Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Можно ли апельсины беременным. Если нельзя, но очень хочется

Употребление цитрусовых во время беременности.

Женщина во время беременности становится ответственной не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего малыша. В ее обязанности теперь входит обязанность вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Сейчас попробуем разобраться с цитрусовыми, так ли они полезны в интересном положении.

Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках?

Начнем с апельсин, которые по мнению докторов, как и остальные цитрусовые являются одними из самых сильных аллергенов. Но все же медики в какой-то степени дают слабинку – аллергию вызывают цитрусы, которые съедены в непомерных количествах.
Апельсины возникли вследствие селекции мандарина и помело и доступны в продаже круглый год. Поэтому те мамочки, которые носят ребеночка в зимние периоды могут получить ударную дозу витамин в холодное время года. Компоненты апельсина полезны также для:

  • Укрепления иммунитета беременной, особенно зимой. Это все благодаря витамину С , которого в одном плоде содержится как раз нужное количество для человека в сутки
  • Фолиевая кислота , которая также входит в состав апельсина способствует нормальному развитию плода не только физически, но и оказывает положительные импульсы на его психическое здоровье и полноценное развитие нервной системы
  • Благодаря клетчатке нормализуется работа кишечника, перестанут беспокоить запоры, организм очиститься от шлаков
  • Апельсин богат эфирными маслами , которые способствуют улучшению настроения, бодрости, которых часто не хватает на ранних сроках беременности
    Также если Вас мучает токсикоз, то долька апельсина поможет справиться с неприятными симптомами

ВАЖНО: Несмотря на значительное количество полезных веществ в составе апельсина, он является одним из самых сильных аллергенов. Чрезмерное употребление может отразиться серьезной аллергической реакцией

Но все же если у будущей матери не выявлена предрасположенность к аллергии, то употребление апельсинов во время беременность необходимо. Употреблять следует не более 2 апельсин в сутки, причем использовать также и цедру цитрусового.
Противопоказаниями для введения цитруса в рацион будут:

  • Проблемы с ЖКТ, так как в апельсине содержатся вещества, которые повышают кислотность желудка
  • Диабет – количество сахара в фрукте достаточно для того, чтобы поднять показатели страдающих данным заболеванием либо имеющим склонность к нему, до критической точки
  • Индивидуальная непереносимость – сюда включаем аллергию на цитрусовые


Апельсин — сильнейший аллерген

Вводите апельсин во время беременности в свой рацион постепенно, сначала это должна быть одна долька, результат от которой может проявиться в течении 2-х суток. Если после этого времени Вы не ощутили негативных последствий, значит, постепенно увеличивайте количество долек до тех пор, пока не осилите целый плод.
Так что, милые дамы, если у Вас нет противопоказаний для употребления цитрусовых, то как на ранних, так и на поздних сроках апельсин, в умеренном количестве, крайне полезен во время беременности.

Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?

Вкусные мандарины – украшение новогоднего стола. Сладкие, ароматные дольки цитруса так и хочется съесть. Но если Вы носите малыша под сердцем, то Вас скорей всего интересует вопрос можно ли употреблять мандарины и в каком количестве. Давайте разберемся, изучив такие факты:

  • В мандарине содержатся витамины и минеральные вещества и органические кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка в утробе матери
  • Крайне полезно употреблять мандарины на ранних сроках беременности, так как в это время закладываются все необходимые системы в организме и развиваются внутренние органы ребенка. Вещества в мандарине способствуют правильному развитию нервной системы и внутренних органов малыша
  • В середине второго триместра стоит немного уменьшит количество употребляемых мандарин. Если в начале беременности можно съедать до 5 шт в день, то позднее суточная норма сокращается до 2 мандаринок
  • Полезна не только мякоть, но и цедра мандарина – в ней содержаться вещества, которые помогают организму эффективно бороться со злокачественными новообразованиями
  • Яркие плоды в зимний период благодаря эфирным маслам и яркому цвету способны преодолеть осеннюю и зимнюю депрессии
  • Во время беременности многие женщины жалуются на отеки, так вот благодаря мочегонному свойству мандарин, с этой проблемой можно с легкостью справиться
  • Сочный вкус мандарина наряду с цитрусовым запахом поможет беременной женщине преодолеть симптомы токсикоза, которые часто могут посещать во время интересного положения
  • Количество кальция вместе с фосфором в мандарине одно из самых значительных по сравнению с другими цитрусовыми, овощами и фруктами. Это необходимый элемент для поддержания и укрепления Ваших зубов и костей, а также для правильного формирования позвоночника ребенка


