Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Иммунитет грудничка на грудном вскармливании. Как материнский иммунитет защищает младенца

Молоко матери - самое сбалансированное и правильное питание для ребенка, которое защищает малыша от инфекций, дает ему необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, и при этом не вызывает аллергии. Более того, грудное молоко адаптируется к кишечнику новорожденного и создает оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника. Роль грудного молока в становлении полноценной микрофлоры желудочно-кишечного тракта многогранна и уникальна. Высокий уровень иммуноглобулина A грудного молока защищает слизистые ЖКТ ребенка от возбудителей кишечных инфекций. Поступающие с молоком матери в пищеварительную систему ребенка такие «защитные” компоненты, как лизоцим, материнские полезные бактерии, лимфоциты и ряд других выполняют защитную роль и формируют нормальную кишечную микрофлору ребенка.

Так, исследования показали, что уровень отдельных бактерий, населяющих кишечную микрофлору детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании различен. Если ребенок прикладывается к груди матери в первые 24 часа после рождения, то бифидобактерии обнаруживаются у младенцев в 50% случаев. Если приложить ребенка к груди позже, эта флора обнаружится лишь у каждого третьего-четвертого ребенка. У детей группы повышенного риска (напр., недоношенных), которых поздно приложили к груди или вскармливали стерилизованным, лишенным защитных факторов молоком, становление нормальной микрофлоры кишечника происходит в более поздние сроки - иногда только к концу 3-4 недели жизни. Возникновение заболеваний на этом фоне и необходимость применения антибиотиков еще больше усиливают нарушения микрофлоры кишечника у младенцев.

Кроме того, важно помнить, что у детей, получающих грудное молоко, риск развития желудочно-кишечных инфекций в течение первых дней после рождения более низкий. Таким образом, материнское молоко играет уникальную роль в становлении полноценного микробиоценоза ЖКТ ребенка, защищая его от запоров и колик и предотвращая развитие дисбактериоза.

Несмотря на всю пользу грудного молока, некоторые мамы делают выбор в пользу бутылочки, не имея к этому никаких видимых причин. Поводом для этого зачастую служат мифы и страшилки, «витающие» вокруг грудного кормления.

Например, одно из самых распространенных заблуждений связано с тем, что при грудном вскармливании нужно соблюдать диеты, так как все, что есть в организме мамы, попадает и к малышу. Это не совсем верно. Конечно, рацион женщины должен быть полноценным и разнообразным. Однако в отличие от периода беременности, когда любые вещества могли попасть в кровь плода из крови самой матери, при кормлении грудью они задерживаются молочными железами, выполняющими роль природных «фильтров». Обогнуть их способны только никотин, алкоголь и некоторые лекарства. Таким образом, мамы могут сильно не ограничивать себя в еде - наоборот, чем разнообразнее питание, тем лучше для ребенка. Из рациона можно исключить разве что сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) и продукты, которые вызывают у малыша колики (брокколи, фасоль, кофе и т.п.).

Еще один миф связан с опасениями женщин потерять фигуру. Он возник на фоне другого заблуждения, согласно которому во время кормления грудью «нужно есть за двоих». На самом деле достаточно получать всего на 300-400 калорий больше обычного, причем они тут же уходят вместе с кормлением ребенка.

На нашем блоге уже много раз поднималась тема грудного вскармливания. Вот еще раз хочу затронуть эту тему. Проблема действительно важная, потому что грудное молоко лучшее питание для младенца. Это уже доказано многими исследованиями ученых разных стран.
Я уже говорила о , как для матери, так и для ребенка. Поэтому сейчас хочу рассказать Вам об важности грудного вскармливания для здоровья, в частности для иммунитета младенца.
Иммунитет существует нескольких видов – естественный и искусственный иммунитет. Искусственный иммунитет достигается искусственными средствами – вакцинами или сыворотками, а об естественном иммунитете мы сейчас поговорим подробнее.
Естественный иммунитет представляет собой невосприимчивость к тому или иному заболеванию, полученную организмом ребенка от матери (плацентарный или врожденный) либо приобретенный в результате перенесенного заболевания (постинфекционный). Естественный иммунитет сохраняется длительно.
Стоит ввести несколько медицинских понятий:

Антигены – это генетически чужеродные для организма органические вещества(белки, нуклеопротеиды, полисахариды и др.). на вевдение которых организм отвечает образование антител или другой формой иммунного ответа.
Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) - это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены. Иммуноглобулины синтезируются В-лимфоцитами (плазматическими клетками) в ответ на чужеродные вещества определенной структуры - антигены. Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов - например, бактерий и вирусов. (wikipedia)

