Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Диета для беременных при лишнем наборе веса. Как же выглядит диета для беременных для снижения веса? Наиболее полезные продукты при анемии.

Рациональное питание способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Женщина должна приспособить диету к потребностям растущего организма. То, какая необходима диета для беременных, зависит от срока, особенностей конституции и состояния здоровья будущей мамы.

В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.

Белки: Мясо, птица, рыба, яйца и бобы содержат белок, витамины группы В и железо, необходимые во время беременности. Железо помогает переносить кислород вашему растущему ребенку, а также переносит кислород в ваши мышцы, чтобы избежать таких симптомов, как слабость, раздражительность и т.д. Хорошая возможность - это говядина, курица, баранина, печень, индейка и телятина. Рыба и некоторые другие морепродукты могут быть хорошим выбором для питания во время беременности, в рамках рекомендаций. Вы должны потреблять по крайней мере 3 порции белка ежедневно.

Белки

Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:

  • строительную;
  • регуляторную;
  • каталитическую;
  • сократительную;
  • транспортную;
  • защитную.


В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:

Правильное питание беременной женщины – меню

Кальций необходим для создания сильных зубов и костей, нормального свертывания крови и функции мышц и нервов. Поскольку ваш развивающийся ребенок требует значительного количества кальция, ваше тело будет принимать кальций из ваших костей, если вы не потребляете достаточно через свой рацион.

Хорошими источниками кальция являются молоко, сыр, йогурт, кремовые супы и пудинги. Некоторый кальций также встречается в зеленых овощах, морепродуктах, фасоли и сушеных горохах. Вы должны потреблять по меньшей мере 4 порции молочных продуктов ежедневно.

  • женщина подготавливается к грудному вскармливанию и родам;
  • происходит транспортировка питательных веществ;
  • осуществляется иммунная защита беременной от вирусов и бактерий;
  • улучшается кровоснабжение;
  • не возникает отечность и не происходит сгущение крови;
  • происходит профилактика кровотечений и тромбов.

В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.

Более половины этих процедур были у женщин деторождения. возраст. Поскольку все больше женщин детородного возраста имеют операцию по снижению веса, это вызывает вопросы о его. Влияние на фертильность и последующую беременность. Пищевые риски после операции.

Бариатрическая хирургия увеличивает риск дефицита питательных веществ. Тяжесть риска зависит от типа процедуры, которую человек имел. Вот как они оцениваются от самого низкого до самого высокого риска. Недостатки питания вызваны уменьшением. Получение адекватного питания во время беременности достаточно сложно. Дальнейшие потери питания могут препятствовать развивающемуся ребенку получить необходимые ему питательные вещества.

Белковая диета

Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:

  • мясо (говядина, баранина, индейка, кролика, курица);
  • морепродукты;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Беременная в сутки должна получать:

Подходящее увеличение веса важно для здоровой беременности. Величина веса, которую женщина должна получить во время беременности, основана на ее массе тела. индекс до беременности, по данным Института медицины. Женщина, которая беременна менее чем через 6 месяцев после операции, должна замедляться или сводиться к минимуму. потеря веса. Распространение пищи в течение 4 или 5 блюд или закусок в день поможет медленно увеличить потребление. И удобно. Для беременностей более чем через 6 месяцев после операции цель состоит в том, чтобы добавить 300 калорий ежедневно к регулярной послеоперационной диете.

  • 100-120 гамм белков;
  • 300-400 гамм углеводов;
  • 80-100 грамм жиров.


Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.

Это поможет повысить здоровое увеличение веса. Потребление достаточного количества белка во время беременности имеет решающее значение для поддержки роста и развития вашего ребенка. Однако потребление белка может быть затруднено, так как многие богатые белками продукты плохо переносятся после операции.

Рацион на неделю

Чтобы увеличить потребление белка, есть белок перед другими видами продуктов. Жуйте пищу тщательно и потребляйте больше, более частые блюда и закуски, а не более крупные блюда. Включите следующие богатые белками продукты, которые переносятся в ваш ежедневный рацион.

