Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Можно ли беременным клубничное варенье с чаем. Почему нельзя клубнику беременным? Аллергия на клубнику

С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно - лучше питаться. В понимании многих из нас лучше - обозначает больше свежих овощей и . Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и . Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период.

Специалисты дают , и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники - давайте выясним.

Опасная ягода

Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня - ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках - готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон - пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность - это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?

А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из , но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности.

Опасна ароматная ягода и для самой беременности. Она тонизирует мышечные ткани, что может привести к и или выкидышу. Кроме того, содержащаяся в клубнике щавелевая кислота «вытягивает» кальций, который так важен в этот период, образуя с ним нерастворимые соединения. А вместе с семенами-косточками кислота оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, о чем также не стоит забывать.

И все же…

Женщины, равнодушные к клубнике, спокойно могут читать и воспринимать подобные вещи: нельзя, ну и ладно, невелика беда. Но для других подобный запрет станет настоящей трагедией. На самом деле очень многие беременные буквально и дня не могут прожить без клубники, поедая ее в огромных количествах.

Жизненный опыт показывает и доказывает, что клубника при беременности может быть безопасной. Не одна женщина родила здорового ребенка без малейшего намека на аллергию, употребляя при этом клубнику в период вынашивания. Но случаев с противоположным исходом все же слишком много, поэтому следует быть настороже. Гинекологи склонны к тому, что при беременности можно есть все, главное знать меру. Здоровый человек может позволить себе без всякого риска для организма съесть полкилограмма ягоды в день. Будущим мама не рекомендуется равняться на эту норму, но время от времени несколько ягод вполне можно себе позволить, главное чтобы они были сезонными (без химии). Между прочим, нескольких ягод будет вполне достаточно, чтобы и оскомину сбить, и пользу изъять.

Полезная ведь

Всего 100 г клубники обеспечат вас суточной потребностью в витамине С, которого в этой ягоде даже больше, чем в остальных (за исключением смородины). Вообще по своей полезности (по содержанию отдельных витаминов и минералов) клубника «переплевывает» яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, сливы, виноград, дыню, киви, помидоры.

Она содержит много - крайне важного для развития плода и благоприятного протекания беременности витамина. Клубника обеспечит будущую маму железом, и фосфором, которых не хватает почти всем из них. Она богата также клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, РР и содержит большое множество минералов: калий, натрий, магний, марганец, медь, йод, серу, цинк, фтор, бор, бром, хлор, селен, кобальт, никель, молибден, ванадий. Клубника способна поднять аппетит, снизить повышенное , нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердечно-сосудистой, кроветворной, кровеносной систем, активизировать перистальтику и очищение кишечника, вывести из организма избыток жидкости и просто поднять настроение!

Вот только нужно уметь правильно есть клубнику, чтобы нейтрализовать ее «агрессивные» свойства. Во-первых, никогда не употребляйте ягоду натощак. Во-вторых, не злоупотребляйте и не наедайтесь и, в-третьих, ешьте клубнику в сочетании с молочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, ), чтобы она реагировала с их кальцием, а не с вашим.

Будьте внимательны к своему здоровью и организму: при малейших аллергических проявлениях лучше откажитесь от клубники при беременности. Если же вы переносите ее хорошо, то начинайте знакомить малыша с этими ферментами уже сейчас, но аккуратно. Будьте здоровы!

Специально для - Елена Кичак

Вкусная сезонная ягода клубника - источник витаминов. Ведь всего в ста граммах ягод содержится половина суточной нормы витамина C.

Однако будущим мамам советуют осторожно относиться к этим ягодкам. А почему - давайте разбираться.

Калорийность и химический состав

Клубника относится к малокалорийным (всего 35–45 ккал в 100 г) продуктам и приносит много пользы:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет память и улучшает зрение;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Весь секрет хранится в составе этих плодов, который можно представить в виде таблицы.
Элемент Полезные свойства
Витамин C Является активным участником образования элементов, тормозящих размножение бактерий.

Поддерживает коллагеновые, клейдающие волокна сосудов.

Витамин E Поддерживает функцию половой системы.

Охраняет плод на ранних стадиях от негативных факторов.

Препятствует формированию злокачественных образований.

Укрепляет ногтевую пластину, волосы.

Витамин A Принимает участие в образовании и развитии зрительной системы плода.
Витамины группы B Укрепляют нервную систему, уберегают от депрессивного состояния и токсикоза.

Способствуют усвоению магния.

Стабилизируют обменные процессы.

