Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Предложение по обедам в офис. Коммерческое предложение по доставке готовых блюд от Сети кафе Колобок

Сегодня я хочу объявить о старте новой рубрики в нашем блоге. С этого дня мы будем регулярно разбирать ВАШИ сайты, лэндинги, email -рассылки, скрипты продаж, маркетинг-киты и коммерческие предложения. Вы узнаете, какие ошибки губят продажи и не позволяют вам стабильно увеличивать прибыль. Чтобы мы провели анализ вашего бизнеса напишите мне на ivan@сайт

И начну я сегодня с разбора примера коммерческого предложения одного из моих потенциальных клиентов, который захотел получить детальный аудит. Отмечу, что вначале клиент был твердо убежден в том, что его КП отлично продает и не нуждается в какой либо доработке.

Так ли это? Сейчас узнаем!

Что мы имеем: коммерческое предложение по доставке обедов (бизнес-ланчей) в офис.

Как используется: коммерческое предложение отправляется клиенту после холодного телефонного звонка.

Первое впечатление: коммерческое предложение содержит в себе целый ряд грубых ошибок. Нуждается в полной переработке.

Ошибка #1. Заголовок



Ни одно «правильное» коммерческое предложение не должно начинаться со слов «Коммерческое предложение». В данном случае здесь должно быть УТП (уникальное торговое предложение). Что это «коммерческое предложение» и ежу понятно, а вот почему его нужно дочитать до конца – не совсем.

Немного статистики: 80% людей решают дочитать текст до конца или нет исходя из заголовка. Именно поэтому я рекомендую уделять продумыванию заголовка примерно столько же времени, сколько и разработке всего текста.

Ошибка #2. Заезженное неискреннее приветствие



К чему излишняя субординация?! Не ставьте себя в положение нуждающегося продавца, говорящего с небожителем, с самого начала вашего диалога с клиентом. В идеале, обращайтесь по имени. Если нет возможности узнать имя, достаточно одного приветствия. Клиент сразу же чувствует неискренность и попытку «замаслить» отношения, а с такими непринято сотрудничать.

Ошибка #3. Отсутствие уверенности в ценности и важности предложения



Данная ошибка вытекает из предыдущей, поскольку с самого начала заложена излишняя субординация по отношению к клиенту. «Предлагаем вам рассмотреть возможность заключения договора» - два сомнения в одном предложении. Шах и мат!

Во-первых, вы уже предложили, поскольку человек читает ваше КП. Во-вторых, зачем «рассматривать возможность». Вы должны быть четко убеждены, что именно ваше предложение уже как год ищет потенциальный клиент. Вы показываете слабость с первого предложения, будто бы боитесь, что с вами вдруг начнут сотрудничать. Вы хотите, чтобы у вас купили или просто «рассмотрели предложение»?

Ошибка #4. Нестыковка фактов



Не совсем понятно, причем тут кризис, расширение услуг и необходимость заключения сотрудничества. Наоборот вы напоминаете клиенту, что сейчас кризис и как бы нужно экономить деньги. Это явно идет в разрез с понятием, как правильно писать коммерческое предложение.

Наоборот, объясните, почему ваше предложение актуально в кризис. Как вариант, сотрудники экономят на питании, выше лояльность, меньше просьб о повышении оклада из-за инфляции и т.д.

Ошибка #5. Отсутствие важных фактов и цифр

Большая часть клиентов принимает решение исходя из точных фактов о компании, услуге или товаре. В данном коммерческом предложении они отсутствуют полностью. Насколько вы востребованы? Сколько у вас заказов ежедневно? Какой ассортимент блюд? Какие компании с вами уже работают?

Ошибка #6. Псевдо-преимущества



Я не устаю повторяться, но нужно быть конкретным и «отстраиваться» от конкурентов. Разве у них нет «низкой цены», «точной доставки» и «исключительно свежей еды»? Поймите, данные преимущества клиент подразумевает само собой. Никто априори не хочет сотрудничать с теми, кто предлагает «дорого», «медленно» и «невкусно». Будьте конкретны.

Например:

Комплексный обед всего за 129 рублей;

Доставим в течение 30 минут или обед за наш счет;

Качество еды, как в лучшем ресторане города.

