Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Главные принципы правильного и сбалансированного питания. Качественно-сбалансированное питание

Все мы слышали о пользе правильного питания и о том, что употребляя в пищу здоровые продукты человек не только улучшает свое самочувствие, делает профилактику многих заболеваний, но и худеет гораздо эффективнее, чем придерживаясь диеты. Но для многих из нас перейти на правильное питание очень и очень трудно. Поэтому чтобы переход на здоровый рацион не был для Вас болезненным, необходимо ознакомиться с принципами правильного питания.

После того, когда Вы откажетесь от вредных блюд и напитков, уже через небольшое количество времени Вы можете обнаружить, что чувствуете себя лучше и более энергичным в течение всего дня. Здоровое питание не означает то, что Вам придется полностью исключить все продукты, которые Вы любите, но, возможно, придется заменить их более здоровой альтернативой. Вам не нужно быть фанатиком и изучать каждую этикетку в супермаркете, дабы убедиться в пользе того или иного продукта. Нужно лишь стараться придерживаться здорового образа жизни и постепенно убирать из своего меню неблагоприятную для организма пищу.

Основные принципы здорового питания

Прежде чем начать питаться правильно, нам нужно запомнить, что здоровое питание – это, прежде всего, баланс, разнообразие и умеренность. Когда Вы осознаете эти принципы правильного питания, то переход на здоровый рацион пройдет для Вас гораздо проще.

1. Баланс

Сбалансированный рацион питания означает, что Вы едите достаточно, но не слишком много, и что пища дает Вам необходимые питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. С едой Вашему организму должны поступать все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Калории это энергия, находящаяся в пище, являются важной частью баланса. Чем активнее Вы будете, тем больше калорий Вам нужно. Когда Вы ведете менее активный образ жизни, Вам нужно меньше калорий.

Сколько калорий нужно каждый день и зависит от Вашего возраста, пола, от Вашего образа жизни. В некоторых жизненных ситуациях, таких, как беременность или кормление грудью, потребуется увеличение калорийности рациона.

Менее активным женщинам и пожилым людям нужно от 1600 до 2000 калорий в день.

Активным женщинам и менее активным мужчинам нужно от 2000 до 2400 калорий в день.

Активные люди нуждаются в 2400 до 3000 калорий в день.

Но, знание о том, сколько калорий Вам нужно каждый день, является лишь одной частью здорового питания.

Как соблюдать этот баланс во время правильного питания?

Наш совет: прислушивайтесь к своему телу.

Маленькие дети хорошо слушают свое тело. Они едят, когда они голодны. Они останавливаются, когда они наелись. Но взрослые могут игнорировать эти сигналы. Мы можем продолжать есть после того, как уже насытились, или мы можем поесть, потому что нам скучно или мы расстроены. Если Вы игнорируете сигналы Вашего тела в течение длительного времени (например, путем голодания/диеты или переедания), Вы можете потерять способность замечать их. И тогда другие факторы могут влиять на то, что Вы едите.

Ваш организм использует эти сигналы, чтобы показать, когда и сколько нужно съесть.

Голод заставляет Вас хотеть есть. Ваше тело говорит об этом мозгу, что желудок пуст, и уровень сахара в крови низкий. В желудке появляются небольшие спазмы и урчание, тем самым сообщая Вам о чувстве голода. Вы можете игнорировать голод на некоторое время, но тогда Вы достигнете предела, то сможете думать только о еде.

Полнота желудка является ощущением того, что Вы насытились. Желудок говорит мозгу, что он полон, и Вы не будете испытывать голод в течение нескольких часов.

Аппетит – есть желание попробовать пищу на вкус и получить удовольствие от нее. Аппетит обычно связан со зрением, обонянием, или мыслями о еде. Аппетит может подсказать Вам о голоде или сытости, например, подумайте о черством куске хлеба, если Вы хотите ее съесть, то значит Вы голодны, а если не хотите, значит Вы уже наелись и пора прекращать трапезу.

2. Разнообразие

Разнообразие – это второй принцип правильного питания. Употребление в пищу разнообразных продуктов поможет Вам получать все необходимые питательные вещества. Ваше тело нуждается в белках, углеводах и жирах, чтобы переработать их в энергию. Белки, жиры и углеводы помогают сердцу и мозгу быть активными, способствуют работе мышц.

Наряду с полезными веществами, здоровая пища также может доставлять удовольствие. Она может иметь прекрасный вкус и быть в тоже время полезной для здоровья.

Хорошими источниками питательных веществ, являются:

  • Ненасыщенные жиры, такие как оливковое и рапсовое масло, орехи и рыба (жирные кислоты Омега-3).
  • Углеводы, которые содержаться в цельном зерне, фруктах, овощах, бобовых (горох, фасоль и чечевица), а также молочных продуктах с низким содержанием жира.
  • Полезные белки содержаться во всех видах рыбы, птицы без кожи, низкожирных молочных продуктах, бобовых
  • Чтобы хорошо функционировать организм также нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и воде.

Клетчатка - это волокно, которая поступает из растительных продуктов, таких как: крупы, фрукты, овощи, бобовые и орехи. Клетчатка помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Она способствует здоровью кишечника и предотвращает запоры.

Антиоксиданты, которые также находятся в овощах и фруктах, защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами и способствуют предотвращению преждевременного старения организма.

3. Умеренность

Еще один важный принцип правильного питания – это умеренность.

Умеренность является ключом к здоровой, сбалансированной еде. Если Ваши любимые продукты содержат высокое содержание жиров, соли, сахара и калорий, Вам придется ограничить их потребление. Ешьте эти «вредные вкусности» как можно реже, маленькими порциями, и старайтесь найти им здоровые заменители.

И конечно Вы можете наслаждаться десертами и лакомствами и после перехода на правильное питание. Все пищевые продукты, если их едят в меру, могут быть частью здорового питания.

10 шагов к успеху

Шаг 1: Проконсультируйтесь с врачом

Расстройства пищевого поведения классифицируются как психические заболевания, и если Вы не всегда можете просто остановиться во время приема пищи – это один из показателей деструктивного поведения. Если Вы подозреваете, что у вас есть расстройство пищевого поведения (будь то переедание или недоедание), проконсультируйтесь с Вашим врачом или обратитесь за помощью к соответствующему специалисту.

Шаг 2: Ищите здоровые альтернативы

Когда Вы обнаружите, что Вы готовы сорваться и наесться чего-нибудь не особо полезного или когда Вы нервничаете и рука сама тянется к холодильнику, постарайтесь найти замену еде. Пусть это будет полезная деятельность например, Вы могли бы пойти на прогулку, принять расслабляющую ванну, заняться маникюром или позвонить близкому другу. Что бы Вы ни выбрали, Ваша деятельность должна помочь снять стресс, так чтобы Вы больше не ощущали потребность в еде или напитках.

Шаг 3: Еда, как хлеб наш насущный

Многие западные культуры позиционируют еду как развлечение или средство облегчения скуки. Необходимо отучить себя от этой, чтобы сохранить свое тело здоровым. Спросите себя, то, что Вы собираетесь положить в рот, будет ли полезным. Лучше относиться к еде, как к простой необходимости насытить организм полезными веществами, получить энергию.

Шаг 4: Помните о калорийности

Как мы уже писали выше, важно поддерживать баланс между калориями, которые Вы употребляете, и Вашей физической активностью.

Чем больше энергии Вы затрачиваете в течении дня (во время физической работы или спорта), тем больше калорий Вы можете употреблять.

Также учитывайте, что чем больше мышечная масса тела, тем больше калорий Вам нужно. В противном случае, Ваше тело начнет разрушение мышечной ткани для получения энергии.

