Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Надо ли сцеживать молоко перед кормлением. Нужно ли сцеживать молоко после кормления? Аргументы «против» регулярного сцеживания молока

Процесс сцеживания грудного молока щепетильная процедура, так как при не налаженном графике кормление может способствовать застою и появлению серьёзных осложнений в виде затвердения грудных желёз. При рассмотрении вопроса «Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления?» педиатры разделяют несколько мнений.

Процедуру лучше всего проводить при явных показаниях:

  • сильный застой молока, когда малыш не высасывает положенную дозировку, что может привести к развитию лактостаза и необходимости проведения анестезии для расцеживания груди;
  • прекращение выработки грудного молока у женщины (необходимость стимулирования).

Чаще всего младенец самостоятельно регулирует приток грудного молока, так как оно прибывает именно в том количестве, которое необходимо для насыщения растущего организма. Поэтому потребность в сцеживании при нормальном графике кормления отсутствует.

Плюсы и минусы сцеживания молока

Сцеживание грудного молока после кормления ребёнка имеет свои преимущества и недостатки. Основные плюсы процедуры:

  • сцеживание способствует выработке грудного молока, если мама находится на расстоянии от ребёнка (учёба, работа, посещение больницы);
  • сцеженное молоко используют для кормления недоношенных малышей, у которых ещё не выработался сосательный рефлекс; процесс осуществляют осторожно, так как младенец может подавиться;
  • процедура необходима, если наблюдается застой молока при первых кормлениях, так как в этот период происходит нормализация режима питания;
  • при приёме лекарственных препаратов сцеживание — единственный способ исключения попадания в организм малыша нежелательных веществ;
  • маленький набор веса малышом подразумевает проведение сцеживания для увеличения лактации. Иногда ребёнок слабо сосёт и не наедается, что приводит к повышенной раздражительности и плаксивости.

При этом процесс имеет следующие минусы:

  • сцеживание считают одним из провоцирующих факторов развития маститов и застоев молока;
  • сцеживание увеличивает молоко, что вызывает потребность постоянного проведения процедуры;
  • усталость молодой женщины от постоянных сцеживаний.

В каких случаях сцеживаться обязательно

Рассмотрение важного аспекта о том, почему нужно ли сцеживать молоко после кормления новорожденного подразумевает ситуации, при которых процедура является обязательной:

  • вынужденная разлука матери и ребёнка при желании женщины сохранить грудное вскармливание и не отучать его от груди;
  • малыши, рождённые раньше срока или ослабленные, не высасывают должного количества молока, поэтому для них нужна дополнительная стимуляция лактации;
  • возможность возобновления лактации после небольшого перерыва;
  • физическая нагрузка женщины при возрасте малыша до 9 месяцев.

Потребность в сцеживании отсутствует, если ребёнок активно кушает и при этом в груди не образуется застоев молока, которые могут вызвать излишний дискомфорт.

Сколько молока нужно сцеживать

Вопрос о том надо ли сцеживать молоко перед кормлением, и в каких количествах предполагает рассмотрение различных аспектов:

  • максимальное сцеживание рекомендовано для стимуляции выработки грудного молока.
  • сцеживание молока в запас необходимо предварительно контролировать, так как женщина должна примерно рассчитать количество для насыщения грудничка.
  • если у женщины наблюдается застой молока в груди, то врачи рекомендуют сцеживать небольшое количество для облегчения общего состояния. В данном случае необходимо прикладывать ребёнка к груди максимально часто для налаживания общего графика питания и устранения возникшего дискомфорта.

Современная практика говорит о том, что необходимость сцеживания не обязательна. При нормальном процессе грудного вскармливания молоко поступает в объёме необходимом для малыша и не вызывает дополнительного застоя в груди.

