Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Кому какой подарок принес дед мороз. Стоит ли заказывать ребенку актеров на Новый год

Екатерина Морозова


Время на чтение: 14 минут

А А

В отличие от взрослых, дети свято верят, что мир создан только для них, в сказку и волшебство. Ребенку в возрасте до семи лет чудеса нужны как воздух для раскрытия своей фантазии и творческого потенциала.

По мнению психологов, для ребенка просто необходима новогодняя сказка – это окажет самое благоприятное влияние на его жизнь, как в будущем, так и в настоящем. Почему? Потому что вера в чудо, заложенная с детства, остается с человеком на всю жизнь.

И подчас именно она помогает уже взрослому человеку справляться с самыми неразрешимыми ситуациями.

Подарки и плохое поведение

Весьма часто родители не очень послушных детишек говорят что-то вроде – «Если будешь ковырять в носу, то Дед Мороз не принесет подарков», или «Если не будешь убираться в комнате…», или… И прочее, прочее, прочее. Это, конечно, неправильно с точки зрения воспитания.

Ребенка можно подбодрить , подтолкнуть к правильным добрым поступкам словами: «Чем лучше ты себя будешь вести, тем больше шансов, что Дед Мороз осуществит все твои желания». Но категорическое «не заслужил» лучше оставить при себе. Ребенок ждет Нового года целый год, веря в чудо, ожидая сказки, исполнения заветной мечты. И настроенный подобным образом, он просто решит, что желанный подарок Дед Мороз не принес из-за его плохого поведения.

Связывать поведение ребенка и волшебство праздника категорически не рекомендуется. Любящие родители всегда найдут возможность для решения задачи с «ковырянием носа» или неубранными игрушками. Новый год же должен остаться Новым годом: малышу совсем не нужны воспоминания о том, как Дед Мороз лишил его конструктора или куклы из-за шалостей.

Стоит ли рассказывать ребенку, что Деда Мороза не существует?

Многие были в ситуации, когда малыш, под впечатлением от «страшной правды про Деда Мороза» впадает в тоску, разочаровавшись в сказке и родителях, которые столько лет ему «врали». И в этом случае можно рассказать ребенку о прообразе Деда Мороза – Николае Чудотворце, реальном человеке, жившем много столетий назад. Обожавший детей, приносящий им подарки и помогающий беднякам, Николай Чудотворец оставил традицию поздравлять друг друга с Рождеством и дарить подарки.

Что отвечать, если ребенок спрашивает о существовании Деда Мороза?

Одно из самых больших желаний ребенка – познакомиться с настоящим Дедом Морозом. И, конечно, малышу хватает ума, чтобы понять, что тот дядька на утреннике – только помощник настоящего сказочного старика. Но где же главный Дед Мороз? Тот, который влезает в форточку, летает на санях и прячет подарки под елкой. Он вообще есть?

Мы уже выяснили, что веру чада в Деда Мороза следует поддерживать как можно дольше, поэтому вопрос «стоит ли говорить правду» отпадает. Тогда что же можно ответить любимому малышу, распахнутые наивные глаза которого смотрят с верой и надеждой? Конечно «существует».

Стоит ли заказывать ребенку актеров на Новый год?

Кто-то считает, что веру ребенка в доброго старика поддерживать нужно, кто-то придерживается обратного мнения. Но разница между «просто подарок под елкой» и «личное поздравление Деда Мороза» огромная . Большинство детей даже не столько рвутся поиграть с бородатым дедушкой, сколько рассказать ему обо всем, что произошло за целый год жизни. И для родителей нет ничего приятнее, чем видеть, как малыш счастлив и рад этому чуду – встрече с Дедом Морозом.

Конечно, можно и самим вручить малышне подарки, сэкономив на профессиональных актерах. Или обратиться к друзьям, которые сделают это за нас, обклеив ватой подбородок и нарядившись в красный халат. Но нужен ли в памяти ребенка такой Дед Мороз, как чей-то знакомый, пахнущий далеко не первой новогодней рюмкой? Или великовозрастная супруга этого знакомого, переодетая в маленькую Снегурочку?

Само собой, профессиональный актер гораздо больше радости доставит малышу. И деньги не играют роли, учитывая тот факт, что эти мгновения останутся с малышом навсегда.

По рекомендациям психологов, приглашать Деда Мороза к детишкам младше двух лет не стоит. Чужой дядька в красном тулупе может спровоцировать у малыша истерику, и праздник для ребенка будет безнадежно испорчен. А вот для ребятни постарше, после трех лет – уже не просто можно, а даже нужно. Ими уже осознается вся торжественность момента, а если заранее подготовить их к приходу такого важного гостя, то визит Деда Мороза пройдет на ура.

