Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Почему хочется квашеной капусты во время беременности. Чем полезна квашеная капуста беременным

Квашеная капуста при беременности – прекрасное средство поддержания организма будущей мамы в хорошей форме. Поскольку, данное блюдо обладает поистине целебными качествами!

Замечено, что в квашеной капусте содержится гораздо больше полезных веществ, чем в сырой. В ней присутствуют клетчатка, витамины А, С, К, U, группы В, фолиевая и тартроновая кислоты, большое количество макро- и микроэлементов, например, натрий, фосфор, селен, цинк, магний, йод, кальций, калий, хлор, сера и так далее. Причём, интересно, что количество витамина С в кислой капусте увеличивается в несколько раз по сравнению со свежей!

Квашеная капуста является кладезем полезных веществ: в ней присутствуют аминокислоты, флавоноиды и пробиотики, что особенно ценно для больных и ослабленных людей. Беременная женщина, как никто, нуждается в укреплении защитных свойств организма. И вместо пригоршни витаминок и БАДов лучше съесть немного кислой капусты и забыть об авитаминозе или слабости. Успешно справляются с этой задачей яблочная кислота, холин и инозит, как и витамины, о которых было рассказано выше.

Такой привычный, издавна известный продукт питания, как квашеная капуста, знаменит своими свойствами, которые достойны внимания беременных женщин. Противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие, бактерицидные, обезболивающие и канцерогенные качества данного блюда – это поистине аптека на столе, за которой не надо долго ходить, а просто достать из холодильника или погреба! Естественно, о наличии в кладовых кислой капусты необходимо позаботиться заранее, о чём подробнее будет рассказано в конце статьи.

Квашеная капуста является национальным блюдом многих славянских стран (и не только). И это совершенно не случайно, потому что издавна были замечена польза данного продукта для здоровья человека. Если съедать двести граммов квашеной капусты в сутки, можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и забыть о многих болезнях, например, простудных заболеваниях. Не менее существенно влияет данное блюдо на сохранение бодрости и работоспособности человека, что очень важно в нынешнее время.

Учитывая вышесказанное, необходимо заметить, что квашеная капуста является исключительно полезным продуктом, который должен присутствовать в рационе беременной женщины. Особенно, данная рекомендация касается зимнего периода, а также весны, когда организм ощущает нехватку витаминов и минералов. Если придерживаться простых правил в употреблении квашеной капусты, можно поддержать организм беременной женщины в тонусе, укрепить иммунитет и осуществить профилактику многих заболеваний.

Показания к употреблению квашеной капусты при беременности

Беременность – это нормальное и прекрасное состояние женщины. И при этом, будущие мамы не застрахованы от появления некоторых недомоганий или усиления симптомов заболеваний, которые беспокоили женщину ещё до зачатия. Кислая капуста поможет справиться со многими из этих расстройств и вернуть женщине прекрасное самочувствие и хорошую форму!

Показания к употреблению квашеной капусты при беременности таковы:

  • Состояние токсикоза.

При этом полезно не сколько съедать небольшое количество капусты, а пить рассол от неё. Это можно делать раз или пару раз в день, в перерыве между приёмами пищи и в небольшом количестве.

  • Лишний вес.

Многие будущие мамы чувствуют, что их потребность в пище в это время приобрела просто катастрофические размеры! И это понятно, потому что малыш в животе у мамы постоянно растёт и требует «материал» для своего непрекращающегося роста.

Некоторые беременные женщины решают не волноваться по этому поводу и оставить коррекцию ненужных килограммов до появления ребёнка. Другие же мамочки могут пробовать переходить на ограничивающие диеты, в надежде похудеть, что крайне нежелательно в этот период. Кажется, выхода не существует, но это ошибочное мнение, поскольку квашеная капуста является естественным регулятором жировых отложений и усвоения углеводов организмом. Такие вещества содержатся в рассоле, который полезно пить будущим мамам. В нём есть такие компоненты, которые препятствуют превращению углеводов в жиры, и соответственно сохраняют талию и бёдра беременной женщины.

Во-вторых, в кислой капусте содержится малое количество калорий: всего двадцать семь килокалорий на сто граммов соления. Поэтому, регулярное употребление этого продукта никак не влияет на прибавление в весе, и даже наоборот, помогает снизить вес будущей мамы.

  • Состояние авитаминоза и пониженного иммунитета.

Уже было сказано о том, что квашеная капуста обладает богатым комплексом витаминов, минералов, флавоноидов и пробиотиков. Поэтому, она помогает справиться с проблемами нехватки полезных веществ и укрепляет иммунитет. Что положительно сказывается на повышении сопротивляемости беременной женщины различным респираторным и вирусным заболеваниям дыхательных путей. А также помогает справиться с другими видами заболеваний инфекционной природы.

  • Сахарный диабет.

Полезные свойства квашеной капусты помогают справиться с высоким содержанием сахара в крови у беременной женщины. Поэтому, она незаменима в рационе будущих мам, имеющих данное хроническое заболевание.

Щитовидка любого человека может нормально функционировать, если получает достаточное количество йода для синтеза гормонов, которые она производит. При недостаточности данного вещества в организме щитовидная железа не может правильно функционировать, что приводит к проблемам со здоровьем. При лёгких степенях нарушения деятельности щитовидной железы её состояние регулируется употреблением необходимой дозы йода. В двууста граммах квашеной капусты, как раз, содержится та доза йода, которую необходимо употребить беременной женщине в сутки для хорошего самочувствия.

  • Дисбактериоз.

Болезнетворные микроорганизмы, расположившиеся в желудочно-кишечном тракте и вызывающие симптомы дисбактериоза, хорошо нейтрализуются употреблением в пищу кислой капусты. Поэтому, при первых признаках запоров, поносов, вздутия живота, отрыжки и дискомфорта, необходимо начать «лечение» квашеной капустой.

  • Проблемы с кожей лица.

Если кожа беременной женщины стала вянуть и страдать от недостатка витаминов, квашеная капуста поможет избавить от этих проблем. Наличие пигментных пятен на коже у будущей мамы также может быть веским фактором для принятия каких-либо мер по улучшению своего внешнего вида. В чём, несомненно, может помочь применение кислой капусты. Полезно не только есть квашеную капусту, но и делать маски с помощью этого полезного продукта. Действие данного соления помогает подтянуть кожу лица, немного отбелить её, насытить витаминами и придать необходимый тонус, свежесть и мягкость.

Рецепты из квашеной капусты при беременности

Чтобы обеспечить свой рацион питания квашеной капустой, беременной женщине и её родственникам необходимо заранее побеспокоиться о заготовке соления. Конечно же, можно понадеяться на магазинные запасы или бабушек, торгующих на рынке этим продуктом. Но для будущей мамы очень важно знать, что кроме капусты, соли и ещё каких-нибудь полезных добавок в кислой капусте не содержится ничего иного. Например, сахара, который иногда добавляется для вкуса в данное соление.

Сахар, казалось бы, является привычным и употребляемым большинством людей продуктом. Но беременной женщине стоит свести такую сладкую добавку к своему рациону к минимуму. А лучше и вовсе исключить на время вынашивания малыша.