Как выбрать молокоотсос

Молокоотсос можно использовать при наличии явных показаний к использованию:

  • стимуляция молочных желёз сразу же после рождения малыша, так как в этот период наблюдается нерегулярное пребывание молока в маленьких количествах недостаточных для насыщения новорождённого младенца;
  • период лактационного криза (промежутки времени нехватки грудного молока). Лучшим способом сохранения лактации является постоянная стимуляция при помощи молокоотсоса;
  • при застое в груди и развитии мастита. Необходима консультация врача, так как сцеживание необходимо проводить осторожно согласно назначенной инструкции;
  • длительная разлука с ребёнком (лечение в условиях стационара, вынужденная поездка). При возникновении таких обстоятельств прибор для сцеживания будет стимулировать лактацию и не повлияет на количество грудного молока.
Промышленность представляет большой ассортимент приборов для сцеживания в зависимости от механизма действия (механические и электрические молокоотсосы).

По мнению известного детского педиатра доктора Комаровского не нужно сразу покупать дорогой молокоотсос, а лучше всего приобрести прибор за скромную цену. Иногда устройство может не понадобиться, так как грудное вскармливание налаживается самостоятельно.

Помповый молокоотсос

Модель имеет простое устройство в виде пластиковой насадки на грудь и помпы для сцеживания. Прибор один из первых, а принцип действия заключается в сжимании помпы и создании специального вакуума, создающего процесс сцеживания.

Такие молокоотсосы имеют явное преимущество в виде низкой цены и удобного использования.

Поршневой молокоотсос

Поршневые молокоотсосы имеют устройство в виде насадки с силиконовой прокладкой и ручкой поршня. Дополнительно в комплекте идет бутылочка для сцеженного молока.

Женщина прикрепляет прибор к груди и фиксирует сосок, а далее нажимает рычаг для дальнейшего осуществления процедуры. Модели устройства удобны в эксплуатации.

Электрический молокоотсос

Электрические молокоотсосы — наиболее новая разработкая. Устройство прибора основано на том, что в нём встроен специальный мотор, который самостоятельно осуществляет все действия совершаемые женщиной при пользовании моделью данного типа.

Преимущество электрических молокоотсосов в том, что при их использовании можно подобрать приемлемую скорость для более комфортного осуществления процедуры.

Электронный молокоотсос

Электронные молокоотсосы имеют высокий уровень оснащения инновационными методами, но в то же время стоят на порядок выше устройств другого принципа действия. Данный прибор позволяет одновременно проводить сцеживание обоих грудей с регулированием скорости и выделением питательных веществ, что удобно, если у родителей родилась двойня.

Говоря о целесообразности покупки такого молокоотсоса, то всё зависит от семейного бюджета и необходимости сцеживания. Для того чтобы наладить грудное вскармливание вполне достаточно пробрести боле простую модель прибора.

Среди популярных торговых марок молокоотсосов выделяют такие компании, как: Philips,Chico, Canpol babes, Medela.

При пользовании молокоотсосом необходимо соблюдать рекомендации по эксплуатации прибора:

  • предварительное проведение лёгкого массажа груди перед непосредственной процедурой сцеживания;
  • плотное прикрепление насадки к соску;
  • нажатие рычага или помпы при использовании механического прибора;
  • настройка скорости сцеживания в электрическом или электронном молокоотсосе.

После сцеживания прибор нужно разобрать на составные детали, промыть в горячей воде, высушить и сложить в контейнер для хранения в соответствии с предложенной инструкцией по применению.

Как хранить сцеженное молоко

Для того чтобы сохранить стерильность сцеженного молока необходимо правильно хранить его при определённых условиях в специальных герметичных ёмкостях. Их можно приобрести в аптеке или же подготовить специальную тару предварительно простерилизованную.

Способы хранения сцеженного молока:

  • заморозка для длительного хранения молока. Перед этим сцеженная масса должна находиться в холодильнике на протяжении 2 часов. На ёмкости необходимо проставить дату заморозки.
  • при использовании сцеженного молока в течение нескольких дней лучше всего хранить его в холодильнике для максимального сохранения всех полезных веществ.
  • употребление сцеженного молока в течение дня предполагает его хранение при комнатной температуре в плотно закрытой и простерилизованной таре.

Для размораживания грудного молока необходимо предварительно поставить ёмкость в холодильник, а затем аккуратно растопить на водяной бане.