Отзывы с форумов

Ольга:

Хм. А я помню хорошо эти праздники… Однажды я решила проверить существование Деда Мороза и долго-долго не сводила глаз с елки. Чтобы маму с папой застукать. 🙂 Отвернулась только за несколько минут до боя курантов. Папа успел за эти минуты быстро прицепить подарок к ветке. 🙂 Шустрый. 🙂 Подарку была безумно рада, но кто положил – так и не увидела. Хоть и заподозрила! 🙂

Вероника:

А я всегда верила в Деда Мороза. Даже сейчас верю. 🙂 Хотя видела, как мама насыпает под елку подарки.

Олег:

Дед мороз обязательно нужен! Это сейчас мы знаем, что те подарки были от родителей. Но тогда-то! 🙂 Как же здорово было… Верили в сказку до последнего. И Дед Мороз, которого родители заказывали, казался очень даже натуральным. 🙂

Александр:

А я увидел, как мой дед в Деда Мороза переодевается. И все сразу понял. Правда, не особо меня это расстроило. Наоборот даже.

Сергей:

Не, Дед Мороз точно нужен! Ребенку в радость его подергать за бороду, хриплый голос послушать… А как долго дети к его приходу готовятся… стишки учат, рисунки рисуют… Без Деда Мороза и Новый год – не праздник. 🙂

Стоит ли родителям переодеваться в Деда Мороза и Снегурочку?

Чтобы не разочаровывать ребенка в этот волшебный праздник, Дед Мороз нужен просто обязательно. Дед Мороз по вызову, Дед Мороз на утреннике или папа, наряженный Дедом Морозом – но должен быть. И чтобы понять желание ребенка, достаточно самого себя вспомнить в этом возрасте.

В годик-два малыш еще может испугаться такого персонажа, даже если он будет пахнуть и говорить, как папа. А вот для малышей постарше папа Дед Мороз и мама Снегурочка принесут немало радости. Кто, как не они, лучше всех знают своих малышей, их возможную реакцию и желания. А нужно-то всего лишь – халат, посох, мешок с подарками, рукавички и маска с бородой. И веселый праздник детям, да и самим взрослым, обеспечен.

Недавно я обнаружила у себя на столе письмо Деду Морозу, составленное общими усилиями моих детей. У меня оно оказалось не случайно – старшая дочь уже знает, откуда берутся подарки под елкой. Она же и заказала подарок, приобретение которого в наши планы по многим причинам не входило, – «навороченный» смартфон. Что ж, пришлось объяснить моей немаленькой девочке, что писать надо в Великий Устюг и дорогих подарков от Дедушки не ждать – не миллионер же он, а подопечных детишек у него ой как много! Посмеялись, но осадок у дочери остался: а как же исполнение желаний? Где же привычное с детства новогоднее чудо?

Прогрессивные мечты

Сегодня у многих детей новогодние чудеса ассоциируются с чудесами техники. Дедушка Мороз и его гномы, вынужденные разбираться в моделях смартфонов и планшетов, наверное, уже перестали удивляться отсутствию у девочек и мальчиков фантазии. Да и чему удивляться, если после новогодних каникул половина первоклашек приходит в школу с новыми гаджетами, найденными под елочкой? Естественно, дети, получившие от Деда Мороза плюшевых медведей и зайцев, ощущают себя как минимум «технически отсталыми».

Родители, не считающие нужным дарить детям гаджеты или не имеющие такой возможности, тоже испытывают смешанные чувства. Вроде бы и веру в сказку у любимого чада хочется поддержать, и разочаровать его жалко, а как Деда Мороза оправдать – непонятно. Подарил же он соседским Маше и Пете по телефону – ну и как теперь объяснить своему ребенку, что именно на нем-то сила волшебства у дедушки и закончилась?

И у Деда Мороза должен быть выбор

Не все со мной согласятся, но лично я в принципе против писем Деду Морозу. Во-первых, у него не интернет-магазин, и мне кажется, не стоит поощрять в детях потребительского отношения к исполнению желаний. А во-вторых, дедушка любит делать сюрпризы. Так как в нашей семье Дед Мороз – это я, то мне интересно наблюдать за желаниями детей в течение года, что-то фиксировать, затем обдумывать и наконец класть под елку неожиданные, но приятные подарки. Здорово, когда видишь на лице ребенка неподдельные удивление и радость! И, конечно, потрясающе приятно услышать фразу: «Откуда Дед Мороз узнал, что я как раз это хотел(а)!»

Что касается чересчур дорогих подарков или тех вещей, которые с точки зрения родителей ребенку будут неполезны, то чаще всего подобные «заказы» появляются ближе к тому моменту, когда он готов безболезненно расстаться с верой в Деда Мороза. Рано или поздно сказочный мир должен разрушиться и, возможно, легкие разочарования из-за «не тех» подарков даже полезны тем, что плавно подготавливают к этому детскую психику.