Если квашеную капусту приготовить правильным способом, то в полезные вещества и витамины сохраняться в ней от полугода до восьми месяцев. А это, практически весь зимне-весенний период, когда будущие мамы могут страдать от авитаминоза!

Классическое приготовление квашеной капусты происходит с помощью соли. Капуста шинкуется, перетирается с солью, хорошо перемешивается, а затем складывается в подходящую посуду и оставляется в тепле под гнётом на пару дней. За это время в капусте начинают происходить процессы брожения, с помощью которых в солении образовывается молочная, уксусная и яблочная кислоты. Это становится возможным благодаря действию бактерий, обитающих в клетчатке, и углеводов, входящих в состав капустных листьев. Комплекс кислот способствует консервированию продукта на длительное время, а также придает квашеной капусте тот привычный и неповторимый вкус, который так привлекает её почитателей!

Итак, приведём несколько рецептов квашеной капусты, которые украсят стол беременной женщины и её близких:

  1. Самый простой рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • капуста – четыре килограмма;
  • соль – двадцать пять граммов на один килограмм капусты – сто грамм.

Приготовление:

  • Берётся белокочанная (реже, краснокочанная капуста) поздних сортов. Ранние сорта капусты не подходят для этой цели, поскольку они обладают рыхлыми кочанами и низким содержанием глюкозы. Поэтому, заквасить такую капусту получается с трудом (из-за медленной скорости процессов брожения).
  • Кочан капусты моется и шинкуется как можно мельче. Затем нашинкованная капуста мнётся руками, после чего в неё добавляется соль, капуста перетирается с солью и хорошо перемешивается.
  • Капуста складывается в ёмкость для брожения, при этом её нужно утрамбовывать руками, чтобы переработанная капуста покрылась рассолом. На капусту сверху кладётся гнёт. После чего капуста оставляется на пару дней при комнатной температуре, чтобы в ней началось брожение. При этом её нужно несколько раз в день протыкать деревянной палочкой или кухонным ножом, чтобы выходили газы.
  • Когда капуста будет готова, её необходимо переложить в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
  1. Рецепт № 2: квашеная капуста с морковью.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (обязательно поздних сортов) – пять килограммов (вес кочанов капусты);
  • морковка (крупная и твёрдая) – четыре штуки, весом один килограмм;
  • соль – сто граммов, причём нужно использовать каменную соль, а не «Экстру» и не йодированную.

Приготовление:

  • кочаны капусты моются и сушатся;
  • затем каждый кочан разрезается на четыре части, чтобы получилось четыре больших дольки;
  • затем нужно вырезать кочерыжку из каждой полученной доли;
  • после чего капуста тонко шинкуется ножом или с помощью различных приспособлений, облегчающих труд хозяйки;
  • после чего моется морковка, затем очищается ножом от верхнего слоя и ещё раз промывается под проточной водой;
  • затем вымытая морковь натирается на крупной тёрке;
  • после чего необходимо отмерить нужное количество соли, которая насыпается в неглубокую посуду (мисочку или блюдечко);
  • следующий этап – это собственно засолка капусты: три или четыре горсти нашинкованной капусты кладётся в кастрюлю или металлический тазик, посыпается некоторым количеством соли, хорошо перемешивается и перетирается с солью до появления сока;
  • после чего к этой части капусты добавляется немного моркови, и всё тщательно перемешивается;
  • затем капусту нужно утрамбовать с помощью деревянной толкушки или скалки;
  • для вкуса и чтобы сделать квашеную капусту ещё более полезным продуктом, к ней, по желанию, добавляются специи: тмин и семена укропа;
  • таким образом перерабатывается вся нашинкованная капуста и морковь: с помощью небольших порций, с добавлением соли и специй (по желанию), а также утрамбовывая с помощью деревянной скалки до появления достаточного количества сока;
  • после чего хозяйке необходимо вымыть и высушить руки, а затем руками или кулаками прижимать капусту в кастрюле, чтобы она покрылась соком полностью;
  • сверху придавленной и покрытой соком капусты необходимо положить чистую тарелку и придавить каким-либо гнётом (например, наполнить водой трехлитровую бутыль и поставить на тарелку);
  • в кастрюлю сбоку необходимо воткнуть скалку или деревянные палочки, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении;
  • капуста оставляется при обычной температуре, в помещение на трое суток;
  • в течение всего этого времени капусту нужно протыкать скалкой (или деревянной палочкой, или хорошо вымытой спицей, или кухонным ножом); при этом нужно обязательно доставать до дна ёмкости, поскольку необходимо дать выход всем газам, образующимся при закисании; если этого не делать, то вкусовые качества квашеной капусты ухудшатся – она будет горчить;
  • на капусте сверху появляется пена, которая не должна тревожить хозяйку, поскольку это показывает, что процесс брожения проходит нормальным образом;
  • когда подошли третьи сутки (это может быть и раньше, и позже), капустный рассол начинает светлеть и спадать вниз, пена также исчезает; это означает, что квашеная капуста уже готова, и её можно употреблять в пищу;
  • готовность соления можно также определить, просто попробовав щепотку капусты; если вкусовые особенности устроили хозяйку, то можно смело подавать блюдо к столу;
  • чтобы успешно хранить готовый продукт, его нужно переложить в чистые стеклянные банки, причём не стоит слишком утрамбовывать капусту; затем продукт заливается рассолом, закрывается с помощью полиэтиленовой крышки и хранится в холодильнике или на холоде.
  1. Рецепт № 3: квашеная капуста в рассоле.

Данный рецепт очень прост в приготовлении! Капусту не требуется мять и перетирать с солью – все процессы брожения запускаются с помощью рассола. Единственный недостаток для беременной женщины заключается в том, что в рецепте присутствует некоторое количество сахара. Можно попробовать приготовить небольшое количество капусты и без него, и если результат устроит будущую маму, то и вовсе исключить этот спорный компонент из рецепта приготовления квашеной капусты в рассоле.

Ингредиенты (для трёхлитровой банки соления):

  • капуста поздних сортов – два килограмма;
  • морковка – две штуки среднего размера;
  • лавровый лист – три (или четыре) штуки;
  • душистый (или чёрный) перец в горошинах – несколько штучек.

Для рассола:

  • вода – полтора литра;
  • соль – две столовые ложки (брать обычную, не йодированную);
  • сахар – две столовые ложки.