Следует исключить из меню следующие продукты:

  • фастфуд;
  • выпечку и белый хлеб;
  • сладости;
  • селедку;
  • майонез;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы.

Меню

Примерная диета при беременности.

  1. Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
  2. На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
  3. Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
  4. В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
  5. На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.

Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.

Обезвоживание обычно происходит после операции по снижению веса. Пациенты имеют ограничения на то, сколько они могут пить. И рвота и понос распространены. Помимо этих проблем, беременность увеличивает потребности в жидкости, а также способствует тошноте, рвоте и диарее.

Рекомендуемое общее потребление жидкости во время беременности составляет от 8 до 10 чашек в день. Это включает в себя все жидкости, а не только воду: горячий и холодный чай без кофеина, молоко, супы и сок, обогащенный кальцием. Вот несколько советов, которые помогут вам получить достаточное количество жидкости.

Рацион на неделю

Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:

  • Понедельник.
    • На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
    • Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
    • На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
    • Полдник: булочка, йогурт.
    • На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
  • Вторник
    • Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
    • На второй предлагают отварное яйцо и чай.
    • Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
    • Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
    • Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
  • Среда
    • На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
    • Второй завтрак – творог и кефир.
    • Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
    • Полдник – булочка, кефир.
    • Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Четверг
    • Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
    • Второй завтрак – творог, зеленый чай.
    • На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
    • Полдник – творог и яблоко.
    • Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
  • Пятница
    • На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
    • Второй завтрак состоит из творога и чая.
    • Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
    • Полдник – кекс, йогурт, чай.
    • На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
  • Суббота
    • Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
    • Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
    • На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
    • Полдник – булочка, мед, йогурт.
    • Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
  • Воскресенье
    • Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
    • Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
    • На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
    • Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
    • Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.

Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.

Карбонирование может привести к нежелательному газу или. Спазмы желудка; Кофеин может увеличить риск обезвоживания. Избегайте выпивать 30 минут до или 30 минут после еды.

  • Прокачивайте жидкости в течение дня.
  • Возьмите бутылку с водой в качестве напоминания о том, чтобы выпить.
  • Добавьте аромат в воду.
  • Рассмотрим лимон, лайм, апельсин или огурцы.
  • Избегайте газированных напитков и напитков с кофеином.
Витамин и минеральная добавка.

Люди, у которых есть операция по снижению веса, должны принимать добавки до конца своей жизни. Женщины, которые становятся беременными после операции, могут нуждаться в дополнительном добавлении. Чтобы обеспечить правильное питание как для вас, так и для вашего ребенка, ваш врач будет заказывать анализы крови на наличие витамина. И минеральных недостатков.

В первом триместре


В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.

Вот сравнение дополнений, необходимых для беременных и небеременных женщин после операции. Операция по снижению веса и последующая потеря веса улучшают фертильность у женщин с избыточным весом и ожирением. Поэтому врачи поощряют использование надежных форм контрацепции в течение периода ожидания, чтобы предотвратить беременность до того, как потеря веса стабилизировалась.

Женщины, у которых была регулируемая полоса, могут иметь полосу, спущенную или ослабленную во время. беременность. Это поможет увеличить потребление пищи и жидкости, если это необходимо, и помочь уменьшить тяжелые заболевания. Тошнота и рвота в результате полости желудка или утренней тошноты.

В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.

Питание во втором триместре

На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

Как правило, все женщины проверяются на гестационный диабет на 28-й неделе беременности. Это форма диабета, которая возникает во время беременности. Тестирование гестационного диабета требует употребления алкоголя. Очень сладкий напиток. Пациенты с потерей веса могут найти, что этот напиток трудно переносить. Обсудите это с вашим акушером, чтобы рассмотреть альтернативные тесты, которые могут быть выполнены.

Ключевыми моментами, которые следует помнить о беременности после операции по снижению веса, являются. Соответствующее увеличение веса имеет решающее значение для здорового исхода беременности.

