Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Льняная каша глютеновая или нет. Безглютеновая диета: меню на неделю по дням. Рыба и морепродукты

Приветствую дорогие читатели. Сегодня поговорим о безглютеновых продуктах. Как правильно выбирать продукты для детей?
И самое главное, где же нас может поджидать скрытый глютен?

Все мы хотим, что бы наши дети были здоровыми и красивыми. А диагноз аутизм звучит как приговор. Но не стоит отчаиваться, нужно бороться. Моя подруга узнала о диагнозе дочери, когда ребенку только исполнилось два года. Но общими с медиками усилиями ей удалось справиться с недугом.

Есть клинические снимки, которые могут быть проверены только в том случае, если человек использует глютен, иначе изображение может быть скрыто. Наиболее распространенными заболеваниями, которые мы можем упомянуть, являются проблемы, связанные с гиперчувствительностью и брюшнополостной болезнью, о которых мы поговорим в следующей теме. - Цена на безглютеновые продукты также не привлекательна, и поэтому не очень доступна для населения.

Почему от глютена нужно отказываться?

Чтобы обеспечить частичную замену клейковины в вашем рационе, делайте это осторожно и увеличивайте уровень белков, чтобы поддерживать организм. Позже мы представим вам меню вариантов еды, которые вы можете вставить в свой рацион, чтобы избежать ненужных рисков.

Механизм полезного действия безглютеновой диеты для детей аутистов

Предположительно, на фоне генетической предрасположенности, аутизм у детей может развиться по нескольким причинам:

  1. Физическая травма. Малыш может получить её при родах или уже после них.
  2. Химические токсины. Думаю, объяснять, насколько пагубное влияние они могут оказать, не нужно.
  3. Психологическая травма на фоне нарушений работы нервной системы. Дети очень восприимчивы, некоторые события их ранней жизни могут привести к губительным последствиям.

Эти три причины научно доказаны, существует еще масса факторов оказывающих столь негативное влияние на детей, но научно это пока не подтверждено.

Примерное меню безглютеновой диеты на неделю

Целиакия характеризуется непереносимостью потребления клейковины. В этом случае человеку действительно необходимо избегать его употребления, поскольку реакции организма являются серьезными и имеют тенденцию вызывать нежелательные симптомы. Признаки недоедания; - потеря веса; - диарея с наличием жира; - анемия; - Слабость ногтей; - снижение рождаемости; - отек в ногах; - изменения кожи; - изменения менструального цикла; - рвота; - Потеря волос.

В ситуациях, когда возникает какой-либо из этих симптомов, важно быстро обратиться за медицинской помощью, чтобы болезнь была диагностирована и лечилась правильно. В своем естественном состоянии плоды прекрасно потребляют в клейковине. Ешьте волю и старайтесь наслаждаться даже кожурами, которые являются важными источниками белка. В такой же ситуации овощи, которые являются прекрасными источниками питательных веществ и помогают организму чувствовать себя менее клейковиной. Мясо не содержит клейковины и поэтому может потребляться по желанию.

Дети с таким недугом заметно тормозят в психическом, физическом и эмоциональном развитии. Складывается такое впечатление, будто что-то мешает нормальному функционированию организма, а особенно мозга. При аутизме у детей нарушается работа пищеварительной системы, в частности кишечника. Проницаемость стенок кишечника повышается, в результате чего в кровь попадают элементы из недоперивариной пищи. Таким же образом в кровь, а затем и в мозг детей попадают токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов пищеварительной системы.

Но если они обрабатываются, это правило недействительно. Это основные рекомендации по настройке вашего меню. И вы, каков ваш опыт в отношении безглютеновой диеты? Клейковина и лактоза стали самыми новыми злодеями потери веса и хорошей формы. Знаменитости и публикации о диете указывают на исключение двух веществ из пищи в качестве основного, ответственного за их скудные тела и измельченных брюшных полостей. Джулиана Паес, Жизель Бюндхен, Леди Гага, Анжелика, Джованна Антонелли и Майли Сайрус - некоторые известные люди, которые публично заявили, что уничтожили клейковину и лактозу из диеты, чтобы похудеть.

Уже после такой информации можно самостоятельно сделать вывод о необходимости контроля над рационом ребенка. Но умные дяди и тети в белых халатах провели необходимые исследования и определили наиболее опасный элемент питания – глютен .

