Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Предметы окружающие нас. Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Искусственный мир вокруг нас» (Средняя группа)

Когда КВН был бодрее, чем в наши дни, какая-то из кавказских команд шутила: «Руководство для невесты. Как по форме ушей определить, каким видом борьбы занимался жених». Распухшие, переломанные «уши-пельмени» - давний признак борца. Профессиональная травма, которую мы редко встречаем в других видах спорта. Разве борцы дерутся ушами? Откуда такая редкая деформация? И почему у легендарного Александра Карелина обычный фас без всяких видимых повреждений?

Главная причина травмы ушей - жесткий силовой захват. Сильные руки борцов как тиски зажимают голову соперника. Давление колоссальное, а ушной хрящ - не самая прочная конструкция в нашем теле. Ухо может треснуть сразу либо чуть позже при попытке освободиться, выскользнуть из захвата. Для классической и вольной борьбы захваты очень характерны, поэтому в этих дисциплинах травма встречается чаще всего. Разумеется, можно получить повреждение при падении или ударе, поэтому дзюдоисты и прочие мастера единоборств тоже в группе риска. Впрочем, есть люди с эластичными ушами, которые никак не ломаются, хоть весь вечер ими ковер вытирай. Возможно, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин относится к их числу, ведь его внешность в полном порядке. А может быть, «виновато» его мастерство и умение избегать любых захватов.

Основа ушной раковины - хрящ, а не кость. Так что уши, строго говоря, скорее мнутся и опухают, чем ломаются, но от этого никому не легче. Больно ли это? Да, боль чудовищная, однако серьезный спортсмен будет терпеть. Борьба не для слабых. Скорее, атлет отреагирует черным юмором. «Как отличить мастера спорта по борьбе от кандидата в мастера? У кандидата одно ухо сломано, а у мастера оба». Или. «Сломать левое ухо круче, чем правое. Почему? Ну, поедешь в машине - слева всем видно»…

Да, профессиональная травма - признак брутального бывалого парня и знак сопричастности любимому делу. Поэтому попадаются борцы, которые специально ломают уши, чтобы солиднее выглядеть! Конечно, такое чаще встречается среди неокрепших умом и телом юношей, желающих самоутвердиться. Уши ломают хлопком двери, при помощи двух бутылок или другими способами. Чего уж там, в Сети есть подробные инструкции с видео, но мы их никому не рекомендуем. «Не представляю, какой дух надо иметь, чтобы специально подобное вытворять», - ежится олимпийский чемпион Хасан Бароев.

Вот очередной пример того, какую малую часть айсберга видно со стороны. Травмы на арене или ринге потрясают зрителей, но многие ли задумываются, к примеру, об ужасах сгонки веса? А ведь это ничем не легче. На стадионе иногда льется кровь, но цистерны пролитого на тренировках пота куда тяжелее.

Первое, с чем ассоциируется слово «радиация», – с именем женщины, вместе с мужем открывшей радиоактивные элементы. Мария Склодовская–Кюри дважды становилась обладательницей Нобелевской премии за свои открытия. В конце XIX – начале XX века еще не знали, насколько опасной может быть радиация и где она себя проявит.

Сегодня на просторах интернета можно найти страшилки о радиоактивности всего и вся, вплоть до детских игрушек и канцтоваров. Какая-то часть из них крайне далека от истины, но многие имеют под собой определенную почву. Причем часто по факту радиоактивными являются предметы, которые никто в ионизирующем излучении никогда бы не заподозрил.

Прежде чем разбираться с радиоактивным окружением, хорошо бы понять, в каких случаях излучение может нанести реальный вред. Существует такая единица измерения как зиверт (Зв). Она показывает эффективность излучения с точки зрения его воздействия на организм человека. Если попросту – один зиверт дает 5,5 процента развития рака. Доза в шесть зивертов – смертельна. Излучение до 0,5 Зв считается безопасным. Для удобства вычисления введены единицы миллизиверт (мЗв), равный одной тысячной зиверта, и микрозиверт (мкЗв), эквивалентен одной миллионной зиверта.

