Куриные ножки запеченные в мультиварке. Куриные ножки, запеченные с чесноком и лимоном в мультиварке.
Вкусно приготовленные куриные ножки можно подать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Такое блюдо обойдется недорого, будет вкусным и сытным. Особенно вкусными, аппетитными и простыми в приготовлении получаются куриные голени, запеченные в мультиварке. Приготовление такого блюда по силам даже начинающему кулинару, а результат получается более чем достойным.
Особенности приготовления
Чтобы куриные голени, запеченные в мультиварке, были нежными и сочными, стоит учитывать несколько моментов.
- Многие хозяйки отмечают, что свежие куриные ножки при запекании получаются более сочными, чем замороженные. Связано это с тем, что при замораживании и последующем оттаивании структура мяса может меняться. Если при оттаивании мясо оказывается погруженным в воду, то теряет влагу. Не менее негативно сказывается на нем размораживание в микроволновке. Опытные повара советуют давать возможность мясу оттаять в холодильнике без резкого перепада температур. В этом случае оно останется сочным, утверждают они.
- При покупке охлажденных куриных голеней обращайте не только на срок годности, но и на внешний вид. Если под пленкой много жидкости – продукт уже подвергался заморозке.
- Если хочется, чтобы мясо было нежным, предпочтение следует отдавать ножкам молодой птицы. Тонкая светлая кожица, светлый оттенок жира без выраженной желтизны, небольшой размер говорят о том, что продукт обладает нужными вам качествами.
- Если куриные ножки перед запеканием замариновать, они будут вкуснее.
- Чтобы ножки получились более сочными, их покрывают жирным соусом на основе сметаны или майонеза.
- Следите за тем, чтобы чаша мультиварки не была повреждена, крышка плотно прилегала во время работы программы, клапан для выхода пара был открыт.
Запекать куриные голени в мультиварке можно в фольге или без нее – это зависит от выбранного рецепта. Независимо от рецепта запекание осуществляется в режиме «Выпечка» или аналогичном. Время приготовления составляет от 35 до 60 минут в зависимости от размера ножек, количества заложенных в чашу продуктов и некоторых других факторов, например, от мощности мультиварки.
Куриные голени, запеченные в мультиварке под сыром
- куриные голени – 0,6 кг;
- сметана – 180 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите куриные ножки. Натрите их солью и специями. Можно использовать комплексную приправу для кур.
- Раздавите специальным прессом зубчики чеснока, смешайте получившееся чесночное пюре со сметаной.
- Хорошо смажьте сметанным соусом голени кур.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, положите в нее голени.
- Залейте ножки оставшимся сметанным соусом.
- Мелко натрите твердый сыр и густо посыпьте им куриные ножки.
- Опустите крышку мультиварки и установите программу «Выпечка». Запустите ее на 35–40 минут (если минимальное время работы в указанном режиме у вашей мультиварки превышает указанное, установите таймер на минимальное значение).
- За 10 минут до готовности блюда откройте крышку, чтобы сыр подрумянился. Однако перед этим следует заглянуть в инструкцию – не все модели мультиварок могут работать при открытой крышке.
Блюдо получается вкусным и сытным. К нему идеально подойдет картофельный гарнир.
Куриные голени, запеченные в мультиварке в фольге
- голени куриные – 0,6 кг;
- мед – 80 мл;
- горчица (соус) – 80 мл;
- сметана – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте голени к запеканию, помыв их и обсушив.
- Натрите ножки смесью соли и специй.
- В отдельной емкости смешайте жидкий мед, сметану и горчицу.
- Обмажьте получившейся смесью куриные ножки, оставьте их на час в прохладном месте, чтобы они замариновались.
- На дно чаши мультиварки постелите большой кусок фольги. Положите на него голени. Упакуйте их в фольгу.
- Запекайте 40–50 минут в режиме «Выпечка» или аналогичном. Не разворачивайте фольгу, пока она немного не остынет.