Витамин РР Незаменимый компонент в процессе трансформации жиров в холестерин.

Активизирует капиллярное кровообращение.

Положительно отражается на работе сердечно-сосудистого аппарата.

Нормализует пищеварение.

Кальций Участвует в развитии зубов и костей плода.

Ценен для процесса свёртывания крови.

Натрий и калий Обеспечивают водно-солевое равновесие.

Нормализуют кровяное давление.

Исключают появление судорог.

Магний Препятствует преждевременным родам, снижает риск выкидышей.
Йод Участвует в выработке йодитиронина (гормона щитовидной железы).
Фосфор Его дефицит чреват развитиями аномалий плода.
Железо Помогает переносить кислород.
Лейцин, валин, изолейцин Участвуют в синтезировании гормонов, антител.
class="table-bordered">

Важно! Поскольку клубника включает щавелевую кислоту, её лучше кушать с молочными продуктами. Так можно воспрепятствовать оттоку кальция из организма.

Почему хочется клубники во время беременности

Иногда беременные женщины испытывают непреодолимое желание отведать клубнику. Бытует мнение, что такое желание возникает, когда организм испытывает дефицит компонентов, содержащихся в этих ягодах.

Можно ли беременным есть клубнику

С этим продуктом в период беременности не всё так однозначно. Рассмотрим, как же в действительности влияет сладкая ягода в разные сроки беременности.

Знаете ли вы? По народным приметам, если, ожидая малыша, безумно хочется клубники, то родится девочка.

На ранних сроках

В начале беременности к весенней ягоде следует относиться осторожно. Дело в том, что этот продукт провоцирует сокращение матки, которая в первом триместре нередко находится в тонусе, и если активизировать этот процесс, может возникнуть риск прерывания беременности.

В то же время, при отсутствии противопоказаний к употреблению, клубника будет даже полезна: находящийся в ней витамин B9 (фолиевая кислота) помогает в организации нервной системы плода.

С другой стороны, употребление сладких плодов на ранних сроках считается наиболее безопасным. Умеренное количество (100–140 г в день) поможет поддержать иммунитет матери, а витамины, входящие в состав клубники, принимают участие в образовании плаценты и оказывают поддержку для нормального роста и развития эмбриона.

Во втором триместре

Несмотря на положительные качества, клубника является сильным аллергеном и может навредить малышу, так как с 22-й недели иммунитет плода уже реагирует на все раздражители, и существует риск появления диатеза после его рождения.

Важно! В случае предрасположенности к аллергии родителей ягоду стоит исключить из рациона полностью.

Вместе с тем полностью отказываться от клубники во втором триместре не стоит. В этот период важен витамин E, который поддерживает молодость плаценты и тормозит процесс её старения. Этот же витамин стимулирует синтез пролактина, который отвечает за выработку грудного молока после родов.

Главное соблюдать умеренность и съедать не больше 100 г клубники в день.

На поздних сроках

С 27-й по 40-ю неделю беременности клубника в умеренном количестве принесёт такую пользу:

  • поможет справиться с отёками;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • налаживает микрофлору кишечника;
  • благотворно сказывается на сетчатке глаз плода;
  • укрепит опорно-двигательный аппарат.

На девятом месяце ягоды можно кушать не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы избежать преждевременных родов, а за 2 недели до родоразрешения от ягод лучше вообще отказаться.

Противопоказания и меры предосторожности

Учитывая тот момент, что беременность - важный период, в который женщина ответственна за здоровье двоих, ей следует аккуратно питаться. Небольшая порция домашней клубники будет полезной.

Однако при особых условиях сладкие ягоды могут негативно сказаться как на здоровье мамочки, так и на состоянии плода.
Так, не рекомендуется их кушать при наличии таких факторов:

  • аллергические проявления;
  • осложнения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • гипертонус матки;
  • кариес;
  • нездоровые суставы.

Важно! Из-за наличия специфических элементов клубника повышает маточную активность, что может привести к выкидышам.

Переедание сладкими ягодками может привести к таким последствиям:

  • расстройство;
  • диарея;
  • учащённое мочеиспускание.

Если после угощения ягодами появилась одышка, сыпь, отёчность под глазами, нужно срочно вызывать неотложку - это могут быть симптомы отёка Квинке.

Для получения полного комплекса витаминов достаточно съедать в сутки 150–300 г ягод.