Не отказывайте себе в употребление вкусных мандарин. Если у Вас нет аллергии на цитрусовые, то вкусные плоды просто незаменимы во время беременности

Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках

Лимон, как и все цитрусовые содержит большой запас витамина С, но также является знатным аллергеном. Беременным женщинам следует обратить внимание на такие нюансы при употреблении лимона:

  • Аскорбинка или, иными словами, витамин С необходима беременной для укрепления сосудов, иммунитета и соединительной ткани. Это важно, как на ранних, так и на поздних сроках беременности
  • Значительное количество лимонной кислоты повышает кислотность желудочного сока и ослабляет зубную эмаль. Поэтому после съеденной дольки обязательно полощите рот либо чистите зубы
  • После лимона у беременных чаще всего наблюдаются аллергические реакции, поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусом


Уж очень приятно выпить в течение дня освежающий лимонный напиток, но будьте осторожны, ведь лимонный сок вреден для зубов и может вызывать изжогу. Об этом неприятном симптоме поговорим далее.

Лимон от тошноты и изжоги при беременности

Все врачи единогласны, что если женщина во время беременности чувствует себя хорошо, то нет повода отказываться от употребления каких-либо продуктов. При условии, что продукты качественные свежие и в правильном количестве.
Но если будущую мать мучает изжога, то от употребления цитруса лучше отказаться, так как витамин С способен повысить уровень кислотности и усугубить имеющиеся симптомы изжоги. Но это в одном случае.
В ином же, лимон наоборот нормализует повышенную кислотность в организме беременной. Все эти нюансы индивидуальны и выявляются непосредственно во время употребления цитруса.
Токсикоз, который донимает многих беременных и сопутствующая тошнота может исчезнуть, если подержать во рту дольку лимона либо выпить лимонную воду.



Если Вы переживаете на счет того, стоит ли употреблять лимон во время беременности, посоветуйтесь с Вашим акушером-гинекологом. Во время беременности Вы проходите массу обследований и консультаций, поэтому врач сможет помочь Вам с выбором полезного рациона.

Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Имбирь очень полезен для беременных, ведь он:

  • Помогает справиться с симптомами тошноты и рвоты, токсикозом
  • Помогает при запорах
  • Справляется с симптомами изжоги
  • Отличное лечебное средство при простуде
  • Используется для укрепления иммунитета
  • Минимизирует риск образования тромбов

Чтобы во время беременности имбирь приносил пользу, следует во время заваривания учитывать такие правила:

  • Во время болезни чай с имбирем и медом станет эффективным средством, если проварить измельченный имбирь 10 мин, оставить остывать на 15 мин, а после добавив мед и дольку лимона, выпить
  • Чтобы напиток оставался теплым и полезным, оставьте его настаиваться в термосе. Через 60 мин чай с имбирем будет иметь особенно насыщенный вкус
  • Охлажденный чай также не менее полезный напиток. Добавьте к имбирю лимон, мяту и немного меда и употребляйте по 100 мл в течение дня


Предлагаем Вашему вниманию оптимальный вариант чая с имбирем, лимоном и медом, который очень полезен во время беременности:

  • 50 г измельченного имбиря положите в кастрюлю и залейте стаканом кипятка
  • Варите смесь 10 мин, после этого оставьте настаиваться 15 мин
  • В охлажденный напиток добавьте дольку лимона и 1 ч.л меда, пейте после еды по 1 стакану

ВАЖНО: Не кладите лимон и мед в горячий чай, иначе они потеряют свои полезные свойства. Оптимальная температура для таких ингредиентов – 60-70С

Каждый из компонентов чая очень полезен, поэтому балуйте себя таким вкусным напитком почаще.

Вода с лимоном от отеков при беременности от отеков

Во время беременности будущие мамы ощущают такие неприятные симптомы, как токсикоз и отеки. И если Вы уже знаете, что от токсикоза может спасти долька лимона, то наверняка удивитесь, что этот цитрус станет спасением и от отеков.
Если в первом триместре Вы справились с токсикозом, то во втором и третьем пришло время бороться с отеками. В этом Вам поможет вода с лимоном.
Симптомы отечности уходят из-за того, что лимон обладает мочегонным свойством. Поэтому если Вы добавите в стакан теплой воды 2-3 дольки лимона и выпьете такой напиток утром, то в течении дня можете не переживать из-за отекших ног или рук.



