Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Какие сухофрукты полезны для беременных. Варим компот из сухофруктов при беременности Компот из сухофруктов во время беременности

Компот при беременности позволяет дополнить суточную потребность будущей мамы в питье, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Обычно его варят из свежих ягод и фруктов летом, а в осенне-зимний период из сухофруктов.

Свежесваренный компот не только полезен, он еще обладает приятным вкусом и ароматом. Компот из сухофруктов утоляет жажду, позволяет избавиться от токсикоза, и обеспечивает маленького кроху всякими важными полезностями. Так какие же фрукты использовать для компота? Чем полезен компот из кураги во время беременности?

Как правильно приготовить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при беременности позволяет женщине утолить жажду, насыщает организм витаминами и способствует улучшению пищеварения. Для женщин в положении свойственен сначала токсикоз, затем отеки, а на позднем сроке беременности мучает запор. Компот из сухофруктов сможет решить все проблемы и доставить приятное удовольствие.

Обычно для компота используются ягоды в свежем и сушеном виде. Можно приготовить компот с одним вкусом или сделать целое витаминное ассорти. Например, можно использовать сушеные яблоки, изюм, смородину, инжир и шиповник. Все фрукты промываются проточной водой и замачиваются на 2-3 часа. Затем вода с ягод сливается и наливается чистая. Компот лучше готовить в эмалированной посуде, довести сухофрукты до кипения, добавить сахар по вкусу и выключить, дать компоту настояться. Его можно употреблять в теплом и холодном виде.

Входящие в состав компота сухофрукты богаты витамином С, железом и клетчаткой, которые очень необходимы при протекании беременности. Железо отвечает за формирование умственного развития малыша, повышает гемоглобин мамочки и улучшает работу сердца. Витамин С укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости. Клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров.

Чем полезен для беременной компот из кураги

Компот из кураги при беременности поможет избавиться от анемии и малокровия. Курага богата витаминами и минералами. В 100 гр сушеного абрикоса находится суточная норма железа и магния. Компот из кураги улучшает работу сердца, поставляет в организм витамин В, А и С, а так же калий, магний, железо и фосфор.

Компот из кураги назначается женщинам для устранения запоров. Но количество выпитой жидкости нужно ограничивать, чтобы не переусердствовать с лечением. В день достаточно выпивать 500 мг компота. Содержащиеся калий и фосфор в кураге позволяют сформировать у плода крепкий скелет, а витамин С повышает иммунитет.

Выбирайте для компота только хорошие сухофрукты. Проверьте нет ли плесени, осмотрите состояние сухофруктов. Если они упакованы, то посмотрите на срок хранения. Покупайте продукты только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, от этого зависит Ваше самочувствие и здоровье малыша!

Будущей мамочке очень нужны витамины. Хорошо если это лето и начало осени, а вот в зимне-осенний период нужно позаботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша.
Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен.
Очень часто мы варим компот из сухофруктов неправильно, даже не задумываясь, что порою можно больше сохранить в нем полезных витаминов.
Компот из сухофруктов – не совсем правильное понятие. Ведь фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если же сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно падает, особенно это касается ценного витамина С.
Врачи-диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. Но летом все же полезнее свежие фрукты и компот из них!
Если же вы не успели закрыть компотов из свежих фруктов, тогда варим и пьем компот из сухофруктов.
Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси различных фруктов.

рецепт1:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды.
Залить холодной водой и можно оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
На 1 литр воды нужно взять не менее 200 г сушеных фруктов, сахар желательно не добавлять, чтобы не провоцировать появление диатеза как у мамы, так и у будущего ребенка.
Далее нужно вскипятить воду и поместить в нее сухофрукты, когда всё вновь закипит, отключаем и накрываем крышкой чтобы настоялся. Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум.
Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов. Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить в компот пару капель лимонного сока или положить целую дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы (это на любителя). Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

рецепт № 2:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды. Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавить по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним. Учтите, что груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут. Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора. Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Приветствую вас! Каждый человек, особенно это касается женщин, желает выглядеть хорошо. Поэтому задается вопросом, а можно ли есть сухофрукты? Есть ли от них польза? Или только один вред для организма? А что можно сказать о беременности? На рынке недостатка в этом продукте нет. Идешь, а вокруг столько ярких и блестящих плодов! Но вот тут как раз и кроется опасность. Настоящие здоровые сухофрукты выглядят сморщенными, темными и матовыми.