Способы употребления

Для того чтобы уменьшить риск негативного влияния и вместе с тем увеличить пользу от употребления клубники, следует придерживаться таких правил:

  1. Кушать можно только сезонные плоды. Реализующаяся круглый год ягода культивирована в тепличных условиях или импортирована. Вне сезона можно полакомиться только свежеморожеными ягодами.
  2. Основательно вымывать ягоды перед угощением.
  3. Сочетать ягоды с молочными изделиями ( , сливки и т. п.).
  4. Кушать ягоды понемногу и ежедневно. В таком случае улучшится настроение и будет больше сил.
  5. Можно кушать перетёртую клубнику, добавив немного тростникового сахара.
  6. Запрещается кушать клубничное варенье или джем промышленного производства. Они содержат красители, консерванты и большое количество сахара.
  7. Лучше всего употреблять ягоды на полдник вместо сдобы. Они не столь калорийны и не повлекут появление лишнего веса.
  8. Выбирая клубнику, внимательно смотрите на её внешний вид и запах. При излишке нитратов ягоды не будут пахнуть и станут напоминать пластмассовые игрушки.

Знаете ли вы? Самая большая ягода клубники была снята в 1983 году в США. Вес рекордсменки составил 230 г. Вкусовые качества разочаровали - клубничка была кисловатой и водянистой.

Будущие мамочки могут применять клубнику и наружно - в виде маски. Такая манипуляция поможет избавиться от гиперпигментации.
Беременные должны хорошо помнить правило: самочувствие матери напрямую влияет на плод. Поэтому, если вы обожаете сладкую ягоду, отбросьте всякие сомнения и кушайте клубнику с аппетитом, но в приемлемых дозах.

А сочетая с молочными продуктами, вы получите не только вкусный десерт, но и обеспечите свой организм полезными элементами.

Красная сладкая ягода под названием «садовая земляника» является не только обязательной составляющей романтического вечера, но лакомством многих детей и взрослых. Не исключением становятся и беременные женщины, вкусовые пристрастия которых меняются в связи с интересным положением.

Но так ли безопасна клубника для будущей мамы? И как избежать нежелательных последствий для малыша после употребления садовой ягоды, если желание съесть клубничку велико?

Как ни странно, клубника попала к нам из Америки, но уже давно завоевала свое место на грядках нашей необъятной Родины. Практически на каждом приусадебном участке в начале лета виднеются красные бусинки из-под широких листьев. В зависимости от сорта ягода может плодоносить в мае, июне или начале июля.

Некоторые кустики могут давать урожай несколько раз за весенне-летний сезон. Все чаще в супермаркетах можно увидеть крупную клубнику от импортных производителей. Это дает возможность лакомиться сладкой ягодой круглый год.

Что в ней полезного?

Умеренное употребление клубники обогащает каждую клеточку тела полезными веществами. Микроэлементы, входящие в состав ягоды, оказывают на организм беременной женщины и ее ребенка неоценимое действие:

  • бета-каротин участвует в процессе строения глаз младенца;
  • клетчатка предупреждает появление запоров у будущей мамы;
  • кальций и фосфор активно укрепляет кости;
  • магний нормализует артериальное давление;
  • йод формирует нервную систему плода;
  • витамины группы B облегчают токсикоз, нормализуют периферическое кровообращение;
  • никотиновая кислота незаменима в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • с помощью пиридоксина синтезируются гемоглобин и важнейшие аминокислоты.

Весомые плюсы и польза употребления клубники во время беременности

Наибольшую пользу для беременной женщины приносит сладкая ягода в свежем виде, причем, сорванная в сезон созревания. Клубника плодоносит в течение 3-х недель, поэтому необходимо успеть насытить организм незаменимыми микроэлементами.

Именно они имеют первостепенное значение для всех систем внутренних органов будущей мамы и плода:

  1. Выведение лишней жидкости.

Последний триместр беременности связан с появлением возможных осложнений, одним из которых является отечность. Благодаря систематическому употреблению клубники отеки снижаются. Не исключается присутствие мягкого мочегонного эффекта.

  1. Устранение обострений при проявлениях токсикоза.
  2. Нормализация обмена веществ.
  1. Улучшение остроты зрения.

Антоцианы приводят в норму глазное давление, а также укрепляют сетчатку.

  1. Повышение иммунных сил организма. Это особенно важно с наступлением холодов или сезона простуд.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Предупреждение развития железодефицитной анемии, а также улучшение процесса разжижения крови.
  4. Укрепление нервной системы и улучшение настроения.

Беременная женщина чувствует себя намного лучше, у нее появляется больше энергии для ежедневных дел.