В холодильнике сцеженное молоко может храниться около 24 часов при температуре от 4 до 6 градусов. Заморозка имеет годность при -18-20 в течение 3 месяцев.

При температуре 20-25 градусов срок хранения молока в комнатных условиях составляет не более 6-10 часов.

Сцеживание грудного молока по всем правилам позволяет сохранить лактацию при возникновении препятствующих обстоятельств. Процедура требует соблюдения всех условий и в некоторых случаях способствует нормализации режима питания новорождённого младенца. Поэтому вопрос о том нужно ли сцеживать молоко до или после кормления зависит в первую очередь от причины использования устройства.

Взгляды на грудное вскармливание в последнее время претерпели существенные изменения. Теперь основополагающим принципом является кормление по требованию, а не по режиму как раньше. Такой подход позволяет ребенку кушать в любое время, стимулируя грудь вырабатывать необходимое количество молока. Однако ситуации в жизни бывают разные. А что, если лактацию после родов никак не удается наладить? Нужно ли для этого сцеживаться? Можно ли вообще ответить на вопрос о том надо ли сцеживать молоко после каждого кормления однозначно положительно или отрицательно в изменившихся реалиях? Попробуем разобраться в этой статье.

Кормление по требованию и сцеживания

Если у женщины остается молоко после кормления, то это неизбежно приведет к маститу – таким тезисом оправдывались ранее популярные среди рожениц сцеживания. Полноценное кормление просто не представлялось без полного опорожнения груди. Ведь без остатков молока исчезала угроза развития таких осложнений как отечность груди, абсцесс. Однако мало кто задумывался, как именно влияет на весь .

Женский организм не различает, было ли молоко съедено ребенком, или в данном случае поработал молокоотсос. Организм дает четкую команду наполнить молочные железы полезным продуктом, чтобы малыш не испытывал недостатка в питании. С одной стороны, это хорошо, но только в том случае, если весь объем молока действительно расходуется для ребенка, в противном случае смысла в сцеживании нет.

Помимо этого, в необоснованном сцеживании есть еще масса негативных моментов:

  • женщина тратит силы на сцеживание вместо того, чтобы отдохнуть;
  • запущенную гиперлактацию гораздо труднее остановить, нежели стимулировать;
  • при сцеживании ребенок получает , которое имеет меньшую пищевую ценность;
  • после сцеживания есть риск получить некрасивую грудь с растяжками;
  • запустив сцеживание, нужно не пропускать очередные моменты, чтобы не спровоцировать застой молока, появляется зависимость от сцеживания, что не всегда комфортно.

Важно! Для большинства женщин сцеживание не является необходимостью.

Изучение физиологических процессов, в том числе и лактации, дало возможность сегодня по-новому взглянуть на необходимость сцеживания. Если ранее были четкие рекомендации на кормление через определенное время, то на данный момент девиз – кормление по требованию – оправдывает себя на все сто процентов. Только при таком подходе можно организовать правильное, а самое главное – комфортное кормление и для мамы, и для малыша.

Кормление по времени – рудимент остатков былой системы здравоохранения. Если ребенок хочет есть через час, а потом спит и не требует еды еще пять часов, то вовсе не нужно его будить и настойчиво предлагать грудь. Только при желании ребенка поесть грудь должна опорожниться и затем наполниться ровно на ту порцию молока, которая была съедена.

Когда необходимо сцеживаться

Стоит ли говорить о том, что не все так хорошо и безоблачно в повседневной жизни. Лактация – один из тех важных моментов, когда есть необходимость терпеть неудобства ради ребенка. Поэтому сцеживание молока после кормления по требованию может быть обусловлено следующими причинами:

  • вынужденная разлука с ребенком, когда женщина хочет сохранить лактацию и не планирует переводить малыша на искусственное вскармливание;
  • при рождении недоношенного, маловесного ребенка, который более остальных деток нуждается в , поступлении дополнительного объема питательных веществ;
  • если малыш по каким-либо причинам не может сосать грудь (например, герпетическая инфекция на слизистой оболочке рта);
  • если матери нужно принимать медикаменты, не совместимые с лактацией – в данном случае можно сцедить определенное количество молока, и начать лечение препаратами;
  • при временно вынужденном перерыве, но желании продолжать лактацию в дальнейшем (например, при болезни);
  • при возникновении трещин на сосках, анатомически плоских или втянутых сосках;
  • если у ребенка нарушен сосательный рефлекс.

