Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Фрукты для малыша. Ягоды и фрукты в детском рационе. Как и что давать малышу

М ы уже много внимания уделили прикорму, разобрав моменты введения круп, овощей и мясных блюд. Но сознательно обошли вопрос о введении фруктов, хотя родители настойчиво пытаются давать их своим детям самыми первыми в виде соков или пюре. На сегодня тактика обращения с этими продуктами в рационе маленьких детей изменилась, хотя, конечно, сами фрукты и ягоды полезны и обязательно появятся в меню, просто не нужно торопиться. С фруктами для малышей лучше немного опоздать.

Плюсы

Каждая мама знает, что фрукты полезны, в них много витаминов, особенно ценным является каротин, прародитель витамина A, помогающего ребенку хорошо видеть. Важными для роста и развития сосудов у детей считаются рутин (витамин P) и никотиновая кислота (витамин PP). Для созревания нервной системы в меню необходимы витамины группы B – особенно тиамин, рибофлавин и цианокоболамин, а для крепкого здоровья и иммунитета – аскорбиновая кислота (витамин C). Фрукты богаты еще витамином красоты и здоровья E, токоферолом, который помогают росту волос, улучшает состояние детской кожи и ногтей.

Кроме того, фрукты ценятся за наличие в них достаточного количества жидкости, причем она живая, чистая и активно участвует в метаболизме. В среднем фрукте примерно полстакана воды, которая тесно связана с минеральными веществами. Особенно важны для малыша калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо и медь. Многие фрукты содержат в себе суточные дозы этих минералов, и их можно считать своего рода витаминно-минеральной добавкой к питанию ребенка.

Фрукты также богаты пектинами, природными сорбентами и клетчаткой. По уровню последней они сильно различаются, а пектины содержатся, в основном, в кожуре и мясистой мякоти. За счет клетчатки и пектинов достигается регуляция стула младенца, сорбируются вредные и условно патогенные микробы, продукты их жизнедеятельности, токсины.

Минусы

Но если фрукты такие полезные, в них столько всего нужного, почему бы не дать их ребенку как можно раньше? Не всегда спешка в прикорме и введении новых групп продуктов оправдана. Пищеварение малыша очень нежное, и торопиться с новой и чужеродной для него пищей не стоит. Фрукты не идеальны, несмотря на свой, казалась бы, полезный состав.

Основные претензии по поводу их раннего ввода в детское меню таковы:
фрукты дают ребенку в сыром виде, а значит, возникают сложности с обеспечением стерильности продуктов, особенно приготовленных в домашних условиях. Повышаются шансы на развитие кишечных расстройств;

фруктовые кислоты обладают достаточно агрессивным раздражающим действием на пищеварение малыша, вызывают усиление перистальтики, желчегонного эффекта, что в совокупности может вызывать разжижение стула, диарею и боли в животе, особенно пока ферментов в кишечнике ребенка еще маловато;

фрукты богаты природными сахарами, фруктозой, глюкозой и галактозой, но из-за того, что сахаров много и поджелудочная железа не успевает ферментировать их в кишечнике, происходит попадание сахаров в толстый кишечник. Микробы устраивают сладкий пир, а малыш переживает процесс брожения – выделяются пузырьки газа и избыток жидкости. Это провоцирует колики, вздутие живота, диарею водянистого характера;

обилие фруктов в питании заставляет поджелудочную железу сильно напрягаться, а это может приводить к сбою в ее работе, вызывая панкреатизм с очень неприятными проявлениями – болью в животе, тошнотой и рвотой;

фрукты более аллергенны, чем овощи. Они обычно более яркие, а цветовой пигмент имеет свойство аллергизации организма. Особенно это касается семей, где уже есть аллергики. Раннее введение фруктов у них может спровоцировать обострение атопического дерматита или других явлений.

Еще одним отрицательным моментом является то, что, если мы дадим сладкие и ароматные фрукты первыми, мы сильно простимулируем вкусовые рецепторы ребенка. На их фоне боле пресные овощи или каши покажутся не столь вкусными, и вы можете столкнуться с отказом от овощей, каш или мяса. Таким образом фрукты должны появляться в питании малышей тогда, когда те уже достаточно подготовлены к их приему, то есть в 8 – 9 месяцев. Тогда шансы на их хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов от введения будут максимальными.

Старт

Итак, что же выбрать для начала? Самым правильным будет знакомство с низкоаллергенными плодами, традиционно произрастающими в вашей местности. Для России это груша, яблоко, слива и… банан. Не удивляйтесь, бананы давно стали для нас привычными продуктами, к которым редко возникает аллергия.

Первоначально фрукты дают без кожицы, измельченные в пюре, начиная с одной ложки, постепенно увеличивая дозу до 150 – 200 г.

Первые фруктовые пюре лучше давать одного вида: только груша или яблоко – по мере знакомства ребенка с данными продуктами можно экспериментировать – смешивать 2 – 3 вида фруктов. Постепенно расширяйте спектр блюд, а само пюре делайте все менее измельченным.

Когда малыш обзаведется 4 – 8 передними зубами, можно давать ему кусочки фруктов – дольку спелого и мягкого яблока или груши, полбанана, пусть оттачивает навыки откусывания и жевания. Но, внимание! Если ребенок ест уже кусочки, вы всегда должны быть рядом и контролировать количество пищи во рту во избежание того, что он может подавиться.

Ягоды

В питании детей раннего возраста они появляются на втором году жизни. В рацион добавляют в основном клубнику, черную и красную смородину, малину, вишню, чернику или виноград, лесные ягоды. Реже появляются шиповник, черноплодная рябина, брусника и клюква.