Может ли ягода быть опасна?

Период беременности для женщины считается непростым. Она несет ответственность не только за свое состояние, но и за здоровье плода. Поэтому питание матери напрямую отражается на малыше. Умеренное потребление высококачественных ягод принесет пользу растущему организму, а также хорошее настроение маме.

Два противоречивых мнения об употреблении клубники по время беременности заставляют женщину отказываться от ягод ввиду появления страха «заполучить» аллергию или вызвать маточные сокращения.

Небольшое количество ягод в сезон не способно нанести вред беременной и ее плоду, ведь во всем важна мера.

Вред клубники для мамы и ребенка

Бесспорно, избыточное употребление любого продукта вызывает негативные последствия для организма. Будущая мама может ощутить такие изменения, даже съев умеренное количество красной ягоды. Польза свежей клубники несомненна, но сладкий плод может навредить при определенных условиях. Отражается это как на женщине, так и не ее вынашиваемом ребенке.

Основными противопоказаниями к употреблению клубники являются:

  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ;
  • мочекаменные болезни;
  • заболевания суставов.

Щавелевая кислота выводит из организма кальций, поэтому употребление в пищу большого количества клубники чревато ослаблением костной структуры плода. Это может отрицательно проявиться на внутриутробном развитии ребенка.

Кроме этого, натощак кушать ягоду крайне не рекомендуется - кислоты, содержащиеся в клубнике, раздражают слизистую желудка.

Влияние клубники на состояние беременной и плода на ранних и поздних сроках

Развитие плода в утробе представляет собой совокупность сложных процессов, нарушить которые может любое внешнее воздействие. Питание будущей матери как никогда напрямую влияет на здоровье ребенка, поэтому следует знать о потенциальной опасности клубники в определенный период беременности.

Первый триместр

После зачатия ребенка женщина еще не ощущает каких-либо изменений в своем организме, но с течением времени плод развивается, а матка изменяется в размерах. Довольно часто на ранних сроках беременности у женщин диагностируют тонус матки.

Ввиду особенностей клубники, употреблять ее при такой ситуации не стоит. Также следует отказаться от лакомства при малейших подозрениях на сокращение мыщц матки. Однако при отсутствии противопоказаний клубника в первом триместре очень полезна: она содержит фолиевую кислоту, участвующую в формировании нервной системы ребенка.

Второй

Именно в середине беременности плод становится наиболее чувствительным к воздействию аллергических веществ. Во втором триместре необходимо следить за количеством употребленных ягод, чтобы не спровоцировать диатез.

Третий

На поздних сроках беременная женщина может употреблять клубнику, но если доктор склоняется к полному исключению из рациона красных ягод, стоит прислушаться к мнению специалиста. Иногда, это уберегает женщину от преждевременных родов на позднем сроке беременности.

Как употреблять клубнику в период беременности?

Чтобы оградить себя и своего ребенка от неприятных осложнений после употребления клубники, беременная женщина должна знать несколько простых правил, основными из которых являются:

  • кушать ягоду в умеренном количестве и изредка;
  • не лакомиться клубничкой на голодный желудок;
  • готовить различные десерты из ягод и молочных продуктов, чтобы снизить воздействие кислот на организм.

Несмотря на то, что клубника имеет низкую калорийность, будущая мама должна с осторожностью подходить к добавлению ягоды в рацион.

Если для обычного человека максимальное количество съеденной клубники составляет 0,5 кг, то беременная женщина должна ограничиться несколькими штучками. Так в летний сезон можно уберечься от появления пищевой аллергии.

Сладкую ягоду употребляют как в свежем виде, так и готовят разнообразные десерты. Наибольшей популярностью пользуются молочные коктейли и смузи. Клубничка добавляется в салаты из свежих овощей, богатых микроэлементами. Из спелой ягоды готовятся морсы.

Молочный смузи

Для приготовления нежнейшего напитка нужно взять по 200 гр свежей вымытой клубники, молока и творога. Все ингредиенты сложить в одну емкость и взбить блендером. В самом конце добавить 2 ст. л. сахара или натурального меда.

Морс

В жару отлично утолит жажду охлажденный клубничный морс, приготовленный из свежих ягод. Для приготовления напитка 200 гр клубники засыпают 1 ст. л. сахара и измельчают блендером.

Для порционной подачи морса в глубокий стакан заливают пюре на 1/3 емкости. Оставшаяся часть в стакане предназначена для охлажденной кипяченой или минеральной воды. Приготовленный таким образом напиток станет полезным и быстрым завершением обеда беременной женщины.