У каждого свои любимые высушенные плоды. Речь идет о кураге, изюме, инжире, финиках, черносливе. Сразу хочется вас успокоить! От сухофруктов большая польза. Только не нужно из них делать смесь. Лучше принимать их по отдельности. Иначе получится очень калорийный продукт. Большое количество сахара, минимум воды и много калорий, которых в несколько раз больше, чем в свежих фруктах – это единственные противопоказания.

Ну а если для вас нет противопоказаний, и вы не боитесь поправиться, то самое время делать витаминные смеси. Для этого нужно взять сухофрукты из яблок, инжир, финики, чернослив, курагу и другие плоды, а также немного орехов и все это перемешать с медом. Полученную смесь принимайте по утрам вместе с овсянкой. Можно ее есть в течение дня в качестве перекуса. Смесь повышает иммунитет, но это не вся ее польза, она также поддерживает сердце, нервную систему, лечит авитаминоз.
Можно есть сухофрукты с творогом. Варите извары. Можно взять сушеных яблок, груш, абрикос. Лучше будет, если сушить самостоятельно фрукты. Тогда от них будет большая польза. Ведь вы точно знаете, что все натурально.

В чем польза каждого из распространенных сухофруктов.

Инжир

Инжир состоит из витаминов А и С, а также в него входит группа В. Не забудем о магнии, железе, натрии, фосфоре, калии, кальции. Учитывая, что инжир содержит калий, он способен укрепить нервную и сердечную систему. Железо делает его незаменимым при анемии. Работа желудочно-кишечного тракта способна уменьшить холестерин. Сухофрукт отлично укрепляет иммунитет и от него большая польза при авитаминозе. Если наблюдается кашель, бронхит, коклюш, то следует инжир пить вместе с молоком. Растет свежий инжир даже на территории России в Крыму. Можно употреблять инжир с чаем без сахара, так как сухофрукт сладкий. Для детей это особенно вкусно.


Курага

Курага является отличным сухофруктом. В ней много калия, магния, железа, фосфора, глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов группы В, а также витамины А и С. Еще в кураге много растительных волокон, они прекрасно очищают кишечник, нормализуют его деятельность. Если наблюдается анемия, то диетологи прописывают курагу. Она улучшает кровь. Также ее можно употреблять, если наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, еще она улучшает зрение, что особенно полезно для детей, так как они много читают в связи с обучением в школе.

Для укрепления организма кушайте курагу. Благодаря ей можно устранить закупорку сосудов, улучшить состояние кожного покрова и волос. Если наблюдается авитаминоз, что бывает в весенний период, то курага просто незаменима.


Изюм

Его можно покупать часто, так как это очень полезный сухофрукт. Его хорошо добавлять в кексы, творог, некоторые предпочитают есть изюм с вареной свеклой. Его можно есть просто как конфеты. В изюме много витамина А, С группы В, также не забудем упомянуть о железе, калии, хлоре, магнии, фосфоре. Из сухофруктов изюм является самым полезным, от него лучше сон, укрепляется нервная система, так как в изюме есть группа витаминов В. Польза, как видим большая. Если наблюдается малокровие, то изюм незаменим. Особенно он полезен при беременности. Если наблюдается проблема с нервами или сердцем и сосудами, то изюм просто необходим. После болезни тоже без него не обойтись, особенно это касается детей.

Чернослив

Если у вас наблюдается запор, то отлично подойдет именно чернослив, так как в нем много клетчатки. Также можно сказать о калии, кальции, магнии, железе, йоде, марганце, меди, витаминах Е, С, РР, группы В. Если вы стали набирать вес, то, скорее всего, у вас нарушился , который под силу восстановить черносливу. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на нервы, так как содержит витамины группы В. От него польза, если наблюдается авитаминоз, нужно укрепить иммунитет, для детей это очень важно.

