Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Приготовление куриных ножек в мультиварке. Куриные ножки в мультиварке.

15 июня 2016 526

Жареные куриные ножки не в сковороде, а в мультиварке – отличный вариант для скорого ужина на всю семью. Они просты в приготовлении, недорогие, сытные, хорошо усваиваются.

Куриные голени в мультиварке на скорую руку

Ниже представлен список необходимых ингредиентов:

  • Куриные ножки — от 700 грамм до 1 килограмма;
  • Приправа для курицы, прованские травы — 15 грамм;
  • Майонез – 35 грамм;
  • Очищенный молодой чеснок – 1-1.5 головки;
  • Подсолнечное масло – 20 мл.

Время приготовления не заставит долго ждать: приблизительно тридцать пять минут.

По калорийности одна куриная ножка составляет 170 ккал.

Для начала следует достать куриные голени из пакета и тщательно их промыть. Могу попасться не до конца общипанные ножки. В таком случае, можно подставить их проблемным местом к огню.

Затем необходимо приготовить смесь, в которой ножки из мяса курицы будут мариноваться на протяжении нескольких минут. Для этого смешать дижонскую горчицу с майонезом, добавить приправу «Вегета» (в ней уже есть соль, поэтому нужно постоянно пробовать на соль получившийся маринад, чтобы не переборщить). В конце – две щепотки прованских трав для закрепления вкуса.

Зубчики молодого чеснока очень мелко порезать. Здесь есть два варианта их приготовления: либо сделать небольшие порезы на ножках и маленькими порциями вкладывать чеснок по всей поверхности мяса, либо добавить чеснок «краш» в маринад.


Перемешать маринад, добавить в него куриные ноги. Для этого нужно заранее взять миску с высокими краями или кастрюлю. Убедиться, что все ножки из мяса курицы пропитаны, а затем поставить маринад в холодильник.

Включить мультиварку, выставить режим «Жарка», налить подсолнечного масла и положить ножки на 20 минут, периодически их помешивая.


Чтобы ножки не только зажарились, но и пропитались маринадом, нужно налить немного воды и поменять режим мультиварки с «Жарка» на «Тушение» в конце приготовления.

Ножки окорочка с картошкой в мультиварке

Приготовление гарнира с голенями курицы в мультиварке займет чуть больше времени. Кроме того, чтобы запеченный картофель не превратился в кашицу, необходимо учитывать несколько моментов. Блюдо, при этом, обладает богатыми вкусовыми качествами при правильном подборе приправ.

Список необходимых ингредиентов для запеченных куриных ножек с картофелем:



Время приготовления блюда из ножек курицы занимает до одного часа.

Калорийность одной порции составляет 350 ккал.

Для начала помыть куриные голени. Если нужно ощипываем до конца. Маринад делается тот же: горчица смешивается с майонезом, приправами. Постоянно пробуется по соли.

Мариновать ножки из куриного мяса несколько минут, после чего слегка обжариваем их в мультиварке в режиме «Жарка» с добавлением подсолнечного масла. Обжаривать будем до тех пор, пока не появится легкая корочка с двух сторон.

Картофель очистить, лучше избавиться от потемнений и точек, порезать. Резать вдоль целой картофелины, выбрать среднюю толщину примерно 0.7 мм и резать полукругами.

Если попробовать нарезать соломкой, то высока вероятность, что картофель при перемешивании в мультиварке превратится в кашу и потеряет свою эстетичность.

Добавляем гарнир, мелко порезанный лук и тертую морковь к куриным ножкам. Здесь обязательно залить всё водой и бросить в мультиварку лавровый лист для улучшения вкуса. При необходимости добавить «Вегеты», если блюдо получилось недосоленным.

Далее выбираем на мультиварке режим приготовления «Выпекание», закрываем крышку и, периодически помешивая, оставляем готовиться до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Это приблизительно занимает полчаса, хотя зависит от особенностей мультиварки.

Как приготовить ножки с макаронами с горчицей

При приготовлении ножек из мяса курицы с макаронами очень важно знать, как сделать так, чтобы макароны не разварились и не запеклись. Для этого всего лишь понадобится выбрать хорошие сорта итальянских марок и прочесть инструкции их приготовления.

