Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Ручное сцеживание грудного молока как делать правильно. Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции? Сколько годно грудное молоко

Ручное сцеживание молока может понадобится каждой кормящей маме в различных непредвиденных ситуациях. В каких случаях пригодится такое умение, и как правильно сцеживать грудное молоко руками?


Зачем и когда нужно сцеживание

В идеальном случае новорожденный первый раз прикладывается к материнской груди еще в родзале. Потом мама и малыш находятся вместе в палате, и кормление происходит по требованию. Дома ребенок продолжает сосать ровно столько, сколько ему хочется, и молока образуется необходимое количество. И такой трудоемкий процесс, как сцеживание, оказывается совершенно ненужным.

Но жизнь чаще всего далека от идеала. И непредвиденные обстоятельства случаются в самый неподходящий момент. А грудное вскармливание – процесс длительный. Ребенку очень нужно материнское молоко хотя бы до 6 месяцев, а лучше до года. За это время многое может произойти. Так что иметь представление о методах сцеживания нужно любой женщине, которая вот-вот станет мамой.

Для начала предлагаем всем посмотреть пару видео, в которых подробно разбираются ситуации, когда может понадобиться сцеживание.

Таких ситуаций довольно много:

  • Мама выходит на работу. Да, конечно, хорошо, когда маленьким ребенком занимается его мама. Но не каждая семья может себе позволить жить только на папину зарплату. Иногда слишком долгое отсутствие на работе может оказаться катастрофой для карьеры мамы. Ее один похожий вариант – мама-студентка. Но как можно дольше кормить ребенка грудным молоком хочется и им. В этом случае желательно предварительно подготовить банк молока. После кормления ребенка сцеживать молоко и замораживать на будущее. После выхода на работу или учебу можно продолжать сцеживать излишки молока и оставлять их для кормления ребенка в течение дня. Мама может сцедить молочко и на работе.
  • Женщина заболела. Ей нужно какое-то время принимать лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием. Или даже маме нужно какое-то время побыть в стационаре. В таком случае очень поможет банк молока, если, конечно, мама на всякий случай его сформировала. А для того, чтобы лактация продолжалась, нужно сцеживаться весь период болезни. Пусть даже это молочко придется выливать, но зато после маминого выздоровления кроха снова сможет сосать маму.
  • В период становления лактации грудь слишком сильно переполняется. В этом случае ребенку может быть тяжеловато ее взять. Или малышу хватает еды в одной груди, а вторую распирает невостребованное молоко. В этом случае можно сцедить немного до наступления облегчения.
  • В самом начале ГВ можно сцеживать молоко непосредственно в ротик ребенка, чтобы стимулировать его взять грудь.
  • Молока явно мало. При этом малыш слабенький, и его усилий не хватает, чтобы как следует разработать грудь. Помочь может сцеживание, которое применяется между прикладываниями ребенка к груди.
  • Лактостаз. В этом случае нужно сцедиться полностью, а потом дать грудь ребенку, чтобы он дососал то, что не удалось сцедить маме.
  • Малыш родился недоношенным или с какими-то другими проблемами и находится отдельно от матери. Женщине придется сцеживать грудь, чтобы наладить лактацию и предавать молоко ребенку, а в дальнейшем перейти на полностью грудное вскармливание.

Ручное сцеживание и молокоотсос

У многих мам возникает вопрос о необходимости сцеживания именно вручную. Ведь сейчас предлагается обширный выбор молокоотсосов. Можно подобрать модель на любой вкус и кошелек. Да, действительно, использование молокоотсоса часто оправдано. И если ситуация такова, что мама будет сцеживаться регулярно длительное время, то его стоит приобрести. Но если речь идет о коротком периоде, то вполне можно обойтись и сцеживанием вручную. К тому же бывают и экстренные ситуации, когда сцедиться надо быстро, а молокоотсоса нет.

Техника сцеживания руками

Самое главное, что нужно понимать: грудь не баллон, из которого молоко можно просто выдавить. Процесс лактации управляется гормонами. И не только ребенок сосет молоко, но и сама грудь под влиянием окситоцина отдает его малышу. Этот гормон вырабатывается при контакте мамы и ее ребенка. Малютке достаточно просто заплакать, чтобы у его матери потекло молоко. Очень хорошо действует на становление лактации контакт кожа к коже. У спокойной, отдохнувшей женщины, получающей удовольствие от материнства, скорее всего, будет выделяться достаточно окситоцина, и с грудным вскармливанием все будет хорошо.

