Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Отличие эфирных масел от базовых. Что такое базовые масла и чем они отличаются от масел эфирных? Полезные свойства натуральных масел и влияние на кожу тела

Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

  • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
  • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
  • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
  • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

Как получают базовые жирные масла

Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

  1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
  2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.


Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

Очистка масел

Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
  2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
  3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
  4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
  5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
  6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

Группы базовых масел: таблица

Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

  1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
  2. Твердые масла , также называемые баттерами : пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
  • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
  • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

  • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
  • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
  • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
  • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
  • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
  • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
  • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
  • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.


Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

Масла Полезные свойства
Подсолнечное Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
Оливковое Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
Соевое Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
Кукурузное Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
Кунжутное Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
Льняное Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
Пальмовое Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
Горчичное Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

Применение растительных масел

Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

Лечебные свойства растительных масел


Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

Таблица базовых масел по лечебным свойствам

Масла Лечебные свойства
Арахисовое Помогает в лечении кожных заболеваний
Арбузных семечек Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
Аргановое Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
Виноградных косточек Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
Вишневых косточек Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
Грецкого ореха Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
Горчичное Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
Зверобоя Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Календулы Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
Кедровое Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Кунжутное Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
Кукурузное Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
Облепиховое Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
Примулы вечерней Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
Расторопши Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тыквенное Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
Фукуса Имеет антицеллюлитный эффект.
Черного тмина Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
Шиповника Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Косметологические свойства базовых масел

Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

Масла для массажа и загара


Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

Растительные масла в кулинарии

Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.


Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

Более подробно ознакомьтесь в статье о применении

Применение масел в ароматерапии

Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

Применение масел в аюрведе

Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

Применение масел в мыловарении

Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются , здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

  • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
  • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
  • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
  • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.

Как хранить растительные масла. Срок годности

При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Основные противопоказания к применению масел

К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

Как выбрать качественные базовые растительные масла


Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

  1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
  2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
  3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
  4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
  5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
  6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
  7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.

Что такое базовое масло?

Среди большого разнообразия эфирных масел есть такие, которые рекомендовано разводить с базовыми маслами перед нанесением на кожу. И у тех, кто только начинает свое знакомство с эфирными маслами, может возникнуть вопрос: "Что такое базовые масла?"

Базовые масла, которые еще именуют растительными или транспортными - это масла, извлекаемые в последствии прохладного прессования из семян, ядер, орехов и плодов масляных растений. Базовые масла проникают в кожу и придают ей мягкость, упругость и гладкость, питают и увлажняют. Благодаря высокой концентрации жирных кислот и витамина Е, а также фитостеролов, фосфолипидов, витаминов, макро- и микроэлементов базовые масла являются активными биостимуляторами физических, химических и биологических процессов: нормализуют клеточный обмен, способствуют нормальному кровообращению, восстанавливают структуру и функции клеток.

Базовые масла не обладают сильным ароматом, и при этом хорошо сохраняют запахи и свойства аромамасел. Именно базовые масла считаются лучшими для разбавления эфирных масел так как обеспечивают глубокое проникновение эфирных масел в кожу при наружном применении.

Каждое из базовых масел обладает своими уникальными свойствами (противовоспалительными, восстанавливающими, защитными, регенерирующими, заживляющими и т.д.) и может похвалиться широкой сферой применения. Далее мы приведем список основных наиболее применяемых базовых масел, чтобы вы могли подобрать масло для себя.

Базовые масла, с которыми лучше разбавлять эфирные масла

МАСЛО АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК ценят за уникальные целебные свойства и за нежнейший тонкий аромат, и приятную текстуру. Первый опыт использования этого масла относят еще к медицине Древнего Тибета. В нем кроме обычных для базовых масел витаминов С, А и В присутствует активная форма редкого витамина F, уникальные токоферолы и соли магния, калия, цинка.

МАСЛО АВОКАДО издавна известно в Мексике как «масло красоты». Его уникальные питательные и регенерирующие свойства преображают кожу. В масле авокадо очень высоки показатели содержания витаминов А и E, отвечающих за антиоксидантные свойства, РР, К и D, а также витаминов В1 и В2. Кроме витаминов, в нем содержатся цинк, соли фосфатной кислоты, калий и другие микроэлементы, фитостерины, хлорофилл, аминокислота гистидин, сквален, лецитин.

