Специальность менеджер в общественном питании. Организация обслуживания в общественном питании
Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу: программы обучения, специальности, профессии, статьи. Вернуться к полному содержанию сайта можно отменив эту настройку.
Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу.
-
НИУ ВШЭ
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики
-
ИГСУ
Институт государственной службы и управления
-
ВШФМ
Высшая Школа Финансов и Менеджмента
-
СПб филиал
Филиал в Санкт-Петербурге
-
ИБДА
Институт бизнеса и делового администрирования
-
Пермский филиал
Филиал в Перми
-
Нижегородский филиал
Филиал в Нижнем Новгороде
-
B&D
Институт бизнеса и дизайна
-
СПбГУП
Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов
-
СПбПУ Петра Великого
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
-
НИ ТГУ
Национальный исследовательский Томский государственный университет
-
Горный университет
Санкт-Петербургский горный университет
-
СПбГАСУ
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
-
КГАСУ
Казанский государственный архитектурно-строительный университет
-
ЛГУ им.Пушкина
Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина
-
РГУТИС
Российский государственный университет туризма и сервиса
-
НГПУ им. К. Минина
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина
-
Московский Политех
Московский политехнический университет
-
ДВФУ
Дальневосточный федеральный университет
-
ТУСУР
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
-
РГСУ
Российский государственный социальный университет
-
МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе
-
СГУ имени Н.Г. Чернышевского
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
-
МФЮА
Московский финансово-юридический университет
-
ЮГУ
Югорский государственный университет
-
МИП
Московский институт психоанализа
-
Университет при МПА ЕврАзЭС
Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС
-
ИГУМО и ИТ
Институт гуманитарного образования и информационных технологий
-
СЗТУ
Северо-Западный открытый технический университет
-
ВШКУ
Высшая школа корпоративного управления
-
СПбУТУиЭ
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
-
ИЭАУ
Институт экономики и антикризисного управления
-
МБИ
Международный банковский институт
-
МФТИ
Московский физико-технический институт (государственный университет)
-
ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
-
РЭУ им. Г. В. Плеханова
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
-
МГИМО
Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России
-
НИЯУ МИФИ
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
-
РАНХиГС
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
-
ВАВТ
Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития России
-
Дипакадемия МИД РФ
Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации
-
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
-
СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет
-
МГУ имени М. В. Ломоносова
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
-
СЗГМУ им. Мечникова
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
-
Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина
-
МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова
-
МГЮА им. О.Е. Кутафина
Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина
-
КГМУ
Казанский государственный медицинский университет
-
Университет ИТМО
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
-
РГУП, Северо-Западный филиал
Российский государственный университет правосудия, Северо-Западный филиал
-
РНИМУ
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
-
СПбГПМУ
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
-
Финансовый университет
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
-
РГУП
Российский государственный университет правосудия
-
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
-
Санкт-Петербургский институт (филиал)
Санкт-Петербургский институт (филиал)
-
ФГБОУ ВО МГЛУ
Московский государственный лингвистический университет
-
ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
Кубанский Государственный Медицинский Университет Минздрава России
-
КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого
-
КГК им. Н.Г. Жиганова
Казанская государственная консерватория имени Н.Г. Жиганова
-
ПМГМУ им. И.М.Сеченова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова
-
РТА
Российская таможенная академия
-
НГУ
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
-
УГМУ
Уральский государственный медицинский университет
-
Санкт-Петербургская академия Следственного комитета
Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации
-
БГМУ
Башкирский государственный медицинский университет
-
РГУНГ им. И.М.Губкина
Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина
Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу: программы обучения, специальности, профессии, статьи. Вернуться к полному содержанию сайта можно отменив эту настройку.
Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу.