Приготовление:

  • В первую очередь готовится рассол. Нужно довести воду до кипения, а затем остудить до тёплого состояния. Затем в тёплой воде необходимо растворить соль и сахар.
  • Кочан капусты моется, очищается от верхних листьев, а затем разрезается на несколько частей. После чего каждая часть капусты мелко нашинковывается с помощью ножа. Также для этих целей можно использовать специальную тёрку или комбайн.
  • Морковка моется, чистится и натирается на крупной тёрке.
  • После чего капуста перекладывается в эмалированную посуду, в которой смешивается с морковью.
  • Полученная смесь перекладывается в чистую и сухую трёхлитровую банку и немного утрамбовывается. Между слоями капусты с морковкой нужно положить лавровые листики и горошины перца.
  • Затем приходит очередь рассола, который заливается в банку до такой степени, чтобы полностью прикрыть капусту. Количество рассола приблизительно равно 1,2 – полутора литрам: это зависит от того, насколько мелко была нашинкована капуста.
  • После чего банку необходимо неплотно прикрыть полиэтиленовой крышкой. Хотя лучший способ – это накрыть банку сложенным в несколько раз кусочком бинта или марли.
  • Банку нужно поставить в большую и глубокую ёмкость, потому что рассол при брожении будет увеличиваться в объёмах и выливаться из банки.
  • Банку лучше всего оставить на кухне в укромном месте при комнатной температуре. При этом всё время надо следить, чтобы рассол покрывал верхний слой капусты. Если рассол ушёл вниз, нужно просто придавить капусту ложкой и она опять вся окажется в рассоле. Всё время заквашивания капусту необходимо протыкать длинной деревянной палочкой до дна (или чистой спицей, если таковой палочки не имеется). Это необходимо делать для того, чтобы выходил газ, образовывающийся при брожении, а капуста не горчила.
  • Количество времени, которое требуется для заквашивания, зависит от температуры на кухне. Если в кухне достаточно тепло, то для готовности квашеной капусты потребуется два дня. Если же на кухне прохладно, то потребуется больше времени, чтобы дождаться готовности этого вкусного соления.
  • Хотим предупредить хозяек, что высокая температура в том месте, где заквашивается капуста, также не годится для правильного приготовления продукта. В данном случае в капусте может образоваться слизь, а это совсем не входит в планы хозяек. Поэтому, банку с солением нужно держать при температуре около двадцати градусов тепла.
  • Когда квашеная капуста станет готовой, её нужно плотно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник для хранения.
  1. Рецепт № 4: капуста в рассоле без сахара для всей семьи.

Ингредиенты:

  • капуста – столько, сколько необходимо приготовить на семью;
  • морковка – по сто грамм на каждый килограмм капусты;
  • соль (обычная, каменная) – восемьсот граммов;
  • вода – восемь литров.

Также необходимо запастись тремя трёхлитровыми банками, таким же количеством полиэтиленовых крышек, брусками из натурального дерева (шириной в три сантиметра, длиной – пять сантиметров, толщиной – один сантиметр) в количестве трёх штук и эмалированным ведром на десять литров.

Приготовление:

  • капуста моется и мелко шинкуется;
  • морковка также моется и натирается на крупной тёрке;
  • после чего все продукты тщательно перемешиваются;
  • воду нужно налить в ведро, затем насыпать в неё соль и растворить в воде;
  • небольшое количество капусты с морковкой нужно помещать в ведро и держать в рассоле пять минут;
  • после чего капуста и морковь отжимается и кладётся в первую банку;
  • в банку сверху капусты нужно положить деревянный брусочек, а потом её следует закрыть крышкой;
  • затем банку с капустой необходимо поместить в прохладное место (на балкон или в погреб);
  • следующая партия капусты, которая помещается в ведро, должна выдерживаться в рассоле на пять минут дольше первой; а затем всё готовится также, как и с первой партией;
  • третью партию капусты нужно продержать в ведре пятнадцать минут, а потом отжать и положить в банку точно также, как и в предыдущих случаях;
  • если и после использования трёх банок, капуста ещё остаётся, нужно досыпать в ведро сто граммов соли, долить воды и всё тщательно перемешать;
  • после чего закваска капусты повторяется точно таким же образом, как и с предыдущими тремя партиями;
  • после чего рассол для квашения капусты не является пригодным, его нужно вылить и, если это необходимо, приготовить заново.

Хочется подсказать хозяйкам, что квашеную капусту можно кушать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в различные салаты и винегреты. Хороша квашеная капуста и как начинка для пирожков и пирогов. Конечно, будущей маме не стоит часто баловать себя мучными изделиями, но иногда, когда сильно захочется съесть чего-нибудь «эдакого», лучше приготовить домашнюю духовую выпечку! Поскольку она однозначно полезнее для здоровья, чем любые магазинные изделия.

А самый простой салат из квашеной капусты, наверное, известен всем хозяйкам. Берётся репчатый лук, шинкуется полукольцами, добавляется в квашеную капусту вместе с некоторым количеством подсолнечного масла. И всё: полезное и вкусное блюдо готово, приятного аппетита!

Надеемся, что наши рецепты квашеной капусты при беременности помогут будущим мамам сохранить хорошее здоровье и самочувствие до самых родов!

Польза квашеной капусты при беременности

Организм беременной женщины работает «за двоих» в этот прекрасный и волнующий период вынашивания малыша. Поэтому, будущая мама должна усиленно заботиться о состоянии своего здоровья, которое непосредственно влияет на формирование и развитие её малыша.

Итак, какие же витамины и микроэлементы влияют на оздоровительный эффект квашеной капусты? Приведём краткий список основных их них:

  • Витамин С и селен – способствуют профилактике респираторных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и так далее), а также укрепляют иммунитет. При этом данные вещества особенно полезны при болевых ощущениях в груди и повышении температуры тела, связанных с вирусной природой.
  • Витамин С и селен способствуют лучшему усвоению в организме беременной женщины других витаминов и микроэлементов, например, железа. Оптимальный уровень железа в организме необходим для того, чтобы обеспечить профилактику анемии у беременной женщины, а также помочь сформировать плоду свои запасы данного вещества с целью полноценного развития маленького организма.
  • Фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в квашеной капусте –– просто необходима для будущей мамы и её малыша. Данный витамин влияет на формирование новых клеток плода и его внутриутробное развитие. Особенно, это касается ранних сроков беременности женщин, когда организм из будущего ребёнка начинает развиваться ускоренными темпами.
  • Витамин В6 – помогает усвоить белки наилучшим образом, что является важным аспектом развития плода.
  • Витамин К – помогает свёртываемости крови, что имеет большое значение в родах. Также способствует профилактическому эффекту язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего вышеперечисленного квашеная капуста обладает следующим действием:

  • Рассол квашеной капусты полезен в борьбе с тошнотой, которая бывает у многих будущих мам, как проявление токсикоза беременности. Таким же эффектом, но несколько меньшим, обладает и сама квашеная капуста.
  • Регулярное употребление в пищу данного блюда помогает беременной женщине справиться с изжогой – постоянной спутницей многих будущих мам (особенно, в последние месяцы перед родами). Если съедать две – три ложки квашеной капусты перед едой, можно навсегда избавиться от неприятных симптомов изжоги – жжения за грудиной, которое может подниматься вверх по пищеводу к горлу, кислой отрыжки, горького или кислого привкуса во рту.
  • Регулярное употребление в пищу данного блюда беременной женщиной способствует профилактике появления раковых клеток у плода. Это является достаточно сильным аргументом в пользу включения квашеной капусты в рацион питания будущей мамы.
  • Состояние волос и ногтей беременной женщины зависит от определённых микроэлементов и витаминов, которые отвечают за прочность ногтей и красоту волос. К ним относятся цинк, магний и никотиновая кислота (витамин РР). В квашеной капусте данные питательные вещества содержатся в достаточном количестве, чтобы поддержать внешность будущей мамы на должном уровне и порадовать себя роскошными волосами и ухоженными ногтями.
  • Ежедневное употребление квашеной капусты способно активизировать процессы пищеварения беременной женщины, которые могут находиться в угнетённом состоянии. Это происходит вследствие того, что плод, матка и плацента начинают постоянно расти и сдавливать желудочно-кишечный тракт будущей мамы. Поэтому, возможно появление нарушения некоторых процессов пищеварения, что подлежит урегулированию.