Шаг 5: Пейте больше воды

Достаточное количество воды может улучшить Ваше общее самочувствие, очистит организм, ускорит метаболизм, улучшит состояние кожи и волос, поможет постепенно избавиться от лишних килограммов. Пейте воду во время и после еды, чтобы помочь пищеварению, и попробуйте употреблять до 2 литров в день.

Если вы чувствуете, что проголодались, попробуйте, прежде всего, выпить полный стакан воды. Некоторые люди путают жажду с голодом, и съедают 400 500 лишних калорий, в то время как стакан воды помогает им чувствовать себя сытыми. Если вы все еще голодны через 15 минут после питья, то значит пришло время для перекуса.

Избегайте безалкогольных напитков и других продуктов, содержащих искусственные красители и подсластители (например, йогурт). Искусственные подсластители намного хуже для нас, чем обычный сахар.

Шаг 6: Ешьте 5 раз в день

В идеале, Вы должны питаться три раза в день (завтрак, обед и ужин), с двумя перекусами между ними. Это позволяет Вам съесть немного меньше во время основных приемов пищи, и еда лучше усвоится. К тому же частые приемы пищи будут удерживать уровень сахара в крови устойчивым в течение дня.

Шаг 7: Не пропускайте завтраки

Многие люди не завтракают по утрам, просто потому, что не чувствуют себя. Исследования показывают, что люди, которые пропускают завтрак, как правило чаще набирают вес, чем те, кто регулярно завтракает. Это потому, что съеденная утром пища сообщает нашему обмену веществ, что начался новый день и ускоряет его процессы. Кроме того, пропустив завтрак Вы станете более голодным к обеду, чем спровоцируете переедание.

Небольшой завтрак лучше, чем его полное отсутствие. Если Вы не чувствуете себя голодным, по крайней мере, выпейте воды и съешьте фрукт, чашку мюслей или хлопьев, либо тост.

Шаг 8: Ешьте медленно

Вспомните, когда Вы очень голодны и едите быстро, то наверняка чувствуете себя не очень хорош после. В такие моменты мы зачастую переедаем. Это происходит из-за того, что требуется некоторое время, чтобы наш мозг убедился, что желудок уже наполнен. Обойти эту проблему можно, если есть пищу более медленно. Таким образом, к тому времени, когда Вы получите сообщение от мозга о сытости, Вы не успеете съесть много больше, чем Вам нужно.

Не торопитесь во время еды, медленно пережёвывайте, это способствует большему выделению желудочного сока, а значит и лучшему пищеварению.

Сделайте перерыв в 5 минут, прежде чем приступать к другому блюду. Выпивайте воду в течение еды, она позволит Вам почувствует сытость раньше.

Шаг 9: Различайте хорошие и плохие жиры

Чтобы наше тело функционировало правильно, мы не должны совсем отказываться от жиров. Тем не менее, важно правильно выбрать виды жиров, которые будут полезны.

Вопреки распространенному мнению, употребляя в пищу холестерин мы не обязательно увеличивают его количество в организме. Обычно, употребление в пищу хорошего холестерина, позволяет выталкивать плохой холестерин из организма.

Мононенасыщенные жирные кислоты являются хорошим видом жиров, которые мы должны стараться потреблять регулярно. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в организме за счет повышения хорошего холестерина. Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот это: оливковое масло, орехи, рыбий жир, а также различные масла семян. Добавление этих хороших жиров в рацион еженедельно может снизить уровень холестерина и уменьшить риск заболевания сердца.

Избегайте транс-жиров. Транс-жиры являются одной из форм ненасыщенных жиров, которые часто встречаются в обработанных пищевых продуктах и их потребление повышает риск сердечных заболеваний. Читайте этикетки, исключайте продукты, включающие в состав гидрогенизированные компоненты.

Шаг 10: Правильно выбирайте углеводы

Вы должны есть продукты с высоким содержанием углеводов, поскольку они являются основным источником энергии для Вашего тела. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать правильные углеводы. Вот как это можно сделать.

Ешьте меньше простых углеводов. Простые углеводы, такие как сахар и мука быстро усваиваются пищеварительной системой организма. Это приводит к своего рода углеводной перегрузке, и Ваш организм вырабатывает огромное количество инсулина для борьбы с этой перегрузкой. Избыточный инсулин не только сказывается плохо на сердце, но он провоцирует увеличение веса.

Ешьте больше сложных углеводов, то есть углеводов, которые медленно усваиваются организмом, такие как: злаки, овощи, хлеб и макароны из необработанного зерна, коричневый рис. Эти продукты, как правило, содержат больше витаминов и других питательных веществ, которые благотворно влияют на организм и содержат больше клетчатки.

Потребляйте меньше углеводных напитков, если Вы пытаетесь похудеть. Помните что не только в газированной воде, но и в соках и сиропах большое количество сахара.

Желаем Вам успехов в переходе на правильное питание! Будьте стройными и здоровыми!

Основная характеристика питания – рациональность.

Рациональное питание – физиологически полноценное питание здоровых людей, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма и поддерживающее его жизненные проявления на высоком уровне, соответствующем условиям его труда и быта. При признании питания рациональным необходимо, чтобы оно соответствовало следующим законам:

    закон физиологической адекватности питания;

    закон биоритмологической адекватности питания;

    закон энзиматической адекватности питания;

    закон биотической адекватности питания.

Закон физиологической адекватности питания . Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия. В основе лежит балансовый подход, характеризующий качество рациона, состав нутриентов, соотношение заменимых и незаменимых веществ.

Сбалансированность питания – это обеспечение оптимального состояния пищевых и биологически активных веществ в количественном и качественном отношении. Особое значение имеет сбалансированность незаменимых веществ (незаменимых аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ). Оценка производится всегда во взаимосвязи с калорийностью.

Закон биоритмологической адекватности питания . Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня. Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительных систем, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы. Физиологически обоснованным является 3-4-х разовое питание с интервалами от 4 до 5 часов. При 3-х разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности, обед – 45% , ужин – 25%. При 4-х разовом питании 1-й завтрак – 25%, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. Режим питания может изменяться в соответствии с национальными особенностями, характером трудовой деятельности, привычками, климатом.

Закон энзиматической адекватности питания . Энзиматическая адекватность питания – химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным способностям пищеварительной системы организма. Соблюдение правил соответствия играет важнейшую роль в поддержании соответствующих систем организма, отвечающих за сохранение гомеостаза. Всякое нарушение соответствия ведет к расстройству обмена и формированию различных патологических состояний. В соответствии с международной классификацией заболеваний к числу заболеваний, связанных с питанием человека относится 31 группа заболеваний, ключающая 84 нозологические формы. Изменение качества и химического состава пищевых продуктов возможно под влиянием современных агротехнологий, использованием нитратов, других химических веществ, антибиотиков, генной инженерии, консервантов и пищевых добавок.

В зависимости от использования различных видов удобрений (азотные, фосфорные, калийные, микроудобрений) изменяется химический состав продукции растениеводства. За счет чего в растительной, а затем и животной продукции могут накапливаться соединения азота, нитраты, нитриты, а также ряд металлов. Особое внимание привлекают азотсодержащие элементы, которые могут накапливаться в корнях, стеблях, клубнях. Кулинарная обработка снижает содержание нитратов, концентрация которых в результате очистки, мытья, вымачивания снижается на 10-15%.

Последнее время широкое использование пестицидов для уничтожения вредителей растениеводческой продукции, сорняков привело к накоплению в ней остаточных количеств пестицидов. Профилактической мерой отрицательного воздействия их на организм является установление ПДК.

Решение вопроса повышения продуктивности животноводства и птицеводства привело к повышению применения пищевых добавок, обогатителей, лекарственных препаратов, остаточные количества которых могут попадать в продукты питания.

