Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

С собакой под ружьем. Охотничьи породы собак

В Тульской области официально стартовал охотничий сезон. С ружьями наперевес в охотничьи угодья вышли несколько десятков тысяч любителей подкараулить уток или выследить зверя.

Увлечение родом из детства

В семье охотника Геннадия Борисова всегда жили собаки, ведь дед по линии матери обожал охоту. В основном это были сеттеры – английские и ирландские.

– Почему-то мне больше «ирландцы» полюбились, – признается Борисов. – На каникулы всегда ездил к деду в Белоруссию, где слушал его истории и занимался с собаками. От этого и пошла любовь к этому виду спорта и четвероногим друзьям.

Но своего любимца у Борисова долгое время не было: жизнь в городе в большой семье держать собаку не позволяла. А уже потом, повзрослев, Геннадий завел своего первого питомца – ирландского сеттера. Затем появился Нельсон, тоже ирландец. Увы, прожив 5 лет, он умер от укуса клеща. А сейчас у Борисова новый верный друг – Дамир.

Школа для четвероногих

При охоте владелец животного должен иметь соответствующий документ на своего питомца. Охотиться с четвероногим другом можно на любую дичь при наличии соответствующего разрешения.

Своих собак Борисов «натаскивает» сам. Существуют специальные методики для воспитания. Щенков обучают простым командам: сидеть, лежать, рядом. Воспитание начинается почти с самого рождения мохнатого малыша. «С чистого листа» можно за два месяца воспитать «рабочую» собаку – ту, которая сможет охотиться на дичь.

– Первое, чему учишь своего любимца, – идти челноком. Это особая методика поиска, при которой собака бежит впереди охотника, выслеживая зверя или птицу, отклоняясь в сторону на 200 метров, – говорит Борисов. – На хорошей скорости, да еще и если двигаться против ветра, собака быстро учует добычу. А дальше показываешь ей птицу – можно в сезон подвести к диким пернатым либо показать подсадную утку. Сначала это нужно делать на длинном поводке, а потом уже можно отпускать без него. И обязательно нужно хвалить животное за правильно проделанную работу.

Для собак разработана система специальных команд. Например, «Пиль!» приказывает спугнуть птицу, чтобы та поднялась в небо. «Тубо» – то же, что «Фу», разница лишь в том, что после команды «Фу» следует наказание, а после команды «Тубо» можно только пожурить собаку.

«Отлично» – за поиск,

«Оч. хор.» – за внешний вид

Собаки, с которыми обычно выходят в поле, относятся к породе охотничьих. Но некоторые из них могут быть «диванными». А вот тех, что идут рядом с охотником, называют истинно охотничьими. Правда, для подтверждения этого статуса необходимо участвовать в различных выставках и конкурсах, получать полевые дипломы.

– Почему я повез свою собаку на соревнования? Мне просто хотелось, чтобы она получила официальный статус охотничьей, – говорит Борисов. – Оценивают собак в первую очередь по экстерьеру – внешнему виду. Так, мой Дамир имеет оценку «оч. хор.». Всего таких оценок несколько – от «удовлетворительно» до «отлично».

А вот полевые дипломы у «ирландца» различной степени, многие из них – с отличной оценкой.

Большие соревнования для собак проводятся в поселке Каданок Московской области. Здесь серьезная тренировочная станция, строгие эксперты, у которых в любой момент можно получить консультацию по поводу работы собаки. В этом году Борисов испытывал здесь еще двух своих воспитанников – потомков Дамира Рэда и Рику. Они, кстати, получили дипломы за поиск перепела.

– Испытания проходят только в светлое время суток, – рассказывает охотник. – Летом с этим сложнее – жарко, и в такую погоду собак стараются сильно не нагружать.

Обычно на Кубок Каданка привозят 30–40 легавых собак, и примерно 70 процентов из них получают полевые дипломы. В этом году из-за тяжелых погодных условий эта доля значительно сократилась: в Подмосковье стояла жара, было мало птицы, утром безветренно – при таких условиях собакам работать очень трудно.

Согласно охотничьим правилам, собака, потомство которой имеет не менее трех полевых дипломов и оценки не ниже «очень хорошо», может получить класс «Элита». В этом году Дамир Геннадия Борисова стал обладателем этой высокой оценки.

Мало кто знает, что к охотничьим породам собак относят не только ретриверов и гончих, но и такс, грейхаундов, а их история происхождения исчисляется столетиями. Ниже мы узнаем про особенности каждой породы, поведении и способностях.