Основная ценность ягод – наличие в них большого количества витаминов C, P, бета-каротина и фолиевой кислоты. Именно их часто не хватает малышам, которые питаются в первый год жизни в основном злаковыми, мясными и молочными блюдами. Кроме витаминов в ягодах много полезных минералов – калия, кальция, железа, меди, цинка, фосфора. И содержатся они в легкоусвояемой форме.

Ягоды богаты природными сахарами, в них есть органические кислоты и вещества, возбуждающие аппетит. Большинство ягод имеет достаточно много клетчатки, что положительно влияет на стул малыша и его пищеварение. Многие из ягод кроме питательной ценности обладают еще и лечебно-профилактическим эффектом на ряд заболеваний, стимулируют иммунитет. Немаловажным является и расширение с помощью ягод вкусовых ощущений ребенка.

Правила сложения

Постепенно можно создавать целые блюда, сочетая фрукты со злаками – добавляя пюре или кусочки фруктов в кашу. Ягоды могут сильно обогатить вкус каши и простимулируют аппетит малыша . В большинстве своем с ягодами совмещают пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую или многозерновую каши, реже используются мюсли. Добавление в кашу ягод позволяет устранить воздействие фитиновой кислоты, которая содержится в злаках, благодаря чему лучше усваиваются кальций и железо.

Еще одно вкусное и полезное сочетание – ягоды и молочные продукты. Это позволяет повысить калорийность продукта. Способствует усвоению бета-каротина и витамина E, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору.
Можно делать салаты, сочетая фрукты и овощи, например, тыкву с яблоком, яблоко с морковью, грушу с морковью, капусту с яблоком.

Правила здоровья

Фруктами и ягодами, когда они сезонные, нельзя наесться впрок, запасая витамины на зиму. Если перекормить ребенка свежими плодами, вместо пользы можно получить расстройство кишечника и отвращение к фруктам.
Избыток аскорбиновой кислоты в детском организме не полезен, она негативно влияет на почки, формируя нефропатию – выделение с мочой агрессивных солей, оксалатов. У ребенка с проблемным пищеварением свежие плоды вообще могут быть под запретом на время лечения или восстановления функции пищеварения.

Здоровым детям до трех лет все плоды предварительно нужно тщательно мыть щеткой и мылом, споласкивать под проточной водой, а ягоды дополнительно обдавать кипятком в сите.

Алена Парецкая , педиатр

Лето – самая витаминная пора, пора ягод и фруктов. В это время важно правильно вводить ягоды в детский рацион. Как же это сделать, чтобы не навредить своему ребенку? Важно знать несколько правил, и следовать им.

Во-первых, прежде чем давать малышу ту или иную ягоду, следует проштудировать литературу по детскому питанию. Еще лучше - проконсультироваться с детским диетологом (если такой есть в Вашем городе), или участковым педиатром.

Во-вторых, ягоды и фрукты перед употреблением ошпариваются крутым кипятком, чтобы уничтожить всех микробов. Дорогие мамы! Не бойтесь, что клубничка или малинка от этой процедуры потеряет свой красивый внешний вид, ведь главное, чтобы ребенок съел чистую ягодку.

В-третьих, лучше покупать все в срок. То есть, клубника в апреле никогда не будет натуральной и с местной грядки, что б Вам не рассказывали продавцы.

На заметку: домашняя клубника в наших широтах созревает в конце мая - начале июня. Черника начинается с середины июня, примерно тогда же созревает земляника и малина. Вишни и черешни домашние появляются в середине-конце июня и продолжаются к концу июля (разные сорта созревают по-разному). Крыжовник и смородину местную начинают продавать во второй половине июня, абрикосы и персики зреют к середине июля. Потом появляются сливы. Первые зеленые яблоки созревают в июле, примерно тогда же - ранние сорта груш. Виноград созревает в конце августа – начале сентября.

С чего начинать?

Свежие ягоды и фрукты вводятся в рацион маленького ребенка в возрасте 5-6 месяцев, не раньше. Лучше всего начинать знакомство малыша с ягодами и фруктами с яблок, черники, крыжовника, белой смородины (считается, что они наименее аллергенны).

5-6 месяцев: черника, белая смородина, яблоко. Ребенку такого возраста следует давать не более 5-7 ягодок черники и белой смородины в день, яблоко – по 2-3 дольки. Если никакой негативной реакции не наблюдается (диарея, высыпания на коже), то прикорм продолжают.

7-8 месяцев: ежевика, красная и черная смородина, крыжовник. Эти ягоды дают ребенку по 2-3 штучки в день, постепенно увеличивают количество.

8-10 месяцев: белая черешня (2-3 ягоды в день), абрикосы и персики (половинка фрукта в день).

А вот с красными ягодами лучше не спешить, ведь в них содержится красный пигмент ликопин, который вызывает у деток пищевую аллергию (высыпания на коже). Клубнику, малину, красную смородину, вишни и красные черешни рекомендуют давать детям с 10-12 месяцев.

Специфика экзотических ягод и фруктов



Многие мамы (слышала, видела сама) вводят в рацион ребенка фрукты начиная с… банана. Это в корне неправильно! Банан – фрукт экзотический, он хоть и очень вкусный и полезный, но желудочно-кишечный тракт маленького ребенка 5-10 месяцев от роду не приспособлен к перевариванию экзотических ягод и фруктов. Лучше всего начинать прикорм с зеленых яблок. Киви, инжир и цитрусовые очень соблазнительны, но вводить эти ягоды-фрукты в детское меню следует очень осторожно, ведь они могут вызывать аллергическую реакцию.

Бананы и виноград активно вводят в рацион ребенка с 2-2,5 лет, до этого они в разумных пределах в принципе не опасны. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты) можно давать ребенку, не боясь за его здоровье, с 3 лет. Арбуз и дыню принято вводить в рацион ребенка с 3 лет.

