Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Орехи беременным на ранних сроках. Мускатный орех

Все беременные женщины часто волнуются по разным причинам, и главным поводом для переживаний почти всегда становится питание. Рацион будущей мамы должен быть полезным и, несомненно, разнообразным, в противном случае растущий организм малыша, да и сама женщина, будут регулярно испытывать дефицит тех или иных питательных веществ. Одним из источников ценных микроэлементов и витаминов диетологи считают орехи. Специалисты в один голос утверждают, что женщине, ожидающей ребенка, можно и нужно употреблять в пищу этот натуральный продукт. Место орехов в рационе будущей мамочки обсудим в статье.

Каждый вид орехов отличается оригинальным вкусом и приносит организму большую пользу. Вот какие необходимые для успешного развития беременности вещества содержат орехи, независимо от разновидности:

  • большое количество углеводов;
  • натуральные пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины А, С, D, Е и все витамины групп В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • белок растительного происхождения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству ценных минералов орехи в 3 раза превосходят фрукты, в них также с избытком полезных белков и жиров, поэтому регулярное употребление орехов в пищу способствует плавному снижению вредного холестерина в крови. Вместе с тем орехи отличаются высокой калорийностью, а по содержанию белка в своем составе превосходят даже мясо.

Благодаря орехам организм обогащается железом, цинком, медью, калием и кальцием, фосфором. Такой минеральный «коктейль» очень полезен для работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Люди, привыкшие перекусывать горсточкой орехов, всегда энергичны и жизнерадостны.

Разновидностей орехов очень много, и, несмотря на то, что одни растут на деревьях, а другие на кустах, во многом они схожи своим химическим составом, а значит и свойствами. В мире насчитывают около 150 видов орехов, которыми можно полакомиться. Самым калорийным среди наиболее известных нам орехов признан грецкий. Второе место по энергетической ценности занимают ядра кедровых и лесных орехов, а третье место поделили между собой миндаль, кешью, фисташки и арахис. Приведем лишь некоторые интересные факты, которые приходят на ум, когда речь идет о том или ином орехе:

  • грецкие орехи содержат витамина С и железа больше остальных видов;
  • фруктоза в составе кедровых орехов невероятно полезна для внутриутробного развития плода;
  • фундук способен значительно улучшить общее состояние человека, страдающего сахарным диабетом, варикозным расширением вен и расстройством обмена веществ;
  • миндаль насыщает организм железом, которое известно как незаменимая составная часть гемоглобина. Кроме того, в этом орехе есть цинк, фосфор и витамин Е. Благодаря ему происходит нормализация артериального давления и стимуляция работы коры головного мозга;
  • небольшая горсточка кешью на некоторое время утолит даже самый сильный голод. К тому же орех считают гипоаллергенным продуктом;
  • употребление в пищу фисташек – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти орешки называют натуральным иммуномодулятором. Их состав полезен для печени и головного мозга.

Польза орехов для будущей мамы

Польза орехов для организма при беременности возрастает в разы. Регулируя основные процессы жирового обмена, натуральный продукт предотвращает резкие колебания массы тела, что для женщины в положении очень важно. Из орехов материнский организм получает целый ряд веществ, необходимых для полноценного развития костной и мышечной систем плода. В результате продолжительных исследований влияния орехов на организм ученые пришли к выводу, что дети, мамы которых при беременности часто употребляли в пищу орехи, практически не страдают от аллергических реакций.

Диетологи советуют будущим мамочкам есть разные виды орехов во время беременности – их сочетание станет настоящим витаминным «миксом» для поддержания организма в тонусе и вкусной добавкой к основным блюдам. Главный недостаток орехов – длительное переваривание и медленное усвоение (не зря они считаются «тяжелым» продуктом). Чтобы ускорить этот процесс и помочь пищеварительной системе, и так обремененной всеми «прелестями» беременности, орехи перед непосредственным употреблением нужно измельчить на блендере. Если орешки слегка подсохли снова сделать их свежими очень легко – нужно замочить их ненадолго в подсоленной воде.