Финики

В финиках много витамина А, группы В и С. Еще там находится железо, медь, фосфор, алюминий, калий, натрий, марганец, цинк, фтор, кобальт. В финиках содержится пектин, который помогает в работе кишечнику. Учитывая, что в этом сухофрукте находятся витамины группы В, то он хорошо поддерживает нервную систему, а благодаря магнию и калию улучшается работа сердца и сосудов. Если наблюдается анемия, гипертония, понижение гемоглобина, авитаминоз, то от фиников большая польза, также они помогают при работе мозга. Особенно это полезно для детей, которые активно им пользуются.

Противопоказания сухофруктов

Как мы уже отметили, у сухофруктов наблюдается высокий уровень калорий, так как воды мало, даже практически нет, а сахара много, то калорийность вырастает в разы. Поэтому смесь из сушеных фруктов может быть опасной для некоторой категории людей. Например, для тех, кто страдает ожирением. Для полных людей может быть даже вред от компота из сушеных плодов.

Также люди, страдающие сахарным диабетом, не должны употреблять эти продукты. Так как могут нанести из-за повышенного сахара большой вред. Даже употребление компота из них может быть опасным. Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то в период обострения продукты подобного типа нанесут вред. Также может быть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Но в любом случае польза есть. Они помогают в работе желудочно-кишечного тракта. Поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему. Если наблюдается авитаминоз, то без сушеных фруктов не обойтись. Ведь там много витаминов, микро и макроэлементов, они поддерживают волосы, кожу, восстанавливают обменные процессы. Но не забывайте и про вред. Продукты для компота могут повысить давление, обострить язву, вызвать резкий подъем сахара в крови.

Сухофрукты и беременность

При беременности практически отсутствует вред от компота из сушеных фруктов. Если женщина вынашивает ребенка a в холодное время года, то ей сильно не хватает витамин. Именно поэтому ей так важно употреблять смеси из яблок, орехов, важно использовать инжир с медом. При беременности хочется есть что-то экзотическое, поэтому употребляйте инжир. Для организма большая помощь.

Любая женщина при беременности сталкивается с запором, токсикозом, расширением вен и другими неприятными ощущениями. Что было бы хорошо ей употреблять в пищу? Диетологи и гинекологи сходятся во мнении, что нужно для организма включать в пищу женщин сухие фрукты. Например, из яблок и орехов.

При беременности для женщин особенно полезна смесь из яблок и орехов, а также инжира, фиников, кураги. Добавьте немного меда и ешьте эту смесь по утрам, в обед, после ужина и на ночь. Так можно избавиться от проблем со стулом, что при беременности очень важно. Так как возможна проблема геморроя.

Так как в сушеных фруктах сохраняются все витамины, то для беременных женщин они особенно полезны. Вред нанесен не будет, но без компота при беременности не обойтись. Состав компота прост. Возьмите немного сушеных яблок, можно еще каких-нибудь фруктов, залейте водой и немного проварите. Буквально одну или две минуты. После этого воду с яблок нужно слить, их хорошенько промыть. Так, вы избавитесь от серы, которая может нанести вред организму. Теперь всю порцию яблок залейте кипятком и оставьте на ночь. Чашка такого компота будет полезна всем.

Особенно важно беременным употреблять в пищу финики. Так как они содержат все необходимое, чтобы женщина хорошо выносила ребенка и без трудностей родила. Благодаря финикам беременная меньше страдает депрессией, так часто проявляющейся в этом состоянии. Вообще, употребление компота из сушеных фруктов и орехов полезно для каждого человека. Поэтому отвечая на вопрос: стоит ли употреблять высушенные фрукты – ответ однозначный. Да!

Только помните о противопоказаниях, вреде этого продукта, так как во всем нужна мера. И, хотя свежие фрукты можно употреблять в неограниченных количествах, о сухофруктах такого не скажешь.
Вот и все удачи вам, всего самого наилучшего и самое главное крепкого здоровья!