В последнее время резко возрос ассортимент продуктов с пищевыми добавками и собственно пищевых добавок. Согласно ВОЗ пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары на различных этапах производства, хранения и транспортировки для придания заданных свойств, повышения стойкости продуктов, сохранения структуры, улучшения потребительских качеств. В настоящее время используют более 500 различных добавок. В кодексе «Алиментариус» закодированы все пищевые добавки в виде международной цифровой системы. В странах европейского сообщества действуют региональные системы цифровой кодификации. Каждой пищевой добавке присвоен код из 3-х цифр с литерой «Е» перед цифрами. В целом пищевая добавка в продукт, согласно кодексу, должна поступать в организм в соответствии с максимально допустимым количеством вещества для животных, уменьшенном по отношению к человеку в 100, 500 и даже 1000 раз. Лучше всего использовать естественные продукты растениеводства.

Согласно закону энзиматической адекватности питания, химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищевым системам организма. Соблюдение правила соответствия (энзиматической констилляции) играет важную роль в поддержании ферментных систем организма, ответственных за сохранение гомеостаза. Всякое нарушение соответствия химической структуры пищи ферментным констилляциям ведет к расстройству обмена веществ и формированию патологических состояний. Избыток пищевых веществ в рационе и конституциональная слабость отдельных ферментных звеньев приводит к гипернутриэндемии, что в свою очередь ведет к нарушению клеточного гомеостаза, активному усилению функций различных ферментов, особенно в митохондриях (как адаптивный процесс). В результате такой перестройки возможен срыв адаптации и нарушение ферментной организации. А это приводит к грубому, стойкому нарушению метаболизма и в итоге к развитию болезни с ее клиническими проявлениями.

Энзимопатии возникают в результате нарушения энзиматической адекватности питания. Это болезни или патологические состояния, развивающиеся вследствие отсутствия или снижения активности тех или иных ферментов. Выделяют наследственные энзимопатии – в основе лежит генетически обусловленная недостаточность одного или нескольких ферментов и приобретенные энзимопатии – развивающиеся как следствие различных болезней чаще хронических.

Выявляют следующие варианты нарушения активности ферментов:

    полная блокада синтеза ферментов;

    снижение активности синтеза ферментов;

    нарушение систем или биохимических реакций от которых зависит активность ферментов.

Наследственные энзимопатии обнаруживаются в раннем детском возрасте. Однако болезнь длительное время может протекать бессимптомно и проявляться в более старшем или взрослом возрасте. Среди них различают наследственные болезни обмена аминокислот (алкаптонурия, глицинемия), наследственные болезни углеводного обмена (сахарный диабет, гликогенозы), наследственные болезни липидного обмена (липидозы). Лечатся данные заболевания путем проведения мероприятий, направленных на раннюю коррекцию метаболических процессов. С этой целью применяется лечебное питание с исключением продуктов, содержащих вещества, метаболизм которых в связи с дефицитом соответствующих ферментов нарушен. Профилактика заключается в проведении медико-генетического консультирования.

Приобретенные энзимопатии чаще являются алиментарными – это стойкие нарушения активности ферментов, связаны с характером питания или какой-либо патологией, что приводит к развитию патологических процессов. Среди них выделяют токсические энзимопатии, вызванные естественными компонентами или чужеродными веществами и связанные с избирательным нарушением активности или биосинтеза отдельных ферментов и с неспецифическим угнетением биосинтеза белков. Выделяют также собственно алиментарные энзимопатии, вызванные дефицитом белка, витаминов, микроэлементов и несбалансированности рациона в целом (болезнь «бери-бери», квашиоркор и др.).

Удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах

Необходимо обеспечение организма необходимым количеством нутриентов и воды. Определить их количество достаточно просто. Для этого необходимо знать суточную норму компонента и его содержание в определенных пищевых продуктах. Все эти сведения приведены в справочных материалах.

Для лиц преимущественно умственного труда, в том числе и для студентов, рекомендуется вводить в суточный пищевой рацион около
15 – 20 % легко усвояемых углеводов (моно- и олигосахаридов) и 25 % крахмалистых углеводов (от общего суточного количества углеводов).

Состав жировой части рациона лучше определять из расчета: животные жиры – 25 %, растительные масла – 25 %, остальное – жиры, содержащиеся в самих пищевых продуктах, и кулинарные жиры.

Из витаминов особое внимание следует уделить витаминам А, С, Е, В 12 , В 2 , В 6 , РР. Витамины А и С усиливают умственную работоспособность, Е и В 12 обладают антисклеротическим действием, В 2 , В 6 и РР стимулируют окислительно-восстановительные реакции в тканях.

Напряженная умственная деятельность требует и большого количества минеральных веществ. Фосфор и фосфорные соединения способствуют питанию клеток мозга, сера и железо нужны для их насыщения кислородом. Медь, цинк, кальций, магний обеспечивают нормальное функционирование головного мозга.

Особое значение в питании людей умственного труда имеют картофель, петрушка, хрен, редис, лук, помидоры, мята – продукты, способствующие насыщению мозга кислородом. Очень полезны сыр, творог, куриное мясо, рыба, белки бобовых и злаковых культур.

Сбалансированным называется пищевой рацион, соответствующий по составу оптимальной потребности человека в основных пищевых веществах. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе для групп население, разная. Так для людей умственного труда это соотношение имеет следующий вид 1:1,1: 4,5, а для людей занятых выполнением тяжелого физического труда 1:1,3:5.

В настоящее время считается, что оптимальным в суточном рационе здорового человека является соотношение белков, жиров и yглеводов, близкое к 1:1,2:4. Такое соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения энергетических и пластических потребностей организма. Белки должны coставлять около 12%, жиры – 30 – 35 % общей калорийности пищи. На углеводы приходится 56 – 58 % общей калорийности пищевого рациона.

В южных районах энергетическую ценность рациона следует снижать за счет уменьшения содержания жира на 5 % при увеличении количества углеводов на 5 %.

В северных районах увеличение энергетической ценности рациона должно обеспечиваться за счет повышения содержания жира на 5 – 7 %.

С целью снабжения организма всеми необходимыми компонентами для его жизнедеятельности, пищевой рацион должен быть сбалансированным не только в белково-углеводно-жировом соотношении, но и в наборе других компонентов (минералы, витамины, и т д).

Состав рациона влияет на общее состояние организма, способность его к выполнению определенных функций повязанных с физической нагрузкой, сопротивляемостью к болезням, а также на продолжительность жизни. Не правильно подобранный, несбалансированность пищевых веществ в рационе может привести к повышенной утомляемости, депрессии, нервным срывам, снижению работоспособности, а также к проявлениям алиментарных заболеваний (гиповитаминозы, авитаминозы, ожирение и т д).

Необходимо помнить о том, что в рацион питания следует обязательно вводить пищевые волокна, которые содержаться в хлебе из муки грубого помола, овощах, фруктах.

Вы даже не представляете насколько правильное питание может неузнаваемо преобразить вашу фигуру.

Наверное многие не раз повторяли: «Я так мало ем, а все равно толстею!». Казалось бы, перестала есть, и все дела. Но где же тогда брать энергию для тренировок, ведь дефицит пищевых Калорий означает упадок сил и почти нулевую результативность тренировок.

Никакого голодания! Идеальная фигура требует совсем другого - оздоровления нашего питания. Все, что вам необходимо - это знание принципов правильно сбалансированного питания и желания внести в спой рацион небольшие, но принципиальные изменения. На пару с тренингом они радикально поменяют вашу фигуру.

Спортивные медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же:

  • каждый день они начинают с завтрака;
  • придерживаются низкожировой диеты;
  • еженедельно взвешиваются;
  • уделяют физической активности около часа в день.
Согласитесь, уже мини-план и руководство к действию. Чтобы понять, как правильно составить и сбалансировать питание, рассмотрим его основные принципы...