Вода с лимоном — очень освежающий и полезный напиток

Вода с лимоном настоящее спасение при неприятных симптомах. Попробуйте это простое средств и забудьте про отеки на весь период беременности.

Грейпфрут для беременных: польза и вред

Еще один представитель цитрусовых – грейпфрут, который мы также рассмотрим на предмет пользы и вреда для беременных. Начнем с пользы:

  • В 100 г мякоти содержит 50% дневной нормы витамина С, который способствуют развитию скелета и зубов у ребенка
  • Грейпфрут употребляется в качестве средства для похудения. Поэтому будущие мамы не должны переживать о лишнем весе во время употребления цитруса
  • В состав грейпфрута входит также фолиевая кислота , которая способствует правильному протеканию беременности и крайне необходима женщинам
  • Благодаря пантонетовой кислоте во время беременности ослабляются проявления токсикоза и нормализуется работа щитовидной железы, нервной системы

Поэтому оптимальным количеством для употребления является ½ плода 2 р в день.
Противопоказан грейпфрут при:

  • Язве желудка
  • Заболевании почек
  • Заболевании печени
  • Гепатите
  • Цистите
  • Во время употребления определенных препаратов


Поэтому прежде чем закупать грейпфруты посоветуйтесь с врачом по поводу возможности и оптимального количества употребления цитруса.

Грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках, в 3 триместре

На ранних стадиях беременности грейпфрут полезен из-за его способности спасать беременную женщину от проявлений токсикоза. Съедая по чайной ложечке мякоти грейпфрута, Вы избавитесь от неприятной тошноты и рвотных позывов.
На поздних сроках с помощью грейпфрутового сока можно забыть об отеках. А также все ненужные калории, которые появляются из-за повышенного аппетита беременной будут сожжены благодаря всего паре долек пикантного цитруса.



Но все же на 3 триместре следует ограничивать потребление плодов грейпфрута, если у Вас сильная изжога. Многие беременные страдают изжогой из-за того, что ребенок упирается в желудок и происходит выброс сока из желудка в пищевод.
А так как грейпфрут также способствует выработке сока, то изжога усилится в 2 раза.
Если Вы употребляете препараты с прогестероном, то употребление грейпфрута также противопоказано, потому что его компоненты снижают эффективность препарата.

Хурма при беременности: польза и вред

Напоследок поговорим о хурме, которая особенно полезна для будущих мам. Ведь этот плод богат кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом и др.
Все эти компоненты крайне важны для здоровья как беременной женщины, так и будущего ребенка тем, что:

  • Улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Укрепляется иммунитет
  • Снимается отечность с одновременным восстановлением калия
  • Улучшаются обменные процессы
  • Укрепляются волосы, улучшается цвет кожи

Но несмотря на массу полезных качеств, есть и определенные противопоказания для употребления хурмы во время беременности:

  • Аллергические реакции
  • Сахарный диабет
  • Запор


Как видите, противопоказания для употребления хурмы ничем не отличаются от других цитрусовых. Но все же, если у Вас их не отмечено, то 1-2 ягоды в день крайне полезно съедать во время беременности
Беременность – это прекрасное время, когда внутри Вас формируется любимый и самый лучший человечек, которого надо беречь и поддерживать. Чтобы ребенок был здоровый и сильный не забывайте об употреблении витамин, которых так много в цитрусовых.

Видео: Питание во время беременности

Врачи рекомендуют женщинам с самого начала беременности налегать на фрукты – ведь это источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для плода в материнской утробе. Но не все фрукты столь безобидны и безопасны. Апельсин – это символ жизнерадостности и веселого настроения, этот яркий фрукт повышает жизненный тонус и ласкает наши вкусовые рецепторы. Но гинекологи и педиатры всего мира очень скептически относятся к цитрусовым фруктам. Дело в том, что аллергенные продукты могут не только вызвать реакцию в организме беременной женщины, но и спровоцировать развитие аллергии у малыша в утробе. То есть, мы сами влияем на то, будет ли ребенок в будущем аллергиком или его чувствительность к различным продуктам будет снижена. Несмотря на это, нельзя строго отказаться от апельсинов при беременности, если доза будет разумной, вы сможете полакомиться сочным оранжевым фруктом.

Полезные свойства апельсина при беременности

Апельсин – это не только хорошее настроение и сочный вкус спелого фрукта. Это еще и набор полезных витаминов и микроэлементов, которые очень нужны для ослабленного беременностью организма.