Что можно давать ребенку при безглютеновой диете?

Глютен – это вещество клейковинной природы, которое содержится в пшенице, рже и ячмене. Глютен, производные от него, а также казеин вещества повреждают тонкие стенки кишечника. А у детей больных аутизмом это может сильно усугублять клиническую ситуацию.

Клейковина представляет собой растительный белок, присутствующий в пшенице, овсе, рожь, ячмене, солоде и всех продуктах, которые используют один из этих ингредиентов при их приготовлении, таких как торты, хлеб, пицца, пиво. Лактоза - это тип сахара, который присутствует в молоке и его производных, таких как йогурт, масло, сыр и сметану.

Разрешенные к употреблению продукты

Несмотря на причуду на безглютеновую и безлактозную диету, эксперты предупреждают, что запрещение веществ из меню не может быть хорошим способом высушить лишние килограммы. «Нет исследований, подтверждающих преимущества вывода этих веществ лицами, которые не чувствительны к клейковине или непереносимости лактозы». Диета без клейковин не является более здоровой, чем диета, где есть продукты с глютеном. от всего пищевого контекста. Приоритет следует отдавать разнообразию продуктов питания, чтобы иметь возможность потреблять идеальные количества всех питательных веществ, - говорит Барбара Рита Кардозу, диетолог Регионального совета по вопросам питания 3, который охватывает Сан-Паулу и Мато Гроссо.

Но он не всегда является явным компонентом продуктов питания, в некоторые из них он попадает во время приготовления и ли обработки. Поэтому мы обязаны проявить осторожность и составить отдельное меню для ребенка из продуктов, которые не содержат глютен.

Список продуктов при безглютеновой диете:

  • Свежие яйца;
  • Фрукты и овощи;
  • Орехи, семечки растений и бобы, не обработанные;
  • Все виды мяса, не обработанного в маринаде и разной панировке;

Злаки, не содержащие глютен и продукты с крахмалом, к ним относятся:

Диетолог Вивиан Голдбергер из блога Розы Корасон соглашается со своим коллегой. Важно уточнить, что только клейковина не несет ответственности за увеличение веса, а чрезмерное потребление содержащейся в нем пищи, как в случае с хлебом, печеньем, пиццей и пирожными. истончается путем исключения этого белка, а потому, что потребление калорий ниже.

Эксперт также предупреждает об исключении лактозы из меню, чтобы похудеть. Ограничивая потребление молока и его диетических производных, уровень кальция в организме может быть снижен, что вредно для здоровья. Кальций отвечает за состав костей и зубов, а также связан с поддержанием несколько важных функций организма.

  1. Гречка
  2. Кокос
  3. Картофель
  4. Амарант (мука)
  5. Льняные семена
  6. Кукурузная мука
  7. Безглютеновая мука с соответствующей маркировкой
  8. Овсянка с надписью «без глютена»
  9. Кинва
  10. Пшено
  11. Тапиока
  12. Сургум

На первый взгляд список продуктов которые можно употреблять совсем небольшой. Однообразие быстро надоедает и маленьким детям сложно объяснить, почему нужно снова есть овсянку. Нужно помнить, что этот список является безопасным, но есть другие продукты, которые при соблюдении определенных условий не принесут вред.

Помимо диеты причуды, однако, есть люди, которые действительно выигрывают от исключения клейковины и лактозы из пищи: тех, у кого есть аллергия или непереносимость этих веществ. «Чувствительность к глютену можно разделить на целиакию и нецеллюлярную». Идентификация обеих форм требует проведения некоторых тестов. т.е. когда биопсия отрицательна, но пациент испытывает улучшение симптомов при выполнении безглютеновой диеты, - поясняет Барбара Рита Кардозу.

Диетолог объясняет, что наиболее распространенными симптомами целиакии и непереносимости клейковины являются боль в животе, метеоризм и диарея или запор. «Тем не менее, могут возникнуть симптомы вне кишечника, причем наиболее распространенными являются усталость, сыпь, головная боль, концентрация внимания, депрессия и боль в суставах».

Молочные продукты домашнего происхождения никаким образом не могут иметь в составе глютен. Но они имеют казеин который в отельных случаях может вызвать такую же реакцию, тогда пригодится безказеиновая диета. А вот в магазинные товары молочного происхождения вполне могут добавляться различные компоненты.