Ошибка #7. Фотографии



Очень надеюсь, что вы не рассылаете коммерческие предложения с такими фотографиями. Во-первых, это европейско-американские лица, которые не естественны для жителей России и СНГ. Их улыбки вызывают рвотные рефлексы у большинства людей (простите). Во-вторых, тут понятно, что это ненастоящие ваши клиенты, что ставит крест на потенциальном сотрудничестве в 95% случаев.

Ошибка #8. Отсутствие призыва к действию.

Барабанная дробь… В данном примере коммерческого предложения попросту нет призыва к действию. Человек потратил 3 минуты из своей жизни на прочтение данного КП, но так и не понял, что ему нужно сделать и почему.

Есть только вялое «Наш офис заказал. Звони!» - но это прошлый век. Это будет тоже самое, что я сейчас вам скажу: «Иван Петрович заказал у нас разработку коммерческого предложения за 12 000 рублей. Заказывайте и вы!». Разве это звучит убедительно?

Заключение

Общий вердикт по всему примеру коммерческого предложения: однозначно все переделывать. Полное отсутствие важных фактов, псевдо-выгоды, отсутствие УТП и призыва к действию могут гарантировать лишь то, что данное коммерческое предложение улетит в мусорное ведро быстрее, чем может быть прочитано до конца.

За октябрь и кусочек ноября я составил два коммерческих предложения по корпоративному питанию. Оба не просто холодные, а ледяные.

Кажется, что любой гуманитарий напишет продающий текст о доставке обедов, организации столовой или буфета, корпоратива или банкета. Но кейтеринг — сложная ниша: поставщики предлагают одинаковые услуги на почти одинаковых условиях. Если УТП не прощупывается сразу, то это беда.

Несколько советов: пусть фундаментом для заголовка станет ваше УТП. Желательно использовать цифры - как и тире, они разбавляют словесную кашу. Оптимальное количество слов - до семи. Если больше, вводите подзаголовок.

— Как экономить на офисных обедах до 30%

— Фитнес-меню для танцевальных студий

— Корпоративный хэллоуин в старинной усадьбе

Вступление

По данным исследования Microsoft, за 15 лет концентрация внимания интернет-пользователей снизилась с 12 до 8 секунд. То есть уже на девятой секунде человеку хочется отвлечься от чтения или задачи, чтобы проверить соцсети, потянуться на кресле или сходить за чипсами.

Поэтому если ваша услуга типовая и не требует подводки - обойдитесь без вступления, чтобы не потерять читателя.

Оффер (УТП)

Большинство крупных предприятий (а малый бизнес — на 90% не ваша ЦА) уже окучивают другие поставщики. Так что вам нужно приготовить КП на сильном, густом оффере - то есть выгодном (ценностном) предложении.

Тесто для офера можно месить из чего угодно, лишь бы конечный продукт выгодно отличал вас от конкурентов. Навскидку:

  • Скорость доставки. «Обеды в офис с молниеносной доставкой: 30 минут - и мы у вас»
  • Богатый ассортимент. «Обеды в офис: более 30 вкуснейших блюд на выбор»
  • Здоровый образ жизни. «Обеды из фермерских продуктов»
  • Скидки и бонусы. «Обеды в офис: бутылка «Тархуна» в подарок»
  • Гарантия. «Обеды в офис: вернем деньги, если курьер харкнул в борщ»

Разработкой оффера занимается предприниматель или отдел маркетинга. Копирайтер может влезть в чужой монастырь со своим советом, но не выпрут ли его оттуда пинками, это еще вопрос.

Единственная задача копирайтера на этом этапе - выскоблить оффер, чтобы он сиял путеводной звездой и провел читателя через блок выгод и преимуществ к контактам.

Выгоды и преимущества

Блок с выгодами и преимуществами усиливает впечатление от оффера и включает в голове читателя «ХОЧУ!»-импульс. Выгода и преимущество — это сладкая парочка «Твикс», поэтому их лучше не разлучать. Схема такая:

Преимущество , поэтому выгода

Выгода благодаря преимуществу

Пример: «В «Поваренке» готовят блюда русской, европейской и восточной кухни. Есть низкокалорийное, постное, бессолевое меню. Поэтому наши обеды понравятся гурманам, постящимся и тем, кто на диете».