Находясь в «интересном» положении, можно без лишней нагрузки на желудок есть примерно 30 г орехов ежедневно – пережевывать их нужно очень тщательно. Итак, мы выяснили, что польза орехов при беременности неоспорима, теперь давайте рассмотрим, как влияют на мать и ее ребенка разные виды орехов. Для начала отметим некоторые нюансы употребления этого продукта будущей мамой:

  • если у женщины есть диагностированные заболевания, которые касаются желудочно-кишечного тракта, ей нужно ограничить количество орехов в суточном рационе, поскольку продукт может спровоцировать развитие внутренней воспалительной реакции;
  • есть орехи нужно с большой осторожностью – они могут стать причиной тяжелой аллергической реакции. В этом плане мед и орехи при беременности являются самыми сомнительными продуктами;
  • пребывая во 2 и 3 триместре беременности, лучше отказаться от ежедневного употребления орехов. Нужно сократить привычное количество лакомства в половину и есть его не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Грецкие орехи при беременности

Ядра грецкого ореха считают самыми полезными при беременности, поскольку на организм будущей мамы они влияют очень благотворно. Под их воздействием:

  • снижается уровень глюкозы в крови;
  • исчезают сильные отеки;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • растет уровень гемоглобина в крови;
  • происходит укрепление защитных сил организма.

Эти позитивные внутренние сдвиги обусловлены высоким содержанием в грецком орехе йода, цинка и железа. Регулярное употребление в пищу этого дара природы поможет будущей маме всегда быть в тонусе, забыть о головной боли и бессоннице, а также меньше уставать. Присутствие продукта в рационе последних дней беременности стимулирует беспроблемное развитие лактации сразу после родов. Применение грецкого ореха не рекомендовано женщинам, которые страдают от запоров.

Кедровые орехи при беременности

Орехи этого вида перевариваются в желудке относительно быстро и прекрасно усваиваются – в их составе присутствует белок, структура которого очень похожа на строение белков человеческого организма. Кедровые орешки снабжают материнский организм специфической аминокислотой аргинином, которая гарантирует правильное развитие плода. Особенно полезным будет продукт в ситуации, когда плод плохо набирает вес, отличается низкой активностью или отстает в развитии. Из-за высокой вероятности развития аллергии диетологи рекомендуют будущим мамочкам съедать не более 2 столовых ложек кедровых орехов в день.

Фундук при беременности

Этот орех является натуральным бактерицидным средством, а частое его употребление подавляет течение внутренних гнилостных процессов. Высокая энергетическая ценность фундука делает его очень полезным продуктом при беременности. Ненасыщенные жирные кислоты в составе ореха обеспечивают правильное формирование плода, которое в первую очередь зависит от успешного развития нервной системы и костной структуры. Регулярное употребление в пищу фундука повышает иммунитет женщины, защищая ее от инфекционных заболеваний. Орех богат железом и витаминами группы В. Благодаря этим компонентам натуральный продукт оказывает положительное влияние на печень, мышцы, сосуды и капилляры – как известно, все эти органы испытывают колоссальную нагрузку во время беременности.

Кешью во время беременности

Это очень полезные орехи при беременности. Активные вещества в их составе способны нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы, привести в порядок артериальное давление будущей мамы. Кешью с большим содержанием железа также пригодится беременной, если у нее диагностировали анемию. Еще один важный компонент в составе кешью – витамин D – может оказать положительное влияние на развитие скелета плода. Диетологи отмечают, что беременным нужно непременно обратить внимание на этот орех, если они то и дело сталкиваются с таким неприятным состоянием, как дисбактериоз. В целом кешью оказывает антисептическое, противомикробное и тонизирующее влияние на организм.

Арахис при беременности

Несмотря на то, что арахис еще именуют земляным орехом, таковым продукт не является. Он относится к бобовым растениям и нашел широкое применение в качестве кормовой культуры. Но, безусловно, многие из нас воспринимают арахис как вкусное лакомство. Земляной орех славится своим уникальным составом – богатой комбинацией витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Вместе с тем, арахис очень калориен и может стать причиной сильнейшей аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Совершенно очевидно, что потенциальный вред арахиса для беременной превышает ожидаемую пользу, поэтому врачи и диетологи советуют будущим мамам если не отказаться от арахиса, то сократить его потребление до минимума. Арахис при беременности:

  • может стать причиной ожирения (в 100 г продукта больше 551 ккал);
  • провоцирует развитие атопического дерматита у новорожденного малыша;
  • вызывает вздутие живота и повышенное газообразование;
  • усугубляет варикозное расширение вен, так как способен замедлять кровоток;
  • нарушает естественное кровоснабжение плаценты, что оборачивается для плода гипоксией.