Не стоит давать детям многокомпонентные продукты, приготовление которых осуществлялось не вами, например халва. Вообще при диете лучше покупать не готовую пищу, а ингредиенты и готовить самостоятельно, только так можно проконтролировать их состав.

Целиакия и непереносители клейковины должны удалить клейковину из пищи и заменить ее пищей без этого белка. Изделия из риса, кукурузы, картофеля и маниоки являются отличными заменителями производных пшеницы. Непереносимость лактозы - это проблема пищеварения, которая должна быть диагностирована с помощью теста на толерантность к лактозе. «Классические симптомы включают вздутие живота, метеоризм, кишечные судороги и диарею», - замечает Барбара Рита Кардозу. Считается, что у людей с непереносимостью лактоза способна вызвать воспалительный процесс в организме через сахар и молочные белки.

Помимо глютеносодержащих злаковых ребенку на диете не стоит давать или относится осторожно к таким продуктам:

  1. Завтраки-хлопья быстрого приготовления
  2. Конфеты
  3. Мороженное
  4. Лекарства
  5. Крутоны
  6. Соусы
  7. Мацонез
  8. Картошка фри
  9. Заправки к салатам
  10. Бульйонные кубики
  11. Полуфабрикаты
  12. Чипсы и сухарики
  13. Крабовые палочки

При приготовления пищи для детей на диете лучше использовать растительные жиры или смалец, особую популярность набирает кокосовое масло. Котлеты на нем не поджаришь, но оно станнет прекрасной заправкой для салатов. Многие врачи подтверждают его безвредность при целиакие, а так же его полезные свойства и компоненты.

Безглютеновая диета - что это такое?

В этом случае потребление этих веществ может способствовать увеличению веса, - объясняет Вивиан Голдбергер. Непереносимость лактозы должна заменить молоко и его производные для соевых продуктов. В некоторых случаях также указывается добавка кальция лекарствами.

У людей, у которых нет какой-либо аллергии или нетерпимости к лактозе и клейковине, потребление этих веществ не наносит никакого ущерба организму, потому что они будут перевариваться и впитываться нормально, - говорит Барбара Рита Кардозу. Поэтому предупреждение: Чтобы похудеть здоровым и прочным способом, лучшим способом является сочетание сбалансированной диеты с регулярными физическими упражнениями.

Во многих рецептах используют столовый уксус, но так как его изготавливают из вытяжки злаковых растений, то его лучше заменить на рисовый или яблочный. Они имеют более мягкий вкус и мягче воздействуют на желудок.

Список продуктов со скрытой угрозой при безглютеновой диете


Поэтому давайте ответим на это. Он присутствует в макаронных изделиях, таких как макароны, хлеб, пирожные и печенье, но это не углевод. В отличие от многих людей думают и верят, клейковина - это белок. На самом деле их набор. Клейковина представляет собой комбинацию двух групп белков: глутамина и глиадина, которые содержатся в зернах пшеницы, ячменя и ржи - точнее в эндосперме - питательном резерве вышеупомянутого эмбриона злаков.

Безглютеновая диета действительно тонкая?

Существует ряд продуктов, которые имеют клейковину в их составе. Количество людей, которые практикуют этот вид диеты, велико из-за его пользы для здоровья и, конечно же, шансов похудеть. Многие мои ученики спрашивают меня об этом способе потери веса: доктор Роша, правда ли, что эта диета может способствовать потере веса?

На некоторых упаковках состав указан на иностранном языке, как быть в такой ситуации? Надежнее всего носить с собой список с иностранными названиями глютена и его производных, или можно выучить его. Итак опасность скрывается за такими названиями:

Необходимо внимательно вчитываться в состав, иначе есть риск нарушения безглютеновой диеты и последствия могут быть очень печальными.

Эта диета в основном направлена ​​на изъятие продуктов, которые содержат клейковину в ее составе. Что-то, что автоматически уменьшает потребление углеводов, что способствует накоплению жира, поэтому безглютеновая диета может способствовать снижению веса.