  1. Профилактика простуд. Организм беременной женщины перестраивается, теперь все жизненные органы обеспечивают рост и развитие малыша в утробе. Из-за этого критически снижается иммунитет, а болеть женщине при беременности крайне нежелательно. Ведь в этот период практически нельзя пить лекарства, особенно на раннем сроке. Чтобы защитить себя от гриппа и простуд, нужно позаботиться о профилактике. Самый вкусный способ защиты – это апельсин, в нем содержится рекордное содержание аскорбиновой кислоты. Кроме этого, апельсин обладает выраженным бактерицидным действием. Съешьте кусочек апельсиновой мякоти, и боль в горле пройдет, хотя бы на несколько часов. Каждый день съедайте пару долек апельсина, и болезнь вам будет не страшна.
  2. Интоксикация. Регулярное употребление апельсина отлично очищает печень, что способствует снятию интоксикации при длительном медикаментозном лечении и курении.
  3. Тошнота. Кисло-сладкий вкус апельсина позволяет использовать его как лучшее средство против токсикоза. Разбавьте апельсиновый сок пятью частями воды и выпейте этот напиток. Он не только придаст вам силы и тонуса, но и поможет справиться с надоедливой утренней тошнотой.
  4. Фолиевая кислота. Сегодня врачи практически не назначают поливитаминных комплексов беременным женщинам, рекомендуя поддерживать сбалансированное питание. Но обязательно назначают фолиевую кислоту, как самый необходимый витамин при беременности. Фолиевая кислота положительно влияет на плод, снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Апельсин – это натуральный источник фолиевой кислоты.
  5. Запоры. Многие беременные женщины сталкиваются с запорами, это естественный симптом беременности, ведь прогестерон ослабляет не только мускулатуру матки, но и замедляет перильстатику кишечника. Справиться с этой проблемой можно с помощью большого количества клетчатки в рационе. Апельсин мягко очищает кишечник, избавляет от запоров, усиливает перильстатику.
  6. Аромат. Цитрусовый аромат способен повлиять на работу нервной системы, запах апельсина снижает тревожность, избавляет от беспокойства, просто умиротворяет. Вы можете использовать для релаксации не только мякоть, но и цедру апельсина, которую можно хранить в засушенном виде. Как только вы положите кусочек срезанной цедры в чайник, весь дом наполнится неповторимым цитрусовым ароматом, напоминающим волшебные зимние праздники.
  7. Против отеков. Отеки очень часто возникают при беременности, особенно на поздних сроках. В составе апельсина много калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А еще апельсин облегчает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков и мешков под глазами. Кислоты, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящую систему, это мощная профилактика цистита.

Апельсин так же полезен, как и лимон, только вот лимона больше одной дольки съесть сложно, а сладкий вкус апельсина позволяет наслаждаться фруктом довольно часто. Но как есть апельсин, чтобы не навредить ребенку?


Если сама мама не страдает от аллергии на цитрусовые, апельсин можно есть не больше одного плода в сутки, а лучше ограничить это количество до 3-4 долек. Допускается употребление апельсина в первых двух триместрах беременности. Уже после 25 недели у малыша в утробе начинает формироваться собственный иммунитет, отличный от материнского. В этот период от апельсина и иных аллергенных продуктов лучше отказаться. Если вы будете есть много цитрусовых, у ребенка может возникнуть реакция не только на них, но и на другие продукты питания, а также на пыль, пыльцу и т.д. Вам это не нужно, поэтому в третьем триместре лучше все-таки отказаться от любых аллергенов – меда, цитрусов, яиц, шоколада, клубники.

Противопоказания к употреблению апельсина

Если же срок у вас маленький, обязательно побалуйте себя этим сочным фруктом, ведь в нем много полезных компонентов. Однако и у апельсина есть несколько противопоказаний. Сок цитрусовых фруктов достаточно агрессивен, поэтому его нельзя потреблять в чистом виде на голодный желудок, особенно при заболеваниях ЖКТ – язва, гастрит, холецистит, панкреатит. Кроме того, в апельсине содержится очень много фруктозы и глюкозы, это противопоказано женщинам в положении с диагнозом сахарный диабет. Сок апельсина лучше пить через трубочку, иначе кислоты в его составе сильно разъедают зубную эмаль. Это действительно неприятно, ведь зубы у женщин при беременности очень часто крошатся. Помните, что у вас может возникнуть аллергия на апельсин при беременности, даже если раньше никогда реакции не наблюдалось. Поэтому лучше употреблять фрукт небольшими кусочками с некоторыми временными промежутками, чтобы проследить за реакцией. Если появилась сыпь, покраснение на коже, зуд или волдыри, нужно срочно принять допустимый при беременности антигистаминный препарат и исключить аллерген из рациона.