-
НИУ ВШЭ
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики
-
ИГСУ
Институт государственной службы и управления
-
ВШФМ
Высшая Школа Финансов и Менеджмента
-
ИБДА
Институт бизнеса и делового администрирования
-
B&D
Институт бизнеса и дизайна
-
РГУТИС
Российский государственный университет туризма и сервиса
-
Московский Политех
Московский политехнический университет
-
РГСУ
Российский государственный социальный университет
-
МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе
-
МФЮА
Московский финансово-юридический университет
-
МИП
Московский институт психоанализа
-
ИГУМО и ИТ
Институт гуманитарного образования и информационных технологий
-
ВШКУ
Высшая школа корпоративного управления
-
ИЭАУ
Институт экономики и антикризисного управления
-
МФТИ
Московский физико-технический институт (государственный университет)
-
РЭУ им. Г. В. Плеханова
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
-
МГИМО
Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России
-
НИЯУ МИФИ
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
-
РАНХиГС
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
-
ВАВТ
Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития России
-
Дипакадемия МИД РФ
Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации
-
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
-
МГУ имени М. В. Ломоносова
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
-
Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина
-
МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова
-
МГЮА им. О.Е. Кутафина
Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина
-
РНИМУ
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
-
Финансовый университет
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
-
РГУП
Российский государственный университет правосудия
-
ФГБОУ ВО МГЛУ
Московский государственный лингвистический университет
-
ПМГМУ им. И.М.Сеченова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова
-
РТА
Российская таможенная академия
-
РГУНГ им. И.М.Губкина
Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина
-
ВГУЮ (РПА Минюста России)
Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)
-
РГГУ
Российский государственный гуманитарный университет
-
МИСиС
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
-
ГАУГН
Государственный академический университет гуманитарных наук при Российской академии наук
-
РАМ им. Гнесиных
Российская академия музыки имени Гнесиных
-
МГАВМиБ им. К.И.Скрябина
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина
-
РУДН
Российский университет дружбы народов
-
МГИК
Московский государственный институт культуры
-
РХТУ им. Д.И. Менделеева
Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева
-
ГУУ
Государственный университет управления
-
АГП РФ
Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации
-
МГК им. П. И. Чайковского
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
-
МГПУ
Московский городской педагогический университет
-
МИЭТ
Национальный исследовательский университет «МИЭТ»
-
МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ
Московский технологический университет (МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ)
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Отделение «Организация обслуживания в общественном питании»
О прохождении отчет практики
Место прохождение практики кафе-ресторан «Марани»
Введение
1. Цели и задачи практики
Заключение
общественный питание сервировка блюдо
Введение
Общественное питание - это вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению. Социально - экономическое значение общественного питания выражается в создании условий для роста производительности и улучшения организации труда благодаря предоставлению полноценного горячего питания по месту работы и учёбы населения; в обеспечении экономии общественного труда и средств; в создании предпосылок для увеличения свободного времени членов общества, особенно женщин. Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы.
Наиболее распространёнными предприятиями общественного питания являются рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные. Они могут работать на сырье или полуфабрикатах, быть в системе управления структурного образования или самостоятельными с любой формой собственности. Предприятиям этого типа предъявляется достаточно определённые и жёсткие требования. Они касаются внешнего вида предприятия, оформления залов и помещений для потребителей, наличия эстрады и танцевальной площадки, банкетного зала или кабинетов, микроклимата, мебели, столовой посуды и приборов, столового белья, меню и ассортимента собственной продукции и покупных товаров, методов обслуживания потребителей, одежды и обуви, музыкального обслуживания. Характерной особенностью внешнего вида предприятия общественного питания является вывеска. Она должна иметь следующую информацию: тип предприятия, класс, форму организации его деятельности, фирменное название, местонахождение собственника (адрес юридического лица), информации о режиме работы и оказываемых услугах.
1. Цели и задачи практики
Овладение профессиональными компетенциями и приобретения опыта практической работы по профессии официанта.
Приобретение обучающихся практического опыта выполнения работ по обслуживанию потребителей организации общественного питания; в соответствии с его типом характером, классом ООП. В ходе освоения программы производственной практики обучающийся должен уметь: подать заказанные блюда, сервировать столы, выводить окончательную сумму заказа по «Счету», проводить переучет посуды, сервировать столы и оформлять зал, соответственно текущим и праздничным событиям, контролировать товарный вид блюд перед подачей и своевременность их приготовления и подачи на стол.
2. Характеристика кафе «Приключения Шурика»
Я студентка 1 курса специальности «Организация обслуживания в общественном питании» ……прошла производственную практику с 6 июня по 30 июня 2012 года в кафе «….» по адресу: г. Кафе «Приключения Шурика» - это заведение, которое играет заметную роль в организации отдыха населения города……. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей, важное событие в жизни того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и вкусно покормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха - такова задача работников кафе «Приключения Шурика». Это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд.
Сразу с порога погружаемся в знакомый и любимый мир советских кинофильмов. С фресок и картин, смеясь, смотрят незабвенные Трус, Балбес, Бывалый, а также очаровательная Нина и бесшабашный Шурик. Внутри ресторана протекает настоящий ручей, который завораживает посетителей своим журчанием. Здесь можно выбрать себе место поудобнее - в вип-кабинке или в общем зале, курящая и некурящая зона. Кафе рассчитано на 120 мест. Вся мебель, столы, стулья, скамейки массивные, тяжелые, сделаны из дуба.
