Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Крем для тела своими руками рецепты. Шикарный крем для тела своими руками? Легко! Крем с ароматом ирисов

Осень пора заготовок грибов. Когда часто идут дожди, но ещё тепло, самое грибное время. У нас, сейчас, пошла последняя, самая урожайная, волна груздей. Среди моих знакомых много любителей грибной охоты и всем интересно, как сделать заготовки грибов, как вкусно засолить грузди, чтобы запасы радовали зимой.Расскажу, как делали засолку груздей, волнушек, рыжиков, валуёв мои родители. Они родились и росли в деревне в самые тяжёлые для страны время и дары леса помогали выживать от голода.

Как вкусно засолить грузди

Существует два основных рецепта засолки грибов своими руками. С отвариванием и без. Называют их все по-разному, но чаще как “горячий” и “холодный”.

Что нужно, чтобы засолить грибы:

  • Грибы – грузди (любые подвиды) чёрные, сухие, русские, и.т.д.
  • Крупная соль

Не обязательно, по желанию и своим вкусовым предпочтениям

  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Листья хрена
  • Листья чёрной смородины
  • Лавровый лист

Как сделать заготовки груздей правильно?

Собирать грибы нужно в чистых лесах, вдали от дорог и предприятий. Брать молодые и только те, которые знаете. Всё, что не известно или есть сомнения, попадает в категорию поганки. Покупать грибы не советую, это игра в лотерею.

Собранные грузди необходимо подготовить для засолки. Для этого их нужно своими руками хорошо отмыть от лесного мусора и грязи.

Промежуток между сбором грибов и их обработкой должен быть как можно короче, самое правильное, это сразу, как попали домой, заняться ими.

Некоторые рекомендую грузди отмачивать в воде несколько часов, мы так не делали. Разве только, чтобы грибы лучше отмывались, брали два тазика, наполняли их водой, в один перекладывали грузди шляпками в низ, а в другом мыли тряпочкой, губкой и зубной щёткой. В конце, мусор с обратной стороны груздей хорошо смывается большим напором из душа.

Свежие грузди горькие на вкус. Для того чтобы убрать эту горечь используют обязательно крупную соль, мелкая не подойдёт. Крупная соль имеет замечательное свойство впитывать в себя влагу и вытягивать из грибов горечь. Именно поэтому грибы солят и выдерживают под гнётом.

Вкусно засолить грузди “холодным” способом проще, но длительнее по времени, поэтому кастрюля должна быть обязательно эмалированная. Грибы не надо отваривать. Остальное делается так же, как написано выше.

Засолка холодным способом длится 30- 45 дней, температура для засолки не выше 10 градусов.

Грибы получаются твёрдые и хрустящие.

Вкусные солёные грузди, можно приготовить как отдельное блюдо, на подсолнечном не рафинированном масле или в сметане с репчатым луком к отварному картофелю и кашам, приготовленным на воде. Или в составе других блюд, например, сделать яичницу, добавлять в супы.

Удачной грибной охоты!

Для любой хозяйки соленые грибы в доме могут стать и украшением стола, и подспорьем на каждый день. Среди рецептов засолки особо выделяются соленые грузди. Их употребляли еще в древней Руси. Тогда груздь считался царем осенних грибов для зимней засолки.

В Интернете вы можете найти множество статей о том, как солить грузди, как собирать их и как готовить. Мы постарались собрать для вас только лучшие и проверенные временем рецепты засолки. Можете смело брать их на вооружение!

Как отличить груздь от других грибов?

В настоящий момент в европейской части России встречается два вида груздей: черные и белые, которые отличаются друг от друга цветом шляпки. Они в основном растут в смешанных лесах, прячутся в траве либо под опавшей листвой. Маленькие грибочки и вовсе непросто заметить, тогда как взрослые грибы могут достигать в диаметре 15-20 см.

Вы сможете узнать груздь по цвету шляпки. У белых грибов она светлая, а у черных груздей – темно-бурая. А еще груздь отличается от других грибов наличием так называемой «бахромы» (особые ворсинки длиной около 2 мм) вокруг шляпки. У молодых грибов шляпки чаще всего загнуты вниз, в процессе взросления гриб приобретает конусовидное углубление прямо в центре шляпки.