Одним их самых действенных способов решения данной проблемы является регулярный приём в пищу квашеной капусты. Данное блюдо нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также устраняет запоры, которые являются постоянными спутниками многих беременных женщин. Также кислая капуста помогает справиться с симптомами метеоризма, которые проявляются во вздутии живота, наличии отрыжки и появлении болевых (или дискомфортных) ощущений в животе.

  • Квашеная капуста помогает справляться и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. К примеру, рассол кислой капусты считается одним из лучших народных средств лечения геморроя. А регулярное употребление в пищу данного блюда помогает устранить из кишечника микроорганизмы, которые вызывают различные кишечные заболевания.
  • Хороша квашеная капуста и в регуляции обмена веществ беременной женщины. Регуляция уровня сахара и холестерина в крови, а также кислотно –щелочного баланса в организме – вот некоторые проявления действия данного блюда на обменные процессы человека.
  • Помимо вышеуказанных качеств квашеная капуста способно быстро утолить чувство голода, при этом, не добавив лишних килограммов. Это происходит потому, что капуста является малокалорийным продуктом. К примеру, в ста граммах блюда имеется всего лишь двадцать пять калорий. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота способствует предотвращению появления жировых отложений, как и выводу углеводов из организма. Это несомненное достоинство данного продукта, поскольку многие будущие мамы жалуются на существенную прибавку в весе.
  • И последнее важное свойство квашеной капусты – она помогает улучшить аппетит беременной женщины, что является важным фактором укрепления её здоровья.
  • Специалисты-диетологи считают, что рассол квашеной капусты гораздо полезнее самого продукта. И при этом оказывает более мягкое, щадящее действие на организм. Если употреблять рассол кислой капусты раз в сутки, можно справиться с вышеуказанными проблемами и при этом не нанести вреда своему организму. Этот немаловажный факт необходимо учитывать беременной женщине и подумать о включении данного «напитка» в своё меню.

Прочитав вышеизложенную информацию, можно заметить, что польза квашеной капусты при беременности – несомненная! И данное блюдо должно находиться на столе будущей мамы ежедневно, если она хочет поддержать себя в форме во время всего периода вынашивания малыша.

При этом, беременной женщине необходимо знать, что капусту перед подачей на стол лучше всего промыть, чтобы избавиться от лишнего количество соли и кислоты. Такое предостережение не будет лишним, поскольку очень солёные и очень кислые продукты могут привести организм человека к дисбалансу, а это не входит в планы будущей мамы!

  • Противопоказано есть кислую капусту при гипертонии.
  • Гастриты, особенно с повышенной кислотностью, являются абсолютным противопоказанием к употреблению данного продукта. Поэтому, при подобных проблемах с желудком квашеная капуста должна быть исключена из рациона беременной женщины.
  • Подобные противопоказания вызваны тем, что в кислой капусте содержится большое количество соли, а также различных кислот, которые негативно влияют на здоровье людей с вышеперечисленным списком проблем.

    Будущим мамам необходимо помнить, что большое количество квашеной капусты тоже может нанести вред их здоровью и самочувствию. К примеру, бесконтрольное употребление данного продукта способно провоцировать появление метеоризма. Также возможно возникновение отёков, которые вызываются повышенным содержанием в продукте соли. В любом случае, перед регулярным употреблением в пищу данного блюда рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможных последствиях приёма в пищу кислой капусты.

    Для снабжения клеток витаминами и минералами не только своих, но и будущего малыша, женщине в состоянии беременности следует обратить внимание на квашеную капусту. Включение этого продукта в рацион полезно для поддержания организма в хорошем состоянии в любое время года.

    Состав и пищевая ценность квашеной капусты

    По составу квашеная капуста богаче, чем сырая. В ней содержится половина таблицы Менделеева, различные витамины, клетчатка, кислоты, макро- и микроэлементы:
    • Витамин С, которого в квашеной капусте больше, чем в лимоне, и селен оберегают беременный организм от вирусных и инфекционных заболеваний, повышают иммунитет.
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим малышу для формирования новых клеток и органов.
    • Содержание в квашеной капусте железа и витамина В6 поможет усвоить белки, повысит уровень гемоглобина, поспособствует образованию новых кровяных телец для поддержания развития плода.
    • Витамин К благотворно сказывается на кроветворной системе, повышая способность к свертываемости, особенно необходимой во время родовой деятельности.
    • Улучшить состояние волос и ногтей помогут магний, медь, цинк, никотиновая кислота.
    • Постоянно меняющийся гормональный фон ведёт за собой частую смену настроения. Справиться с этими переменами поможет магний, устраняя нервозность и тревогу.
    • Инозит, холин, яблочная кислота, а также пробиотики, аминокислоты, флавоноиды укрепят защитные свойства организма не только беременных, но и ослабленных людей.
    • Если надо , рассол, выпитый натощак, поможет забыть о ней.
    • Квашеная капуста утолит чувство голода, при этом не стоит беспокоиться о наборе лишних килограммов. Она относится к малокалорийным продуктам, всего 25 ккал на 100 гр. А за предотвращением появления жировых отложений проследит тартроновая кислота.
    • Капуста в квашеном виде выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.
    • Улучшает перистальтику кишечника.
    О полезных свойствах квашеной капусты можно говорить бесконечно. Обладая общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, канцерогенными качествами, данный продукт должен присутствовать в рационе будущей мамы обязательно, если нет противопоказаний. Особенно в холодное время года, когда ощущается нехватка витаминов.

    Можно ли беременным квашеную капусту

    Если беременность приходится на холодное время года и к тому же осложнена токсикозом, поможет справиться с проблемой рассол кислой капусты. Употреблять его нужно 1-2 раза в день в перерыве между едой. Начинать с небольшого количества и следить за реакцией организма.

    Щитовидная, как и любая другая железа, является важнейшим органом. Вырабатываемые эндокринной системой гормоны, поступают в кровь и лимфу, и участвуют во всех процессах, происходящих в организме. Питать железы просто необходимо, дабы избежать дисфункции этих органов, и содержащийся йод в 200 гр. квашеной капусты является оптимальной суточной дозой, за которую организм скажет «спасибо» здоровьем мамы и малыша.

    При дисбактериозе, когда начинается вздутие живота, расстройство, запор или какой-либо другой дискомфорт, следует есть квашеную капусту, а если вместе с соком шпината – можно вообще забыть об этой проблеме.