Посетителям предлагается меню в обложке из кожаного переплёта, а так же винная карта. Ассортимент предлагаемых блюд состоит из кавказкой и европейской кухонь. Меню достойно самого пристального внимания. Названия блюд - это отдельный разговор, ведь они составлены из цитат фильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница», а также «Иван Васильевич меняет профессию»
Обслуживающий персонал имеет форменную одежду: белая ситцевая рубашка и черные брюки для парней и для девушек. Персонал состоит из двух администраторов, восьми официантов, двух барменов.
На предприятии работают девять поваров. На рабочем месте производственного персонала имеются технологические карточки с содержанием рецептуры и краткой технологией выпускаемых блюд. На все выпускаемые изделия имеются калькуляционные карточки. Холодильное оборудование ресторана состоит из 3-х морозильных камер, 2-х бытовых холодильников и 5-х стационарных холодильных витрин. Технологическое оборудование состоит из: 4-х конфорочных газовых плит и 2-х конфорочных, электромясорубки, микроволновой печи, жарочной поверхности. Все оборудование сертифицировано и технически исправно.
Кафе предоставляет потребителям:
· комплексные обеды: включает в себя салат, горячее первое блюдо, горячее второе блюдо (основное блюдо и гарнир), хлеб, напиток на выбор (чай, кофе, компот) и подарок от заведения, чаще это ватрушка с творогом, или узелок с яблочным повидлом.
· частные мероприятия, корпоративные праздники и вечеринки: организация свадеб, дней рождений, юбилеев или любых других торжеств. Составление специального банкетного меню, украшение зала под любой праздник. Организует обслуживание банкетов различных видов, тематических вечеров.
Дополнительные услуги:
· услуга официанта на выезд;
· заказ кондитерских изделий в банкетном исполнении (торты на заказ);
· бронирование мест в зале ресторана: при встрече с администратором обговаривается номер столика, количество человек, меню и оставляется предоплата;
· кальян;
В кафе «Приключения Шурика» питание сочетается с отдыхом. Следовательно, оказываются такие услуги по организации досуга, как:
· живая музыка;
· предоставление гостям музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения;
· предоставление гостям прессы (газет, журналов).
Для соблюдения чистоты в кафе до начала рабочего проводят ежедневную уборку. Протирают, столы, стулья, осветительные приборы, подоконники, соломки, перечницы, салфетницы. Расставляют правильно столы и стулья. Сервируют столы.
Обслуживание в кафе ведется следующим образом:
Официант обязан стоять около барной стойки, встречать гостей, проводить до столика, дать меню в открытом виде, винную карту закрытой. Если посетитель просит помочь выбрать блюдо, то должен помочь. Сделанный заказ нужно обязательно продублировать. После чего, он вбивается в кипр. Заказник вместе с посудой относится в цех, где официант говорит какое блюдо и сколько порций нужно положить по пожеланию гостей.
Кафе пользуется средней популярностью в нашем городе. Но, как и любое другое предприятие общественного питания, это заведение не застраховано от жалоб гостей, непрофессионализма персонала, потери клиентов и популярности. Очень сложно приобрести хороший статус среди аналогичных предприятий в городе, но еще быстрее его потерять. Потребителям постоянно нужно предлагать что-то новое, поэтому часто здесь проходят различные акции.
3. Отчет о прохождение практики
Я проходила практику в качестве официантки.
Обязанности официанта:
быть одетым в форменную одежду,
подать заказанные блюда,
сервировать столы,
выводить окончательную сумму заказа по «Счету»,
проводить переучет посуды,
сервировать столы и оформлять зал, соответственно текущим и праздничным событиям,
вовремя менять салфетки и скатерти по мере их загрязнения,
по просьбе посетителя оказывать квалифицированную помощь при выборе напитков и блюд,
Официант должен знать:
цены и «Меню» предприятия,
назначение и виды используемой столовой посуды, столового белья, столовых приборов.
инструкции по личной гигиене, технике безопасности и производственной санитарии.
основные технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику горячих и холодных закусок, десертов, горячих и холодных напитков, вторых и первых блюд, винно-водочных изделий.