Ингредиенты для приготовления куриных голеней с макаронами:

  • Ножки из куриного мяса — от 700 грамм до 1 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Макароны – полпачки;
  • Приправа для курицы – по вкусу;
  • Майонез – 35 грамм;
  • Горчица в зернах – 15-20 грамм;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Вода – 100-200 мл.

Время приготовления блюда с ножек из мяса курицы занимает сорок минут.

Калорийность одной порции составляет 220 ккал.

Помыть куриные голени, мариновать (рецепт маринада находится выше), поставить в холодильник. Помимо маринада куриные ножки можно просто посолить, однако вкус будет при этом не такой насыщенный.

Включить мультиварку, выставить режим «Жарка». Порезанный лук обжарить в масле, добавить приправы, содержащие соль, по вкусу. Спустя 2 минуты добавить замаринованные куриные голени, которые также слегка обжарить.

Макароны добавлять в самом конце, залив их при этом водой. Включить режим «Рис». Когда вода выкипит, блюдо подают в большой глубокой тарелке.

приготовленная по-домашнему рецепту станет вашим любимым рецептом. Читайте как сделать блюдо необычным.

Читайте как приготовить вкусную пиццу с грибами, колбасой и сыром — по-итальянски, правильно и вкусно. рецепт.

Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, ведь его можно использовать как начинку в рулеты, котлетки, пироги — вкусных блюд.

Рецепт курицы в сметане

Этот рецепт сравнительно прост, потому что маринад будет состоять из меньшего количества ингредиентов. Однако это вовсе не значит, что он будет менее вкусным.

Для приготовления понадобятся:


Готовить ножки из мяса курицы в сметане недолго: примерно полчаса.

Калорийность одной порции составляет 300 ккал.

Ножки курятины достать из пакета, промыть, положить в миску. Вылить на них сметану, перемешать. Добавить соль и прованские травы по своему вкусу.

В режиме «Мультиварка» аккуратно расположить полученный результат, закрыть крышку. Готовить до готовности около двадцати-тридцати минут, пока на поверхности куриных голеней не образуется приятная корочка.

Имбирные ножки курицы с рисом

Рис – отличный гарнир к мясу, приготовленному в мультиварке. Что понадобится для этого рецепта:

  • Ножки курятины — от 700 грамм до 1 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Рис – 0.5 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Измельченный имбирь – 2 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки
  • Майонез – по вкусу;
  • Дижонская горчица – 15-20 грамм;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Вода – 1 литр.

Готовится рис с куриными голенями 30 минут, калорийность полученного блюда – 270 ккал на порцию.

Как и в начале каждого приготовления, ножки курятины промыть и замариновать. В полезных рекомендациях указаны другие рецепты маринадов.

Обжарить куриные ножки с луком и морковью десять минут в режиме «Жарка», пока лук не станет нежно-золотистого цвета, а куриные ножки не покроются корочкой. Вода с ножек и овощей, при этом, выпаривается не до конца.

Качественно промыть рис, чтобы он был рассыпчатым и не склеивался при подаче. Добавить в мультиварку, налив литр воды. Варить до испарения влаги в режиме «Рис».

Помните, что рис может прилипать к дну, поэтому если не помешивать его постоянно, то вся вода будет сосредоточена в центре, а дно останется подгоревшим.

Версии маринадов для приготовления ножек

Существует огромное количество маринадов, используемых при жарке мяса, в том числе курицы. Приведем несколько из них.

Маринад на основе кефира:

  • Кефир – 500 мл;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Кориандр – 2 щепотки;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 30 грамм;
  • Чеснок «краш» — 30 грамм.

Итак, чтобы сделать чеснок «краш», его необходимо взбить в блендере с растительным маслом. Укроп предельно мелко нарезать. Остальные ингредиенты смешать.

Для приготовления винного маринада необходимо взять:


На сковороде доводим до кипения вино, смешиваем его с ягодами и сахаром, пока сахар не растворится. Добавляем базилик. Куриное мясо при этом имеет насыщенный вкус.