Но если при естественном кормлении выброс окситоцина происходит сам собой, то при сцеживании его надо стимулировать. Для этого надо расслабиться, выпить любой теплый напиток, приложить к груди теплую влажную салфетку, сделать аккуратный массаж груди. Если женщина находится дома, то можно положить рядом с собой ребенка. Иногда маме при сцеживании на работе помогает даже фотография ее сыночка или дочурки. Если женщина дома не одна, то можно попросить родственников сделать массаж верхней части спины.

На фото показано, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Пальцы ставятся на край ареолы. При этом большой палец находится над соском, а указательный – под ним.

Можно даже почувствовать, что под пальцами находится переход от одной ткани к другой. Сначала нужно аккуратно и легко нажать, а потом мягко прокатиться пальцами по направлению к соску. Пока не начал выделяться окситоцин, молоко может не выделяться. Но, спустя некоторое время, стимуляция груди сделает свое дело, и молоко начнет выделяться. Правильная техника сцеживания не вызывает боли.

Как только молоко перестало активно течь, пальцы надо переставить в другую позицию. А лучше перейти к сцеживанию другой груди. Попеременное сцеживание более эффективно, чем полное опустошение сначала одной груди, а только потом другой. Схемы можно использовать разные: 3 минуты через 3 или 5+5, 4+4, 3+3,2+2,1+1. Женщине нужно постараться найти наиболее удобную именно ей схему.

Одной из основ прикладывания к груди является правильный захват. Малыш должен обязательно брать в ротик не только сам сосок, но и ареолу. Так и при сцеживании. Пытаться выдавить что-то из соска почти бесполезно. Такая техника срабатывает только у тех женщин, у которых молоко и само течет.

Желательно, чтобы мама сцеживалась сама. Но неплохо, если опытный человек покажет ей, как это делается. Неопытный же родственник или подруга может повредить нежные ткани груди.

Частота сцеживаний

При полном отсутствии прикладываний ребенка сцеживаться нужно каждые три часа днем и ночью. В крайнем случае, при очень сильной усталости, можно сделать ночной перерыв 6 часов, т.е. пропустить одно сцеживание. Но важно, чтобы оно было именно ночным, а не утренним. Для того чтобы увеличения количества молока, сцеживаться некоторое время нужно еще чаще: каждые час-полтора, с ночным перерывом 3 часа.

Ручное сцеживание может помочь маме во многих непредвиденных ситуациях. Этим навыком на всякий случай надо владеть каждой кормящей маме.

У каждой женщины, становящейся матерью и выбирающей путь естественного грудного вскармливания, обычно рано или поздно возникает вопрос о том, как сцеживать молоко.

Большая ошибка — думать, что техника сцеживания грудного молока волнует, главным образом, тех, кто имеет проблемы с лактацией. Вот далеко не полный перечень ситуаций, в которых кормящей маме может потребоваться этот навык:

  • в целях смягчения груди при ее переполненности молоком
  • при возникновении лактостаза (застоя грудного молока)
  • если с малышом приходится разлучиться (к примеру, когда мамочка находится в вынужденной отлучке или попросту вернулась к трудовой деятельности)
  • в случае отказа от груди, когда мама хочет продолжать кормить ребенка молоком
  • при медикаментозной терапии, при которой кормление грудью невозможно, но при этом мама хочет сохранить лактацию
  • для создания молочного запаса на всякий случай (при этом важно правильно )
  • при нестандартных параметрах сосков матери
  • когда малыш появился раньше срока, и его сосательный рефлекс еще слабо выражен. С таких случаях малыша кормят сцеженным молоком матери с ложечки.

Все выше перечисленные причины являются весомыми для начала сцеживания. Сцеживать молоко можно вручную или при помощи специального устройства (молокоотсоса). У ручного способа сцеживания молока есть ряд преимуществ: он прост и доступен в любое время и почти в любой ситуации, не требует специальных устройств, а также позволяет легко контролировать ход процесса. Техника сцеживания молока руками по праву относится к навыкам, необходимым каждой кормящей маме.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко руками и какие техники и способы существуют и расскажет наша статья.