Куриные ножки, запеченные в фольге в медово-горчичном соусе, выглядят очень аппетитно, так как оказываются покрыты румяной корочкой, как будто их пожарили или запекли в духовке.
Куриные голени, запеченные в мультиварке в тесте
- куриные голени – 0,6 кг;
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 150 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте голени, промокните сухим полотенцем.
- Мелко натрите сыр.
- Приподнимая кожицу, нафаршируйте ножки сыром, чтобы он образовал толстый слой между кожицей и мясом.
- Натрите ножки смесью соли и перцев, обмажьте майонезом.
- Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его длинными полосками шириной примерно по 2 см.
- Оберните полосками теста ножки по спирали.
- Растительным маслом смажьте емкость мультиварки, положите в нее куриные голени.
- Опустите крышку и запустите программу «Выпечка», установив таймер на 45–60 минут.
Куриные голени, запеченные в слоеном тесте, выглядят очень необычно. Это блюдо будет уместным даже на праздничном столе.
Существуют и другие рецепты приготовления запеченных в мультиварке голеней. Немаловажную роль в них играют приправы и соус, используемые для маринования и запекания мяса. Каждый может использовать для этого свой любимый маринад для мяса птицы.
Время: 60 мин.
Порций: 8
Сложность: 3 из 5
Рецепт аппетитных куриных голеней, приготовленных в мультиварке Редмонд
Куриное мясо, пожалуй, считается одним из самых популярных мясных продуктов. Оно является не только доступным, но и диетическим. Способов приготовления целой тушки или же ее отдельных частей существует множество. Рекомендуем вам приготовить Редмонд, румяные и сочные ножки можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.
Голень является самой вкусной частью куриной тушки, причем готовится мясо довольно быстро и просто. Чтобы облегчить процесс приготовления, стоит использовать мультиварку, приготовленные в ней блюда получаются вкуснее, чем на обычной сковороде.
Если желаете порадовать родных чем-то особенным и оригинальным, предварительно замаринуйте куриные ножки в маринаде со специями и травами. Благодаря этому мясо пропитается множеством ароматом, что, несомненно, позитивно отобразиться на вкусовых качествах готового блюда.
Перед тем как начать готовить, стоит ознакомиться с некоторыми секретами опытных кулинаров, которые помогут в создании невероятно нежных, сочных куриных голеней.
- Убедитесь, что чаша мультиварки размещена вплотную к нагревательному элементу.
- Перед термической обработкой мяса стоит обязательно смазать мультиварочную чашу маслом.
- Вкусные ножки получаются только из свежей, молодой тушки. К тому же время на приготовления блюда из такого мяса затрачивается минимум.
- Отключите режим «Подогрев», если в выбранном рецепте не подразумевается его использование.
- Длительность приготовления голеней зависит от их размера. Крупным ножкам потребуется чуть больше времени, чтобы дойти до полной готовности.
- Обратите внимание на мощность собственной мультиварки, с учетом этого корректируйте продолжительность выбранного режима согласно техническим характеристикам кухонной помощницы.
- Используя режим «Жарка», следует добавлять немного сливочного масла, благодаря этому мясо не утратит свою сочность.
- Подавать курицу можно практически с любым гарниром, даже картофельное пюре с таким блюдом обретет новые вкусовые качества.
- Готовить маринад довольно просто, нет необходимости использовать какие-то особые ингредиенты для его приготовления. Основой может стать соевый соус или лимонный сок. Специи по желанию можно заменить солью, а также молотым перцем. Не забывайте добавить несколько зубочков чеснока, которые придадут голеням яркий вкус и аромат.
- Стоит отметить, что ножки можно потушить или запечь. Способ термической обработки выбирайте исходя из собственных предпочтений.
Теперь можно преступить к готовке. Приведенный ниже рецепт убедит каждую хозяйку, что готовить вкусно можно из доступных продуктов.