Миндаль при беременности

Как и арахис, миндаль не является орехом, хотя многие из нас воспринимают этот продукт именно как орех. Это косточковый плод, который появляется на дереве подрода Миндаль рода Слива. Отношение к употреблению миндаля во время беременности неоднозначное.

С одной стороны, в продукте много фолиевой кислоты, в которой организм беременной женщины нуждается очень сильно. Вещество предотвращает развитие врожденных пороков у плода. Особые белковые соединения и витамин Е в химическом составе ореха имеют огромное значение для внутриутробного развития малыша. Особенно важно дополнять свой рацион миндалем, если врач зафиксировал у плода отставание в росте. Активные компоненты миндаля нормализуют сон и устраняют расстройства пищеварения.

С другой стороны, существуют и некоторые риски, сопряженные с употреблением миндаля во время беременности. Например, можно серьезно отравиться, полакомившись недозрелыми миндальными ядрами или заполучить аллергию из-за индивидуальной чувствительности организма на различные специфические продукты. Противопоказан миндаль и тем женщинам, которые при беременности начали быстро набирать лишний вес.

Фисташка при беременности

Состав ореха гармонично сочетает множество минеральных микроэлементов (медь, калий, магний, фосфор и др.) и витаминов. Кроме того, фисташка наименее калорийная среди остальных орехов.

Уникальное сочетание компонентов в химической структуре продукта положительно влияет на душевный настрой человека. Регулярные перекусы фисташками снижают уровень индивидуальной подверженности стрессам в несколько раз! Давление в норме, настроение на высоте, мозг быстро справляется с нагрузками – не это ли нужно для житейского счастья? Суточная норма орешков для будущей мамы не должна превышать 15 штук – хорошего, как говорится, в меру. В этом случае эфирные масла фисташек, которые в большом количестве негативно отражаются на мозговой деятельности, только повысят работу мозга не причинят никакого вреда. Кроме того, фисташки эффективно пополняют запасы калия в материнском организме, помогают легче перенести токсикоз, поддерживают работу печени, стимулирую развитие плода ценными белками и органическими кислотами.

Отметим также, что фисташка может похвастаться полезным свойством: орех укрепляет волосы и ногти, а для будущей мамочки это особенно актуально. Делая кровеносные сосуды более упругими и эластичными, важные микроэлементы в составе фисташек нормализуют отчасти кровообращение, что обеспечивает кожу, волосы и ногти достаточным количеством кислорода и прочих ценных веществ.

Черный орех при беременности

Плод, произрастающий на ореховых деревьях в Северной Америке, вовсе не черный. Так его прозвали из-за черных крепких корней дерева. Благодаря составу, насыщенному различными специфическими веществами, у черного ореха много достоинств. Он оказывает обезболивающее, тонизирующее и седативное действие, при этом также является замечательным спазмолитиком. Продукт имеет отношение к омоложению организма. Это мощный природный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Влияние черного ореха на человека к тому же выражено глистогонным, противорвотным и противовоспалительными эффектами.

Однако такой набор «полезностей» делает невозможным употребление ореха детьми, беременными и кормящими женщинами – продукт может вызвать в ослабленном организме сильную аллергическую реакцию и спровоцировать спазм сосудов головного мозга.

Бразильский орех при беременности

В составе этого калорийного продукта в свое время было обнаружено множество ценных витаминов и микроэлементов: C, D, B6 и E, цинк, кальций, магний, железо, селен и др. Кроме того, орех насыщает организм белком и клетчаткой, а частое его употребление очищает кровь от вредного холестерина.

Диетологи советуют беременным внести бразильский орех в свой рацион на весь период беременности: достаточно съедать по 4 ядра в день. В этих плодах очень высокий уровень кислот Омега-6 и Омега-3. Источником специфических веществ является исключительно пища, а в бразильском орехе их больше, чем в любых других продуктах, разрешенных при беременности. Еще отметим, что в продукте есть аргинин – вещество отвечает за нормальное внутриутробное развитие малыша.

