики заболеваний глаз и борьбы с диареей. Однако не все знают, что черника при беременности способна предупреждать и облегчать ее многие осложнения. Именно поэтому будущим матерям рекомендуется включать данную ягоду в свой рацион.

Состав плодов и листьев черники

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток. Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов. Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови. При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание. Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С). Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо. Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения. Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Внимание! Регулярное употребление черники во время беременности ведет к укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, профилактике заболеваний глаз, кишечника, системы крови.


Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

Польза черники при беременности

Черника во время беременности способна предотвращать и лечить многие заболевания, как связанные с вынашиванием ребенка, так и соматические. Плоды, за счет своего состава, оказывают на организм многогранное действие, затрагивающее органы и системы. Выделяют 12 основных полезных свойств черники при беременности:

Снижение сахара в крови. За счет своего состава ягода способна снизить количество циркулирующей глюкозы. Данный эффект является отличной профилактикой гипергликемии, поэтому специалисты рекомендуют включать плоды черники в рацион пациентам с сахарным диабетом второго типа, при котором наблюдается проблема.

Профилактика и лечение анемии. В чернике содержится много легко усвояемого железа, необходимого для выполнения функции эритроцитов.

Профилактика патологий костной системы плода. Для нормального формирования скелета будущего ребенка необходимо достаточное количество кальция, который в больших объемах содержится в чернике.

Укрепление сосудов. Ягода восстанавливает поврежденные стенки артерий и вен, предохраняет организм от развития атеросклероза.

Снятие симптомов токсикоза. Черника способна снимать чувство тошноты на ранних сроках беременности. Для облегчения токсикоза женщинами сразу после пробуждения рекомендуется съесть несколько ягод.

Профилактика ДВС синдрома. Данное заболевание сопровождается нарушениями в свертывающей системе крови. Плоды черники обладают положительным эффектом на нее за счет наличия витамина К.

Профилактика расстройств зрения. Черника способна укреплять сосуды сетчатки, расслаблять глаза, обострять ночное зрение.

Борьба с расстройствами пищеварения. Сушеные плоды кустарника являются отличным способом борьбы с диареей. Свежие ягоды черники эффективны в отношении запоров, часто развивающихся в третьем триместре беременности.

Укрепление иммунитета. Черничное варенье при беременности при регулярном употреблении снижает частоту инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Лечение бактериальных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта. Черника обладает антимикробной активностью в отношении многих штаммов бактерий.

Отхаркивающий эффект. Листья черники при беременности стимулируют бронхиальные железы, что ведет к выведению мокроты из легких.

Улучшение сердечной деятельности. При беременности отвар из листьев черники способен улучшить кровоснабжение всех органов. Данный эффект достигается за счет улучшения работы сердца.

Противопоказания и способы употребления

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:
  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.
При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод. Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере. Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты. При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!