Первый принцип

- это принцип энергетической адекватности. Всем давно известно, что для совершения любого действия нам необходима энергия. Для нашего организма таким источником являются продукты питания. Поэтому количество энергии поступающей к нам в организм с пищей должно соответствовать количеству энергии, которую расходует организм.

Все очень просто, если человек потребляет энергии меньше, чем расходует, то он должен худеть. Ведь жир - это энергия накопленная и отложенная организмом на потом. Естественно, что при дефиците калорий в пище накопленный жир должен расходоваться. Вот почему очень важно уменьшать количество калорий пищи с таким расчетом, чтобы расход энергии превышал ее приход.

Чтобы контролировать количество килокалорий необходимо поддерживать правильное, а главное постоянное, соотношение между основными компонентами питания в пропорциях 50:20:30. То есть вы должны распределять калории ежедневно так, что бы 50% приходилось на углеводы, 20 - на белки и 30% - на жиры. Хотите ли вы снизить вес или поддерживать его на нынешнем уровне постоянно, вы должны сделать для себя это соотношение фундаментальным принципам.

Разберем чуть подробнее баланс между тремя основными компонентами питания. 50% ежедневно потребляемых калорий, приходится на углеводы. Именно они заряжают нас энергией в наибольшей степени, кроме того содержат большую часть минеральных веществ и витаминов, важных для организма, волокон, способствующих быстрому насыщению и хорошему пищеварению и, как доказано исследованиями, уменьшают вероятность возникновения рака кишечника. Большинство углеводов содержат много воды. Вода - один из главных компонентов обмена веществ.

Сочетание воды и волокон (клетчатка), создает такой объем пищи, который дает ощущение сытости, не допуская переедания. При этом количество калорий относительно невелико. Например, в небольшом яблоке только 50 килокалорий, а в небольшом кусочке хлеба грубого помола - 70, но очень много клетчатки. Сравните эти цифры, например, с высокобелковым бифштексом - 800 ккал или сладкой карамелью. - 200 ккал. Эти цифры очень полезно учитывать и знать тем, кто тщательно следит за весом или хочет похудеть. Недаром говорят: «Больше клетчатки - тоньше талия»;

Диетологи советуют приправлять клетчаткой обычные блюда. Сварите рис и добавьте в него овощи - вы получите великолепное блюдо, и низкокалорийное, и богатое клетчаткой. Так же хорошо потреблять морковь, капусту, свеклу, фасоль, горошек, тыкву, кабачки, томаты, картофель, салат (зеленый, листовой). Очень высокое содержание клетчатки в крупах, в хлебе из муки грубого помола, в инжире, малине, орехах, сушеных яблоках, сливах (чернослив), абрикосах (урюк), в кураге.

Увеличить потребление клетчатки очень просто.- перейдите на продукты из цельного зерна и добавляйте в блюда при приготовлении отруби. Выгода очень велика - вы будете чувствовать себя сытой, при малой калорийности потребляемых продуктов.

Замените рафинированные углеводы (белый хлеб, рис, макароны из мягких сортов пшеницы), углеводами богатыми клетчаткой (каши и хлеб из цельного зерна, коричневый рис). Всегда следует предпочитать продукты грубого помола белой муке, так как они содержат значительно больше волокон я питательных веществ.

И еще об углеводах. Недавние исследования доказали что:

  • организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира;
  • потребление углеводов довольно жестко регламентирует сам организм, что существенно снижает вероятность их переедания.
Почему же тогда именно с мучным и сладким, то есть с углеводами связывают набор веса?

Дело в том, что углеводы, являясь для нашего организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. То есть на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит, и способность организма их окислять снижается.

И если жира в пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается. К тому же мучное и сладкое оказывается невероятно жирным: шоколад - 35- 45% жирности, изделия из песочного теста - 20 -25%, кремы - жирность 15-55%. Но если в питании мало жиров, то возможности организма по их окислению всегда будут превосходить или примерно равняться их количеству пищи. И в этом случае человек, как минимум, будет иметь стабильный вес, так что можно смело утверждать - дело не в углеводах, а в жирах.
Добавим только, что жир из углеводов мы можем получить если одномоментно, или за один раз употребим 400-500 г углеводов. А теперь попробуйте съесть в течение часа полкило сахара - это как раз и получится 500 г углеводов. Думаю вряд ли вам это под силу, и уж точно не понравится вашему организму.

Вторая группа продуктов питания имеет огромное значение для обеспечения здоровья, так как именно она снабжает наш организм белками. Белковая пища обеспечивает наш организм энергетическими ресурсами, которые будут использоваться, если «сгорят» углеводы. Но белковые продукты должны составлять только 20% ежедневно потребляемых калорий, особенно тем, кто хочет корректировать свою массу.

Предпочтительней всего употреблять рыбу, телятину и птицу, в качестве основных источников белка, так как они содержат меньше жира чем говядина и свинина. Мы советуем снизить потребление последних, отдавая предпочтение рыбе и птице (это касается мяса без шкуры, еще лучше грудки) и увеличив их потребление до 5-7 раз в неделю. И конечно не следует забывать о твороге, йогурте, кефире, ряженке и других молочных продуктах. Но! С низким содержанием жира, то есть полностью обезжиренными.
Содержание жиров в ежедневном рационе должно составлять около 30%. Здесь основная проблема заклчается в том, чтобы суметь ограничить ежедневное потребление жиров до этой цифры.

Жиры - относительно малоемкий источник энергии. Они нагружают нас лишними калориями, в которых мы не нуждаемся. Поэтому оптимальным количеством жира в день считается 30-35 г. Но и полный отказ от жиров - роковая ошибка. Жиры не только обязательная составляющая рациона, они еще помогают худеть. Да-да, не удивляйтесь. В жировых отложениях виноват не только избыток жиров в питании, но и гормоны, в частности - инсулин. Жиры тормозят секрецию инсулина, ну а чем его меньше, тем меньше жира у вас на талии и животе. Но это еще не все. Чем меньше вы едите жиров, тем хуже идет жировой обмен. Проще говоря, замедляется сжигание жира, так как организм перестает считать его серьезным источником энергии.

Но жиры тоже бывают разные. Вам нужны растительные и жиры Омега-3, то есть присутствующие в рыбе, А вот от животных жиров придется отказаться. Лучший способ свести содержание жиров в пище к минимуму - избегать жареных блюд, соусов, подлив, обилия десертных блюд, большого количества мяса. Не забывайте, про скрытый и явный жир (об этом мы писали в разделе «Жиры»). Ограничьте потребление маргаринов, майонезов и салатных приправ. Включите в рацион оливковое, льняное и рапсовое масло. Ешьте грецкие орехи, арахис, авокадо. Это отличные источники полезных жиров.

Сокращая потребление мяса, увеличивайте в еженедельном рационе порции рыбных блюд. Особенно полезны - скумбрия, семга, сардина, сельдь, анчоусы, озерная форель. Решительно сокращайте до минимума животные жиры, которые присутствуют в мясе, цельно-молочных продуктах, беконе, сметане, сливочном масле. Составьте для себя примерное меню, рассчитанное на неделю. Его рацион определите из расчета 1000, 1500 или 2200 ккал.

Три указанных уровня калорийности помогут вам похудеть или поддержать идеальный вес. 1000 ккал - это тот минимум для женщины, желающей похудеть. 1500 ккал - удовлетворяет средние запросы организма для сохранения имеющегося веса.
Женщина в возрасте 23-50 лет обычно тратит от 1600 до 2400 ккал в день, в возрасте 51-75 лет- 1400-2200 ккал.