Итак, мы выяснили, что большая часть орехов, доступных нам сегодня, рекомендована для употребления будущими мамочками. От такого дара природы отказываться нельзя – некоторые уникальные комбинации витаминов или микроэлементов содержатся только в орехах. Однако помните, что к применению любого продукта нужно подходить осмысленно и лучше всего после консультации с грамотным специалистом по правильному питанию.

Практически каждый день, сидя перед телевизором хочется что-то погрызть. Желание усиливается в несколько раз, когда под сердцем женщина носит малыша. Одни отдают предпочтение чипсам и другим не совсем полезным снекам, другие предпочитают орешки или сухофрукты, не зная даже какие орехи можно беременным, а какие нельзя. Вопреки всей полезности этого лакомства, существуют ограничения, которые необходимо соблюдать.

Грецкий орех

В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.

Наиболее распространенный вид ореха - грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.

Какие орехи нужно есть беременным:

  1. грецкие;
  2. кешью;
  3. кедровые;
  4. фундук.

Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.

Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.

Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.

После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.

Кешью

Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.

Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.

Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.

Чем полезен кешью для беременных:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • устраняет анемию;
  • укрепляет сосудистую и нервную систему;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • помогает в формировании костного скелета малыша.

Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.

Фундук

Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.

Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.

Чем полезен фундук для беременных:

  • снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.

Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.

Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.

Вред орехов

К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.

Какие орехи нельзя беременным:

  1. мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
  2. не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.

Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться.

Почему беременным нельзя орехи:

  • большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
  • ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
  • орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу - не более 50 г в сутки;
  • продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.

Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.

Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.

Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.

Какие орехи полезны беременным? Знание ответа на этот вопрос поможет обогатить рацион множеством очень полезных для мамы и малыша веществ.

Во время вынашивания младенца очень важно для здоровья матери и плода употреблять много здоровой пищи. Она должна поставлять необходимые питательные вещества и помогать оставаться в хорошей форме. Орехи включены в список полезных продуктов во время «интересного положения». Какие орехи полезны беременным в первом, втором и третьем триместре и чем именно они обогатят организм?

Грецкие орехи

Грецкие орехи – один из главных ответов на вопрос, какие орехи самые полезные для беременных женщин, поскольку они богаты важными жирными кислотами омега-3 и полиненасыщенными жирами. Омега-3 жирные кислоты помогают развитию мозга ребенка. Многие беременные женщины испытывают дефицит этих веществ. С другой стороны, мононенасыщенные жиры, которыми богаты грецкие орехи, могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как и все орехи, грецкие являются хорошим источником белка. Во время вынашивания плода женщине требуется не менее 70-100 граммов этого вещества в день.

Миндаль

Миндаль, как и грецкие орехи, содержит здоровые ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. В отличие от грецких, миндаль не содержит омега-3 жирных кислот, но зато является хорошим источником кальция, железа, калия, витаминов А и Е. При этом важно не только то, какие орехи полезны беременным, но и в каком виде их есть. Вы можете потреблять миндаль сырым, в составе смузи или после термической обработки. Избегайте соленого лакомства или с пряными специями, сильно засахаренных и прочим образом «улучшенных». В принципе, такие же правила распространяются и на другие виды этого природного продукта.

Около 30 г миндаля содержат приблизительно 6 г белка.

Арахис

Если вы любите арахис, будучи беременной, тоже можете спокойно добавить его в свое меню. Такие дары природы также содержат здоровые ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту, витамины группы В. Кроме того, горстка арахиса в день обеспечит около 7 граммов белка.

Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.

Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.

Польза грецкого ореха при беременности

Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний.

Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия.

При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии.

Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!

Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить.

Вред грецкого ореха при беременности

Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше - не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен - он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны.

Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые - при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.

При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При склонности к , что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах - буквально по 1-2 штучке.

При простудах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона.

Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях - только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.

Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи.

Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде.

Снять спазм головных сосудов и утихомирить помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при и нервных расстройствах, и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности - они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.

Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Специально для - Елена Кичак

Беременным женщинам важно придерживаться правил рационального питания, чтобы получить из пищи все нужные элементы для нормального развития плода и своего хорошего самочувствия. Среди различных полезных продуктов в меню можно включать орехи, которые содержат много необходимых веществ. Рассмотрим, какие орехи лучше естьбеременным женщинам, чем они полезны и как их следует ограничивать.

