Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Собака — первый друг человека. Краткая информация о собаке

Не секрет, что собаки относятся к группе хищных животных. В естественной среде обитания они могут вести охоту как днем, так и ночью, что указывает на их хорошее зрение ночью. По форме и размерам глаза домашних питомцев очень похожи на человеческие, но их строение имеет массу отличий. В течение десятилетий ученые пытались понять, как видят собаки, и эта тема по-прежнему малоизучена.

Специфика зрения

Зрительные органы домашних любимцев, как и специфика их зрения, обладают уникальными свойствами и сильно отличаются от человеческих. Связано это с многочисленными факторами, которые долго изучались ученными и вызывали неоднозначные домысли, теории, обсуждения…

До недавнего времени считалось, что представители семейства псовых видят окружающее пространство в черно-белых тонах.

Но буквально несколько лет назад ученые из Соединенных Штатов опровергли такое предположение, доказав, что собаки способны различать цвета, только происходит такой процесс на примитивном уровне.

Визуализация разной палитры цветов обусловлена наличием чувствительных колбочек в сетчатке. От их количества зависит цветовой диапазон, который воспринимается животными. Для сравнения, человеческие глаза распознают мелкие тонкости переходов между оттенками, например:

  1. От красных тонов к оранжевым.
  2. От желтых - к зеленым.
  3. От голубого - к синему с глубокими оттенками фиолетового.

В сетчатке четвероногих друзей человека отсутствуют колбочки, способные визуализировать красные оттенки, как и сам красный цвет. Из-за этого животные не способны заметить разницу между желтизной с зеленью и тем же цветом, но с красными элементами. В свою очередь, сцены в сине-желтых тонах распознаются псовыми как белые.

Однако специфическое строение сетчатки позволяет таким животным с особой точностью распознавать большое количество оттенков серого. Подобные способности обусловлены высокой чувствительностью к освещению, что указывает на способность собак отлично видеть в темную пору суток.

Процесс визуализации цветных объектов у собак происходит наподобие состояния «красно-зеленой слепоты», которая может проявляться у людей. Доказав этот факт, ученые полностью разрушили миф о возможном различении цветов светофора питомцами. Но ведь отдельные животные знают, когда можно переходить улицу, и более того, даже помогают незрячим хозяевам делать это грамотно. Подобная способность обусловлена прекрасной светочувствительностью и хорошо развитым интеллектом. Псовые быстро анализируют сигнал от прибора, отличая его по яркости.

Собака – друг человека. Зачем нам нужны собаки?

900igr.net

Цели исследования:

  • Узнать, зачем в нашей жизни нужны собаки;
  • Узнать побольше интересного о жизни собак;
  • Познакомиться с породами собак.
Загадка Заворчал живой замок, Лёг у двери поперек. Две медали на груди - Лучше в дом не заходи. Анкета «Зачем нам нужны собаки?» Ответьте «да» или «нет» на вопросы:
  • 1. Ты любишь собак?
  • 2. Есть ли у тебя собака?
  • 3. Собака – это друг человека?
  • 4. Собака – это сторож дома?
  • 5. Собака – это игрушка для детей?
Результаты анкеты, проведенной в 1А классе:

Опрошено 24 ученика.

Любят собак – 22 человека.

У 14 из них есть дома или во дворе собака.

Все ребята считают собак друзьями человека и охранниками дома.

Лишь 1 человек считает, что собака – это игрушка.

Что я узнал про собак

Собака произошла от волка. Человек одомашнил собаку очень давно. Сейчас в мире существует около 400 пород собак.

Наука о собаках называется кинология. А человек, который дрессирует собаку, кинолог.

В Египте собаку обожествляли. В связи со смертью собаки в египетских домах объявлялся траур, а хозяин дома сбривал себе волосы. В Египте собаку обожествляли. В связи со смертью собаки в египетских домах объявлялся траур, а хозяин дома сбривал себе волосы. В Древней Греции и Риме собаки играли важную роль. Особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. В армии Александра Македонского они занимали почетное место.