Киви, свити, манго, личи, ананас и прочие экзотические фрукты-ягоды рекомендуют давать ребенку с 5-6 лет. Следует помнить, что если вы даете ребенку новый фрукт или ягоду, то нужно наблюдать реакцию малыша. Как только проявилась негативная реакция организма на прикорм – следует его сразу прекратить и дать ребенку данный фрукт или ягоду, когда он станет постарше.

Как давать ребенку ягоды и фрукты?



Ягоды и фрукты должны быть хорошо вымыты. Их можно давать ребенку как в виде пюре, так и в фруктово-ягодных салатах или в составе разных десертов (мороженное, пироги, ягодные муссы, компоты и др.). Если ребенок уже подрос и может сам есть, то можно давать ягоды и фрукты целыми (чтобы он сам брал их руками с тарелки).

Содержание полезных веществ в ягодах и фруктах



Все ягоды и фрукты насыщены витаминами и другими полезными веществами, в них содержится большое количество сахара и аминокислот.

Клубника насыщена фолиевой кислотой, калием и железом. В ней содержится витамин К. Эта ягода очень полезна при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Малина содержит витамины группы В, витамины С, К, РР, кальций, йод и медь, лимонную кислоту, салициловую кислоту.

Черника очень полезна людям с плохим зрением. В этой ягоде содержится большое количество дубильных веществ, магния и железа. Это кладезь витамина В1, В2, С и др.

Голубика похожа на чернику, но крупнее. Она очень полезна при малокровии, содержит много витамина С.

Смородина черная содержит большое количество витамина С, кератина, витамины В1 и Р. Полезна при склонности к респираторным заболеваниям.

Ежевика: А, В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.

Крыжовник: содержит витамины А, В, С, Е

Банан – самый калорийный фрукт, практически полностью состоит из углеводов. Содержит витамин А, витамины группы В, витамин С, «гормон счастья» серотонин, магний, цинк.

Апельсины, как и все цитрусовые, содержат много витамина С, В5, В6, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Мандарины богаты витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и кальцием, железом, фосфором, натрием.

Грейпфруты содержат витамины В2, С, калий, натрий, цинк, фосфор, железо и др.

Киви, как известно, содержат большое количество витамина Е, который очень полезен для кожи, волос и ногтей. Содержит практически все витамины группы В, большое количество калия.

Ананас содержит огромное количество пектина и витаминов группы В.

Вишни и черешни содержат очень много калия и меди, а так же витамины В1, В3, В5, С.

Абрикос: В1, Р, РР, калий, магний, фосфор.

Персик богат витамином А, витаминами группы В, содержит витамины С, Е и К. В этих фруктах большое количество калия, кальция, марганца.

Распространённое заблуждение о ягодах и фруктах:



Чем больше съешь ягод и фруктов за раз, тем это лучше, витаминами надо запасаться!

Это неправильно, ведь все хорошо в меру. Витамины в организме не откладываются впрок! «Передозировка» сладкими дарами лета не полезна и даже может быть вредна для здоровья. То есть, пичкать ребенка ягодами и фруктами сверх меры не следует. Лучше по чуть-чуть, но каждый день лета. Чтобы баловать себя и малыша витаминами и в холодное время года, следует заготовить вкусности: варенье, джем, повидло или заморозка ягод и фруктов.

Сладкие и ароматные плоды и ягоды для малыша не просто лакомство. Это поставщики различных витаминов, ценных минеральных веществ и микроэлементов.

Значение фруктов и ягод в питании подчеркивали еще древнегреческие врачи, которые говорили: «Лучшее лекарство - в садах». Для молодого растущего организма фрукты и ягоды особенно ценны. Помимо витаминов и минеральных веществ в них много органических кислот (яблочной, винной, лимонной), которые нужны организму. Многие фрукты и ягоды содержат особые целебные биологически активные вещества, которые благотворно влияют на иммунитет, обмен веществ, эмоциональную сферу.

Калорийность фруктов довольно высока, особенно тех, что богаты легкоусвояемыми углеводами, главным образом такими сахарами, как фруктоза, глюкоза, сахароза. Буквально напоены сахарами инжир, бананы, финики и виноград, в них содержится от 22 % до 23 % легкоусвояемых углеводов. Младенцам 6-8 месяцев такие концентрации сахаров нежелательны, поэтому для детей до года лучше выбирать не слишком сладкие фрукты. Не подойдут также фрукты и ягоды кисловатые на вкус. У грудничков вкусовые рецепторы нежные и чувствительные, поэтому от таких фруктов дети: начинают морщиться и, скорее всего, откажутся.

Настало время фруктов?

Спешить с введением в прикорм фруктов и соков не стоит. Основные продукты прикорма - овощи и каши, а с фруктами можно повременить месяцев до 6.5. Но иногда врачи в силу тех или иных причин рекомендуют начать прикорм, например, с сырых или . Это вполне допустимо, но все же такой подход не лучший. Фрукты, конечно, вкуснее и ароматнее, чем большинство овощей, и пюре из них, как правило, готовят в сыром виде, что обеспечивает сохранность витаминов. По сырые фрукты тяжелее для пищеварения ребенка, а витаминов в пробных порциях совсем мало. Вот когда малыш начинает съедать уже изрядные порции, примерно с 8 месяцев, значение содержания витаминов в прикорме возрастает. А до этого времени фрукты служат приятным и полезным дополнением к рациону. Кроме того, иной ребенок с небольшим аппетитом, начав пробы со сладенького и ароматного, может не принять овощные пюре.

Почему не соки?