Какие орехи можно при беременности

Беременная женщина может включать в свой рацион разные виды этой культуры - , и . Они поставят в организм будущей мамочки и её ребёнка многие нужные им в этот важный период вещества.

Их состав включает в себя серию витаминов группы В, в том числе В9, называемый ещё , а также , омега-жиры, органические минералы ( , марганец и прочие), заменимые и незаменимые аминокислоты.

Поскольку орехи являются высококалорийным и питательным продуктом, их не следует кушать слишком много. Каждый день можно съедать около 30–50 г этого продукта.

Особенно они полезны в 1 триместре, как пища, содержащая фолиевую кислоту, столь необходимую в это время для правильного формирования плода. Во время рекомендуют частое дробное питание, и наличие пакетика с орешками поможет женщине утолить голод полезным продуктом.

К тому же они нормализуют обмен веществ, выводят токсины, что очень полезно во время перестройки женского организма в начале беременности.

Начиная со 2 триместра и до самих родов, следует несколько сократить их употребление и включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Во время беременности рекомендуется включить в меню разные виды орехов, чтобы получить больше различных необходимых веществ, так как их состав схож, но не одинаков. Например, грецкие орехи содержат немного йода, бразильский орех богат на селен, а в миндале находится легкоусвояемый кальций.

Важно! Нельзя употреблять в пищу испорченные орехи, так как это может вызвать отравление. Большинство из них хранятся в скорлупе в тёмном прохладном месте 6 месяцев. Срок хранения очищенных ядер уже меньше. Во время покупки, если есть возможность, следует понюхать орехи. При неприятном запахе следует отказаться от такого товара.

Надо учесть, что наиболее будут полезны те орехи, какие не прошли термообработку. Если вы решили всё-таки поджарить их, то лучше не использовать при этом масло и не солить.
Этот продукт тяжело усваивается организмом и противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях, может вызывать аллергические реакции. Его употребление рекомендуют начинать с совсем малого количества и оптимально сочетать с другими продуктами (например, в салатах, соусах). Так его вредное влияние на организм будет снижено.

Женщинам, склонным к полноте, орехи надо употреблять ограничено. Поскольку они содержат большой процент жиров, то их не советуют включать в рацион в период обострения заболеваний печени и желчного пузыря.

Грецкие орехи

Перечислять, можно долго. Их общеукрепляющие для всего организма свойства используются людьми давно. Этот продукт укрепляет все мышцы, в том числе матку и сердце.

Грецкие орехи хорошо принимать при утомлении, они убирают головную боль и помогают при депрессиях. Помимо обычных для других орехов полезных составляющих, они содержат немного йода, а большая концентрация омега-жиров делает этот орех альтернативой рыбе и яйцам.

Витамины Е и РР, находящиеся в нём, способствуют укреплению сосудов, что немаловажно для профилактики появления варикозного расширения вен у беременных. Конечно, вряд ли можно достичь действенных профилактических результатов, если есть только грецкие орехи, требуется ещё дополнить своё меню продуктами богатыми витамином С (зелень и цитрусовые).
Они хорошо влияют на обменные процессы, выводят токсины, показаны при сахарном диабете, повышают иммунитет, подавляют очаги воспаления. Эти ядра дают силу и способствует лактации, поэтому их рекомендуют есть незадолго до родов в конце 3 триместра.

Обладают высокой питательной ценностью и содержат много витамина К, способствующего сворачиваемости крови и влияющего на развивающийся опорно-двигательный аппарат ребёнка.

В нём есть много витамина красоты Е (62% от суточной нормы в 100 г), омега-жиры, необходимые для развития мозга. Его белок отлично усваивается, так как имеет сходство с белками людей.

Норма приёма для беременных - две столовые ложки в сутки.

Этот продукт будет полезен и в послеродовой период, так как улучшают лактацию, также рекомендуются для детского питания. Следует покупать неочищенные орехи, так как очищенные мало хранятся (до двух недель).

Бразильские

Эти семена бертолетии высокой, которые появились у нас недавно, но уже оценены по достоинству. Они являются прекрасным источником , необходимого для усвоения и являющегося противораковым элементом.

Женщины, ожидающие ребёнка, сильнее нуждаются в йоде и селене для правильного развития плода. Особенно это важно для тех, кто проживает в неблагоприятной экологической зоне с повышенным фоном радиации и в местах с низким содержанием селена в почве.