  • Беременность после бариатрической хирургии создает более высокие риски питания.
  • Часто общайтесь со своим акушером, бариатрическим хирургом и диетологом.
  • Ешьте достаточно белка и выпейте достаточно жидкости.
  • Возьмите свои пищевые добавки.
Это мечта каждой женщины потерять лишние килограммы беременности в тот момент, когда ребенок наконец прибывает, но факт заключается в том, что никто не так быстро возвращается к своему ребенку.

Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).

Сколько калорий должна употреблять беременная женщина

Важно следить за вашими ожиданиями: в зависимости от размера вашего новорожденного и точного веса вашей амниотической жидкости и плаценты большинство беременных женщин могут потерять до 12 фунтов во время. Учитывая, что среднее значение составляет от 25 до 35 фунтов, это здоровое начало!

Так откуда берутся остальные эти килограммы? Ваша грудная ткань, кровоснабжение, жировые запасы и увеличенная матка. Фактически, по крайней мере, в течение первых шести недель, пока ваша матка не уменьшится до размера до беременности. Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы снова войти в форму. Но очень важно дать себе перерыв: ваше тело просто породило другое существо. Вещи перемещались, растягивались и росли, чтобы это произошло. Не сосредотачивайтесь на «возвращении своего тела», а на создании здоровой, счастливой и, возможно, слегка по-разному, вас.

Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.

После доставки вы будете постепенно терять вес. Вы можете ускорить работу, работая с вашим врачом, чтобы установить безопасную и разумную цель. Хорошее эмпирическое правило - потерять не более полутора фунтов в неделю. В то время как многие новые матери бросают основную часть своих фунтов стерлингов на 6-месячный день рождения ребенка, каждый набирает вес в своем собственном темпе. Было доказано, что многие факторы влияют на ваше путешествие с потерей веса - включая ваш возраст, диету, уровень активности и ваш естественный метаболизм, который определяется вашими генами.

Диета в третьем триместре

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

Имейте в виду, что, особенно если вы получили более 35 фунтов во время беременности, это может занять дополнительное время, чтобы оправиться. Это потому, что, как утверждают многие новые мамы, в рекордные сроки. Фактически, в зависимости от того, грудное вскармливание может сжечь около 500 калорий в день. Более того, он стимулирует высвобождение гормонов, которые помогают уменьшить вашу матку. К сожалению, вопреки тому, что вы, возможно, слышали, вам не нужно держаться за лишние пять фунтов веса в качестве резерва, пока вы кормите грудью.

После прекращения грудного вскармливания у вашего тела меньше работы, а это означает, что он сжигает меньше калорий, чем когда вы кормите грудью. Однако в то же время вы можете заметить, что отлучение естественно уменьшает аппетит - естественный способ вашего тела поместить вас в правильную диету. Вы, вероятно, будете чувствовать себя более свободными, чтобы увеличить свой уровень активности. Поэтому, когда вы прекращаете кормление грудью, не беспокойтесь о том, чтобы упаковать на те фунты, которые вы потеряли.

Похудение при беременности

В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:

  • чипсы, сухарики, любые фастфуды;
  • жареное;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир. В день достаточно съесть несколько кусочков сыра.

Страдает ли от ожирения во время беременности, подвергая меня риску любых проблем со здоровьем?

Изменения в образе жизни могут помочь сохранить ваш обмен веществ, и в то время как вам нужно немного поменяться на еде, вы можете не допустить, чтобы эти цифры в вашей шкале ванной комнаты ползли вверх. Ожирение во время беременности ставит вас под угрозу нескольких серьезных проблем со здоровьем.

Страдает ли от ожирения во время беременности, если у моего ребенка есть риск каких-либо проблем?

