Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Суточная доза витамина а. Передозировка витамина A. Рекомендуемые нормы потребления витамина А или сколько нужно кушать морковки

Витамином А называется группа жирорастворимых ретиноидов. Группа включает ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и ретиниловые сложные эфиры.

Витамин А участвует в функционировании иммунной системы, процессах зрения, репродукции и межклеточном взаимодействии, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин А имеет решающее значение в зрительном восприятии потому, что является компонентом родопсина, белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки глаза. Также он поддерживает нормальную дифференциацию и функционирование эпителиальной мембраны конъюнктивы и роговицы. Витамин А поддерживает рост всех клеток организма и их дифференциацию. Он играет важную роль в нормальном развитии и функционировании сердца, легких, почек и других органов.

У. витамина А может быть токсичным, даже смертельным. Мне страшно следовать этому совету. Но прежде всего, обратите внимание, что витамин А входит во многие формы. Этот предел относится к предварительно сформированному, который можно найти в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках в виде пальмитата, ацетата или рыбьего жира, все из которых получены из животных источников. Хотя витамин А является важным питательным веществом, чрезмерное хроническое потребление этих форм витамина А может быть токсичным, что приводит к выпадению волос, путанице, повреждению печени, и, как мы теперь знаем, потеря костной массы.

В рационе человека встречаются три формы: готовый витамин А – в продуктах животного происхождения – рыба, мясо, молоко; провитамин А ретиноиды (ретинол и его этерифицированная форма); и провитамин А каротиноиды – содержатся в растительной пище. Наиболее важным провитамином каротиноидом является бета-каротин. Также существуют другие каротиноиды: альфа-каротин и бета-криптоксантин. В организме человека эти растительные пигменты преобразуются в ретиноиды, а затем метаболизируются в ретиналь и ретиноевую кислоту. Эти Активные формы витамина А поддерживают важные биологические функции. Другие каротиноиды, содержащиеся в пище, например, ликопин, лютеин, зеаксантин, не преобразуются в витамин А, и выполняют самостоятельные функции. Различные формы витамина А растворяются в просвете кишечника, превращаются в мицеллы и поглощаются слизистой двенадцатиперстной кишки. Депонирование витамина А происходит в печени в виде сложных эфиров ретинола.

Каротиноиды - это растительные пигменты, обнаруженные в оранжевых и желтых фруктах и ​​овощах и темной листовой зелени, Помимо неприглядного, этот побочный эффект безвреден. Содержащие каротиноиды фрукты и овощи обладают большой защитой от рака. В дополнение к бета-каротину вам нужен ликопин, красный пигмент в томатах и ​​арбузе, который помогает предотвратить рак предстательной железы. Другие важные каротиноиды включают альфа-каротин, содержащийся в желто-оранжевых и темно-зеленых овощах и астаксантине, рак-защитный каротиноид, обнаруженный естественным образом в апельсиновых и красных фруктах и ​​овощах, а также темные листовые зелень, дикий лосось, форель, красноморский лещ и креветка.

Определение уровня Ретинола и каротиноидов в плазме крови позволяет установить достаточность его потребления. С другой стороны показатель уровня ретинов и каротина в плазме не в полной мере отражает на сколько поступление его с пищей полноценно. Недостающая часть высвобождается из печени, что поддерживает уровень витамина в крови до истощения запасов. Косвенно определить запасы в печени можно нагрузочным тестом с определением уровня ретинолов в плазме до и после введения небольшого количества витамина. Концентрация ретинола в плазме ниже 0,70 мкмоль / л (или 20 мкг / дл) отражает недостаточность витамина А, концентрация 0.70-1.05 мкмоль / л считается нормальным уровнем. Повышенное содержание ватамина А вызывает гипервитаминоз с токсическими проявлениями.

Два других каротиноидов, лютеин и зеаксантин, обнаруженные в листовых зеленых овощах, могут защитить от катаракты и дегенерации желтого пятна. Хотя это не оправдывает вас употреблением томатов, моркови, фруктов и зелени, полезно страхование от невозможности снабдить ваше тело всей необходимой антиоксидантной защитой.

Хорошо известно, что витамин А является важным питательным веществом для нормальной клеточной функции, включая размножение и развитие. Дефицит витамина А является мировой проблемой большой величины. Следует отметить, что «витамин А» - это термин, который часто используется неоднозначно. Общее содержание витамина А в пищевых продуктах обычно включает витамин А, полученный из каротина, 1 предшественник витамина А, а также ретинол. Каротин, например, бета-каротин, не был связан с токсическими эффектами витамина А; соответственно, предупреждение, содержащееся в настоящем документе, предназначено для стран и их граждан, которые имеют высокоэффективные препараты витамина А, которые легко доступны.

