Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Тыквенные семечки при беременности. Можно ли беременным употреблять семечки? Тыквенные семечки во время беременности — пищевая ценность

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок в утробе был здоровым, хорошо развивался, получал максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому женщина старается всячески поддерживать здоровый образ жизни – правильно питается, отказывается от вредных привычек и самолечения, занимается допустимыми видами физической нагрузки. В череде правильных привычек нужно уделить особое внимание выбору здоровых, свежих и полезных продуктов. Сегодня поговорим о тыквенных семечках – допустимы ли они при беременности, какими свойствами обладают и сколько семечек нужно есть, чтобы не навредить малышу.

Полезные свойства тыквенных семечек для беременной женщины

Тыква считается невероятно ценным продуктом, в ней много витаминов – А, С, Е, витамины группы В. Кроме этого, тыква богата микроэлементами – калий, кальций, железо, цинк, селен, магний. А еще в тыкве много полиненасыщенных кислот и аминокислот. Все это делает семечки невероятно нужными для ослабленного организма беременной женщины.

  1. Тыква очень полезна для зрения, причем как для самой женщины, так и для малыша в утробе. Если вы носите очки или линзы, обязательно нужно есть тыкву, чтобы уровень диоптрий не повышался.
  2. Витамины группы В полезны для работы нервной системы. Гормональные всплески и перестройки приводят к тому, что женщина при беременности часто нервничает, беспокоится по любому поводу, будущая мамочка становится раздражительной и плаксивой. Особенно это касается ранних сроков беременности. Этого можно избежать, если регулярно включать в свой рацион тыквенные семечки.
  3. Большое количество аскорбиновой кислоты делает продукт отличной защитой от простудных заболеваний. Витамин С помогает сформировать крепкий иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период.
  4. А еще тыквенные семечки богаты витамином Е. Токоферол отвечает за эластичность кожи, способствует выработке коллагена, это мощная защита от растяжек на животе. Большое количество жирного витамина позволяет сохранить молодость кожи и свежее сияние лица. Это значит, что молодая мамочка будет выглядеть прекрасно. Ешьте тыквенные семечки на поздних сроках беременности – это сделает ткани более растяжимыми, процесс родоразрешения пройдет легче, без разрывов и серьезных травм родовых путей.
  5. Железо в составе тыквенных семечек отлично поднимает уровень гемоглобина, это прекрасная профилактика железодефицитной анемии.
  6. Очень часто женщинам при беременности назначают фолиевую кислоту и магний, без них протекание беременности будет осложнено. Так вот в тыкве очень много магния, который предотвращает развитие гипертонуса матки, снимает тянущие боли в позвоночнике.
  7. Тыквенные семечки богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые нормализуют обмен жиров в организме, препятствуют отложению лишних килограммов. Вообще, тыквенные семечки можно назвать здоровым перекусом – всего горсть семян подарит ощущение сытости надолго. Это очень важно для будущих мамочек, которые переживают по поводу измененной фигуры.

В целом, тыквенные семечки можно считать невероятно питательным и полезным продуктом. Во время беременности малыш очень много витаминов и микроэлементов забирает у матери, а при их недостатке страдает именно женщина. У будущей мамочки начинают выпадать волосы, ломаться ногти, крошиться зубы, обостряются хронические диагнозы, становятся частыми простуды. Чтобы избежать этого, нужно просто ввести в свой рацион тыквенные семечки. Но так ли они безопасны?

Как было отмечено, семечки тыквы очень полезны, но можно ли употреблять их постоянно? Дело в том, что ядра – это достаточно высококалорийный продукт, налегать на семечки активно не стоит. Допустимая и безопасная доза семян – не более 100 грамм чистых ядер в сутки. Постарайтесь есть семечки в первой половине дня, и ни в коем случае не на ночь.

Еще один неприятный минус в тыквенных семечках – это повреждение зубной эмали. Если часто разгрызать твердую шелуху, то можно испортить зубы, которые могут начать реагировать на холодные, горячие и сладкие продукты. Трещинки в зубной эмали беременной женщине ни к чему, поэтому лучше очищать семена руками или с помощью небольшого ножичка.