Гестационный диабет - это диабет, который впервые диагностируется во время беременности. Женщины, у которых был гестационный диабет, также имеют более высокий риск развития диабета в будущем, как и их дети. Ожидаемые женщины проходят скрининг на гестационный диабет на ранней стадии беременности, а также могут быть выявлены позже и во время беременности. Преэклампсия - это нарушение высокого кровяного давления, которое может возникать во время беременности или после беременности. Это серьезная болезнь, которая затрагивает все тело женщины. Почки и печень могут потерпеть неудачу. Преэклампсия может привести к судорогам, что называется эклампсией. В редких случаях может произойти инсульт. Тяжелые случаи нуждаются в экстренном лечении, чтобы избежать этих осложнений. Возможно, ребенок должен быть доставлен рано. Апноэ сна - это состояние, при котором человек перестает дышать в течение коротких периодов во время сна. Апноэ сна ассоциируется с ожирением. Во время беременности апноэ во сне может не только вызывать усталость, но также увеличивает риск высокого кровяного давления, преэклампсии, эклампсии, а также нарушений сердца и легких. Это условие может увеличить риск наличия кесарева сечения. . Ожирение увеличивает риск возникновения следующих проблем во время беременности.

Следим за потреблением соли

Правильное питание и активный образ жизни (прогулки, занятия в группах) – это то, что женщине нужно во время беременности. Все это поддержит ее физическую форму, и ей не нужно будет садиться на специальные диеты для похудения. При лишнем весе несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные), но только с разрешения врача.

В период вынашивания ребенка женщина должна следить за потреблением соли. В повседневной жизни люди пересаливают пищу. Норма потребления натрия – 1–15 грамм в сутки. При отеках рекомендуется бессолевая диета при беременности. Если имеется задержка жидкости в тканях, отказываются от пищи с добавлением соли. Следует исключить следующие продукты:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • соленую рыбу;
  • квашеную капусту;
  • полуфабрикаты;
  • квас;
  • солевую минеральную воду.

При отеках рекомендуют готовить еду самостоятельно. Полезно употреблять салат из яблок и тыквы. При отеках в рацион следует включать продукты, которые разжижают кровь – березовый сок, лук. В питании беременной обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. При отеках рекомендуют включать продукты с мочегонными свойствами.

Потребление жидкости в 3-м триместре оправданно. Ткани у беременной отекают практически всегда, но это следует контролировать. Питание при отеках должно быть правильным. Бессолевая диета помогает в этом случае. При отеках не следует полностью отказываться от соли, а лишь ограничить ее употребление.

Врач поможет беременной скорректировать питание. Она может составить меню при отеках и самостоятельно. При этом в меню должны быть включены:

  • яичные белки;
  • творог;
  • рыба (морепродукты);
  • мясо;
  • молоко или кефир.

При отеках питаются 5 раз в сутки.

Может быть назначена специальная диета при пиелонефрите у беременных. При этом питании запрещены следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • горчица;
  • какао, кофе, чай;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • шпинат, щавель, редис;
  • бобовые.

Сахарный диабет у беременной


Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:

  1. Пищу употреблять малыми порциями.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
  4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
  5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
  6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.

При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • фастфуд.

Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:

  • вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
  • овощные супы;
  • мясо (говядина, баранина курица);
  • рыба (судак, щука, минтай);
  • кефир, творог, йогурт, сметану;
  • шиповник, минеральную воду;
  • фрукты (кисло-сладкие).

Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.

09 января 2017 1064 5,00 0

Каждой женщине, которая заботится о здоровом будущем своей семьи, следует помнить, что матерью она становится не после рождения ребенка, а уже после его зачатия. Правильный рацион беременной женщины — залог здорового развития ее малыша, а также сохранения ее красоты и здоровья. При этом очень важен положительный эмоциональный фон беременной женщины, а значит, переход на непривычную диету с употреблением нелюбимых продуктов, тоже не принесет пользы. Заставлять себя есть то, что вызывает отвращение, конечно же, не стоит, потому в каждом конкретном случае подбирается индивидуальный сбалансированный рацион, не только полезный, но и вкусный.