Рекомендуемые нормы потребления витамина А или сколько нужно кушать морковки?

Сложность определения норм потребления витамина А заключается в разнообразии источников и форм витамина. Для стандартизации используется рекомендуемый среднесуточный уровень потребления – количество разных форм витамина А достаточное для большинства здоровых людей. Уровень адекватного потребления – количество разных форм витамина, которое необходимо употреблять в случаях, когда рассчитать должное его количество невозможно, но предположительно должна быть такая доза для обеспечения потребности (при заболеваниях, истощении, у маленьких детей и пр.).

Женщины в свои репродуктивные годы должны быть проинформированы о том, что чрезмерное употребление витамина А незадолго до и во время беременности может нанести вред их детям. Поэтому женщины, которые рискуют забеременеть, должны учитывать их диетическое потребление витамина А, прежде чем принимать добавки. Важно определить тип потребляемого витамина А, поскольку бета-каротин не был связан с токсичностью витамина А у животных или человека.

При внебиржевых препаратах основная проблема заключается в ежедневном использовании нескольких доз. Потребительское восприятие «одной дозы хорошо, два лучше» должно быть рассмотрено производителями относительно рекомендуемого ежедневного потребления этого конкретного препарата. Предполагается, что бета-каротин считается основным источником этих витаминов для женщин в свои репродуктивные годы, чтобы еще больше снизить риск.

Для пересчета разных форм витамина А используется Эквивалент активного ретинола (ЭАР, тот который активно функционирует в нашем организме) - 1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентны следующие массы из пищевых источников: 1 мкг ретинола, 12 мкг бета-каротина, по 24 мкг альфа-каротина или бета -криптоксантина. Из пищевых добавок, организм преобразует 2 мкг бета-каротина до 1 мкг ретинола. Так же для обозначения количества витамина в прдукте используются международные единицы МЕ. Коэффициенты пересчета между мкг ЭАР и МЕ таковы:

Что делать при передозировке витамина A

Изучение репродуктивной и развивающей токсичности витамина А имеет важное значение и должно иметь национальный и международный приоритет. Хорошо контролируемые эпидемиологические и фармакологические исследования у людей необходимы. Витамин А. играет важную роль в поддержании нормального роста, регуляции пролиферации и дифференцировки эпителиальных тканей, а также в поддержании зрительных и репродуктивных функций. Аналоги витамина А используются при клиническом лечении дерматологических заболеваний, таких как акне, псориаз, ициоз и в онкологии.

1 МЕ ретинола (из продуктов) = 0,3 мкг ЭАР

1 МЕ бета-каротин из диетических добавок = 0,15 мкг ЭАР

1 МЕ бета-каротин из пищи = 0,05 мкг ЭАР

1 МЕ альфа-каротин или бета-криптоксантин = 0,025 мкг ЭАР

Таким образом для получения среднего суточного количества биологически активного витамина А например в 900 ЭАР (см. ниже в таблице) необходимо употреблять 3000 МЕ ретинола, или 6000 МЕ бета-каротина из пищевых добавок, или 18000 МЕ бета-каротина из пищи, или 36 000 МЕ альфа-каротина и бета-криптоксантина.

Использование витамина А и ретиноидов в Соединенных Штатах и ​​других развитых странах растет. Проглатывание избыточных питательных веществ, включая добавки «мегадозы», поощряются такими популярными писателями, как Линус Полинг, Адель Дэвис и другие. Цель этой статьи - выражать озабоченность в связи с тем, что неизбирательное использование витамина А во время беременности может привести к увеличению риска врожденных аномалий. В большом объеме литературы описано экспериментальное использование этих соединений в качестве тератогенов в моделях животных и в качестве клеточных модификаторов в других биологических системах.

Таблица среднего суточного потребления витамина А – среднесуточная потребность.

* Адекватное Потребление.

Беременность, ЭАР

Лечение, если симптомы отравления нарастают

Изотретиноин был установлен как тератоген человека; и этретинат, ароматический ретиноид, также участвует в таких эффектах. Витамин А и его естественные конгенеры, ретинальдегид и все-транс-ретиноевая кислота являются частью большого класса химических соединений, ретиноидов. Ретиноиды включают как встречающиеся в природе соединения с активностью витамина А, так и синтетические аналоги ретиноевой кислоты. Недавно появились обширные обзоры биологии и функции витамина А и ретиноидов, в том числе двухтомный трактат и проблема Нью-йоркской академии наук.