Углеводный тип важен

Если вы хотите похудеть, вы должны сделать диету перевоспитания и принять здоровые привычки в повседневной жизни. Рафинированные углеводы и высокие гликемические индексы быстро повышают уровень глюкозы в крови и стимулируют пиковый инсулин, который может привести к накоплению жира в организме. Важно отметить, что диета без клейковин будет эффективна только в том случае, если она не богата простыми углеводами.

stabilizer
starch
wheat
emulsifier
barley
flavoring
vegetable protein
rye
hydrolyzed vegetable protein
malt, malt flavoring
oats
vegetable gum
modifiedfood starch и modified starch

Особенности соблюдения безглютеновой диеты для детей

Резкая смена меню может привести к преобладанию в рационе ребенка сладкого и крахмала, а это в свою очередь приведет к вспышке кандидоза. Чтобы избежать этой неприятности, нужно провести профилактику кандидоза.


Первое что нужно сделать, это выделить отдельный шкафчик для продуктов ребенка. Именно шкафчик, если безгютеновые продукты будут находится в одном месте с глютеносодержащими, то все усилия пропадут даром. Крошки с пшеничного хлеба могут посыпаться на продукты ребенка, если они находятся на соседних полках.

Мука из риса и маниоки - это варианты муки, которые не содержат глютена в их составах, но они богаты простыми углеводами, что может помешать всему процессу потери веса. Идеальным в этом случае было бы выбрать кокосовую муку или муку из масличных культур, которые имеют хорошие жиры в своих композициях, помимо углеводов с низким гликемическим индексом.

Стратегическое кормление является фундаментальным

Важно ли удалять глютен? Тем не менее, также очень важно знать тип углеводов, присутствующих в продуктах, которые вы будете глотать. Как мне хотелось бы сказать, стратегическая еда - лучший способ для человека достичь устойчивого здоровья, качества жизни, благополучия и фитнеса.

Но раздельного размещения недостаточно, нужно соблюдать максимальную чистоту и аккуратность при приготовлении пищи для ребенка и остальных членов семьи. В миске могут остаться следы глютена после пищи для остальных членов семьи, или нож которым нарезали, тот же, хлеб может соприкасаться с продуктами из диеты.

Сама диета абсолютно безопасна, но убирая из питания злаковые и молочное мы лишаемся необходимых организму витаминов и питательных веществ. Это может стать проблемой, особенно для детей заторможенных в росте и развитии. Что бы не усугублять ситуацию со здоровьем можно воспользоваться витаминными комплексами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Крупы и каши

Когда дело доходит до потери веса, одним из самых мудрых способов является поиск информации о каждой диете, ее функционировании и принципах, все диетологи указывают на это предварительное знание. В последнее время диета без клейковин широко используется, и, да, она добилась больших успехов в потере веса и особенно в области здоровья, неудивительно, что многие люди хорошо разбираются в этих повседневных привычках. Для других людей, таких как нетерпимость клейковины, принятие диеты выходит за рамки необходимости потери веса, но резких изменений в привычках питания, но также и потому, что это наносит вред здоровью.

Я выражаю надежду, что моя статья была вам полезна. Посоветуйте ознакомится с ней знакомым и людям столкнувшихся с бедой аутизма. Благодарю за внимание, будьте здоровы!


Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Что такое глютен, список запрещенных и разрешенных продуктов. Меню диеты на неделю, рецепты, меню для детей.

Тушеная курица с помидорами

Несомненно, клейковина - это страшный. Один из вкладов в это объясняется увеличением целиакии. Клейковина присутствует во множестве продуктов, потребляемых ежедневно. Фактически, это вещество представляет собой тип белка, присутствующего в злаках, ржи и ячмене, которые могут иметь сопротивление и не знают точно, что в конечном итоге затрудняет диету и здоровье, чтобы похудеть. Все это с продуктами, которые содержат больше преимуществ для вашего тела и правильного функционирования организма в целом.

И именно этот белок вызвал целиакию, аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление тонкой кишки в присутствии клейковины, то есть непереносимость клейковины. Чтобы понять, насколько серьезна проблема, считается, что в настоящее время 2 миллиона бразильцев не могут иметь клейковину в своей повседневной жизни. С другой стороны, даже те, у кого нет диагноза болезни, могут иметь определенную чувствительность к компоненту, 40% от числа целиакии представляет собой этот тип реакции, согласно различным исследованиям из пищевых институтов, глютен в рационе может способствовать плохо для тела.