Рецепты засолки груздей

Вообще, существует два главных рецепта засолки грибов на зиму: холодная засолка и горячая. Вкус готовых грибов при этом будет немного отличаться. Гриб становится нежнее при горячей засолке и как бы «тает во рту», тогда как при холодной он лучше сохраняет форму и будто бы хрустит.

Особой разницы в том, будете ли вы солить белые грузди или, наоборот, черные, практически нет. Официально считается, что черные грибочки намного лучше подходят для горячей засолки (они крепче и тверже), а белые – для холодной, поскольку этот гриб нежнее.

В общем и целом, для засолки груздей берется 40-50 грамм соли на килограмм грибов. Это приблизительно одна столовая ложка. Также потребуется чеснок (2-3 дольки), несколько стеблей укропа, черный перец горошком и по 10 листьев хрена, вишни и смородины.

Засолка груздей холодным способом

Конечно, этот рецепт занимает намного больше времени, но зато грибочки останутся такими же красивыми – будто свежие. Вы тщательно очищаете грузди от земли, различных листочков и налипших веточек. Их промывают в прохладной воде (можно просто под водопроводным краном), очищают т загрязнений посредством мягкой губки и ножа. Также вам нужно будет удалить ножки, которые при желании можно приготовить отдельно вот по какому рецепту:

Вы смешиваете мелко нарезанные и хорошенько прожаренные ножки со сметаной или майонезом, добавляете перец и соль по вкусу. Полученную смесь протушиваете еще несколько минут на медленном огне. Такой соус особенно хорош с картофелем, рисом и мясными блюдами.

Все очищенные грузди должны пройти процедуру замачивания. Удобнее всего делать это либо в широкой кастрюле, либо в эмалированном тазу. Вы укладываете грибы вниз шляпками и заливаете холодной водой. Для того, чтобы грузди хорошенько вымочились, они оставляются в темном и прохладном месте минимум на сутки. В течение этого времени вы 2-3 раза меняете воду, следите за тем, чтобы на поверхности было поменьше пены. Дело в том, что в процессе замачивания из груздей выходит абсолютно вся горечь, а вместе с ней и токсичные вещества, которые гриб мог бы впитать из земли.

И еще один немаловажный момент. Как и все остальные пластинчатые грибы, грузди склонны к поглощению токсинов. Они могут скапливаться в грибном соке. Чтобы увидеть его, можете срезать гриб, он напоминает молоко. Вот почему в процессе сбора, промывки и последующего замачивания почаще мойте руки с мылом, избегайте попадания грибного «молочка» на кожу лица и в глаза.

Наши далекие предки всегда солили грибы в деревянных кадках по аналогии с огурцами и капустой. Сегодня солить грибочки лучше всего либо в стеклянной, либо в глиняной посуде. Вы укладываете слой листьев на дно емкости, добавляете перец горошком, несколько кусочков чеснока, укроп. Сверху кладется слой грибов, которые уже хорошенько вымочились. Делайте это «пластинками» вверх. Если груздья небольшие, смело кладите их целиком. А вот крупные желательно разрезать на несколько частей – в зависимости от их размера. Слой хорошо просаливается, процедура повторяется: слой листьев смородины, вишни и хрена, слой грибов и соль.
Кстати, вместо листьев вишни вы всегда можете взять лавровый лист. Он придает грибам дополнительный аромат. Иногда в него добавляют дубовые листочки. Их дубильные вещества сохраняют форму и крепость груздьев.

Укладывайте грибы так, чтобы до края посуды у вас оставалось несколько сантиметров. Последний слой зелени вы накрываете марлей или любой хлопчатобумажной тканью и хорошо прижимаете. Прижать надо так, чтобы ваши грибы дали сок. Доя этого вы можете использовать любой груз: гирю, наполненную водой бутылку, камень. Грибы при этом должны быть полностью покрыты рассолом.

Когда будут готовы грузди? Не ранее, чем через 30, а то и 40 дней после начала засолки. Они раскладываются по банкам (стерилизованным), убираются в холодильник. Впрочем, в прохладных и темных местах вроде погреба или балкона под навесом грибы могут простоять в первоначальной посуде всю зиму.