Лактация, ЭАР

0-6 месяцев *

7-12 месяцев *

Рекомендуемые нормы потребления витамина А или сколько нужно кушать морковки?

Хроническое потребление витамина А, значительно превышающее рекомендуемое суточное потребление, приводит к клиническим проявлениям гипервитаминоза А с токсическими эффектами для центральной нервной системы, печени, костей и кожи. Была изучена токсичность ретиноидов.

Чтобы определить источник, который обеспечивает ретинол, необходимо определить удельную активность каждого соединения по его эффективности. Бета-каротин также не ассоциируется с токсичностью витамина А у животных или людей. Таким образом, такое отсутствие токсичности витамина А, связанное с бета-каротином, предполагает, что бета-каротин не является тератогеном человека, хотя в настоящее время нет данных, подтверждающих этот вывод. Чтобы понять биологическую эффективность витамина А, его синтетических аналогов и провитамина, необходимо оценить определение активности единицы.

Гипервитаминоз витамина А. Предельно допустимые дозы.

Как уже упоминалось, избыток витамина А депонируется в печени, поэтому для достижения гипервитаминоза А должно быть его избыточное потребление и избыточное накопление в печени. Такие ситуации возникали, например, у работников Арктики при употреблении печени белого медведя. Симптомы гипервитаминоза следующие: повышение внутричерепного давления, головокружение, тошнота, головные боли, раздражение кожи, боль в суставах и костях, кома и даже смерть. Исследования показали снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз) и увеличение вероятности переломов при потреблении животного ретинола более 1500 мкг в день. При превышении допустимых норм потребления животного ретинола во время беременности возможны врожденные аномалии плода – пороки развития глаз, черепа, легких и сердца. Данных о тератогенных свойствах каротиноидов не известно, и даже большие их дозы (20-30 мг / день) за счет добавок или диеты в течение длительного времени не приводят к выраженному гипервитаминозу. Единственным его проявлением может быть каротинодермия – изменение цвета кожи, проходящие после уменьшения дозы. В таблице ниже приведен верхний уровень потребления витамина А при котором не должно быть неблагоприятных последствий.

Чем опасна передозировка витамина A у детей

Одна международная единица витамина А эквивалентна 3 мкг всего транс-ретинола. Ретиноловый эквивалент используется для преобразования всех источников витамина А и каротиноидов в рацион в единую единицу. Как правило, 1 мкг ретинола предполагается биологически эквивалентным 6 мкг бета-каротина или 12 мкг смешанных диетических каротиноидов. Этот позиционный документ использует международные единицы, поскольку он является наиболее распространенным выражением суточной дозировки на рынке.

Ретиноевая кислота поглощается через порталную систему и транспортируется в плазме, связанной с сывороточным альбумином; он не накапливается в печени и других тканях. С другой стороны, ретиниловые эфиры обычно гидролизуются в просвете кишечника. Люминальный ретинол абсорбируется в клетки слизистой оболочки, где он переэтерифицируется и всасывается в лимфатическую систему. Ретиниловые эфиры в виде остатков хиломикрона удаляются из кровообращения и хранятся в печени. Проглатывание доз высокого ретинола у людей приводит к высоким концентрациям ретинилового эфира в плазме без значительного изменения уровней ретинола в плазме.

Таблица. Допустимая максимальная доза витамина А(где 1 мкг = 3,33 МЕ)

Беременность

Ретинол высвобождается из печени, связанного с ретинолсвязывающим белком в плазме, и не проявляет его токсического эффекта, если не превышена связывающая способность. Дозы ретинола, которые приводят к высоким концентрациям ретинилового эфира плазмы, имеют принципиальное значение.

Дефицит витамина А является всемирной проблемой гораздо большей величины, чем гипервитаминоз А; соответственно, предупреждение, содержащееся в настоящем документе, предназначено для стран, которые имеют высокоэффективные препараты витамина А, которые легко доступны для общественности.

Лактация

0-12 месяцев

600 мкг
(2000 МЕ)

600 мкг
(2000 МЕ)

600 мкг
(2000 МЕ)

Тератогенность избытка витамина А у лабораторных животных впервые появилась более 30 лет назад Коланом. Экспериментальные тератологи начали изучать синтетические ретиноиды в середине шестидесятых, потому что, в отличие от натуральных витаминных соединений А, они аккумулируются минимально в тканях организма, и может быть достигнуто более количественное дозирование. Впоследствии эти ретиноиды оказались затронуты почти во всех развивающихся тканях и органах. почти 70 видов фетальных аномалий после воздействия на беременных хомячков на все транс-ретиноевую кислоту.