Подтверждение деловой репутации

Докажите потенциальному клиенту, что вашей компании можно доверять.

— Приведите список клиентов, если среди них есть бренды-титаны.

— Расскажите о регалиях и упоминаниях в прессе.

— Даете сильную гарантию? Уделите ей отдельный блок.

— Гордитесь своим меню? Проведите читателя на кухню: расскажите, как вы готовите и храните блюда до доставки в офис или на линию раздачи.

Цена и ее аргументация

Нельзя просто так взять и указать в кп по организации общественного питания конкретные цены. Потому что разные условия, сотни блюд…

Но выход есть: для доставки обедов можно назвать минимальную или среднюю стоимость комплексного обеда, для выездного кейтеринга - минимальный бюджет. Сложнее с организацией общепита при предприятии - здесь слишком много переменных.

Нужно ли аргументировать цены? Желательно. Проще всего показать, что входит в услугу:

Комплексный обед за 150 рублей: щи (200 г), гуляш с рисом (200 г), брусничный морс (300 мл). Хлеб, столовые приборы, салфетка - бесплатно.

Еще пять способов обосновать цены - в статье.

Призыв к действию

Оффер раскрыли, компанию презентовали, цены сообщили - самое время побудить клиента с вами связаться. Поскольку КП на питание сотрудников - одно из первых звеньев воронки продаж, закрывайте клиента на простейшее действие.

— Позвонить и узнать о действующих акциях.

— Позвонить и оформить пробный заказ.

Укажите несколько способов связи. Джентльменский набор - телефон, e-mail, URL сайта. Всю эту информацию нужно обязательно разместить в конце вашего продающего текста, по возможности - в шапке, а еще лучше - и там, и там.

Образец КП для кейтеринговой компании

Ошибки при написании продающего текста

— Текст в духе служебных записок Политбюро: с канцеляризмами, корявым синтаксисом и штампами, угадывающимися с трех нот.

— Нарушена логика изложения: мысли скачут, одно не вытекает из другого. Читатель в смятении и ничего не понимает.

— Формализмы. Боитесь называть крупных клиентов, потому что не спрашивали у них разрешения. После буллита «доставка в любое время» автоматически дописываете «(при договоренности не менее чем за сутки)».

— Нет персонализации и сегментации. Не выяснили ФИО ЛПР (лица, принимающего решение); в КП для заводов пишете о спецпредложении для школ и больниц.

— КП плохо структурировано, неряшливо оформлено и нечитабельно.

— Перестарались с гипнотическим письмом и нейрокопирайтингом: ваш текст для B2B звучит как сценарий ролика для «Магазина на диване»

— Много букв: ваше холодное КП занимает более двух страниц А4. Сократите, чтобы его прочли.

В сентябре я составил три коммерческих предложения, из них два - по заправке картриджей и обслуживанию принтеров/МФУ. Поделюсь некоторыми советами...

  • Сегодня я распишу, как с нуля составить правильное коммерческое предложение на оказание услуг. Любых: автосервиса, спецтехники, охраны, ремонта и т. д. Оговорюсь...
  • Коммерческое предложение

    ООО «ГРАНД ЛАНЧ» является динамично развивающейся компанией на рынке корпоративного питания и клининговых услуг по Москве, Московской области, Краснодарскому краю. Предлагаем Вашему вниманию краткую информацию о компании.

    1. Сведения о компании.

    Сотрудники компании «Гранд Ланч» имеют большой опыт работы в сфере корпоративного, индустриального, лечебно-профилактического питания с 2003 года и принимали участие в запуске и развитии таких предприятий как комбинат питания «Подмосковье» при Правительстве Московской области, предприятий питания завода ГАЗ в Нижнем Новгороде (численность питающихся в день - 32 тысячи человек), Нижнетагильского Металлургического комбината (численность питающихся в день - 17 тысяч человек), Корпорации «Казахмыс», горнодобывающее предприятие в Республике Казахстан (численность питающихся 38 тысяч человек).
    В Москве сотрудники компании «Гранд Ланч» предоставляют услугу питания для офисных работников 197 компаний, в 2009 году открыт филиал в г. Новороссийске Краснодарского края, где питание предоставляется рабочим компании «СТАРСТРОЙ-ТЕХООБСЛУЖИВАНИЕ» объектов Каспийского трубопроводного консорциума на предприятиях питания базы отдыха «Озерейка».