Тыквенные, как и любые другие семечки, могут быть причиной аллергической реакции, помните об этом. Кстати, возникает это не так уж и редко. Если вы пробуете тыквенные семечки впервые, обязательно начните с небольших порций, следите за реакцией организма. При возникновении кожной сыпи, при изменении стула или появлении метеоризма, нужно отказаться от употребления тыквенных семечек.

Как правильно съесть тыквенные семечки?

В продаже можно встретить сырые и жареные тыквенные семечки. Кроме того, часто продают соленые семечки. К сожалению, в соли нет ничего полезного, от этого только усугубятся отеки. Поэтому соленые семечки отметаем сразу же. Жареные семечки полезнее соленых, их приятнее щелкать, поскольку шелуха открывается без особых проблем. Но при термической обработке теряется большая часть полезных веществ, количество ценных витаминов и микроэлементов стремительно снижается. Поэтому лучше всего запастись сырыми и необработанными семечками. Их предварительно промывают и просушивают. Очищенные семечки можно есть просто так, а лучше добавлять их в салаты. Они не только в несколько раз повысят питательную ценность блюда, но и добавят легкого орехового вкуса. С тыквенными семечками даже простой овощной салат станет необычно пикантным и особенно вкусным.

Тыквенные семечки – это настоящий кладезь витаминов и ценных веществ. Держите семечки в вазочке на столе вместо конфет – это гораздо вкуснее и намного полезнее!

Видео: польза и вред тыквенных семечек

Если у женщины в положении нет аллергии на этот продукт, и она не собирается есть его килограммами, то вопрос решается сам собой. Семечки в небольшом количестве можно употреблять каждый день, так же, как мясо, рыбу, овощи, кисломолочные продукты.

Беременным можно семечки в умеренном количестве

Польза семечек подсолнуха очевидна, они:

  • смягчают изжогу;
  • благотворно влияют на кожу;
  • улучшают аппетит;
  • убирают тошноту;
  • устраняют запоры;
  • улучшают состояние волос.

Несмотря на все полезные свойства, все равно остается вопрос, можно ли беременным жареные семечки. При жарке продукт теряет большинство своих полезных свойств, поэтому стоит отдать предпочтение сушеным семечкам.

В день достаточно съедать не более 90−100 г семечек. Злоупотребление ими может спровоцировать запоры, тошноту, дискомфорт в животе. Женщинам, склонным к полноте, нужно помнить, что семена подсолнуха калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.

Лучше чистить семена руками, а не зубами, хотя это и тяжелее. Зубная эмаль у беременных – уязвимое место, так как ребенок тянет кальций из зубов и костей матери для формирования костной системы. Поэтому лишняя нагрузка на зубную эмаль нежелательна.

Покупать семечки нужно только у проверенных и надежных производителей, которые выращивают подсолнух в экологически чистых районах. Подсолнух – это растение, которое вбирает в себя вредные вещества, накапливающиеся в почве. Если поле с подсолнухами было расположено вблизи автомобильных дорог или заводов, то такие семечки опасно употреблять в пищу.

Можно ли беременным есть тыквенные семечки?

Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные жиры, кислоты, витамины и элементы. Их употребление благотворно сказывается на общем состоянии организма. Беременным этот продукт помогает избавиться от изжоги и тошноты, нормализовать опорожнение кишечника.

Нельзя съедать много семечек за один раз. В день достаточно съедать по 30−35 штук, разделенных на два приема. Так как они калорийны, их не стоит есть на ночь. Наибольшую пользу принесут сырые тыквенные семечки. Не стоит есть жареные семечки, обильно приправленные солью и специями. Такой продукт только навредит.

Семечки внесут разнообразие в рацион беременной и насытят организм полезными веществами, если употреблять их в меру.