  • В Древней Греции и Риме собаки играли важную роль. Особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. В армии Александра Македонского они занимали почетное место.
  • В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку они дрались с быками, львами, слонами, медведями.
В России с середины 19 века собаки охраняют границы. Они используются на военной и полицейской службе. В России с середины 19 века собаки охраняют границы. Они используются на военной и полицейской службе. В 20 веке собаки используются таможенниками, их обучают быть поводырями слепых, помогать инвалидам. В 20 веке собаки используются таможенниками, их обучают быть поводырями слепых, помогать инвалидам. Пословицы про собак
  • Без кошки нет дома, без собаки - двора.
  • Без собаки зайца не поймаешь.
  • Богат Ермошка - есть собака да кошка.
  • Живут как кошка с собакой.
  • И собака на того не лает, чей хлеб ест.
Афоризмы про собак
  • Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом. (М. Истман)
  • Купите щенка и Вы приобретёте самую преданную любовь на свете.(Киплинг)
  • Если бы не было собаки, человек чувствовал бы себя одиноким.(Метерлинк)
  • По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек.(А. Боссе)
Породы собак:

Порода комнатно-декоративная. Шерсть пуделей не линяет, но требует постоянного ухода. Раз в полгода их стригут. Прекрасно дрессируются, послушны и дружелюбны.

Овчарка Относятся к породе служебных собак. Используются для пастушьей, караульной, розыскной и других служб. Очень умна, хорошо дрессируется. Бульдог В переводе с английского языка – «собака –бык». Предки бульдогов участвовали в военных походах, травле быков и собачьих боях. Болонка Мелкая длинношерстная декоративная собака. Выведена в г. Болонья в Италии в 18 веке. В 1970-е годы в России была выведена не признанная в других странах цветная болонка. Борзая К настоящему времени борзые везде редки. Они известны как спортивно-декоративные собаки. Во многих странах Европы и Америки борзые участвуют в спортивных бегах за искусственным зайцем. Ротвейлер Ротвейлер - спокойная, уравновешенная собака, преданная хозяину, отличается смелостью и выносливостью. Разводят во многих странах для караульной и розыскной служб. Сен-Бернар Сенбернары - преданные и очень послушные собаки. Они любят людей, а с детьми обращаются очень бережно и аккуратно. Самым знаменитым сенбернаром был Барри, который в период с 1800-го по 1812-й год спас жизни сорока человек, погребенных под снежными лавинами. Долматин Долматин - крепкая, мускулистая и живая собака. Она очень резвая и выносливая. Это - семейная собака, легко дрессируется для различных служб. Чау - чау Чау-чау - древняя универсальная порода, происходящая из северного Китая, использовалась в самых разных целях: для охоты, охраны скота и дома. Хотя на сегодняшний день чау - преимущественно собака-компаньон. Пекиннес Пекинес очень хороший и преданный друг, но помнит причиненное ему зло или обиду. К детям относится сдержанно. Шпиц Покупая шпица, вы приобретете активного, верного, энергичного и веселого друга на многие годы. Шпиц быстро и легко обучается, дружелюбен и общителен. Боксер Подвижен, хорошо дрессируется, пригоден для караульной и сторожевой службы. Дог Доги отличаются спокойным уравновешенным характером, преданностью хозяину, бесстрашием и молниеносной реакцией. Хорошо поддаются дрессировке, пригодны для караульной и сторожевой службы. Анекдот - А меня вчера собака покусала! - Бешеная, наверное? - Нет, нормальная. Стал бы я бешеную за хвост дергать! Выводы: Я узнал, что собаки очень нужны человеку. Они наши верные друзья и помощники! На свете есть очень много разных пород собак. У каждой - свой характер и свое предназначение. Было бы скучно жить без собак!

Выполнил: Гаврилов Ярослав, 2А класс, школа №4.

Учитель: Быкова О.А.

Мои верные друзья Линда и Джек.

Собака в нашем доме

Собака - самое популярное и любимое домашнее животное. Она сыграла совершенно особую роль в истории человека. Поистине уникальным можно назвать союз между двумя более или менее хищными млекопитающими - собакой и человеком. Они тысячелетиями делили кров и пищу, вместе переживали поражения и победы, ссорились, мирились, играли и трудились бок о бок. Собаки по-разному помогали человеку - они были сторожами, проводниками, охотниками, воинами, крысоловами, тягловыми животными и даже давали людям мех и мясо. Сегодня собак держат в основном как домашних питомцев.