МАСЛО АМАРАНТА - Амарантовое масло считается уникальным природным средством, способствующим качественному увеличению клеточного дыхания. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена — уникального вещества, которое максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

АРГАНОВОЕ МАСЛО - ценное масло, в составе которого встречаются уникальные природные антибиотики, принадлежит к самым востребованным основам в ароматерапии. В аргановом масле содержаться фитостеролы, сквалены, полифенолы, высокомолекулярные белки, природные фунгициды и аналоги антибиотиков, которые определяют его регенерирующие и заживляющие свойства.

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК - одно из самых знаменитых базовых масел, принадлежащее к группе очень ценных. Антивозрастной и лифтинг-эффект, как и способность впитываться в кожу без остатка выгодно выделяют эту базу на фоне других растительных масел. Одна из наиболее ценных характеристик этой базы - большое содержание антиоксидантов в форме процианидов.

МАСЛО ГРАНАТОВЫХ КОСТОЧЕК обладает уникальными защитными, питательными и увлажняющими свойствами, позволяет избавиться от многих серьезных проблем с сухостью и потерей эластичности кожи. По параметру содержания витамина Е масло граната считается единственным конкурентом масла из зародышей пшеницы.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА - обладает сильно выражеными свойствами быстрого увлажнения, глубокого насыщения кожных покровов, особенно заметные на сухих участках кожи. В течение одной минуты после нанесения на воспаленные участки оказывает видимый успокаивающий эффект.

МАСЛО ЖОЖОБА имеет тысячелетнюю историю применения, действительно является уникальным по своему химическому составу и свойствам, которые не утрачиваются и на протяжении длительного хранения. Обладая противовоспалительными характеристиками, оно заживляет трещины, порезы, травмы, раздражения и дерматиты, а также эффективно используется в антицеллюлитных составах, в том числе и для устранения растяжек. Масло жожоба может использоваться для любого типа кожи — сухой, жирной или нормальной, для проблемных участков и в любом возрасте.

МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ - главная его характеристика — не насыщенность полезными веществами, а сбалансированность, благодаря которой оно и приобрело свои целебные и косметические свойства. Базовое масло зародышей пшеницы хорошо смешивается практически со всеми эфирными. Это идеальная основа для косметических средств.

МАСЛО ЗВЕРОБОЯ - Зверобой - известеная целебная трава в фитотерапии и народной медицине, все свои уникальные свойства «целителя ран» сполна сохраняет и в базовом масле. Лечебные свойства зверобойного масла охватывают достаточно широкий спектр противовоспалительных и спазмолитических характеристик. Оно выступает в роли отличного антидепрессанта, оказывает общее успокаивающее влияние, обладает выраженным болеутоляющим эффектом и может использоваться в качестве седативного средства.

МАСЛО КАЛЕНДУЛЫ известно в народной и традиционной медицине, как удивительное противовоспалительное средство. В косметологии именно масло календулы чаще всего используют для средств по уходу за воспаленной и чувствительной кожей, делая акцент именно на успокаивающих свойствах этого базового масла.

КЕДРОВОЕ МАСЛО - Самым лучшим маслом из кедровых орехов считается масло сибирского кедра. Это одно из исконно русских растительных масел, неповторимые характеристики которого обуславливают и его особенный статус в ароматерапии. Это масло обладает широким спектром целебных свойств, которые у него гораздо более выражены, чем косметические. Считается, что в медицинском значении оно превосходит и полноценно заменяет любое, даже самое редкое растительное масло.

КОКОСОВОЕ МАСЛО применяют прежде всего для ухода за очень сухой и чувствительной кожей. Оно обладает смягчающими, противовоспалительными, увлажняющими и противомикробными характеристиками, при этом оставаясь высокопитательным маслом с выраженными защитными свойствами.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО как базовое масло в ароматерапии используется незаслуженно мало. Но терапевтические характеристики масла кукурузы заслуживают внимания: питательное, смягчающее и стимулирующее воздействие выражено и во влиянии на весь организм, и в уходе за всеми типами кожи.

МАСЛО КУНЖУТА имеет за плечами более тысячи лет активного применения в качестве своеобразного эликсира красоты, омолаживающего средства, добавки для укрепления волос и избавления от головной боли. Хранится масло кунжута очень долго благодаря не только высокому содержанию витамина Е, но и уникальному природному консерванту - сезамолу (Sesamol). Кроме того, в состав входят витамин С, бета-ситостерин.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - известно в течение тысячелетий своими целебными свойствами, оно считается одним из самых универсальных растительных масел. Это наиболее концентрированное масло с точки зрения содержания витамина F, представляющее и самую широкую палитру жирных кислот (в два раза превышающую рыбий жир), минералов, дополненных витаминами А и Е.