Период беременности окутан множеством примет и запретов. Зачастую будущие мамочки сами становятся очень суеверными и избирательными в еде. Конечно, следить за рационом нужно. Но стоит ли отказываться от такого полезного продукта как семечки, если существует поверье, что если мама будет грызть семечки, то малыш вырастит слюнявым? Таится ли реальная угроза от употребления семечек и есть ли от них польза? Сегодня мы разберемся в этом вопросе.

Положительные свойства семечек

Семечки не только не приносят вреда, это очень даже полезный и нужный продукт в рационе беременной женщины. Семечки содержат в себе большое количество витаминов в том числе А и Е, которые относятся к антиоксидантам, фолиевую кислоту, микро и макроэлементы. Кроме того, они богаты незаменимыми аминокислотами, которые так нужны будущей маме и малышу. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать около 50 г тыквенных семечек ежедневно.

Умеренное потребление этого продукта оказывает положительное воздействие на организм женщины.

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы у нее родился здоровый малыш, поэтому очень щепетильно относится к народным приметам. Зачастую от старшего поколения можно услышать, что если щелкать семечки, то малыш родится слюнявым плаксивым и даже смуглым. Ни одна из этих примет не имеет научного подтверждения, семечки сами по себе не оказывают отрицательного влияния на будущего малыша.

Полезные свойства семечек:

  • устраняют тошноту
  • помогают при изжоге и запоре
  • улучшают рост волос, ногтей
  • улучшают аппетит
  • регулируют кислотный баланс
  • укрепляют кожный покров
  • укрепляют кости
  • могут использоваться для профилактики нарушения желчевыводящий путей, атеросклероз, заболевания почек и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Впервые семена подсолнечника были привезены в Европу в XVI веке из Мексики, Они назывались «Травой солнца».

Семечки лучше есть не жаренные, а подсушенные. Так они меньше теряют свои полезные свойства, вместе с тем жареные семечки более калорийны.

Меры предосторожности

Не стоит забывать тот факт, что семечки чрезвычайно калорийны и могут нанести серьезный удар по фигуре будущей мамочки. Поэтому рекомендованная доза для семян подсолнечника – не более 100 г в день, для тыквенных семечек – не более 50 г.

Учитывая все вышесказанное, кушать семечки беременным полезно, однако важно не забывать о мерах предосторожности – кушать их в меру и чистить руками. Приятного аппетита!

Регулярное употребление семян тыквы самым лучшим образом отражается на скелете малыша, на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей матери.

Тыквенные семечки при беременности являются отличным дополнением рациона, позволяющим разнообразить стол.

Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности?

В обыкновенной тыкве столовой нет ничего лишнего. И мякоть, и семечки очень полезны каждой женщине – в основном как лакомая пища, иногда как лекарство.

  • Семечки – настоящий кладезь питательных веществ: половина веса – полезные жиры, 30 % – белки, остальное – пищевые волокна, углеводы, вода. Стограммовая порция содержит суточную норму аминокислот. Витамины, микроэлементы тоже имеются, а количество марганца вообще рекордное.

Из них делают соус с чесноком, петрушкой, кинзой, оливковым маслом и лимонным соком, посыпают бутерброды, добавляют в торты вместе с орехами, в каши, тушеные овощи, салаты. Отмечено, что прием семечек даже поднимает настроение женщины.

  • Иногда стоит купить целую тыкву, выбрать и высушить семена, а из мякоти приготовить кашу, пирог или другой кулинарный шедевр. Сухие семечки хранят в стеклянной посуде, полотняных сумках, бумажных пакетах.

Научных противопоказаний для продукта практически нет. Слухи и предрассудки о семечках подтверждения не имеют. Поэтому на вопрос «Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?» медики дружно отвечают: «Да!»

Медики в вопросе, как лечить глисты у беременных, разделились на две группы. Одни считают, что лечить от глистов нужно неотложно, ведь они отравляют материнский и детский организмы. Другие убеждены, что это не самая большая проблема, и не стоит подвергать плод медикаментозным рискам, особенно в первом триместре. Ведь безвредных противоглистных препаратов практически нет.

Чаще всего заражаются острицами . Избавиться от них несложно, главное – не допустить повторной инвазии. Здесь главное – личная гигиена всех членов семьи.