Сцеживаем грудное молоко руками. Подготовка, техника сцеживания, полезные советы

С чего начать сцеживание грудного молока вручную

Условно процесс сцеживания грудного молока можно разделить на две обязательные стадии. Первая — это создание всех необходимых условий (состояния матери, наличия нужной посуды, подготовку молочных желез), вторая включает в себя непосредственно сцеживание грудного молока.

Как подготовиться к столь щепетильному делу? На старте процесса нужно определиться, куда планируется сбор молока . Некоторые мамы сцеживают в чашку, другие — сразу в бутылочку для кормления, а кому-то нравится использовать стеклянную бутылку с узким горлышком. Во многом это зависит и от цели сцеживания — собираетесь ли вы сразу дать малышу сцеженное молоко, или планируете сохранить его про запас? А может быть вы сцеживаетесь ради поддержания лактации во время медикаментозной терапии, несовместимой с грудным вскармливанием? В последнем случае нелишним будет напомнить, что такое молоко нельзя использовать для кормления ребёнка, поэтому сцеживать можно даже в раковину или в чистое полотенце. Подготовьте нужную посуду и простерелизуйте ее.

После того, как вы определились с емкостью, настало время подготовить к сцеживанию грудь. Не забудьте вымыть руки с мылом , а молочные железы можно просто ополоснуть под теплой проточной водой.

Чтобы достичь максимального эффекта от сцеживания вручную, грудь и соски нужно подготовить определенным образом .

Техника массажа груди перед началом сцеживания руками

  1. Начните с круговых поглаживающих движений руками. Не нужно надавливать сильно, ориентируйтесь на свои ощущения. Массаж не должен быть болезненным или доставлять дискомфорт! Двигаясь руками по спирали, промассируйте всю молочную железу, как показано на рисунке 1, затем переходите ко второй груди.
  2. Следующее массажное движение: одной рукой поддерживаем молочную железу снизу, а другой совершаем “подметающие” движения как бы сгоняя молоко в сторону соска. Таким образом пройдитесь по всей молочной железе по стрелочкам на рисунке 2. Не забудьте повторить всё то же самое со второй грудью.
  3. Разминаем сосок и область ареолы. Бывает, что соски “прячутся” и не готовы к сцеживанию. Это массажное упражнение очень хорошо помогает подготовить грудь и сформировать сосок. Формируем из пальцев ладони букву С, большой палец кладем над соском, но не на сам сосок, а на внешнюю границу ареолы (как на рисунке 3), остальные 4 пальца находятся под грудью, поддерживая её. Большим пальцем поглаживающими движениями двигаемся в сторону соска. Возможно, на этом этапе у вас уже начнет выделяться по каплям молоко. Вы на верном пути!
  4. Если предыдущее упражнение не помогло, и сосок всё ещё “прячется”, попробуйте сформировать его, легонько сдавливая с двух сторон большим и указательным пальцем (рисунок 4). Ещё раз, никаких болевых ощущений возникать не должно!
  5. После массажа можно также нагнуться вперед и секунд 30-40 встряхивать обе груди ладонями. Такая вибрация оказывает крайне благоприятное действие на отделение молока.

Последовательность движений при подготовительном массаже

Что еще помогает увеличить лактацию?

Есть еще несколько хитростей, которые помогут получить максимум молока и как следует опустошить грудь, например:

  • выпить какой-то тёплый напиток (лучше всего подойдет чай)
  • принять тёплый душ (не менее 5 минут)
  • приложить нагретое полотенце к груди

Эти несложные приемы позволят стимулировать выделение молока и приступить к сцеживанию.

Итак, сцеживаем молоко руками

Грудь подготовили, самое время узнать, как сцедить молоко руками в бутылочку. Делать это лучше всего сидя, чуть наклоняясь вперед. Постарайтесь найти комфортную позу, в которой вы сможете полностью расслабиться и не отвлекаться от самого процесса ни на что другое.

Сцедить грудное молоко в бутылочку не должно составить труда, если вы хорошо подготовили грудь, используя предложенные выше техники самомассажа.

Существует несколько техник, с помощью которых сцеживаются мамы по всему миру. Какая из них подойдет именно вам, можно выяснить только опытным путём, ну а мы познакомим вас со всеми.