При использовании этих рационов придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • старайтесь пить менее калорийные напитки. Сократите до 2-3 раз в день кофе, чай, кока-колу, пепси-колу;
  • используйте растительный маргарин, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, чем обычный;
  • варьируйте салаты по цвету, размеру кусков и составу компонентов. Например, можно сметать различные типы салатного листа (чем темнее лист, тем больше витаминов А и железа), кресс-салат, сырой шпинат, краснокачанную капусту, желтый кабачок, морковь, цветную капусту, желтый, красный или зеленый перец, лук;
  • пейте обезжиренные молочные продукты, насыщенные витаминами А и D;
  • приправляйте салаты только полиненасыщенными растительными маслами;
  • ограничьте потребление яиц до трех раз в неделю;
  • овощи ешьте сырыми, печеными, пареными. Приготовление на огне значительно сокращает количество витаминов и минеральных веществ.
И помните, кое-что организм знает сам, а именно: не наблюдается переедание белков и углеводов; а возможности организма по накоплению жиров очень большие, жир - единственное энергетическое вещество, которое наш организм может копить и копить годами.



Второй принцип

- это правило 25-50-25. Его необходимо жестко соблюдать тем, кто желает похудеть, так как оно позволяет регулировать вес тела, контролируя количество пищи, потребляемое на завтрак, обед и ужин.

Расшифровываем: 25% калорий должно приходиться на завтрак; 50% калорий - на обед, 25% - на ужин. Другими словами питайтесь регулярно и распределяйте калории на весь день, ограничивая себя при этом за вечерней трапезой. Даже для тех, кто не нуждается в ограничении веса, весьма полезно ориентироваться на эту формулу или ее модификацию. Вот один из вариантов: 25-30-45. Где 25% - завтрак, 30% - второй завтрак, 45% - поздний обед.

Диетологи и специалисты по питанию убеждены, что если потреблять большую часть килокалорий до 13 часов дня, будет меньше проблем с весом. Это связано с тем, что организм днем более активен и значит быстрее и лучше сумеет переварить количество пищи, которое вы употребили. При таком процентном соотношении, группа тучных женщин потребляла 1200 ккал и несмотря на вовсе не минимальный общий объем калорий, теряла еженедельно от 0,5 до 1 кг.

Что объединяет группы людей успешно сбросивших вес? Конечно - завтраки. Если хорошо, а главное правильно позавтракать, то вы не успеете проголодаться к обеду и не съедите лишнего. Но главное в другом. Если вы регулярно пропускаете завтрак, обменные процессы помалу замедляются. Потребность в энергии падает и съеденные калории оказываются ненужными. В итоге к 30 годам вам грозит увеличение вашего веса от трех до пяти лишних килограммов. И это только за счет пропущенных завтраков. И наоборот, регулярный и относительно плотный завтрак вопреки возрасту поддерживает высокий уровень метаболизма даже в преклонном возрасте.

Но как заставить себя, если по утрам совершенно не хочется есть?

Во-первых: устраивайте последний прием пищи не позднее 7-8 часов вечера. Во время сна пищеварение приостанавливается, так что после ужина в полночь, вы встретите утро с полным желудком. Какой туг завтрак!

Во-вторых: делайте по утрам пробежку. Бывает так, что желудок пустой, а организм еще не проснулся. Как раз на этот случай и нужна пробежка.Если нет такой возможности, вам поможет обыкновенная скакалка - 5-10 минут прыжков и вы сразу проснетесь. Ну а затем прохладный душ и энергичное растирание грубым полотенцем.

Если хотите сбросить вес, не выскакивайте из дома не позавтракав.

Что же предпочтительнее употреблять по утрам?

Утренний завтрак должен включать в себя сложные углеводы, белки и жиры. Например, овсянка сваренная на воде, в нее можно добавить протеиновый порошок и чайную ложку арахисового или любого растительного масла, немного измельченных фруктов или ягод. Плюс ломтик цельнозернового хлеба и чашка кофе без сахара, плюс капсула мульвитаминов.

Третий принцип

- это планирование физических нагрузок так, чтобы они происходили непосредственно перед ужином. На основе исследований можно предположить, что время занятий физическими упражнениями оказывает влияние на изменение веса и жирового компонента.

Если вы напряженно тренируетесь непосредственно до ужина - не раньше чем за два часа до еды, то доля жирового компонента в организме уменьшится скорее. Почему или с чем это связано? Известно, что в течение двух часов после напряженной физической нагрузки наблюдается потеря аппетита, и, вероятно поэтому, те, кто особенно напряженно работают во второй половине Дня, потребляют пищи меньше; также известно, что обмен веществ усиливается в течение дня, а с приближением ночи его интенсивность падает. В результате чего, вечером организм труднее сжигает калории, чем в первой половине дня. Таким образом, после вечерних нагрузок вам не захочется особо нагружать себя пищей, а вашему организму не придется напрягаться, переваривая килокалории.

Главное при похудении - снижение содержания жира, а не просто потеря килограммов. Вот почему физическая нагрузка перед ужином в сочетании с ограничительной диетой - эффективный путь.

Четвертый принцип

Сформулирован не на основе практических советов, а на основе психологического отношения к этому вопросу. Проще говоря, вы должны культивировать в себе здоровый страх перед полнотой и ожирением.

Ведь не секрет, что пара лишних килограммов на вашей талии может оказаться большой угрозой вашему организму. Определенно известно, что избыточный вес связан и с опасностью осложнений, чреватых угрозой для жизни, таких, как коронарная болезнь или рак. Даже незначительное количество лишнего жира оказывается пусковым механизмом для серьезных болезней. Оно может стать хранилищем ядовитых веществ, о которых мы в настоящее время почти ничего не знаем.

Низкий уровень жизненной энергии, эмоциональные осложнения, сердечные заболевания - вот только неполный список того, к чему приводит высокое содержание жира в организме. Но не только избыточная масса является фактором риска для нашего организма. Как ни странно это звучит, но также довольно много случаев заболеваний и даже смерти от недостаточного или неправильного питания.

Исследования показывают, что здоровый человек - это тот, кто хорошо и регулярно питается (не менее трех раз в день), но поддерживает стабильный вес с помощью физических нагрузок и диеты.



Пятый принцип

Можно сформулировать следующим образом: не истощайте организм слишком малым количеством калорий.

Этот совет кажется странным на фоне проблем с перееданием, нежели с недоеданием. Но существует и растущая тенденция к добровольному потреблению малого количества калорий, что иногда приводит к печальному результату. Одна из наиболее распространенных форм недоедания - нервная анорексия. Этим недугом часто страдают обеспеченные люди, привыкшие целиком отдавать себя работе, а также молодые девушки, что связано с растущей популярностью модельного бизнеса. Пытаясь слепо следовать моде, они истощают себя, резко ограничивая питание, по временам даже стремятся вызвать у себя рвоту. Но не только мода на модельные фигуры виновата в этих болезнях, зачастую это связано с кризисом возраста, возрастными комплексами или неразделенными чувствами первой любви. В таких случаях необходима квалифицированная помощь психолога.

Другой вид нарушения питания специалисты называют - «питательной аритмией». Этот термин появился в связи с трагической смертью 12 бегунов-марафонцев. Все они умерли большей частью во сне. Во время смерти их вес был равен или приближался к минимальному для взрослого человека. Для достижения тех результатов или рекордов, которых они добились им пришлось резко ограничить питание, потребляя только самые необходимые количества калорий, жиров и других веществ. По-видимому, дело в том, что они настолько мало ели, что сердцу не хватило энергии для работы в условиях большой физической нагрузки. Это и привело к остановке сердца.

Отсюда можно сделать вывод - люди среднего телосложения, бегающие на средние дистанции, меньше рискуют, чем те, кто не придерживается средних значений во всем - и в питании, и в беге. Если вы уже бегаете или только решаете выбрать бег как физическую нагрузку, придерживайтесь гармонии. Увеличивая объем нагрузки и длину дистанции в беге, плавание или поездках на велосипеде, также увеличивайте и потребность в пище или же вы будете страдать от ее недостатка.