Секрет молочной железы содержит иммуноглобулины и связанные с ними антитела к различным антигенам. Длительное время этой функции молозива и материнского молока не придавали существенного значения, поскольку было установлено, что естественное вскармливание не оказывает влияния на уровень антител, циркулирующих в крови новорожденного.
Открытие секреторных иммуноглобулинов заставило пересмотреть существующую точку зрения на иммунологическую функцию мате¬ринского молока. Многочисленными иммунологическими и иммунохи-мическими исследованиями доказано, что во внешних секретах, омывающих поверхности слизистых оболочек пищеварительного, респираторного, мочеполового трактов, преобладающим иммуноглобулином является димерная форма (SIgA). Наиболее высокая концентрация секреторного иммуноглобулина IgA содержится в молозиве женщин - 16 мг/мл. Начиная со 2-3-го дня лактации, уровень иммуноглобулинов неуклонно снижается. С 6-го дня он стабилизируется, и на протяжении последующих 8-9 мес лактации в молоке содержится 1 мг/мл иммуноглобулинов. В первые дни естественного вскармливания в кишечник ребенка попадает в течение суток до 1 ООО мг данного иммуноглобулина. Далее, хотя его концентрация в секрете молочной железы отчетливо уменьшается, но в кишечнике практически не изменяется. Это объясняется увеличением кратности кормления материнским молоком и возрастанием объема его секреции молочной железой. При кормлении грудью 5-6 раз в сутки слизистая оболочка кишечника детей первых месяцев покрывается слоем иммуноглобулинов, а большая часть нашего иммунитета, как известно «живет» именно в кишечнике. Помимо него, в женском молоке содержатся иммуноглобулины классов G, М и D, хотя их концентрация намного меньше, чем концентрация SIgA .
Секрет молочной железы женщин содержит антитела к различным антигенам: энтеробактериям, стрепто- и стафилококкам, а также к энтеровирусам, ротавирусам, первично рп 1множаюшимся в кишечнике, вирусу гриппа и другим микроорганизмам.
Антитела молока и молозива, соединяются с муциновым слоем, покрывающим эпителий, и тем самым предохраняют его от чужеродных антигенов.

С момента появления на свет малыш сталкивается с окружающей средой, которая не всегда положительно воздействует на его организм. Для того чтобы детский организм не подвергся атаке чужеродных бактерий и вирусов, малышу необходим стойкий и надёжный иммунитет.

Уровень защитных сил организма грудничка зависит от типа питания, которое он получает. У детей, находящихся на грудном вскармливании несколько другой иммунитет, чем у малышей, получающих искусственные молочные смеси.

Грудное вскармливание и иммунитет

Если малыш питается материнским молоком, то у него отсутствует необходимость в получении дополнительных средств, стимулирующих иммунную защиту. Получение грудного молока гарантирует формирование пассивного иммунитета, защищающего ребёнка от воздействия вирусных, грибковых и бактериальных агентов.

После прекращения лактации, в организме новорожденного будет сохраняться иммунитет, сформированный при получении материнского молока. Современные молочные смеси не способны обеспечить организм малыша аналогичной защитой.

В состав материнского молока входят антитела, лейкоциты и иммунные комплексы. Все эти составляющие представляют собой звенья иммунной защиты организма. Важной составляющей грудного молока являются пребиотики. Эти компоненты создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике.

Благодаря такому составу, молоко матери обладает выраженной антиинфекционной активностью.

Крепкий иммунитет очень важен для ребёнка на 1 году жизни. Это обусловлено тем, что в течение 12 месяцев с момента рождения, малыш активно растёт и развивается. Чтобы данный процесс не был прерван развитием инфекционного заболевания, ребёнку необходим крепкий иммунитет.

Если молодая мама заболела гриппом или ОРВИ, то иммунные клетки, вырабатываемые её организмом, поступают в организм малыша через грудное молоко, формируя у ребёнка защиту от вируса. Благодаря этой способности женщины могут продолжать грудное вскармливание без риска заразить новорожденного.

Искусственное вскармливание и иммунитет

Если по каким-либо причинам молодая мама не в состоянии кормить новорожденного грудью, то это не является приговором. имеют адаптированный состав, который несёт в себя необходимое количество белков, углеводов, жиров и витаминов.

Большинство молочных смесей содержат биологически активные компоненты, способствующие формированию крепкой иммунной защиты в организме новорожденного. Для стимуляции роста положительной микрофлоры кишечника в состав детских смесей входят пробиотики и пребиотики. Это важно, так как в кишечнике сконцентрировано 65-70% всего иммунитета.

Современное детское питание содержит также пребиотические волокна. Попадая в организм новорожденного, эти вещества усиливают барьерную функцию стенок кишечника и повышают сопротивляемость детского организма перед инфекционными заболеваниями.

