Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Что надо делать чтобы было больше молока. Если у ребенка аллергия

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.

Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.

На днях раздался телефонный звонок.

Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:

Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.

Нет, а зачем?

Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.

Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…

Почему вы так решили?

Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло - сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…

Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.

Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.

Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.

Жирность молока - показатель который меняется:

  • от одной маме к другой,
  • зависит от возраста ребенка,
  • зависит от времени суток.

И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.

Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:

  1. Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
  2. Ребенок мало прибавил в весе за месяц.

Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.

Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению

Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом «.

Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:

Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.

Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.

Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.

Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.

Нет? Не стоит себя заставлять.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.

Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.

Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.

Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.

Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.

Исключения составляют:

  • ярко красные фрукты и овощи;
  • молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
  • консервированные и химически обработанные продукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи . Однако, доказанных данных об их эффективности нет.

Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.

Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!

Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и ?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатыва ется молоко. За лактацию напрямую отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет - столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть - эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то . При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а уж ребенок получит то, что ему нужно.

Материнское молоко - продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, конечно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, то вырабатывается оно в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе . Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется - организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам - ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция - но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму - а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.

Еще один инородный белок, который значительно реже, но, случается, вызывает проблемы - это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует - рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Также редко, но бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса - ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться - достаточно очистить красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые - именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест - уже может.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы - это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина - и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, вплоть до подъема температуры, головной боли и общей слабости, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде: больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки - выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки - это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих»

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 300-400 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь!..»

"Чтобы молоко было жирное - надо есть орехи".

Убеждение, которое, увы, приводило многих мам к совсем нежеланным проблемам. Орехи не увеличивают общую жирность молока, но меняют состав молочных жиров: после того, как мама хорошенько поест орехов, ее молоко становится более вязким, с трудом покидает грудь и способствует лактостазам. А если мама еще и кальций дополнительно принимает - в груди образуются самые противные "молочные пробки", когда кальцинаты в соединении с вязкими молочными жирами буквально закупоривают молочные протоки. Поэтому злоупотреблять орехами (да и очень жирной пищей тоже) кормящей маме не стоит.

«Ребенка обсыпало - значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни не так уж и часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Не говоря уж про то, что многие детки в возрасте около трех недель переживают явление, известное под названием - высыпания на личике гормонального характера. От маминого питания они не зависят совершенно никак и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как минимум попытаться посадить на жесткую диету...

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов - и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются - начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос - какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови - это не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка, и если мама что ни день съедает по банке сгущенки - брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья и белая пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности - с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам "пряное молочко" нравилось даже больше!..

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков - сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые - желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью - повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

Если вы хотите узнать больше информации о питании кормящих мам - приглашаем посмотреть вебинар Ольги Шипенко, где на протяжении полутора часов рассказываются все нюансы, связанные с влиянием различных продуктов на мамино молоко и ее малыша. Узнать, как получить запись вебинара, можно

Все мамочки знают, что лучшее для новорожденного малыша - это грудное вскармливание. Но что делать, если молока не хватает? Как сохранить и даже повысить лактацию, не переводя малыша на искусственные молочные смеси?

Первые шаги

Заботиться о том, чтобы было много мама должна с самого рождения своего малыша. Первое, что важно: сразу же после появления на свет кроху должны приложить к маминой груди, пусть хоть немножечко, но ребенок потянет еды. Так начнется процесс установления лактации, который может растянуться даже на несколько месяцев. Чтобы молоко прибывало, женщина должна как можно чаще давать своему малышу грудь. И никогда нельзя подкармливать крох из соски, так он просто может разлениться и отказаться тянуть молочко из женской груди.

Также важно с самого рождения ребенка маме следить за своим питанием. Поначалу нужно отказаться от всей тяжелой пищи, кушать легкие супчики, пюре, исключить фаст-фуд. Также важно помнить о тех продуктах, которые могут вызывать газированные напитки, лук, бобовые, такие фрукты как виноград и груши. От них малыша может пучить, и он просто не захочет в следующий раз брать грудь. Так и лактации недолго сойти на нет.