Салаты

Клубнику используют как для приготовления фруктовых салатов, так и в самых обычных закусках. Для разнообразия беременная женщина может попробовать приготовить полезный и легкий салат. На дно тарелки выкладывают мытую смесь салата. Сверху насыпают 500 гр клубники, порезанной на половинки, и 250 гр сыра моцареллы. Для заправки салата смешивают:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец, мед по вкусу.

Приготовленный салат поливают сверху заправкой и соком половинки грейпфрута.

Фруктовый салат относится к разряду десертов. В него входят любые фрукты, имеющиеся в доме: яблоки, бананы, груши, персики и, конечно же, клубника. Кусочки плодов смешивают в тарелке и заправляют йогуртом.

Клубничный рахат-лукум

Для десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Их необходимо взять в количестве 200 гр и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Всыпать в клубничную массу 15 гр желатина и выждать некоторое время. Добавить 120 гр сахара, ложку лимонного сока и поставить смесь на медленный огонь.

Доводить массу до кипения не нужно. Как только крупинки сахара и желатина растворились, смесь снимают с плиты, охлаждают и взбивают миксером до образования светлой пышной массы. Пюре заливают в форму и ставят в холодильник на 5 часов. После застывания рахат-лукум разрезают на порционные кубики.

Критерии выбора качественной ягоды

Не всегда есть возможность полакомиться свежей клубникой со своего дачного участка. Желание будущей мамы скушать спелую ягодку можно исполнить в любом супермаркете или на рынке.

Чтобы приобрести качественный и, главное, вкусный, продукт, стоит обращать внимание на некоторые нюансы хорошей клубники:

  • насыщенный красный цвет;
  • мощный зеленый хвостик;
  • глубоко посаженные на поверхности семечки;
  • сладкий клубничный аромат;
  • отечественный производитель или страна, схожая по климатическим условиям.

Выращенные на приусадебном хозяйстве ягоды считаются более полезными, нежели те, которые реализуются в магазинах. Поэтому польза, принесенная умеренным количеством съеденной клубники, удваивается: ребенок получает жизненно необходимые ценные вещества, а будущая мама наслаждается спелыми ягодками.

Зарождение в теле женщины нового организма – это настоящее чудо природы. Удивительно, как происходят жизненные процессы, и всего за 9 месяцев из одной клетки отца и матери вырастает полноценный ребенок, способный самостоятельно есть, дышать, жить. Здоровье ребенка зависит не только от генетического фактора. Большое влияние оказывает внутриутробное развитие малыша. Колоссальную ответственность за этот период несет мать, поскольку именно от женщины зависит питание, склонность к вредным привычкам, прием витаминов, посещение врача и т.д. Важно следить за состоянием малыша в утробе, а главное, нужно правильно питаться. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Очень важно налегать на молочные продукты, мясо и рыбу, овощи и фрукты. Трудно найти будущую мамочку, которая хотя бы раз за весь срок беременности не захотела бы полакомиться сочной красной клубникой. В этой статье попробуем рассмотреть пользу этой удивительной ягоды и узнаем, настолько ли безопасна клубника при беременности.

Полезные свойства клубники при беременности

Клубника – это одна из самых распространенных и любимых ягод человека. Клубнику используют для приготовления различных десертов и напитков. Клубничный вкус и аромат используют везде – от производства бумаги и салфеток до изготовления табака. Красная ягодка содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и органических кислот. Все это делает клубнику не просто вкусной, но и очень полезной для женщины в период беременности.