Засолка груздей горячим способом

Если вы ограничены во времени и долго «упражняться» с грибами не получится, попробуйте солить грузди другим способом – горячим. Для этого вы опускаете промытые и очищенные грузди в кипящую воду, варите их в течение 15-20 минут. Затем грибы нужно будет откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Как и при холодном методе засолки, в процессе варки у вас может образоваться пена на поверхности. Снимайте ее шумовкой.

Кстати, при варке грузди значительно уменьшаются в размерах. Учитывайте это, когда будете готовить посуду для засолки. Конечно, вареные грибы становятся эластичными, их проще укладывать. С другой стороны, они могут сильно деформироваться, так что будьте аккуратнее и дайте грибам возможность предварительно остыть. Еще отваренные грибы всегда дают много сока, так что гнет может быть легче, нежели при холодном засоле. В остальном же процесс засолки повторяет холодный полностью. Уже через две недели вам можно будет употреблять в пищу и грузди горячей засолки.

Рецепт быстрой засолки груздей

В данном рецепте вы берете капустные листья, грузди, соль без йода, укроп в виде семян и чеснок. С грибов убирается крупный мусор в виде сена, листвы и остатков земли. Грузди кладутся в ванну или ведро, заливаются холодной водой. В таком виде они оставляются на несколько часов.

Каждый гриб после этого тщательно промывается под струей проточной воды с помощью зубной щетки или обычной губки для мытья посуды. Грибы складываются в чистую большую миску.

На следующем этапе приготовления вы помещаете в кастрюлю с водой все промытые грузди и варите с момента закипания на медленном огне 20 минут. Воду процеживают и ставят в холодильник, а грибы остуживаем. На дно ведра кладем 2 столовые ложки соли, раскладываем укропные семена, чеснок. Сверху выкладываем грузди шляпками вниз, снова присыпаем солью и чередуем ряды. Просаливаем под гнетом 2-3 дня, после чего перекладываем в простерилизованные банки и прижимаем сверху капустным листом. Закрываем капроновыми крышками, помещаем в холодильник для хранения. Эти грузди можно будет есть уже через неделю. Они достаточно быстро просаливаются, поскольку уже были сварены. Зимой такие грузди можно кушать не только с картошкой. Они отлично сочетаются с пиццой, служат начинкой для пирогов и салатов.

Два совета от опытных кулинаров

1. Во время термообработки, точно так же как при замачивании, грузди могут менять свой цвет. Например, если грибы темнеют и становятся голубовато-серыми, вы собрали настоящие грузди. А вот если они приобретают розовый оттенок, вам попались несъедобные грибы. В последнее время на окраинах городов и в лесах появилось много ложных грибов груздей. Так что будьте внимательны!

2. Соленые грузди являются отличной закуской, поэтому очень выгодно солить их на зиму. Грузди можно подавать целыми, украсив блюдо колечками лука и заправив подсолнечным маслом. Можно приготовить простой салат, мелко нарезав грибы и смешав с луком и зеленью. Лучше всего заправлять такой салат майонезом или сметаной. А еще из соленых груздей получается великолепный суп.

Вопрос довольно актуальный, поэтому мы постараемся вас в нем просветить и причем как можно подробнее. Мы поделимся с вами только самыми интересными вариантами заготовки.


Собираем грибы.

Грузди – это один из самых часто встречающихся (и самых любимых!) видов грибов на территории России. Здесь они всегда росли в больших количествах. Собирать их любят все грибники, независимо от опыта. А все потому, что растут они целыми «семьями». Вы никогда не перепутаете груздочки с другими видами грибочков. Они имеют тонкий сладкий аромат, похожий на запах меда. Этот запах издают капельки сока на «ресничках» грибных пластинок.

Подготовка к засолке.

