Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Почему осознанный подход к вещам гораздо важнее продуктивности. Какие наблюдения ценные? Что значит осознавать

Думаю вы со мной согласитесь, что любые проблемы с обществом и с нашей человеческой жизнью имеют одну главную причину. Устранение этой причины приведет к решению всех известных проблем.
Эта причина - недостаточно высокая осознанность населения планеты в целом, и в частности - каждого отдельного человека. У которой, как вы можете убедиться, поразмыслив, также есть свои причины.

Причина любых кризисов и любых проблем человека - низкий уровень осознанности

Очевидно, причина любых кризисов в том, что скорость изменений в мире превосходит текущую способность человека адекватно реагировать и подстраиваться под эти изменения . Прежде всего это недостаточно развитая способность осознавать суть текущих проблем.

Количество хаоса на планете прямо пропорционально количеству населения. Представьте себе, миллиарды человек живут и плодятся, сложность управляемой человеком системы - социума растет в геометрической прогрессии.

При этом качество образования продолжает падать, а способность осознавать происходящее в достаточной мере и вовсе не развивается. Не развиваются также и другие способности индивида, которые делают его человеком и помогают ему состояться как человеку.

Известные подходы к решению глобальных кризисов и проблем

Подходов к решению всех проблем, порождаемых ростом населения, вероятно всего два:

  1. Уменьшить сложность социума как системы.
    Это значит - уменьшить количество элементов системы (взять рождаемость под контроль и уменьшить количество населения до контролируемого и необходимого) или нарушить связи в социуме (допустим, вырубить электричество и связь и уничтожить транспорт).
  2. Увеличить осознанность общества до необходимого минимума , и постоянно его в дальнейшем повышать, при котором это общество сможет адекватно управляться с постоянно усложняющейся системой.

Первый подход по ряду причин более предпочтителен для мировых элит. В основном потому, что им необходимо сохранить власть, свое статус-кво и свой уровень потребления на неопределенный срок. Для этого им нужна обслуга, которая никогда не будет претендовать на власть.

Западный глобальный проект - "Золотой миллиард"

Существует западный глобальный проект, призванный избежать глобальных проблем через первый подход: "Золотой миллиард". Суть проекта в том, чтобы сократить население планеты до 2 миллиардов: один миллиард – это элита, второй миллиард – это обслуга. С учетом современных технологий это вполне реально - одному слуге содержать одного господина.

Проект базируется на традиционных западных ценностях и принципах:

  • существуют люди первого и второго сорта (господа и слуги) и как следствие - колониальное мироустройство,
  • свобода первых базируется на несвободе вторых,
  • народу не нужно давать истинные знания. Такие знания (а значит и власть) - только для господ. Ведь управлять народом, который обладает знаниями, трудно или совсем невозможно. Весьма доходчиво об этом сказал . Народу остается только специальное знание (слуга должен знать, как угодить своему господину и как управляться с хозяйством, не более).

Понятно, что каждый человек является носителем неосознанности и хаоса. Источник любых проблем человека , на любом уровне (локальном и глобальном), в том числе проблемы в семье, на работе, в личной жизни, в политике, и так далее - находится в самом человеке , это и есть внутренний хаос, базирующийся на низкой осознанности , стремящийся вырваться наружу и проявляющийся в нашей жизни. Опираясь на современные технологии, возможно уменьшить количество носителей хаоса - потребителей, тем самым взять хаос под контроль, и сохранить для элиты должный уровень комфорта.

Альтернативы в мире на сегодня данному проекту просто нет. И это является гарантией реализации данного проекта. Повторю: на сегодня иного пути у человечества нет. Это единственный определенный путь, и он лежит к тотальному контролю над населением, над рождаемостью, ограничению когнитивных функций, к деградации человека.

Но, ментальность русского человека не допускает реализации подобного проекта. Поэтому должен быть создан альтернативный глобальный проект , антизападный, базирующийся на русских, славянских ценностях и принципах.

Повышение осознанности каждого - основа зарождающегося альтернативного глобального проекта, пути цивилизации

Основой этого проекта, я считаю, должно быть повышение осознанности каждого жителя нашей страны, и затем и планеты. Это второй подход в решении глобальных проблем и кризисов.

«Невозможно решить проблему, находясь на том же уровне сознания, на котором мы её создали»
Альберт Эйнштейн

Поскольку такого глобального проекта еще не существует, я предлагаю Вам заняться вплотную повышением собственной осознанности и пропаганды этого действа. Благо, заниматься этим пока никто не запрещает.