  1. ОРВИ. Наряду со смородиной, клубника содержит огромное количество витамина С в своем составе, всего 100 грамм красной ягоды способны восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Это прекрасная защита для иммунитета. На ранних сроках беременности иммунитет искусственно снижается, чтобы организм не оттолкнул чужеродную клетку (зарождающийся плод). На фоне этого будущие мамочки начинают часто болеть. Клубника поддержит силы и здоровье организма в этот непростой период.
  2. Противомикробное действие. Ягода клубники не только поддерживает иммунитет, но и обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это помогает справиться с различными воспалениями в полости рта и на слизистой желудка.
  3. Для развития плода. В составе клубники содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая необходима для плода на раннем сроке. Это один из самых важных витаминов при беременности, который назначают всем женщинам на этапе планирования и до 14 недели беременности включительно. В период развития малыша в утробе достаточное количество фолиевой кислоты защищает кроху от пороков развития нервной трубки плода, фолиевая кислота крайне необходима для формирования ЦНС ребенка.
  4. Для кишечника. В составе клубники содержится огромное количество пектина и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, помогают мягко справиться с запорами. Это очень важно для беременной женщины, поскольку запоры на ранних и поздних сроках развиваются очень часто.
  5. Для зрения. Клубника богата ретинолом, который участвует в формировании органов зрения плода. Достаточное количество витамина А также способствует сохранению зрения матери.
  6. Для костей. В составе клубники есть очень нужные микроэлементы, которые позволяют сохранить здоровье костей, волос и ногтей матери. Кальций, фосфор, магний крайне необходимы, при беременности часто возникает их нехватка. Дефицит данных микроэлементов проявляется ломкостью ногтей и волос, стоматологическими проблемами, судорогами в конечностях. Кроме того, кальций и фосфор – это основа для формирования скелета плода, прекрасная профилактика рахита.
  7. Для сердца. Большое количество калия облегчает работу сердца и кровеносной системы, которая вынуждена работать на два организма. Снятие серьезной нагрузки помогает избавиться от отеков и болей в сердце.
  8. Для нервов. В составе красной сочной ягоды содержится очень много витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярное потребление клубники поможет успокоиться, избавиться от тревожности и раздражительности. К тому же, клубника такая вкусная и ароматная, что способна одним своим видом поднять будущей мамочке настроение.
  9. Для кожи. Клубника богата токоферолом, который необходим для эластичности кожи. Достаточное количество витамина Е в составе продукта обеспечивает женщине защиту от растяжек и возможное предотвращение родовых разрывов.

Если ваша беременность совпала с сезоном созревания сочной и сладкой клубникой – обязательно воспользуйтесь этим периодом. Считается, что за весь сезон нужно съесть не менее ведра клубники, это приводит к обновлению организма. Но помните, что делать это нужно очень осторожно.

На самом деле, клубника – это не просто вкусная и полезная ягода, она кроет в себе немало отрицательных сторон, о которых нужно знать заранее.

Кроме того, большое количество клубники может спровоцировать отложение камней в почках, так как щавелевая кислота, которая содержится в ягоде, связывает кальций и провоцирует отложение оксолатов. При склонности к мочекаменной болезни от употребления ягоды лучше отказаться. Кроме того, большое количество органических кислот в составе клубники может спровоцировать тонус матки.

Как сохранить клубнику на зиму?

Безусловно, лучше всего есть клубнику в разгар сезона – в это время ягода максимально безопасна и полезна. Но ведь это достаточно короткий период, всего пара месяцев, как же сохранить сладкое лакомство на зиму, чтобы наслаждаться вкусом ароматного лета? Варианты делать компоты и варенье сразу отпадают, так как при термической обработке теряется большая часть полезных компонентов. Чтобы сохранить клубнику в первоначальном виде, ее можно просто заморозить. При заморозке все витамины сохраняются, клубника остается такой же полезной и ароматной. Помните, что такую клубнику нужно размораживать постепенно – сначала переложить тару с ягодами в холодильную камеру, а потом, когда клубника разморозится, выставить ее на стол. Если вы все-таки привыкли к варенью, ягоду можно измельчить с помощью блендера, смешать с сахаром и заморозить в таком виде. После разморозки вы получите настоящее, вкусное, а главное, полезное варенье, которое можно применять как угодно. Из размороженной клубники делают морсы, соки, желе, мармелад, ягоду добавляют в шоколад и выпечку. Сохраняйте клубнику правильно и получайте всю палитру вкуса и аромата сочной ягоды!

Клубника всегда есть в морозильнике хорошей хозяйки. Ведь ее можно не только использовать в пищу, но готовить из ягоды полезные маски для лица, ледяные кубики и растворы для ополаскивания волос. Держите клубнику под рукой – она не только порадует своим вкусом, но и поможет всегда выглядеть красиво и ухоженно!

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Эта душистая ягода-красавица, пожалуй, одна из самых вкусных на нашей планете и самых любимых. Очевидно, именно поэтому в былые времена клубника при беременности – особенно осенью или в разгар зимы – была наиболее частым «пищевым капризом» женщин в интересном положении…

Но клубника является и одной из наиболее полезных ягод. Утверждают, что ее употребление повышает защитные силы организма, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Клубника помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови (за счет наличия полифенолов), бороться с отеками (за счет своих мочегонных свойств), а также справляться с воспалениями (благодаря присутствию салициловой кислоты). Чем еще может быть полезна клубника при беременности, и чем она способна навредить? Давайте разбираться.