Основная цель сцеживания в таких случаях – сохранить лактацию в дальнейшем. Ведь материнское молоко – это наилучшее питание для ребенка и никакие другие продукту или смеси не могут заменить тот , который получает малыш от мамы. В данном случае сцеживание позволяет обеспечить малыша питанием, а маму обезопасить от возможных осложнений – мастита, и абсцесса.

Нужно понимать, что подобные обстоятельства – скорее исключения из правил, форс-мажоры, которые случаются не у каждой женщины, но требуют правильного подхода к ситуации.

Видео о необходимости сцеживания после кормления ребенка

Надо ли сцеживаться после каждого кормления- этот вопрос самый часто встречающийся среди кормящих мам. И до сих пор среди врачей разных специальностей можно услышать два кардинально разных ответа на этот вопрос. Одни говорят, надо сцеживать после кормлений все остатки молока в груди, а другие говорят, что делать этого не нужно. Давайте разберемся.

Посмотрим на мир млекопитающих животных. Какое еще млекопитающее, покормив своего детеныша, сцеживает молоко? Правильно, никакое! Потому что организм млекопитающих, к которым относится и человек, рассчитан на выработку молока согласно потребностям дитеныша.

Значит и нам, представителям Homo sapiens нет необходимости сцеживаться после кормлений.

А откуда же берет истоки рекомендация о регулярных сцеживаниях? В советское время, когда кормящими женщинами были наши мамы и бабушки, была рекомендация кормить детей по режиму- каждые 3 часа. Для стимуляции лактации такие большие промежутки были бы губительны, поэтому женщины сцеживались, тем самым дополнительно стимулируя грудь. Ведь чем больше и чаще грудь будет получать запрос на молоко, тем больше его будет вырабатываться.

Если ребенка прикладывать к груди по первому требованию, если он сосет эффективно, набирает вес и количество прикладываний в сутки не менее 12 раз- нет необходимости в постоянном сцеживании.

Чем опасно сцеживание после каждого кормления?

  • Сейчас можно услышать, что сцеживая молоко до последней капли после кормлений, можно тем самым избежать лактостаза и мастита. На самом деле, наоборот, такие сцеживания вызывают застои молока в груди.
  • Излишняя стимуляция груди вызывает гиперлактацию.
  • А со временем, приводит к уменьшению выработки молока.
  • Организм мамы работает на износ, вырабатывая излишки молока.
  • Такие сцеживания изматывают женщину и физически и морально. А ведь время, затрачиваемое ежедневно на сцеживание можно потратить на отдых вместе с ребенком.
  • Молоко в груди неоднородно. В начале кормления малыш сосет так называемое переднее молоко. Оно не такое жирное по сравнению с задним молочком, выделяющимся в конце кормления. При регулярных сцеживаниях ребенок получает очень много переднего молока, а жирное молоко, выделяющееся из груди в конце кормлений, женщина сцеживает. В результате ребенок недополучает калорийного молока и плохо набирает вес.
  • Поняв, что такое сцеживание изматывает, не так-то просто взять и перестать сцеживать молоко без последствий. Нужна аккуратная работа по постепенному уменьшению объемов выработки грудного молока молочными железами. Лучше всего это делать под контролем врача и специалиста по грудному вскармливанию.

Однако, каждая кормящая женщина должна уметь сцеживаться, так как бывают ситуации, когда это действительно необходимо. Об этом поговорим в следующей статье.

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Что такое лактация

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации : молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда - как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

От чего зависит количество молока

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко . Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой - позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

Когда нужно сцеживать молоко

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво , чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока , потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы - мастит.


Как пользоваться молокоотсосом

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Как правильно сцеживать молоко

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы - на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев - большого и указательного - обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска - в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом - тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая - сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре - с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре - с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

Возможно, вам будут интересны статьи



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!