Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Специальность менеджер в общественном питании. Организация обслуживания в общественном питании

Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу: программы обучения, специальности, профессии, статьи. Вернуться к полному содержанию сайта можно отменив эту настройку.

Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу.

  • НИУ ВШЭ

    Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики

  • ИГСУ

    Институт государственной службы и управления

  • ВШФМ

    Высшая Школа Финансов и Менеджмента

  • СПб филиал

    Филиал в Санкт-Петербурге

  • ИБДА

    Институт бизнеса и делового администрирования

  • Пермский филиал

    Филиал в Перми

  • Нижегородский филиал

    Филиал в Нижнем Новгороде

  • B&D

    Институт бизнеса и дизайна

  • СПбГУП

    Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов

  • СПбПУ Петра Великого

    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

  • НИ ТГУ

    Национальный исследовательский Томский государственный университет

  • Горный университет

    Санкт-Петербургский горный университет

  • СПбГАСУ

    Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

  • КГАСУ

    Казанский государственный архитектурно-строительный университет

  • ЛГУ им.Пушкина

    Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина

  • РГУТИС

    Российский государственный университет туризма и сервиса

  • НГПУ им. К. Минина

    Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

  • Московский Политех

    Московский политехнический университет

  • ДВФУ

    Дальневосточный федеральный университет

  • ТУСУР

    Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

  • РГСУ

    Российский государственный социальный университет

  • МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе

    Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе

  • СГУ имени Н.Г. Чернышевского

    Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

  • МФЮА

    Московский финансово-юридический университет

  • ЮГУ

    Югорский государственный университет

  • МИП

    Московский институт психоанализа

  • Университет при МПА ЕврАзЭС

    Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС

  • ИГУМО и ИТ

    Институт гуманитарного образования и информационных технологий

  • СЗТУ

    Северо-Западный открытый технический университет

  • ВШКУ

    Высшая школа корпоративного управления

  • СПбУТУиЭ

    Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики

  • ИЭАУ

    Институт экономики и антикризисного управления

  • МБИ

    Международный банковский институт

  • МФТИ

    Московский физико-технический институт (государственный университет)

  • ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова

    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова

  • РЭУ им. Г. В. Плеханова

    Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

  • МГИМО

    Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России

  • НИЯУ МИФИ

    Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

  • РАНХиГС

    Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

  • ВАВТ

    Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития России

  • Дипакадемия МИД РФ

    Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации

  • МГТУ им. Н.Э. Баумана

    Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

  • СПбГУ

    Санкт-Петербургский государственный университет

  • МГУ имени М. В. Ломоносова

    Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • СЗГМУ им. Мечникова

    Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова

  • Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина

    Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина

  • МГМСУ им. А.И. Евдокимова

    Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова

  • МГЮА им. О.Е. Кутафина

    Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина

  • КГМУ

    Казанский государственный медицинский университет

  • Университет ИТМО

    Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

  • РГУП, Северо-Западный филиал

    Российский государственный университет правосудия, Северо-Западный филиал

  • РНИМУ

    Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова

  • СПбГПМУ

    Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

  • Финансовый университет

    Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

  • РГУП

    Российский государственный университет правосудия

  • ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

    Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

  • Санкт-Петербургский институт (филиал)

    Санкт-Петербургский институт (филиал)

  • ФГБОУ ВО МГЛУ

    Московский государственный лингвистический университет

  • ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России

    Кубанский Государственный Медицинский Университет Минздрава России

  • КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

    Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого

  • КГК им. Н.Г. Жиганова

    Казанская государственная консерватория имени Н.Г. Жиганова

  • ПМГМУ им. И.М.Сеченова

    Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

  • РТА

    Российская таможенная академия

  • НГУ

    Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

  • УГМУ

    Уральский государственный медицинский университет

  • Санкт-Петербургская академия Следственного комитета

    Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации

  • БГМУ

    Башкирский государственный медицинский университет

  • РГУНГ им. И.М.Губкина

    Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина

Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу: программы обучения, специальности, профессии, статьи. Вернуться к полному содержанию сайта можно отменив эту настройку.

Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу.

  • НИУ ВШЭ

    Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики

  • ИГСУ

    Институт государственной службы и управления

  • ВШФМ

    Высшая Школа Финансов и Менеджмента

  • ИБДА

    Институт бизнеса и делового администрирования

  • B&D

    Институт бизнеса и дизайна

  • РГУТИС

    Российский государственный университет туризма и сервиса

  • Московский Политех

    Московский политехнический университет

  • РГСУ

    Российский государственный социальный университет

  • МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе

    Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе

  • МФЮА

    Московский финансово-юридический университет

  • МИП

    Московский институт психоанализа

  • ИГУМО и ИТ

    Институт гуманитарного образования и информационных технологий

  • ВШКУ

    Высшая школа корпоративного управления

  • ИЭАУ

    Институт экономики и антикризисного управления

  • МФТИ

    Московский физико-технический институт (государственный университет)

  • РЭУ им. Г. В. Плеханова

    Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

  • МГИМО

    Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России

  • НИЯУ МИФИ

    Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

  • РАНХиГС

    Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

  • ВАВТ

    Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития России

  • Дипакадемия МИД РФ

    Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации

  • МГТУ им. Н.Э. Баумана

    Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

  • МГУ имени М. В. Ломоносова

    Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

  • Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина

    Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина

  • МГМСУ им. А.И. Евдокимова

    Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова

  • МГЮА им. О.Е. Кутафина

    Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина

  • РНИМУ

    Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова

  • Финансовый университет

    Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

  • РГУП

    Российский государственный университет правосудия

  • ФГБОУ ВО МГЛУ

    Московский государственный лингвистический университет

  • ПМГМУ им. И.М.Сеченова

    Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

  • РТА

    Российская таможенная академия

  • РГУНГ им. И.М.Губкина

    Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина

  • ВГУЮ (РПА Минюста России)

    Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)

  • РГГУ

    Российский государственный гуманитарный университет

  • МИСиС

    Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

  • ГАУГН

    Государственный академический университет гуманитарных наук при Российской академии наук

  • РАМ им. Гнесиных

    Российская академия музыки имени Гнесиных

  • МГАВМиБ им. К.И.Скрябина

    Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина

  • РУДН

    Российский университет дружбы народов

  • МГИК

    Московский государственный институт культуры

  • РХТУ им. Д.И. Менделеева

    Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева

  • ГУУ

    Государственный университет управления

  • АГП РФ

    Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации

  • МГК им. П. И. Чайковского

    Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского

  • МГПУ

    Московский городской педагогический университет

  • МИЭТ

    Национальный исследовательский университет «МИЭТ»

  • МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ

    Московский технологический университет (МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ)

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Отделение «Организация обслуживания в общественном питании»

О прохождении отчет практики

Место прохождение практики кафе-ресторан «Марани»

Введение

1. Цели и задачи практики

Заключение

общественный питание сервировка блюдо

Введение

Общественное питание - это вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению. Социально - экономическое значение общественного питания выражается в создании условий для роста производительности и улучшения организации труда благодаря предоставлению полноценного горячего питания по месту работы и учёбы населения; в обеспечении экономии общественного труда и средств; в создании предпосылок для увеличения свободного времени членов общества, особенно женщин. Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы.

Наиболее распространёнными предприятиями общественного питания являются рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные. Они могут работать на сырье или полуфабрикатах, быть в системе управления структурного образования или самостоятельными с любой формой собственности. Предприятиям этого типа предъявляется достаточно определённые и жёсткие требования. Они касаются внешнего вида предприятия, оформления залов и помещений для потребителей, наличия эстрады и танцевальной площадки, банкетного зала или кабинетов, микроклимата, мебели, столовой посуды и приборов, столового белья, меню и ассортимента собственной продукции и покупных товаров, методов обслуживания потребителей, одежды и обуви, музыкального обслуживания. Характерной особенностью внешнего вида предприятия общественного питания является вывеска. Она должна иметь следующую информацию: тип предприятия, класс, форму организации его деятельности, фирменное название, местонахождение собственника (адрес юридического лица), информации о режиме работы и оказываемых услугах.