Ингредиенты:
Шаг 1
Сперва потребуется подготовить все необходимое для приготовления вкуснейшего мясного блюда. Выложите ножки из холодильника примерно за 30-40 мин. до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Шаг 2
Следующим этапом станет создание ароматного маринада. Для этого следует смешать выжатый из половинки лимона сок с цедрой, а также измельченным чесноком. Влейте растительное масло, затем добавьте соль вместе со специями.
Шаг 3
Обмажьте приготовленным маринадом голени, дайте им промариноваться в холодильнике на протяжении полутора часов.
Шаг 4
Поместите ножки внутрь мультиварочной чаши, компактно размещая их на дне. После этого можно закрыть мультиварку, выбрать необходимый режим приготовления.
Шаг 5
Установите программу «Выпечка» продолжительность 45 мин. Спустя 20-25 мин. от начала запекания потребуется перевернуть голени для обеспечения равномерного зарумянивания.
Шаг 6
По прошествии указанного времени можно открывать мультиварку, а потом перекладывать очень аппетитное блюдо на тарелку. Простой рецепт станет одним из излюбленных. Готовьте в удовольствие себе и родным. Приятного аппетита!
Куриные ножки в мультиварке – это одно из множества доступных и простых блюд, которое способно сэкономить любой хозяйке драгоценные минуты времени, которое отводится на готовку обеда или ужина. Все дополнительные ингредиенты, которые необходимы для приготовления ножек, доступны и недорогие, да и сами куриные ножки без проблем можно найти на любом рынке или в магазине.
Это мясное блюдо сочетается с множеством других продуктов. Их можно готовить с овощами, в маринаде, в соусе, с подливой или без нее. А благодаря мультиварке, весь процесс не отнимет силы, так как наша помощница все приготовит без нашего участия. К столу готовые куриные ножки подают как самостоятельно блюдо, так и с любимы гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д.
Куриные ножки в мультиварке готовят по-разному. Их жарят, варят, тушат или готовят на пару. Но все же из всего обилия рецептов, чаще всего большинство хозяюшек останавливают свой выбор на том варианте, когда ножки готовятся одновременно с гарниром. Благодаря этому спустя 30-40 минут еда будет готова, и можно будет сытно накормить всю семью.
Как и любое другое мясо, предварительно перед готовкой в мультиварке, куриные ножки можно замариновать. Это придаст блюду не только сногсшибательный вкус, но и аромат. Маринад готовят из следующего перечня взаимно заменяемых и дополняющих друг друга ингредиентов: сметаны, кефира, майонеза, кетчупа, чеснока, меда, специй и т.п. Если у вас есть опыт маринования шашлыка, то смело применяйте свои навыки к сегодняшним рецептам.
Когда речь заходит о приготовлении куриных ножек в мультиварке, то выбор режима готовки зависит исключительно от результата, который вы хотите получить в итоге. Если кратко, то в режиме «жарка» и «выпечка» у вас получится румяная корочка, а при «тушение» сохранится мягкость и сочность птицы. Если вы готовите куриные ножки с гарниром, то целесообразней будет остановить свой выбор на программе «Плов».
С опытом вы сможете безошибочно подбирать программы не только когда будете готовить ножки, но и остальные блюда из птицы и мяса. Главное не бойтесь пробовать и у вас все получится.
Куриные ножки с картошкой в мультиварке
Я уверена, что среди моих читателей-мясоедов, вряд ли найдутся такие, которые равнодушно пройдут мимо куриных ножек приготовленных с картошкой. К тому же в результате у вас получится еще и вкусная подлива. Кстати в мультиварку, можно класть и замороженные ножки, так что экономия времени на лицо.
Ингредиенты:
- 800 г. куриных ножек
- 800 г. картофеля
- 3 ст. л. сметаны
- 1 морковь
- 8 зубков чеснока
- 100 мл. воды
- Соль по вкусу
- Специи
Способ приготовления:
- Для начала куриные ножки нужно промыть.