Заключение
В процессе прохождения практики в кафе-ресторане «Приключения Шурика», я ознакомилась с практической деятельностью предприятия. При практической работе я воспользовалась полученными теоретическими знаниями в колледже сервисных технологий и дизайна по специальности и применила их на практике. По окончании практики мною были получены практические навыки работы с кассой предприятий общественного питания, получен опыт непосредственного общения с клиентами, приобретён опыт и навыки управления персоналом. Я на собственном опыте убедилась, что работа официанта ресторана физически тяжелая, но при наличии теоретических знаний, получаемых в процессе обучения, а также желании работать и узнавать больше об этой профессии, она становится приятной и интересной.
Vip-Кабинка
Суп «Шляпу сними»
Ассорти из соленой рыбы «А где бабуля?»
Ассорти из шашлыков «Завтрак на рассвете»
Общественное питание - это вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению. Социально - экономическое значение общественного питания выражается в создании условий для роста производительности и улучшения организации труда благодаря предоставлению полноценного горячего питания по месту работы и учёбы населения; в обеспечении экономии общественного труда и средств; в создании предпосылок для увеличения свободного времени членов общества, особенно женщин. Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы. Уровень комфортности в ресторанах и кафе зависит не только от его материально- технической базы и успешного менеджмента, но и от профессионального мастерства тех, кто призван создавать обстановку радушия и гостеприимства, в первую очередь от метрдотелей и официантов.
И так как мне интересна сфера общественного питания в туризме, то летом я проходила практику в должности официанта
Цель практики: Овладение профессиональными компетенциями и приобретения опыта практической работы по профессии официанта.
Задачи практики: Приобретение обучающихся практического опыта выполнения работ по обслуживанию потребителей организации общественного питания; в соответствии с его типом характером, классом ООП. В ходе освоения программы производственной практики обучающийся должен уметь: подать заказанные блюда, сервировать столы, выводить окончательную сумму заказа по «Счету», проводить переучет посуды, сервировать столы и оформлять зал, соответственно текущим и праздничным событиям, вовремя менять салфетки и скатерти по мере их загрязнения, контролировать товарный вид блюд перед подачей и своевременность их приготовления и подачи на стол.
Сразу с порога погружаемся в знакомый и любимый мир советских кинофильмов. С фресок и картин, смотрят Трус, Балбес, Бывалый, а также Нина и Шурик. Внутри ресторана протекает настоящий ручей, который завораживает посетителей своим журчанием. Здесь можно выбрать себе место поудобнее - в вип-кабинке или в общем зале, курящая и некурящая зона. Кафе рассчитано на 120 мест. Вся мебель, столы, стулья, скамейки массивные, тяжелые, сделаны из дуба. Меню достойно самого пристального внимания. Названия блюд - это отдельный разговор, ведь они составлены из цитат фильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница», а также «Иван Васильевич меняет профессию»
Обслуживающий персонал имеет форменную одежду: белая ситцевая рубашка и черные брюки для парней и для девушек.
Кафе предоставляет потребителям: комплексные обеды, частные мероприятия, корпоративные праздники и вечеринки. Дополнительные услуги:услуга официанта на выезд;заказ кондитерских изделий в банкетном исполнении (торты на заказ);бронирование мест в зале ресторана: при встрече с администратором обговаривается номер столика, количество человек, меню и оставляется предоплата; кальян;
В кафе «Приключения Шурика» питание сочетается с отдыхом. Следовательно, оказываются такие услуги по организации досуга, как: живая музыка; предоставление гостям музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения;предоставление гостям прессы (газет, журналов).
Для соблюдения чистоты в кафе до начала рабочего проводят ежедневную уборку.
вовремя менять салфетки и скатерти по мере их загрязнения,
контролировать товарный вид блюд перед подачей и своевременность их приготовления и подачи на стол,
быть вежливым и внимательным, соблюдать правила внутреннего распорядка,
подавать «Счет» посетителю и производить с ним полный расчет за заказ,
знать виды и сорта импортных и отечественных товаров, их краткую товароведческую характеристику,
ставить заказчика в уведомление о времени приготовления заказанных блюд,
распределять заказ по логическому его выполнению между поваром и барменом,
по просьбе посетителя оказывать квалифицированную помощь при выборе напитков и блюд, цены и «Меню» предприятия,
порядок сдачи, учета и получения столовых приборов, белья, инвентаря, посуды,
порядок ведения и оформления реестров,
правила и виды сервировки стола и обслуживания различных торжеств,
распоряжения и приказы вышестоящего руководства,
правила эксплуатации применяемого инвентаря и оборудования,
правила внутреннего трудового распорядка,
назначение и виды используемой столовой посуды, столового белья, столовых приборов.инструкции по личной гигиене, технике безопасности. В процессе прохождения практики в кафе-ресторане «Приключения Шурика», я ознакомилась с практической деятельностью предприятия. При практической работе я воспользовалась полученными теоретическими знаниями в Самарском колледже сервисных технологий и дизайна.