Чтобы насладиться не только вкусом, но и пользой апельсина, его лучше съесть в свежем виде, вместе с мякотью – так вы получите не только витамины, но и клетчатку. Если вы решили выпить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно разбавьте его пополам водой, так кислота не будет слишком агрессивной для вашего желудка. Из апельсина можно готовить всевозможные десерты – желе, муссы, джемы, мармелады, цукаты. Апельсин входит в состав многочисленных напитков и коктейлей. Апельсин добавляют в салаты, маринады для мяса, соусы и, конечно же, выпечку. Это один из самых распространенных и любимых фруктов во всем мире. Если у вас нет противопоказаний, обязательно ешьте апельсин при беременности, поправляйте свое здоровье!

Видео: польза апельсинов для организма

Вкусовые пристрастия могут значительно поменяться при беременности. Будущую маму иногда мучают навязчивые желания есть апельсины, иногда в огромных количествах. Вполне возможно, что она даже не любила цитрусовые до этого периода.

Многих женщин волнует вопрос: «Можно ли есть апельсины во время беременности?» Диетологи отвечают, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен в этот период, но в крайне умеренных дозах. Помните, что небольшие количества фруктов насытят ваш организм полезными веществами, кислотами, витаминами и микроэлементами, которые благотворно повлияют на течение беременности. С помощью апельсинового сока вы сможете избавиться от ежедневного утреннего токсикоза.

Если при беременности нестерпимо хочется апельсинов, женщине не хватает в рационе аскорбиновой кислоты. Увеличьте долю свежих фруктов и овощей, пейте больше жидкости и побалуйте себя ароматным цитрусовым фруктом (при отсутствии противопоказаний).

При каких состояниях нельзя есть апельсины?

  1. Фрукты не рекомендуются беременным, страдающим гастритом или язвой желудка.
  2. Следует исключить апельсины при острых болезнях органов пищеварения – язвенных процессах, колите, энтерите.
  3. Запрещено есть плоды при любом проявлении аллергического процесса.
  4. При хронических патологиях органов пищеварения апельсиновый сок нельзя пить натощак.

Опасность употребления апельсинов в большом количестве

Цитрусовые фрукты могут нанести существенный вред здоровью. В первую очередь это касается женщин, склонных к аллергии и тех беременных, которые страдают аллергическим дерматитом и бронхиальной астмой. В период беременности прием антигистаминных препаратов крайне нежелателен, поскольку они влекут за собой негативное влияние на плод. Но и сидеть сложа руки в то время, как у вас развивается аллергия, тоже нельзя. Поэтому прием «натуральных витаминов» лучше ограничить.

Обратите внимание, что прием в неограниченном количестве цитрусовых провоцирует нарушение работы иммунной системы. Во время пищеварения в кровеносное русло попадает большое количество аллергенов, с которыми должна справиться иммунная система будущей мамочки. И если этих аллергенов будет большое количество, организм даст сбой. Иммунитет не сможет защитить ни организм женщины, ни будущего малыша от негативного воздействия. В итоге это приведет к возникновению аллергии как у беременной, так и у плода в утробе. Поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусовыми фруктами.

Сколько можно апельсинов беременным?

В первом триместре врачи настоятельно рекомендуют протестировать организм переносимость апельсинов. Для чего это нужно? В период вынашивания ребенка, особенно в первые месяцы, иммунная системы испытывает колоссальную нагрузку. Соответственно ее чувствительность к аллергенам тоже существенно увеличивается. Чтобы избежать негативных последствий нужно проверить реакцию на цитрусовые.

Вначале необходимо съесть небольшую дольку и подождать около суток. Если все будет хорошо, смело съешьте несколько долек на следующий день. Но не торопитесь есть сразу килограмм! Еще через сутки можно съесть уже целый плод.

Тестирование позволит организму беременной женщины постепенно адаптироваться, не спровоцировать аллергическую реакцию. После таких экспериментов вы смело можете кушать апельсины по 2 штуки на день, но не более того.

Если вы обратили внимание на то, что появились симптомы аллергии (сыпь, зуд, жжение, отек) отложите тестирование и обратитесь к врачу. Самолечением в данной ситуации заниматься нельзя.