Если у молодой мамы имеется возможность кормить новорожденного грудью, то ей рекомендовано не прибегать к использованию искусственных молочных смесей.

Как повысить иммунитет новорожденного

Понять, что у новорожденного малыша снижен иммунитет, можно по таким признакам:

  • частые капризы, плач, сонливость, повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • случаи заболевания ОРВИ чаще 1 раза в 2 месяца;
  • отсутствие повышения температуры тела у малыша при наличии признаков простуды;
  • увеличение размеров лимфатических узлов (подмышечных, паховых, поднижнечелюстных, шейных);
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • расстройства пищеварения и признаки дисбактериоза кишечника (диатез, запоры, диарея, аллергический дерматит).

Важно! Независимо от типа питания, при появлении одного из признаков сниженного иммунитета родителям необходимо показать грудничка врачу-педиатру. Самостоятельное использование иммуностимулирующих препаратов категорически запрещено.

Если малыш нуждается в дополнительном повышении защитных сил организма, то родителям рекомендовано воспользоваться такими советами:

  1. Если молодая мама стоит перед выбором между грудным и искусственным вскармливанием, то отдавать предпочтение рекомендовано первому типу. Дети, получающие материнское молоко, болеют значительно реже.
  2. Для ребёнка первого года жизни полезны закаливания. С первых дней жизни ребёнка рекомендовано устраивать воздушные ванны, способствующие повышению иммунитета. По мере взросления малыша рекомендовано включать водное закаливание. Малыша необходимо одевать по погоде, избегая переохлаждения и перегрева.
  3. Родителям необходимо внимательно следить за гигиеной новорожденного. Одежда, игрушки, посуда и другие предметы обихода необходимо держать в чистоте.
  4. При введении прикорма рекомендовано соблюдать осторожность, чтобы не вызвать у ребёнка аллергическую реакцию на незнакомые продукты.
  5. Если малыш заболел ОРВИ, то родителям не рекомендовано заниматься самолечением. Этот вопрос необходимо доверить медицинскому специалисту. Использование жаропонижающих препаратов показано только при повышении температуры тела до 38 градусов. Беспорядочное использование антибиотиков и иммуностимуляторов может обернуться негативными последствиями для новорожденного.
  6. Родителям не рекомендовано отказываться от проведения плановых прививок. Вакцинация способна защитить малыша от развития тяжёлых инфекционных заболеваний.

Чтобы иммунитет грудничка был крепким и надёжным, родителям следует позаботиться об этом с первых дней жизни ребёнка.

Для темы грудного вскармливания в последние десятилетия характерна небывалая актуальность, которая вызвана появлением множества детских смесей для кормления грудных малышей.

Несомненно, все родители желают вырастить ребенка с крепким здоровьем, поэтому с самого рождения ответственно относятся к его питанию и созданию благоприятных условий для нормального развития. При этом каждая мамочка задаётся вопросом, передаётся ли ребенку иммунитет с грудным молоком.

С понятием «детского иммунитета» знакома далеко не все беременные женщины, но владеть необходимой информацией, ступая на тропу родительства, всё же обязан каждый человек. Дело в том, что именно формирование детского иммунитета определяет здоровье ребенка на всю последующую жизнь. Поэтому родители просто обязаны уделять должное внимание вопросам укрепления защитных сил организма малыша.

В медицинской области под иммунитетом принято понимать своеобразную систему, призванную сводить к минимуму отрицательное воздействие внешних и внутренних факторов на человеческий организм. Не секрет, что в условиях хорошего иммунитета ребенок реже страдает от различных заболеваний и отклонений в развитии. А вот на фоне снижения защитных сил по тем или иным причинам происходит развитие различных простудных заболеваний и других недугов.

Стабилизация иммунной системы ребёнка происходит только после трехмесячного возраста. До этого момента в организме не наблюдается выработка необходимых иммуноглобулинов, которые соответственно должны быть получены извне.

В период вынашивания недостаток этого важного элемента в организме ребёнка восполняется за счёт питания от матери. После рождения малыша и в первые месяцы его жизни формируется иммунитет через грудное молоко.

Грудное молоко и иммунитет ребенка

Результаты многочисленных исследований дают все основания утверждать, что кормление малыша грудью положительно сказывается на его здоровье. Как показывает медицинская практика, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, реже сталкиваются с лёгочными и ушными инфекциями, инфекционными заболеваниями и нарушениями функционирования органов пищеварительной системы, чего не скажешь о детях, родители которого предпочли кормление специальными смесями.

Столь высокую эффективность материнского молока достаточно легко объяснить. Дело в том, что грудное молоко наполнено антителами, ферментами, жирами и белками, способствующими укреплению детского иммунитета.