Очень вкусен и маринад на основе мёда:

  • Мед – 300 мл;
  • Кунжут, семена льна – 20 грамм;
  • Белое столовое вино – 300 мл.

Белое вино смешивается с медом, нагревается на водяной бане, добавляются семена и кунжут для придания пикантного привкуса. Кунжут можно немного обжарить.

Приятного аппетита!

Курица была и остается одним из любимых хозяйками продуктом.

Стоит такое мясо недорого, готовится оно быстро и в любом виде получается вкусно. Сегодня, появившиеся в реализации отдельные части курицы, еще больше пришлись по душе занятым женщинам.

Можно приобрести, к примеру, охлажденные куриные ножки, промыть их и по-быстрому замариновать, выложить в чашу мультиварки, выставив соответствующий режим, и сытный, вкусный, быстрый обед или ужин готов.

Куриные ножки в мультиварке - общие принципы приготовления

Выбирая мясо для приготовления, обязательно посмотрите на срок годности и внешний вид продукта. Кожица курицы должна быть светлого цвета, без пятен, запах мяса не затхлым.

Ножки достаточно промыть, обсушить, натереть специями или залить маринадом и выложить в мультиварку. Готовят курицу обычно на режиме «Выпечка» или «Тушение», время приготовления варьируется от 30 минут до 1 часа, в зависимости от размера ножек и дополнительных ингредиентов.

Чтобы получить полноценное блюдо опытные хозяйки вместе с мясом закладывают в чашу овощи, крупы, грибы, не думая потом о том, какой гарнир подать к куриным ножкам.

1. Куриные ножки в мультиварке со сметанным соусом

Ингредиенты:

Килограмм куриных ножек;

200 грамм сметаны;

2-3 зубчика чеснока;

Соль, перец, карри.

Приготовление:

1. Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем, пропустив через чесночный пресс или нарезав мелко ножичком.

2. Смешиваем с чесноком соль, карри и черный перец.

3. Добавляем к специям сметану, хорошенько перемешиваем.

4. Ножки промываем, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем или салфетками.

5. Перекладываем куриные ножки в целлофан, сюда же кладем сметанный соус. Потряхивая, перемешиваем содержимое пакета, предварительно плотно завязав его.

6. Убираем пакет с куриными ножками на 30-40 минут в холодильник, дав мясу пропитаться соусом.

7. Спустя отведенное время перекладываем курицу из целлофана в мультиварочную чашу.

8. Готовим при 120 градусах на режиме «Мультиповар» 35 минут или на режиме «Тушение» 45 минут.

9. Подаем куриные ножки с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или рисом, запеченными или отварными овощами. Украшаем зеленью.

2. Куриные ножки в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

Шесть куриных ножек;

5 ст.л. томатной пасты;

250 грамм шампиньонов;

Чеснок по вкусу;

Растительное масло;

Черный перец, карри, майоран, соль.

Приготовление:

1. Ножки курицы хорошенько промываем, обсушиваем. Перекладываем в глубокую миску, солим, перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

2. Наливаем в чашу растительное масло столько, чтобы оно полностью покрыло дно.

3. Выкладываем куриные ножки.

4. Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Готовим ножки, переворачивая их за это время несколько раз с бока на бок, чтобы они подрумянились со всех сторон.

5. Пока мясо готовится, ополаскиваем шампиньоны, нарезаем их тонкими пластами, чеснок очищаем и измельчаем.

6. В небольшой емкости смешиваем томатную пасту с солью, перцем и другими специями. Сюда же кладем измельченный чеснок и треть стакана воды. Перемешиваем.

7. Как только мультиварка сообщит звуковым сигналом о том, что куриные ножки поджарились, кладем к мясу шампиньоны и вливаем подготовленный томатный соус.

8. Снова включаем режим «Тушение» уже на 20 минут.

9. Подаем готовые ножки с гарниром из риса.

3. Куриные ножки в мультиварке со специями в йогурте

Ингредиенты:

Восемь ножек;

300 грамм классического йогурта;

Подсолнечное масло;

Смесь перцев, соль, приправа для окорочков.