Во времена бабушек сегодняшних молодых мам врачи рекомендовали давать детям свежеотжатые фруктовые и овощные соки едва ли не с трех месяцев. В те времена мамы выходили на работу через 2-3 месяца после родов, и грудное вскармливание нередко вскоре и заканчивалось. Соки были призваны предупредить развитие у детей гиповитаминоза и минеральной недостаточности. Сегодня мамы, как правило, долго кормят детей грудью и сами питаются хорошо, да и состав адаптированных смесей значительно улучшился. Потому в раннем введении в прикорм соков необходимости нет. А вот вред возможен: содержащиеся в соках фруктовых кислоты без смягчающего воздействия мякоти могут раздражать желудок. Разведение соков водой снижает не столько их кислотность, сколько содержание полезных веществ. Выяснилось к тому же, что введение в прикорм соков ранее 9 месяцев чревато развитием аллергических реакций и расстройствами пищеварения.

С чего начать?

Решать этот вопрос нужно с точки зрения безопасности плодов. На поверхности свежих фруктов и ягод могут быть вредные для человека микроорганизмы, а нередко и остатки ядохимикатов, применяемых для борьбы с вредителями, плесенью и болезнями растений.

Чтобы не допустить попадания вредных веществ в организм малыша, надо не только тщательно вымыть фрукты проточной водой со щеточкой, по и снять с них кожицу. Плотная кожура яблок и некоторых груш, а также авокадо и цитрусовых надежно защищает их от проникновения в мякоть пест ицидов и других вредных веществ.

А вот нежная кожица персиков и абрикосов, как губка, впитывает и пропускает химикаты, которыми их нередко орошают. Такую обработку приходится повторять не раз за сезон - опять же из-за высокой абсорбирующей (поглощающей) способности этих плодов. Экологи, хорошо знакомые с методами обработки химикатами фруктов и ягод, советуют покупать их у мелких предпринимателей или даже у бабушек, собирающих урожай со своих приусадебных участков.

Эх, яблочко!

Яблоки как нельзя лучше подходят в качестве первого фруктового прикорма. Для малышей выбирают сорта ровной светло-зеленой окраски (ренет сими-ренко. голден, белый налив, а позднее осенью - антоновку). Считается, будто красящие вещества яблок могут вызывать аллергические реакции у детей.

Для ребенка выбирают самые ароматные, сочные и нежные яблоки. Отдавайте предпочтение сортам, которые больше по вкусу малышу. Привыкнув к ним, он охотно станет есть и другие яблоки. Сырые яблоки содержат много полезных веществ, которых малышу может не хватать: кальции, калии, магнии, железо, фосфор. Витаминов в яблоках не так много, зато широк их ассортимент.

Сырые или печеные?

Тепловая обработка любых пищевых продуктов, в том числе и яблок, снижает в них способность вызывать аллергию. Запекать яблоки лучше всего в духовке. Для разнообразия детям с 7,5-8 месяцев можно добавлять в них измельченный изюм, бананы, финики или что-то другое по рекомендации врача. Начиная с 9 месяцев для питательности и вкуса можно вкладывать в яблоко вместо удаленной сердцевинки творожок с медом и растертыми орешками.

Плавная ценность печеных яблок - пектин. По своей природе это коллоид, способный связывать воду и набухать, образуя пенистую массу. Проходя но кишечнику. эта масса соприкасается с его стенками и прихватывает с собой остатки пищевых частиц и бактерий. Очищая кишечник от ненужных загрязнений, пектин попутно создает благоприятные физико-химические условия для всасывания и усвоения пищевых веществ.

Для первых кормлений воспользуйтесь ложечкой с тонкими краями. Садитесь за стол вместе с малышом, очистите тщательно вымытое яблоко. Отрезайте себе по кусочку и ешьте с видимым удовольствием. Ложечкой скоблите яблоко и давайте пробовать крохе. Постепенно можно будет предлагать до 50 г яблочка.

Грушу так и хочется скушать

Это плод удивительно сладкий, сочный имеет аромат с ноткой арбузной свежести. Энергетическая ценность груши довольно высока, а насчет избыточной сладости можно не опасаться, легкоусвояемых сахаров в ней немного, фуша Ногата пектином, и в печеном виде ее применяют при дисбактериозе. Ученые выяснили, что в груше сильны щелочные валентности, и под их воздействием «переокисленные» клеточки организма приобретают оптимальную реакцию, чтобы эффективнее сопротивляться любым вредным воздействиям.

Чем богаты груши? Они содержат много калия, поддерживающего работу сердца. ценные эфирные масла, флавоноиды, растительные волокна. В груше есть йод. цинк, магний, кремний, железо, бор. Груши обладают и лечебным воздействием. Свежие спелые плоды способствуют повышению иммунитета у детей, а печеные оздоровляют кишечник.

Для ребенка выбирайте груши с неповрежденной кожицей. И не забывайте срезать се. чтобы исключить возможность проникновения пестицидов. Вводить грушу в прикорм рекомендуется точно так же, как яблоко, но лучше вслед за ним.

Банан - «фрукт-интеллект»

Такое почетное звание банан получил за высокое содержание фосфора, важного для деятельности мозга, а также за то, что он очень богат калием (создает оптимальные условия для работы сердца). В бананах есть витамины группы В, а также немного каротина и чуточку аскорбиновой кислоты.

Чем бананы могут гордиться по праву, так это серотонином, оказывающим многогранное воздействие на организм. Самая приятная сторона этого действия - создание и поддержание хорошего настроения, поэтому серотонин иногда образно называют гормоном радости. Причем радость эта тихая, без всплесков, она способствует созданию спокойного эмоционального фона. Мягкая, нежная структура бананов ценна для грудничков, которые еще не могут пережевывать плотную пищу.