Самая простая техника ручного сцеживания грудного молока

Большой и указательный пальцы одной руки складываем в букву С и располагаем как показано на рисунке ниже.

Самая простая техника сцеживания вручную: фото

Надавливаем пальцами на ареолу соска и затем сжимаем пальцы. В этот момент начинается отделение молока. В начале сцеживания оно выделяется, как правило, по одной капле, а затем, когда усиливается прилив, могут появиться струйки. Обязательно проработайте таким образом обе груди, прикладывая пальцы к ареоле во всех направлениях, как если бы это была стрелка часов, и вам нужно было бы пройти полный круг.

Техника сцеживания грудного молока “Мармет”

Начинается сцеживание с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.
ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска), как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.

Расположение руки при сцеживании методом «Мармет»: фото.
Пальцы должны располагаться ЗА ареолой!

Само сцеживание состоит из трёх простых повторяющихся движений:

  1. На позиции. Начинаем сцеживать с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска) , как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.
  2. Нажатие. Из начального положения (большой палец над соском, остальные под ним) делаем движение пальцами к себе, как бы вдавливая молочную железу в грудную клетку . Не разъединяйте нижние пальцы. Если грудь большая, перед этим приподнимите её другой ладонью и поддерживайте.
  3. Перекат. В этом положении делаем движение большим и всеми остальными пальцами, как если бы у вас снимали отпечатки пальцев — одновременно большого и затем перекатом всех остальных — от указательного до мизинца. Важно, чтобы рука не скользила по коже.
  4. Завершаем. Затем делаем обратное движение, пальцы возвращаются на место, завершая круг . Таким образом мы имитируем сосание груди ребенком, что помогает вырабатывать большее количество молока.
  5. Повторяем. Циклично воспроизводим эти движения по кругу, меняя положение пальцев из вертикального в горизонтальное, прорабатывая все молочные доли.

Эту технику довольно сложно описать словами, поэтому рекомендуем вам посмотреть видео:

Как сцедить грудь вручную: видео

Избегайте сдавливания и оттягивания сосков, а также скользящих по коже движений пальцев. Всё это может травмировать грудь и доставить множество неудобств. Если грудь намокла от подтекающего молока, рекомендуем воспользоваться салфеткой или полотенцем, чтобы избежать скольжения.

Это один из самых эффективных способов сцеживания грудного молока, однако существуют и другие, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Техника ручного сцеживания грудного молока сдавливанием

В этом случае подготовленную грудь захватывают двумя ладонями — одна сверху, другая снизу и аккуратно и медленно сдавливают. При этом со стороны это можно представить как выдавливание крема из кондитерского мешка. Этот способ должен осуществляться весьма бережно, не допускайте появления болезненных ощущений!


Некоторым женщинам удобнее сцеживаться, просто сдавливая молочную железу грудь руками

Техника сцеживания грудного молока между пальцами

Еще один вариант: ареола и сосок помещаются между указательным и средним пальцем руки. Ладонью нужно делать вдавливающие движения так, чтобы пальцы как бы утопали в молочной железе, а сосок и ареола наоборот — выпячивались наружу.

Чаще всего как правильно сцеживать грудное молоко руками каждая женщина выбирает сама, исходя из личных ощущений и опыта.

Как долго сцеживать?

Чтобы сцеживание груди оказалось достаточно эффективным, нужно потратить некоторое время на эту процедуру. Весь процесс займёт у вас от 20 до 30 минут. В него входит стимуляция груди для получения прилива и непосредственно сцеживание молока.
Чередуйте массаж и ручное сцеживание для получения наилучшего результата в таком режиме:

  1. Предварительно массируем, как описано выше
  2. Сцеживаем каждую молочную железу от 5 до 7 минут
  3. Массаж в течение 1 минуты
  4. Повторно сцеживаем каждую молочную железу от 3 до 5 минут
  5. Массаж в течение 1 минуты
  6. Последний раз сцеживаем каждую грудь от 2 до 3 минут.

Каждый раз во время массажа старайтесь сделать весь цикл — разминания, поглаживания и потряхивания. Во время сцеживания меняйте позицию рук, прорабатывая каждую молочную долю.