    Во время беременности витаминный запас организма расходуется для двоих. И первые признаки нехватки каких-то полезных веществ отображаются на коже в виде сухости, пятен, шелушения и т. д. Как говорилось ранее, кислая капуста – это кладезь всяких полезностей, поэтому, включив в рацион этот продукт можно с лёгкостью насытить клетки необходимыми веществами.

    Маски для лица с применением квашеной капусты сделают кожу подтянутой, свежей, мягкой.


    Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

    Самое главное правило в употреблении квашеной капусты во время беременности – соблюдение меры. Чрезмерное количество продукта в организме может спровоцировать отёки.

    Заготавливать лучше самостоятельно, это позволит быть уверенным в качестве продукта. Капусту нужно приобретать поздних сортов светло-зелёного цвета, без тёмных пятен и трещин.

    Не следует забывать, что введение продукта в первый раз проводить нужно аккуратно, сначала рассол, а после, если нет аллергических реакций, и сам овощ 2-3 раза в неделю.

    Из квашеной капусты готовят салаты, заправленные маслом, её используют в выпечке, очень вкусна она в виде запеканки. Так же можно её использовать в приготовлении борща или супа.


    Будьте внимательны, при использовании капусты в блюдах следует исключить соль, чтобы не вызвать отёков.


    Способы приготовления

    Основной ингредиент для приготовления, конечно же, капуста и . Используют в основном белокочанную, но можно квасить и краснокочанную. Тут только следует придерживаться правильного температурного режима, и займёт весь процесс немного больше времени. Для разнообразия вкуса добавляют яблоки, клюкву, сельдерей, изюм. Из специй больше подойдут анис, укроп, тмин, перец чёрный и красный, лавровый лист.

    Для закваски используют зрелые вилки. Заготавливать можно уже с конца лета и до поздней осени. Тара должна быть эмалированная, стеклянная или деревянная. Посуда из других материалов способна вступать в реакцию и выделять в капусту тяжёлые металлы. Для лучшего сквашивания процедуру рекомендуют проводить на 3-5 день после новолуния.

    Капусту шинкуют, перетирают солью, добавляют приправы и специи, на дно кладут большие листы капусты и закладывают в тару, слегка утрамбовав. До самых краев закладывать не следует, иначе во время сквашивания рассол будет выливаться.

    Тару оставить в тёплом месте на 3 дня, 2-3 раза в день прокалывать деревянной палочкой или ножом до дна, чтобы выпустить образующийся газ. По истечении этого срока капусту убирают в прохладное место (не менее 12 С) и настаивают 15-20 дней.

    Капусту следует заквашивать не менее двух недель, иначе в ней образуются в большом количестве опасные для здоровья нитриты.


    Хранить готовую капусту нужно при температуре не выше 10 С в тёмном месте, так она не перекиснет и сохранит полезные свойства. Придерживаясь всех правил, готовый продукт можно сохранять несколько месяцев.

    Дабы избежать попадания в организм продуктов брожения, капусту нужно промыть под водой.

    Рецептов приготовления квашеной капусты множество, и у каждой хозяйки они свои. Ниже приведён рецепт капусты со свеклой :

    1. Капуста белокочанная – 5 кг.
    2. Свекла и морковь по 100 гр.
    3. Соль 80-100 гр.
    Капуста шинкуется, морковь и свекла трутся на тёрке «по-корейски». В засолочную ёмкость кладётся поочередно: капуста с небольшим количеством соли, свекла с солью, капуста с солью, морковь с солью. Соль нужно распределить на все овощи равномерно. Утрамбовать, поставить сверху гнёт. Один или два раза в день протыкать палочкой, чтобы выпустить газ. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, после убрать в прохладное место.


    Простой рецепт быстрого приготовления:

    На 10 кг капусты берётся 600 гр. моркови. Для рассола: 1 л воды, по ложке соли и сахара. Овощи шинкуют, перемешивают между собой и закладывают в ёмкость. Далее заливают подготовленным рассолом и оставляют на 2 дня, после чего отправляют в холод.

    Из квашеной капусты получаются отличные щи. Нежирную говядину положить в пол-литра воды, туда же отправить головку репчатого лука, морковь и варить 1,5 часа. Когда мясо и овощи сварятся, порезать их кубиками. Отдельно порезать картофель. В кипящий бульон отправить все ингредиенты, добавить 500 г квашеной капусты.

    Проварить несколько минут и добавить в бульон обжаренный на сливочном масле лук и 60 г муки. Заправить лавровым листом, смесью перца, сахаром и солью по вкусу. Когда картофель сварится, выключить щи и оставить на несколько минут настояться. При подаче посыпать зеленью.

    Боитесь квасить капусту, потому что занимает много времени? Рецептом приготовления квашеной капусты за сутки поделится Алла Ковальчук в следующем видео:

    Противопоказания и меры предосторожности

    Когда беременность протекает нормально, то квашеную капусту включать в рацион необходимо. Причём употреблять можно на любом сроке, главное, в меру. Но есть заболевания, при которых следует отказаться от неё.
    1. Квашеная капуста содержит в себе органические кислоты, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка продукт в рацион включать не рекомендуется.
    2. Большое количество соли не только в капусте, но и других квашеных овощах может способствовать задержке жидкости в организме, привести к появлению отёков и повышению артериального давления.
    3. Женщинам с гестационным сахарным диабетом, а также с лишним весом, следует отказаться от квашеной капусты, где используется сахар для сбраживания.
    4. Нужно учитывать тот факт, что квашеная капуста вызывает повышенное образование газов в кишечнике.
    Беременность – важный этап в жизни женщины, к которому нужно относиться ответственно. Квашеная капуста поможет справиться с этой задачей «на ура!», наполнив организм необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечив здоровье маме и малышу. Главное, соблюдать меру и рекомендации к употреблению.

    Во время беременности у женщин возникает множество вопросов. К примеру, все будущие мамы прекрасно осведомлены о том, что в период вынашивания малыша нельзя принимать большинство лекарственных средств. А что можно сказать о таком вкусном продукте питания, как квашеная капуста? Какое влияние она оказывает на общее состояние будущей матери? Данные вопросы требуют более пристального изучения.

    Квашеная капуста — источник полезных витаминов!

    В продукте содержится фолиевая кислота. Это вещество особенно необходимо на раннем сроке беременности, когда происходит формирование жизненно важных органов плода. В квашеной капусте содержится и витамин К, оказывающий благоприятное влияние на состояние кроветворной системы будущей матери. Именно поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе в последнем триместре беременности.

    Капуста богата и витамином С. Данное вещество способствует повышению сопротивляемости организма, укрепляет иммунитет. В продукте содержится и железо. Оно нормализует уровень гемоглобина в организме, препятствует развитию анемии в период беременности.

    В продукте содержатся такие полезные вещества, как медь, магний, цинк, никотиновая кислота. Квашеная капуста повышает прочность ногтей, придает волосам здоровый блеск. Она помогает справиться с изжогой.