- Перекладываем их в глубокую миску и добавляем соль и специи для курицы.
- Картошку очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
- Морковь чистим и трем на крупную терку. Зубки чеснока пропускаем через пресс.
- Перемешиваем морковку и чеснок между собой
- Овощи кладем в чашу мультиварки и немного солим.
- Досыпаем сметану и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Кладем куриные ножки и еще разок перемешиваем.
- Заливаем в чашу воду.
- Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Через полчаса после начала готовки, перемешиваем содержимое мультиварки и ждем окончания готовки.
Куриные ножки с макаронами в мультиварке
Если вы приготовите макароны в мультиварке вместе с куриным ножками, то вы одним «кулинарным выстрелом» убьете сразу двух зайцев. У вас будет готов не только гарнир, но и сочное куриное мясо к нему.
Ингредиенты:
- 800 г куриных ножек
- 1 луковица
- 3 ст. л. сметаны
- Приправа для курицы
- Перец
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 3 пригоршни макарон
Способ приготовления:
- Луковицу чистим, промываем и нарезаем кубиками.
- Куриные ножки кладем в глубокую миску, добавляем к ним лук, сметану, приправу, соль и перец.
- Хорошенько перемешать, и оставить мариноваться на 15 минут.
- Переложить все в мультиварку, предварительно смазав ее чашу подсолнечным маслом.
- Включить режим «выпечка» на 30 минут.
- Спустя полчаса перемешать и добавить макароны. При этом, макароны должны оказаться сверху, а куриные ножки снизу.
- Доливаем воду, чтоб она покрыла макароны. Еще 10 минут готовим в том же режиме.
- Перед подачей к столу можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Куриные ножки в соевом соусе с рисом в мультиварке
Пикантный соевый соус придаст мясу изысканный вкус, тем самым преобразит обычные ингредиенты в блюдо, от которого все будут облизывать пальчики. Перед готовкой в мультиварке оставьте куриные ножки на 1 час в маринаде, который мы будет готовить из ингредиентов из списка, от этого итоговые вкусовые качества блюда только повысятся.
Ингредиенты:
- 500 г. куриных ножек
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 1 ч. л. меда
- Зелень
- 3 зубчика чеснока
- Перец
- 2 ст. риса
- 4 ст. воды
Способ приготовления:
- Куриные ножки хорошенько промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смазываем чащу мультиварки оливковым маслом.
- На дно чаши кладем куриные ножки и поливаем их соевым соусом.
- Добавляем тертый имбирь, мед, рубленую зелень и пропущенный через чесночницу чеснок.
- Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Предварительно промытый несколько раз рис, кладем поверх куриных ножек.
- Заливаем все содержимое мультиварки водой.
- Закрываем крышку, выставляем программу «тушение» на 25 мину, а после окончания включаем еще программу «выпечка» на четверть часа.
Теперь вы знаете, как готовить куриные ножки, тушеные в мультиварке. Приятного аппетита!
Куриные ножки в мультиварке многим придутся по душе. И не только за свои вкусовые качества, но и за время, затраченное на готовку. Даже люди, которые не имеют в кулинарном деле практически никакого опыта, с легкостью смогут приготовить куриные ножки в мультиварке по своему вкусу из предложенных рецептов. А я, как всегда, напоследок хочу дать пару советов:
- Ответственно подойдите к выбору куриных ножек. Залог вкусного блюда, кроется именно в выборе мяса;
- Экспериментируйте с выбором приправ. Пикантный и незабываемый вкус куриным ножкам в мультиварке придают именно удачно подобранные специи;
- Если вы предпочитаете чтобы куриные ножки в мультиварке получились с румяной корочкой, то обжарьте их в чаше около 15 минут отдельно от остальных продуктов;
- Для того чтоб мясо было более сочным, добавьте к куриным ножкам в мультиварке любимых свежих овощей.