    Производство продукции общественного питания, ее доставка и организация потребления различными контингентами населения.
    - клининговые услуги (уборка офисных, производственных помещений и прилегающих к ним территорий)

    3. Перечень услуг, предлагаемых для организации различных видов питания:

    Открытие столовой, где необходимо обеспечить питанием людей, с организацией полного цикла приготовления блюд
    - организация пунктов питания по типу раздаточной с доготовкой блюд
    - доставка питания в термо- и ланч-боксах на предприятия, не имеющих столовых и раздаточных, а также в отдаленные точки
    - организация питания в отдаленных точках на производственных предприятиях с вахтовым методом работы
    - организация обслуживания переговорных комнат, протокольных мероприятий (фуршеты, банкеты, семинары, конференции, кофе-брэйки), работы VIP-залов

    4. Меню – лицо нашей компании, какое оно бывает:

    Со свободным выбором блюд
    - комплексные обеды
    - меню с учетом калорийности, аминокислотного ряда (белки, жиры, углеводы), для людей, занятых интенсивным физическим трудом (металлургическая и горнодобывающая промышленность), режим питания работников вредных производств разрабатывается совместно с институтом питания РАМН
    - меню лечебно-профилактического питания, с учетом необходимых диет
    - меню для VIP-персон
    Нашей компанией разработано и действует программа «Единое Меню», нормативной базой которого являются утвержденные сборники рецептур блюд, кулинарных изделий и акты проработок, выполненные и зарегистрированные согласно ГОСТам. Блюда, входящие в Единое Меню, должны обеспечивать сбалансированность основных пищевых веществ. Программа ЕМ обеспечивает отсутствие повторений блюд в течение двухнедельного рациона, за исключением популярных блюд, которые используются с учетом сезонности и пожеланий клиентов. Единое Меню формируется из следующего ассортимента блюд:
    - холодные закуски – 5,6 наименований
    - первые блюда – 2,3 наименования
    - горячие блюда – 4,5 наименований
    - гарниры – 2,3 наименования
    - напитки – 3,4 наименования
    - выпечка в ассортименте

    5. Контроль качества готовой продукции.

    Ежедневный контроль каждой партии готовой продукции и бракераж осуществляется комиссией (по представителю от Заказчика и Подрядчика). Бракераж проводится для каждой новой партии блюд и кулинарных изделий до их отпуска. Перед тем, как приступить к бракеражу, члены бракеражной комиссии должны ознакомить с меню, технологией приготовления блюд, качество которых оценивается.
    Санитарно-эпидемиологическое благополучие, предотвращение санитарных правонарушений на больших производственных предприятиях обеспечивает санитарный врач, который посещает производство еженедельно.

    6. Варианты оплаты услуг:

    Наличный расчет – обед оплачивается через ККМ
    - безналичный расчет – 100% дотация на питание (талоны, прокси-карты, кредитные карты), питание в кредит
    - смешанный расчет – частичная дотация плюс доплата работником

    Наша стратегия
    - Компания стремиться к выявлению важных для потребителя областей и достижению превосходства над конкурентами в этих областях, путем завоевания лидирующих позиций по уровню сервиса, по качеству продукции, по ее оформлению, по технологии и т.п.

    Наша цель
    - Поднимать уровень и значимость индустрии
    - Удовлетворять потребности клиентов, повышая уровень обслуживания и качество выпускаемой продукции

    Наша главная задача
    - Строгое выполнение технологических процессов и поддержание стандартов компании, предъявляемых к качеству и сервису.

    Коммерческое предложение
    по организации горячего питания

    Уважаемые руководители и сотрудники!