Жареные тыквенные семечки при беременности

Можно ли кушать жареные тыквенные семечки при беременности? Где правда, а где ложные слухи об их пользе и вреде для матери и ребенка?

Если непроверенные слухи отбросить, то жареные семечки не противопоказаны никому. Они приятны на вкус, обладают благоприятным воздействием на организм. Тыквенные семечки при беременности

  • улучшают аппетит;
  • устраняют запоры;
  • избавляют от изжоги и тошноты;
  • восстанавливают травмированные кости, мышцы;
  • регулируют кислотно-щелочную среду;
  • омолаживают кожу, ногти, волосы;
  • отличным образом влияют на сердце и сосуды, печень и желчные протоки;
  • действуют как профилактическое средство атеросклероза.

Угрозы от жареных семечек для беременных:

  • калорийность (более чем сто граммов в день может привести к запорам, тошноте, тяжести в желудке, лишнему весу) ;
  • аллергическая реакция (симптомы – покраснение, зуд) ;
  • обострение гастрита (при повышенной кислотности семечки не рекомендованы).

В таких случаях мамочке неплохо либо самой отказаться от лакомства, либо рассказать о проблеме участковому гинекологу.

Польза тыквенных семечек при беременности

Это не просто калорийный перекус, но и кладовая весьма желательных для организма женщины и плода веществ.

На ранних сроках тыквенные семечки при беременности ослабляют симптомы токсикоза, а на поздних устраняют отеки. Особая ценность также в том, что они выводят из организма тяжелые металлы, защищают от простуды, регулируют кислотно-щелочной баланс. Депрессивные настроения и сопутствующую им бессонницу успешно лечат отваром из семечек на молоке.

В России под этим словом обычно понимаются культивируемые сорта тыквы, которые используют в пищу и как кормовое растение. Тыква имеет твердый внешний слой, а внутри находится множество сплюснутых, обрамленных вздутием семян. Всего насчитывается около 20 сортов этого растения, часть из них культивируется как декоративные. У съедобных сортов в пищу употребляется мякоть и семечки. Высушенные без подогрева семена тыквы используются в качестве лекарственного сырья.

Состав семян тыквы

Человек начал выращивать тыкву с незапамятных времен. И мякоть, и семена нашли применение и в рационе человека, и как лекарственное средство. Тыквенные семечки используются после подсушивания, их состав приводится именно для такого состояния:

  • калорийность – 559 килокалорий на 100 г продукта;
  • жиры – 49 %;
  • белки – 30%;
  • пищевые волокна – 6%;
  • углеводы – 11%;
  • влага – 4%.

Также в семенах тыквы много витаминов A, С, Е, группы В. Содержится довольно большое количество микроэлементов, полиненасыщенных кислот, аминокислот.

Польза от семян тыквы в период беременности

Тыквенные семечки содержат многие компоненты, оказывающее положительное влияние на самочувствие будущей мамы.

Витамины

Они богаты на витамины группы В, в них содержится тиамин (0,273 мг в 100 граммах продукта), рибофлавин (0,153 мг), кислота пантотеновая (0,75 мг), пиридоксин (0,143 мг), холин (63 мг), фолиевая кислота (58 мкг). Витамины этой группы чрезвычайно важны для нормальной деятельности ЦНС, для правильного белкового и жирового обмена. Они способствуют выработке нуклеиновых кислот, необходимых для улучшения памяти, здорового состояния кожи.

Недостаток фолиевой кислоты наблюдается у большого числа беременных женщин. Это выражается в общей слабости и утомляемости, головокружениях, частых головных болях, анемии, снижении иммунитета, раздражительности, неврозах. Дефицит витамина B9 может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты, преждевременные роды, внутриутробную гибель младенца. Недостаток этого витамина губительно сказывается на развитии плода. Могут возникнуть дефекты формирования нервной трубки плода, что негативно отразится на развитии нервной системы в целом.

Витамин А в 100 граммах тыквенных семечках присутствует в количестве 1,9 мг, а содержание витамина Е (токоферола) доходит до 2,18 мг. Комплекс этих витаминов необходим для функционирования репродуктивной системы, улучшения иммунитета, омоложения организма.