Как только вы собрали грибы, их нужно правильно подготовить. Этап подготовки предполагает зачистку и вымачивание. Благодаря последней процедуре вы сможете избавиться от неприятной горечи, которой обладают грибы. Некоторые грибники предпочитают засаливать только шляпки. Ножки в этом случае можно приготовить другим способом. Например, поджарить на сковородке. Вымачивать груздочки рекомендуется 2-3 дня. За это время воду нужно менять по несколько раз в день. Для того чтобы рассчитать количество необходимой соли, воспользуйтесь простой формулой: взвесьте грибы и высчитайте 4% от их общего веса. Именно столько соли и понадобится для их засолки.


Вы обязательно оцените и .

Как солить грузди на зиму в банках ?

Для засолки грибов, как правило, используются деревянные кадки либо бочки. Однако для маленьких объемов подойдут и небольшие стеклянные баночки. Соль нужно засыпать на самое дно. Далее (для придания аромата) выкладываются листочки вишни, хрена, смородины, а также чесночные дольки с укропом. Только после этого можно приступать к закладке грибов. Их нужно выкладывать только шляпками книзу. Сверху содержимое посыпьте черным перцем. Можно также бросить в емкость несколько лаврушек. Сделайте еще один слой. Повторяйте закладку в таком же порядке, пока не заполните всю емкость. Сверху покройте содержимое листьями вишенки и смородинки. Сверху выложите крышку либо тарелку. Придавите всю конструкцию грузом. Опустите емкость в погреб или поставьте в холодильник. Буквально через месяцок вы сможете наслаждаться отменным блюдом!


Как солить грузди на зиму в банках. Горячий способ.

Этот вариант соления отнимет у вас намного меньше времени, чем предыдущий. Его применяют, как правило, в жару, когда заготовить грибочки нужно очень быстро. Сначала грибы нужно отварить. Если у вас небольшое количество плодов, то отваривать их можно порциями. После каждой варки нужно наливать в кастрюлю свежую воду, чтобы горький привкус полностью ушел. Процесс варки занимает примерно 20 минут. Вымойте грибочки в прохладной воде, переложите на сито, сцедите лишнюю жидкость, переложите в отдельную емкость, присыпая солью. Как высчитать необходимое количество, указано в предыдущем рецепте. Приправьте грибочки луком, укропчиком, чесноком, хреном, накройте тару, установите тяжелый груз, подержите в прохладной комнате 6 дней или немного дольше. Вот и все – можно подавать заготовку к столу.

Как солить грузди на зиму в банках

Сухой способ.

Грибочки переберите, рассортируйте, вымочите в большом количестве воды. Правила вымачивания остаются такими же, как и в самом первом рецепте. За время вымачивания грибы станут эластичными и утратят свою хрупкость. Это главный показатель того, что они готовы к засолке. На дно стеклянной баночки выложите капустные листья. Выложите рядами грибочки, щедро пересыпьте их измельченным укропом, чесноком, смородиновыми листьями. Каждый ряд посыпайте солью. Следующий ряд снова переложите капустными листьями. Края листочков немного заправляйте вовнутрь. Погрузите сверху эмалированную крышку, уложите гнет, сооруженный из подручных средств. Как один из вариантов – старая гантель, обернутая чистым пластиковым пакетом.


Емкость поставьте на обеденный стол. Несколько раз (примерно раз в час), извлекайте и открывайте ее. На протяжении суток нужно проверять, все ли идет правильно: выделяется ли газ, улучшается ли аромат. Подготовьте стеклянные емкости, вычистите их пищевой содой, вымойте, по контуру горлышка полейте крутым кипятком. Грибочки разложите по чистеньким баночкам, засыпьте свежими листьями смородинки, укройте капустными листьями. Закройте тару полиэтиленовыми крышками, уберите в холодильник. Процесс брожения будет продолжаться еще примерно 1,2-2 недели. За это время тара будет слегка подтекать, поэтому в завершении нужно будет снова ее промыть. Под дно емкости можно подложить полотенце, которое будет впитывать всю выделяющуюся жидкость.


Рассмотрите и .

Надеемся, что вы узнали все что хотели о том, как солить грузди на зиму в банках . Процесс засаливания несложный. Есть только один недостаток (конечно, если его таким можно назвать) – это время, необходимо для приготовления. Обязательно рассмотрите способы засолки. Подберите тот, который лучше всего вам подойдет.