М

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО - Мягкое, очень приятное, сравнительно бюджетное и насыщенное полезными веществами масло может похвалиться не только своими свойствами, но и богатой историей использования. И на Древнем Востоке, и во времена величия Римской Империи миндальное масло ценили и широко применяли как в оздоровительных целях, так и для поддержания молодости и красоты.

МАСЛО МОРОШКИ - редкое, ценное и сверхэффективное. Одна из лучших баз для ухода за зрелой и стареющей кожей, в характеристиках которой наиболее выражены питательные и защитные свойства.

МАСЛО ОБЛЕПИХИ причисляют к классическим растительным маслам. Балансируя в составе все необходимые для поддержания и восстановления здоровья и тургора кожи витамины и микроэлементы, облепиха давно считается одной из главных баз для ухода за стареющей и увядающей кожей.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО является одним из лидеров по популярности и доступности среди всех ароматерапевтических баз. Уникальный состав позволяет маслу полностью усваиваться и глубоко проникать на клеточном уровне.

МАСЛО ПЕРСИКОВЫХ КОСТОЧЕК - Мягкое, легкое персиковое масло сочетает питательные и увлажняющие свойства с быстрым тонизирующим и смягчающим эффектом.

МАСЛО РАСТОРОПШИ - в отличие от многих базовых масел, расторопшу применяют почти исключительно внутрь. Богатый набор микроэлементов также усиливает активное воздействие масла, в частности его регенерирующие способности. Активные антиоксидантные свойства масла определяются высоким содержанием витаминов D, F, C и A в легко усваиваемых жирорастворимых формах.

РЕПЕЙНОЕ МАСЛО - доступное и недорогое, оно приобрело статус крайне узкоспециализированного средства. Благодаря комбинации активных компонентов репейное масло является фитоактиватором, стимулирующим обмен веществ, кровообращение, рост волос и их регенерацию на клеточном уровне.

СОЕВОЕ МАСЛО на Дальнем Востоке является лидером среди растительных баз, его активно употребляют в пищу.Одной из самых ценных характеристик считают наличие в составе лецитина (при отсутствии глубокой очистки, лишающей масло этого компонента). В масле из сои также присутствуют кальций, магний, калий, натрий, витамины Р, С, Е.

МАСЛО ТЫКВЫ моментально смягчает кожу, делает более бархатной на ощупь, очень быстро впитывается. Не оставляет видимого жирного блеска и неприятного ощущения.

МАСЛО ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ считается основным терапевтическим средством при всех гормонозависимых заболеваниях кожи и в результате воздействия химических веществ или внутреннего приема медикаментов. Масло черной смородины помогает избавиться от дерматозов, акне, дерматитов, уменьшает зуд и проявления экзем. Одно из самых эффективных базовых масел при ревматических воспалениях.

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА - принадлежит к категории не очень дорогих, но очень ценных растительных основ в ароматерапии.

МАСЛО ШИ (КАРИТЕ) при нанесении на кожу великолепно распределяется, равномерно и одинаково тонко размазывается, впитывается в кожу не хуже жидких базовых масел и при этом не оставляет ощутимых жирных следов. Это базовое масло проявляет себя как противовоспалительная основа при травмах связок и мышц или при заболеваниях суставов, а также как лучшее базовое масло с противоотечными свойствами. Масло карите заживляет ожоги, шрамы, раны, растяжки, дерматиты, стимулирует капиллярный кровообмен. Способно защитить как от чрезмерной солнечной активности, так и от обветриваний и обморожений.

МАСЛО ШИПОВНИКА - добывают из высушенных плодов шиповника, было известно в качестве лекарственного и косметического средства еще до нашей эры. При этом народное название масла — «жидкое солнце» — во многом связано с его потрясающе насыщенным светящимся цветом. Состав масла шиповника выделяется сочетанием витаминов и аминокислот: аскорбиновой кислоты, витамин А, витамин Е, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая и линолевая). Кроме того, в масле шиповника содержатся небольшие примеси микроэлементов и бета-каротина.

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене:) . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3) , они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для .

Заходите за рецептами красоты!

На эмоциональную и психическую сферу, тип аромата.

По степени летучести (типам) эфирные масла подразделяются на легкие, средние и тяжелые.