Большие охотничьи собаки

  1. Восточно-сибирская лайка – русская порода, которая участвует в выслеживании дичи и крупного животного. Отличается уравновешенностью и преданностью.
  2. Шведская лайка называют иначе «емтхунд». Широко применяется в выслеживании крупного зверя, мелких птиц и грызунов. Имеет крупный размер и уравновешенный характер, бывает охранником и надежным спутником. Такая собака гоняет животное по снегу несколько часов подряд, не останавливаясь.
  3. Западно-сибирская лайка – наиболее универсальная русская порода охотничьих собак. Отличается выносливостью, настойчивостью, сообразительностью и верностью. Применяется в охоте на крупного животного или пернатых.
  4. Карельская медвежья собака используется не только для охоты, но и для розыска, считается разновидностью шпица. Применялась собака для охоты на медведей, лосей и кабанов. Эта разновидность лайки тяжело поддается обучению, но отличается надежностью и выносливостью. По отношению к добыче медвежья собака может быть агрессивной и злой.
  5. Бладхаунд изначально считался гончей породой собак. Ранее использовалась порода для поиска пропавших людей, обладает хорошим нюхом, уравновешенностью и настойчивостью.
  6. Русская псовая борзая относится к 10-й группе охотничьих борзых, такое название продиктовано тем, что пес обладает курчавой шерстью. Использовали породу для охоты на крупного животного. Борзая отличается хорошим зрением, злобой к другим животным.
  7. Персидская борзая относится к одним из древнейших видов, охотиться может только на мелкую дичь или газель. Салюки отличаются независимостью, могут преследовать добычу по пять часов. Благодаря белому с коричневыми пятнами окрасу может незаметно преследовать жертву в поле.
  8. Грейхаунд – это английская борзая, которая может не только охотиться, но и преодолевать огромные расстояния, нагонять свою добычу. Его отличительные черты характера – это внимание к хозяину и деликатность. При этом их считают самыми быстрыми собаками в мире.
  9. Английский сеттер считается крупной легавой породой, которых раньше использовали для охоты на птицу с сетью. Они достаточно активны, сообразительны, верны. Особенно ярко их качества проявляются на охоте в открытом поле.
  10. Ирландский сеттер появился еще в 19 веке, но из-за своего тяжелого характера популярен только в Европе. Лучше всего применять в выслеживании весной-осенью на бобров, мелких грызунов и болотных пернатых.
  11. был выведен в Великобритании еще в 19 веке, относится к охотничьему виду. Пес обладает верностью, добротой, умом и дружелюбностью, но не будет долго преследовать добычу, но поможет хозяину ее выследить.
  12. считается самой распространенной собакой в мире. Из-за интеллекта, сообразительности и выносливости питомцев часто берут на охоту, где они по запаху обнаруживают добычу.
  13. Барбет или французская водяная собака относится к редким видам охотничьих собак. Ранее их применяли для выслеживания мелких зверьков. Данная порода отличается выносливостью, острым умом и отличными поисковыми качествами. Они хорошо обучаются, любят людей, но требуют тренировок.
  14. Ирландский водяной спаниель – уникальная разновидность собак. По характеру заложена подвижность, активность, что помогает в процессе выслеживания. Они могут плавать и выслеживать жертву по запаху, поэтому часто их применяют для охоты на пернатых, мелких зверьков.

Ночью выпал первый снег. Утро наступило тихое, светлое. За окном медленно-медленно кружат пушистые снежинки, устилая землю ватным покрывалом. В доме топится русская печь, уютно потрескивают березовые дрова. Мама хлопочет у шестка. Знакомая с детства картина. У меня текут слюнки в предвкушении маминой еды. Наконец-то я дома! И хотя в далеком северном городе ждут меня жена и дети, по-настоящему дома я чувствую себя здесь, у мамы. Тихо-то как, и плывут-плывут воспоминания детства.
Умиротворение полусонного утра нарушает появившийся на пороге дядя Саша.Он бодр и энергичен. –Валера, идем на охоту!-Предложение звучит странно-я не охотник,и дядя это прекрасно знает.
–Дядя Саша! Да у меня и патронов-то нет, и ружье сто лет не чистилось,-вяло отбиваюсь я, потому что выходить из дома в такую рань нет никакой охоты, но сознаю обреченно: уж если дядя Саша что задумал-перечить бесполезно.Так и есть-дядя Саша уже снимает со стены отцовское ружье, деловито осматривает его и говорит при этом:
-Патроны я тебе дам, одевайся!

Мои робкие попытки сопротивления проигнорированы. Чертыхаясь про себя, напяливаю одежду. Мама заботливо сует мне в дорогу тормозок.
Рассвело, мы на охоте. Волнуюсь. Перед нами припорошенные первым снегом поля, перелески, в низине-болотце. Осматриваемся, остановившись у края поля, дядя Саша деловито командует мне:
-Вот за теми кустами забегай и выскакивай с той стороны поля. Все понял? – Все понял, забегаю и выскакиваю-зайчика нет. Идем дальше. Перед нами перепаханное поле, медленно поднимающееся к кромке леса. Я уже понял задачу-забегаю и выскакиваю. Слышу выстрел и довольный возглас дяди Саши, первый заяц добыт. Мое сердце колотится от возбуждения и бега по распаханному полю.
–Молодец, племяш,-дядя Саша доволен, деловито пристраивает убитого зайца на поясе. Охота продолжается.