И снова в центре внимания курица. Вернее не вся, а только ее часть. А именно – куриные голени. Но мы привыкли к названию ножки. И вот именно эти ножки мы сегодня и будем готовить разными способами, но каждый раз очень вкусно и ароматно.
Хотите, чтобы на вашей кухне всегда было весело и все домочадцы восхищались кушаньями, вами приготовленными – делайте комплимент мультиварке и приступаем.
Ножки «Просто аппетитные»
Это самый простой рецепт. Жареные куриные ножки покрыты ароматной хрустящей корочкой, а внутри сочные и мягкие.
Ингредиенты
- 6-7 шт. куриной голени
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. специй для курицы
- 2-3 ст. л. растительного масла без запаха
- соль или соевый соус по вкусу
Специи для курицы – это куркума, шафран, карри, орегано и базилик. Если нет готового набора, можете сформировать ансамбль сами. Если используете соевый соус, то солить куриные ножки уже не надо.
Приготовление
Подаем жареные куриные ножки с картофельным пюре, рисом или пастой. Соусы, кетчуп и свежие овощи дополнят вашу трапезу вкусными нотками.
Медовые ножки под сливочно-сырным соусом
- 1 кг куриной голени
- 50 гр. соевого соуса
- 2 ст. л. меда светлого жидкого
- специи для курицы
- 1 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
- стакан жирных сливок
- сухой базилик и кинза – по вкусу
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. муки
- 150-200 гр. твердого сыра жирных сортов
- 1-2 зубчика чеснока
Еще потребуется несколько столовых ложек растительного масла для обжарки.
Приготовление
Лучше всего подавать такие куриные ножки с пастой «аль-денте», на которую выложить кусочки мяса и сверху полить ароматным сливочным соусом с расплавленным сыром. Присыпать нашинкованной зеленью. Поставить на стол тарелку с салатом из свежих овощей и бутылку хорошего красного вина – здравствуй, Италия!
Раньше я прохладно относилась к куриным ножкам — они у меня почему-то получались жестковатыми, но когда в моем доме появилась мультиварка, я изменила свое отношение. Не знаю, что там такого волшебного происходит внутри прибора, но реально куриные ножки в мультиварке Редмонд получаются настолько нежными, что мясо свободно отделяется вилкой, даже косточки обгрызать не приходится. Еще меня очень радует, что такие ножки нравятся детям. И они частенько просят меня приготовить куриные ножки. Рецептов для мультиварки у меня несколько. Все отменно вкусные. Так что выбирайте любой и без сомнений приступайте к готовке.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в мультиварке
Как просто приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в мультиварке знает любая хозяйка — дело это 20 минут, лей не жалея масло и золотистая корочка обеспечена. Я же расскажу вам, как схитрить — получить хрустящую корочку без огромного количества масла. Конечно, обойтись совсем без него не выйдет, но в этом рецепте мы попытаемся нанести минимальный вред фигуре при получении максимального удовольствия от вкуса.
Итак, для приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в мультиварке нам потребуется:
- Куриная голень — 8 штук, обычно в магазине в одном лотке именно столько.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Соевый соус — 50 миллилитров.
- Масло растительное — 20 миллилитров.
- Соль, перец по вкусу.
- Специи — по вкусу, в рецепте будут использоваться: аджика, паприка, розмарин, зира, тимьян. Вполне можно просто взять смесь для курицы.
Приготовление по шагам
1. Куриные ножки промываем под проточной водой, тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Давим, трём или нарезаем чеснок.
3. В миске смешиваем 50 миллилитров соевого соуса с выбранными вами специями, я щедро засыпаю всё паприкой, более аккуратно добавляя остальные — розмарин, зиру, тимьян и аджику. Добавляете соль, перец (можно — смесь перцев, выйдет отлично) и измельчённый чеснок.
