Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Можно ли пить брусничный лист при беременности? Брусничный лист и морс из брусники при беременности.

Лист и ягоды брусники издавна пользуются необыкновенной популярностью из-за своих целебных свойств в лечении многих недугов. Это растение является хорошим желче- и мочегонным средством, применяется в лечении стоматологических заболеваний и авитаминозов, заболеваниях нижних дыхательных путей, артрите, гепатите и гастритах, укрепляет капилляры и сосуды, обладает также противовоспалительным, антибактериальным, диуретическим, вяжущим, деминерализующим свойствами.

Именно поэтому каждая женщина раньше стремилась заготовить на зиму перетертые с сахаром ягоды и сушеные листья брусники. Ведь болеют все, а особенно часто - дети.

Каждый врач лечит по-своему

В период беременности брусничный лист чаще всего применяют как мочегонное средство при нефропатии и лечении инфекций мочевыводящих путей. Также брусничный лист назначают будущим мамочкам, которые страдают .

Но этот вопрос остается одним из многих непонятных для нас медицинских вопросов: так можно принимать брусничный лист во время беременности или нет?

Одни врачи категорически запрещают это делать, ссылаясь на то, что данное растение способно приводить матку в тонус. Другие объясняют, что начиная с 28 недели вполне можно прибегать к этому народному средству против . Но есть и третьи, которые убеждены, что при правильной дозировке и способе применения брусничный лист абсолютно безопасен и даже полезен для мамы и малыша на любом сроке беременности. Тем более, что это лечебное средство считается довольно легким.

Здесь совет может быть только один: доверяйте своему врачу. В противном случае найдите другого, рекомендации которого вы будете выполнять со спокойным сердцем.

Как применять брусничный лист при беременности?

На упаковке с брусничным листом непременно будет рецепт приготовления лечебного отвара и инструкция к применению. Однако если врач вам назначает отвар из листьев брусники, не постесняйтесь уточнить у него, как готовить и принимать снадобье, чтобы не навредить себе и малышу.

Обычно беременным назначается 200 мл отвара в день - по 50 мл в 4 приема или по 200 мл в два приема. Готовится отвар из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на стакан воды.

Предостережения

В сочетании с другими травами мочегонное действие брусничного листа усиливается, говорят фитотерапевты. Однако будьте осторожны в применении сборов, потому что отследить реакцию организма на каждую из входящих в его состав трав очень сложно, если вообще реально. К тому же вы не можете быть уверенны, что абсолютно все из компонентов безопасны для применения в период вынашивания ребенка.

Имейте в виду, что лист брусники - это лекарственное растение. И его можно применять только по назначению врача и под его контролем. Не следует назначать его себе самостоятельно и тем более рекомендовать другим.

Если вы не уверены в безопасности применения и брусничного листа во время беременности, воспользуйтесь другими советами по уменьшению отечности. Например, старайтесь меньше находиться на ногах, чаще поднимайте их выше уровня тела, контролируйте выпиваемую жидкость. После совета с врачом можете практиковать кефирно-творожные - во всех смыслах полезны. Или спросите у своего доктора другой действенный метод.

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Мне брусника вообще никак от отеков не помогала и цистит тоже не вылечила. От отеков и от цистита хорошо помог канефрон, только в туалет и бегала, зато на человека стала похожа, а не на слона)))

В течение девяти месяцев беременности женщина не должна принимать лекарственные препараты. Однако, к сожалению, нередко возникает необходимость лечения или профилактики какого-либо хронического или простудного заболевания. И тогда приходится обращаться к гомеопатическим средствам. Будущим мамам можно заваривать плоды, листья и корневища лечебных растений, готовить и пить травяной отвар. Так, универсальным помощником в борьбе за здоровье является брусничный лист при беременности.

Целебные свойства

Кисло-сладкие ягоды брусники знакомы многим своим приятным вкусом. Ароматное брусничное варенье тоже любимо многими. А вот о полезных лечебных листьях брусники известно далеко не всем. Брусничный лист содержит много дубильных веществ, кислот, вакцинин, ликопин, гликозид. Поэтому заваривать брусничный лист при беременности можно как противовирусное и противовоспалительное средство. Известны ранозаживляющие свойства листьев брусники. Также отвар из листьев брусники можно принимать для восстановления уровня белков.

В бруснике высокое содержание витамина В, который повышает эмоциональную и физическую выносливость организма во время беременности, витамина Е, благотворно влияющему на матку и нормализующего развитие плода, витамина Р, уменьшающего отеки. И листья, и ягоды брусники - прекрасное средство повышения иммунитета.