Приготовление:

1. Куриные ножки промываем и складываем в миску подходящего размера.

2. Посыпаем голени смесью перцев, солью по вкусу и приправой. Все тщательно перемешиваем, следя за тем, чтобы ножки полностью покрылись специями.

3. Вливаем в чашу подсолнечное масло, разогреваем его в течение 3-5 минут на режиме «Выпечка».

4. Выкладываем куриные ножки, обжариваем их на том же режиме со всех сторон в течение 10-15 минут, пока не образуется аппетитная хрустящая корочка.

5. Вливаем йогурт, аккуратно перемешиваем. Готовим куриные ножки в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.

6. Подаем, посыпав ароматной свежей зеленью с любым гарниром.

4. Куриные ножки в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

5-6 куриных ножек;

80 мл соевого соуса;

Полстакана воды;

3 ст. л. масла растительного;

Два сладких перца;

Ст. л. меда;

Полкило картошки;

Соль, кориандр, черный перец.

Приготовление:

1. Тщательно промыв курицу, выкладываем ножки в глубокую емкость.

2. В другой емкости смешиваем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, воду, все специи, соль и мед.

3. Переливаем подготовленный маринад к ножкам, все перемешиваем, убираем на пару часов в холодильник.

4. Очищаем овощи, картошку нарезаем кубиками, сладкий перец не слишком тонкой соломкой.

5. Как только мясо пропитается соево-медовым соусом, перекладываем ножки в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом.

6. Поверх голеней выкладываем картошку и перец.

7. Заливаем все ингредиенты остатками маринада, добавляем буквально треть стакана обычной воды.

8. Готовим куриные ножки один час, включив режим «Тушение».

9. Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки в горячем виде, подаем со свежими или консервированными огурцами, томатами, зеленью.

5. Куриные ножки в мультиварке в горчичном соусе

Ингредиенты:

2 ст.л. горчицы;

100 мл сливок;

Морковь;

5 клубней картошки;

Луковица;

Соль, перец, лавровые листья;

Растительное масло.

Приготовление:

1. Смешиваем в большой емкости сливки с горчицей, перцем и солью, по вкусу кладем еще специй.

2. Кладем в получившуюся смесь тщательно промытыте и обсушенные куриные ножки. Перемешиваем так, чтобы голени со всех сторон покрылись горчичным соусом.

3. Промываем и очищаем все необходимые для приготовления блюда овощи, измельчаем все не крупными кубиками или брусочками.

4. Выкладываем в смазанную чашу мультиварки сначала лук, затем мясо, морковь и в самом конце картофель.

5. Посыпаем картошку солью, заливаем оставшимся в миске маринадом.

6. Готовим, включив режим «Тушение» один час десять минут.

7. Блюдо полноценное и не нуждается в дополнение в виде гарнира, подаем горячим.

6. Фаршированные куриные ножки в мультиварке

Ингредиенты:

Восемь куриных ножек;

Четыре ломтика бекона;

Одна красная луковица;

2 ст.л. меда;

Треть стакана грецких орехов;

Оливковое масло;

Петрушка свежая;

Листья тимьяна.

Приготовление:

1. Нарезаем бекон некрупными квадратиками, очищенный красный лук мелко шинкуем кубиками.

2. Обжариваем оба ингредиента на режиме «Выпечка» на предварительно прогретом оливковом масле до смягчения лука.

3. Добавляем раздробленные орешки и измельченную петрушку, жарим еще пару минут.

4. Перекладываем начинку для ножек в тарелку, остужаем.

5. Все голени промываем и обсушиваем. Осторожно отодвигаем кожицу вверх, стараясь не порвать ее.

6. Острым ножом делаем в мякоти глубокий надрез, кладем в получившуюся выемку примерно столовую ложку уже остывшей начинки, хорошенько утрамбовывая ее.

7. Возвращаем кожицу на место.

8. Перемешиваем разжиженный мед с измельченными листьями тимьяна, солью, перцем и двумя-тремя столовыми ложками масла.

9. Заливаем маринадом фаршированные ножки, убираем на час в холодильник, дав мясу пропитаться.