На этом пути каждого ждет масса интересных исследований, открытий.
Это путь самореализации человека, познания своих способностей, освоение человеческого потенциала.
И пусть это станет основой новой зарождающейся цивилизации, которая положит начало появлению Человека Осознанного.

Уважаемый, вопрос к Вам для начала:

Нравится ли Вам путь повышения осознанности человека?
Как Вы думаете, к чему это может привести лично Вас и всё человечество?
Что делать и с каких конкретных шагов начать?

Пишите Ваши мысли в комментариях.

Статьи по данной теме:

11 комментариев, давно:

    Вообще идея осознания и осознанного подхода в любых диалогах о личной эффективности есть и будет центральной, что и логично, и пугающе одновременно.

    Александр, по-моему, мой короткий ответ содержит гораздо больше смысла, нежели всё то, о чём ты написал выше. На мой взгляд, информация выглядит слишком абстрактной.
    Ну как можно ответить на поставленные тобой вопросы?:
    «Нравится ли Вам путь повышения осознанности человека?
    Как Вы думаете, к чему это может привести лично Вас и всё человечество?…» …также абстрактно!?
    А вот на третий вопрос: «Что делать и с каких конкретных шагов начать?», … пожалуй, можно ответить конкретно, что я и сделала: «Начать с себя…!»
    Каждый человек знает ЧТО именно таит он в закоулках своей души — зависть, обиды, претензии, ненависть…, вобщем, всё то, что мешает ему повышать уровень осознания. И каждый человек знает только сам, как избавиться ему от этих пороков, для этого не существует никаких рецептов, Александр. От этого можно либо отказаться, либо продолжать с этим жить дальше, …и тупеть.
    Одной из главных героинь фильма «Аватар» были сказаны замечательные слова: «Невозможно наполнить сосуд, когда он полный».
    Что ж тут непонятного? Следует освободиться от пороков — и будет тебе счастье — место в сосуде твоей души, которое можно будет наполнить Истинными Знаниями, способствующими повышению осознанности. …И даже этого будет мало, ведь уровень восприятия у всех разный и каждый будет черпать в себя лишь то, что способен принять и осознать. Не факт, что эта информация будет являться именно той, которая необходима для повышения осознанности.
    Путь повышения осознанности человека — такой же поэтапный, как и уровень повышения его восприятия и осознания.
    ВСЁ в этом мире ОТНОСИТЕЛЬНО, Александр!

    Видеть только хорошее — это значит, закрываться от осознания всего темного, негативного.

    Не замечать негатива — делать себя слабее.

    Показатель осознанности — насколько наши мысли и соответствующие действия в материальном мире точны. Это то, что можно измерить — уровень здоровья, развития своего дела, отношения с людьми. Неточности — это отклонения навигатора бесконечности от истинности, что всегда даёт в реальном мире отклонения реальности от ожиданий…

    Поэтому развитие осознанности — развитие точности действий, мыслей, постулатов, поступков. Это увеличение освоенной территории точности.

  1. Ну это смотря с какой позиции рассматривать мой ответ!
    Если его рассматривать с позиции МОЕГО уровня восприятия и осознания, то ответ вполне подходящий для того, чтобы ответить на один из тех вопросов, которые были вами поставлены перед нами, Александр.
    А если рассматривать мой ответ с позиции человека, которого мой ответ не устраивает, …тогда да, конечно!

    …Я как-то просматривала ваши старые посты, Александр, и обнаружила, что во многих постах отсутствуют мои комменатрии, …и не только мои.
    Вы их сознательно удалили, птому что они вас не устраивают, …или на то есть какие-то другие причины!?

  2. Что делать и с каких конкретных шагов начать?

    Начать с себя! Очистить закоулки своей души от накопившегося хлама. …А иначе, как можно наполнить сосуд своей души тем, что будет способствовать повышению этой самой осознанности.
    Люди не видят грязи в окружающем их пространстве только лишь потому, что не видят её внутри себя.
    ВСЁ в этом мире ОТНОСИТЕЛЬНО!