    Благодаря нашей фирме, Вы можете сэкономить время и деньги. Пообедать вкусно и сытно в офисе гораздо быстрее и дешевле, чем посетить близлежащие кафе или рестораны. Сеть столовых Колобок организует для Вас доставку обедов в офис или на предприятие!

    Обед может включать в себя: салат, суп, основное блюдо с гарниром, десерт. Можно заказать разные обеды для каждого сотрудника или одинаковые для всех на ваше усмотрение. Заказ Вы формируете сами из блюд меню текущего дня в любых сочетаниях.

    Меню обновляется ежедневно!

    Вы можете заказать салат, суп, мясное или рыбное блюдо, выбрать гарнир, выпечку и напитки, либо заказать готовый бизнес-ланч. Для того, чтобы сделать обеды ещё разнообразнее мы постоянно расширяем ассортимент предлагаемых блюд. Обеды готовятся в день доставки и приезжают к Вам ещё горячими!

    Каждый заказ комплектуется одноразовыми приборами, салфетками, хлебом. Вся наша продукция поставляется в одноразовой герметичной термо-посуде, пригодной для разогрева в СВЧ. Стоимость контейнеров и приборов включена в стоимость блюд.

    Бизнес ланчи доставляются в согласованное время с 9:00 до 19:00.

    Оплата производится наличными экспедитору, либо по безналичному расчёту на условиях предоплаты.

    Наши обеды - это забота о здоровье и правильном питании Вас и Ваших сотрудников! Еда готовится из натуральных качественных продуктов. А своевременная доставка обедов в назначенное Вами время - это одна из составляющих успеха нашей компании.

    Первоочередной задачей руководства предприятий, заботящего о полноценном восстановлении сил работников в обеденный перерыв, является организация общественного питания. Сейчас формат заводских столовых, существующих на каждом крупном предприятии, давно устарел, ведь многие из них снабжались централизованно из государственных продуктовых баз, которые ликвидированы. Да и значительно увеличилось количество предприятий (пусть не таких крупных), каждое из которых не в состоянии иметь собственную столовую. Руководство вынуждено искать другие пути для организации питания своего персонала.

    Стоит честно признаться, что некоторые директора устраняются от содействия работникам в организации для них каких-либо условий для употребления пищи – работники вынуждены питаться холодными гамбургерами или стоять весь перерыв в очереди, чтобы купить бутерброд в супермаркете. Если недалеко от офиса или рабочего места есть кафе / столовая, работники должны потратить большую часть времени для отдыха на посещение этих заведений. Естественно, сотрудники не могут быть удовлетворены такой организацией питания на предприятии. Статистические исследования показывают, что только 24 % опрошенных респондентов желают обедать в закусочных, 12 % – в кафе, а основная масса – хотели бы улучшения такого процесса.

    Для заботливого руководителя существует несколько способов организации общественного питания. Их предлагают специализированные компании, называемые также операторами питания (фирмами по аутсорсингу еды). Выбор способа организации общепита зависит от материальных и финансовых возможностей компании. К таким способам относятся: доставка еды на рабочее место, организация буфера, столовой только для собственного персонала или столовой для своих и чужих работников.

    При подборе способа организации общественного питания руководствуются в первую очередь финансовыми вложениями в это мероприятие. Например, если в штате предприятия – 10 человек, открывать собственное заведение питания нерентабельно, достаточно будет кухонного уголка с газовой или микроволновой печью. Если сотрудников – 30-50 человек, оптимальный вариант – выделение помещения под кухню с привозной едой без раздаточной линии. Полноценная кухня с оборудованием необходима для питания ста и более людей.

    Организация питания на предприятии необходима для:

    Координации рабочего времени персонала и обеспечения полноценного отдыха;

    Создания конкурентных преимуществ перед иными работодателями;

    Повышения уровня культуры работников;

    Повышения работоспособности персонала;

    Создания дополнительных социальных благ и защищенности сотрудников.