    Кроме того, квашеная кислота обладает выраженными успокаивающими свойствами. Это особенно важно при беременности. Из-за изменения гормонального фона при беременности у женщины часто меняется настроение. Она становится слишком ранимой, порой болезненно реагирует на происходящие в её жизни события. В квашеной капусте содержится магний, устраняющий тревожность и раздражительность.

    Квашеная капуста помогает бороться с ранним токсикозом. Продукт отлично справляется с тошнотой, мучающей женщину по утрам. Квашеная капуста прекрасно сочетается с рыбными изделиями и мясными блюдами.

    При помощи квашеной капусту можно избавиться от нежелательных килограммов. Конечно, прибавка веса в период ожидания малыша неизбежна. В среднем будущая мать набирает около 12 килограммов за всю беременность. Квашеная капуста отлично утоляет голод, она оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Продукт способствует очищению кишечника от болезнетворных бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Квашеная капуста помогает бороться с запорами и метеоризмом. Поэтому беременная женщина, регулярно съедающая порцию полезного блюда, практически не набирает лишний вес.

    Продукт предупреждает образование недоброкачественных клеток в организме. Поэтому квашеную капусту можно считать отличным средством для профилактики возникновения онкологических заболеваний. Блюдо способствует уменьшению содержанию глюкозы в организме, не даёт развиться сахарному диабету.

    Квашеная капуста со свеклой

    Квашеная капуста хранится длительное время. Существует множество разнообразных рецептов. В капусту добавляют свеклу, зелень, тмин, яблоки, придающие блюду кисловатый привкус.

    К подготовке овощей надо подходить тщательно:

    1. Рекомендуется использовать для засолки поздние сорта белокочанной капусты.
    2. Нужно обратить внимание на оттенок овоща. Качественная капуста окрашена в нежно-зеленый цвет, на таком кочане не имеется крапинок и тёмных пятен.
    3. Кожица свеклы должна быть гладкой, без порезов и «глазков».
    4. Квашеную капусту следует солить в стеклянной банке или деревянной кадушке. Для приготовления блюда не рекомендуется использовать оцинкованную посуду, подверженную окислению. Пластмассовые ёмкости также не подходят для засолки овоща. Квашеная капуста может пропитаться вредными веществами, которые содержатся в пластмассе.
    5. Массовая доля свеклы и моркови должна составлять не более 15 % от общего объёма блюда.
    6. На 5 килограммов капусты необходимо примерно 80-100 граммов соли.

    Для приготовления блюда нужно тщательно промыть капустный вилок. Овощ надо нашинковать в тонкую соломку. Можно сделать это обыкновенным ножом. Капусту измельчают и в комбайне с соответствующей насадкой. Затем надо очистить свеклу и морковь. Овощи следует натереть на терке, на которой имеется насадка для изготовления моркови по-корейски. Затем в блюдо добавляют соль, исходя из пропорции, данной выше.

    После этого нужно взять глубокую ёмкость для засолки. В посуду поочередно кладут овощи, в такой последовательности:

    1. Капуста, соль.
    2. Свекла, соль.
    3. Капуста, соль.
    4. Морковь, соль.

    Таким образом овощи выкладывают до самого верха емкости. Затем нужно аккуратно утрамбовать всё толкушкой, изготовленной из дерева. Сверху обычно кладут гнёт (небольшой камень, имеющий округлую форму).

    Квашеная капуста со свеклой очень полезна при беременности. В составе свеклы присутствуют органические кислоты, клетчатка, белок. В овоще содержится антоциан — особое окрашивающее вещество, которое уменьшает уровень холестерина в организме, препятствует развитию атеросклероза. Свекла помогает укрепить сосуды, улучшает функции желудка.

    Помимо квашеной капусты можно употреблять в пищу свекольный сок. Напиток богат витаминами, он отлично усваивается организмом. Свекольный сок активизирует работу щитовидной железы, он способствует снижению кровяного давления, укрепляет иммунитет. Напиток наделен выраженными бактерицидными свойствами, он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Свекольный сок можно пить не только женщинам, ожидающим ребёнка. Напиток способен улучшить самочувствие женщины в критические дни, он облегчает болевые ощущения, возникающие при онкологических заболеваниях. Свекольный сок способствует выведению токсинов из организма. Тем самым напиток облегчает работу печени.

    Противопоказанию к употреблению в пищу квашеной капусты

    Квашеная капуста обладает массой лечебных свойств. Но этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, у которых была диагностирована гипертоническая болезнь или имеются хронические заболевания почек и печени. Квашеная капуста может нанести вред при наличии у будущей матери следующих недугов:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • хронический панкреатит.

    Если у беременной женщины был обнаружен гестоз (поздний токсикоз) в последнем триместре беременности, от употребления блюд из квашеной капусты также следует отказаться во избежание появления нежелательных осложнений. Ведь последствия гестоза могут быть печальными. Поздний токсикоз нередко приводит к отслойке плаценты или гибели плода в утробе матери.


    Забота матери о ребенке начинается ещё с того момента, пока кроха находится в утробе, а женщина обеспечивает себя и её всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

    При беременности жизнь женщины меняется полностью: от восприятия себя в обществе, до таких обыденных вещей как вкусовые предпочтения.

    И в этот момент начинается головная боль у будущего папы, он слышит постоянное: «Хочу чего-то сладенького, или нет – кислого, а можно мне что-то кисло-солёное?». И вот это всё должно быть не только кисленьким или солёным, но ещё и абсолютно безвредным для здоровья.

    Сегодня мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста при беременности.

    Это незатейливое блюдо с давних времен зарекомендовало себя как одно из самых полезных и самых вкусных. И – да – капусте свойственный как раз кисло-солёный вкус, которого так иногда не хватает беременной барышне.

    Эта закуска долго хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. Она кладезь витамина С – в кислой капусте его больше, чем в любом цитрусе.

    Во время беременности не будет лишним заняться укреплением своей иммунной системы – простуда беременной вообще не нужна. Постоянное употребление квашеной капусты при беременности – это почти гарантия защиты от вирусов.


    Квашеная капуста богата селеном и железом. Если будущая мама страдает анемией, капуста значительно улучшит её состояние.

    Для формирования новых клеток необходима фолиевая кислота, которая тоже содержится в квашеной капусте.

    А витамин В6 поможет белку лучше усвоится в организме, поэтому смело можно сочетать тяжелое мясо и квашеную капусту.

    Улучшить свертываемость крови поможет витамин К, а магний укрепит нервную систему.

    Пищевая ценность овоща после закваски составляет каких-то 19 калорий на 100 граммов. Холестерина квашеная капусте нет содержит. И знатоки овощей утверждают, что в кислой капусте можно без труда обнаружить все элементы таблицы Менделеева.

    Чем полезна квашеная капуста беременным

    Капуста не обладает высокой калорийностью, поэтому её употребление отлично скажется на вашей фигуре – овощ быстро переваривается ЖКТ и не грозит лишними килограммами.