Основные лечебные свойства могут быть разными, например, болеутоляющие, антисептические.

По действию, оказываемому на психику , эфирные масла могут быть стимуляторами, релаксантами, адаптогенами и т. д.

Группы ароматов – древесные, цитрусовые, пряные и т.д.

Характеристика масел по степени летучести (типы)

ЛЕГКИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Легкие эфирные масла (нежные со свежими нотками) обычно испаряются через 20-30 минут. По своим основным лечебным свойствам эта группа обладает противовирусным, антисептическим действием. Влияние на эмоции – освежающее, придающее бодрость, поднимающее настроение.

К легким маслам относятся (группы):
Цветочные – вербена лимонная
Цитрусовые – бергамот, лайм, лемонграсс, петигрейн, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, цитронелла.
Травяные – шалфей мускатный, мята, базилик.
Древесные – наули, сосна, эвкалипт, каяпут, туя, чайное дерево.
Пряные – кардамон, лавр, анис, кориандр, черный перец.
Экзотические – вербена экзотическая.

В составе смеси эфирных масел количество этих ароматов будет зависеть от главного назначения данной композиции. Так смеси эфирных масел для релаксации и придания чувственности должны содержать не более 1 части легких ароматов. Для успокоения можно добавить две части, а для освежения не помешают и пять. Хорошая смесь для повышения тонуса может содержать до 8 частей масел этого типа.

СРЕДНИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Средние эфирные масла (цветочные, теплые) обладают способностью снимать болезненные ощущения, спазмы, облегчать дыхание при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Они способствуют расслаблению, успокоению. Держатся такие запахи от получаса до полутора часов.

К средним маслам относятся (группы):

Цветочные – душица, лаванда, мелисса, герань, ромашка, иссоп.
Травяные – морковь, чабрец, обыкновенный и сладкий укроп, розмарин, майоран.
Древесные – кипарис, можжевельник, ель, мирт.
Пряные мускатный орех, гвоздика.
Смоляные камеди – пихта.
Экзотические – пальмароза.

В составе смеси эфирных масел для повышения тонуса не следует брать больше одной части ароматов этого типа. Для того чтобы для релаксации, потребуется порядка 6-ти частей. Для освежения, чувственности или успокоения достаточно 4-5 частей масел из этой группы.

ТЯЖЕЛЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Тяжелые ароматические масла имеют крепкие сладкие запахи и способны удерживаться от 2-х до 6-ти часов. Основное свойство этой группы – тонизирующий эффект. Также эти запахи поднимают настроение и улучшают деятельность мозга, являются афродизиаками.

К тяжелым маслам относятся (группы):

Цветочные – нероли, жасмин, роза.
Древесные – красное и розовое дерево, кедр.
Пряные – корица, имбирь.
Смоляные камеди – ладан, бензоин, мирр.
Экзотические пачули, иланг-иланг, сандал.

Чтобы для чувственной композиции нужно взять не менее 5 частей масел из этой группы. Для успокоения и расслабления достаточно 3-х частей. В композициях освежающих и повышающих тонус достаточно использовать по 1 части.

Количество частей во всех примерах дано из расчета, что вся смесь составляет 10 частей. То есть для приготовления чувственной смеси эфирных масел, согласно нашим записям, рекомендуется взять 5 частей тяжелых, 4 части и 1 часть легких ароматов. Отсюда понятно, что в смеси должны правильно использоваться и сочетаться все три основных типа масел .

Как вы, наверное, заметили, большую часть смеси составляют масла, обладающие более всего, требуемыми свойствами. Эти масла – основа вашей смеси. Так, в приведенном примере чувственной смеси за основу взяты тяжелые масса, потому что именно они в полной мере обладают чувственными запахами.

Не нужно путать основу с базой. Основа – то вещество, которого вы берете больше всего для составления смеси эфирных масел. Для того чтобы правильно составить смесь эфирных масел , которую вы собираетесь на кожу, обязательно нужно база. Базой могут служить транспортные эфирные масла (жирные, не имеющие запаха), растительные масла, кремы, и даже вода.

Если вы хотите правильно смешать эфирные масла для получения интересной композиции, используйте масла из одной группы, например, все три вида цветочных ароматов: легкие, средние и тяжелые. Также можно добавлять в смеси масла из соседних групп: цитрусовые и цветочные, древесные и травяные, травяные, цитрусовые и древесные и т. д.