Беременность - это период в жизни женщины, во время которого особенно внимательно необходимо следить за качеством питания, чтобы в организм попадали только полезные продукты для обеспечения малыша необходимым набором витаминов и микроэлементов. Сухофрукты как раз относятся к категории полезных продуктов, поэтому в данной статье мы рассмотрим полезные, вредные свойства сухофруктов при беременности и противопоказания к употреблению.

Польза сухофруктов при беременности

Рассмотрим, какие популярные сухофрукты можно есть беременным и их пользу для здоровья.

Яблоки

Сушёные яблоки - самый простой сухофрукт, который практически всегда есть в каждом доме. На его основе часто готовят отвары, но некоторые люди употребляют сушёные яблоки как отдельный продукт в качестве десерта или полезного перекуса.

Сушёные яблоки очень полезны для организма беременной, благодаря тому что содержат много:

  • бора, который благотворно влияет на процессы формирования головного мозга малыша внутри утробы;
  • нерастворимых волокон, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и нормализуют количество холестериновых бляшек в крови, напрямую влияющих на процесс вынашивания малыша;
  • клетчатки, очень полезной для организма и позволяющей справиться с запорами и несварением, часто возникающими у будущей мамы;
  • витамина В, который позволяет регулировать метаболические процессы, питать клетки печени и эпидермиса, синтезировать нейротрансмиттеры - химические вещества, которые влияют на работу мозга;

    Знаете ли вы? Красивые, блестящие, идеальные на вид сухофрукты в магазинах обязательно обрабатываются химикатами, сладкими сахарными сиропами, поэтому очень повышается их калорийность. Чтобы купить качественный продукт, лучше выбирать менее сладкие и естественные на вид сухофрукты.

  • калия, который благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы плода и женщины;
  • железа, которое влияет на процессы кроветворения и насыщает кислородом клетки организма беременной, таким образом плод получает достаточное количество кислорода, который очень важен для его развития.

Груши

Сушёные груши, как и яблоки, зачастую покупают или заготавливают, чтобы потом готовить компоты, но их также полезно употреблять как отдельное блюдо, потому что продукт содержит много:

  • танина, который оказывает вяжущий эффект и позволяет справиться с расстройством кишечника, часто возникающим у беременной женщины;

    Знаете ли вы? Можно помочь организму усвоить максимальное количество полезных веществ в процессе переваривания сухофруктов. Для этого продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. Благодаря замачиванию из сухофруктов уходит значительное количество жиров, поэтому организму легче справиться с переработкой.

  • калия, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему мамы, нормализующего водный баланс, избавляя таким образом организм от отёков;
  • железа, улучшающего состав крови и нормализующего процессы кроветворения, которые обеспечивают нормальное функционирование плаценты;
  • фолиевой кислоты, которая необходима организму женщины в процессе вынашивания ребёнка.

Курага - достаточно калорийный продукт, но вместе с тем она очень полезна для организма беременной, так как содержит много:

  • калия, который нормализует работу мышц, влияет на сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для беременных, страдающих судорогами или проблемами с сердечным ритмом, данный микроэлемент позволяет поддерживать водно-солевой баланс в клетках и избавиться от отёков;
  • кремния, который необходим для формирования костной ткани у плода и влияет на нормальное развитие нервной системы у малыша;
  • магния, который позволяет лучше усваиваться кальцию, влияет на расслабление гладких мышц, а также матки, что особенно важно, если у беременной диагностирован маточный гипертонус;
  • железа, которое необходимо для образования эритроцитов в крови, позволяющих обеспечить кислородом малыша внутри утробы;
  • бета-каротина, который защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет, влияет на ускорение регенеративных процессов;
  • витамина C, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням;
  • витамина Е, который особенно важен для беременной на ранних сроках вынашивания ребёнка, снижая вероятность выкидыша, также данный витамин имеет влияние на правильное формирование дыхательной системы у плода, укрепляет сосуды;
  • витамина PP, который влияет на снижение количества плохого холестерина в кровяной плазме, улучшает процессы жирового обмена и микроциркуляции.