1. Цели и задачи практики

Овладение профессиональными компетенциями и приобретения опыта практической работы по профессии официанта.

Приобретение обучающихся практического опыта выполнения работ по обслуживанию потребителей организации общественного питания; в соответствии с его типом характером, классом ООП. В ходе освоения программы производственной практики обучающийся должен уметь: подать заказанные блюда, сервировать столы, выводить окончательную сумму заказа по «Счету», проводить переучет посуды, сервировать столы и оформлять зал, соответственно текущим и праздничным событиям, контролировать товарный вид блюд перед подачей и своевременность их приготовления и подачи на стол.

2. Характеристика кафе «Приключения Шурика»

Я студентка 1 курса специальности «Организация обслуживания в общественном питании» ……прошла производственную практику с 6 июня по 30 июня 2012 года в кафе «….» по адресу: г. Кафе «Приключения Шурика» - это заведение, которое играет заметную роль в организации отдыха населения города……. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей, важное событие в жизни того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и вкусно покормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха - такова задача работников кафе «Приключения Шурика». Это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд.

Сразу с порога погружаемся в знакомый и любимый мир советских кинофильмов. С фресок и картин, смеясь, смотрят незабвенные Трус, Балбес, Бывалый, а также очаровательная Нина и бесшабашный Шурик. Внутри ресторана протекает настоящий ручей, который завораживает посетителей своим журчанием. Здесь можно выбрать себе место поудобнее - в вип-кабинке или в общем зале, курящая и некурящая зона. Кафе рассчитано на 120 мест. Вся мебель, столы, стулья, скамейки массивные, тяжелые, сделаны из дуба.

Посетителям предлагается меню в обложке из кожаного переплёта, а так же винная карта. Ассортимент предлагаемых блюд состоит из кавказкой и европейской кухонь. Меню достойно самого пристального внимания. Названия блюд - это отдельный разговор, ведь они составлены из цитат фильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница», а также «Иван Васильевич меняет профессию»

Обслуживающий персонал имеет форменную одежду: белая ситцевая рубашка и черные брюки для парней и для девушек. Персонал состоит из двух администраторов, восьми официантов, двух барменов.

На предприятии работают девять поваров. На рабочем месте производственного персонала имеются технологические карточки с содержанием рецептуры и краткой технологией выпускаемых блюд. На все выпускаемые изделия имеются калькуляционные карточки. Холодильное оборудование ресторана состоит из 3-х морозильных камер, 2-х бытовых холодильников и 5-х стационарных холодильных витрин. Технологическое оборудование состоит из: 4-х конфорочных газовых плит и 2-х конфорочных, электромясорубки, микроволновой печи, жарочной поверхности. Все оборудование сертифицировано и технически исправно.

Кафе предоставляет потребителям:

· комплексные обеды: включает в себя салат, горячее первое блюдо, горячее второе блюдо (основное блюдо и гарнир), хлеб, напиток на выбор (чай, кофе, компот) и подарок от заведения, чаще это ватрушка с творогом, или узелок с яблочным повидлом.

· частные мероприятия, корпоративные праздники и вечеринки: организация свадеб, дней рождений, юбилеев или любых других торжеств. Составление специального банкетного меню, украшение зала под любой праздник. Организует обслуживание банкетов различных видов, тематических вечеров.

Дополнительные услуги:

· услуга официанта на выезд;

· заказ кондитерских изделий в банкетном исполнении (торты на заказ);

· бронирование мест в зале ресторана: при встрече с администратором обговаривается номер столика, количество человек, меню и оставляется предоплата;

· кальян;

В кафе «Приключения Шурика» питание сочетается с отдыхом. Следовательно, оказываются такие услуги по организации досуга, как:

· живая музыка;

· предоставление гостям музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения;

· предоставление гостям прессы (газет, журналов).