Что же сказать ребенку?

Если родители желают сохранить у ребенка веру в сказку, не испортив при этом репутацию сказочного Деда, то разговор на тему подарков лучше поручить тому из них, кто более способен к словесной импровизации. Что именно говорить – это уже дело фантазии. Можно придумать собственную теорию, воспользоваться опытом других мам и пап или взять на вооружение одну из идей.

1. У Деда Мороза в кладовых хранится ограниченное количество гаджетов и прочих дорогих подарков. Для распределения их между детьми определенного возраста он пользуется методом лотереи – кому-то везет, а кому-то, увы, нет.

2. Дед Мороз все-все знает про детей, которым он приносит подарки, и заботится об их благе. Если чего-то не принес, значит, думает, что ребенку еще рано иметь эту вещь, или она не принесет ему пользы.

3. Деду Морозу помогают гномы (снеговички, зайчики или кто-то еще), а они очень невнимательные – вечно что-то путают.

4. Перед тем, как приготовить подарок для конкретного ребенка, Дед Мороз звонит его родителям и спрашивает, разрешают ли они подарить именно эту вещь. Если мама или папа против, тогда дедушка подыскивает что-то еще.

5. Дед Мороз любит делать сюрпризы, и ему неинтересно дарить детям подарки, как у всех. Даже если его очень об этом просят.

Есть и еще один вариант: можно написать ребенку и послать по почте ответное письмо от самого Деда Мороза. Пусть на необычной бумаге и красивым почерком дедушка напишет, почему именно он не может выполнить просьбу своего маленького друга в этом году. Получить такое письмо – это уже чудо, не правда ли? И ведь совсем не обязательно чудо должно выражаться в материальном эквиваленте.

Эта история началась незадолго до нового года, когда моя дочь, получив третий подарок от третьего Деда Мороза, спросила у меня:

— А за что Дед Мороз мне их дарит столько?

— Просто так. За то, что ты есть! — Когда-то давно в одной умной книжке я прочла о необходимости безусловной любви родителей к детям и сочла, что зимнему дедушке тоже будет подходящим проявить ее к своим маленьким подопечным.

Но, кажется, мы обе с дочкой не очень-то поверили в этот ответ. По крайней мере, я продолжала возвращаться к нему в мыслях и не находила верного – достойного доверия — ответа.

Вчера я получала в руки очередной (пятый?) «дедморозовский» подарок для дочери от милой немного усталой женщины и прямо спросила ее, что мне сказать дочери об этом подарке. За что он подарен ей Дедом Морозом?

— Вы должны сказать, что за хорошую учебу, хорошее поведение, за то, что слушается родителей. Дед Мороз все знает, всех детей видит, — нисколько не раздумывая ответила женщина.

Сияя, я вручила дочери подарок со словами:

— Оказывается, Дед Мороз дарит тебе подарок за то, что ты так много занимаешься, посещаешь столько кружков, он дарит подарки самым лучшим детям!

Дочь гордо сжимала подарок, а у меня сжималось сердце. Ведь снова совсем не то, не то я сказала…

И вот… я заглянула в себя. Я вижу ответ. Я дарю дочке и подарки, и даже самого Деда Мороза (да, он приходит к нам домой перед Новым Годом), чтобы… порадовать дочку. Не знаю, за что, но знаю, зачем. И обязательно найду способ сказать ей об этом!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Эту историю я рассказала Надежде. Вот как она ее прокомментировала:

«Дорогая Мария!

Спасибо, что поделились такой трогательной историей

Я, уверена, что кроме как с самим с собой нет ничего правильнее.

Ваше желание сделать что-то нужное и важное выражается в том, что Вы делаете.

Спрашивая совета у кого-то, мы может незаметно изменить себе.

Помните, что в истории двух человек есть только они и их чувства.

Пусть сейчас и в вашей истории будете только Вы.

Ваша малышка задает правильные вопросы. А Вы спрашивали у неё, как она думает, почему Дед Мороз так щедр? То, что она ответит, даст Вам намек на Ваш ответ на её вопрос.

Попробуйте.

Такое развитие событий, это и будет ваша личная совместная история, в которой будут только ваши чувства и правильные, по-вашему, ответы».

Интересный совет! И я спросила у дочери:

— А как ты сама думаешь, почему Дед Мороз дарит тебе столько подарков?

— ПОТОМУ ЧТО Я ЕМУ НРАВЛЮСЬ!

И я поцеловала свою дочь.