Большинство женщин, разбираясь, что есть, чтобы молока было много, могут услышать рекомендацию, что необходимо кушать молочные и кисломолочные продукты. Это миф. От того, сколько женщина будет потреблять подобных продуктов питания, количество молока не изменится. Более того, кормящим и беременным женщинам не рекомендуется употреблять некипяченое цельное

Часто женщины могут интересоваться, что есть, чтобы молока было много. Если взять в общем, то ничего сверхъестественного. Нужно только правильно питаться. Мама должна кушать продукты, которые содержат витамины разных групп, насыщая свой организм и организм малыша полезными микроэлементами. Также питание должно быть довольно разнообразным, тогда и молока у мамы будет хватать с лихвой.

Особый продукт

Также можно попробовать самостоятельно выяснить, что есть, чтобы молока было много, ведь каждый организм индивидуален. Так, одной маме нужно будет кушать мясо для хорошей лактации, а другой понадобится дневная доза грецкого ореха. Это можно выявить методом обычных проб, следя за реакцией лактации на потребление того или иного продукта.

Чай и сладости

Наиболее распространенной рекомендацией, что есть, чтобы молока было много, станет потребление чая и поедание сладостей. Определенная доля правды в этом есть. Ведь сладкое пополнит запасы углеводов в организме женщины, которые так быстро расходуются. А теплая жидкость, попавшая в организм за несколько минут до кормления, активизирует который отвечает за и тот отлично сделает свое дело.

Медикаменты

Также чтобы было больше молока, мама может приобрести в аптеке специальные средства, которые призваны повышать лактацию. Это могут быть определенные витамины, чаи для повышения лактации. Стоит отметить, что они весьма действенны и помогают усиленной выработке молока.

После рождения ребенка у каждой молодой мамы появляются новые хлопоты и заботы. В первую очередь, нужно думать о том, как кормить малыша грудью. Этот процесс заложен самой природой, но для успешного вскармливания нужно заботиться о том, чтобы молока было достаточно. Увеличения объема грудного молока можно добиться с помощью контроля над питанием. Если вы не знаете, что есть, чтобы было молоко, то самое время ознакомиться со списком полезных продуктов и рекомендуемым рационом питания.

Очень часто молодые мамы спрашивают, на какие продукты питания обратить внимание, чтобы грудного молока было больше.

Пейте больше жидкости

Не секрет, что грудное молоко на три четверти состоит из воды. Поэтому организм женщины не должен испытывать дефицита воды. Если молодая мама пьет много воды ежедневно, то молока будет много. В день нужно выпивать 1,5 – 2 литра жидкости. Больше двух литров в день выпивать не рекомендуется.

Обратите внимание на чай

Под жидкостью подразумевается не только вода. Можно пить любой чай: черный, зеленый, с молоком - этот напиток также способствует усилению лактации. Чай должен быть не очень крепким и свежезаваренным. За 15 минут до кормления грудью можно выпить чашку чая. Существуют также специальные чаи и травяные отвары для кормящих мам. Вы можете сами сделать травяной сбор из таких трав, как тмин, крапива, фенхель или анис. Они способствуют образованию молока.

Выбирайте питательные блюда

Кормящей маме необходимо получать достаточное количество калорий, чтобы усилить лактацию и кормить малыша питательным молоком. Каждый прием пищи должен включать разнообразные блюда. Обязательно необходимо есть достаточное количество мяса, рыбы, других белковых продуктов, а также овощей. В то же время, лучше не употреблять слишком много фруктов. Углеводы предпочтительнее всего получать из хлебобулочных изделий. Хлеб с тмином подходит для этого лучше всего. Не забывайте и о кисломолочных продуктах, таких, как кефир.

Не забывайте о витаминах

Организм кормящей мамы должен получать витамины и минералы в достаточном количестве. Но лучше всего, если они будут поступать из натуральных продуктов. Поэтому выбирайте продукты с большим содержанием полезных веществ.