Рассказать

Буквально 5-7 лет назад мало кто знал о существовании такого вещества в продуктах, как глютене и его воздействии на организм человека. Содержится он во многих продуктах и может навредить нашему здоровью. Для людей, кому принципиально важно питаться правильно, необходимо узнать больше о продуктах, в которых может присутствовать глютен, чтобы исключить их из своего рациона.

Вещество глютен произошло от слова «клей». Это если переводить слово с английского на русский. У нас больше привычно другое название – клейковина. Почему многие люди, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, все чаще придерживаются безглютеновой диеты? Оказывается, это вещество или клейковина способна нанести вред нашему кишечнику. В мире существует тысячи людей, больных целиакией, которым противопоказан глютен. Для этих людей и была разработана специальная диета.

Проблема непереносимости глютена еще 10 лет назад была не так широко распространена, как в настоящее время. Если изучить статистику, то на 150 человек, приходится 1, организм которого не переносит это вещество.

Если диеты не придерживаться, то глютен поражает стенки кишечника и возможен даже летальный исход. Ну а если придерживаться правильного питания и употреблять в пищу продукты, в которых нет глютена, то болезнь прогрессировать не будет. Продукты, от которых придется полностью отказаться: это пшеница, овес, рожь и ячмень.

Как определить, страдаете вы от непереносимости глютена? Врачи рекомендуют прислушаться к себе и своему организму, если у вас постоянно нарушен стул, а при умеренном употреблении в пищу хлебо-булочных изделий отмечается метеоризм, то возможно, безглютеновая диета поможет наладить все процессы.

Теперь вы знаете слабую сторону глютена. Но есть от этого вещества и польза. Глютен принято относить к натуральным белкам, а еще это вещество в выпечке (хлеб и булочки) отвечает за красоту: это пышность изделия и его аромат.

В кулинарии количество глютена обозначается сортом мучного изделия. Если этого вещества мало, то качества и свойства готового продукта снижаются, и наоборот.

Еще 10 лет назад на процентное содержание глютена в хлебо-булочных изделиях и манной крупе никто не обращал внимания (исключение – люди, страдающие от целиакии или непереносимости клейковины). Для более, чем 98% населения, это вещество абсолютно безвредно, но сейчас стало модным отказываться от глютена. Поэтому большинство людей намеренно придерживаются безглютеновой диеты для похудения.

Перечень разрешенных продуктов безглютеновой диеты

Список допустимых продуктов при безглютеновой диете довольно обширный, но вам не придется держать себя в строгих рамках и голодать.

Какие продукты разрешены:

  • все фрукты и овощи;
  • рыба, свежее мясо птицы, а также свинина и говядина. Единственное исключение – нельзя панировать продукт в сухарях и выдерживать в маринаде;
  • яйца;
  • не переработанные бобовые продукты, фасоль (любые сорта), а также орешки и семечки;
  • молокопродукты (исключение — с добавками);
  • гречневая крупа;
  • амарант;
  • крахмал из картофеля;
  • мука, полученная из кукурузы, а также крахмал;
  • семена льна.


На прилавках магазинов кроме пшеничной муки вы можете встретить рисовую, картофельную, кукурузную, овсяную и даже миндальную, соевую, гречневую и кокосовую муку. В этих продуктах нет глютена. Кроме того, в специализированных магазинах вы можете приобрести пшеничную муку без глютена.

Еще нет этого клейкого вещества в кукурузной крупе и пшене, сое, а также овсянке (внимательно изучайте упаковку, если написано «Нет глютена», можно покупать).

Продукты, содержащие глютен

Явное высокое содержание клейковины находится в пшенице, ячмене, ржи и овсе (этот продукт имеет высокую степень загрязнения).


Если вы хотите исключить это вещество из ежедневного рациона, то необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • хлеб, булочки и любой выпечки из муки;
  • печенья, тортов, кексов, пирожных;
  • исключить из рациона все виды теста;
  • отказаться от крекеров, пиццы, пирожков, блинов, макаронных изделий и отрубей;
  • крупы «Артек» и «Геркулес;
  • любых блюд, приготовленных с добавлением панировочных сухарей.