Обычно акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют будущим мамам в период вынашивания малыша отказаться от цитрусовых или существенно ограничить их употребление. Такой запрет обусловлен тем, что эти солнечные плоды часто вызывают аллергические реакции. Но во время беременности иногда так хочется отведать чего-нибудь экзотического, к примеру, съесть ароматный сочный апельсин. И это неслучайный выбор. Так организм будущей мамы пытается восполнить нехватку в нём некоторых витаминов и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в апельсинах в большом количестве, очень важен для укрепления иммунитета беременной женщины и формирования иммунной системы малыша. Каковы же польза и вред апельсинов при беременности? Можно ли иногда баловать себя их нежной мякотью или следует отказаться от них совсем?

Общие характеристики и состав

Не так давно апельсины для нас были символом Нового года, поскольку плодоношение апельсиновых деревьев в нашей стране приходилось именно на конец осени и начало зимы. Сейчас эти цитрусовые можно купить в течение всего года, так как привозят их из южных стран.

Существует более ста разновидностей апельсинов, но классифицируются они на три типа: обыкновенные, пупковые (на плоде сверху есть зачаток второго фрукта), а также корольки (красного цвета). Максимально полезными считаются именно корольки.

Апельсин – прекрасное средство для укрепления иммунной системы, также он предотвращает развитие авитаминоза. Мякоть этого экзотического фрукта, обладающая кисло-сладким вкусом, содержит довольно много питательных веществ.

  • В апельсине в значительных количествах содержатся витамины групп В, А, РР, Н.
  • В мякоти этого южного плода много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника.
  • Апельсиновая корка насыщена эфирными маслами.
  • Помимо витаминов плоды апельсинового дерева богаты и минеральными веществами, такими как йод, медь, фтор, бор.

Таблица cодержания пищевых веществ в апельсинах

Элементы Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность
Калорийность 43 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,1 г
Пищевые волокна 2,2 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 86,8 г
Моно- и дисахариды 8,1 г
Зола 0,5 г
Макроэлементы
Кальций 34 мг
Магний 13 мг
Натрий 13 мг
Калий 197 мг
Фосфор 23 мг
Хлор 3 мг
Сера 9 мг
Витамины
PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,05 мг
A (РЭ) 8 мкг
B1 (тиамин) 0,04 мг
B2 (рибофлавин) 0,03 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,06 мг
B9 (фолиевая) 5 мкг
C 60 мг
E (ТЭ) 0,2 мг
H (биотин) 1 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Микроэлементы
Железо 0,3 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 67 мкг
Марганец 0,03 мг
Фтор 17 мкг
Бор 180 мкг
Кобальт 1 мкг

Витамина С в апельсине предостаточно – чтобы удовлетворить суточную потребность в нём, нужно съесть всего лишь один такой фрукт. Причём витамин не разлагается долгое время, поскольку мякоть апельсина содержит ещё и лимонную кислоту.

В чём польза апельсинов во время беременности?

  • Употребление апельсинов, в том числе их сока, существенно способствует активизации работы печени, кишечника, жёлчного пузыря, улучшает аппетит.
  • Иногда их используют при борьбе с токсикозом первого триместра - достаточно съесть всего лишь пару долек, и тошноты как не бывало. К тому же организм будущей мамы сполна насытится аскорбиновой кислотой.
  • Не нужно полностью исключать из рациона апельсины, поскольку витамин С сохраняется далеко не во всех фруктах и овощах в зимний период.
  • Калий, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с отёчностью, а клетчатка - предотвращает проблемы с пищеварением. Чтобы избавиться от запоров, необходимо съедать несколько долек апельсина утром и вечером на голодный желудок.
  • Апельсиновые корочки могут использоваться в качестве слабительного средства. Но конкретно в период беременности врачи не советуют их принимать, поскольку обилие эфирных масел в них может спровоцировать аллергию.
  • Сок апельсинов благотворно влияет на работу мочевыделительной системы, так как выводит лишнюю жидкость из организма и убивает микробы.
  • Также эти фрукты полезны для нервной системы. Их аромат успокаивает и снижает учащённое сердцебиение, а сладкая мякоть дарит прекрасное настроение на весь день.

Особенности потребления на разных сроках

Во время беременности есть апельсины разрешается только в том случае, если у вас нет на них аллергии, и лучше всё-таки начинать с малого количества, постепенно его увеличивая. При отсутствии индивидуальной непереносимости в первые 13 недель срока можно позволять себе их столько, сколько хочется.