Сегодня мы рассмотрим

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

  • Регулярность. Предпочтительным для здоровой беременной женщины считается четырехразовое питание. При этом важно стараться есть в одно и то же время, избегать перееданий на ночь, ночных пробуждений для того, чтобы поесть. Если в первом триместре возник токсикоз, можно увеличить кратность приема пищи до 6р/день, при том, что количество ее должно оставаться прежним. Когда пройдет, женщина возвращается на режим четырехкратного питания. Интервалы между приемами пищи в среднем должны составлять 4-5 часов (из-за растущей матки желудок перемещается в более горизонтальное положение, поэтому эвакуация содержимого происходит дольше, чем обычно). Нельзя пропускать завтрак или обед. Если кушать утром не хочется, лучше выпить стакан теплой кипяченой воды, теплая вода смоет остатки слизи и запустит работу желудочно-кишечного тракта, через минут 15-20 проснется аппетит. Холодная вода тормозит пищеварение, и аппетит от нее понижается.
  • Разнообразность. Ежедневно в организм молодой мамы должны поступать самые разнообразные элементы. Поэтому постоянно стоит чередовать между собой продукты: рыбу, мясо разных видов, птицу, морепродукты, злаковые, бобовые, овощи и фрукты, злаки, молочные продукты. Из-за гормональных изменений, часто меняются и предпочтения женщины в еде, она может совсем отказываться от одних продуктов, даже самых любимых ранее, и слишком часто есть другие. Из-за этого могут возникать проблемы. Например, если мама сильно увлекалась поеданием цитрусовых, ребенок может родиться аллергиком, от большого количества чеснока у нее появятся . Если же она будет в недостаточном количестве потреблять молочные продукты, то вскоре заметит ломкость ногтей, — все дело в том, что ее организм перестраивается так, что все микроэлементы, в первую очередь, поступают в плод, поэтому для нее самой это чревато нехваткой кальция, отсюда и подобные симптомы. Большое количество сдобных, кондитерских изделий приведет к избыточному весу у малыша, особенно на третьем триместре.
  • Хорошее качество употребляемых продуктов. Сырые ингредиенты, как и готовые блюда, следует покупать только если они свежие, не смотря на то, что им еще предстоит термическая обработка. Проверить их состояние можно оценив показатели органолептики: вид, запах, вкус, наличие плесени или повреждений. Обязательна проверка дата изготовления, даже если срок годности выйдет еще нескоро, следует обратить внимание, когда продукт был изготовлен, возможно, в нем содержится большое количество консервантов. Всегда стоит читать состав, даже если на продукт написано «полностью натуральный». При этом предпочтение нужно отдать традиционной пище, которая изготавливается из того, что растет в данной климатической полосе.
  • Правильное приготовление пищи. Самые полезные блюда — на пару. Также хороши тушеные, запеченные, вареные. Следует на время отложить сковородку, и конечно же, фритюрницу. Как уже ранее было сказано, пищеварение беременной женщины замедляется из-за растущей матки, поэтому ей не стоит сильно налегать на сырые фрукты и овощи, ведь они медленнее усваиваются, чем термически обработанные. Готовить нужно максимум на два дня, чтобы еда долго не стояла в холодильнике, выбрасывать просроченное, даже если его органолептические свойства кажутся вполне нормальными.
  • Сбалансированность. Рацион динамически меняется в соответствии с периодом беременности (подробнее см. ниже), при этом на протяжении всего срока важно избежать дефицита витамина С (мощный антиоксидант), витаминов группы В (входят в состав миелина нервных волокон), фолиевой кислоты, железа, меди, цинка, кальция и селена. Ежедневно нужно получать 1-1,5л жидкости (это не только чистая негазированная минеральная вода, но и компоты, соки, бульоны). Перед тем, как добавлять в рацион таблетированные или инъекционные витаминные препараты, обязательна консультация с лечащим врачом, он распишет курс, подскажет дозировку и то, какие витамины несовместимы между собой.
  • Умеренность. Выражение «беременная должна есть за двоих» часто ошибочно понимается в количественном плане, в то время как на самом деле это значит «вдвое больше полезности и питательности». Крайне вредно переедать, особенно на ночь. Не стоит есть «за компанию», от скуки, заедать стресс и психологические проблемы. Все это становится особенно актуальным на последнем триместре, когда нередки , тяжесть в эпигастрии, колики. Тут полезно помнить старую поговорку «лучше недоесть, чем переесть». Следует избегать перекусов.