В это время воздух пропитан волшебством, оживают эльфы и летающие олени, сверкают повсюду яркие гирлянды, сбываются мечты. Ребятишки с радостью готовятся к празднику, мастерят елочные игрушки, учат стихи, наряжаются в костюмы. В этой предновогодней суете некоторые любознательные малыши ищут ответ на вопрос: откуда Дед Мороз берет подарки детям?

Может, во всем признаться?

Детство - время сказок и чудес. Очень важно, чтобы малыши верили в доброго, заботливого дедушку, способного исполнить их заветное желание. На подсознательном уровне вера в волшебство живет в нас всю жизнь, дает силы для противостояния невзгодам. Став взрослыми, мы продолжаем надеяться на лучшее, идти вперед, заводить друзей и загадывать желания на Новый год.

И, конечно же, рассказываем о стареньком волшебнике своим отпрыскам. Малыши трех-четырех лет верят в него искренне и преданно. А вот ребятишки постарше начинают размышлять логически и задавать каверзные вопросы, например, где Дед Мороз берет подарки.

Подбирая ответ, важно не разочаровать ребенка. Некоторые родители стараются быть честными и признаются, что деньги на подарки дедушке дают они. Такой ответ разрушит всю атмосферу волшебства для ребенка 5-7 лет.

Эльфы и фабрика игрушек

Англоязычным родителям не приходятся ломать голову, услышав вопрос о том, откуда Дед Мороз берет подарки. Верней, Санта. В мультиках и фильмах ребятишек знакомят с помощниками Санта-Клауса, маленькими эльфами в зеленых колпачках. В своей подземной мастерской они мастерят копии магазинных игрушек, которых хватает на всех деток.

Увидеть это можно своими глазами, приехав в финляндский город Рованиеми. Задорные эльфы обитают в километре от деревни Санты. С ними можно поиграть, посетить их подземное жилище, испечь печенье и сделать интересную поделку в мастерской. Для детей работает даже школа эльфов. Гостей волшебные персонажи принимают летом и в первую половину зимы. В остальное время они трудятся на своей фабрике игрушек.

Многие русские родители, услышав вопрос о том, где Дед Мороз берет подарки, также наделяют его собственным заводом. Находится он на Северном полюсе, где обитают суровые вьюги и голосистые метели. Маленьких логиков такой ответ полностью устраивает.

Целый мешок волшебства

Но все ли так просто? В советским мультфильме "Дед Мороз и лето" мы видим процесс изготовления игрушек. Добрый старичок делает их своими руками, без привлечения помощников. Но это единственный пример. В других мультиках не дается ответа на вопрос о том, где берет подарки Дед Мороз.

Зато мы видим, как по его желанию оживают игрушки и сами прыгают в мешок. В мультике "Новогодняя ночь" дедушка вступает в борьбу с лешим, добывая для ребят елку с золотыми шишками. В музыкальной "Зимней сказке" он скатывает елочные игрушки прямо из снега и превращает в настоящие.

Волшебник из Великого Устюга также тщательно охраняет секрет. В его резиденции есть столярная мастерская, кузница, дом ремесел. Но вряд ли там могут изготовить планшет или конструктор "Лего". Сам дедушка уверяет, что для добрых, открытых детей всегда найдет подарки. А его чудо-мешок вмещает тонны игрушек. Видимо, в русской картине мира должно оставаться место чему-то таинственному, непознанному.

Вы можете смело объявить малышу, что не знаете, где берет подарки Дед Мороз. Это - великий секрет, который он не открывает даже Снегурочке. Маленькие мечтатели с удовольствием строят собственные предположения, придумывая варианты один фантастичнее другого.

Пора признаваться!

Дети утрачивают веру в Деда Мороза в возрасте 8-11 лет. Психологи советуют не разрушать сказку раньше времени, но и не навязывать игру подросшему отпрыску. Как быть, если младший школьник задает вам каверзный вопрос: "Где Дед Мороз берет деньги на подарки?". Спросите у ребенка, как считает он сам. Если в ответ услышите сказочные варианты, воспользуйтесь советами, данными выше. Если дочка уверяет, что игрушки покупают родители, то признавайтесь.

Обязательно расскажите о прототипе сказочного волшебника - Святом Николае. Он дарил подарки детям из бедных семей. В современном мире живут его последователи. В России - это главный Дед Мороз, которого можно увидеть в Великом Устюге. Он самый что ни на есть настоящий, с ним можно познакомиться. Но летающей повозки с оленями у него нет, лично посетить всех ребят в новогоднюю ночь он не может. Чтобы порадовать малышей, родители всего мира играют с ними в сказочную игру.

Новый год - это время, когда мы превращаемся в волшебников и творим чудеса своими руками. Постарайтесь, чтобы переход ребенка из мира фантазий в реальность прошел плавно и безболезненно. Помните: Дед Мороз жив, пока вера в него теплится в нашем сердце.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!