Авокадо - суперфрукт

Прежде всего это единственный фрукт, который не содержит сахара. Зато в авокадо жиров много: всего в одном плоде их содержится целых 30 г. Отсюда и высокая калорийность этого фрукта. По главным достоинством является даже не количество, а высокое качество этих жиров. Жировые вещества авокадо благотворно влияют на обмен кальция. Хотя в самом авокадо кальция немного, но его жирные кислоты делают весь кальций, поступающий в организм, более доступным для клеток. Для малышей ценно то, что жиры авокадо легко перевариваются и усваиваются.

Жировой комплекс, содержащийся в авокадо, обеспечивает организм энергией и снабжает его витамином Е. Благодаря этому витамину авокадо стоит в почетном ряду продуктов, укрепляющих иммунитет. Этот фрукт также богат витаминами группы В. минеральными веществами и микроэлементами. Детям нужно непременно спелое авокадо. Проверьте: при легком надавливании оно слегка пружинит под пальцами.

Авокадо - фрукт дорогой, а ребенку в первое время требуется лишь небольшой кусочек. Остаток авокадо можно в течение 2-3 дней хранить в холодильнике. только срез непременно смочите лимонным соком, а перед приготовлением авокадо для ребенка нужно удалить место среза, а затем взять кусочек мякоти из середины - детям все лучшее!

Пюре из банана с яблоком

Рекомендуется для детей с 7 месячного возраста.

Возьмите:
треть спелого банана
мякоть половины небольшого печеного яблока
2 стол, ложки грудного молока или треть стакана смеси

1. Нарежьте на мелкие кусочки банан, извлеките мякоть из пропеченного яблока и разомните ее ложкой. Добавьте грудное молоко или смесь, а затем взбейте в блендере.

2. Печеное яблоко обеспечит пюре воздушную консистенцию и тесное органичное смешение ингредиентов.

Десерт «ГРУШЕНЬКА»

Рекомендуется для детей с 9 месячного возраста.

Возьмите:
1 спелую грушу
половину банана
1 стол, ложку без верха ягод черной смородины (можно замороженной)
1 стакан адаптированной кисломолочной или обычной смеси
по вкусу можно добавить немного сахара или меда

Мелкие дольки груши и банана перемешайте, добавьте черную смородину. Все разомните, залейте смесью и измельчите в блендере. При необходимости добавьте сахар или мед и снова взбейте в блендере. Получится целебный десерт, обогащенный витамином С и содержащий набор других витаминов, а также минералов, биофлавоноидов и прочих биологически активных веществ.

Пюре из Авокадо

Рекомендуется для детей с 6.5 месяцев.

Возьмите:
30 г мякоти авокадо
3 стол. ложки полужидкой детской безмолочной рисовой каши, готовой к употреблению (промышленного производства)

Протрите через сито мякоть авокадо, постоянно подмешивая к ней рисовую кашу. Тщательно перемешайте. Готовое пюре должно быть негустое, примерно такой же консистенции, как каша для первого прикорма.

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче.

Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего. кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из овощного пюре. В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и фруктовое. тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре. Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника - по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

Фрукты детям до года заменяют любое лакомство. Сочные и вкусные плоды не оставят равнодушными даже если у ребенка плохой аппетит. Главное знать, когда и какие из них можно давать ребенку.

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие можно давать ребенку фрукты?», хотелось бы подчеркнуть, что знакомство с ними состоится только после введения овощного прикорма. Для первой пробы прекрасно подходит яблоко. Уже в 6 месяцев можно предложить. чайной ложки. Если аллергических реакций не наблюдается, порция постепенно увеличивается. Но не будем далеко отходить от темы, рассмотрим, когда же можно давать фрукты ребенку до года.

Какие фрукты полезны детям до года

Содержит большое количество железа, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему малыша. Также помогает вывести из организма холестерин, радионуклиды, щавелевую кислоту и обеспечивает уход за зубами детей. В общем, яблочко прекрасно подходит для крохи, и им полезно завершать прием пищи.

Персик можно давать ребенку с 7 месяцев. Он выводит вредные вещества из организма, а также увлажняет и охлаждает во время летней жары. Специалисты рекомендуют персики детям с легковозбудимой нервной системой.

Железо содержится не только в яблоках, в абрикосах его не меньше. Поэтому их и советуют кушать при авитаминозе, анемии и заболеваниях слизистой оболочки полости рта (см. симптомы стоматита у ребенка).

Еще один популярный фрукт для детей до года – это груша. В ней содержится много витаминов: C, P, PP и группы B. Из минералов богата фтором, йодом, медью, никелем, ванадием и молибденом. А цинка даже больше, чем в других фруктах. Только не забывайте, что груша крепит.

Питание ребенка 8 месяцев позволяет давать ему сливу, которая несет в себе уникальное сочетание пектинов и дубильных веществ, благодаря чему ее можно считать незаменимой. Помимо этого слива обеспечит организм следующими витаминами: C, P, PP, E, K, и группы B.

Данная родственница сливы ценится многими фенольными соединениями и калием. Правда в алыче небольшое количество витамина C, но это с лихвой компенсируется каротином! Чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму, для первого знакомства отбирайте желтые сорта.

Подведем итог. Фрукты детям до года не просто полезны, а необходимы. Именно они обеспечат растущий организм важнейшими витаминами. Главное – соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы не пришлось проводить лечение аллергического кашля у детей или бороться с сыпью, и все будет в порядке.

Банан аллерголог запретила, сказала с фруктами не нашей зоны нужно начинать как можно позже. С 4-х месяцев давали зеленого цвета яблоки, очень по чуть-чуть. В год и два месяца попробовал все что растет в саду. К осени покраснели щеки и начали фильтровать продукты. Давали гранат - щеки сразу запылали, думали аллергия. Доктор сказал что это не аллергия - ребенку нельзя до двух лет давать в день больше двух аллергенов, например, если поел что-то из зерновых и банан, то рыбу уже в этот день нельзя.