10. Спустя отведенное для маринования время перекладываем куриные ножки в мультиварочную чашу.

11. Запекаем, выставив режим «Выпечка» 40 минут.

12. Подаем с молодым отварным картофелем.

7. Жареные куриные ножки в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм ножек;

Два стакана кукурузных хлопьев;

Полстакана пармезана тертого;

Растительное масло;

Соль, перец;

Стакан молока;

Стакана муки;

По чайной ложке сушеного лука и чеснока.

Приготовление:

1. Подготовим к приготовлению ножки: тщательно промоем и обсушим бумажными салфетками.

2. Кукурузные хлопья измельчаем, но не в муку, а в крупную крошку.

3. Отдельно взбиваем молоко с яйцом и щепоткой соли.

4. В третьей емкости перемешиваем муку с сушеным луком, чесноком, перцем и солью.

5. Обваливаем куриные ножки в мучной смеси, после окунаем во взбитом яйце. В последнюю очередь хорошенько со всех сторон обваливаем в измельченных кукурузных хлопьях.

6. Разогреваем в мультиварочной чаше масло, обжариваем на нем ножки со всех сторон до аппетитного золотистого оттенка, уделяя каждой стороне примерно 3-4 минуты.

7. Готовые голени перекладываем на бумажное полотенце, давая, таким образом, излишкам масла стечь.

8. Подаем с любым соусом: сметанным, сырным, чесночным.

Если вы готовите куриные ножки без дополнительных ингредиентов просто в любом маринаде на режиме «Тушение», голени получатся сочными, но без аппетитной и многими любимой золотистой корочки. Добиться ее можно, включив в конце приготовления режим «Выпечка» буквально на 10 минут.

При запекании ножек в мультиварке вместо растительного масла вы можете использовать сливочное, благодаря этому мясо получится еще сочнее, при этом будет иметь приятный сливочный привкус.

Если у вас недостаточно времени для приготовления, ускорить процесс маринования можно, проколов ножки в нескольких местах острым ножиком. Втирать маринад нужно долго и тщательно.

Если вы используете в маринаде соевый соус, кладите только качественный продукт. Ненатуральный соус с добавлением усилителей вкусов и прочих добавок может испортить нежный вкус курицы.

Если вы используете специи, старайтесь брать не порошковые пакетированные варианты, а свежие. Их нужно самостоятельно измельчить в ступке, это сделает вкус блюдо ярче и интереснее. Но не переусердствуйте, учтите, что свежих специй в отличие от уже готовых специй нужно брать в небольшом количестве.

И снова в центре внимания курица. Вернее не вся, а только ее часть. А именно – куриные голени. Но мы привыкли к названию ножки. И вот именно эти ножки мы сегодня и будем готовить разными способами, но каждый раз очень вкусно и ароматно.

Хотите, чтобы на вашей кухне всегда было весело и все домочадцы восхищались кушаньями, вами приготовленными – делайте комплимент мультиварке и приступаем.

Ножки «Просто аппетитные»

Это самый простой рецепт. Жареные куриные ножки покрыты ароматной хрустящей корочкой, а внутри сочные и мягкие.

Ингредиенты

  • 6-7 шт. куриной голени
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. специй для курицы
  • 2-3 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль или соевый соус по вкусу

Специи для курицы – это куркума, шафран, карри, орегано и базилик. Если нет готового набора, можете сформировать ансамбль сами. Если используете соевый соус, то солить куриные ножки уже не надо.

Приготовление



Подаем жареные куриные ножки с картофельным пюре, рисом или пастой. Соусы, кетчуп и свежие овощи дополнят вашу трапезу вкусными нотками.

Медовые ножки под сливочно-сырным соусом

  • 1 кг куриной голени
  • 50 гр. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда светлого жидкого
  • специи для курицы
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • стакан жирных сливок
  • сухой базилик и кинза – по вкусу
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 150-200 гр. твердого сыра жирных сортов
  • 1-2 зубчика чеснока

Еще потребуется несколько столовых ложек растительного масла для обжарки.