Шестой принцип

Связан с подсчетом калорий, которые мы потребляем. Как нужно четко сбалансировать содержание жира в организме, точно также необходимо и сбалансированное число калорий, потребляемых ежедневно для поддержания нормального веса.

Правда, многие специалисты по питанию не являются страстными поклонниками тщательного подсчета калорий, так как на практике это практически невозможно, ну как подсчитать сколько калорий в котлете, овощной икре из разнообразных по форме или размеру овощей и многих других повседневных блюд. Да и большинство людей не имеют такого количества времени, чтобы регулярно тратить его на подсчеты калорий в своем меню. Еще одним негативным моментом является то, что на практике осуществить подсчет можно только рационов с заданным набором определенных несложных блюд, построенных не столько для удовлетворения вкусовых желаний, сколько для простоты подсчета их калорийности. А ведь свобода выбора пищи - это необходимое условие психоэмоционального комфорта. В результате чего многие женщины просто отказываться от сбалансированного питания.

Но в то же время, считаем, что представление о количестве калорий в тарелке иметь необходимо. Поэтому можно сначала составить список обычно потребляемых продуктов, а затем подсчитать общее число калорий, пользуясь широко известными таблицами.
Можно также ориентироваться на следующие цифры: ценность первых блюд составляет около 200-300 ккал (если порция 500 г), молочные, крупяные супы и сборная солянка имеют - 400 ккал; мясные блюда с гарниром - 500-600 ккал; рыбные - около 500 ккал; овощные блюда 200-400 ккал; третьи блюда - 100-150 ккал.

Покупая продукты также обращайте внимание на цифру, которая соответствует калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину легко подсчитать, сколько энергии получит ваш организм после потребления определенного количества продуктов. Если энергетическая ценность не указана, но приведено содержание белков, жиров и углеводов, можно определить калорийность продуктов исходя из того, что при окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4,1 ккал, при окислении 1 г жиров - 9,3 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.

Мы рассказали вам, как посчитать количество калорий, теперь давайте определим сколько энергии вы тратите в день. Для этого необходимо посчитать наши суточные энергозатраты. Но для начала сравните калории, которые вы потребляете за день с вашими собственными потребностями. Их легко рассчитать, воспользовавшись нижеприведенной таблицей.

Расчет расхода энергии в ккал/кг массы тела за сутки

Упитанность Количество ккал
Покоя
Умеренной
Значительной
Избыточная 20-25
30
35
Нормальная
30
35
40
Пониженная
35 40
45-50

Также воспользовавшись одной из указанных ниже формул, можно рассчитать уровень своего основного обмена. Что такое основной обмен? Это необходимая энергия для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя, до приема пищи и при нормальной температуре окружающей среды около 20 градусов.

Принято считать, что среднее значение основного обмена у женщин составляет около 1400 ккал в сутки. Но так как эта величина связана больше с размерами поверхности тела, чем с массой, вычислить ее более точно можно по формулам.

Формула :

655Д + 9,6М + 1,9Р-4,7В
где М - масса тела в кг,
Р -рост в см,
В - возраст в годах.
Или по формуле :
18-30 лет -
14,7 . МТ + 496 (ккал/сутки} ,
0,0615 . МТ + 2,08 (МДж/сутки),
30 - 60 лет -
8,7 . МТ + 829 (ккал/сутки),
0,0364 . МТ + 3,47 (МДж/сугки),
больше 60 лет -
10,5 . МТ + 569 (ккал/сутки)
0,0439 . МТ + 2,49 (МДж/сутки),
где МТ - масса тела.

Этот показатель примерно показывает, какое количество энергии ваш организм тратит на поддержание своей жизнедеятельности. Вся двигательная активность в течение дня соответственно дополняет эти энергетические расходы.

Существуют рекомендации о приравнивании с целью похудения энергетической ценности дневного рациона питания к показателю основного обмена. Конечно в этом есть рациональное зерно. С одной стороны, постепенное и умеренное снижение калорийности пищи не вызовет неблагоприятных изменений в скорости обмена веществ, с другой - позволит вам более активно проживать свой день. Ведь вся физическая работа и тренировки, выполняемые в течение дня, будут обеспечиваться энергией за счет сжигания ваших собственных запасов жира.

Помните о принципе энергетической адекватности! Нельзя тратить энергии меньше, чем вы получаете с пищей. Потребление хотя бы 100 лишних или сверх нормы калорий в сутки приведет к приросту веса на 4,5 кг в год. Или еще пример: 200 лишних килокалорий - увеличение веса до 9 кг в год!

Потребляя больше, вы закладываете в организм так много «топлива», что оно уже не сгорает и превращается в жир. И вскоре весь этот груз просто осядет на вашей талии. Только представьте, как вы будете себя чувствовать, таская каждый день с утра до вечера пяти- или десятикилограммовый груз.

Вот почему так важно определять точное количество калорий необходимых вашему организму, чтобы ваше «топливо» использовалось по назначению, а не превращалось в жир.

И последнее, чтобы похудеть, необходимо составить индивидуальный план рационального питания.

Не очень полезно следовать в течение месяца диете, а потом все бросить. Опыт показывает, что если надо избавиться от лишнего веса или постоянно сохранять достигнутый вес, необходимо быть последовательной, иначе обязательно потерпите неудачу. Непоследовательный подход к диете приводит к следующему: ваш вес прыгает вверх-вниз по мере того, как вы начинаете или бросаете использовать диету. Как показывают факты, 9,0% людей, решивших следовать программе ограничения веса или какой-нибудь специализированной диете, обязательно отказываются от нее и возвращаются к тому уровню, с которого начали.

Еще более усложняет положение то, что после очень низкокалорийной диеты, примерно 500 ккал в день, вы наберете вес быстрее, даже если будете потреблять меньше калорий, чем до диеты. Это происходит потому, что после данной диеты организм перестраивает обмен веществ таким образом, чтобы поддерживать тот же вес более низким количество калорий.

Например, если вам для идеального веса необходимо 2000 ккал, а вы в течение трех месяцев сидите на диете с потреблением 500 ккал в день, то ваш обмен веществ приспосабливается к более низкому числу калорий. К третьей неделе перестроенный обмен веществ поддерживает ваш вес уже только при 1000 ккал(если бы этого не происходило, то человек просто бы погиб в течение двух недель от истощения).

Предположим, вы достигли цели, и после этого переходите на 1500 ккал в день. И с удивлением замечаете, что даже при таком пониженном рационе продолжаете прибавлять по полкилограмма в неделю, хотя потребляете даже меньше килокалорий, чем до диеты. Пониженный уровень обмена, приводящий к быстрому набору веса, может целый год после завершения низкокалорийной диеты оставаться неизменным. Вот почему многие из полных людей после частого применения ограничительных диет жалуются, что прибавляют в весе даже больше, чем раньше. Чтобы избежать всего этого, необходимо постоянно придерживаться диеты и сочетать ее с физической нагрузкой. Организовав свое питание по принципу 25-50-25 (второй принцип), вы сможете худеть 1 кг-1,5 кг в неделю, и потерянный вес уже не вернется.

Неразумно и нецелесообразно сидеть на диете время от времени, позволяя вашему весу прыгать вверх-вниз. В этом тем более нет нужды, если составить свой индивидуальный план рационального питания, подобно следующему плану, который был составлен американскими специалистами питания Центра аэробики.