Ещё немного о том, как сцеживать молоко руками: дополнительные советы

Из выше изложенного материала с легкостью можно понять, как правильно сцеживать грудное молоко вручную. Но существует еще ряд дополнительных советов, соблюдая которые можно не только значительно облегчить процесс, но и сделать его более эффективным:

  • При надавливании на грудь, не нужно «ерзать» по ней пальцами. Ладонь должна занимать максимально статичное положение;
  • Не давите на сосок. Анатомически молоко в нем отсутствует;
  • Во избежания закупорки молочных протоков нужно прорабатывать каждую молочную долю;
  • Залог успеха — ритмичность движений. Даже если вначале кажется, что молоко не выделяется совсем, нужно набраться побольше терпения и не прерывать процесс. Лактация обязательно отрегулируется;
  • Только вы сами можете прочувствовать весь процесс и наладить правильное сцеживание молока;
  • Ни в коем случае нельзя сцеживать только одну грудь. К этому процессу нужно привлекать обе груди, не допуская, чтобы одна из них была переполнена.
  • Если с первого раза не получилось — не отчаивайтесь, сцеживать грудь руками — это навык, который требует практики и с каждым разом работает всё лучше и лучше.

Подведем итоги

Вся мировая медицина давно признала огромную пользу грудного вскармливания. При этом кормление грудью с каждым годом обретает все большую популярность. Кормящим мамам очень полезно знать, как сцеживать грудное молоко руками, ведь у ручного сцеживания масса преимуществ:

  • Вы не зависите от наличия/отсутствия электричества
  • Это гораздо проще
  • Не нужно каждый раз мыть и стерилизовать оборудование
  • Контакт кожи к коже помогает вызвать прилив молока
  • Вы избавлены от болезненных ощущений, которые обычно вызывает долгое использование насадки молокоотсоса
  • В конце концов — это бесплатно

Помимо этих пунктов каждая женщина найдет для себя еще что-то полезное в ручном методе сцеживания груди. Надеемся, что после прочтения этой статьи этот процесс уже не кажется вам таким сложным, и вы найдете один из перечисленных методов достаточно эффективным.

Ручное сцеживание грудного молока – это самый распространенный, доступный и дешевый метод сцеживания. Правда процесс занимает достаточного много времени, но зато не требует никакого дополнительного оборудования и приспособления, кроме стерильной емкости для грудного молока. Если вы сцеживаете молоко нечасто и малыша кормите исключительно грудью , то вам достаточно ручного сцеживания. Ручное сцеживание особенно подходит при нагрубании груди и лактостазе. Если вам приходится регулярно сцеживать молоко, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом – использовать аппаратный метод сцеживания.

Техника ручного сцеживания грудного молока


Как правильно сцеживать грудное молоко руками.

  1. Тщательно вымойте руки и подготовьте чистую посуду (чашку) для сцеживания с широким горлышком, предварительно помыв, а затем простерилизовав кипячением или обдав кипятком.
  2. Найдите удобную позу (сидя или стоя). Расположите чашку на уровне груди, чтобы вам не нужно было наклоняться. При наклонном положении тела за время сцеживания особенно устанут мышцы спины.
  3. Поддерживая снизу грудь одной рукой, другой рукой совершайте поглаживания по направлению к соску.
  4. Положите большой палец руки над соском на границу околоскового кружка, а указательный - снизу, напротив большого пальца. Остальными пальцами придерживайте грудь. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».
  5. Слегка надавите большим и указательным пальцами сначала на грудь по направлению к грудной клетке, а затем сведите эти два пальца в виде колечка, надавив на область околососкового кружка. При опорожнении груди вы должны надавливать на млечные синусы под околососковым кружком. Иногда во время лактации синусы можно прощупать. Они похожи на горошины или фасолинки. Если вы их прощупаете, то может нажимать на них.
  6. Нажимать и отпускать, нажимать и отпускать. Процедура не должна причинять боль. Если все-таки процедура болезненная, значит техника сцеживания неправильная. Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный.
  7. Перемещайте пальцы по окружности околососкового кружка (нажимайте на ареолу с боковых сторон), чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов груди.
  8. Необходимо избегать трения кожи пальцами и сдавливания груди. Движения пальцев должны быть больше похожи на катание. Не следует сжимать сам сосок. Надавливая на соски молока сцедить не получится. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок.
  9. Сцеживать одну грудь следует не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; потом следует провести туже процедуру со второй; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Сцеживание молока надлежащим образом занимает 20 -30 минут, особенно в первые несколько дней, когда его еще вырабатывается мало. Важно не пытаться сцеживать молоко за меньшее время.