Ныне насчитывают около 400 пород собак. Их размеры и форма тела сильно варьируют, но главные признаки у всех собак одинаковы и не очень отличаются от признаков их далеких предков. Собаки - выносливые существа с очень гибкой психикой, они не слишком-то изменились в ходе эволюции. Благодаря огромному разнообразию пород каждый человек может выбрать себе собаку повкусу. Но какую бы собаку вы ни выбрали - гиганта или кроху, с длинной родословной или обыкновенную дворняжку, силача или изнеженную болонку, - за доброту пёс сторицей отплатит лаской и преданностью, а может, и вовсе станет лучшим другом.

Собака какой породы больше всего похожа на предка собак - волка? Обведи рисунок.

Если у тебя есть собака, придумай рассказ о ней. Попроси взрослого записать его.
У меня есть собака, его зовут Рэкс. Рэкса мне подарили на день рождения. Он был совсем маленьким щенком. Забавно было смотреть на него, Рэкс напоминал пушистый шарик и переваливался с боку на бок. Когда он чуть-чуть подрос я его начал учить выполнять команды. Теперь он знает команты: "сидеть", "лежать", приносит палку. С Рэксом я каждый день гуляю, и вместе мы любим играть с мячом. Он очень веселый, игривый и умный пёс. Рэкс стал настоящим членом нашей семьи. Я очень люблю свою собаку.

Помести каждую собаку на её коврик

А здесь ты можешь наклеить фотографию своей собаки или нарисовать собаку, которая тебе нравится

Слайд 2

Собаки самые древние друзья человека. Много тысяч лет назад человек приручил волка. Человек тогда был охотником, он ещё не занимался ни земледелием, ни скотоводством. Прирученный волк помогал ему в охоте, а потом стал охранять жилище. Волк превращался в собаку…

Слайд 3

Со временем появились самые разнообразные породы собак, выведенные человеком:

служебные

охотничьи

комнатно-декоративные

Слайд 4

Охотничьи собаки

Существует более 150 пород охотничьих собак. Для охоты на птиц используют легавых собак, на прячущихся в норах зверей – норных- фокстерьеров и такс. В степях, в поле охотятся с борзыми.

Слайд 5

АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ

  • Слайд 6

    Слайд 7

    КОККЕР-СПАНИЕЛЬ

  • Слайд 8

    ТАКСА

  • Слайд 9

    Слайд 10

    ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР

  • Слайд 11

    Служебные собаки

    Собаки- пастухи

    Пастушьи собаки с давних пор использовались для охраны и пастьбы овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей. Собак этой породы называют овчарками. Их отличает бесстрашный, недоверчивый посторонним характер, выносливость, хорошее чутьё.

    Слайд 13

    НЕМЕЦКИЙ ДОГ

    Одна из наиболее крупных и красивых собак. Порода очень древняя. Как боевых собак их разводили ещё скифы. В Европе в средние века их использовали для охоты на медведей и кабанов.

    Слайд 14

    Собакам поручают охрану домов и важных государственных объектов. В армии собаки служат наравне с человеком: защищают границы государства, обезвреживают нарушителей границы и преступников, участвуют в сапёрных операциях.

    Слайд 15

    Слайд 16

    С течением времени собаки стали надёжными друзьями человека. За последнее столетие они стали участниками сложнейших операций: на снежных лавинах, в зонах землетрясения при кораблекрушениях. Некоторых собак специально тренируют для оказания помощи слепым людям и инвалидам.

    Слайд 17

    Четвероногие спасатели готовятся к работе.

    Слайд 18

    Собаки те прекрасны - спасатели они. И горы пусть опасны, ведь им ничтоНе страшно - и призваны, как стражи,Покой наш охранять.

    И нам совсем не важно, Спасатели чего: души или

    отважно Забравшихся в

    вершине. И правда остается на века - Собака - человека правая рука.

    Слайд 19

    Собаки-спасатели могут вытащить человека из воды, спасти в горах, обнаружить человека под толщей снега. Собаки спасатели помогают и расчищать завалы зданий, возникающие при экстремальных ситуациях. Много раз собаки спасали своих хозяев во время пожара; обладая прекрасным нюхом, они чуют запах дыма задолго до того, как на него среагирует слабый человеческий нос. Ради хозяев они могут пожертвовать своей жизнью Они показали свою доблесть при многих землетрясениях и других стихийных бедствиях.

    Собаки-спасатели

    Слайд 20

    СЕНБЕРНАР

  • Слайд 21

    Собаки-спасатели

    Ньюфаундленд или водолазы - спасают тонущих.

    Сенбернары спасает путешественников, заблудившихся в горах.