600 мкг
(2000 МЕ)

900 мкг
(3000 МЕ)

900 мкг
(3000 МЕ)

1700 мкг
(5667 МЕ)

Аномалии были в стадии развития, а лечение в течение ближайшего периода постимплантации приводило к аномалиям головы, органов чувств и сердечно-сосудистой системы, тогда как воздействие позже в гестации появились дефекты конечностей и мочеполовой системы.

Большинство исследователей использовали одну высокую дозу ретиноидов, которые были даны беременным животным в отдельные дни беременности, чтобы вызвать сценические эффекты развития. Литература о минимальных тератогенных дозах ретиноидов не является обширной. Такая информация важна для оценки безопасных или неэффективных уровней у людей по данным животных. Дозировки ретиноидов в этой таблице - это те, которые обычно используются в исследованиях во время органогенеза, в которых животных ежедневно обрабатывают в течение примерно 10 дней.

1700 мкг
(5667 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

2800 мкг
(9333 МЕ)

Самая низкая тератогенная доза витамина А1 и синтетических ретиноидов у животных и человека. Характер пороков развития, индуцированный ретиноидными аналогами, аналогичен структуре, вызванной встречающимися в природе витаминами А, если они даны в тот же период эмбриогенеза.

В нескольких докладах зафиксирован функциональный и поведенческий дефицит у потомков животных, подвергшихся воздействию гипервитаминоза матери. У детей крысы обнаружены когнитивные и поведенческие аномалии. Как витамин А или ретиноидная молекула мешают формированию эмбриональных органов или клеточной функции? Нет конкретных ответов. Ранние исследования рассматривали патологические изменения в эмбриональной мезодерме, но сочетание уха, тимуса, большого сосуда и аномалий головного мозга у детей, подвергшихся воздействию изотретиноина, вызвало предположение о том, что конкретное воздействие на клетки черепных нервных гребней может быть задействовано.

2800 мкг
(9333 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

3000 мкг
(10000 МЕ)

Данные относятся только к ретинолу из животных источников или добавок ретинола или его сложных форм, таких как ретинола пальмитат. Многие пищевые добавки (например, поливитамины) частично или полностью состоят из бета-каротина или других каротиноидов. В таких случаях при указании на содержание в добавке, например, 10000 МЕ витамина с 60% бета-каротина и 40% ретинола - для подсчета максимальной дозы следует учитывать только 4000 МЕ.

«Всего должно быть в меру» - гласит мудрая поговорка. Даже потребление витаминов, запасы которых мы стремимся упорно пополнять, имеет разумные пределы. Отдельную настороженность вызывают витамины A и D, фолиевая и аскорбиновая кислота. В отношении них есть древнегреческое высказывание: позиция их дозирования находится между угрожающим гиповитаминозом и не менее угрожающим гипервитаминозом.

Особенно это применимо к витамину A, передозировка которого бывает крайне редко, но может встречаться при лечении некоторых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие состояния могут вызвать передозировку, величину его отравляющей дозы и как этого не допустить.

Суточная доза витамина A

В состав витамина A входят ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Все они нестабильны, поэтому, чтобы добиться стабильности их соединяют с эфирами. Ретинола ацетат или пальмитат - это «запечатанная» форма витамина А. Самая активная его часть - ретинол.

Какая суточная норма для человека?

  1. Суточная доза для мужчин - 900 мкг или 0,9 мг.
  2. Суточная доза для женщин - 700 мкг (0,7 мг).

Допустимая максимальная суточная доза для взрослых - 3000 мкг (3 мг).

Суточная норма для детей:

  • с 0 до 12 месяцев - 0,4 мг;
  • с года до трёх лет - 0,45 мг;
  • с четырёх до шести лет - 0,5 мг;
  • с семи до десяти лет - 0,7 мг.

Становится понятным при каких дозах наблюдается токсическое действие витамина A на организм - избыток гарантирован при поступлении гипердозы - завышение нормальных показателей в 3–10 раз или мегадозы - повышение в 10–100 раз и более.

Для сравнения можно привести дозы витамина A в препарате «Аевит». Содержание ретинола ацетат в этом препарате - 35 мг (более 100 000 ME)! Это более чем в 10 раз превышает максимально допустимую суточную дозу.

Когда наступает отравление витамином A

Традиционное место накопления витамина A - печень. Она может содержать его от 100 мг до 750 мг. В печени животных его содержание ещё выше. В случаях необычной диеты, например, увлечение печенью трески, паштетом из печёнки домашних животных происходит накопление витамина и проявляется его токсическое действие.