Медицинские отзывы о целебных свойствах брусничного листа позволяют выстроить целый перечень заболеваний, при которых он эффективно помогает:

  • бактериальные, стафилококковая инфекции;
  • болезни горла и полости рта;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикация, аллергические реакции;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • пиелонефрит;
  • гастрит;
  • авитаминоз.

Однако, как и любой лечебный препарат, брусничный морс или отвар из брусничных листьев можно принимать беременной женщине только, посоветовавшись с врачом, строго соблюдая дозировку и концентрацию.

Риски приема отвара при беременности

Мнения о вреде и опасности брусничного листа в период беременности расходятся. Есть специалисты, которые выступают категорически против того, чтобы пить отвар, так как это может спровоцировать тонус матки.

Их оппоненты доказывают, что будущим мама можно пить отвар из листьев брусники, поскольку это отличное средство против отеков.

Отзывы врачей, занимающих нейтральную позицию, говорят о том, что принимать брусничный отвар во время беременности в случае отеков можно, но четко соблюдая рекомендованную врачом дозировку.

В любом случае, решение о приеме брусничных настоев должно приниматься только врачом с учетом индивидуальных особенностей организма беременной женщины.

Противопоказания

При комплексе чудесных целебных свойств брусничного листа есть противопоказания к его применению:

  • гипотония;
  • заболевания сердца;
  • почечная патология;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия на бруснику.

Готовим отвар

Беременным женщинам отвар из брусничных листьев можно пить 200 мл в течение суток. Эту порцию можно распределить на 2 или 4 приема. Готовить отвар необходимо, соблюдая пропорцию 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды.

  1. В эмалированной посуде залить листья кипятком.
  2. Настаивать 15-20 минут на водяной бане.
  3. Охладить и процедить отвар.
  4. Долить кипяченой водой до 250 мл.
  5. Пить после еды.

Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.

Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.


Лечебные свойства

Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.


Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.



Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.

Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.

Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.


Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:

  • витамины группы B позволяют организму справиться с психоэмоциональными и физическими перегрузками в период вынашивания ребенка;
  • витамин E позволяет плоду полноценно расти и развиваться, к тому же он оказывает антиоксидантное воздействие, улучшая процессы обмена и оберегая организм от отрицательного воздействия токсинов;
  • витамин P убирает излишнюю отечность;
  • каротин – помогает улучшить зрительную функцию у беременной женщины, а также способствует развитию головного мозга плода;
  • железо помогает справиться с анемией, которая очень часто встречаются у представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей. Этот элемент принимает участие в формировании гемоглобина.


Показания

Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.

Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:

  • Болезни сердца или появившиеся болезненные чувства в его области. Рекомендуется употреблять сок ежедневно, поскольку он обогащен хромом, медью и марганцем. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенное давление. Многие будущие мамы сталкиваются с подобной проблемой, а употребление сока из плодов брусники на постоянной основе позволит справиться с такой трудностью без приема лекарственных препаратов.


  • Употреблять настой из данных ягод полезно при запорах и проблемах со стулом, так как он оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Проблема образования отеков сопровождает многих женщин на протяжении всей беременности, она может появиться как на ранних сроках, так и на более поздних. Содержащийся в брусничных плодах витамин P помогает избавиться от лишней жидкости и, таким образом, убрать отечность.
  • Рекомендуют употреблять брусничный сок и при развитии анемии, поскольку он содержит большое количество железа. Подобная проблема может возникнуть как у беременной женщины, так и у кормящей матери.

При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.


Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.

  1. Цистит. В структуру листьев брусники входит гликозид арбутин, характеризующийся отличными противовоспалительными свойствами, к тому же он помогает выводить из организма лишнее количество мочевины и азота. Благодаря подобному воздействию прием настоя из листьев этого растения позволяет справиться с циститом и избежать употребления антибактериальных препаратов, которые крайне нежелательны во время беременности и лактации.
  2. Пиелонефрит. Настойка на основе брусничного листа помогает справиться с подобным недугом, не делая перерывов в кормлении ребенка грудью.
  3. Многие барышни, ожидающие появления малыша, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога . Она может проявиться как на первых месяцах беременности, так и на последних сроках. Если женщина имеет пониженную кислотность, тогда она может безбоязненно употреблять настойки на основе брусники. При повышенной кислотности в желудке прием такого средства противопоказан.


Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.

Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.