Основные принципы плана:

  • Необходимо, чтобы ваше питание было не только сбалансированным, но и разнообразным. Продукты питания должны включать углеводы (фрукты, овощи, мучные и крахмальные продукты, белки (мясные или молочные продукты, бобы или горох}, жиры (масло или маргарин) и жидкости в каждый прием пищи. Это позволит вам весь день чувствовать себя полным энергии. Углеводы сгорают в первую очередь (обеспечивая энергией в течение 3-4 часов). Белки дают энергию в следующие 1-2 часа, а жиры еще не до конца растрачиваются к 5-му или 6 - му часу, то есть вплоть до следующего приема пищи.
  • Очень важно также учитывать подбор продуктов на отдельные приемы пищи, ориентируясь на продолжительность ее нахождения в желудке.
  • 1-2 часа - вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца всмятку, рис, речная рыба (отварная).
  • 2-3 часа - яйца вкрутую, омлет, морская рыба (отварная), отварной картофель, хлеб.
  • 4-5 часов - бобы, фасоль, горох, птица, сельдь, жареное мясо.
  • 6 часов - грибы, бекон, шпик.
  • Обязательно следуйте принципу 50:20:30 (первый принцип).
  • Уменьшайте потребление калорий и наоборот увеличивайте их расход. 0,5 килограмма запасенного жира эквивалентно 3500 килокалориям. Чтобы потерять 1 кг или 7000 ккал в неделю, необходимо ежедневно отказываться от 1000 ккал. А для того, чтобы худеть быстрее и уменьшать преимущественно жировую, а не мышечную массу, следует увеличить физическую активность, включающую аэробные упражнения. Но не переусердствуйте с похудением. Самый оптимальный вариант - это снижение веса на 0,5-1 килограмм в неделю. Организм должен успевать приспосабливаться, иначе ваша кожа станет дряблой, так как не будет успевать сокращаться вслед за быстрым уменьшением объемов подкожной жировой клетчатки и мышц.
  • Ешьте меньше жирной пищи. Резко ограничьте потребление жареного мяса; масла, маргарина, майонеза, растительного масла, соусов, салатных приправ; консервов, полуфабрикатов; жирных мясных продуктов - бекона, колбасы, сосисок, тушеных баранины, говядины и свинины; молочных продуктов с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливки, сметана, сыр, мороженое).
  • Применяйте низкокалорийные приправы к салатам, ограничивая потребление готовых приправ. Вместо сливок пейте низкокалорийный йогурт или молоко, ешьте обезжиренные жиры. Помните, что каждый грамм съеденного вами жира содержит 9 ккал, вдвое больше чем 1 г белка и 1 г углеводов.
  • Потребляйте меньше сахара. Рафинированный сахар - очень высококалорийный продукт, тем более, что он не содержит минеральные соли и витамины. Содержится: в джеме, желе, лимонаде, карамели, печенье, домашних пирогах, десертных сладостях, консервированных фруктах и сладких соках.
  • Старайтесь ограничить потребление сладких блюд до 1-2 раз в неделю.
  • Ешьте больше низкокалорийных, объемных и богатых волокнами и клетчаткой продуктов: фрукты, овощи (с семенами и кожицей), вареный картофель, хлебные изделия грубого помола, отруби.
  • Предпочтение отдавайте постному мясу, рыбе, птице. Если вы хотите сбросить вес или сохранить его нормальным исключите говядину, свинину, баранину и сыры.
  • Целесообразно использовать продукты с отрицательной энергетической ценностью, то есть те, на усвоение которых тратится больше энергии, чем выделяется при их переваривании - морковь, репа, брюква, свекла, капуста. Максимально снизьте употребление алкоголя. Он содержит энергии в 1,5 раза больше, чем углеводы.
  • При приготовлении пищи используйте как можно меньше жира. Готовьте жареное или печеное мясо на решетке. Тушите продукты на воде, варите овощи и ешьте сырыми без всяких соусов или приправ. Купите сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием, вам не придется использовать масло для приготовления пищи.
  • Обязательно включайте в рацион именно сырые овощи, фрукты, салаты. Пейте томатный сок, натуральные фруктовые соки.
  • Если вы ведете борьбу с лишним весом, пусть вода станет для вас жиросжигателем номер один. В ходе недавних исследований было доказано, что вода играет ключевую роль в регулировании скорости обмена веществ. Оказалось, что обезвоживание замедляет обмен, а значит и «сжигание» жира. К тому же, чем меньше вы пьете, тем выше в организме концентрация ионов натрия, ну а натрий, как известно, задерживает воду в тканях. В итоге вы «разбухаете» и становитесь еще толще. К примеру, половина чайной ложки соли вызывает задержку полутора литра воды в кишечнике. Ваша талия становится на 2,5-4 см шире.
  • Для начала подсчитайте сколько вам необходимо воды в сутки. Для этого умножьте свой вес в килограммах на 30 мл.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Тратьте на прием не менее 20 минут. Помните: требуется именно 20 минут, чтобы почувствовать себя сытой. Поэтому, чем медленнее вы будете есть, тем меньше вероятность переедания.
  • Предпочитайте жесткую пищу мягкой. Жесткие продукты, например, яблоко, требуют более длительного пережевывания, чем банан. Психологически вам необходимо жевать - это смягчает стресс и напряжение.
  • Соблюдайте главный принцип - режим питания. А именно: дробный прием пищи; прием пищи в одном и то же время; ужин не менее чем за 3 часа до сна; продолжительность между приемами пищи не должна превышать 6 часов.
  • Избегайте «импульсного питания» - это позволит избежать непредвиденных обстоятельств (например, праздничных трапез).
  • Избегайте лишних мыслей о еде, храните продукты не на виду, чтобы не возникало соблазнов. Подавайте пищу на тарелках в тех количествах, которые вам вполне по силам, не накладывайте порцию на большие блюда. Не сочетайте еду с просмотром телевизора или чтением книг. Постарайтесь сконцентрироваться на том, что и сколько вы едите, и не позволяйте мечтать о вкусных яствах или предстоящем обеде.
  • Старайтесь больше двигаться, в течение дня, регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
  • Пользуйтесь лестницами вместо лифта, введите за правило прогуливаться пешком перед сном, физическая нагрузка перед едой не только снижает аппетит и помогает контролировать вес, но и похудеть.
  • Не впадайте в уныние и оберегайте организм от стрессов. Научным фактом считается то, что стрессы мешают худеть. Происходит следующее: когда мозг «регистрирует» стресс, он подает сигнал в надпочечники, и те секретируют «стрессовый гормон кортизол». Формально этот гормон должен умножать ваши силы за счет дополнительной энергии, полученной от «сжигания» им мышечной ткани. Однако научные исследования показали, что попутно он производит отложение жира в области талии, что в свою очередь повышает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Конечно, стрессы бывают разные, так как у каждого раздражителя есть свой критический порог, за которым он стано¬вится стрессом. Так вот, чем "больше у вас в крови эндорфинов, тем выше этот самый порог, за которым начинается секреция кортизола. Эндорфины активно выделяются в период занятий спортом. Вот почему спортсмены куда меньше страдают от жары и от холода, их бытовая «стрессоустойчивость» намного выше, чем у обычных людей. Второй фактор - гормон роста. Чем его больше, тем ниже чувствительность к стрессам. Гормон роста вырабатывается во сне, в том числе и во время дневного послеобеденного отдыха. Пусть хороший ночной отдых и послеобеденная релаксация станут для вас основными пунктами программы похудения.
  • Старайтесь спать по меньшей мере 8 часов в сутки; больше тренируйтесь, но чередуйте интенсивные нагрузки днями отдыха, чтобы уставшие мышцы могли восстанавливаться, иначе избыток активности сам станет стрессом.
  • Обязательно находите время для минут умиротворения (почитайте книгу, послушайте музыку, расслабляйтесь на природе).
  • Постарайтесь в борьбе со стрессом не прибегать к еде и алкоголю.
  • Пусть постоянный контроль за весом станет такой же постоянной привычкой. Регулярно взвешивайтесь, не допуская прибавления 1 кг или 1,5 кг к вашему идеальному весу.
Таковы некоторые наиболее важные основные принципы сбалансированного питания. Наверно вы уже поняли, что если есть слишком много, даже употребляя только здоровую пищу, то можно начать прибавлять в весе и столкнуться с серьезными проблемами. С другой стороны, если есть слишком мало, то также можно нанести вред своему здоровью.