Недостаток селена может вызвать выкидыш, слабую родовую деятельность, разные патологии у малыша. Уже в двух орешках находится суточная доза этого элемента, а беременным эту дозу можно повысить до трёх штук. В нём есть и другие полезные микроэлементы, но превышать рекомендуемую дозу можно только при установленном селенодефиците.

Важно! Избыток селена не менее вреден, чем его недостаток. При злоупотреблении бразильскими орехами, этим элементом можно отравиться. Симптомами такого отравления служат тошнота, диарея, облысение и сухость кожи.

У этого ореха есть ещё одно преимущество - он может храниться до двух лет.

Кешью

Ещё один орех, родом из Южной Америки. Его плоды, в сравнении с другими ядрами, менее калорийны и жирны, сладковаты. В них также есть селен, но этого элемента уже не так много, как в бразильских орехах, поэтому их употребление не нужно так строго нормировать.

В кешью находится несколько больше железа и цинка, чем в других ядрах. Он улучшает иммунитет, полезен для сердца и сосудов, укрепляет нервы. Он приносит пользу при анемии и повышенном давлении. Его полезно употреблять при токсикозах.

Перед использованием кешью чистят от скорлупы и оболочки, так как микроэлементы, которые находятся между ними, могут вызвать аллергические реакции при попадании на кожный покров. Поэтому их всегда продают очищенными.

Произрастает во многих климатических зонах и странах, имеет шаровидную форму длиной около 18 мм и коричневую расцветку. Этот продукт отличается высоким уровнем витамина Е, содержит много других полезных веществ, характерных для орехов и полезных для беременных женщин.
Все компоненты участвуют в формировании мышечной массы будущего малыша, нормализуют состояние сердца и сосудов. Ещё данный продукт обладает противоонкологическим действием на организм матери, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Регулярный приём лещины помогает организму избавляться от шлаков и токсинов, чистит печень.

Миндальные орехи

Миндаль культивируется в южных странах. По своим вкусовым качествам бывает сладкий и горький. Женщинам во время беременности следует употреблять только сладкий миндаль. В миндале содержится много витамина Е (в 100 г почти двойная суточная доза). Ещё этот орех котируется как растительный источник кальция и фосфора, столь необходимых для формирования скелета малыша.

Важно! Горькие сорта содержат синильную кислоту и должны проходить термообработку. Они используются преимущественно для приготовления миндального масла. Вредны также незрелые и порченые орехи.

Его состав положительно влияет на формирование и развитие плода, препятствует появлению растяжек, нормализует сердечную и нервную деятельность, является антиоксидантом. Его гликемический индекс равен нулю, а питательность велика, и его рекомендуют употреблять диабетикам.

Своим внешнем видом пекан очень похож на лещину или маслину, а его ядро чем-то напоминает грецкий орех, но без перегородок. Этот плод не часто встречается, так как произрастает в основном в Южной Америке, а также небольшими территориями в Крыму, Кавказе и Азии.

Более насыщен жирами и более калориен, чем все другие орехи, содержит много . Поскольку пекан содержит много растительных жиров, он может быстро прогоркать, поэтому его рекомендуется хранить в морозильной камере.

Знаете ли вы? Большая часть беременных набирает лишний вес (около 80%). В период беременности худышки могут поправляться на 20 кг, женщины с нормальным весом могут набрать около 11–12 кг, а толстушки - только 7 кг.

Он обладает противоопухолевым воздействием, снимает усталость, благотворно отражается на сердце и сосудах, повышает гемоглобин, нормализует обменные процессы, избавляет от токсинов. Благодаря наличию белка способствует формированию мышечной массы будущего малыша.

Рекомендованная доза для употребления пекана для будущих мамочек - не более 2 штук 3 раза в 7 дней. Употребление выше указанной нормы может привести к появлению аллергических реакций, мигрени, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, а также появлению сыпи на слизистой рта. Высокое количество жиров может привести к набору избыточного веса.

Орехи очень полезны беременным, особенно в первом триместре беременности. Они содержат много веществ, необходимых для нормального развития плода и для здоровья матери, помогают бороться с токсикозом. Принимать их следует нормировано, и лучше всего есть свежие не жареные плоды в составе фруктовых или овощных салатов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!