Приготовление



Лучше всего подавать такие куриные ножки с пастой «аль-денте», на которую выложить кусочки мяса и сверху полить ароматным сливочным соусом с расплавленным сыром. Присыпать нашинкованной зеленью. Поставить на стол тарелку с салатом из свежих овощей и бутылку хорошего красного вина – здравствуй, Италия!

Куриные ножки можно оригинально приготовить при помощи мультиварки. Порадуйте себя и своих близких новыми и интересными вкусовыми сочетаниями с рецептами, о которых мы поговорим далее.

Фаршированные куриные ножки в мультиварке

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1/2 ст.;
  • бекон - 4 ломтика;
  • красный лук - 1 шт.;
  • орехи макадамия - 1/3 ст.;
  • петрушка;
  • куриные ножки - 8 шт.;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • листья тимьяна - 1 ст. ложка.

Приготовление

В чаше мультиварки разогреваем немного оливкового масла и обжариваем на нем кусочки бекона и красного лука около 5 минут. Добавляем к смеси измельченные орехи и петрушку, а затем продолжаем готовку еще минуту. Начинку остужаем 15 минут, а тем временем возьмемся за .

Осторожно отодвигаем кожицу с ножек вверх, не срезая ее. В мякоти делаем глубокий продольный надрез и закладываем в него столовую ложку начинки. Утрамбовываем начинку как можно плотнее и вновь покрываем курятину кожей.

Смешиваем мед с тимьяном и 1/3 стакана масла, добавляем в смесь щедрую щепотку соли и перца, и выливаем маринад поверх ножек. Оставляем куру мариноваться на 3 часа.

Теперь настало время приготовить в мультиварке куриные ножки. Маринованные ножки выкладываем в чашу мультиварки, выставляем режим "Выпечка" и готовим все в течении 35-40 минут.

Куриные ножки запеченные в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • - 10 шт.;
  • светлое пиво - 1 ст.;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • сушеный лук - 1 ч. ложка;
  • кайенский перец - 1/4 ч. ложки;
  • молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
  • сок 1 лайма;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Вымытые и высушенные куриные ножки кладем в пластиковый пакет или герметичный контейнер. Готовим маринад для курицы, смешав кайенский перец, сушеный лук и чеснок, паприку, хорошую щепоть соли и перца с маслом и лимонным соком. Полученный маринад разводим светлым пивом и размешиваем все до однородности. Заливаем куриные ножки полученной смесью и оставляем их мариноваться как минимум на 30 минут. По истечении времени выкладываем маринованные ножки в чашу мультиварки, выставляем режим "Выпечка" и время 40-45 минут.

Рецепт жареных куриных ножек в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья - 2 1/2 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • мука - 1 ст.;
  • тертый пармезан - 1/2 ст.;
  • сушеный лук и чеснок - по 1 ч. ложке;
  • соль, перец - по 1/2 ч. ложки;
  • куриные ножки - 1 кг;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Кукурузные хлопья измельчаем в крошку с помощью ступки или просто разламываем руками. Яйца взбиваем с молоком и отставляем в сторону. Смешиваем просеянную муку с сушеным чесноком, луком, солью и перцем. Куриные ножки обваливаем в приправленной муке, затем окунаем во взбитые с молоком яйца и, наконец, посыпаем измельченными хлопьями.

Вкусно приготовленные куриные ножки можно подать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Такое блюдо обойдется недорого, будет вкусным и сытным. Особенно вкусными, аппетитными и простыми в приготовлении получаются куриные голени, запеченные в мультиварке. Приготовление такого блюда по силам даже начинающему кулинару, а результат получается более чем достойным.

Особенности приготовления

Чтобы куриные голени, запеченные в мультиварке, были нежными и сочными, стоит учитывать несколько моментов.