    В старину рассол от квашеной капусты помогал облегчить состояние будущей матери при токсикозах на ранних сроках. Рецепт не утратил своей актуальности и сейчас – многие мамочки утверждают, что в первые месяцы беременности только рассолом и спасались от тошноты.

    Если до беременности вы не были поклонницей квашеной капусты, то начните с самого рассола, он намного мягче самой капусты, и вы будете постепенно привыкать к новому вкусу.

    Всего 70 грамм квашеной капусты перед обедом избавят вас от изжоги после него. Она также ускоряет перистальтику кишечника, а это значит, что запоры вам не страшны.

    А если вы переживаете о возможной зашлакованности кишечника, обратите внимание на — она отлично справляется с проблемой.

    Правила употребления квашеной капусты

    В еде, как и во всем, важна мера. Слишком большое количество квашеных продуктов может привести к отечности. А вот умеренные порции квашеной капуты, заправленной оливковым маслом, сделает вас здоровее.

    Если всегда очень хочется квашеной капусты, выделите себе не более трех дней в неделю, и употребляйте продукт в качестве легкой закуски, или сделайте основным приемом пищи в разгрузочный день.

    Кому нельзя есть капусту при беременности

    Несмотря на огромное количество полезных качеств квашеной капусты, подходит она не всем. Всё зависит от индивидуальной переносимости продуктов.

    Неприятный минус – это соль, она задерживает воду в организме, поэтому если у вас заболевания печени или почек, нужно поискать свой идеальный вариант замены квашеной капусты.

    Наличие у беременной гастрита или язв вовсе исключает употребление всех квашеных и засоленных продуктов.

    Ну, и не следует забывать о том, что квашеная капуста — продукт брожения. Следовательно, она может вызывать вздутие живота, повышать газообразование и стать причиной неприятных ощущений и дискомфорта в кишечнике.

    Как правильно выбрать готовую капусту

    Если у вас нет времени на готовку квашеной капусты дома, покупая её, убедитесь в том, что перед вами натуральный продукт. Традиционный рецепт подразумевает под собой наличие только капусты, морковки, пряностей и соли. Для пикантной кислинки, добавляют ягоды клюквы или заквашенное «за компанию» яблочко.


    Не переедайте!

    Переедание квашеной капусты несет за собой неприятные последствия в виде отеков конечностей и газообразования в кишечнике.

    Почечная недостаточность и повышенная кислотность — серьезные противопоказания к употреблению квашеной, моченой и маринованной капусты.

    Рецепты с квашеной капустой – 3 лучших

    Квашеная капуста – это простой, вкусный способ поднять себе иммунитет и разнообразить рацион, как на ранних сроках беременности, так и в 3 триместре.

    1. Слоеные пироги с квашеной капустой

    Простой рецепт, никаких усилий и вкусные пироги. Их удобно взять с собой на перекус куда угодно.

    Ингредиенты:

    • холодная вода – 100 мл;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • щепотка соли;
    • мука – 400 грамм.
    • квашеная капуста – 300 грамм;
    • луковица;
    • тмин, черный перец – по вкусу.

    Также вам понадобится одно яйцо для смазывания пирогов.

    Приготовление

    1. Покрошите лук и обжарьте его на подсолнечном масле, золотой цвет нам не важен, достаточно того что лук будет просто мягким.
    2. Слейте сок квашеной капусты и добавьте её к луку. Пары минут на сковороде с постоянным помешиванием будет достаточно.
    3. Снимите капусту с огня добавьте к ней тмин и перец, хорошенько перемешайте её и оставьте остыть.
    4. Займитесь тестом, готовить его просто. Взбейте венчиком масло с водой, до белого цвета. Потом добавьте к ним соль и муку.
    5. Тесто должно быть эластичным, поэтому его нужно вымешать до однородности. Оставьте его отдохнуть минут на 10-15, а перед лепкой пирогов, вымешайте еще раз.
    6. Всё тесто нужно поделить на одинакового размера кусочки, каждый кусочек раскатайте скалкой, очень тонко. Присыпать поверхность мукой при этом не обязательно, тесто с большим количеством масла, поэтому проблем с прилипанием не будет.
    7. Выложите на середину раскатанного кусочка начинку, заверните верхние и нижние края теста, а затем скрутите пирог трубочкой.
    8. На пергамент выложите пироги, смажьте их сырым яйцом, по желанию можно присыпать сверху кунжутом.
    9. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

    2. Вареники с капустой и мясом

    Сытные, аппетитные вареники – блюдо вне сезона, но прохладной осенью оно особенно необходимо беременным. Теплые варенички согревают, насыщаю и и поднимают настроение.


    Ингредиенты:

    • кипяток – 200 мл;
    • куриное яйцо;
    • мука пшеничная – 300 грамм;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • щепотка соли.
    • фарш – 300 грамм;
    • квашеная капуста – 400 грамм;
    • луковица;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. 300 грамм просеянной муки высыпать в глубокую миску, влить масло и размешать. Посолить и влить кипяток, ещё раз перемешать.
    2. Дайте остыть тесту, когда вам будет комфортно с ним работать руками. Дальше нужно вбить яйцо и снова перемешать тесто. Возможно, тесто возьмет в себя немного больше муки, вам нужно замешать не липкое, плотное тесто.
    3. После того как вы вымешали тесто, заверните его пищевой пленкой и оставьте на час.
    4. Тем временем можно заняться начинкой. Смешайте фарш, соль, лук, перец и совсем чуть-чуть соли, ведь у вас ещё квашеная капуста. Капусту нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку, а затем добавить её к фаршу.
    5. «Отдохнувшее» тесто разделите на равные по размеру части. Из каждой части выкатайте кружочек.
    6. На середину круга выкладывайте небольшое количество начинки, затем плотно скрепите края.
    7. Вареники варятся в кипящей, подсоленной воде. После того как они всплывут, варите их 7 минут.
    8. Заправить вареники можно в сметаной, сливочным или растительным маслом.

    Винегрет

    Пусть это и классика советской кулинарии, вкус и полезные качества винегрета не дают забыть о нём и в наше время.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • капуста квашеная – 300 грамм;
    • свекла – 1 шт.;
    • маринованные огурцы – 3 шт.;
    • горошек консервированный – 200 грамм;
    • луковица;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло для заправки.

    Приготовление

    1. Для начала сварите или приготовьте на пару в мультиварке морковку, картофель и свеклу.
    2. Тем временем можно нарезать кубиками маринованный огурчик. Возьмите глубокую ёмкость для салата, отправьте туда огурцы и капусту. Капусту можно промыть и отжать лишний сок.
    3. Варёные овощи необходимо остудить, затем нарезать кубиками и смешать с капустой и огурцами.
    4. Репчатую луковицу обдать кипятком, отжать и добавить к остальным овощам. Осталось только высыпать горошек и перемешать салат.
    5. Последним штрихом будет заправка из небольшого количества соли и оливкового масла.

    Заключение

    Сегодня команда It`s kids изложила ответы на два основных вопроса можно ли квашеную капусту беременным и полезна ли квашеная капуста? Надеемся, что это поможет вам правильно сбалансировать свой рацион питания во время беременности.