Чтобы правильно смешать эфирные масла сначала выберите ароматы по их типам, группам и свойствам. Количество ароматов зависит от вида составляемой смеси. Смеси эфирных масел для лечения обычно состоят из 3-5 компонентов, парфюмерные композиции из 4-7. Это не обязательное условие, возможны варианты или даже использование одного масла.

Затем капните по капле каждого масла на кусочек ткани или ваты – это будут ваши тестеры, которые вы станете использовать в работе. Далее определите основное назначение смеси и в зависимости от этого выберите тип масла-основы. Из предложенных вариантов, выберите запах, который вам нравится больше всего.

Теперь приступайте к выбору сопутствующих компонентов, ориентируясь на количество частей масел данного типа, рекомендуемых для вашего вида смеси эфирных масел . Выбирайте из них, те, что отвечают вашим целям и больше всего нравятся. Если вы хотите добавить два, скажем, средних запаха, можете взять их в одинаковых количествах (по 1 капле, например) или одного добавить больше, чем другого, если вам больше нравится другой запах.

Количество капель также зависит от основного назначения смеси и свойств эфирных масел. Что это значит? Дело в том, что масла из одной и той же группы, относящиеся к одному типу, могут обладать разными свойствами по своему влиянию психическую сферу. Например, кедр и розовое дерево относятся к группе древесных запахов и являются тяжелыми по типу. Но при этом масло кедра является сильным адаптогеном, розовое дерево – сильным релаксантом.

Правильно смешать эфирные масла для ваших целей поможет характеристика воздействия ароматов на психоэмоциональную сферу.

Адаптогены – ель, каяпут, мирт, мята, наули, сосна, эвкалипт, бергамот, камфара, кедр, можжевельник, пихта, чайное дерево.

Гармонизирующие – ладан, сандал, иссоп, мирра.

Релаксанты – анис, иланг-иланг, лаванда, майоран, мандарин, пачули, душица, ромашка, шалфей мускатный, розовое дерево, мелисса.

Стабилизирующие – вербена, нероли, роза, туя, жасмин, апельсин, петигрейн, чабрец.

Стимуляторы – гвоздика, имбирь, корица, базилик, черный перец, кориандр, лемонграсс.

Стимуляторы и адаптогены – розмарин, левзея, грейпфрут, лимон, мускатный орех, герань, кипарис, морковь.

Адаптогены и стабилизаторы – пальмароза.

Правильно смешать эфирные масла для лечебных целей помогут характеристики лечебных свойств.

Болеутоляющие – анис, каяпут, эвкалипт, майоран, гвоздика, ладан, базилик, лимон, лаванда, розмарин, имбирь.

От бессонницы – лаванда, мелисса, ромашка, нероли, шалфей мускатный, майоран, можжевельник, чабрец, иланг-иланг, сандал.

От упадка сил, отсутствия энергии – гвоздика, ладан, роза, герань, майоран, ромашка, шалфей, черный перец, базилик, жасмин, мускатный орех, сандал, кипарис, розмарин, апельсин, мята, сосна.

От нервного напряжения, раздражения – мандарин, герань, кедр, бергамот, иланг-иланг, шалфей мускатный, нероли.

Для ухода за сухой кожей – кедр, лаванда, шалфей, мелисса, герань, ромашка.

Для ухода за кожей – сорго лимонное, герань, можжевельник, мирра, грейпфрут, лаванда, сандал, чайное дерево, ромашка кедр.

От болей в суставах – пихта, гвоздика, имбирь, эвкалипт.

При желудочно-кишечных заболеваниях – базилик, фенхель, валериана.

От болезней почек – сосна, лаванда, сладкий укроп.

При болезнях зубов – гвоздика, лимон, апельсин, эвкалипт, чайное дерево.

Помните, что если вы готовите смесь эфирных масел для массажа, ванн, кремов и , а также компрессов и ингаляций, обязательно используйте базовые масла или вещества!

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

В работе с эфирными маслами не обойтись без так называемых базовых масел. Что бы вы ни хотели сделать с эфирным маслом, нужно помнить, что в чистом, неразбавленном виде их ни в коем случае нельзя наносить на кожу, это чревато ожогами и аллергией. Базовые масла применяют для растворения эфирных масел перед использованием, благодаря чему становится возможным их безопасное нанесение на кожу.

Разберемся в терминах

Почему говорят по-разному - растительные масла, фиксированные масла, базовые масла, масла-носители?