А вот с 20 недели употребление апельсинов нужно свести к минимуму. Всё потому что у будущего малыша в этот период начинает включаться в работу собственный иммунитет. И чтобы в дальнейшем у ребёнка не появился диатез и прочие аллергические реакции, потребление продуктов-аллергенов в третьем триместре нужно ограничить.

Противопоказания

  • Апельсины, прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять беременным женщинам, которые страдают аллергией на те или иные продукты питания. Несмотря на то что раньше вы могли прекрасно переносить цитрусовые, в период беременности реакция организма может быть совершенно другой.
  • Из-за большого количества сахаров в апельсинах не стоит их есть, если у вас имеется предрасположенность к диабету.
  • А если вы страдаете заболеваниями желудка или кишечника, сопровождающимися повышенной кислотностью, то они могут обостриться, стоит вам полакомиться этими экзотическими плодами.
  • Помните о том, что апельсины содержат фруктовые кислоты, которые разъедают и без того ослабленную эмаль зубов у беременных женщин. Чтобы не навредить зубам, следует выпить немного воды после их употребления.

В каком виде будущим мамам есть апельсины?

Беременным можно потреблять не более одного апельсина в течение дня, и лучше это делать не ежедневно, дабы избежать появления аллергии. Как только вы заметите у себя на кожных покровах сыпь или прочие аллергические реакции, немедленно исключите апельсины из своего рациона. Во второй половине беременности лучше и вовсе отказаться от них.

Бывают случаи, когда во время беременности женщины едят много этих фруктов, и это не имеет никаких последствий. Но у некоторых будущих мам даже пара долек вызывает острую аллергию.

Так выглядят спелые апельсины: кожура должна быть блестящей и не выглядеть подсохшей

К выбору апельсинов следует подходить очень скрупулёзно. Они должны быть обязательно свежими, притом яркий насыщенный оранжевый цвет далеко не всегда является показателем высокого качества продукта.

Спелый плод может иметь и зеленоватый оттенок кожуры. Корочка не должна быть сморщенной, а уж тем более пересохшей. Возьмите в ладонь фрукт - если он тяжелее, чем вы ожидали, то он вполне подойдёт.

Видео: всё об апельсинах в программе «Жить здорово!»

Отдельно хочется упомянуть апельсиновое эфирное масло. Использовать его можно как расслабляющее средство для ванн или аромаламп. Не рекомендуется наносить его на кожу, так как масло может вызывать аллергию.

Не употребляйте апельсины с сахаром - это негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Цукаты из апельсиновой корки абсолютно бесполезны, к тому же могут вызвать аллергию. А вот чай с цедрой придётся вам как нельзя кстати.

Необязательно есть этот фрукт в чистом виде. Можно добавлять его в выпечку, десерты, напитки. Существует огромное количество блюд, в своём составе содержащих апельсин. Они могут стать прекрасным дополнением к вашему ежедневному меню.

Рецепты

Именно цедра апельсина придаёт травяным напиткам тонкий аромат и неповторимый вкус

Чай с апельсиновой цедрой

Для приготовления этого ароматного напитка вам понадобятся:

  • высушенная или свежая мелко нарезанная цедра апельсина - столовая ложка без горки;
  • сухая мелисса - столовая ложка без горки;
  • мёд на ваш вкус.

Мелиссу вместе с цедрой необходимо залить кипятком. Полученную смесь настаиваем в течение четверти часа. По вкусу можно добавить мёд. Пить не более двух раз в сутки.

Творожная масса с апельсином

Апельсин входит в состав многих не только очень вкусных, но и чрезвычайно полезных десертов

В твороге содержится большое количество кальция и молочного белка. В то же время апельсин - чемпион по содержанию витамина С. А при соединении этих продуктов вы получите невероятно вкусный и полезный десерт.

Вот что вам понадобится:

  • пачка творога;
  • апельсин - одна штука;
  • мёд - две столовые ложки;
  • грецкие орехи - 30 грамм;
  • ванилин и корица по вкусу.

Для начала протираем творог, используя сито. Измельчаем орехи. На тёрке натираем цедру половины апельсина. Мякоть же аккуратно режем мелкими кубиками. Затем все ингредиенты, за исключением цедры, отправляем в блендер и перемешиваем. При подаче десерт посыпаем цедрой.