Не знаю кому как, мы первый раз попробовали за неделю до 3-х месяцев, малышу оооочень понравилось, правда даем пока меньше половины кофейной ложечки и после кормления (между прочим он у нас на натуральном вскармливании). попробуйте немного наскоблить и потом в течении суток посмотрите как он будет себя вести и есть ли изменения, а там смотрите уже по самому ребёнку, главное давать раз в сутки и совсем понемногу с каждой неделькой увеличивая дозу.

Фрукты, которые можно вводить в рацион ребенка 11 месяцев

Фрукты в чистом виде, приготовленные из них соки и пюре – обязательная составляющая рациона ребенка в любом возрасте. Родители должны знать, какие компоненты в какое время вводить в меню малыша, в каком виде их лучше всего давать детям. Специалисты рекомендуют действовать по проверенной временем схеме, если у грудничка отсутствуют особенности развития, влияющие на переносимость фруктов.

В случае возникновения каких-либо вопросов или негативного ответа на один из компонентов, необходимо немедленно обращаться за консультацией к педиатру или аллергологу. Это позволит отрегулировать меню на самой ранней стадии и наполнить его всеми составляющими, необходимыми ребенку, не причинив при этом вреда.

Фрукты, которые должны присутствовать в рационе ребенка к 11 месяцам

При нормальном развитии младенца вводить первые фрукты в его рацион можно уже в 5-6 месяцев, при условии положительной реакции на первые прикормы. Желательно рассчитать этапы добавления новых компонентов таким образом, чтобы к тому моменту, когда ребенку исполнится 11 месяцев, он уже привык к следующим блюдам:

  • Печеные и свежие зеленые яблоки.
  • Свежие и термически обработанные груши.
  • Свежие персики и абрикосы в любом виде.
  • Мякоть сливы и банана.
  • Ананас и его сок, мягкая часть киви.

Перечисленные фрукты в 11 месяцев нужно давать не только отдельно, но и вместе, в самых разных комбинациях. Какие бы ни использовались компоненты, нужно научиться их сочетать и с овощами, тогда организм новорожденного точно будет получать все требуемые полезные вещества. Только если ни на один из перечисленных компонентов у грудничка не возникает аллергии, можно подумать о введении самых сложных для детского организма продуктов.

Какие продукты нужно ввести до года и как это правильно сделать?

Возраст 11 месяцев – это оптимальное время для введения цитрусовых, клубники и граната. Если к этому моменту не удалось привить ребенку любовь ко всем обязательным фруктам, то с этим этапом лучше немного повременить, хотя бы пару месяцев. Когда все идет по плану и фрукты являются одним из самых любимых лакомств младенца, можно приступать к расширению его меню.

При этом нужно помнить, какие особенности есть у каждого из компонентов и как получить от них максимальную пользу:

  • Детям в возрасте 11 месяцев перечисленные продукты разрешено давать не только в свежем необработанном виде. Это могут быть неконцентрированные соки, пюре и даже термически обработанные напитки (кисель, компот, морс).

Совет: Единственное, от чего нужно отказаться, это засахаренные варианты блюд (варенье, цукаты, джемы и повидло). Их лучше отложить на несколько месяцев, иначе риск возникновения у ребенка неконтролируемой жажды, аллергии, диатеза или пищевого расстройства возрастет в несколько раз.

  • Мандарины, грейпфруты и апельсины – те фрукты из семейства цитрусов, которые можно без опаски давать малышу. Но не стоит забывать, что даже они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Начинать нужно с кусочка размером в половину чайной ложки. На нем не должно присутствовать пленок и лишних волокон.
  • Что касается цитрусового сока, то для его приготовления можно использовать сладкий и сочный апельсин или мандарины. На одну часть концентрата берем три части воды. Начинаем с чайной ложки (даже если грудничок уже привык к мякоти) и постепенно доводим до 100 мл. Если кисловатый напиток ребенку не по нраву, можно смело разводить его грушевым, яблочным или ананасовым концентратом, соблюдая пропорции.
  • Для приготовления пюре изначально лучше использовать другие фрукты, капельно вводя в них цитрусовые соки. Через какое-то время можно смешивать мякоть, регулируя соотношение то в одну, то в другую сторону.
  • После того, как грудничок освоился с цитрусами, настает очередь граната. Не обязательно стараться ввести его именно в 11 месяцев, иногда лучше даже подождать до года. Ароматный плод грудному ребенку дается только в виде сока, какие бы крупные ни были зерна и как бы легко они не чистились от семян. Его тоже нужно разбавлять минимум в три раза. Впервые даем грудничку не более половины чайной ложки напитка.

Что касается клубники, с ней не обязательно так же осторожничать, но и превышать стандартную дозировку в половину чайной ложки не рекомендуется. Вводить ее можно на любом этапе после того, как ребенку исполнитсямесяцев, главное, чтобы это был сезонный продукт. Если качественные фрукты без нитратов будут еще не скоро, не нужно торопиться, лучше подождать, чем использовать безвкусные или размороженные ягоды. Изначально плоды нужно чистить от семян, после того, как малыш привыкнет к новому лакомству, их можно оставлять. Они даже окажут на перистальтику кишечника положительное воздействие.

В каком виде малыш должен получать фрукты в 11 месяцев?

Необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ребенка, которому исполнилосьмесяцев находились не только тщательно измельченные свежие фрукты. Чрезмерная опека может сослужить ему плохую службу. Грудничку с прорезавшимися зубками лучше давать продукты в самом разном виде.