Дядя Саша высматривает удобное место, инструктирует меня, как ловчей подкрасться, подобраться,подползти, забежать и выскочить. Голова у меня идет кругом, но забегаю и подползаю, с дядей не поспоришь. Наконец,удача-второй заяц взят! Радоваться нет сил, руки и ноги дрожат от усталости. Дядя Саша бодр и энергичен, увлекает меня все дальше в поля.

На пути встречаем болото, заросшее кустарником и чахлыми сосенками. Вдруг дядя Саша останавливается и внимательно изучает следы на припорошенной снегом земле.
–Кабаны прошли в болото, -наконец заключает он.
Я уже начинаю догадываться,что будет дальше.
–Оббеги болото, посмотри, есть ли выход кабанов из болота.
Болото на вид метров триста, значит радиус сто пятьдесят, умножаем на шесть целых двадцать восемь сотых и получаем километр-вспоминаю формулу длины окружности и забегаю, забегаю, черт меня дернул согласиться на эту охоту. Уф, забежал,следов выхода кабанов из болота не обнаружил, задыхаясь от быстрого бега, доложил дяде Саше.

Дядя Саша переламывает ружье, вынимает патроны на зайцев с мелкой дробью и вставляет патроны со свинцовыми пулями. У меня ружье другого калибра и перезарядить его нечем. Во рту стало кисло, в желудке как-то опустело,по спине покатилась струйка холодного пота.
-А как же я?- спрашиваю вдруг осипшим голосом.

–Не ссы,-говорит дядя,-держись за мной.
Глагол “ писать” дядя в речи не употребляет, хотя в данной ситуации он выразился верно. Грубовато, но точно. Крадемся в болото,стараюсь не ссать, извините, не трусить. Получается плохо, ружье в руках ходит ходуном.
Медленно-медленно приближаемся к центру болота, где виднеется небольшое возвышение, лес растет погуще и где, скорее всего, залегли кабаны. Наконец, кабаны почуяли нас, раздался ужасный треск ломающихся кустов. Стадо во главе с вожаком помчалось вон, не разбирая дороги.

Мне показалось,что кабаны мчатся прямо на нас. Нервы не выдерживают,в панике делаю судорожное движение вправо, нога цепляется за болотную кочку и я падаю. В опасности время как будто остановилось. Вижу, как медленно-медленно опускается на землю ружье прикладом вниз,как дядя поднимает свое ружье, выцеливая вожака.Мое ружье задевает спусковым крючком за ветку и самопроизвольно стреляет. Кажется, я даже вижу как заряд дроби пролетает над дядиной головой, сбивая шапку.

Дядя инстинктивно пригибается, нервно стреляет и, конечно,промахивается. Кабаны скрываются в наступающих сумерках. Время возвращается к своему обычному ритму. Ко мне возвращается способность воспринимать окружающее, слышу дядин возмущенный голос. Послушать есть что.

Дядя начал с такой –то матери,папы, бабушек, дедушек и всех других родственников до седьмого колена, сопровождая это всякими определениями и эпитетами. Слово “придурок” среди всей этой красоты звучало ласкательно-уменьшительно и услаждало слух.

Думаю, что один мой знакомый боцман, просоленный морем до самых печенок и потрепанный штормами всех океанов, большой мастак по части ненормативной лексики запил бы с горя минимум на неделю, услышав сей образец красноречия. Хотя, сказать по чести, запить он мог и по менее серьезному поводу, но об этом –в другом рассказе,здесь автор отвлекся, находясь под впечатлением вдохновенного выступления любимого дядюшки.

Между тем, дядя Саша устал держать речь,поднял с земли сбитую шапку,повертел ее в руках, насчитал в шапке три дырочки и, как ни в чем не бывало, нахлобучил на голову.
Хорошая охота, -сказал он,и мы двинулись в обратный путь. Путь был не близкий, сумерки сгущались, пошел мягкий, сыроватый снег. Дядя ходко вышагивает впереди, я едва поспеваю за ним. Все тело болит,устал как собака. Собака! ? Я вспоминаю весь сегодняшний день, все свои забегания и выскакивания. Смутно вырисовывается простая мысль. Ай да дядя Саша!
-Дядь Саш! А ты зачем меня на охоту позвал? -Дык Пират же сдох!-простодушно отвечает дядюшка.И усталый, тащась по дороге домой, повиливая собачьим хвостом, возмечтал я сладострастно,как придет к нам рано поутру дядя Саша и предложит мне пойти с ним на охоту, и скажу я ему такие простые, вежливые и красивые слова, только ведь не напечатают их,чувствую. Гав, гав.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!