Можно ли клубнику при беременности?

Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника – при всем нашем желании – не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…

Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму. И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза. Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.

Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина. А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки. Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!

Клубника оказалась среди небольшого числа продуктов, которые содержат кроме лимонной и яблочной кислоты еще и щавелевую. В организме образуются соли и эфиры щавелевой кислоты - оксалаты. В случае их переизбытка в жидкостях организма выпадают кристаллы оксалата кальция, которые становятся камнями и забивают протоки почек или мочевыводящей системы. И это не «страшилка», а реальный клинико-морфологический результат неумеренного употребления клубники при беременности.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не увлекаться употреблением клубники. Вполне достаточно пару раз в неделю съедать по 10-12 ягод. И при этом обязательно соблюдать правило: не есть клубнику на пустой желудок и соединять ее с чем-нибудь кисломолочным (сметаной, йогуртом, кефиром, сливками, творогом).

Рецепты из клубники при беременности

Наиболее популярные рецепты из клубники при беременности – десерты. Предлагаем приготовить их по всем канонам кулинарного искусства.

Десерт «Клубнично-творожное наслаждение»

Для приготовления этого вкусного десерта понадобится: 200 г свежей клубники, 350 г творога, 100 г сметаны, примерно две столовые ложки сахарного песка, кусочек шоколада.

Творог нужно взбить блендером (либо протереть через сито) и смешать со сметаной, затем 100 г клубники и сахар также взбить.

На дно каждой креманки сначала кладется творог со сметаной, затем свежая клубника (разрезанная или целиком). Сверху клубники - второй слой творога со сметаной, а сверху – клубничное пюре. Десерт отправляется в холодильник на 20-25 минут. Перед подачей верх посыпается тертым шоколадом.

Десерт «Клубничный восторг»

Необходимые продукты: свежая или замороженная клубника (100 г), жирные сливки (200 г), песочное или бисквитное печенье (100 г), сахарная пудра (50 г), ванильный сахар (5 г).

Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром; печенье измельчить руками в не очень мелкую крошку. Половину взбитых сливок смешать с печеньем. С помощью блендера измельчить клубнику до состояния пюре и смешать с оставшейся частью взбитых сливок.

Емкость (например, широкую круглую салатницу) застелить пищевой пленкой и выложить: слой - печенье со сливками, слой - сливки с клубникой и т.д. Посуду сверху затянуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Благодаря пищевой пленке, которой застелено дно посуды, переложить десерт на плоское блюдо будет несложно.

И в заключение. Благодаря высокому содержанию витаминов, калия, железа, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов клубнику можно считать ягодой-лекарем. А ее изумительный вкус и восхитительный аромат… Но теперь вы знаете, что клубника при беременности может принести не только пользу, но и вред.

Польза клубники при беременности

Отрицать пользу клубники при беременности просто рука не поднимается. Судите сами:

  • в 100 г клубники (естественно, в свежем виде) заключена половина дневной потребности человека в витамине С - всего при 45 ккал. И хотя эта ягода на 86% состоит из воды, в ней есть такие незаменимые аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Первые три из перечисленных – это 35% белковых составляющих тканей мышц. Лизин необходим для синтеза ферментов, гормонов и защитных антител. Без триптофана не будет серотонина - известного всем «гормона счастья» и одного из главных нейромедиаторов головного мозга.

Также имеются в клубнике заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, гистидин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. К примеру, глутаминовая кислота участвует в синтезе белков в организме, а серин помогает усвоению железа, поступающего с пищей.

В составе этих замечательных ягод обнаружены мощнейшие антиоксиданты - эллаговая кислота, процианидины и катехины, антоцианы (кемпферол и кверцетин), эллаготанины и стильбены, а также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это уникальное сочетание фитонутриентов помогает бороться с разрушительным воздействием свободных радикалов на клеточные структуры организма. Вот почему американский фонд The World"s Healthiest Foods отдал клубнике 4-е место среди 10-ти лучших фруктов по антиоксидантной способности (впереди только ежевика, клюква и малина).

Однако пора вернуться к тому, что ищут в клубнике при беременности: к витаминам, макро- и микроэлементам и прочим полезностям для будущей мамы и ее ребенка. А заодно мы постарается ответить на вопрос - можно ли клубнику при беременности. И если нельзя, то почему.