    Доставка обедов на рабочее место

    Это наиболее распространенный и популярный способ организации питания на предприятии. Он заключается в доставке горячих обедов, салатов, напитков в одноразовой посуде по предварительному заказу. Как правило, заказываются комплексные обеда, предполагающие стандартный набор блюд, а не индивидуальный их выбор каждым сотрудником. Задача руководителя при таком способе сводится к минимуму – возможно, дополнительно необходимо будет выделить комнату / место, приобрести микроволновую печь. Многие организации, предоставляющие услуги доставки еды, транспортируют ее бесплатно, дополняют блюда одноразовыми приборами и салфетками при условии заказа на определенную сумму или при постоянном сотрудничестве.

    Преимущества данного способа организации общественного питания:

    Самый дешевый вид питания персонала;

    Возможность заказа даже в тех случаях, когда полноценная организация приема пищи невозможна, например, на строительную площадку, промышленный объект;

    Доставка происходит в удобное время;

    Данный способ требует минимум усилий от руководства.

    Организация буфета

    Для открытия буфета (кафетерия) на территории предприятия выделяется небольшое помещение, куда ежедневно доставляются готовые блюда в пищевых термосах и одноразовой посуде. При этом на специализированную организацию также ложится обязанность раздачи еды. Обычно в буфете также обеспечивается подогрев первых и мясных блюд. По решению директоров буфет может функционировать целый рабочий день или только в перерыв.

    Преимущества организации общественного питания путем открытия буфета:

    Подходит для обеспечения едой для небольших коллективов;

    У руководства нет необходимости получать какие-либо разрешительные документы, заключения санитарно-эпидемиологической службы, искать поваров и официантов;

    Широкий ассортимент блюд, возможность каждого сотрудника выбирать еду.

    Открытие столовой на предприятии

    Для крупных предприятий целесообразным является открытие столовой, ведь буфеты (кафетерии) или фирмы по доставке еды не могут обслужить большое количество рабочих, приходящих на обед. Как правило, такие заведения создают в организации с численностью наемного персонала более тысячи человек.

    Столовая на предприятии – довольно хлопотное дело, ведь ее организация требует значительных вложений:

    Обеспечить аренду / покупку отдельного помещения или здания;

    Приобрести оборудование и посуду;

    Нанять квалифицированный персонал;

    Выделять ежемесячно средства для покупки продуктов и ингредиентов;

    Соблюдать нормативные требования: согласования с СЭС, обеспечивать вывоз мусора, дезинфекцию, прохождение работниками медосмотра и санитарного минимума.

    Удобным для руководителя решением вопроса с организацией столовой на предприятии является возложением этой функции на оператора питания, который может оказывать услуги по организации питания как на основе бывшей закусочной, так и открыть ее с нуля.

    Аутсорсинговые компании предлагают несколько способов функционирования столовой:

    1. столовая без кухни – приготовление кулинарной продукции происходит на специализированном предприятии, а прием пищи – в отдельном помещении на территории предприятия. При этом на фирму, предоставляющую услуги корпоративного питания, возлагается обязанность не только транспортировки и раздачи блюд, но сервировки столов, обслуживание работников, услуги официанта. Задача руководства – выделить отдельное помещение, подходящее по санитарным нормам под заведение питания. Еда доставляется каждый день в термоконтейнерах, а блюда – в одноразовой посуде.

    После обеда вся одноразовая упаковка утилизируется, а помещение быстро убирается. При необходимости организации питания на предприятии в несколько смен еда может подогреваться в микроволновой печи. В договоре на аутсорсинг питания без кухни оговариваются цены, ассортимент и количество блюд, периодичность поставок.

    Руководство предприятий стараются обеспечить фиксированную стоимость блюд и напитков на весь период действия контракта.

    Преимущества организации общественного питания путем открытия такого вида столовой:

    Наиболее экономный вариант для крупных компаний;

    Предоставление индивидуально упакованной еды к назначенному времени;

    Поскольку прием пищи происходит на рабочем месте в отдельном помещении, каждый работник может организовать свой обед в любое время, что особенно важно при «плавающем» перерыве;

    Гибкость и учет пожеланий каждого сотрудника, поскольку он получает не стандартный набор блюд, а питание, отвечающего его пожеланиям и состоянию здоровья.

    2. столовая с раздаточной линией без кухни - как и в предыдущем формате, еда готовится на специализированном предприятии и доставляется в виде блюд в нержавеющей посуде. В отдельном помещении организовывается раздаточная линия, подходя к которой, работники выбирают блюда и самостоятельно накладывают в тарелки. Это некая форма шведского стола.