Коренные жители севера не употребляют печень тюленя, моржа или белого медведя. Даже однократный приём даст переизбыток витамина A и последствия будут смертельные.

Избыток витамина A часто наблюдается при лечении акне, когда назначают «Роаккутан», «Тигазон». А также при лечении глазных болезней с целью улучшения зрения. Назначение «Аевит» при лечении бесплодия или проблем с кожей, ногтями, волосами. Известны случаи отравления при длительном приёме рыбьего жира. Нельзя принимать витамин A с эстрогенсодержащими препаратами, это ведёт к повышению его всасывания и риску передозировки.

Лечение рахита и инфекционных заболеваний требует назначения больших доз. Постепенное накопление витамина A даст картину отравления.

Симптомы передозировки витамина A

При передозировке витамина A симптомы бывают:

  • острые;
  • хронические.

Приём мегадозы (от 50 до 300 мг), даже однократный, вызовет острое отравление. За счёт поноса и неукротимой рвоты наступает тяжёлое обезвоживание. Со стороны нервной системы наблюдаются спутанное сознание, выраженная головная боль, расстройство зрения и судороги. На следующий день появляется обильная сыпь с признаками шелушения. Сыпь покрывает лицо, туловище и особенно конечности. Из-за кровоизлияния в надкостницу отмечаются боли в крупных костях конечностей.

Признаком передозировки витамина A является окрашивание ладоней и стоп в жёлтый цвет.

В норме свободный витамин A в крови не обнаруживается. Он связан с транспортным белком. Его появление в крови в свободном состоянии говорит о передозировке. Если он будет сохраняться длительно, это приведёт к хроническому отравлению. Удар придётся по печени, потому что свободный ретинол - гепатотоксичен. Нарушается синтез белка, что скажется на свёртывающей системе крови и детоксикации. Возникает повышенное содержание кальция в крови, что чревато повышением внутричерепного давления. Признаки повышенного внутричерепного давления:

Чем опасна передозировка витамина A у детей

Самое грозное осложнение повышенного поступления витамина A в организм ребёнка - это выбухание родничков и появление жидкости в мозге (гидроцефалия). Возникают спонтанные кровотечения из-за поражения печени, появляется кровоточивость дёсен, характерны носовые кровотечения.

Передозировка витамина A у детей приводит:

  • к повышенной активности (возбуждению);
  • повышению температуры;
  • отсутствию аппетита;
  • начинают выпадать волосы;
  • появляется себорея.

Передозировка витамина A при беременности

Особую тревогу должны вызывать назначения неоправданно высоких доз витамина A при беременности. При нормальном питании пищевая передозировка его маловероятна, потому что у него низкая биодоступность. Это радует. Но суммарно потребление в комплексе с дополнительными дозами появляется риск тератогенеза - врождённых уродств.

Так, препарат «Аевит» в 10 раз превышает порог тератогенеза. Передозировка витамина A при беременности грозит нарушением в формировании лицевого скелета ребёнка, пороками сердца, желудка и другими тяжёлыми последствиями.

В период беременности дневная норма - 1 мг.

Что делать при передозировке витамина A

При подозрении на острое отравление витамином A, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок взвесью активированного угля. Для этого растолочь 8–10 таблеток активированного угля, растворить в стакане воды и выпить. Дополнительное лечение состоит из следующих процедур.

При совместном использовании глюкокортикоиды и аскорбиновая кислота проявляют антагонизм и уменьшают проявления гипервитаминоза.

Гепатопротекторы необходимы, потому что витамин A токсичен для печени. Из народных средств - окажет хорошее лечебное действие шрот расторопши.

Лечение, если симптомы отравления нарастают

Проведено промывание, приняты сорбенты, но рвота и понос сохраняются. Мало того, появились судороги. Незамедлительно вызывайте скорую помощь! Необходимы неотложные мероприятия по снижению внутричерепного давления в условиях стационара:

  • маннит внутривенно;
  • глюкокортикоиды в больших дозах внутривенно капельно.

Витамин A является жирорастворимым, с длительным периодом выведения - 21 день. Его влияние на организм сравнимо с действием гормонов. Желание лечиться высокими дозами для витамина A неприемлемо и такая беспечность оборачивается тяжёлыми последствиями. С ним лучше не экспериментировать. Нагрузка каротином, который содержится в растительной пище, не опасна. Употреблять каротин можно в большом количестве без риска передозировки. Но в случае окрашивания ладоней и стоп в жёлтый цвет приём необходимо прекратить. Женщины, планирующие беременность, должны закончить приём повышенных доз витамина A за год или полтора до беременности, чтобы не родить больного ребёнка.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!