Размещено на Allbest.ru
...Подобные документы
Организация производства и складского хозяйства на предприятии общественного питания. Особенности организации трудового процесса и обслуживания на предприятии общественного питания. Безопасность пищевых продуктов. Контроль качества производства и услуг.
реферат , добавлен 28.03.2012
Роль массового питания в жизни общества. Меню - визитная карточка ресторана; перечень закусок, блюд, напитков с указанием цены и выхода. Сущность организации производства. Обслуживание посетителей, работа администратора и официантов. Сервировка стола.
контрольная работа , добавлен 09.12.2010
Методологические принципы проектирования функциональных продуктов питания. Создание продуктов питания с заданными функциональными свойствами. Производственная программа предприятия общественного питания. Организация производства кулинарной продукции.
учебное пособие , добавлен 26.05.2013
Пути развития школьного питания на современном этапе. Правила и принципы подбора семидневного рациона школьного питания. Предъявляемые требования к кулинарной обработке продуктов, к помещениям и инвентарю. Технология приготовления блюд дневного рациона.
дипломная работа , добавлен 02.11.2009
Характеристика предприятий общественного питания. Определение мощности и производственной программы. Ассортиментный минимум блюд. Контроль за работой предприятия и качеством выпускаемой продукции. Организация рабочих мест, техника безопасности в цехе.
курсовая работа , добавлен 02.03.2011
Характеристика предприятия общественного питания. Организация приема-фуршета в честь Дня Республики Казахстан. Прием заказа на обслуживание фуршета. Составление меню и калькуляция блюд, сервировка стола. Рецептура приготовления блюд казахской кухни.
курсовая работа , добавлен 22.04.2014
Подготовка торгового зала к обслуживанию объекта общественного питания, специализирующегося на приготовлении блюд итальянской кухни, правила их подачи. Меню для десерт-бара и посуда для отпуска указанного ассортимента. Правила подбора вин к блюдам.
контрольная работа , добавлен 10.07.2015
Ассортимент и особенности приготовления заправочных супов. Холодные блюда и закуски. Значение сладких блюд в питании и их классификация. Технология приготовления и правила подачи горячих напитков. Ассортимент, фасовка, маркировка охлажденных блюд.
курс лекций , добавлен 27.03.2012
Украшение зала и сервировка стола к Новому году. Оформление помещения ко Дню рождения, особенности сервировки стола для детского праздника. Украшение и специальная сервировка свадебного стола, рассадка гостей и порядок подачи блюд. Празднование крестин.
контрольная работа , добавлен 10.08.2009
Требования и правила санитарии и гигиены, техники безопасности, охраны труда и противопожарной защиты на предприятиях питания. Правила порционирования и подачи блюд, напитков, и изучение норм выхода. Производственные процессы на предприятиях питания.
Конечной целью производственного процесса в объектах общественного питания является реализация готовой продукции и организация ее потребления. Функции реализации и организации потребления продукции общественного питания составляют понятие «обслуживание». Процесс обслуживания потребителей (сервис) представляет собой совокупность операций, которые выполняются исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга. Удельный вес трудовых затрат, связанных с обслуживанием (сервисом), составляет в среднем по отрасли 55 %, при этом в ресторанах и кафе он значительно выше, чем в столовых и закусочных.
Сервисные предложения обычно состоят из основного продукта, окруженного множеством дополнительных элементов услуги. Основной продукт «отвечает» за удовлетворение базовой потребности клиента, например, за перевозку пассажира в определенный пункт назначения; за решение той или иной проблемы, связанной со здоровьем; за ремонт неисправного оборудования. Дополнительные услуги облегчают и повышают эффективность использования основного продукта. К ним относятся информационные и консультационные услуги, слуги поведению документации, по решению проблем и услуги, связанные с гостеприимством.
Создание новых услуг - нелегкая задача, поскольку ее выполнение требует тщательного анализа многих аспектов ее деятельности: процессов, персонала и операций, результатов и преимуществ. Процессы можно отобразить с помощью специальных структурных планов, которых указываются задачи сотрудников и последовательность операций, а также прослеживается опыт потребителей на каждом этапе процесса оказания услуг.