    Одной из главных задач оператора питания при таком типе столовой является установка раздаточной линии, обеспечивающей окончательное приготовление и оформление пищи. На линии должен осуществляться отпуск свежей продукции определенного веса и температуры. Нечеткая работа персонала на раздаточной приводит к снижению качества пищи, ухудшению обслуживания работников. Приобретение раздаточной линии ложится на аутсортинговую фирму. Ее сотрудники обеспечивают подогрев первых блюд и охлаждение салатов, оформление продукции. Раздачу проводят повара или официанты, которые знают выход изделий (объем, количество пищи на порцию) и температуру раздаваемой еды. После приема пищи они выполняют мойку посуды, уборку помещения, хранение и вывоз неиспользованной еды.

    Преимущества организации общественного питания путем установки раздаточной линии:

    Возможность создания условий для правильного питания и комфорта в условиях ограниченной площади;

    Гибкий подход к запросам работников, возможность выбора блюд;

    Наличие пищи разной ценовой категории;

    Возможность доставки дополнительных порций продукции.

    3. столовая с мини-кухней с полным циклом приготовления – организация питания на предприятии с выполнением большого количества действий, которые возлагаются на специализированную фирму. Приготовление пищи происходит на территории предприятия, однако найм повара и поиск обслуживающего персонала – вопрос аутсортинговой компании. Она также отвечает за соблюдение санитарных, иных правил. В некоторых случаях приготовление блюд происходит из готовых полуфабрикатов, которые доводятся до нужной кондиции непосредственно на мини-кухне.

    При таком способе организации столовой на предприятии от руководства требуются большие вложения, чем в предыдущих случаях. Вначале необходимо выделить (приобрести, арендовать) помещение столовой. Для расчета площади зала для питания следует использовать нормативные документы, которые определяют выделение площади в два квадратных метра на одного работника. Для того, чтобы рассчитать общую площадь столовой на предприятии, нужно 2 кв. м. умножить на количество посадочных мест. Если принять, что одно место для обеда используется человеком не менее 30 минут, для питания 300 человек в течение обеденного перерыва необходимо не менее 150 посадочных мест. Их количество стоит увеличить с учетом пиковых нагрузок в середине обеденного времени.

    Для передачи услуг по организации питания на аутсорсинг необходимо заключить договор о сотрудничестве со специализированной компанией. В договоре следует оговорить порядок покрытия расходов на ремонт помещения, разработку дизайна, закупку и монтаж оборудования, посуды, санитарно-гигиенические мероприятия – обычно эти расходы ложатся на фирму по организации общественного питания, однако стороны могут расходы распределять по-иному.

    Преимущества открытия столовой с полным циклом:

    Минимизация затрат по организации питания на предприятии путем передачи организационных вопросов по открытию столовой оператору питания;

    Организация высококачественного обслуживания;

    Использование свежих и натуральных продуктов питания, заготовка и транспортировка которых ложится на специализированную компанию;

    Разнообразное и сбалансированное меню, которое составляется и изменяется с учетом вкусов и пожеланий наемного персонала;

    Получение работниками ежедневно свежеприготовленных блюд;

    Оперативное обслуживание работников, возможность организации общественного питания в обед и в течение всего рабочего дня.

    При наличии собственной столовой руководство предприятия может организовать питание на предприятии для наемного персонала с учетом своих финансовых возможностей.При временном кризисе компании возможен отказ от изысканных и дорогостоящих блюд – меню будет составляться с учетом ценовой политики предприятия. Если оплата питания полностью или частично происходит за счет работников, целесообразным является установление возможности получение еды в счет зарплаты, расчет по банковским картам, предоставление талонов, бонусов.

    4. Собственная столовая в крупном бизнес-центре

    Организация общественного питания при открытии собственной столовой может быть выгодна руководству предприятия, если оно расположено в крупном бизнес-центре. Тогда посетителями столовой станут не только собственные сотрудники, но и работники соседних предприятий – в целом можно рассчитывать на посетителей 300 человек в день.