  • содержащих синтетические консерванты, отдушки, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • сдобы, кондитерских изделий с обилием крема, шоколада, глазури;
  • сыров и кисломолочных продуктов с повышенной жирностью, имеющих слишком большой срок годности;
  • жирных сортов мяса, копченостей, колбасных изделий;
  • любых блюд, приготовленных во фритюре, «фаст-фуда»;
  • лесных грибов (высок риск отравления, особенно, если они собраны неизвестными лицами; также грибы накапливают тяжелые элементы);
  • крепких чаев, ;
  • спиртных напитков, а также продуктов, содержащих их;
  • большого количества острых приправ и соусов.

На основании этого меню выглядит следующим образом:


Супы (около 250 г/день ежедневно). Лучше овощные супы либо на нежирном мясе (не добавлять при варке кости!) с небольшим количеством картофеля и круп. Полезно добавить зелень в уже готовую порцию и нежирную сметану.

Мучные изделия (около 100-150 г/день): ржаной хлеб и хлеб с отрубями, возможно употребление вчерашнего хлеба из 1 и 2сорта муки или муки грубого помола, галетное печение, вафли без отдушек и ароматизаторов.

Мясо и мясные продукты (около 150 г/день в первом триместре и 4-5 раз в неделю в указанной пропорции в дальнейшем): паровые котлеты, фрикадельки, из индейки и курицы (без кожи), телятины, говядины, кролика. Разрешается бефстроганов из куриной печени или отварного мяса, заливное (только если предыдущая обработка была паровой).

Рыба (около 150 г в сутки): паровые фрикадели, котлеты или запеченное филе судака, трески, нототении.

Сладости: домашние конфеты из смеси сухофруктов и орехов, козинаки.

Напитки: некрепкий травяной ; несладкие соки из фруктов, ягод, разбавленные кипяченой водой; отвар а, компоты.


Ниже описывается подробно беременные диета на каждый день:

  • 350-400 г углеводов в сутки
  • 100-120 г белка в день
  • 80-100 г жиров в день (20 г жиров из них должны быть растительного происхождения).
  • Принимать пищу 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Избегать перекусов, поздних ужинов и ночных приемов пищи.
  • Правильно распределить потребление калорий в течение дня: на завтрак должно приходиться – 30%, на второй завтрак – 10%, на обед – 40%, на полдник – 10%, на ужин – 10%. Ужин — за 3 часа до сна.
  • Соль ограничивается до 5-6 г в день.

Это общие правила, однако известно, что в каждом триместре есть свои особенности внутриутробного развития ребенка и в зависимости от этого меняется его потребность в различных элементах.


  • формирование плаценты и плодного пузыря;
  • формирование сердечно сосудистой, нервной, пищеварительной и дыхательной систем, органов чувств;
  • формирование внутренних органов, конечностей, мышечной и жировой тканей;
  • появление первых мимических движений, реакций.

На чем следует сделать акцент в питании матери? Во-первых это . Особенно витамины группы В для нервной системы. Важны цинк, медь, селен. Йод необходим для формирования щитовидной железы малыша. Кобальт сохраняет хорошее самочувствие. Здесь стоит помнить о несовместимости некоторых витаминов. Прием их одновременно блокирует эффект, а потому не стоит доверять «поливитаминным препаратам», в которых это не учитывается. Будьте внимательны.