Чаще кормите грудью

Стимуляция молочной железы способствует дальнейшему образованию молока. Следовательно, чтобы было больше молока, чаще кормите малыша грудью. Важным правилом является то, что не нужно отрывать малыша от груди. Дайте ему время, он сам отпустит грудь, когда будет сыт.

Откажитесь от продуктов, провоцирующих аллергию

Доказано, что если у матери есть аллергия на тот или иной продукт, то она может проявиться и у ребенка. Заботиться о здоровье малыша нужно с первых дней жизни. А грудное молоко очень сильно влияет на состояние здоровья малыша. Пока вы кормите грудью, следите за продуктами, которые вы употребляете, ведь вы можете спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Чтобы этого не произошло, откажитесь на время кормления от острых и резких приправ, например, от лука, чеснока, трав с сильным запахом. Любые продукты с резким вкусом и запахом могут повлиять на вкус молока, и ребенку оно может не понравиться.

Ешьте больше моркови

Для усиления лактации очень полезна свежая морковь. Здесь нужно проявлять осторожность, чтобы у ребенка не появилась аллергия на морковь. Лучше всего употреблять свежевыжатый морковный сок. Перед кормлением грудью можно выпить подогретый сок, смешанный с молоком.

Попробуйте специальное питание для мам

Многие марки выпускают специализированное питание для кормящих мам. Оно содержит набор питательных веществ, которые усиливают лактацию и повышают качество молока. Употребление такого питания рекомендовано, но не обязательно. При регулярном и правильном питании можно обойтись без него. Но если оно доступно, то лучше не отказываться от дополнительной поддержки организма в период кормления грудью. Если образование грудного молока внезапно снижается, то восстановить процесс можно с помощью такого питания в комплексе с другими средствами.

Осторожно относитесь к коровьему молоку

Многие уверены, что кормящим мама необходимо пить очень много коровьего молока, чтобы было много грудного молока. На самом деле, количество выпитого коровьего молока не влияет на образование грудного. Ни один другой вид млекопитающих не употребляет молоко во время вскармливания. К тому же, чрезмерное употребление коровьего молока может отрицательно повлиять на состав грудного. Если вы любите молоко, то не стоит от него отказываться. Но и увлекаться им не стоит. Это относится и к остальным молочным продуктам. Если вы заметили, что съели тот или иной молочный или кисломолочный продукт, и после кормления грудью ребенок ведет себя беспокойно, то лучше проконсультироваться с врачом и перейти на другие кисломолочные продукты.

Следите за распорядком дня

Теперь вы знаете, что кушать, чтобы было молоко, а от каких продуктов лучше отказаться. Но во время кормления грудью необходимо следить не только за питанием, но и за распорядком дня в целом. Кормящим мамам необходимо достаточное количество отдыха в течение дня и, особенно, ночью. Спать по ночам нужно в течение 7-8 часов, чтобы организм полноценно отдохнул. Необходимы также регулярные прогулки на свежем воздухе.

Почему образуется недостаточно молока

Если вы заметили, что грудного молока очень мало или нет совсем, то для этого может быть несколько причин. В подавляющем большинстве случаев с этой проблемой поможет справиться врач и кормление грудью продолжится.

Лактационные кризы

В женский организм природой заложен механизм кормления грудью. Точно так же природой предусмотрены периоды, когда образование молока снижается. Это нормальное и преходящее явление. Таких кризов чаще всего случается три на протяжении всего периода кормления:

  • 1-ый криз: 36-ая неделя кормления
  • 2-ой криз: 3-4 месяц кормления
  • 3-ий криз: 7-8 месяц кормления

Лактационные кризы длятся недолго, в среднем, 3-4 дня. Иногда они могут растягиваться почти на неделю. В это время образование грудного молока снижается, ребенок может стать беспокойным, стул ребенка становится реже.

Если вы беспокоитесь о том, что молока недостаточно для кормления грудью и ни один из описанных способов не помогает, то проконсультируйтесь с врачом. Причин для снижения лактации может быть очень много. Иногда все дело в том, что малыша неправильно прикладывают к груди или делают это слишком редко.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!