  • Барышни, у которых есть склонность к гипотонии (пониженному артериальному давлению), должны с осторожностью употреблять бруснику, в особенности это касается брусничного сока. Ягоды могут очень сильно понижать давление, вследствие чего кровенаполнение сосудов плаценты будет осуществляться не в полной мере, и нарушится внутриутробное насыщение плода полезными веществами.
  • Оказывая мочегонное влияние, это растение может нанести вред беременной женщине, поскольку может спровоцировать передвижение камней, которые присутствуют в почках. В результате этого может проявиться почечная колика, а в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение.

Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.


  • Повышенная кислотность в желудке во время язвенных болезней и гастрита является противопоказанием для поедания брусничных ягод, которые содержат обильное количество фруктовых кислот.
  • Поскольку брусника способна разжижать кровь, не рекомендуется ее употребление барышням, склонным к кровотечениям и обладающим пониженной свертываемостью крови.
  • Отвар из брусники может оказать вред, если принимать его сразу же после употребления пищи – он может спровоцировать расстройство пищеварения. В случае активной секреции желудочного сока этот кустарник может вызвать диарею.

Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.


Как принимать?

От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.

Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.

Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.

Отвар

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.


Морс

Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.



Чай

Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.


Компот

Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.

Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.



Как хранить?

Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.

Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.


Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.

Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.

Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.

Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.

О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.

Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

Твоя беременность уже заметна окружающим, и не только по животу. Расплывшийся нос и пухлые губы — твои постоянные спутники. На очередном приеме у гинеколога ты слышишь: «Вы много прибавили! Соблюдайте диету, или я положу вас в стационар». Сердце сжимается от страха за будущую маленькую жизнь, но и ложиться в больницу не очень-то хочется. Так ли страшна чрезмерная прибавка в весе, и о чем она говорит?

Норма набора веса за всю беременность составляет 12 кг, основная часть которых набирается в третьем триместре. В этот период гинекологи очень тщательно следят за прибавкой веса будущей мамы: посещать врача после 30-й недели беременности нужно каждые 2 недели. Если прибавка веса между визитами составляет больше килограмма, это говорит о появлении внутренних отеков. Прогестерон, усиленно продуцирующийся в организме беременной женщины, задерживает в тканях жидкость. Чем это опасно?

Помимо эстетической непривлекательности, отеки могут свидетельствовать о серьезных сопутствующих заболеваниях: варикоз, почечная недостаточность, гестоз.

Последний выявляется путем анализа на наличие белка в моче и грозит невынашиванием плода. Для профилактики возникновения отеков нужно соблюдать специальную диету, исключающую соленое, острое, газированное. Проверенным эффектом обладают народные рецепты. Так, давно себя зарекомендовала брусника от отеков при беременности. Ее рекомендуют не только народные лекари, но и врачи женских консультаций. Но подходить к приему целебного средства нужно ответственно, соблюдая предписания, способ приема и дозировку.

Состав брусники включает в себя ценные витамины и микроэлементы:




Эта северная ягода обладает множеством полезных свойств:

  • Высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет будущей мамы, и выступает как профилактическое средство при анемии. Разжижает кровь, снижая риск возникновения варикозной болезни.
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, понижает давление, контролирует работу желчегонной и мочегонной систем.
  • Наличие «женского» витамина Е помогает правильному формированию плода, стимулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Витамины группы В, являясь строительным материалом нервных клеток, позволяют справиться с нервным напряжением, нормализовать сон.
  • Магний снимает тонус мышц.
  • Органические кислоты улучшают обмен веществ и выводят из организма отложения солей, камни.
  • Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, является природным антисептиком, и лечит воспаления и инфекции мочевыводящей системы.

Врачи рекомендуют употреблять бруснику заранее, не дожидаясь появления отеков. Кстати, избежать этого неприятного явления тебе помогут советы из статьи . Если ты уже попала в «группу риска», то брусника успешно заменит традиционную лекарственную терапию. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения.




Правила выбора

Брусника растет на севере, в лесной полосе и в тундре. Собирают ягоду в начале осени, и в этот период ее можно приобрести в свежем виде. В остальное время брусника продается замороженной либо засушенной. Выбирая ягоды, нужно проверять их целостность и отсутствие посторонних включений.

Ягоды брусники не теряют свои полезные свойства при заморозке.

Более доступным вариантом является брусничный лист, реализующийся в аптеках. Продается он как самостоятельно, в фильтр-пакетах, так и в составе различных травяных сборов.