Кожный покров тела нуждается в уходе не меньше, чем кожа лица. Эпидермис ежедневно подвергается воздействию многочисленных факторов: солнца, мороза, бытовой химии. Все они существенно иссушают его. Уход за кожным покровом тела необходимо осуществлять с помощью кремов. Покупать дорогостоящие средства есть возможность не у всех, причем безопасность и натуральность таких средств под вопросом. Самый лучший выход в такой ситуации – приготовить крем для тела своими руками.

Домашний крем для тела – это безопасное и эффективное средство, которое очень легко приготовить даже тем, кто никогда не сталкивался с кремоварением. Для приготовления косметики своими руками не нужно использовать специальные и дорогостоящие компоненты, достаточно взять продуты, которые есть в каждом доме.

Питательные свойства таких средств намного выше, поскольку все ингредиенты сохраняют свои первоначальные качества и подвергаются минимальной термической обработке. В промышленном производстве для сохранения качеств веществ использую консерванты и дополнительные ингредиенты, имеющие синтетическое происхождение.

Приготовьте крем для тела своими руками по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь в его преимуществе на собственном опыте.

Увлажняющий крем для тела

Увлажнение необходимо кожному покрову на любом участке тела. В нашем эпидермисе содержится большое количество воды, которая необходима для его нормального функционирования. Поэтому при сухости и шелушении кожи рекомендуется использовать данный крем. Он поможет восполнить недостаток влаги и смягчить кожный покров.

Ингредиенты:

  • Дистиллированная вода – 12 ч. ложек;
  • Лецитин – 3 ч. ложки;
  • Касторовое масло – 4 ч. ложки;
  • Глицерин – 3 мл.;
  • Сок алоэ – 4 мл.;
  • Настойка прополиса – 4 мл.

Воду необходимо слегка подогреть, но не кипятить. Примерная температура – 40 градусов. Если у вас есть кухонный термометр, то измерьте температуру с его помощью.

В теплой воде замачиваем лецитин – он должен набухнуть. Примерное время набухания – 1 час. После растворения перемешайте его и взбейте смесь миксером на небольшой скорости. Когда масса приобретет кремообразную текстуру, добавьте оставшиеся ингредиенты. Не прекращайте взбивать, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте смесь примерно 5 минут, за это время она должна достигнуть комнатной температуры.

Перелейте смесь в любую емкость с крышкой. Наносите средство два раза в день.

Цитрусовый крем для тела

Это средство помогает смягчить кожный покров и устранить шелушение. Помогает тонизировать увядающую кожу и борется с ее возрастными изменениями. Можно наносить на пятки, колени и локти для смягчения огрубевшего эпителия.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лимонное – 10 капель;
  • Жасминовое – 10 капель;
  • Неролиевое – 10 капель;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Семян моркови – 1 ч. ложка;
  • Соевое – 60 мл;
  • Абрикосовых косточек – 60 мл.

2. Глицерин – 1 ст. ложка.

Первым делом добавляем масла: абрикосовое, соевое, какао в жаропрочную емкость. Помещаем ее на водяную баню. Растапливаем все ингредиенты до полного растворения. Теперь снимаем емкость с огня.

К этой смеси влейте морковное масло и глицерин, тщательно перемешайте. По нескольку капель постепенно вливайте эфиры, не прекращая взбивать смесь. Когда масса остынет, перелейте ее в удобную емкость.

Крем для тела с шоколадом

Этот крем будет не только полезен для кожного покрова, но и станет приятной спа-процедурой. Шоколад благоприятно воздействует на кожный покров, а его аромат поднимет вам настроение.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад 1/3 плитки или какао порошок ½ стакана;
  • Натуральный мед — ¼ стакана;
  • Ланолин – 2 ст. ложки.

Ланолин – это воск, который придаст нашему средству вязкую гелеобразную структуру. Купить этот компонент можно в любой аптеке.

Мед – очень полезен для кожного покрова, в нем содержится множество питательных веществ и витаминов. Кроме того, данный компонент есть практически в каждом доме и универсален. С помощью меда можно лечить простуду или улучшить состояние кожного покрова. Единственное противопоказание к применению такого средства – это индивидуальная непереносимость. Мед – очень сильный аллерген, поэтому будьте осторожны.