    Довольно распространённой является практика передачи пригодных площадей специализированным организациям для создания столовой с нуля, при этом собственник здания – получает прибыль в виде арендных платежей. С целью получения дополнительного дохода руководство предприятия может принять решение о самостоятельном управлении столовой, однако такой шаг – рискованная операция, ведь организация заведения общепита требует дополнительных вложений, времени на развитие, что заставит менеджеров постоянно отвлекаться от основной деятельности компании. Самостоятельно управляемая столовая в бизнес-центре скорее всего будет убыточной, так как у предприятия не будет средств и времени для повышения качества и скорости обслуживания, а значит клиентский поток со временем будет падать.

    Столовая в офисном центре может одновременно совмещать рассмотренные нами выше способы организации общественного питания и одновременно оказывать такие услуги как:

    Реализация буфетной продукции (например, продажа конфет, бутербродов для перекусов);

    Организация комплексных обедов и доставка их в офисное помещение;

    Салат - бар;

    Организация завтраков и ужинов;

    Кофе и напитки на вынос;

    Приготовление блюд по специальному заказу (от шеф-повара);

    Организация VIP-питания и диетической кухни;

    Приготовление изысканных блюд, блюд национальных кухонь.

    Преимущества открытия столовой в офисном центре:

    Оптимизация помещения столовой, где увеличивается клиентский поток;

    Обеспечение самого широкого ассортимента блюд, возможность их регулярного обновления;

    Возможность приготовления блюд разных национальных кухонь, что является неприемлемым для столовых иных типов;

    Проведение дней тематической кухни, аукционных дней, предоставление скидок;

    Возможность применения средств автоматизации для повышения качества обслуживания, например, применение веб-камер, магнитных карт для моментального проведения оплаты на кассе;

    Возможность организации бара;

    Дополнительное преимущество для сдачи помещений в аренду, ведь без узла питания найти арендаторов в бизнес-центре крайне сложно;

    Возможность организации фуршетов, кофе-брейков во время проведения праздничных мероприятий, деловых встреч, конференций, симпозиумов;

    Удобство в организации корпоративных мероприятий и частных праздников, гостями которых являются сотрудники одного предприятия.

    Отдельного рассмотрения требует вопрос питания сотрудников предприятия во время массовых мероприятий. Такая необходимость возникает при проведении деловых праздников, а также корпоративных встреч в связи со знаменательными датами (день рождения, свадьба, Новый год). Частично эта проблема решается при наличии собственной столовой или кафе в бизнес-центре. В таких случаях с оператором питания дополнительно оговаривается меню, количество персон и время проведения праздника.

    Многие специализированные фирмы, предоставляющие услуги по организации питания, занимаются также кейтеринговым обслуживанием, то есть обеспечивают питание коллектива вне помещения – на природе, в горах, на летней террасе, в пансионате. Перед проведением выездного обслуживания руководство предприятия должно обсудить с оператором питания формат мероприятия, место встречи, ассортимент блюд. На аутсорсинговую организацию ложится обязанность оформления зала (летней площадки), предоставление столиков и иной мебели, посуды, оборудования для приготовления и подогрева еды, накрытия столов, обслуживания работников и гостей во время приема пищи, уборки по окончания праздника. Как правило, пища готовится заранее и транспортируется к месту встречи в готовом виде или полуфабрикатами. По дополнительному согласованию возможно приготовление еды на костре.

    Преимущества организации выездного мероприятия специализированной организацией:

    Одномоментное решение вопроса о приготовлении еды, оформлении праздника;

    Возможность заказать индивидуальное меню, соответствующее формату праздника, предпочтениям гостей;

    Возможность приготовления еды на заказ, совмещения национальной и тематической кухни;

    Нет необходимости оплачивать аренду зала;

    Возможность организации праздника на свежем воздухе в удобном для сотрудников месте;

    Нет необходимости самостоятельной транспортировки крупногабаритной мебели и оборудования, назначать людей, ответственных за питание трудового коллектива;

    Уменьшение сроков подготовки к выездному мероприятию;

    Кейтеринговое обслуживание подразумевает полный спектр услуг по организации праздника (работа поваров, официантов, уборщиков).



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!