И, наконец, если питание не сбалансировано, то даже при правильном подборе калорий в рационе, вы сможете столкнуться с существенной потерей энергии и эмоциональными проблемами, возникающими в связи с недостатком определенных питательных веществ. Поэтому питайтесь правильно и в сочетании с физическими нагрузками вы будете ре только удивлять окружающих своей великолепной фигуркой, но и высоко поднимите свой уровень жизненной энергии.

Современные данные о потребности организма в пи­щевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятель­ности организма необходимо его снабжение всеми пи­щевыми веществами в определенных соотношениях меж­ду собой.

В связи с этим сбалансированным следует называть питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявлять в организме максимум своего полезного био­логического действия. При сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и ка­чественные взаимосвязи основных пищевых и биологических активных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

Особое значение придается сбалансированности незаменимых, так называемых эссенциальных веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых с не­достаточной скоростью и в ограниченном количестве.

К основным незаменимым компонентам в питании че­ловека относятся 8-10 незаменимых аминокислот, 3-5 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), все ви­тамины и большинство минеральных элементов.

К незаменимым веществам относятся также и неко­торые природные физиологические комплексы высокой биологической активности: фосфолипиды, белково-лецитиновые комплексы, глюкопротеиды, фосфопротеиды и другие комплексные соединения, находящиеся в пи­щевых продуктах или рационе питания человека.

К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых пище­вых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке пос­ледних на их образование в организме расходуются дру­гие питательные вещества и нарушаются обменные про­цессы. Потребность взрослого человека в незаменимых компонентах в сбалансированном питании составляет более 50. Потребность человека в пищевых и биологи­чески активных веществах приведена в табл. 2.

Физиологические нормы питания, составление пище­вых рационов для здорового и больного человека, раз­работка новых продуктов основаны на учении о сба­лансированном питании. Так, соотношение между бел­ками, жирами и углеводами принято как 1:1,2:4,6. При расчетах за «1» принимают количество белков. Напри­мер, если в рационе 90 г белков, 108 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1:1,2:5.

В сбалансированном рационе питания энергетическая ценность белков должна составлять 11 -14, жиров - 33, углеводов - 53-56%.

Оценку сбалансированности аминокислотного состава белков можно проводить по содержанию трех наиболее дефицитных аминокислот: триптофану, метионину и ли­зину. Если между ними соотношение 1:3:4, то сбалан­сированная потребность в остальных аминокислотах в основном удовлетворяется.

Белки животного происхождения должны составлять 50-60% общего количества белка. Принято считать, что

Таблица 2. Формула сбалансированного питания взрослых

(по А. А. Покровскому)

Пищевые вещества Суточная потребность
железо 15
цинк 10 15
марганец 5 10
хром 0,20 0,25
медь 2
кобальт 0,1 0,2
молибден 0,5
селен 0,5
фториды 0,5-1,0
йодиды 0,1 0,2
Витамины, мг
витамин С 50 70
тиамин (Bi) 1,5-2,0
рибофлавин (Вг) 2,0 2,5
ниацин (РР) 15-25
пантотеновая кислота (Вз) 5 10
витамин Be 2 3
витамин В12 0,002 0,005
биотин 0,15 0,30
холин 500 1000
рутин (Р) 25
фолации (В9) 0,2 0,4
витамин D (различные формы) 0,0025-0,01 (100-400 ME)
витамин А (различные формы) 1,5-2,5
каротиноиды 3,0 5,0
витамин Е (различные формы) 10 20 (5 30)
витамин К (различные формы) 0,2 3,0
липоевая кислота 0,5
инозит, г 0,5- 1,0
Энергетическая ценность
ккал 2850
кДж 11900

при таком уровне содержания белков животного проис­хождения" в рационе в полной мере удовлетворяется потребность в незаменимых аминокислотах и выдержи­вается соотношение по содержанию триптофана, ме­тионина и лизина как 1:3:4.

Наилучшими источниками ценного в биологическом отношении белка являются такие продукты, как яйца, телятина нежирная, треска, говядина 2-й категории, мясо кролика, куры 2-й категории, нежирная баранина, творог нежирный. Белок этих продуктов отличается оптималь­ным содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.

Белки мяса, рыбы, молока и яиц также отличаются наиболее благоприятными соотношениями аминокислот, обеспечивающими высокий уровень ретенции и ресинтеза тканевых белков в организме.

По современным данным, сбалансированность жир­ных кислот в пищевых жирах должна быть следующей: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)- 10%, ненасыщенные жирные кислоты -30%, мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота)- 60%.

В сбалансированном питании может предусматривать­ся 50% животного жира, 30% растительного масла и 20% маргарина и кулинарного жира.

В современном питании, кроме требования общего ограничения углеводов, принципы их сбалансированности пока не разработаны.

Ориентировочная сбалансированность углеводов сле­дующая: крахмал - 75%, сахар - 20%, клетчатка = 2%, пектины - 3% от общего количества углеводов.

Пектиновые вещества и клетчатка должны быть обя­зательными компонентами рациона питания. Клетчатка играет важную роль в стимулировании перистальтики ки­шечника, нормализации жизнедеятельности полезной ки­шечной микрофлоры, а также выведении из организма холестерина.

Особой ценностью отличается клетчатка овощей и плодов, которая в наибольшей степени обладает перечис­ленными свойствами. Высокие качественные показатели овощной и плодовой клетчатки этих продуктов с пектино­выми веществами присутствуют только в овощах и пло­дах. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, снижают уровень гнилост­ных процессов в кишечнике и, таким образом, обеспечи­вают лучшие условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Расчет (в миллиграммах) сбалансированности основ­ных витаминов для рационов питания рекомендуется про­изводить на 1000 ккал: витамин С - 20; витамин Bi - 0,7; витамин В2-0,8; витамин В6- 1; витамин РР - 6; фолацин - 0,1 (различные формы - 0,5); витамин Е - 8.

Сбалансированность минеральных элементов в наи­большей степени изучена в отношении кальция, фосфора и магния. Сбалансированность кальция и фосфора в ра­ционах взрослого трудоспособного населения определя­ется оптимальным соотношением 1: 1,5, а сбалансиро­ванность кальция и магния - соотношением 1:0,5. Сбалансированность кальция, фосфора и магния в пищевых продуктах определяет уровень усвоения названных мине­ральных веществ в организме.

Оптимальная сбалансированность кальция и фосфора, кальция и магния отмечается в молоке и молочных про­дуктах, что обеспечивает высокую усвояемость кальция этих продуктов.

В сбалансированном рационе в определенных коли­чествах должны содержаться биомикроэлементы. В настоящее время определена потребность организма в йоде, фторе, меди, железе, цинке, молибдене и др.

Наиболее полезными и в полном смысле рациональны­ми оказываются пищевые рационы сравнительно невы­сокой калорийности, но в которых оптимально подобраны все необходимые пищевые вещества. Высококалорийные­ рационы в условиях малой физической нагрузки, при умственном труде, малоподвижном образе жизни явля­ются вредными. В этих условиях большое количество калорий в пищевом рационе является фактором, способ­ствующим ожирению и развитию раннего атеросклероза. Прогрессирование атеросклероза и развитие нарушений сердечно-сосудистой системы в значительной степени свя­заны с избыточным питанием. В результате систематичес­кого чрезмерного потребления пищи нарушается жировой обмен, который проявляется повышенным отложением жира в организме и образованием большого количества трудно выделяемого холестерина.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!