Термин «масла-носители» обычно используют, только когда говорят об ароматерапии. Когда дело касается изготовления средств для ухода за кожей, применяются такие термины, как «растительные масла», «фиксированные масла» и «базовые масла». Не все фиксированные и базовые масла являются растительными. Масло эму (его получают из жировых отложений страуса эму) и рыбий жир классифицируются как фиксированные и базовые масла, но они, как и любые другие масла животного происхождения, обычно не используются в ароматерапии.

Мы будем употреблять термин «базовые масла», как наиболее нейтральный, и не применять его к маслам не растительного происхождения.

Базовые масла - это масла, получаемые из тех частей растения, которые содержат наибольшее количество жиров - обычно это семена, косточки или орехи.

Все масла-носители обладают различными сочетаниями полезных свойств и других характеристик, от которых и зависит выбор масла. Натуральные лосьоны, кремы, масла для тела, масла для ванны, бальзамы для губ и другие питательные и увлажняющие средства для кожи производят с использованием базовых масел. От того, какие эфирные и базовые масла входят в состав продукта, зависят его полезные свойства, цвет, аромат и срок хранения.

Эфирные масла, абсолю, экстракты и другие концентрированные ароматические вещества, если наносить их на кожу неразбавленными, могут вызвать сильное раздражение или, у некоторых людей, аллергическую реакцию. Очень часто реакция будет бурной и останется с вами навсегда – то есть если вы еще раз воспользуетесь маслом, которое вызвало аллергию, получите рецидив. Это важно помнить.

Эфирные и базовые масла, в чем разница?

Эфирные масла получают, как правило, методом дистилляции и экстракции из листьев, коры, цветов, корней и других наиболее ароматных частей растений. Эфирные масла испаряются и обладают концентрированным ароматом. Базовые масла получают методом отжима их семян, орехов, косточек; они жирные, не испаряются и имеют значительно менее сильный аромат. Со временем базовые масла, в отличие от эфирных, могут становиться прогорклыми. Эфирные же масла с течением времени или при нарушении правил хранения окисляются и теряют свои полезные свойства.

Запах базовых масел

Некоторые масла-носители вообще не имеют запаха, а у большинства есть слабый сладкий, ореховый аромат. Сильный, горький аромат у базового масла является верным признаком того, что оно прогоркло.

Некоторые растительные масла, которые используют в ароматерапии в качестве базовых масел-носителей:

  • масло сладкого миндаля
  • масло кукуи
  • масло из абрикосовых косточек
  • масло макадамии
  • масло авокадо
  • масло из семян огуречника (бораго)
  • масло камелии
  • оливковое масло
  • арахисовое масло
  • масло семян клюквы
  • масло орехов пекан
  • масло примулы вечерней
  • масло семян граната
  • кокосовое масло
  • масло семян шиповника
  • масло из виноградных косточек
  • облепиховое масло
  • масло лесного ореха
  • кунжутное масло
  • конопляное масло
  • подсолнечное масло
  • масло жожоба
  • масло из семян арбуза.

Свойства базовых масел

  • Масло авокадо: питает кожу и волосы
  • Масло сладкого миндаля: натуральный увлажнитель, отлично подходит для массажа
  • Масло фундука: хорошо проникает в кожу, подходит для жирной кожи
  • Масло жожоба: содержит противовоспалительные компоненты
  • Арахисовое масло: полезно для лечения артрита
  • Масло гранатовых косточек: имеет противовоспалительные свойства, богато антиоксидантами
  • Подсолнечное масло: доступное, универсальное
  • Масло из семян арбуза: питательное, хорошо поглощается, полезно для всех типов кожи
  • Кокосовое масло: особенно подходит для поврежденных волос, богато витаминами и минералами
  • Масло из виноградных косточек: используется для массажа, подходит для всех типов кожи
  • Конопляное масло: обладает противовоспалительным эффектом.

Твердые растительные масла

Твердые растительные масла (их еще называют баттерами) - например, масло какао и масло ши, также могут использоваться в ароматерапии и абсолютно незаменимы при изготовлении домашней косметики. По своим свойствам они похожи на обычные растительные масла-носители, но при комнатной температуре они являются твердыми. Баттеры чаще всего в процессе производства проходят различные виды обработки, поэтому, покупая их, особенно важно проверять метод экстракции. Самыми полезными, конечно, являются твердые масла холодного отжима.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!