Чернослив является достаточно калорийным продуктом, но в то же время содержит множество незаменимых полезных веществ, которые очень важны для организма в процессе вынашивания малыша, в частности:

  • бета-каротина, который позволяет стабилизировать обменные процессы в организме;
  • клетчатки, необходимой для выведения шлаков, восстановления нормальной работы ЖКТ;
  • органических кислот, которые благотворно влияют на моторную функцию кишечника, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме;
  • фруктозы, которая снимает стресс и раздражительность, благотворно влияет на психологическое состояние беременной;
  • железа, которое предотвращает анемию, участвует в построении ДНК плода;
  • фосфора, синтезирующего ферменты, влияющего на обменные процессы в мышцах;
  • магния, который нормализует ритмы сердца, регулирует показатели содержания сахара у беременной.

Изюм

Изюм - кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм беременных женщин.

В изюме обнаружено содержание:

  • витаминов группы B, которые влияют на улучшение внешнего вида и самочувствия беременных, позволяют предотвратить выпадение волос, появление кожных высыпаний;
  • никотиновой и фолиевой кислоты, которые влияют на нормальное формирование плода внутри утробы;
  • биотина, позволяющего очищать кровь от холестериновых бляшек, выводить шлаки и токсины из организма;
  • железа, которое позволяет защитить беременную от анемии, предотвратить кислородное голодание плода.

Важно! Более полезным является изюм тёмного цвета, в его составе обнаружено много незаменимых полезных веществ.

Финики

Данный сухофрукт очень полезен женщинам в положении, так как имеет богатый состав.
В продукте обнаружено большое количество:

  • фолиевой кислоты, которая влияет на развитие плода, особенно в первом триместре беременности, когда возрастает риск возникновения патологий.
  • калия, который предотвращает токсикоз, способствует транспортировке кислорода в мозг, нормализует водно-солевой баланс, убирая отёки;
  • железа, которое предотвращает анемию, влияет на нормальное формирование ЦНС малыша;
  • фруктозы, которая нормализует функции ЦНС беременной, улучшает настроение и общее самочувствие, избавляет от бессонницы;
  • кальция и фосфора, которые необходимы для качественного формирования костной ткани у плода;
  • окситоцина, влияющего на лёгкое протекание родовой деятельности, способствующего ускорению сокращений маточных мышц и облегчая процесс родовой деятельности.

Сушёный инжир - питательный продукт, который с удовольствием употребляют беременные, коме того, он очень полезен, так как содержит:

  • кальций, который необходим для нормального формирования костной ткани у малыша;
  • калий, который обеспечивает водно-солевой баланс в организме, справляется с отёками;
  • клетчатку, которая впитывает токсины и выводит их из организма беременной, оказывает слабительное действие.

Особенности употребления

Сухофрукты можно употреблять не зависимо от срока беременности, в любой период вынашивания малыша они принесут пользу организму. Не стоит забывать о калорийности некоторых сухофруктов и большом содержании сахара, данные показатели не дают возможности беременной есть эти продукты в неограниченных количествах.

Оптимальной суточной нормой потребления считается 100 г сухофруктов, не зависимо от вида. Лучше, если женщина будет комбинировать несколько видов сухофруктов, чтобы получить витаминно-минеральный микс и максимальную пользу

Польза компота из сухофруктов

Во время беременности женщинам нельзя употреблять газированные напитки, которые способны вызвать вздутие живота, изжогу. По этой же причине не рекомендуют пить фабричные соки. Чай и кофе советуют сократить до минимума из-за содержания кофеина, который вредит плоду.

Оптимальными напитками для ежедневного употребления считаются домашние фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, и особое место отводится компоту на основе сухофруктов, так как он в большом количестве содержит необходимые витамины и микроэлементы.
Максимально полезен компот из сухофруктов в 1-м триместре беременности, когда женщины страдают токсикозом. Благодаря богатому составу компот снижает рвотные позывы, убирает тошноту.

Также польза компота из сухофруктов обуславливается:

  • наличием железа, которое способно повышать гемоглобин у беременной, часто снижающийся в период вынашивания малыша;
  • наличием калия, улучшающего работу сердца женщины, снижается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • мочегонным воздействием на организм, благодаря нормализации водно-солевого баланса устраняются отёки;
  • положительными изменениями в состоянии кожного покрова, ногтей, волос, зубов после употребления продукта на протяжении длительного времени;
  • повышением стрессоустойчивости, улучшением общего самочувствия, нормализацией сна;
  • стимуляцией мозговой деятельности, улучшением памяти, нормализацией давления;
  • повышением иммунитета беременной.