  3. Я долго думала о том, что написать в тему этой записи. Я думаю, что есть люди, которые замечают все плохое вокруг. И высказываются критически обо всем подряд. Забывая, что у любого явления в нашей жизни есть две стороны: светлая и темная. Составить свое мнение — это значит рассмотреть явление с двух сторон. Составить целостное представление. Это работа. Чтобы раскритиковать, нужно немного потрудиться. А чтобы увидеть светлое — нужна работа души.
    Иисус говорил про дохлую лошадь, что вид ее ужасен, но какие у нее белые зубы. Саша, вспомни фильм «Полианна», где девочка во всем видела хорошее. Это дар, талант, но его можно развивать. И нужно.
    Видеть хорошее — это тоже, наверное, часть осознанности.
    Это когда мы смотрим на мир глазами Бога, который видит нас со всеми недостатками, но в то же время он смотрит любящим взглядом, и мы это чувствуем.
    Ну и с чего начинать? Слова пустые, если это не практика.
    Посмотреть для начала любящим взглядом на самого себя. Научиться замечать в себе хорошее. Сделать себе комплимент. Похвалить. И тогда будет очень легко хвалить и делать комплименты окружающим. И прощать их ошибки. Смотреть на мир с дюбовью. Глазами Бога.
    Мне нравится такая практика.
    Любить себя. Любить ближних. И пророчить счастье.
    Ведь у Бога все к лучшему. И через плохое к нам приходит хорошее.

Задумывались ли вы, что пугает вас в слове гипноз? Почему человек готов придумывать себе любые объяснения, оправдания, ощущения, только бы не вникнуть в суть этого понятия? А так как реально обойти его невозможно, так как гипноз (транс, если так легче) проходит красной нитью через всю нашу жизнь, то исследовать этот страх имеет смысл. Куда он уйдет корнями? В большинстве своем, к временам жречества на генетическом уровне. К временам, когда власть жрецов или служителей религиозных направлений была безмерной. Поэтому директивный гипноз вызывает наибольший страх. Но гипноз — он не только бывает директивным. Более того, сегодня гипноз очень хорошо исследован и подтвержден в медицине и науке. И не надо придумывать — просто позвольте себе освободиться от средневекового страха невежества и вникнуть в суть. Поверьте, когда видишь обратную сторону медали, то все медитативные, трассовые, шаманские, энергетические и т.д. и т.п. в том числе и тета-практики, становятся видны изнутри, как под микроскопом. И вот только здесь начинается осознанная работа, а не ритуал, повторяемый мартышкой. Трансовые техники начинаются с ликбеза по гипнозу. Это, если напрямую. Но можно из Минска в Москву через Лондон, еще лучше болотами и лесами дремучими — кому как нравится. А, если надеть еще духовную маску гуру, то можно и 40 лет за собой по болотам водить, чтобы с пустыней не повторяться...

Всех тех, кто действительно интересуется трансовыми техниками и готов изучать их с разных сторон — от науки до эзотерики, приглашаем на семинар Петра Андреева «Трансовые техники: от ликбеза до спецподготовки», который пройдет 04-05 июня с 10 до 18 часов по адресу: Минск, ул.П.Глебки, 88, ауд 202 (Институт развития образования, метро Спортивная). Это первый семинар из трех (два последующих будут на углубление). При прохождении полного цикла выдается подтверждающий сертификат о подготовке Московского вуза (но об этом подробно на семинаре, это не цель — это приятный бонус для реально увлеченных). О семинаре Петра Андреева можно прочесть здесь /article/629

Все больше компании обращаются к исследованиям своих пользователей для разработки и улучшений своего продукта. Можно услышать такие фразы, что идти от пользователя - модно, нужно проводить глубинные интервью. И вот команда поговорила с десятком людей примерно по часу с каждым, расшифровала интервью и получила 200 страниц текста или целую стену, завешенную стикерами. Звучит страшно. Лучше это все подальше спрятать, вытащить запомнившиеся проблемы и работать с ними.

Вопрос: зачем мы вообще вышли к людям, потратили их и наше время, если 80% находок потерялась в руинах стикеров или мы вообще не получили ценной информации? Ключевое слово - осознанность и здравый смысл.

Как быть и что нам помогает эффективно использовать время исследовательских сессий?

Один из инструментов, который помогает нам работать с находками - карта пути пользователя или CJM. Отвечаем на 3 главных вопроса о том, как составить CJM.

Для понимания пути, который проходит ваш пользователь, мы используем разные исследовательские инструменты, помогающие проявить эмпатию. В этой статье мы поговорим про один из них - глубинное интервью.

1. Какие наблюдения ценные?

По нашему опыту, самое ценное в интервью - собранные истории, имеющие отношения к решаемой задаче. Почему история так важна и из чего складывается хорошая история?

Скачать шаблон. “5 компонентов хорошей истории”
  1. Персонаж
    Мы лучше узнаем человека, его задачи и жизненные ситуации.
  2. Контекст
    Мы узнаем окружение, место действия и понимаем, что могло повлиять на результат.
  3. Сюжет
    Если мы понимаем последовательность действий, мы знаем что могло повлиять на проблему “до” и “после”.
  4. Неожиданные сведения
    Получаем ответы на глубинные вопросы. Мы понимаем “почему” человек делает это.
  5. Невербальные сигналы
    Мы узнаем эмоциональное отношение человека к происходящему, это дает понимание важности решений.

