Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как держать человека на расстоянии. О мужчинах, соблюдающих дистанцию

Редкие женщины умеют в отношениях держать дистанцию. Следить за разметкой территории и личного пространства, оперативно реагировать на красные сигналы тормозных огней, не нарушать правила движения навстречу. Чтобы без лобовых столкновений, пьяного мигания подружкам "аварийкой" в ночи и слепоты от не выключенного вовремя дальнего света - когда один строит совместные планы исключительно на ближайшие выходные, а другой - уже на далекие сорок лет.

Женщина так устроена: она не способна на гомеопатические дозы. И любые полумеры для нее как гвоздем по стеклу - передергивает и коробит. Поэтому что бы ни говорили любовницы женатых мужчин о своем положении - мол, никакого быта у разбитого корыта, сплошной Голливуд - я бы никогда не хотела оказаться на их месте. Ни за какие билеты на Гоа. Даже ценой одиночества.

Любить, но быть не единственной, а всего лишь удобной, встраивая себя в свободные слоты его времени, - участь незавидная. Ведь с каждым разом, с каждой близостью женщина все глубже пускает в мужчину корни, зашивает его в свой внутренний сердечный карман, привязывается к теплу его рук и тембру голоса.

И мужчины часто боятся этой женской привязанности. Им кажется, что мы всегда хотим замуж, а значит, любые отношения рассматриваем в первую очередь с матримониальной точки зрения, при первой же возможности готовые попросить их дать поносить свою фамилию. Но это не так. Даже когда нам двадцать пять, двадцать девять или уже тридцать три. Особенно , когда нам двадцать пять, двадцать девять или всего тридцать три...


Мы привязываемся, потому что нам жизненно необходимо отдавать - нежность ли, заботу, тепло, внимание. Такова наша природа. Взамен же каждой из нас хочется только одного - знать, что вы это цените, что вам это тоже нужно. Потому что биться головой о нарисованные двери можно только до первой крови. Да, болевой порог у нас выше, но и инстинкт самосохранения развит лучше. Поэтому прикрываться цитатой Александра Сергеевича "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей" и вдохновенно делать из женщины тоскующую дуру можно, но - недолго. Ей это очень быстро надоест. И она пойдет за тем, кто уже наигрался в мачо-мэна.

- Привет, детка!

- Отвали.

- Понял, детка.

(Тед и Эллиот, "Клиника")


А если уж быть совсем откровенными, то женщина привязывается даже не к конкретному мужчине, а к тому, что она чувствует рядом с ним. И если это ощущение откликается на главную ее потребность (например, в сексе, безопасности, возможности поговорить по душам или просто вместе посмеяться), она подсаживается на него, как на глутамат натрия. Так что не штамп в паспорте заветная цель, а те баланс и гармония, которые наступают в женской душе, когда рядом правильный мужчина. Правильный для нее. "Свой".

"Давай, ищи мужика, рожай, строй квартиру…" - редкая женщина старше двадцати пяти не знает слов этой семейной застольной песни. И редкая женщина пропускает это мимо ушей и продолжает жить так, как ей нравится. Да, быть одной, когда все вокруг по парам, - не самая приятная штука, но зато это время, когда можно найти любимую работу, заработать денег, покататься по миру. Не ждать, что придет мужчина и решит твои проблемы. Потому что с его появлением последних может стать только больше. Это не обязательно, но такое может быть, и к этому тоже надо быть готовой.


Каким образом это развивает посыл "учись держать дистанцию"? Прямым, хотя, возможно, и коряво сформулированным: не надо стремиться с первого же дня стать для мужчины всем миром, зациклить его на себе, чтобы он поверил в то, что лучше вас не существует. Да, страшно хочется, чтобы это было именно так, но и вы, и я знаем, что это неправда. И он знает это тоже. Зачем тогда устраивать цирк с конями и лезть из кожи вон, чтобы вас полюбили? Ведь где-то обязательно есть тот, который примет вас со всеми вашими драмами и сложным характером. Ну потому что нравится ему, когда нескучно. Такая у него потребность. И вы как никто способны ее удовлетворить.

Трижды за ночь.

Вообще чувство комфорта в ситуации вынужденного одиночества - отличный индикатор уровня самодостаточности и полноты жизни. Мужчина - не заглушка пустоты. Он, скорее, вишенка на торте. Это когда не "я не могу без тебя", а "ты - очень важная часть моей жизни, но ты - не вся моя жизнь".

И здесь самое сложное - осознать, что мужчина имеет полное право думать точно так же.

admin

Общение на работе часто выходит за рамки делового этикета. Совместные посиделки за чаем с тортиком, переговоры в курилке важны и необходимы. Нередко во время таких бесед решаются важные дела. Если хотите быть в курсе обсуждаемых проблем в офисе, то не пропускайте подобные мероприятия. Но, есть ли обратная сторона такого неформального общения? Да, это панибратское отношение между коллегами, которое приводит к потере объективности, ссорам, сплетням и интригам. Может лучше действовать в одиночку? Нужно ли держать дистанцию с коллегами или стремится быть со служащими одним целым?