Ошибки при ручном сцеживании

Боль при сцеживании . Техника сцеживания правильная, если вы не ощущаете боли в молочной железе.

Сцеживание в наклонном положении . За время сцеживания (20-30 минут) в наклонном положении тела нагрузка на мышцы спины возрастает, что может спровоцировать появление болей в спине.

Расцеживание (сжимание) соска . В самом соске молока нет. При трении соска полноценно молоко не сцедить, но возможно возникновение трещин при травмировании груди.

Разминать и растирать молочную железу нельзя, это может вызвать ее воспаление. Слишком интенсивное сцеживание может повредить внутренние ткани груди и вызвать мастит.

При сцеживании для облегчения нагрубания сцеживайте ровно столько молока, чтобы возникло чувство комфортности. Сцеживание большего количества молока может спровоцировать еще большее его образование.

Не бросайте попытки сцеживания при первых же неудачных попытках, наберитесь терпения. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно сцеживаться.

У молодых мам возникает много вопросов о сцеживании. Когда это делать, зачем, как и нужно ли вообще сцеживаться? Пользоваться ли молокоотсосом или лучше сцеживаться вручную? Давайте разбираться вместе.

Зачем нужно сцеживаться?

При нормальной лактации и грамотной организации кормления малыша в сцеживании не появляется необходимости. Мамы и бабушки могут настойчиво советовать сцеживать после каждого кормления оставшееся молоко, но это всего лишь пережитки прошлого. Рекомендации современных педиатров и экспертов по ГВ противоположные: в норме ребёнок сосет столько, сколько ему нужно, и такое же количество молока вырабатывается для следующего кормления. Режим кормления по требованию, который сейчас рекомендуется мамам, предполагает, что кроха получит свою порцию молока.

Все же сцеживание становится необходимым в некоторых ситуациях:

  • когда ребенок слабый и ему трудно высасывать молоко из груди (возникает необходимость докармливать малыша сцеженным молоком из бутылочки);
  • в случае (застоя молока) у кормящей мамы;
  • при недостаточной выработке грудного молока, кризисе лактации;
  • при переизбытке грудного молока – кроха начинает захлебываться, поэтому не может сосать грудь;
  • если мама принимает препараты, которые запрещают кормление грудью, но хочет возобновить лактацию после завершения лечения;
  • когда маме нужно отлучиться куда-то либо она выходит на работу;
  • если требуется запас грудного молока.

Когда сцеживаться?

  1. Сцеживание заставляет железы трудиться активнее и вырабатывать больше молока. Так что злоупотреблять им не стоит.
  2. Если мама собирается куда-то отлучиться или выйти на работу, рекомендуется заранее начать сцеживаться, чтобы молочные железы «привыкли» к новому режиму и требуемым объёмам. При возможности в момент разлуки с крохой, если происходит прилив молока, тоже полезно сцедиться, чтобы снизить риск застоя молока.
  3. При избытке молока рекомендуется немного сцедиться перед кормлением. Это позволит снизить объем жидкого молока («переднего»), поэтому малыш перестанет захлебываться и будет сразу брать грудь.
  4. Если беспокоит лактостаз, нужно сцеживать молоко до облегчения симптомов – снятия болезненности и отеков. Затем маме стоит почаще прикладывать малыша к своей груди, чтобы предотвратить дальнейший застой молока.
  5. При недостаточной выработке молока сцеживаться следует строго после кормления – это стимулирует работу желез.
  6. При приеме лекарств сцеживание нужно проводить в привычном режиме кормлений – в моменты, когда молоко приливает.
  7. Делать запасы молока удобно, когда ребенок пропускает кормление – к примеру, спит дольше обычного ().
  8. Если при расставании с малышом молоко приливает, полезно его сцедить для снижения риска развития лактостаза.

Как сцеживаться?

Можно использовать молокоотсосы, которые бывают ручными и электрическими, либо сцеживать грудь вручную. Устройства отлично собирают «переднее» молоко, но с «задним» справляются не всегда. Оно гуще, из-за чего сцеживать его сложнее.