Несовместимые витамины:

  • А и В12
  • А и С
  • В2 и В12
  • В2 и В1
  • В6 и В12
  • 12 и С, Е, В9
  • Д и Е

Примерная диета для беременных 1 триместр:

  • Завтрак: салат из тертой свеклы (сырой или приготовленной на пару) и моркови с оливковым маслом, перловая каша
  • Второй завтрак: шарлотка с яблоками, свежевыжатый сок
  • Обед: куриный бульон с петрушкой и яйцом, цельно зерновой хлеб с сыром
  • Полдник: нототения на пару и рис
  • Ужин: ряженка с черной смородиной и галетное печение

Второй вариант диеты:

  • Завтрак: салат из тертой моркови и яблок с грецкими орехами, молочная гречневая каша
  • Второй завтрак: творожная запеканка с курагой и ягодное желе
  • Обед: куриная котлета на пару с овощами (кабачки, брокколи, баклажан, стручковая фасоль — тоже на пару)
  • Полдник: запеченный кабачок с сыром, пшенка
  • Ужин: пюре из банана с кефиром, галетное печенье

Третий вариант диеты:

  • Завтрак: листовой салат с помидором, огурцом и оливковым маслом, рисовая каша
  • Второй завтрак: паровой омлет с моцареллой, луком и шпинатом
  • Обед: борщ с черным хлебом
  • Полдник: картофельное пюре с селедкой
  • Ужин: баклажан, тушеный с помидорами


  • более активные движения малыша;
  • накопление подкожного жира;
  • появление в кишечнике первого кала — мекония;
  • реакция на звуковые раздражители с умением их различать;
  • формирование мозга.

На чем делается акцент во втором триместре?

Во втором триместре рекомендуется акцент на молочно-растительной продукции. Рыбные и мясные блюда тоже нужны, но не чаще, чем 4-5раз в неделю. Очень полезны овощи, фрукты, ягоды в сыром виде. Можно добавить в рацион минеральные комплексы с кальцием. Также следует помнить, что кальций усваивается вместе с витамином Д3. Д3 — эндогенный витамин, который вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потому обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если солнца нет, или на улице зима, все равно ультрафиолет попадает на кожу.

Примерная диета для беременных 2 триместр:

  • Завтрак: нежирный творог и ягодное суфле
  • Второй завтрак: медовая коврижка и несладкий компот
  • Обед: бульон из индюшки, пирог со шпинатом
  • Полдник: винегрет и гречневая каша
  • Ужин: рисовая каша на молоке с курагой


  • малыш начинает пинаться и толкаться;
  • легкие готовятся к самостоятельной работе (вырабатывается липопротеид — сурфактант);
  • кожа разглаживается, ребенок становится «пухленьким»;
  • ребенок активно набирает жировую массу.

Примерная диета для беременных 3 триместр:

  • Завтрак: открытый овощной пирог
  • Второй завтрак: паровая котлета из телятины, салат из огурцов и лука
  • Обед: гороховый суп, ржаные хлебцы
  • Полдник: тушеные перцы
  • Ужин: творог с курагой и орехами

Второй вариант диеты:

  • Завтрак: паровые оладьи из тыквы со сметаной
  • Второй завтрак: бутерброд из цельно зернового хлеба с яйцом и огурцом
  • Обед: запеченная рыба со сметанным соусом, гречневая каша
  • Полдник: отварная кукуруза
  • Ужин: фруктовое желе, вафля

Что делать если идет чрезмерная прибавка в весе из-за неправильного питания?
Излишняя прибавка в весе в первую очередь негативно сказывается на физическом и психоэмоциональном здоровье женщины. Появляется тяжесть, ограничение физической активности и подвижности, проблемы с пищеварением, печеночные и кишечные колики. Возрастает риск сердечно сосудистых заболеваний, проблем с позвоночником, опрелости в складках, стрии. Возможно даже появление различных форм депрессивных расстройств и неврозов!

Для каждой женщины прибавка в весе зависит от ее исходных данных, а именно: каков индекс массы тела (его самостоятельно можно рассчитать по формуле: вес тела в кг разделить на рост в метрах квадратных). Нормальным индексом считается показатель от 18,5 до 24,99. Чем меньше исходные показатели индекса массы тела до беременности, тем больше можно прибавить во время нее (в пределах 10-14 кг и, разумеется, не чистого жира, в это входят показатели, которые уточняются ниже). Как правило, прибавка массы идет в таком соотношении: 40% приходится на первую половину беременности и 60% на вторую.