Для соблюдения чистоты в кафе до начала рабочего проводят ежедневную уборку. Протирают, столы, стулья, осветительные приборы, подоконники, соломки, перечницы, салфетницы. Расставляют правильно столы и стулья. Сервируют столы.

Обслуживание в кафе ведется следующим образом:

Официант обязан стоять около барной стойки, встречать гостей, проводить до столика, дать меню в открытом виде, винную карту закрытой. Если посетитель просит помочь выбрать блюдо, то должен помочь. Сделанный заказ нужно обязательно продублировать. После чего, он вбивается в кипр. Заказник вместе с посудой относится в цех, где официант говорит какое блюдо и сколько порций нужно положить по пожеланию гостей.

Кафе пользуется средней популярностью в нашем городе. Но, как и любое другое предприятие общественного питания, это заведение не застраховано от жалоб гостей, непрофессионализма персонала, потери клиентов и популярности. Очень сложно приобрести хороший статус среди аналогичных предприятий в городе, но еще быстрее его потерять. Потребителям постоянно нужно предлагать что-то новое, поэтому часто здесь проходят различные акции.

3. Отчет о прохождение практики

Я проходила практику в качестве официантки.

Обязанности официанта:

быть одетым в форменную одежду,

подать заказанные блюда,

сервировать столы,

выводить окончательную сумму заказа по «Счету»,

проводить переучет посуды,

сервировать столы и оформлять зал, соответственно текущим и праздничным событиям,

вовремя менять салфетки и скатерти по мере их загрязнения,

по просьбе посетителя оказывать квалифицированную помощь при выборе напитков и блюд,

Официант должен знать:

цены и «Меню» предприятия,

назначение и виды используемой столовой посуды, столового белья, столовых приборов.

инструкции по личной гигиене, технике безопасности и производственной санитарии.

основные технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику горячих и холодных закусок, десертов, горячих и холодных напитков, вторых и первых блюд, винно-водочных изделий.

Заключение

В процессе прохождения практики в кафе-ресторане «Приключения Шурика», я ознакомилась с практической деятельностью предприятия. При практической работе я воспользовалась полученными теоретическими знаниями в колледже сервисных технологий и дизайна по специальности и применила их на практике. По окончании практики мною были получены практические навыки работы с кассой предприятий общественного питания, получен опыт непосредственного общения с клиентами, приобретён опыт и навыки управления персоналом. Я на собственном опыте убедилась, что работа официанта ресторана физически тяжелая, но при наличии теоретических знаний, получаемых в процессе обучения, а также желании работать и узнавать больше об этой профессии, она становится приятной и интересной.

Vip-Кабинка

Суп «Шляпу сними»

Ассорти из соленой рыбы «А где бабуля?»

Ассорти из шашлыков «Завтрак на рассвете»

Общественное питание - это вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению. Социально - экономическое значение общественного питания выражается в создании условий для роста производительности и улучшения организации труда благодаря предоставлению полноценного горячего питания по месту работы и учёбы населения; в обеспечении экономии общественного труда и средств; в создании предпосылок для увеличения свободного времени членов общества, особенно женщин. Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы. Уровень комфортности в ресторанах и кафе зависит не только от его материально- технической базы и успешного менеджмента, но и от профессионального мастерства тех, кто призван создавать обстановку радушия и гостеприимства, в первую очередь от метрдотелей и официантов.
И так как мне интересна сфера общественного питания в туризме, то летом я проходила практику в должности официанта

Цель практики: Овладение профессиональными компетенциями и приобретения опыта практической работы по профессии официанта.