Еще нужно постараться исключить из рациона полуфабрикаты: все виды колбасных изделий (сосиски, сардельки, копченая колбаса), котлеты, полуфабрикаты из сои (в них имеется также это вещество в качестве добавки). Если производитель указывает на упаковке, что в этом продукте нет глютена, то тогда можно употреблять его в пищу и включать в меню диеты.


Научитесь распознавать скрытый глютен в таких продуктах, где его в принципе (по вашему мнению), не должно быть.

Список таких продуктов не маленький:

  • это мороженое;
  • конфеты (шоколадные и даже карамельки);
  • быстрые завтраки (хлопья быстрого приготовления). Исключение: пометка на упаковке «Не содержит глютен»;
  • различные соусы, майонез и салатные заправки, картофель фри (если жарите дома, то можно);
  • крабовые палочки, чипсы, кубики бульонов;
  • не дистиллированная водка, а также пиво.


Отдельно стоит разъяснить подробнее, почему в некоторых продуктах (где глютена быть не должно), это вещество может присутствовать в небольших количествах:

  • в картофельном крахмале может содержаться и крахмал, взятый из цельного пшена;
  • уксус столовый – его получают путем дистилляции злаковых продуктов. Заменить привычный уксус можно яблочным (даже собственного приготовления), или рисовым, подходит и винный;
  • экстракты и усилители вкуса – это концентрированные спиртосодержащие жидкости, в составе которых может присутствовать пшеница;
  • кофе (с ароматизаторами и добавками), а также без кофеина – в этих продуктах возможно присутствие очень малых доз глютена.

Еще клейкое вещество может содержаться в обычных бумажных конвертах. Клей, который нанесен на бумагу, варится с добавлением пшеницы. Поэтому его нежелательно облизывать языком, лучше воспользоваться спонжем или кисточкой. Пшеничный крахмал также может присутствовать и в обыкновенном пластилине, поэтому не забывайте мыть руки после работы с пластилином.

Меню безглютеновой диеты

Рассмотрим один из вариантов примерного меню диеты без содержания глютена на день:

  • на завтрак съешьте творог с добавлением фруктов, 1-2 рисовых хлебца, выпейте какао, можно съесть 1 ч.л. меда;
  • в обед диетологи предлагают приготовить легкий овощной суп из цветной капусты, заправить его можно ложечкой сметаны. Отварная рыба и картофельное пюре, салат из свежей зелени. Запить можно ягодным или фруктовым компотом;
  • полдник: джем, чашка зеленого чая и булочка, испеченная из кукурузной муки;
  • на ужин сварите пшенную кашу, добавьте в нее немного орехов, кусочки сухофруктов. Выпейте кефир, можно купить простоквашу или сделать самостоятельно.

Это примерное меню диеты без глютена на 1 день. Варьируя эти продукты, можно составить меню диеты на несколько дней.

В чем преимущество: минимальное содержание сладкого и мучного поможет избавиться от лишних килограммов.

Безглютеновая диета. Рецепты приготовления полезных блюд

Поначалу будет трудно придерживаться диеты, потому что организм привыкает к одним продуктам и пищевые привычки сохраняются на протяжении 1-2 недели. С этими рецептами вам не придется голодать и отказывать себе в удовольствии съесть что-нибудь вкусненькое и сладенькое.

Тушеная курица с помидорами


Для приготовления этого блюда больше подойдут куриные ножки, но если у вас есть курица целиком, ее можно разрезать на части. Блюдо считается диетическим, с высоким содержанием белка. Подавать курицу можно с гречкой, тушеными или отварными овощами, можно сварить пшено или рис.

Ингредиенты:

  • куриные части или ножки – 8 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок 5-6 долек;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • острый перец чили – 0.5 шт.;
  • чабрец или тимьян – 4 веточки;
  • семена фенхеля – щепотка;
  • черный перец молотый и соль – по вкусу.

С курицы лучше снять кожицу, если не планируете обжаривать мясо.