Вес прибавляется за счет:

  • плода;
  • растущей матки;
  • растущих молочных желез;
  • околоплодных вод;
  • плаценты.

Если беременность протекает с токсикозом, может быть резкое увеличение веса за счет отеков, или же сильное его снижение. В любом случае, колебания и прибавку веса контролирует врач женской консультации, все изменения и расчеты заносятся в специальный дневник беременной.

Если же врач решил, что чрезмерная прибавка происходит из-за неправильного питания, нужно срочно менять рацион.

Как выглядит диета при лишнем весе?


Беременной женщине следует соблюдать те пропорции, которые приведены выше вне зависимости от прибавки, однако при этом обратить внимание на жирность пищи, качество ее приготовления. Заменить сдобные изделия цельно зерновыми, исключить макароны, картофель. Отдается предпочтение легким супам, нежирной рыбе, овощам на пару. Потреблять достаточное количество жидкости. Любые ограничения в питании, даже если они подразумевают, переход на более здоровую пищу не должны выглядеть как резкий переход к недоеданию. Женщина не должна испытывать сильный голод, постоянный дискомфорт, голодные боли в животе. Любые кардинальные изменения в диете согласовываются с врачом и происходят плавно и постепенно.


Можно применить несколько простых хитростей, которые не несут вреда, но помогут снизить аппетит и сбросить вес:

  • приучить себя есть в одно и тоже время;
  • выпивать стакан прохладной воды перед приемом пищи;
  • употреблять только местные натуральные продукты, но исключить из рациона сметану и картофель;
  • отдать предпочтение пище на пару;
  • есть медленно, тщательно пережёвывая пищу;
  • заменить сахар мёдом и сухофруктами.

В последнее время популярна белковая диета для беременных. Фактически, она означает уменьшение трудноусваиваемых углеводов в рационе и употребление вместо них большего количества животных и растительных белков. На самом деле белковая диете может быть довольно опасна, особенно на третьем триместре, когда возрастает нагрузка на почки, поэтому лучше все-таки сильно не налегать на белок беременной женщине.

  • животного белка в виде нежирных сортов мяса (филе курицы, индейки, кролик, перепел) и рыбы (судак, треска), которые подвергаются паровой обработке, тушатся, запекаются;
  • животного белка в виде цельного молока и нежирных кисломолочных продуктов (молоко обязательно нужно кипятить, кисломолочные продукты употреблять свежими). Стоит быть осторожным с домашним йогуртом: обычно он получается довольно жирным; фрукты и орехи в него стоит добавлять уже после того, как он приготовится в термостате, иначе он испортится;
  • растительных белков (соя, бобовые), только следует помнить, что нередко они вызывают вздутие, особенно соя;
  • морепродуктов (мидии, кальмары, креветки): их рекомендуется добавлять в минимальном количестве, так как нередко они вызывают аллергические реакции.

Ни в коем случае нельзя голодать! Это может негативно сказаться на развитии ребенка. В первые два триместра идет построение всех систем организма, а во втором — набор веса. Если ребенок родится с проблемами во внутренних органах из-за недостатка микроэлементов во внутриутробном периоде или с недобором веса, это может оказаться огромной проблемой для его здоровья и благополучия на всю оставшуюся жизнь. Не рекомендуется врачами вегетарианство, по той же причине, а так же веганство и сыроедение. Не имеет доказательной базы и раздельное питание, скорее, даже наоборот, многие витамины и элементы лучше усваиваются именно в сочетании друг с другом.

Акушер-гинеколог, к.м.н. Ника Муратова утверждает, что грубые ограничения в диете в течение беременности не рекомендуются, даже для пациентов, которые имеют диагноз «ожирение». Ограничение потребления калорий на последнем триместре приводит к уменьшению веса ребенка при рождении на 250 грамм и выше. Поэтому всегда важно помнить, что диету следует согласовывать со специалистами, не стесняться высказывать жалобы и внимательно прислушиваться к их рекомендациям.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!