Если у тебя есть свежие или замороженные ягоды брусники, то лучше всего приготовить из них морс. Разомни бруснику так, чтобы из каждой ягодки вытек сок. Залей эту кашицу водой, из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Доведя жидкость до кипения, тут же снимай с плиты, чтобы сохранить полезные витамины. Для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон, корицу, сахар, ваниль. На свойствах полученного напитка это никак не скажется.

Пить морс из брусники следует за полчаса до еды, или через час после. Рекомендуемая доза — 400 мл в сутки. Раздели этот объем на 2−3 приема и наслаждайся вкусным и полезным напитком.




Брусничный чай

Брусничный лист от отеков при беременности пьют как чай. Приготовить целебное средство можно разными способами.

Первый способ

Заварить сушеный брусничный лист как черный чай, из расчета 1 ч.л. на стакан. Настаивается напиток 10−15 минут. Пить можно сразу или разделив на несколько приемов, но обязательно перед едой. Чтобы усилить действие брусники, можно добавить шиповник — 1 ст.л. на 1 чашку.

Второй способ

Лист брусники можно смешать с черным или зеленым чаем. Для получения ароматного напитка возьми:

  • 2 ч.л. чайного листа;
  • 2 ч.л. брусничного листа;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • Корицу — на кончике ножа.

Положи все ингредиенты в чайник и залей 0,5 л кипятка. Пей напиток в течение дня вместо обычного чая.




Из засушенных ягод легко приготовить отвар. Возьми 2 ст. л. сухой брусники, залей 0,5 л кипятка и поставь на медленный огонь. Пусть покипит минут 5−7. Затем процеди полученный напиток. В отвар можно добавлять сахар, мед по вкусу.

Помни: полезные свойства отвара сохраняются в течение 2 суток.

Еще один рецепт брусничного отвара предписывает добавить к сухим ягодам брусничный лист в равных пропорциях. Процесс приготовления аналогичен.




  • брусничный лист;
  • шиповник (плоды);
  • зверобой;
  • череда.

Средство упаковано в фильтр-пакеты. На основе Бруснивера делают настой или отвар (оба способа подробно описаны в инструкции к препарату). Пить готовый напиток согласно назначению врача (обычно по трети стакана 3 раза в день).




Десерты из брусники

Вкусовые предпочтения беременной женщины непредсказуемы. Вкус брусники отдает горечью и может не понравиться будущей маме. В этом случае на основе ягод можно приготовить десерт, который будет не только вкусным, но и полезным.

Брусничный мусс

Ингредиенты:

  • брусника — 150 г;
  • 1 банан;
  • жирное молоко или сливки 10% - 100 мл;
  • мед -1 ст.л.

Процесс приготовления элементарный: все компоненты взбить в блендере.




Мармелад из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • желатин — 1 пакетик.

Помой ягоды, брось в воду и доведи до кипения. В это же время залей желатин горячей водой для набухания. Откинь готовую бруснику на дуршлаг и протри через тонкое сито (можно воспользоваться блендером). В полученную массу добавь сахар по вкусу и подготовленный желатин. Когда все превратится в однородную массу, разлей ее по формочкам и остуди в холодильнике.

Будущие мамы с осторожностью относятся к тому, что им приходится принимать внутрь. Если у тебя возник вопрос «А можно ли беременным бруснику?», то это вполне естественно. Есть мнение, что брусника и ее составляющие могут привести матку в тонус. Оно отчасти верное: в больших дозировках брусничный морс тонизирует организм и способен спровоцировать напряжение мышц матки. Это опасно на сроке беременности до 28 недель. Так как отеки обычно появляются после этого срока, то беспокоиться о тонусе не стоит.

Но! Принимать бруснику или ее листья при беременности можно только после консультации с врачом!




Брусника может вызывать аллергию. Даже если ты раньше употребляла эту ягоду, реакция беременного организма может быть непредсказуемой. Попробуй сначала небольшое количество, чтобы не спровоцировать диатез. Если ты склонна к аллергическим реакциям, будь осторожна вдвойне. О том, как их предупредить и лечить, расскажет .

Кроме того, брусничный лист имеет следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка (как крайний вариант — язва);
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Если беременная страдает одним из вышеперечисленных заболеваний, то она обязана сообщить о нем своему гинекологу при назначении листьев брусники в качестве мочевыводящего средства.

Как будущей маме снять отечность без вреда для малыша и можно ли принимать брусничный лист при беременности от отеков? Женщинам в период беременности не рекомендуется употреблять синтетические лекарственные препараты, поэтому ягоды и листья брусники в лечении отёков – одно из популярных, натуральных и действенных средств.