Летний цитрусовый напиток

Напитки, в состав которых входит сок этого солнечного плода, прекрасно утоляют жажду, а организм насыщают множеством полезных элементов

Утолить жажду жарким летним днём можно необычайно вкусным напитком из цитрусовых, в состав которого входит и апельсин.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • три апельсина;
  • два грейпфрута;
  • двенадцать лаймов;
  • пол-литра воды;
  • две столовые ложки мёда.

Из всех фруктов необходимо отжать сок и добавить воду. Если напиток покажется вам слишком кислым, подсластите его мёдом. Пить его лучше охлаждённым, а хранить в холодильнике следует не более двух суток.

Меры предосторожности

Апельсины возбуждающе воздействуют на нервную систему, поэтому есть их вечером не рекомендуется, ибо могут возникнуть проблемы со сном, и даже бессонница.

Любой фрукт - это продукт природного происхождения. И в свежем виде он вряд ли нанесёт большой вред здоровью будущей мамы и плода (при условии соблюдения меры). Более опасны те деликатесы, при изготовлении которых использовались химические вещества, придающие вкус и аромат апельсина.

Внимательно читайте, что написано на этикетках приобретаемых вами продуктов. Всегда нужно уделять должное внимание тому, что вы употребляете в пищу.

Конечно, апельсины - мощный аллерген. Но это совсем не означает, что их и вовсе нельзя есть во время беременности. Если у вас ещё до зачатия не было никаких аллергических реакций на цитрусовые, то в период вынашивания ребёнка апельсины в небольших количествах только пойдут вам на пользу. В любом случае употребление этого фрукта необходимо контролировать и включать его в свой рацион только при полном отсутствии противопоказаний.

Можно ли апельсины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Большинство врачей рекомендуют беременной женщине исключить из рациона или ограничить цитрусовые во время беременности, так как эти фрукты считаются высокоалергенными. С другой стороны, при беременности меняются вкусы и потребности, в том числе, меняется отношение к фруктам. Нередко хочется апельсинов при беременности даже тем женщинам, которые раньше их просто не переносили, и это объяснимо: тянет на кислое из-за дефицита в организме витамина С, необходимого плоду.

Апельсин настолько давно используется человеком, что в диком виде не встречается. Это растение распространено по всему миру. Когда-то апельсины ассоциировались с зимой и Новогодними праздниками, так как в России пик плодоношения этих фруктов приходится на позднюю осень. Сегодня апельсины доступны круглый год, потому что их поставляют из самых разных стран.

Хотя существуют сотни сортов апельсина, их можно разделить на 3 основные группы: обыкновенные, пупковые (у них на верхушке имеется зачаток второго апельсина) и корольки (красные апельсины). Максимум полезных свойств обнаружили у апельсина сорта королек.

Состав

Кисло-сладкая мякоть апельсина очень полезна, это лучший фрукт для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Апельсин рекордсмен по содержанию витамина С, его здесь 65 мг%. При среднем весе плода в 150 г всего 1 апельсин способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря лимонной кислоте (её тут около 3%) витамин С не разрушается, польза апельсина сохраняется даже при длительном хранении.

В этих фруктах есть витамины группы В, провитамин А и витамин Р. К сожалению, в апельсинах полностью отсутствует фолиевая кислота, которая нужна будущей маме и плоду.

Минеральные вещества апельсина, полезные беременным — это кальций, фосфор и калий.

Апельсин - очень сладкий фрукт, содержит до 13% сахара, что ограничивает его употребление при сахарном диабете.

Мякоть апельсина богата клетчаткой и улучшает пищеварение, а в кожуре много эфирных масел, придающих плоду его неповторимый аромат.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность.

Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?
  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с при , достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет . С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий. Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность.

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Ингредиенты чая:

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Противопоказания

Апельсин в первую очередь противопоказан будущим мамам, уже страдающим любой формой пищевой аллергии. Даже если вы раньше нормально переносили апельсины, сейчас ваш организм может отреагировать не так, как ожидалось.

Если у вас склонность к сахарному диабету, апельсинами нельзя злоупотреблять, слишком много сахаров они содержат.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от апельсинов станет только хуже.

Не забывайте о том, что эмаль очень ослаблена, а в апельсине много фруктовых кислот. Чтобы зубы не пострадали, достаточно просто сделать пару глотков воды, после того как поедите фруктов.

Пожалуй, это все противопоказания для употребления этого маленького солнышка при беременности. Будьте здоровы, и чаще радуйте себя в этот замечательный период жизни.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21404 / 1



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!