Витамины

В клубнике они представлены в большом ассортименте и вполне достаточных количествах. Мы уже начали говорить о витамине С, так что нужно лишь небольшое дополнение. Этот витамин защищает ткани от повреждения и помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунную систему, обладает антимутагенным действием. И это убедительно подтверждает: польза клубники при беременности есть. Ведь в ее составе также имеется бета-каротин (провитамин A), без которого невозможно образование в сетчатке глаз будущего младенца зрительного пигмента родопсина. Помимо этого бета-каротин способствует росту здоровых костных тканей.

Далее идут витамины группы В, которыми богата клубника. Витамин B1 (тиамин) повышает усвоение углеводов, нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует предотвращению токсикоза во время беременности и активизирует периферическое кровообращение, «перегруженное» во время вынашивания ребенка.

Витамин B2 (рибофлавин) называют важнейшим «витамином роста»: без него нарушается нормальный обмен веществ, выработка ферментов и антител, формирование костного скелета, мышечных тканей и клеток нервной системы. Недостаток витамин B2 при беременности угрожает задержкой роста и отставанием развития плода.

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) - активный компонент окислительных процессов и биохимических превращений жиров в холестерин; стимулирует работу ЖКТ и печени, улучшает капиллярный кровоток и работу сердечно-сосудистой системы. Для выработки гемоглобина, а также для синтеза аминокислот («стройматериала» всех тканей плода) необходим пиридоксин – витамин B6. Его дефицит усиливает тошноту у беременных.

Еще один очень важный для беременности витамин - B9 (фолиевая кислота) - также содержится в клубнике (0,02 мг%). Фолиевая кислота обеспечивает формирование главного эмбрионального органа - плаценты, а также тканей плода. Достаточное поступление этого витамина при беременности важно для защиты от дефектов нервной трубки у новорожденных (анэнцефалии, полного незаращения позвоночника и др.).

Пользу клубники при беременности подтверждает и наличие в этой ягоде витамина E или токоферола (0,78 мг%). Этот витамин-антиоксидант обеспечивает правильный метаболизм жиров (препятствуя накоплению холестерина), образование эритроцитов, тканевое питание и дыхание, функционирование половых желез. Витамин Е играет важную роль в выработке гормонов, поддерживающих беременность, поэтому его дефицит угрожает выкидышем или преждевременными родами.

Макро- и микроэлементы

А теперь в «защиту» употребления клубники при беременности выступят химические элементы, содержащиеся в этой ягоде. Начнем с макроэлементов: калия, кальция, магния, серы и фосфора.

Задача калия - регулировать внутриклеточный и водно-солевой обмен в организме, удерживать Ph-равновесие, обеспечивать работу миокарда и передачу мышцам нервных импульсов. Кальций - это не только кости будущего ребенка, но и его мышечные ткани (в том числе мышцы сердца), и нервные волокна. Если плоду мало кальция, он его получит из… костной ткани матери и за счет фосфорнокислого кальция из дентина ее зубов.

Магний нормализует работу ЦНС и многие физиологические функции, участвует в процессе свертывания крови, регулировании ритма сердца и уровня АД. В составе всех белков присутствует сера, запас которой может пополнить клубника при беременности. Этот микроэлемент способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию, влияет на выработку желчи и инсулина. А вот недостаток фосфора при беременности чреват нарушением роста плода и аномалиями его костной системы.

В списке имеющихся в клубнике микроэлементов значатся: железо (6 мг%), медь (0,3 мг%), цинк (0,44 мг%), марганец (0,95 мг%), йод (0,002 мг%), кобальт (0,003 мг%), никель (0,002 мг%), селен, ванадий и хром. С железом все понятно: железо - это гемоглобин, и его низкий уровень (анемия) ведет к недобору плодом массы тела и преждевременному рождению ребенка. С йодом тоже не возникает вопросов, поскольку без него не вырабатывается тироксин - гормон щитовидной железы, который участвует в формировании ЦНС. Так что дефицита этого элемента (особенно на ранних сроках беременности) допускать нельзя, чтобы у ребенка не возникло никаких врожденных аномалий.

Принимая активное участие в синтезе ДНК, выработке инсулина и некоторых важных для организма ферментов, цинк снижает возможность возникновения у плода различных мутаций и отклонений. Полноценному развитию плода и его нормальному вынашиванию посильное содействие оказывает марганец, а у будущей мамы он снимает судороги. Медь, никель и кобальт участвуют в образование гемоглобина и эритроцитов, молибден облегчает выведение из организма токсинов, селен действует как антиоксидант, а хром и ванадий регулируют обмен углеводов и контролируют содержание сахара в крови.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!