4. Окунаете в получившийся маринад ножки, натираете со всех сторон и запасаетесь терпением — в среднем, 30 минут будет достаточно, время можно регулировать в зависимости от необходимости: уменьшить до 20 минут или увеличить до часа, чтобы мясо стало ещё нежнее.
5. Включаете мультиварку — у меня нет режима «жарка», потому я использую «выпечка» — через пару минут заливаете масло, ещё через несколько, после того как оно разогреется, выкладываем на дно чаши наши промаринованные ножки. Обжаривать нужно по 10 минут с одной и с другой стороны.
6. Внимание, сейчас вы узнаете секрет! Для получения хрустящей корочки не закрывайте крышку — так лишняя влага и мясной сок выпарится, и наша цель будет достигнута — прекрасная, золотая корочка снаружи и нежнейшее от маринада мясо внутри.
7. Приятного аппетита!
Куриные ножки в соево-горчичном соусе в мультиварке
Когда речь идет о том, как бы повкусней сделать курицу, то я всем рассказываю, как приготовить куриные голени в мультиварке по моему любимому рецепту. Почему именно голени? А все дело в том, что мне они нравятся больше всего. Во времена моего детства, когда куриц продавали только целиком, за куриные ножки шла самая настоящая борьба. Сытные, нежирные с вкусной душистой корочкой. Конечно, на сковородке куриные голени получаются более зажаристыми, зато в мультиварке они выходят мягкими, сочными. И я вас научу, как сделать так, чтобы ножки сохранили форму, но при этом не прилипли к чаше.
На приготовления куриных ножек в мультиварке у нас уйдет в целом 2 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 6 штук
- Лук репчатый – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соевый соус – 70 миллилитров
- Горчица французская в зёрнах – 1 чайная ложка с горкой
- Шафран, сушёный розмарин, тимьян – по вкусу
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Сразу оговорюсь, что по этому рецепту можно приготовить не только куриные голени, но и крылышки. На этот раз у меня оставались парочка – и я положила их в мультиварку вместе с ножками. Итак, начинаем с того, что промываем курицу.
Готовим маринад. В пиалку наливаем соевый соус. Оливковое масло, высыпаем шафран, розмарин и тимьян, кладём ложку французской горчицы в зёрнах. Перемешиваем, и маринад готов.
Наливаем маринад в глубокую посуду, где будем мариновать куриные голени. Лук режем полукольцами, чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки или просто ножом меленько режем. Добавляем в миску к маринаду лук и чеснок.
Курочку кладём в маринад, руками перемешиваем, втирая маринад в куриное мясо, под шкуру. Можно подсолить, но соевый соус и так солёный.
Ставим курицу в холодильник, желательно на ночь промариноваться, если времени нет, то и часа будет достаточно.
Выкладываем курицу с маринадом в чашу мультиварки. (У меня мультиварка Phillips HD3039.)
Включаем режим «Тушение\Рагу», время приготовления – 45 минут. Можно в процессе один раз открыть перевернуть части курицы.
После того как время пройдёт, переключите на режим «Выпечка» и 5 минут пусть курица поджарится, будет красивая корочка.
Выкладываем куриные голени на блюдо, гарнир может быть любой – рис, гречка, картофельное пюре с сельдереем, на ваш вкус. Курица в таком маринаде получается сочная, мягкая, ароматная, шафран придаёт новый, интересный вкус куриному мясу. Готовьте замечательные, простые блюда для всей семья с помощью мультиварки и ваша жизнь будет проще.
Куриные ножки со сметаной и грибами в мультиварке
Куриные ножки со сметаной в мультиварке – блюдо незамысловатое только на первый взгляд. Оно может стать настоящим кулинарным праздником, если взять за основу традиционные рецепты русской кухни.