Дистанция с коллегами: плюсы и минусы

При поступлении на работу вы наверняка слышали подобные фразы: «добро пожаловать в наш дружный коллектив», «мы все, как одна семья». Интересно, что подобные отношения у нас поддерживаются, тогда как за границей чаепития и подобные мероприятия пресекаются. Нужна ли дистанция между коллегами? Рассмотрим плюсы отстраненных отношений:

Достижение целей. Сборы коллег, предложение выпить кофе, обсудить сослуживца отвлекают от основной работы. Если у вас стоит четкая цель: заслужить , продвинуться по карьерной лестнице, получить премию, то подобное панибратство отодвигает от результата. Человек, держащий дистанцию, уверенно движется к своей цели.
Отсутствие обид. Вчера вы пили вместе чай и обсуждали коллег, а сегодня пришлось сказать шефу, что ваш друг завалил проект. После такой ситуации последуют обиды, против вас начнут , распускать сплетни. Так складывается ситуация, если вы не соблюдаете дистанцию. Отстраненность дает право на объективную и правдивую оценку. Заслуженно обвиненный коллега хоть и будет недоволен, но возмущаться не станет.
Сохранение идей. Многие сотрудники вынуждено прибегают к дистанции, проколовшись один раз. Карьеристы втираются в доверие к сослуживцам, выведывают идеи, затем выдают начальству за свои.

Если не хотите, чтобы коллеги за ваш счет получали премии и повышение, то держите дистанцию.

Какие минусы дистанции?

Отсутствие взаимовыручки. Если вы отказываете коллегам в банальных просьбах, то не рассчитывайте, что сослуживцы бросятся вам на помощь. В одиночку выживать в офисе трудно. Не всегда получается держать дела под контролем. Банальная простуда выбивает на пару рабочих дней, а желающих подменить вас нет. В результате вы заваливаете работу и получаете выговор.

Новенькому сотруднику будет сложно влиться в коллектив, если он отстранится от коллектива. Интересуйтесь, как проводят время сослуживцы, какие обычаи и традиции в компании. Легко входит в коллектив человек, у которого общие интересы. Если с первых рабочих дней держать дистанцию, то не стоит рассчитывать на хорошее отношение со стороны сослуживцев.
. Лояльность коллег по отношению к вам помогает в сложных ситуациях. Вы можете рассчитывать на сигнал от сослуживцев о неожиданной проверке руководства.

Коллега всегда выручит и прикроет сотрудника, с которым сложились приятельские отношения.

Если подводить итог, то на работе лучше стремится к золотой серединке. Поддерживать с коллегами приятельские отношения, относится с дружелюбием, участвовать в офисных мероприятиях. Достаточно 10-15 мин. чтобы поздравить коллегу и подарить подарок. Строгая дистанция необходима, если разговоры на отвлеченные темы отнимают все рабочее время.

Как держать дистанцию с коллегами?

Чтобы ваше поведение не было обидно для окружающих, ведите себя деликатно. Оставайтесь дружелюбным сотрудником, отказывайте мягко и под видом важной причины. Относитесь с уважением к окружающим, иначе получите обратную реакцию. Сослуживцы решат, что вы заносчивый человек, считающий себя лучше других.

Как правильно держать дистанцию с коллегами?

Снизьте эмоциональный накал. Продолжайте общаться с сослуживцами, вступайте в дискуссию, поддерживайте разговор. Но, когда слышите историю, сдерживайте эмоции. Бурные возгласы, возмущения и другие проявления сближают людей. Также не допускайте фамильярности в общении. Чтобы сохранить дистанцию, держитесь ровно, и не проявляйте эмоций.
Наложите . Чем больше о вас знают окружающие, тем ближе вы становитесь. Первые недели на новой работе вы подвергнетесь расспросам. Коллегам интересно семейное и материальное положение, наличие детей, другие подробности. С первых дней дайте понять, что не готовы делиться личными переживаниями. Со временем коллеги бросят попытки докопаться до истины.
Ставьте на первое место уважение и вежливость. Общайтесь с сослуживцами на «Вы», к руководителю обращайтесь по имени и отчеству. С коллегами беседуйте на темы, касающиеся работы. Чтобы держать дистанцию не рассказывайте шутки, анекдоты. Исключите фамильярный тон из общения.