Задачи практики: Приобретение обучающихся практического опыта выполнения работ по обслуживанию потребителей организации общественного питания; в соответствии с его типом характером, классом ООП. В ходе освоения программы производственной практики обучающийся должен уметь: подать заказанные блюда, сервировать столы, выводить окончательную сумму заказа по «Счету», проводить переучет посуды, сервировать столы и оформлять зал, соответственно текущим и праздничным событиям, вовремя менять салфетки и скатерти по мере их загрязнения, контролировать товарный вид блюд перед подачей и своевременность их приготовления и подачи на стол.

Сразу с порога погружаемся в знакомый и любимый мир советских кинофильмов. С фресок и картин, смотрят Трус, Балбес, Бывалый, а также Нина и Шурик. Внутри ресторана протекает настоящий ручей, который завораживает посетителей своим журчанием. Здесь можно выбрать себе место поудобнее - в вип-кабинке или в общем зале, курящая и некурящая зона. Кафе рассчитано на 120 мест. Вся мебель, столы, стулья, скамейки массивные, тяжелые, сделаны из дуба. Меню достойно самого пристального внимания. Названия блюд - это отдельный разговор, ведь они составлены из цитат фильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница», а также «Иван Васильевич меняет профессию»

Обслуживающий персонал имеет форменную одежду: белая ситцевая рубашка и черные брюки для парней и для девушек.

Кафе предоставляет потребителям: комплексные обеды, частные мероприятия, корпоративные праздники и вечеринки. Дополнительные услуги:услуга официанта на выезд;заказ кондитерских изделий в банкетном исполнении (торты на заказ);бронирование мест в зале ресторана: при встрече с администратором обговаривается номер столика, количество человек, меню и оставляется предоплата; кальян;

В кафе «Приключения Шурика» питание сочетается с отдыхом. Следовательно, оказываются такие услуги по организации досуга, как: живая музыка; предоставление гостям музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения;предоставление гостям прессы (газет, журналов).

Для соблюдения чистоты в кафе до начала рабочего проводят ежедневную уборку.

вовремя менять салфетки и скатерти по мере их загрязнения,

контролировать товарный вид блюд перед подачей и своевременность их приготовления и подачи на стол,

быть вежливым и внимательным, соблюдать правила внутреннего распорядка,

подавать «Счет» посетителю и производить с ним полный расчет за заказ,

знать виды и сорта импортных и отечественных товаров, их краткую товароведческую характеристику,

ставить заказчика в уведомление о времени приготовления заказанных блюд,

распределять заказ по логическому его выполнению между поваром и барменом,

по просьбе посетителя оказывать квалифицированную помощь при выборе напитков и блюд, цены и «Меню» предприятия,

порядок сдачи, учета и получения столовых приборов, белья, инвентаря, посуды,

порядок ведения и оформления реестров,

правила и виды сервировки стола и обслуживания различных торжеств,

распоряжения и приказы вышестоящего руководства,

правила эксплуатации применяемого инвентаря и оборудования,

правила внутреннего трудового распорядка,

назначение и виды используемой столовой посуды, столового белья, столовых приборов.инструкции по личной гигиене, технике безопасности. В процессе прохождения практики в кафе-ресторане «Приключения Шурика», я ознакомилась с практической деятельностью предприятия. При практической работе я воспользовалась полученными теоретическими знаниями в Самарском колледже сервисных технологий и дизайна.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Организация производства и складского хозяйства на предприятии общественного питания. Особенности организации трудового процесса и обслуживания на предприятии общественного питания. Безопасность пищевых продуктов. Контроль качества производства и услуг.

    реферат , добавлен 28.03.2012

    Роль массового питания в жизни общества. Меню - визитная карточка ресторана; перечень закусок, блюд, напитков с указанием цены и выхода. Сущность организации производства. Обслуживание посетителей, работа администратора и официантов. Сервировка стола.

    контрольная работа , добавлен 09.12.2010

    Методологические принципы проектирования функциональных продуктов питания. Создание продуктов питания с заданными функциональными свойствами. Производственная программа предприятия общественного питания. Организация производства кулинарной продукции.