Ингредиенты:
- 5-6 куриных ножек,
- 2 луковицы среднего размера,
- 1 небольшая морковь,
- Кусочек корня сельдерея (50 грамм),
- Сушеные коренья – 1 десертная ложка,
- Грибы свежие – 400 грамм (замороженные – 200 грамм),
- Вода – половина стакана
Для соуса:
- 500 г сметаны,
- 2 ч. ложки крахмала,
- Стакан воды,
- 1 плавленый сырок,
- Соль по вкусу
Как готовить:
Начинаем все стандартно: куриные ножки освобождаем от лишнего жира, окорочка режем по суставам, моем, обсушиваем. Кусочков курицы должно быть столько, чтобы улеглись в один слой на дне чаши мультиварки.
В паре ложек растительного масла на режиме Жарка обжариваем курятину с обеих сторон до румяности. Сдвигаем ножки в сторону. На их место высыпаем мелко шинкованные лук (2 средних луковицы), морковку (одну штучку), кусок корня сельдерея (примерно с половину морковины), десертную ложку сухих белых кореньев. Пока овощи обжариваются до легкого румянца, готовим вкусовую добавку — грибы.
В традиционной русской кухне сочетание мяса, грибов и сметаны – это даже не классика, а прямо-таки священное триединство! Грибы подойдут любые: свежие, сушеные, мороженые; их нужно совсем немного, только чтобы создать вкусовой акцент. Сушеных потребуется буквально горсточка, их нужно будет промыть, замочить и использовать вместе с водой, в которой были замочены. Замороженных возьмем граммов 200, свежих – раза в полтора больше (с учетом уварки).
Когда овощи зарумянятся, отправляем в мультиварку грибы, вливаем воду от замачивания или полстакана кипятка, переводим на режим Тушение на полчасика. Ничего пока не солим и не перчим!
Теперь займемся приготовлениями к сметанному соусу. Наши предки в своих традиционных рецептах использовали столь же традиционую деревенскую сметану: жирную, плотную, сладкую. Мы в борьбе с лишним весом и холестерином обходимся продуктами промышленного производства: жидкими, нежирными, кисловатыми, расслаивающимися при термообработке.
Как с такими исходными сделать гладкий бархатный соус? Нам помогут плавленый сырок и обыкновенный крахмал.
В стакане холодной воды разбалтываем 2 чайных ложки крахмала, туда же отправляем мелко порезанный плавленый сырок, банку 10-15% сметаны (450-500 г), солим, можем добавить пряных травок, характерных для русской кухни (тимьян или петрушку). Блендером превращаем это месиво в гомогенную массу примерно кефирной консистенции.
Крахмал при нагревании заставит соус загустеть, плавленый сырок придаст бархатистость консистенции и сливочную сладость вкусу.
Следующую операцию проделываем быстро, но аккуратно, от этого зависит внешний вид будущего соуса.
Лопаткой с длинным черенком отодвигаем куски курицы, а на освободившееся пространство начинаем тонкой струйкой при постоянном помешивании вливать сметано-крахмально-сырную массу. Мультиваркав это время продолжает работать на режиме Тушение. Буквально на глазах жидкость будет схватываться, приобретать густоту и гладкость. Продолжим помешивать, пока соус не начнет побулькивать, выждем еще буквально пару минут и доведем блюдо до вкуса.
Если есть необходимость, излишнюю кислоту сметаны скомпенсируем добавкой сахара. Проверяем на соль: соус должен быть чуть-чуть солоноват, ведь мясо, грибы и овощи мы не солили, они и заберут лишнюю соль. Из пряностей добавляем только традиционные для русской кухни черный молотый перец, лавровый лист, укроп.
Закрываем крышку, переводим мультиварку на режим Подогрев и даем уже практически готовому блюду еще минут 20 потомиться, чтобы все вкусы и ароматы объединились и уравновесились.
Куриные ножки со сметано-грибным соусом подаем с традиционным для таких блюд гарниром – рассыпчатой гречей. Сверху посыпаем тонко резаным зеленым луком. Можно добавить чуть-чуть зелени укропа и петрушки.