Вредным (радиоактивным) может быть только ионизирующее излучение. К примеру, электромагнитное излучение является неионизирующим.

Листья табака, какого бы сорта он ни был, содержат микроскопические дозы полония. Сама по себе доза настолько мала, что отразиться на человеке она никак не может. Но полоний, как любой радиоактивный элемент, имеет свойство накапливаться. Вот почему среди курильщиков со стажем рак легких или горла – не такое уж редкое явление.

Ежегодно каждый городской житель получает облучение в 30 мкЗв. Этой радиацией «награждают» нас объекты, содержащие бетон: дома, дороги, заборы, архитектурные формы. От 0,015 до 0,88 мкЗв мы получаем, когда проходим через сканер в аэропорту. Чтобы понять, насколько это мало и безвредно, достаточно сделать сравнение: нужно пройти в среднем полторы тысячи раз через этот сканер, чтобы получить ту же дозу, что за одни раз дает нам просвечивание грудной клетки на рентгеновском аппарате. В последнем случае мы получаем от 30 до 300 мкЗв, что тоже далеко от опасного предела.

Ученые Университета Северной Каролины специально занимались изучение вопроса о радиоактивности окружающих людей предметов. Ионизирующее излучение они обнаружили в авокадо, бананах, воздушных фильтрах, детекторах дыма, кирпичных домах. Но дозы оказались настолько малы, что говорить о какой-либо опасности нет смысла. Дозу излучения, производимую одним бананом, они в шутку назвали банановым эквивалентом.

Кстати, многие дары природы содержат в своем составе радиоактивный изотоп калий-40, в том числе бананы и авокадо. Вот он-то и является источником излучения. По мнению ученых, этот изотоп имеет период полураспада более миллиарда лет. В год каждый из нас, благодаря калию-40 и еще одному изотопу – углероду-14, который тоже содержится в натуральных продуктах, мы получаем радиации порядка 400 мкЗв.

Если уж опасаться природных даров, то только таких, как бразильский орех. Он считается самым радиоактивным в мире. Человеку достаточно только попробовать его на вкус, и его испражнения станут радиоактивными, причем в достаточно больших дозах. Феномен бразильского ореха объясняется достаточно просто: корни дерева, настолько глубоко уходят под землю, что вместе с микроэлементами поглощают большое количество радия.

Микроскопические дозы радиации от натуральных продуктов могут быть увеличены, если вы разделываете их на гранитной столешнице. Гранит – источник природной радиации. Безусловно, в небольших количествах. Но не забывайте, что радиация имеет свойство накапливаться. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем приобретать в квартиру гранитные элементы интерьера. Не случайно же на станциях метро, отделанных гранитом, приборы выдаются повышенный уровень радиации. В этом смысле самым опасным считается железнодорожный вокзал Нью-Йорка, стены и основание которого возводились с использованием гранита.

Если вы опасаетесь отпускать свою кошку на улицу, то и заводить это животное не стоит. Потому что вам придется пользоваться наполнителем для кошачьих туалетов. Основу этих наполнителей составляет бентонитовая глина, которая дает сильнейшее излучение. Вы не только сами подвергаетесь опасности, но еще и, выкидывая использованный наполнитель, позволяете ему проникнуть в почву. А это уже «попахивает» экологической катастрофой.

Примерно тот же уровень излучения, что и от наполнителей кошачьих туалетов, исходит от глянцевых журналов. При производстве глянца тоже используется глина, точнее, один из ее видов – каолин. Он способен удерживать радиоактивные элементы, например, уран и торий.

Больше всего вопросов у обывателя возникает по поводу телефонов, экранов компьютеров, использования систем WiFi и Bluetooth. А вот здесь как раз речь идет о радиоволнах, излучение которых является неионизирующим. Любые телекоммуникационные системы по своей сути – это электромагнитные поля, то есть, нанести вред организму они не могут.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!