Микроэлементы

  1. Цинк (7,81 мг) также укрепляет иммунную систему, участвует в образовании множества ферментов и гормонов, необходимых для синтеза коллагена, предотвращения аллергических проявлений, для полнейшего усвоения витамина А. Организм беременной женщины должен получать достаточное количество цинка, чтобы уменьшить риск выкидыша и возникновения патологий плода.
  2. Медь (1343 мг) участвует в процессах кроветворения, синтеза инсулина, выработки половых гормонов. Если меди с пищей поступает недостаточно, ухудшается усвоение железа, ослабляется деятельность сердечно–сосудистой системы. Плохое усвоение железа способно усугубить ситуацию с понижением уровня гемоглобина в крови, возникшую по причине увеличения объема крови в организме беременной женщины.
  3. Магний (592 мг) участвует во множестве процессов обмена. Он поддерживает уровень сахара в крови, важен для профилактики образования камней в жёлчном пузыре и почках. Недостаток магния отражается на состоянии нервной системы, вызывает усиление боли в суставах. Многие женщины на протяжении всей беременности испытывают нервное напряжение. В первой половине срока это связано с гормональной перестройкой в организме, в конце беременности добавляется страх перед будущими родами, переживания по поводу состояния малыша. Во второй половине многие женщины сталкиваются с бессонницей из–за невозможности выбрать удобное положение во время сна. Поэтому магний, содержащийся в тыквенных семечках, очень важен как успокоительное, расслабляющее средство. Возросшая масса тела, изменение осанки из–за появившегося живота увеличивает нагрузку на суставы. И с этой проблемой поможет справиться магний, облегчит состояние ног будущей мамы.
  4. Фосфор (1233 мг) в комплексе с кальцием необходим для сохранения здоровья костей и зубов. Он важен для нормальной работы мозга, обмена веществ, сохранение мышц в тонусе.
  5. Марганец (4,543 мг) способствует усвоению витаминов, выработке гормонов и ферментов. Трудно переоценить его значение для формирования скелета, усвоения пищи, укреплении нервной системы. Марганец важен для профилактики возникновения атеросклероза и онкологических проблем.

В тыквенных семечках содержится 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Чтобы получить суточную норму, достаточно 100 граммов семян. Такие аминокислоты, как гистидин, аргинин, лизин и цистеин являются строительным материалом для клеток. Во время беременности растущий плод забирает из организма матери необходимые для его правильного формирования и развития вещества. Следовательно, ей необходимо постоянно пополнять их запасы.

Присутствуют в тыквенных семечках полезные для беременных полиненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, омега–3, омега–6. Эти вещества необходимы для нормализации жирового обмена. Во время беременности из–за гормональной перестройки многие женщины сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. Полиненасыщенные кислоты не дают возможности излишкам жировой ткани отложиться в организме.

Вредные свойства семян тыквы

Все перечисленные полезные свойства имеют сырые семечки, во время обжаривания уменьшается количество витамина С, жиры окисляются.

Постарайтесь не забывать о минусах семян тыквы:

  1. Семечки – продукт высококалорийный, ограничивайте его употребление. Максимум, что вы можете себе позволить, это 100 г тыквенных семян в день. Лучше всего добавлять их в сыром виде в салаты, вторые и первые блюда. Таким образом, вы не превысите суточную норму, разнообразите свое питание.
  2. Употребление семечек может плохо сказаться на состоянии зубной эмали, желательно очищать их руками.
  3. Необходимо учесть возможность появления аллергических реакций.

При разумном и дозированном употреблении тыквенные семечки принесут беременной женщине только пользу. Дневную порцию разделите их на несколько приемов. Не употребляйте семечки в вечернее время, так как жирная тяжёлая пища не успеет переработаться и может привести к появлению лишней массы тела. Старайтесь приобретать свежее сырье, самостоятельно промывайте, обжаривайте или просушивайте его.

Видео: польза и вред тыквенных семечек



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!