Ручной метод намного эффективнее. Поставьте большой и указательный пальцы на противоположные края ареолы, разведите их с кожей и сдвиньте внутри груди, стимулируя именно молочные каналы, а не сосок. Второй рукой можно параллельно разминать основание груди. После несколько нажатий каждый раз перемещайте пальцы вокруг ареолы, чтобы в результате охватить все дольки молочной железы. Не стоит сильно надавливать, натирать кожу. При правильном выполнении процедуры болезненности ощущаться не должно.


При нагрубании груди и твердых сосках, когда при сцеживании возникает боль, рекомендовано использовать метод «теплой бутылочки». Понадобится бутылка с широким горлышком, которое легко обхватит сосок и ареолу. В емкость нужно налить кипяток. Потом немного подождать и приложить горлышко к околососковой области. Остывая, бутылочка будет втягивать в себя сосок, а молоко станет вытекать.

Метод «теплой бутылочки» удобен, но не дает полного опорожнения. Поэтому процедуру лучше завершить обычным сцеживанием вручную. Грудь уже размягчится, так что болезненности не будет.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Как делать запасы?


Кормящей маме стоит позаботиться о том, чтобы у нее всегда был хотя бы скромный запас сцеженного молока. Это выручит при срочном отъезде, болезни и в других непредвиденных ситуациях, когда приходится временно расстаться с крохой.

При комнатной температуре до 25° грудное молоко хранится от 3 до 6 ч, в холодильнике – 24 ч, а в морозильной камере дольше – от 1 до 3 месяцев. Поэтому для создания долговременного запаса его следует заморозить в специальных контейнерах или пакетиках. Перед отправкой на хранение грудное молоко следует подержать около получаса в закрытой посуде, чтобы оно сохранило все свои ценные качества. Каждую порцию молока необходимо упаковывать отдельно, указывая дату сцеживания – в таком случае вы сможете контролировать его свежесть.

Начнем с того, что когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее - все-таки сцеживание является только «ручной имитацией» естественного процесса кормления… и это даже при том, что вы владеететехникой сцеживания и знаете все правила сцеживания руками . Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

Чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
- само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания - 5+5, 4+4, 3+3, 2+2, 1+1.

Не доверяйте сцеживание никому кроме себя, если только консультанту по грудному вскармливанию, и то, лучше все же слушать что он говорит, а делать все своими руками. В противном случае вам могут повредить или травмировать грудь.
Психологический момент: не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что не глядя в емкость, можно сцедить больше молока.
Еще одна иллюстрация, отображающая технику сцеживаня. На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими - хороший поток молока. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. В этом случае следует использовать молокоотсос. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания - сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь).

Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто, так как во время сцеживания можно заняться какими-то делами. С другой стороны, руки - более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег.

Стоит отметить, что для получения лучшего результата при сцеживании следует учесть некоторые моменты:
1. Быстрое, эффективное выделение молока имеет большое значение для оптимального сцеживания. Большие объемы молока не хранятся в протоках, поскольку млечных синусов (расширеных протоков) не существует, поэтому до выделения молока можно скачать лишь очень небольшое его количество. Известно, что сначала ребенок сосет быстро, стимулируя «прилив». Исследования показывают, что быстрое выделение молока в начале сосания приводит к дополнительному его выделению.
Именно поэтому для стимуляции прилива важно правильно прикладывать ребенка к груди, а при сцеживании использовать молокоотсос с технологией двухфазного сцеживания при максимально комфортном уровне вакуума, который эффективно стимулирует выделение молока. Фактически 80% грудного молока выделяется в первые 7 минут использования такого молокоотсоса.
2. Если вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса, следует учесть, что воронки должны быть правильного размера и подходить каждой конкретной матери.Правильно прилегающая воронка поможет избежать пережатия поверхностных млечных протоков. Она позволит полностью и с комфортом перекачать молоко в контейнер.
3. Сдавливание протоков и тканей при сцеживании приводит к тому, что молоко не может свободно вытекать из груди; это провоцирует закупорку и нагрубание молочных желез, а затем и уменьшение количества молока. Во избежание таких ситуаций необходимо , чтобы во время кормления или сцеживания не приходилось слишком сильно давить на грудь.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!