За время интервью нужно вытащить максимум полезной информации! Поможет в этом - подготовка гайда. Гайд интервью - это структурированный план, где содержатся темы для беседы и основные вопросы. Важно: не делайте формальный опросник, используйте гайд-набросок как подсказку, которая будет направлять вашу беседу.

2. Как история попадает в CJM

Мы в команде приучили себя сразу разбирать интервью. Сделал интервью: приехал в лабораторию, и сразу, по горячим следам его перебросил в шаблон. Начинаем мы с простой кластеризации находок и карты эмпатии. Далее, истории из опыта человека, в которых есть процесс и связанность действий, мы собираем в CJM.

CJM, который используем мы, состоит из 4 компонентов:

  1. Ключевые шаги
  2. Время
  3. Эмоциональная шкала
  4. Цитаты пользователя

Своим опытом мы делимся на однодневном курсе и помогаем освоить этот инструмент для решения своих практических задач .

3. Как CJM помогает в дальнейшей работе?

Как и любой визуальный инструмент, CJM, как это ни банально звучит, позволяет быстро считывать информацию и “схватывать” главное.

  • Инструмент полезен в командной работе, чтобы вместе посмотреть на “поле битвы”, донести мысль, увидеть цельную картинку.
  • CJM позволяет увидеть “боли” пользователя в контексте и понять не только “что”, но и “почему” происходит.
  • С помощью нескольких CJM можно быстро увидеть различия в опыте людей из разных интервью и жизненных ситуаций. И иметь доказательства для принятия решений о продукте/сервисе.
  • Выбрать и приоритезировать проблемы, которые нужно решить в первую очередь. Для этого разрывы из всех CJM собираются в Gap Map.

А еще, CJM и прочие темплейты не панацея для хорошей продуктовой работы. Дизайн-мышление, аджайл, CJM, Lean и прочие полезные штуки для нашей команды - только лишь “тэги”, которые помогают с чего-то начать в работе и найти общий язык с заказчиком. Создавайте свои инструменты и продуктивных всем находок!

Посетите однодневный курс Wonderfull и научитесь применять этот инструмент для решения своих практических задач .

Читать также:

Краткий иллюстрированный гид по основным терминам, сопутствующим составлению карты пути пользователя.

Перевод статьи управляющего партнера Grid Impact Алксандры Фиорилло

Все самое важное о пользовательских инсайтах на Design Thinking Camp 2018

С детства нас учат, что мы добьёмся своего, если будем работать усерднее. Нам внушают, что работать больше -  это всегда лучше. Это убеждение укрепляется во взрослой жизни. Сотрудники, которые трудятся круглые сутки, считаются хорошими и получают повышения.

Поймите, что занятость - это ваше личное решение. Осознанность гораздо ценнее, чем продуктивность и эффективность.

Уровень стресса во всём мире постоянно растёт. Только в попытках быстрее его снять мы обращаемся не к тем методам. Например, в последнее время стали популярны «комнаты ярости». В них за определённую сумму можно выплеснуть негативные эмоции, круша посуду и мебель. Для этого вам выдадут кувалду или бейсбольную биту. Тенденция настораживает. Люди настолько напряжены, что даже не надеются на медитацию, контролируемое дыхание и .

Лучше сделайте передышку. Вы зарядитесь энергией и разовьёте устойчивость к жизненным трудностям.

Например:

  • Сходите на прогулку.
  • Помедитируйте.
  • Займитесь спортом.
  • Займитесь любимым хобби.
  • Не торопясь выпейте чашку кофе.

Главное - найти время, чтобы освободить сознание от всего накопившегося. А потом обдумать причины стресса.

Стресс не даёт нам жить в настоящем

Занятость создаёт замкнутый круг. Из-за неё мы постоянно откладываем то, что для нас важно. Например, или провести время с детьми. Откладывая такие вещи на потом, мы тратим жизнь впустую.

Продуктивность обещает нам результаты в будущем, но не даёт прочувствовать настоящее.

О таком парадоксе продуктивности говорил ещё писатель Генри Дэвид Торо. Он ставил в пример своего соседа-фермера: «Он ничего не делает в спешке и с неудовольствием, а наоборот, будто бы с любовью. Он наслаждается своим трудом и получает удовольствие от каждого дела. Он не предвкушает продажу своего урожая или ещё какую-то материальную выгоду, но получает вознаграждение в постоянном удовлетворении от своего труда».

Для мастерства и продуктивности важны не достижения, а ваше отношение и личный вклад.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!