Сохраняйте физическую дистанцию. К близкому человеку мы готовы подойти впритык, так как доверяем и хотим быть ближе. Именно физическая дистанция показывает, насколько мы готовы сблизиться с человеком. Отойдите от коллеги на пару шагов назад либо старайтесь, чтобы между вами был стол. Такие сигналы человек ловит на подсознательном уровне. Грамотный сотрудник поймет, что вы настроены серьезно и не готовы к дружеским отношениям.
Говорите по делу. Если подошел сотрудник с рабочим вопросом, то обсудите исключительно эту тему. Не думайте, что надо спросить «как дела», чтобы прослыть вежливым человеком. Личные вопросы делают общение не деловым, а фамильярным. Даже если до этого между вами была дистанция, то после такого общения она снизится. Собеседник воспримет подобную беседу, как сигнал к сближению.
Не обсуждайте. Это правило касается не только судачества о жизни коллег или ошибках сослуживцев. Не примыкайте к группкам, которые обсуждают зарплату, действия директора, поведение начальников из соседних отделов.

Сохраняя дистанцию и вырабатывая стратегию отстранения, не перестарайтесь. Такое же безучастное отношение вы встретите по отношению к себе. Поэтому вы должны крепко стоять на ногах, иметь в офисе. Не исключено, что часть сотрудников воспримет ваше поведение, как враждебное отношение к коллегам.

17 января 2014, 15:43

Наверняка все вы не раз сталкивались с мужчинами, которые даже в самых близких и замечательных отношениях стремятся соблюдать безопасную, с их точки зрения, дистанцию, старательно избегая той душевной близости, к которой стремится женщина. Почему же так происходит? Кто в этом виноват? Вы или мужчина? И можно ли эту дистанцию как-то сократить?

Начнем с того, на каком именно моменте отношений мужчина начинает демонстрировать вам эту самую дистанцию… Если речь идет лишь о самом начале вашего романа, то возможно причина в том, что один из героев сериала «Секс в большом городе» очень точно сформулировал так: «Вы его не зацепили!». То есть, интерес-то он к вам проявил, но не более того. А если не зацепили, то и не стоит рассчитывать на какую-то особую душевную близость! В этом случае его дистанция – это просто свидетельство минимального интереса. Конечно, можно пытаться этот интерес как-то подогреть. Есть женщины, достигшие в этом искусстве поистине заоблачных высот. Но подобных усилий стоят только уж очень выдающиеся экземпляры. Если же ваш новый знакомый к таковым не относится – тема закрыта! Пойдем дальше…

Увы, но дальше-то все уже не так легко. Потому что если отношения с мужчиной, постоянно (или время от времени) общающимся с вами на дистанции, вас уже затянули, вы практически обречены на бесконечные переживания и поиски ответов на вечный вопрос: «Почему???».

Вот тут нужно очень четко понять, к какому из двух нижеприведенных типов относится ваш мужчина:

1. Он практически ПОСТОЯННО соблюдают эту самую дистанцию, держа вас, так сказать, на расстоянии вытянутой руки. То есть, конечно же, периодически это расстояние слегка уменьшается (как правило, во время занятий сексом), но очень быстро он снова от вас отдаляется.

2. Периодически он без особых проблем подпускает вас очень близко и способен на очень душевные разговоры и признания. То есть, проблемы с соблюдением дистанции возникают лишь время от времени, например, после того, как вы довольно много времени провели вместе, или после слишком откровенного разговора.

Если ваш мужчина принадлежит к первому типу, то, самый лучший совет который вам можно дать – бегите от него подальше. Разумеется, если вы не относитесь к такому же, как и он, типу и тоже всячески не избегаете близости. Если вы «два сапога-пара» - тогда никаких проблем! А вот если ваша собственная потребность в близости значительно больше его, тогда вам вряд ли удастся достичь в отношениях настоящей гармонии и стать счастливыми. Психологи называют это «разными уровнями близости» и считают, что подобная дисгармония является виновницей чуть ли не половины распадающихся браков. Конечно же, если два человека друг друга любят, но при этом имеют разные представления о том, что такое настоящая близость, у них есть некоторый шанс счастливо прожить друг с другом всю жизнь. Но лишь в случае, если оба способны к обсуждению своих проблем и к постоянным (всю жизнь!) взаимным компромиссам. Впрочем, есть и хорошая новость - мужчин, настолько патологически боящихся близких отношений, не так уж и много. Куда больше тех, кому соблюдение дистанции в отношениях нужно время от времени. Вот о них мы и поговорим…

Итак, большая часть мужчин, к счастью, вполне приспособлены к нормальным и постоянным близким отношениям с женщинами. Просто им, в отличие от нас, рано или поздно (у всех эта периодичность очень индивидуальна) начинает хотеться побыть наедине со своими мыслями, несколько отдалившись от женщины, пусть и очень любимой. Американский психолог Джон Грэй в нашумевшей книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» очень точно сравнил таких мужчин с эластичной резинкой. Периодически оттягиваясь, она рано или поздно возвращаются в исходное положение.