Смешиваем все ингредиенты и растапливаем на водяной бане, периодически помешивая. После чего доводим его до полного остывания и переливаем средство в баночку с крышкой. Хранить его рекомендуется в прохладном и темном месте.

Заключение

Приготовить хороший и эффективный крем для тела намного проще, нежели выбрать подходящее средство в магазине. Вы сможете самостоятельно подобрать лучший домашний рецепт и отрегулировать необходимое количество компонентов в зависимости от потребностей кожи. Уход за телом с помощью кремов, приготовленных своими руками не только полезен, но и приятен. Эфирные масла и натуральные ароматизаторы сделают процедуру настоящим способом релаксации.

Пожалуй, самым востребованным и в то же время эффективным средством по уходу за телом является крем. С его помощью можно увлажнить кожу, насытить ее минералами, антиоксидантами, витаминами и другими необходимыми веществами, поддержать эластичность и вернуть мягкость и бархатистость. Создать такое средство можно самостоятельно, однако для этого следует знать правила его приготовления и нанесения. Именно эти вопросы, а также рецепты домашних кремов для тела, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Полезные советы по изготовлению и применению домашних кремов для тела

Для создания идеального крема для тела следует знать такие правила:

  • Готовьте смесь в посуде, изготовленной из нетоксичных материалов (хрусталь, керамика, глина или стекло).
  • Используйте самые свежие продукты и сырье. Они не должны иметь неприятного запаха и внешних дефектов.
  • При изготовлении крема в первый раз постарайтесь использовать не больше 4 компонентов, так вы сможете оценить результат действия крема и в будущем исправить имеющиеся ошибки в составе продукта.
  • Ключевым моментом приготовления качественного крема является смешение его ингредиентов: взбивать состав следует до тех пор, пока он не станет слегка теплым.
  • Всегда следуйте указаниям, приведенным в рецепте крема: не изменяйте дозировки ингредиентов, а также всегда соблюдайте температурный режим.
  • При замене воды на зеленый чай, чай каркаде или отвар ромашки вы сделаете крем еще эффективнее и полезнее.
  • Перед изготовлением крема обязательно подготовьте все составляющие: чистую баночку для крема, миску для ее изготовления, мерные ложки, шприц, блендер и т.д.
  • Для того чтобы твердые продукты было легко отмерять, измельчите их ножом или на терке.
  • Применять крем нужно каждый день, тело должно быть чистым и сухим.
  • Израсходовав приготовленный в домашних условиях крем, приступайте к созданию нового, но уже по другому рецепту. Попробуйте поочередно приготовить 5-7 различных средств, и из них выбрать 3 крема, которые подойдут вам по всем параметрам.

Вооружившись данными знаниями, вы сможете приготовить идеальный косметический продукт и в будущем наслаждаться потрясающим видом вашей кожи.

Главным критерием выбора рецепта средства является имеющаяся дерматологическая проблема, для устранения которой подобран подходящий перечень входящих в крем ингредиентов. Рецепты средств для лечения различных недугов кожи и поддержания ее привлекательного внешнего вида мы рассмотрим ниже:

  1. Клубничный крем для сухой дермы с эффектом увлажнения. В 80 г сока, добытого из спелой клубники, добавляем 20 г глицерина и размешиваем. Спустя полчаса в смесь высыпаем 20 г муки, все компоненты взбиваем миксером/блендером и используем по стандарту.
  2. Витаминный крем для питания и восстановления кожи. 80 г цедры лимона заливаем кипящей водой и убираем на 1,5 часа в прохладное место. 90 г теплого маргарина соединяем с 50 мл масла из подсолнечника, 20 г меда (лучше засахаренного) и куриным свежим желтком, все размешиваем и вливаем 15 мл ретинола, 60 мл лимонного сока и 30 г майонеза. Смесь доводим до однородного состояния и выливаем в него приготовленный настой из лимонной цедры и по 5 мл эфиров мандарина и грейпфрута. Применяем крем обычным способом.
  3. Желтковый крем с алоэ и маслом льна для ухода за чувствительной дермой. Из 2 сочных листов алоэ добываем сок и размешиваем его со свежим желтком. В смесь выливаем 20 мл масла льна, перемешиваем и применяем стандартным методом.
  4. Имбирный крем для питания и смягчения дермы. Из корня имбиря добываем сок (10 мл). В посуду из стекла выливаем по 30 мл масел абрикоса и кунжута, 90 г кокосового масла, а также 30 мл жидкого витамина Е. Емкость ставим в духовку на 5 минут (пока масло кокоса не растопиться полностью). Смесь переливаем в баночку и храним в холодном месте.
  5. Розовый крем с воском и эфирами для увлажнения жирной кожи. 4 бутона роз перемалываем в кашу, 10 г пчелиного воска и 15 г маргарина растапливаем до жидкой консистенции. В полученную смесь высыпаем кашицу из бутонов, 5 мл жидкого витамина Е и по 4 мл эфиров лотоса, розы и лаванды. Готовый крем применяем стандартным способом.
  6. Сливочный крем с лимоном, яйцами, спиртом и маслом для придания коже эластичности. 3 свежих желтка смешиваем с 30 мл масла льна и 200 мл сливок. В отдельной посуде выжимаем из 2 лимонов сок, а цедру режем на небольшие куски и завариваем кипятком (настаивать корку нужно не меньше 2 часов). По прошествии нужного количества времени настой пропускаем через марлю или сито и смешиваем с лимонным соком и 30 г меда. В яично-сливочную массу добавляем лимонно-медовый настой и 150 мл камфорного спирта (его вливаем в смесь тонкой струей). Все компоненты размешиваем и добавляем фильтрованную воду (объем крема должен равняться 0,5 л). Перед использованием бутылку с созданным средством необходимо взбалтывать.
  7. Масляной крем с экстрактом черной смородины и розовой водой для увлажнения и придания коже бархатистости. 70 г масла Ши нагреваем и смешиваем с 25 мл масла макадами, 30 мл масла из пшеничных зародышей, 15 мл масла миндаля, 25 мл масла лесного ореха и ту же дозу масла жожоба. В масляной раствор выливаем 30 мл экстракта черной смородины и 70 мл розовой воды, смесь размешиваем и вливаем по 3 мл эфиров из лаванды и герани. Все компоненты взбиваем в миксере/блендере и перекладываем в баночку.
  8. Рябиновый крем с желтком, сливочным маслом и медом для ночного ухода за кожей. 60 г сливочного масла смешиваем с 60 г кашицы из ягод рябины (без косточек), 2 сырыми желтками и 30 г меда. Смесь перемешиваем в миксере/блендере и перекладываем в приготовленную баночку.
  9. Ромашковый крем с эфирами и маслами для придания дерме мягкости. На водяной бане топим 10 г воска и по 20 г масел кокоса и Ши. В растопленную смесь вливаем 15 мл масла кунжута и по 10 мл масел пшеницы и авокадо. В отдельной посудине смешиваем 60 мл минеральной негазированной воды и 20 мл гидролата ромашки. В масляную смесь выливаем минеральную воду с ромашкой и взбиваем миксером/блендером. В смесь выливаем по 10 мл эфиров пальмарозы и ромашки, снова размешиваем и помещаем в приготовленную баночку. Использовать крем можно через сутки.
  10. Крем из экстракта календулы для питания сухого и нормального типов дермы. 40 г сухих ноготков заливаем 170 мл масла из оливы, льна или подсолнечника (на выбор) и убираем в темное место. Спустя 7 дней экстракт смешиваем с 60 г топленого воска и 40 мл масла из кукурузы (если смесь остыла, то нагреваем ее на водяной бане). В массу добавляем 40 г глицерина и перемешиваем все компоненты до полного остывания крема. Состав помещаем в баночку и прячем в холодильник.