    Расскажите, любите ли вы это блюдо, увлекались ли капусткой при беременности, и что любите из нее готовить?

    Квашеная капуста уже давно укоренилась в повседневном рационе питания, поэтому девушки ещё до беременности её охотно употребляли. Но когда женщина ожидает пополнения семейства, она задаётся множеством вопросов касаемо правильности приёма тех или иных блюд. Ведь важно заботиться о малыше в утробе и общем протекании беременности. Сегодня пойдёт речь о квашеной капусте, точнее её влияние на организм дам в положении.

    Разрешена ли квашеная капуста беременным?

    1. В составе имеется много аскорбиновой кислота, которая является одновременно и антиоксидантом, и иммуностимулятором. Поэтому, естественно, закуска разрешена к потреблению беременным особам.
    2. В капусте есть и другие ценные вещества, которые оказывают положительное влияние на формирование плода в утробе. Закуска наделена фолиевой кислотой, железом, витамином К.
    3. Кроме самой капусты к приёму допустим и рассол, оставшийся от неё. Такой продукт избавляет от рвотных позывов, тошноты, общего недомогания на ранних этапах вынашивания. Его потребляют для борьбы с токсикозом.
    4. Специалисты рекомендуют девушкам кушать капусту, чтобы предотвратить подверженность вирусным и грибковым инфекциям. Благодаря укрепляющим функциям блюдо незаменимо в периоды между сезонами и при частых переездах.
    5. Также капусту можно кушать людям с замедленной циркуляцией крови, проблемами с усвоением еды и другими нестабильными функциями внутри организма.
    6. Благодаря тому, что в составе много магния, всего одна порция состава в сутки восполнит его дефицит. Прекрасный источник этого минерала должен быть введёт в питание дам, вынашивающих плод.
    7. Современные врачи не разрешают своим пациенткам набирать много веса, а капуста обладает низкой калорийностью и способностью ускорять метаболизм. Поэтому при её потреблении исключается риск прибавки в весе.
    8. В составе имеется цинк с медью. Они необходимы костной ткани, нервной системе и сердцу. Именно эти органы и системы получают массовую нагрузку во время вынашивания плода.

    Польза квашеной капусты

    1. В составе присутствует витамин С в большом объёме, который важен иммунной системе матери. При нехватке аскорбиновой кислоты падают защитные функции, что ведёт к простудам и упадку сил. Капуста предупреждает негативные последствия.
    2. При низкой кислотности желудка и плохой выработке сока нарушается щелочной баланс. Квашеная капуста восстанавливает рН, приводит в тонус работу органов пищеварения.
    3. К приёму допускается рассол, который избавляет от симптоматики токсикоза, подавляет тошноту и устраняет рвотные спазмы. Крайне актуальными эти проблемы являются на ранних этапах.
    4. Приём капусты усиливает тягу к еде. Поэтому если у будущей матери имеются подобные проблемы с потерей аппетита, блюдо на этом овоще его восстановит.
    5. В составе присутствует приличное количество клетчатки, которая чистит пищевод и избавляет от застойных явлений. При приёме капусты в систематическом режиме налаживается моторика кишечника.
    6. При умеренном поедании обсуждаемого блюда приходит в норму работа печени, восстанавливается её структура. Это как нельзя кстати для беременной женщины, внутренние органы которой перегружены.
    7. Благодаря антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим свойствам капуста может заменить многие медикаментозные препараты направленного действия.
    8. Чтобы повысить уровень гемоглобина, устранить апатию, привести в тонус психоэмоциональную среду, капусту назначают к приёму в сочетании с красной рыбой либо мясом.

    1. Если до беременности вы потребляли продукт, вероятней всего, при вынашивании ребёнка предпочтения не изменятся. Вкус капусты может показаться иным, но всё дело в изменении деятельности рецепторов.
    2. Что касается допустимых норм приёма, знайте меру. При переедании появятся отёки, жидкость будет задерживаться в тканях. В самостоятельном виде капусту лучше не кушать.
    3. Она идеально подойдёт как дополнение к лёгкому обеду, содержащему мясо, морепродукты. Перед едой промывайте капусту, для лучшего усвоения сдабривайте её растительным маслом.

    Противопоказания квашеной капусты

    1. Если беременность протекает абсолютно нормально и не выявлялось никаких отклонений, противопоказаний к потреблению продукта попросту не может быть. Основным правилом остаётся соблюдение норм. Не переедайте. Капусту можно кушать на любом сроке вынашивания малыша.
    2. Запрещается включать в рацион питания квашеную капусту при патологиях почек, сахарном диабете, гипертонии, метеоризме, склонности к избыточному весу, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Обилие соли в квашеном продукте провоцирует развитие отёчности в конечностях.
    3. При таких заболеваниях в редких случаях разрешается скушать 20 гр. продукта, но только после согласования с врачом. Несмотря на то, что капуста, в конечном счёте, получается низкокалорийной, для брожения продукта применяется сахар. Поэтому блюдо имеет высокий гликемический индекс. Отсюда следует сделать вывод, что при диабете и ожирении капуста запрещена.
    4. Также продукт не рекомендуется включать в рацион питания при повышенной кислотности желудка. При гастрите и язве капусту следует вообще исключить из рациона. Наличие органических кислот в блюде негативно скажутся на состоянии больного. Значительно ухудшается самочувствие. Помните, что капуста способствует повышенному газообразованию.

    Приготовление квашеной капусты

    Чтобы не столкнуться с неприятностями, капусту рекомендуется готовить самостоятельно. Существуют различные рецепты по её приготовлению. С подобной задачей без труда справится любая хозяйка.

    1. Классическая квашеная капуста. Возьмите кочан белой капусты весом порядка 3,5 кг, 6 морковей среднего размера, 100 гр. соли. Тонко нашинкуйте капусту. Перетрите корнеплод на крупной тёрке. Смешайте всё общей чашке, периодически отжимайте их, чтобы появился сок. Тщательно отожмите заготовку и переместите в стерильные банки. Накройте горлышко марлевой тканью. Также разрешается добавить небольшое количество клюквы. Оставьте капусту при комнатной температуре на несколько дней.
    2. Капуста на скорую руку. Для приготовления блюда потребуется 0,6 кг. моркови и 10 кг. белокочанной капусты. Подготовьте овощи по привычной схеме. Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Смешайте компоненты. Далее следует влить рассол. Его рекомендуется приготовить заранее. На 1 л. чистой воды всыпьте по 30 гр. соли и сахара. Вскипятите жидкость и разлейте по банкам, где находится капуста. Держите продукты в эмалированной таре. Накройте капусту крышкой. Спустя 2 дня переставьте ёмкость в холод. На 4 день можно кушать.

    Квашеная капуста имеет массу положительных качеств, которые благотворно отражаются на здоровье беременной женщины. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не столкнуться с неприятностями. Учитывайте возможные противопоказания. Рассмотрите представленные рецепты. Капусту рекомендуется готовить самостоятельно. Таким образом вы будете уверенны в хорошем качестве продукта.

    Видео: полезные свойства квашеной капусты



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!