Для приготовления очень вкусного и максимально полезного напитка из сухофруктов необходимо использовать:
  • После окончания процесса приготовления оставить компот под закрытой крышкой, чтобы он хорошо настоялся и приобрёл богатый, насыщенный вкус и аромат.
  • Видео: приготовление компота из сухофруктов Пить можно как холодным, так и тёплым, в зависимости от предпочтений.

    Противопоказания и вред

    Противопоказаниями к употреблению сухофруктов при беременности являются:

    • аллергические реакции на продукт;
    • ожирение, в связи с высокой калорийностью;
    • сахарный диабет, из-за большого количества сахара в составе;
    • болезни почек и мочевыводящих путей, так как продукт содержит в себе щавелевую кислоту;
    • подагра и панкреатит у беременной - запрет для употребления сушёного инжира.

    Важно! Постоянные запоры являются причиной запрета для употребления беременной сушёных груш из-за сильного закрепляющего эффекта.

    Вред от сухофруктов связан с несоблюдением рекомендаций и норм потребления продуктов и может проявляться в виде аллергических реакций организма, повышения уровня сахара в крови, резким набором лишнего веса.
    Таким образом, сухофрукты - незаменимый продукт для беременных, так как содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму женщины и плода. Чтобы не навредить себе и малышу внутри утробы, рекомендуется принять во внимание противопоказания и возможный вред от употребления сухофруктов.

Стоит женщине забеременеть, как она начинает придирчиво относиться к продуктам, которые оказались перед ней на столе. Особенно такая разборчивость присуща тем, кто впервые оказался в «интересном» положении, ведь опыта за плечами у них не имеется. И когда вопрос встает о напитках, то выбора у них не так много, как хотелось бы.

Газированные напитки способны вызывать изжогу и повышенное газообразование у беременных. Соки промышленного производства не вызывают доверия из-за химического состава. Кофе и чай определенно попадают в группу запрещенных напитков по вине кофеина. Вот тут и возникает необходимость в компотах домашнего приготовления.

Компот при токсикозе

Первый триместр беременности опасен для женщин, страдающих токсикозом. Потеря аппетита, постоянная тошнота, а в особенности рвота не только мешают в выполнении своих рабочих и домашних функций, но и угрожают резкой потерей веса. А это не лучшим образом может отразиться на зарождающемся плоде.

Ослабить неприятные симптомы позволяет компот из сухофруктов (кураги, шиповника, чернослив и прочего). Такой напиток улучшает самочувствие, пробуждает аппетит, укрепляет пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника, что особенно полезно в профилактике запоров - нередкого явления в период беременности и после нее.

Компот и его питательные свойства

В комплексе компот из сухофруктов насыщает беременный организм и развивающийся плод внутри него питательными веществами. Содержание железа в большинстве сушеных плодов помогает повысить уровень гемоглобина, который резко падает при беременности. Калий способен улучшать работу сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток обладает мочегонным действием, что особенно полезно для беременных, склонных к отекам. Нередко будущие матери жалуются на истощение волос, кровотечение десен, ломкость ногтей, проблемы с кожей и ухудшение зрения. Неоценимую помощь в такой женской беде может оказать компот из сушеных яблок и груш.

Компот и нервная система

Часто беременный организм быстро утомляется, нарушается сон, расшатывается психика, снижается порог стрессоустойчивости. Постоянные капризы, слезы, истерики - весь негатив, перенесенный матерью, испытывает и ребеночек внутри нее.

Оградить от всего мира беременную женщину не так просто, а вот свести эмоциональность к минимуму можно с помощью компота из сухофруктов (шиповника, изюма, груши и прочего). Кроме того, он помогают улучшать память, стимулирует работу мозга, повышает иммунитет и нормализует давление.

Пить такой компот - одно удовольствие, а польза просто неоценима.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!