  • Многие хозяйки отмечают, что свежие куриные ножки при запекании получаются более сочными, чем замороженные. Связано это с тем, что при замораживании и последующем оттаивании структура мяса может меняться. Если при оттаивании мясо оказывается погруженным в воду, то теряет влагу. Не менее негативно сказывается на нем размораживание в микроволновке. Опытные повара советуют давать возможность мясу оттаять в холодильнике без резкого перепада температур. В этом случае оно останется сочным, утверждают они.
  • При покупке охлажденных куриных голеней обращайте не только на срок годности, но и на внешний вид. Если под пленкой много жидкости – продукт уже подвергался заморозке.
  • Если хочется, чтобы мясо было нежным, предпочтение следует отдавать ножкам молодой птицы. Тонкая светлая кожица, светлый оттенок жира без выраженной желтизны, небольшой размер говорят о том, что продукт обладает нужными вам качествами.
  • Если куриные ножки перед запеканием замариновать, они будут вкуснее.
  • Чтобы ножки получились более сочными, их покрывают жирным соусом на основе сметаны или майонеза.
  • Следите за тем, чтобы чаша мультиварки не была повреждена, крышка плотно прилегала во время работы программы, клапан для выхода пара был открыт.

Запекать куриные голени в мультиварке можно в фольге или без нее – это зависит от выбранного рецепта. Независимо от рецепта запекание осуществляется в режиме «Выпечка» или аналогичном. Время приготовления составляет от 35 до 60 минут в зависимости от размера ножек, количества заложенных в чашу продуктов и некоторых других факторов, например, от мощности мультиварки.

Куриные голени, запеченные в мультиварке под сыром

  • куриные голени – 0,6 кг;
  • сметана – 180 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите куриные ножки. Натрите их солью и специями. Можно использовать комплексную приправу для кур.
  • Раздавите специальным прессом зубчики чеснока, смешайте получившееся чесночное пюре со сметаной.
  • Хорошо смажьте сметанным соусом голени кур.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, положите в нее голени.
  • Залейте ножки оставшимся сметанным соусом.
  • Мелко натрите твердый сыр и густо посыпьте им куриные ножки.
  • Опустите крышку мультиварки и установите программу «Выпечка». Запустите ее на 35–40 минут (если минимальное время работы в указанном режиме у вашей мультиварки превышает указанное, установите таймер на минимальное значение).
  • За 10 минут до готовности блюда откройте крышку, чтобы сыр подрумянился. Однако перед этим следует заглянуть в инструкцию – не все модели мультиварок могут работать при открытой крышке.

Блюдо получается вкусным и сытным. К нему идеально подойдет картофельный гарнир.

Куриные голени, запеченные в мультиварке в фольге

  • голени куриные – 0,6 кг;
  • мед – 80 мл;
  • горчица (соус) – 80 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте голени к запеканию, помыв их и обсушив.
  • Натрите ножки смесью соли и специй.
  • В отдельной емкости смешайте жидкий мед, сметану и горчицу.
  • Обмажьте получившейся смесью куриные ножки, оставьте их на час в прохладном месте, чтобы они замариновались.
  • На дно чаши мультиварки постелите большой кусок фольги. Положите на него голени. Упакуйте их в фольгу.
  • Запекайте 40–50 минут в режиме «Выпечка» или аналогичном. Не разворачивайте фольгу, пока она немного не остынет.

Куриные ножки, запеченные в фольге в медово-горчичном соусе, выглядят очень аппетитно, так как оказываются покрыты румяной корочкой, как будто их пожарили или запекли в духовке.

Куриные голени, запеченные в мультиварке в тесте

  • куриные голени – 0,6 кг;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте голени, промокните сухим полотенцем.
  • Мелко натрите сыр.
  • Приподнимая кожицу, нафаршируйте ножки сыром, чтобы он образовал толстый слой между кожицей и мясом.
  • Натрите ножки смесью соли и перцев, обмажьте майонезом.
  • Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его длинными полосками шириной примерно по 2 см.
  • Оберните полосками теста ножки по спирали.
  • Растительным маслом смажьте емкость мультиварки, положите в нее куриные голени.
  • Опустите крышку и запустите программу «Выпечка», установив таймер на 45–60 минут.

Куриные голени, запеченные в слоеном тесте, выглядят очень необычно. Это блюдо будет уместным даже на праздничном столе.

Существуют и другие рецепты приготовления запеченных в мультиварке голеней. Немаловажную роль в них играют приправы и соус, используемые для маринования и запекания мяса. Каждый может использовать для этого свой любимый маринад для мяса птицы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!