Сразу оговорюсь, что здесь не будет обсуждаться ситуация, когда в отношениях двух людей наступает вполне реальный кризис и отдаление связано именно с ним. Тут обсуждать особенно нечего.

А вот почему он «оттягивается» тогда, когда все совершенно замечательно? Психологи считают, что все дело в непроходящей (даже на фоне самой сильной любви!) мужской потребности в независимости и самостоятельности. У кого-то она больше, у кого-то меньше, да и ее проявления у всех очень разные. Но есть эта потребность абсолютно у всех. Такова мужская природа! Для того, чтобы испытать потребность в любви и женской заботе, мужчине просто необходимо немного от нее отдалиться. И тогда он вновь может испытать жгучую потребность оказаться рядом с ней. С помощью этой своеобразной «саморегуляции» он поддерживает интерес к партнерше на постоянном уровне и избегает неизбежной усталости друг от друга, которая возникает, когда люди общаются долгое время. В нем автоматически, помимо его воли и желания, чередуются две потребности: близости и независимости. Дело в том, что в контакте с партнершей мужчина в некоторой степени теряет себя, свое «я». «Оттяжка» позволяет ему восстановить нарушенную внутреннюю гармонию, некоторое время побыть в ответе лишь за самого себя.

Самое непостижимое для женщины – как после нескольких дней (а может и недель) чуть ли не полного равнодушия и отсутствия интереса к ней, он вдруг в один момент вновь становится любящим и внимательным. Женщины, отдаляясь от партнера, по тем или иным причинам, обычно с большим трудом и очень долго восстанавливают отношения на прежнем уровне.

Но перейдем от теории к практике… Что делать женщине, если ее любимый, еще вчера через каких-то 10 минут после расставания присылавший SMSку «Я соскучился!», вдруг бесследно исчезает? Первое, главное и, увы, самое труднореализуемое – не впадать в панику! Как именно это сделать - непонятно, но в состоянии паники вы уж точно не сможете рассуждать здраво и наверняка наделаете кучу ошибок. Если все же вам удалось взять себя в руки, стоит запомнить «правило четырех «НЕ»:
1. НЕ искать причины подобного мужского поведения в себе, своих словах и поступках.
2. НЕ допускать даже мысли, что он вас разлюбил.
3. НЕ пытаться «преследовать» его.
4. НЕ наказывать мужчину (например, нежеланием нового сближения), когда его потребность в «оттяжке» пройдет.

Если вам удастся последовать этим советам, психологи гарантируют, что подобные «зигзаги» в отношениях не только их не испортят, а, напротив, внесут новую свежую струю. А в итоге, и вы, и ваш мужчина будете счастливы!

А дистанция… Может быть иногда это не так уж и плохо! В конце концов, не случайна же народная мудрость, что лучшие мужья – это капитаны дальнего плавания!

Секрет здоровых и гармоничных отношений – держать дистанцию. И это задача именно женщины. Очень часто это понятие «держать дистанцию» интерпретируют не правильно, и женщина становится очень холодной в отношениях с мужчиной или что еще хуже – высокомерной. Мол, я такая вся королева, добивайся меня. На самом деле речь идет совсем о другом.

Рассмотрим, какой смысл вкладывается в это словосочетание при разных жизненных обстоятельствах.

1. Мирное время. Когда в отношениях все хорошо, никто ни на кого не обижается, все друг другом довольны, женщине нужно держать дистанцию, чтобы поддерживать интерес у мужчины, разжигать огонь в его сердце. Как это сделать?

Но соблюдать дистанцию в отношениях в мирное время – вовсе не значит отдаляться от мужчины, закрываться от него, переставать делиться с ним сокровенным или не высказывать наболевшее. Эмоции – важная часть женской души и если у вас с мужчиной развиваются отношения, вы должны доверять ему не только свои сокровенные мысли и тайны, но и все эмоции.

2. Ссора. Когда вы с мужчиной поссорились по его вине (он вас обидел), то единственный верный выход из ситуации – дистанцироваться. Он должен осознать свою вину, попытаться исправить ошибку, вымолить у вас прощение. Мужчина учится на своих ошибках, но для этого ему нужно время на обдумывание ситуации, ему важно принять решение о том, что ошибку надо исправлять. А всего этого может не произойти, если вы с ним по-прежнему ласково разговариваете и готовы заниматься сексом, как и раньше. Для того, чтобы отношения развивались гармонично, в ссоре нужно соблюдать дистанцию. Оговорюсь еще раз, если ссора по вине мужчины! Потому что если вина ваша, то вам нужно исправлять ситуацию и просить прощение, а не дистанцироваться и ждать.

Таким образом, дистанция нужна всегда (или почти всегда), но дистанция правильная! В обоих случаях, открывайтесь вашему мужчине, любите его, уважайте и восхищайтесь. Доверяйте! И держите дистанцию;)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!