  • Если малыш уже пытается жевать, то изредка стоит давать ему соки с грубой мякотью (сначала он выпивает жидкую часть, потом пережевывает осадок, подаваемый с ложечки), кусочки фруктовой массы без семян. Это обеспечит деснам дополнительный массаж и облегчит процесс прорезывания зубов.
  • Свежие фрукты – это хорошо, но только в сезон. В неурожайные месяцы можно и нужно переходить на готовые фруктовые пюре. Они не содержат нитратов и при этом зачастую обогащены полезными компонентами. По возможности их рекомендуется сочетать со свежими овощами и соками из размороженных фруктов (лучше, если их заготовить самостоятельно).
  • Если грудничку не нравится вкус нового фрукта, нужно измельчить его и развести материнским молоком. От такой смеси он уже не откажется. В тех случаях, когда малыш категорически отказывается от нового плода, не нужно насильно его им кормить. Детский организм лучше знает, что ему необходимо в данный момент. Попытку можно повторить позднее, опять же без принуждения.
  • На привыкание к одному новому фрукту отводится минимум одна неделя, раньше вводить что-то еще категорически запрещено, даже если ребенок всем доволен, а аллергические проявления отсутствуют.
  • Не стоит торопиться с введением совсем уж экзотических фруктов, лучше подождать хотя бы до 1,5 лет. Разнообразные манго, папайи, фейхоа могут и не вызвать негативного ответа, но нередко перебивают интерес к более доступным плодам, особенно, если они не были введены по графику.

Каждое свое действие, связанное с обогащением рациона грудничка сладкими плодами, родители должны тщательно контролировать. При появлении даже самых незначительных признаков аллергии или плохом усвоении продукта от него нужно на время отказаться и может даже посетить аллерголога.

  • ослабленый иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Какие фрукты можно давать детям до года, что делать, если ребенок их не ест

Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты можно давать детям, следует сказать, что знакомство малыша до года с ними должно состояться только после введения овощей. Специалисты настаивают на том, что фрукты для детей до 12 месяцев совсем не обязательны и особой смысловой нагрузки на юный организм не несут. Кроме того, большинство из них (как и некоторые ягоды) бывают достаточно аллергенными. И помните: фрукты детям до года можно давать только в форме фруктового пюре. Исключите соки, а также кусочки фруктов, якобы помогающие малышам «почесать зубки»!

Какие фрукты давать детям до года?

Начинать знакомство чада до года с фруктами можно только с монокомпонентных пюре. Не стоит ему давать экзотические фрукты (ананас, папайя, гуава, цитрусовые, манго, и т. п.) хотя бы в первое время, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие фрукты можно давать детям? Остановите свой выбор на грушах, яблоках, сливах, абрикосах, персиках, бананах. В каком порядке их можно давать? На самом деле, строгих правил здесь нет. При необходимости можно использовать полезные свойства тех или иных фруктов влиять на стул. Если малышу до года свойственны запоры, можно давать абрикосы, чернослив. Если же стул у него неустойчивый - то бананы, яблоки или груши.

Пюре можно разводить водой, привычной для чада смесью или грудным молоком. В течение суток внимательно понаблюдайте за ним. В случае, если возникнут высыпания или покраснения на коже, вздутие животика, беспокойство или разжиженный стул - значит, от дальнейшего фруктового прикорма пока следует отказаться. Попробуете предложить малышу фрукты через 1-2 месяца.

Если же никаких неприятных симптомов не появилось, на следующий день можно давать малышу уже 2-3 ложечки фруктового пюре. Если и дальше все будет хорошо, в течение следующих дней можно постепенно увеличивать подобную дозу.

После введения фруктов не предлагайте малышу в течение 5-7 суток других новых продуктов. В обратном случае при развитии нежелательных проявлений вам будет трудно понять, на что именно таким образом реагирует детский организм.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Почему ребенок не ест фрукты?

Фрукты очень полезны для малышей до года: они содержат массу витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. Однако некоторые наотрез отказываются есть фруктовый прикорм. Что же делать, если ребенок не ест фрукты? Ведь любая мама хочет, чтобы рацион ее чада был максимально сбалансированным, и без употребления фруктов это просто невозможно.

Не сваливайте вину на привередливость вашего чада до года на него самого. Возможно, его плохой аппетит вызван нарушением принципов введения фруктов с вашей стороны. Фруктовое пюре можно давать днем либо утром, после или до молочного кормления. Первое время продукт должен быть однокомпонентным, а после можно попытаться смешивать несколько видов фруктов. При этом важно помнить: фруктовое пюре не должно содержать консервантов, сахара, крахмала и красителей.

Даже такие безобидные продукты, как зеленые яблоки и груши, следует запекать. Таким образом, их аллергенные свойства благодаря термической обработке улетучатся. Помимо того, выделится полезный для малыша до года пектин, способный очищать детский организм.

Присоединяйтесь!

Цитата 1: «Специалисты настаивают на том, что фрукты для детей до 12 месяцев совсем не обязательны и особой смысловой нагрузки на юный организм не несу». Цитата 2: «Фрукты очень полезны для малышей до года: они содержат массу витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. …Ведь любая мама хочет, чтобы рацион ее чада был максимально сбалансированным, и без употребления фруктов это просто невозможно. …Помимо того, выделится полезный для малыша до года пектин, способный очищать детский организм». Вот и выходит, либо специалисты глупее мам, либо специалистов цитируют неверно. А ведь таких статей в «помощь» нам, мамам, полно в Инете…

Добавить комментарий Отменить ответ

Когда можно давать ребенку фрукты

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.

Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Начинать прикорм с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.

Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы. они сильно раздражают неокрепший кишечник.