Брусничный лист при беременности от отеков

Польза этого растения известна многим, эффективен брусничный лист при беременности от отеков благодаря своему уникальному биохимическому составу, который включает следующие элементы:

  • Флаваноиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин «В12»;
  • Фитонциды;
  • Гликозиды;
  • Танины;
  • Ликопин;
  • Антиоксиданты;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы (калий, натрий, марганец, фосфор);
  • Арбутин (натуральный антисептик);
  • Яблочная, винная, лимонная кислоты.

Брусника имеет богатый комплекс витаминов, обогащая им организм матери. Микроэлементы группы «Р» и «РР» способствуют снижению отечности, витамин «Е» нормализует процессы развития плода.

Помогает брусничный лист от отеков, а также обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительное;
  2. Дезинфицирующее;
  3. Антибактериальное;
  4. Диуретическое;
  5. Желчегонное;
  6. Вяжущее.

Листья брусники при беременности используются для приготовления отваров, настоев, их добавляют в компоты, морсы, чаи.

Брусничный лист от отеков помогает за счет мочегонного эффекта, выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря элементу арбутину, который является антисептиком, принимая брусничный лист во время беременности возможно предотвратить воспаления различного характера, и ускорить процесс выздоровления в случае развития бактериальной инфекции.

Эффективны листья брусники при беременности от отеков различных участков:

  • Область стоп и голеней;
  • Отёки лица;
  • Верхних конечностей;
  • Общую обширную отечность.

Брусничный лист от отеков при беременности, способ применения

У беременных отеки появляются в 70% случаев, чаще всего жидкость скапливается в межклеточном пространстве нижних и верхних конечностей, лица.

Одним из эффективных средств от отеков при беременности является данное растений, которое имеет разные способы заготовки:

  • Собрать своими руками;
  • Купить в аптеке высушенный материал;
  • Приобрести фильтр-пакеты.

Каждый вид имеет индивидуальные особенности применения при отечности во время вынашивания ребенка:

  1. Фильтр-пакетик можно употреблять как классический чай. Для этого его помещают в чашку, заливают крутым кипятком (200 мл), настаивают 15-20 минут. После можно извлечь пакетик, пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в сутки, перед приемом пищи.
  2. Приобретенный высушенный или заготовленный самостоятельно брусничный лист при отеках (народное название брусничник), может использоваться для приготовления отвара. В чашку всыпать 1 ч. л. измельченных листьев, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 20-30 мин, настоять, процедить. Использование брусничника при беременности при отеках назначается по следующей схеме: настой разделить на 2 раза, выпить через 30-60 мин после еды.
  3. Брусничный морс готовится из ягод, для этого подготовить и промыть 3 стакана брусники, 2 ст. л. листьев, лимонная цедра (1/4 лимона), 1 палочка корицы. Также понадобится 1 литр кипяченой воды и по вкусу можно добавить мед или сахар. Смешать все компоненты, ягоды предварительно растолочь, залить водой, довести до кипения на медленном огне, после этого добавить палочку корицы, мед (сахар). Пить морс при беременности разрешено не более 1 л в течение дня.
  4. Вкусный, полезный компот– несложный способ снять отечность, обогатить организм витаминами. Понадобится заранее подготовить 300 г. свежих или мороженых ягод, 2 ст. л. свежих или засушенных листьев брусники, 100 г. сахара. Подготовленные ингредиенты залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 мин.

Благодаря уникальным свойствам брусники, рецепты на основе листьев и ягод пьют чтобы справиться с отеками, выводя из организма беременной женщины лишнюю жидкость. Спустя 3 дня после начала применения этого натурального лекарства значительно снижается отечность конечностей и лица.

Противопоказания

Брусника от отеков при беременности относится к лекарственным травам, поэтому существует ряд противопоказаний:

  • Склонность к кровотечениям;
  • Повышенный тонус матки;
  • Предыдущие срывы и выкидыши;
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • Низкий уровень сахара в крови;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Высокая кислотность;
  • Аллергическая реакция;
  • Язва желудка.

Необходимо воздержаться от применения данного растительного лекарства в первый триместр беременности, т. к. существует риск провоцирования тонуса матки, что, в свою очередь, приведет к кровотечениям и риску потерять ребенка.

Брусника при отеках во время беременности уже долгие годы используется в качестве натурального, безопасного лечебного средства. Но при отеках в период вынашивания ребенка перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!