Конечно же, ведущие производители детских смесей стараются обеспечить в своих продуктах максимальное содержание всех питательных компонентов, необходимых для нормального развития малыша. Тем не менее, грудное молоко по составу значительно лучше и к тому же проще переваривается.

Итак, в грудном молоке присутствует достаточное количество:

  • Иммуноглобулина А, который обеспечивает защиту организма от отрицательного воздействия чужеродных микроорганизмов и препятствует их проникновению внутрь. Местом «обитания» этого компонента выступают дыхательные пути, пищеварительный тракт, слюна, носовая полость и влагалище. Благодаря такому распределению обеспечивается максимальная защита.
  • Лизоцима – фермента, который в тандеме с иммуноглобулином А обеспечивает достаточное противодействие болезнетворным микроорганизмам.
  • Олигосахаридов. В основные функции этого элемента входит предотвращение размножения болезнетворных микроорганизмов, а также сдерживание развития инфекционных заболеваний.
  • Липидов, которые пагубно воздействуют на бактерии, проникающие в организм, повреждая их внешние поверхности.
  • Лактоферрина – белка, который способствует уничтожению бактерий и вредоносных микроорганизмов, прикрепляясь к железу, необходимому для их питания.

Состав грудного молока также представлен такими известными белками, как интерферон и фибронектин, которые также способствуют укреплению защитных сил организма. Таким образом, становится очевидным, что формируется достаточный иммунитет с молоком матери.

Кормление малыша грудью укрепляет его иммунитет, но это далеко не единственное положительная сторона вопроса. Так, давно не секрет, что детский организм слишком подвержен аллергическим проявлениям. К тому же не следует забывать, что детская аллергия опасна не только симптоматикой, представленной насморком, чиханием и одышкой, но и способна привести к более серьёзным последствиям. Речь идёт об астме, которая в большинстве случае не поддаётся абсолютному излечению.

Ведущие специалисты настаивают на том, что формируется сильный детский иммунитет от грудного молока, которое и считается самым эффективным профилактическим средством в вопросах предотвращения аллергии. Кормление грудью настоятельно рекомендуют и в том случае, если родители ребёнка не понаслышке знакомы с аллергическими проявлениями.

Заключение!

Чтобы малыш рос здоровым, его необходимо кормить грудью до достижения трёхлетнего возраста. Это самое лучшее, что любящая мама способна сделать для любимого чада.

Р оль грудного молока в иммунной системе новорожденного можно разделить на 2 этапа. Первый — становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока (в том числе и молозива) входят:
иммуноглобулин IgA , который сразу же начинает защищать кишечник малыша от патогенной флоры;

— бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике;
— иммуноглобулины IgМ и IgG, которые проникают в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка;
— макрофаги и лимфоциты , которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться из кишечника в кровь, опять-таки, с "образовательными" целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента , а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации, и их иммунная система созревает более эффективно.

С возрастом ребенка увеличивается кислотность его желудка, и роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне. И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что иммуноглобулин IgА, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не уходят. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины Ig М и Ig G уже разрушаются в желудке, то IgА , а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер.

Однако в медицинских ВУЗах не изучают данный вопрос во всей е го полноте, поэтому медики часто говорят о “пустоте” грудного молока после 6-ти месяцев-года. Тем не менее, большие исследования , в том числе и под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух...

Мало того, иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Поэтому и после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов, легкоусвоящегося кальция и железа и др. Да, ребенок растет и одного грудного молока становится мало — нужна более плотная еда — однако польза от маминого молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ...

Кроме того, антитела — это не самое главное оружие нашего иммунитета . Они необходимы для иммунологической памяти (то есть благодаря им мы не болеем второй раз ветрянкой или корью; можем делать прививки от разных инфекций и т. д.), но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры. Антитела же вступают в бой значительно позже. Тем не менее, есть инфекции, против которых антитела практически бессильны, например, туберкулез. Поэтому когда врачи или консультанты говорят маме про антитела, которые защищают ее ребенка, они не то, чтобы врут — упрощают ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и тому подобное, они говорят про антитела: так понятнее. А молоко, действительно, помогает легче выздоравливать — это факт.

В неизменном виде антитела матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития . Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще около года - это антитела к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (если мама ими болела, разумеется).

Во время болезни самой кормящей матери, материнские иммуноглобулины в грудном молоке не играют такой выраженной роли, как мы обычно себе представляем, зато они усиливают выработку собственного интерферона у ребенка. Поэтому во время болезни мамино молоко продолжает защищать малыша теми же "методами" и компонентами, что и в любое другое время. И это не просто "защита" — это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.

По материалам сайта



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!