Когда давать ребенку фрукты в пюре

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки. Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание. Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

Ниблер – это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон. Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

Фрукты или овощи: с чего лучше начать знакомить малыша с густой пищей? Как известно, фрукты более сладкие, чем овощи. Если с них начать знакомить малыша со взрослой пищей, не исключено, что они могут ему настолько понравиться, что он может потом отказываться есть овощи. Поэтому, возможно, лучшим вариантом будет начать вводить малышу фрукты после того, как он уже познакомиться с овощами.

Поначало предлагать фрукты ребенку лучше в виде фруктового пюре. Их рекомендуется вводить в рацион малыша, начиная с 6-9 месяцев. «Почему не соки», - спросите Вы. А вот с соками торопиться не стоит. Специалисты в области питания детей раннего возраста установили, что раннее введение соков может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, увеличивает риск возникновения у него диареи, вздутия живота, а также провоцирует развитие кариеса. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать введение соков после того, как малышу исполнится 1 год. При этом соки дают в небольших количествах, до 100 мл в день, не разбавляя их водой. При этом важно быть уверенной в том, что ребенок получает в достаточном количестве грудного молока или смеси, если он на искусственном вскармливании.

Фруктовое пюре вы можете приготовить сами из тех фруктов, что есть по сезону и растут в вашей местности. Не стремитесь за экзотическими фруктами, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции у малыша. Не сомневайтесь, малышу не меньше придется по вкусу яблоко, груша, слива или абрикос, которые выросли у бабушки на даче. Яблочко станет прекрасным источником витамина С, который поможет малышу лучше усваивать железо и поддержит его иммунную систему. Яблоко, атакже персики и абрикосы богаты клетчаткой, которая поможет малышу справиться с запорами.

Фрукты можно предлагать малышу в свежем виде, их также можно запечь в духовке, отварить или пртиготовить на пару. Их можно давать в чистом виде или добавлять в кашу или йогурт, творожок. Как и любой другой продукт прикорма, фруктовое пюре вы начинаете вводить с 1 чайной ложки монокомпонентного по составу, постепенно увеличивая объем дограммов. А потом можно приступать к знакомству с новым фруктом.

Не давайте вашему ребенку очень кислых фруктов, таких как апельсины и грейпфруты. Очень кислые продукты могут стать причиной опрелостей у ребенка.

После 8 месяцев можно предлагать малышу фрукты, которые можно брать руками и есть. Практически все малышам в этом возрасте нравится проявлять самостоятельность, особенно в вопросах еды. Поэтому если Вы предложите ему кусочки фруктов, которые можно есть самому, он будет очень рад. Но будьте осторожны и избегайте маленьких кусочков или маленьких по размеру ягод, которыми ребенок может подавиться, например, виноград и крупная смородина.

Какие фрукты можно давать ребенку до года?

Фрукты нужно давать дозированно ребенку до трех лет. Начинать лучше с местных. Вопреки распространенному мнению, далеко не у всех детей выскакивает аллергия на цитрусовые. Так что все пробуйте.

Начните с банана, яблока, персика.

Абрикосы и персики могут вызвать желтый цвет кожи.

Осторожней с томатами - могут вызвать схость кожи, пожелтение и даже аллергию. Выбирайте только у бабушек на рынке, там нитратов нет.

Огурец до года не дают - в нем нет ничего полезного и велик риск нитратов.

Ананас и груша - довольно сложно перевариваются. Могут вызвать диарею. Давайте ближе к году по немногу.

Ребенку можно дать хурму спелую, немного сливы, смородину, крыжовник, вишню.

Осторожно с клубникой. Может посыпать.

А вот с малиной лучше не рисковать. Не давайте до года. В ней ацетил-салициловая кислота, которая может вызвать у деток остановку сердца из-за разжижения крови.

Детям до года обязательно надо вводить в рацион фрукты, но по немногу.

Фрукты, которые вызывают аллергию, лучше исключить.

К числу необходимых фруктов можно причислить зеленые яблоки, абрикосы, груши, бананы и киви и всё.

Груши надо давать с осторожностью, т.к. они разжижают стул.

Груши и абрикосы содержат витамин С и расслабляют кишечник.

В зеленом яблоке содержится большая доза железа и витамин С, этот фрукт необходим ребёнку до года.

Лучше давать те фрукты, которые растут в вашей стране проживания. Также они желательно, чтобы они были натуральными и не парниковыми. От цитрусовых и бананов скорее всего лучше воздержаться, так как часто возникают аллергические реакции. Эти фрукты лучше давать более старшем возрасте (1,5 -2 годика).

Давайте ребенку тертые или промолотые фрукты (в виде пюре) понемногу, чтобы проверить реакцию организма. Если все нормально, то на следующий день можно увеличивать норму. И помните - всему есть мера и норма.

Собственно официальная медицина, педиатрия, достаточно консервативны в данном вопросе.

Все остальные фрукты вводятся в питание ребёнка после исполнения ему года.

Это официально принятые нормы. Ну а сами дети иногда не хотят их придерживаться и пробуют другие фрукты на зубик. Если ребёнок не подвержен аллергии, то он уже до года начинает употреблять и другие фрукты.

Какие фрукты можно давать ребенку до года

Какие фрукты можно давать ребенку до года depositphotos.com

Оптимальный фруктовый старт – в 6-7 месяцев. Лучше это сделать после знакомства с овощами.

Хотя многие специалисты настаивают на том, что фрукты для детей до 12 месяцев совсем не обязательны и особой смысловой нагрузки на юный организм не несут. Кроме того, большинство из них (как и некоторые ягоды) бывают достаточно аллергенными. И помни: фрукты детям до года можно давать только в виде фруктового пюре. Исключи соки, а также кусочки фруктов, якобы помогающие малышам “почесать зубки“.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!