  11. Огуречный крем с маслом и воском для активного увлажнения дермы. Очищенный огурец перемалываем в кашу, 10 г воска и 40 мл масла миндаля топим до получения жидкой консистенции и смешиваем с 40 г огуречной массы и 40 мл кипяченой воды. Все компоненты ставим на огонь на полчаса, состав все время помешиваем. Затем крем остужаем до 40 градусов и взбиваем миксером до полного остывания. Готовое средство перекладываем в баночку и прячем в холодильник.
  12. Крем с можжевельником и маслами для борьбы с целлюлитом. Из плодов можжевельника добываем 20 мл сока и смешиваем его с 10 мл эфира из герани и 30 мл масла из семян шиповника. Смесь нагреваем и размешиваем, затем помещаем в подготовленную емкость.
  13. Крахмальный крем с молоком для успокоения раздраженного и чувствительного эпидермиса. К 130 мл коровьего молока добавляем 20 г крахмала, смесь ставим на плиту и нагреваем (не забывайте размешивать компоненты деревянной ложкой), в результате должна получиться киселеобразная масса. Крем помещаем в баночку и ставим в холодильник.
  14. Лецитиновый крем с алоэ, маслом, прополисом, глицерином и водой для увлажнения дермы. 30 г лецитина замачиваем в воде и ждем 1 час (он должен набухнуть). В готовый лецитин выливаем 5 мл настоя из прополиса, 5 мл экстракта или сока алоэ, 3 мл глицерина и 30 мл касторового масла. С помощью миксера все ингредиенты взбиваем (5 минут будет достаточно) и перекладываем в приготовленную баночку.
  15. Малиновый крем с мукой, эфиром нарцисса и глицерином для питания и смягчения жирной дермы. 30 мл малинового сока соединяем с 15 г глицерина и убираем на полчаса в сторону. В смесь высыпаем 15 г муки (лучше кукурузной) и взбиваем миксером/блендером, после чего разводим массу 5 мл эфира из нарцисса. Размешанный крем помещаем в баночку и убираем в холодильник.
  16. Яблочный крем с эфиром сандала и сметаной для чувствительной дермы. Спелое яблоко натираем на терке и смешиваем с 55 г сметаны, в смесь добавляем 5 мл сандалового эфира, крем размешиваем и перекладываем в баночку.
  17. Глицериновый крем с эфирами, маргарином, настоем шалфея, камфорным спиртом, желтками и облепиховым маслом для смягчения и разглаживания кожи. В 50 мл свежезаваренного настоя из шалфея выливаем 20 мл камфорного спирта, 60 мл масла облепихи, 2 желтка, 10 г глицерина и 40 г маргарина, все компоненты размешиваем и добавляем по 3 мл эфиров из полыни и липы. Готовый крем перекладываем в подготовленную емкость и прячем в холодильник.
  18. Кокосовый крем с эфирами и камфорным спиртом для смягчения сухого типа кожи. 80 г масла кокоса топим на огне и разводим 30 мл камфорного спирта. В массу вводим по 8 мл эфиров иланг-иланга и апельсина. Готовый крем храним не дольше 1 недели.
  19. Маргариновый крем с цветами сирени, эфирами, воском и витамином Е для ухода за нормальной и сухой дермой. 200 г цветков сирени перемалываем в кашу и смешиваем с растопленными 20 г воска и 25 г маргарина. В массу вводим 7 г витамина Е и по 7 мл эфиров лаванды, сирени и фиалки. Готовый крем помещаем в подготовленную емкость и ставим в холодильник.
  20. Вазелиновый крем с эфирами, желтками, камфорным спиртом, настоем ромашки, маслом и медом для смягчения и увлажнения дермы. В 20 мл свежезаваренного настоя ромашки вливаем 20 г камфорного спирта, 40 г подсолнечного масла, 20 г меда, 2 куриных желтка и перемешиваем. В смесь добавляем 15 г глицерина и по 3 мл эфиров из жасмина и сандала. Готовый крем перекладываем в приготовленную емкость и храним в холодильнике.

Благодаря разнообразию народных рецептов каждая женщина может подобрать и усовершенствовать тот состав крема, который подходит ей по всем параметрам. При изготовлении средства впервые постарайтесь уменьшить дозировку ингредиентов, чтобы в итоге получилось совсем немного крема. Если состав средства вам подошел, то можете безбоязненно готовить крем в домашних условиях и в соответствии с указанными в рецепте дозами.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!