    учебное пособие , добавлен 26.05.2013

    Пути развития школьного питания на современном этапе. Правила и принципы подбора семидневного рациона школьного питания. Предъявляемые требования к кулинарной обработке продуктов, к помещениям и инвентарю. Технология приготовления блюд дневного рациона.

    дипломная работа , добавлен 02.11.2009

    Характеристика предприятий общественного питания. Определение мощности и производственной программы. Ассортиментный минимум блюд. Контроль за работой предприятия и качеством выпускаемой продукции. Организация рабочих мест, техника безопасности в цехе.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2011

    Характеристика предприятия общественного питания. Организация приема-фуршета в честь Дня Республики Казахстан. Прием заказа на обслуживание фуршета. Составление меню и калькуляция блюд, сервировка стола. Рецептура приготовления блюд казахской кухни.

    курсовая работа , добавлен 22.04.2014

    Подготовка торгового зала к обслуживанию объекта общественного питания, специализирующегося на приготовлении блюд итальянской кухни, правила их подачи. Меню для десерт-бара и посуда для отпуска указанного ассортимента. Правила подбора вин к блюдам.

    контрольная работа , добавлен 10.07.2015

    Ассортимент и особенности приготовления заправочных супов. Холодные блюда и закуски. Значение сладких блюд в питании и их классификация. Технология приготовления и правила подачи горячих напитков. Ассортимент, фасовка, маркировка охлажденных блюд.

    курс лекций , добавлен 27.03.2012

    Украшение зала и сервировка стола к Новому году. Оформление помещения ко Дню рождения, особенности сервировки стола для детского праздника. Украшение и специальная сервировка свадебного стола, рассадка гостей и порядок подачи блюд. Празднование крестин.

    контрольная работа , добавлен 10.08.2009

    Требования и правила санитарии и гигиены, техники безопасности, охраны труда и противопожарной защиты на предприятиях питания. Правила порционирования и подачи блюд, напитков, и изучение норм выхода. Производственные процессы на предприятиях питания.

Конечной целью производственного процесса в объектах общественного питания является реализация готовой продукции и организация ее потребления. Функции реализации и организации потребления продукции общественного питания составляют понятие «обслуживание». Процесс обслуживания потребителей (сервис) представляет собой совокупность операций, которые выполняются исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга. Удельный вес трудовых затрат, связанных с обслуживанием (сервисом), составляет в среднем по отрасли 55 %, при этом в ресторанах и кафе он значительно выше, чем в столовых и закусочных.

Сервисные предложения обычно состоят из основного продукта, окруженного множеством дополнительных элементов услуги. Основной продукт «отвечает» за удовлетворение базовой потребности клиента, например, за перевозку пассажира в определенный пункт назначения; за решение той или иной проблемы, связанной со здоровьем; за ремонт неисправного оборудования. Дополнительные услуги облегчают и повышают эффективность использования основного продукта. К ним относятся информационные и консультационные услуги, слуги поведению документации, по решению проблем и услуги, связанные с гостеприимством.

Создание новых услуг - нелегкая задача, поскольку ее выполнение требует тщательного анализа многих аспектов ее деятельности: процессов, персонала и операций, результатов и преимуществ. Процессы можно отобразить с помощью специальных структурных планов, которых указываются задачи сотрудников и последовательность операций, а также прослеживается опыт потребителей на каждом этапе процесса оказания услуг.

При осуществлении обслуживания готовая кулинарная продукция проходит ряд операций по доведению ее до потребителя (хранение в местах реализации, порционирование, комплектация и отпуск потребителю).

Процесс обслуживания является цикличным, а время обслуживания одного или группы посетителей называется циклом обслуживания. Продолжительность цикла равна времени пребывания потребителя в торговом зале и включает время осуществления процесса обслуживания и интервалов между ними.

Организация обслуживания должна обеспечивать экономический интерес собственника и наемных работников в конечных результатах своей деятельности, приносить прибыль для дальнейшего развития отрасли.