При осуществлении обслуживания готовая кулинарная продукция проходит ряд операций по доведению ее до потребителя (хранение в местах реализации, порционирование, комплектация и отпуск потребителю).
Процесс обслуживания является цикличным, а время обслуживания одного или группы посетителей называется циклом обслуживания. Продолжительность цикла равна времени пребывания потребителя в торговом зале и включает время осуществления процесса обслуживания и интервалов между ними.
Организация обслуживания должна обеспечивать экономический интерес собственника и наемных работников в конечных результатах своей деятельности, приносить прибыль для дальнейшего развития отрасли.
Основными задачами организации обслуживания (сервиса) являются:
наиболее полное удовлетворение потребителей услугами общественного питания по месту работы, учебы, жительства и отдыха;
использование наиболее экономичных для объекта ОП и удобных для населения форм и методов обслуживания;
повышение качества приготовления пищи и культуры обслуживания;
широкое внедрение прогрессивных форм и методов обслуживания населения, использование передового отечественного и зарубежного опыта.
Вместе с тем, выполнение всех перечисленных задач, должно обеспечивать экономический интерес собственника и наемных работников в конечных результатах своей деятельности, приносить прибыль для дальнейшего развития отрасли.
Услуга - это товар, предмет купли-продажи, поскольку за счет ее стоимости общественное питание получает прибыль. Услуга общественного питания как важнейший источник получения прибыли в сочетании с интересами потребителей представляет собой особый вид коммерческого бизнеса - производственно-коммерческую или коммерческую деятельность в организации коллективного потребления продукции (услуг) общественного питания.
Однако правильная классификация оказываемых услуг имеет особое значение в том случае, если кроме услуг общественного питания организация осуществляет прочие виды деятельности (гостиничные услуги, торговую деятельность и др.), так как действующим законодательством предусмотрены различные правила определения налогооблагаемой базы и разные ставки налогов для отдельных видов деятельности.
Потребителями услуг являются граждане или субъекты хозяйствования, использующие продукцию общественного питания для личных нужд (питания), не связанных с извлечением прибыли. Хозяйствующие субъекты могут приобретать у общественного питания его продукцию и для дальнейшей перепродажи, выступая при этом посредником между производителем и потребителем услуги с целью извлечения прибыли.
Услуги общественного питания, как и любой другой товар, должны соответствовать определенным критериям (стандартам), основными из которых являются качество приготовления продукции и сервис, т.е. удовлетворение физиологических и культурных потребностей покупателей, их вкусовых запросов, создание атмосферы непринужденности и уюта в местах реализации и потребления пищи для привлечения как можно большего количества потенциальных клиентов.
Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.
В процессе обучения присваиваются рабочие профессии: официант, бармен
Основные виды деятельности менеджера:
- Организация питания в организациях общественного питания.
- Организация обслуживания в организациях общественного питания.
Менеджер должен обладать общими компетенциями , включающими в себя способность:
- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями , соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
1. Организация питания в организациях общественного питания.
- Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей.
- Организовывать выполнение заказов потребителей. ПК 1.3. Контролировать качество выполнения заказа. ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.
2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.
- Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
- Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
- Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.
- Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
- Анализировать эффективность обслуживания потребителей.
- Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.
3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.
- Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания.
- Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.
- Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.
4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.
- Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.
- Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
- Проводить контроль качества услуг общественного питания.
5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих.
В период обучения изучаются дисциплины:
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл:
- Основы философии
- История
- Иностранный язык
- Физическая культура
Математический и общий естественнонаучный цикл:
- Математика
Профессиональный цикл
Общепрофессиональные дисциплины
- Экономика организации
- Документационное обеспечение управления
- Бухгалтерский учет
- Финансы и валютно-финансовые операции организации
- Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда
- Информационные технологии в профессиональной деятельности
- Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
- Правовые основы профессиональной деятельности
- Безопасность жизнедеятельности
Профессиональные модули
- Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания
- Организация и технология производства продукции общественного питания
- Физиология питания, санитария и гигиена
- Организация обслуживания в организациях общественного питания
- Психология и этика профессиональной деятельности
- Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания
- Маркетинг в организациях общественного питания
- Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
- Контроль качества продукции и услуг общественного питания
Производственная практика студентов
В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности. Практика для получения первичных профессиональных навыков 15 недель на базах практики; практика по профилю специальности – 11 недель; квалификационная практика – 4 недели