    Известен сенбернар по кличке Барри, который за 12 лет своей жизни спас от смерти 40 человек и был убит 41 человеком.

    Слайд 22

    Собаки-поводыри

    Некоторых собак специально тренируют для оказания помощи слепым людям и инвалидам.

    В июне 2006 года первая собака поводырь была удостоена награды за спасение жизни человека с помощью мобильного телефона.

    Набрав 911, она вызвала службу спасения к хозяину-инвалиду, впавшему в кому.

    В городе Вашингтоне (США) ей была вручена официальная награда.

    Слайд 23

    Слайд 24

    ФОКСТЕРЬЕР

  • Слайд 25

    Слайд 26

    ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР

    Слайд 27

    Ездовые собаки

    Первыми на земле ездовыми животными считаются собаки. Они сыграли огромную роль в освоении человеком Севера. Народы Севера и сейчас не обходятся без собак – на собачьих упряжках ездят, перевозят по бездорожью людей и грузы. Ездовые собаки – лайки.

    Слайд 28

    Комнатно-декоративные собаки

    Эти собаки живут рядом с нами, не приносят никакой материальной пользы. Но они помогают людям, радуют своей красотой, дружбой и преданностью, а люди с любовью заботятся о них.

    October 14th, 2015 , 10:04 pm

    Поговорим о вертикалях, горизонталях в собачьей жизни или, как они воспринимают пространство и изображение. Всем известно, что у собак главное - обоняние. Они могут найти по запаху даже близнецов, различают сорта мяса. Говорят, если не кормить собаку перед охотой, ее обоняние становится особенно острым. Нюх - главное у собаки.

    Собаки прекрасно слышат. Слух стоит у них на втором месте. Да и понятно, что с такими ушами-лопухами по-другому и быть не может. Сильный звук они приглушают, прижимая уши, слабый, усиливают, ставя ушки домиком.

    На третьем месте у собак - зрение . Говорят, видят они все в бело-черном цвете. Но, оно острее, чем у человека, особенно в темноте.

    Потом по значимости у собак идет осязание . Они способны уловить малейшее прикосновение или приближение источника тепла. Как не странно этот осязание не сильно изучено у собак.

    Вкус . Псы прекрасно различают температурный режим, не любят острое, кислое. Но, вкус в выборе пищи для них менее важен, чем запах.

    Есть еще мало изученное чувство, это ориентация в пространстве и ощущение дома. Сколько было случаев, когда нелюбимого или ненужного пса увозили подальше, а он, спустя время, находил дорогу домой. Совсем недавно мне рассказывал знакомый, как после такого возвращения, грозный отец семейства, заставивший, сына отвезти псину далеко от дома, простил и больше не заикался об этом. Собака была из лисьих, кур гоняла.

    Ну, а теперь о своих наблюдениях

    Все собаки разные, одни плоскостные, для них есть только горизонталь, ширина и длина. Е сеть собаки, ощущающие высоту. Они понимают, что мир есть выше и ниже уровня горизонта.

    Дося ощущала только горизонталь, увидеть кошку в окне перового этажа она не могла. Бончик делает это легко.
    Бончик и телевизор воспринимала сначала буквально. Она комментировала собак и кошек, которых видела на экране, пару раз держали ее за хвост, чтобы техника не пострадала.

    В зеркало себя видели все собаки, но быстро понимали, что это они. Интерес к зрелищу угасал.

    Бончик - дама у нас боязливая, пару дней назад увидела на гаражах через дорогу огромный плакат, где нарисован большой немецкий овчар. Хвост под пузо, обход опасной зоны по большой дуге. На мое «фи» и «хи-хи» - виляние и извинение, по принципу: «Все, хозяйка, понимаю, но, давай обойдем…»

    Приблизительно такой пес изображен на плакате


    Еще забавно псы реагируют на будильник. Наша может ему подпевать, но, так как по утрам мы малость не расположены к руладам и юмору, такие попытки нами пресекаются.

    У сына пес берет в пасть тапочек (его) и начинает вокруг топтаться, в том числе и по хозяевам, распевая рулады. Воркуя, как говорит сын. Этот 50-ти килограммовый голубь счастья может и по хозяевам пройтись. Пока идет оборона дивана, так и утро наступает, хозяева просыпаются.

    Вот такие наблюдения и мысли о собаках, органах осязания, обоняния и восприятия.



  • Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!