Как приготовить:

  1. Помидоры нужно вымыть, нарезать острым ножом сверху крест-накрест, положить в миску.
  2. Залить помидоры горячей водой, оставить на 1 минуту.
  3. Аккуратно, чтобы не обжечься, снять кожицу.
  4. Мякоть томатов нарезать острым ножом, можно размять вилкой или положить в блендер.
  5. Вылейте 2 ст.л. масла в кастрюлю (глубокую), положите фенхель и лук (нарезать полукольцами).
  6. Лук нужно обжарить на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Не забудьте добавить немного соли и перца.
  7. Если вы используете курицу с кожицей, то предварительно мясо обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Весь вытопившийся жир слейте, а мясо переложите в кастрюлю.
  8. Нарежьте полосками перец (красный и острый), а также чеснок.
  9. Положите перец с чесноком в кастрюлю с помидорами, добавьте мясо.
  10. Положите в кастрюлю специи, долейте немного воды. Не забудьте посолить и слегка поперчить блюдо.
  11. На маленьком огне доведите блюдо до кипения, продолжайте томиться 60 минут на очень медленном огне.

Продегустируйте готовое блюдо, если соус получился кисловатым, добавьте немного сахара — 1 ч.л. или меда. Перемешайте, оставьте в кастрюле на 15 минут, чтобы блюдо самостоятельно «дошло».

Рецепт творожного пирога

Для приготовления пирога по этому рецепту можно использовать творог собственного приготовления, в качестве начинки используйте любые ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • творог (мягкий) – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин или сахар – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона – 20 г;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель (читайте на упаковке пометку «Без глютена») – 1 ч.л.;
  • рисовая мука – 120 г;
  • масло сливочное (чтобы смазать противень);
  • начинка – консервированные персики, груши или любая другая.

Как приготовить пирог:

  1. Смажьте сразу противень мягким сливочным маслом.
  2. Если вы используете начинку консервированную, то перед тем, как приготовить тесто, нужно положить ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем (все сухие компоненты нужно предварительно просеять).
  4. В отдельную миску выложите творог, добавьте сок лимона, ванилин, цедру, перемешайте.
  5. В другой миске нужно взбить яйца и сахар, добавить ванильный сахар и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится.
  6. Добавьте к творогу 3 ст.л. яично-сахарной смеси, перемешайте. Должна получиться мягкая однородная масса.
  7. Примешайте остаток творога к яично-сахарной смеси, добавьте муку с разрыхлителем, перемешайте быстро тесто.
  8. В теплый противень (отправить на 2 минуты в разогретую духовку) нужно перелить тесто, аккуратно разровнять верх.
  9. Сверху на тесто выложите начинку так, чтобы персики буквально утонули в нем.
  10. Время выпечки пирога – 30-35 минут при температуре 170 о С. Длительность выпекания зависит от толщины стенок противня и самой духовки. Не забывайте, что готовность изделия можно проверить деревянной палочкой. Она должна быть сухой, а края пирога — чуть-чуть отойти от стенок противня.
  11. Готовый пирог переверните на решетку и аккуратно переложите на плоское блюдо.
  12. Оставьте выпечку на 5 минут, потом разрежьте и подавайте на полдник вместе со стаканом кефира.

Оладьи из гречневой муки


Если утром нет времени готовить что-то особенное, попробуйте сделать оладьи по этому рецепту. Вам понадобится совсем немного времени. Завтрак будет сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить оладьи:

  1. Отварите крупу, остудите.
  2. Добавьте в гречневую кашу яйца и мед, перемешайте.
  3. Сформируйте из полученной массы оладьи, обжарьте на сковороде в масле.

Подавать теплые гречневые оладьи можно с ложечкой сметаны.

Безглютеновая диета. Меню на неделю

Диета рассчитана таким образом, чтобы организм не страдал от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов.


Ознакомьтесь с примерным меню диеты на 7 дней:

  1. Понедельник. На завтрак: рисовая каша плюс свежие (можно замороженные ягоды), хлеб, приготовленный из кукурузной муки. Запить можно чаем или кофе. На обед приготовьте суп из шпината, куриную запеченную грудку, 2-3 картофелины (тоже запечь), салат из овощей. На полдник или в качестве перекуса подойдут тосты (из кукурузной муки) и творог плюс фрукты. На ужин – сварите пшенную кашу, добавьте немного орешков, запейте йогуртом (только без добавок) или кефиром.
  2. Вторник – на завтрак творог и ягоды, хлебцы (рисовые), ложечка меда, чай. В обед суп (куриный) или плов, сделайте овощной салат, выпейте стакан чая. В качестве перекуса подойдет банан и несколько долек горького шоколада. На ужин – печеный картофель с семгой, травяной чай.
  3. Среда – омлет из 1 яйца плюс немного сыра, хлеб без содержания глютена, кофе или чай. На обед можно приготовить суп (рыбный или куриный) или отварить рис плюс котлета (из курицы), сделать овощной салат, выпить можно чай. На перекус подойдет булочка (из рисовой муки), немного джема и стакан кефира. На ужин – приготовьте запеканку из творога с добавлением рисовой муки, съешьте 2 яблока.
  4. В четверг на завтрак будет салат из морковки и орехов, заправьте оливковым маслом. Кусочек сыра оставьте к чаю или кофе. В обед можно съесть тарелку овощного супа, немного фасоли (в томате), отбивную, выпить чашку зеленого чая. На перекусы приготовьте заранее творог и фруктовый салат. На ужин – картофельные оладьи из рисовой муки, кусочек тушеной рыбы, травяной чай.
  5. В пятницу на завтрак у вас хлопья (кукурузные) плюс йогурт, фрукты. В обед – борщ и кусочек отварного мяса, макароны (только без глютена!), 3-4 фрикадельки и чай. На перекус подготовьте сыр и немного фруктов. Ужин таков: гречка и отварная куриная грудка, чай с ромашкой.
  6. Суббота – гречневые оладьи (из вареной гречки или гречневой муки), немного меда и стакан кефира. В обед сварите капустник, съешьте куриную котлету с рисом, выпейте чашку зеленого чая. Перекус: любые 2 фрукта, немного орехов. На ужин – овощи тушеные с грибами, запеченная в фольге рыба.
  7. Воскресенье – на завтрак сырники (вместо муки – картофельный крахмал), немного сухофруктов, кофе или чай. В обед – рыба печеная, гречневая каша, чай. На перекус приготовьте яблоки, которые лучше всего запечь в духовке. Подавать блюдо нужно с измельченными орешками. На ужин — куриное отварное белое мясо, немного овощного салата и стакан кефира/йогурта.

Первые результаты безглютеновой диеты вы ощутите уже спустя 3-4 дня, организм постепенно очистится, перестанут беспокоить боли в кишечнике, вы избавитесь от неприятных ощущений и вздутия. Лишние килограммы уйдут легко и безвозвратно, если продолжить придерживаться безглютеновой, а также безлактозной диеты.

Безглютеновая диета для ребенка

Продуктов, которые можно употреблять детям, где не содержится глютен, очень много, поэтому вы легко сможете составлять меню для малыша на каждый день.


Вот пример одного дня безглютеновой диеты для ребенка от 3-х лет:

  1. Завтрак – рисовая каша, в нее можно положить кусочки апельсина или мандарина. Компот из сухофруктов, кусочек хлеба из кукурузной муки.
  2. Обед – сварите суп-пюре из таких продуктов: брокколи, куриная грудка, 2 л. воды, морковь и лук, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины. Готовый суп нужно пюрировать блендером, остудить. Подавать к супу разрешается немного сметанного соуса, добавьте в него свежую зелень, а также хлебцы без содержания глютена.
  3. Полдник – запеканка из творога с добавлением пшена. Стакан кефира или компота из свежих ягод или сухофруктов.
  4. Ужин – морковный салат (свежая морковка на мелкой терке), заправленный сметаной с маленькими кусочками кураги, каша кукурузная и куриные фрикадельки.

Каковы плюсы и минусы диеты без глютена

Рассмотрим преимущества диеты:

  • еда полезная;
  • придерживаться диеты не сложно;
  • налаживает работу кишечника;
  • выводит токсины;
  • подходит для маленьких детей, чтобы избавиться от газообразования и колик.

Каковы недостатки диеты без глютена:

  • если постоянно придерживаться диеты, то необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы;
  • для тех, кто любит макароны, пельмени, вареники, пирожки и свежую сдобу, очень трудно поначалу отказаться от этих продуктов;
  • не всегда на прилавках магазинов можно отыскать нужный продукт без содержания глютена.

Если вы хотите «посидеть» на безглютеновой диете с целью похудения, то диетологи рекомендуют делать это курсами с перерывами. А в промежутках питаться сбалансированно и подсчитывать калории. Правильное питание поможет вам добиться хороших результатов, даже если вы будете употреблять в пищу продукты с глютеном. Другое дело, если ваш организм это вещество плохо переносит. Удачи!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!