Основными задачами организации обслуживания (сервиса) являются:

    наиболее полное удовлетворение потребителей услугами общественного питания по месту работы, учебы, жительства и отдыха;

    использование наиболее экономичных для объекта ОП и удобных для населения форм и методов обслуживания;

    повышение качества приготовления пищи и культуры обслуживания;

    широкое внедрение прогрессивных форм и методов обслуживания населения, использование передового отечественного и зарубежного опыта.

Вместе с тем, выполнение всех перечисленных задач, должно обеспечивать экономический интерес собственника и наемных работников в конечных результатах своей деятельности, приносить прибыль для дальнейшего развития отрасли.

Услуга - это товар, предмет купли-продажи, поскольку за счет ее стоимости общественное питание получает при­быль. Услуга общественного питания как важнейший источник получения прибыли в сочетании с интересами пот­ребителей представляет собой особый вид коммерческого бизнеса - производственно-коммерческую или коммерчес­кую деятельность в организации коллективного потребле­ния продукции (услуг) общественного питания.

Однако правильная классификация оказываемых услуг име­ет особое значение в том случае, если кроме услуг общественного питания организация осуществляет прочие виды деятельности (гостиничные услуги, торговую деятельность и др.), так как действующим законодательством предусмотрены различные правила определения налогооблагаемой базы и разные ставки налогов для отдельных видов деятельности.

Потребителями услуг являются граждане или субъ­екты хозяйствования, использующие продукцию обществен­ного питания для личных нужд (питания), не связанных с извлечением прибыли. Хозяйствующие субъекты могут при­обретать у общественного питания его продукцию и для дальнейшей перепродажи, выступая при этом посредником между производителем и потребителем услуги с целью из­влечения прибыли.

Услуги общественного питания, как и любой другой то­вар, должны соответствовать определенным критериям (стан­дартам), основными из которых являются качество приготов­ления продукции и сервис, т.е. удовлетворение физиологи­ческих и культурных потребностей покупателей, их вку­совых запросов, создание атмосферы непринужденности и уюта в местах реализации и потребления пищи для привлече­ния как можно большего количества потенциальных клиентов.

Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

В процессе обучения присваиваются рабочие профессии: официант, бармен

Основные виды деятельности менеджера:

  • Организация питания в организациях общественного питания.
  • Организация обслуживания в организациях общественного питания.

Менеджер должен обладать общими компетенциями , включающими в себя способность:

  • Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
  • Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями , соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

1. Организация питания в организациях общественного питания.

  • Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей.
  • Организовывать выполнение заказов потребителей. ПК 1.3. Контролировать качество выполнения заказа. ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.

2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

  • Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
  • Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
  • Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.
  • Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
  • Анализировать эффективность обслуживания потребителей.
  • Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

  • Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания.
  • Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.
  • Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

  • Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.
  • Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
  • Проводить контроль качества услуг общественного питания.

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих.

В период обучения изучаются дисциплины:

Общий гуманитарный и социально-экономический цикл:

  • Основы философии
  • История
  • Иностранный язык
  • Физическая культура

Математический и общий естественнонаучный цикл:

  • Математика

Профессиональный цикл

Общепрофессиональные дисциплины

  • Экономика организации
  • Документационное обеспечение управления
  • Бухгалтерский учет
  • Финансы и валютно-финансовые операции организации
  • Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности
  • Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
  • Правовые основы профессиональной деятельности
  • Безопасность жизнедеятельности

Профессиональные модули

  • Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания
  • Организация и технология производства продукции общественного питания
  • Физиология питания, санитария и гигиена
  • Организация обслуживания в организациях общественного питания
  • Психология и этика профессиональной деятельности
  • Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания
  • Маркетинг в организациях общественного питания
  • Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
  • Контроль качества продукции и услуг общественного питания

Производственная практика студентов

В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности. Практика для получения первичных профессиональных навыков 15 недель на базах практики; практика по профилю специальности – 11 недель; квалификационная практика – 4 недели



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!