Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Что делать если мужик гинеколог. Как называется мужской врач? Какие болезни лечит уролог

Беременные или планирующие беременность женщины часто задаются вопросом относительно того, что значит понятие период лактации во время вынашивания и после его рождения. В этой статье мы расскажем, что такое лактация у женщин, попытаемся объяснить это явление простыми словами.

Что это?

Лактация являет собой образование, накопление и периодическое выведение молока. Наблюдается явление не только у человека, но и у млекопитающих животных. Благодаря происходящим изменениям в организме беременной женщины у нее имеется возможность после рождения ребенка осуществлять кормление грудью.

Каждой будущей маме необходимо знать, как образуется грудное молоко у женщин, поскольку на первых этапах развития малыша именно оно помогает ему в укреплении иммунитета, также вместе с продуктом в организм новорожденного поступают важные для него микроэлементы.

Основные периоды

Говоря о периодах лактации, важно иметь представление, что это такое. В ходе подготовки женского организма к лактации и непосредственно в процессе до самого его завершения гормональный фон у женщины должен пройти несколько этапов. В этом процессе наиболее значимую роль играют два гормона:

  • пролактин;
  • окситоцин.

Лактация состоит из трех ключевых этапов:

  • маммогенез;
  • актогенез;
  • лактопоэз.


Первый

Этап маммогенеза предполагает подготовку к непосредственно лактации. В ходе беременности под воздействием , прогестерона и пролактина происходит трансформация структуры женской молочной железы. В указанное время эстрогены в организме стимулируют рост протоков, - их активное ветвление, а роль пролактина кроется в развитии доли и альвеолы железы. Генерирующие молоко клетки, именуемые лактоцитами, увеличиваются в размерах. За 12 недель до наступления они могут вырабатывать молозиво.

Второй

Во время лактогенеза наблюдается процесс становления лактации, в этот же момент происходит образование молока в соответствующей железе. Продолжительность указанного периода, стартующего с момента родов, чаще всего составляет до трех месяцев. Первые пару дней после начала кормления грудью отмечается сохранение выработки молозива, после чего оно заменяется на переходное молоко, а последнее - на позднее переходное, достигая в итоге стадии «зрелости».

Третий

Лактопоэз являет собой процесс поддержания лактации, когда последняя уже стартовала. Для корректного протекания важны процессы, наблюдаемые в железистой ткани в ходе вынашивания малыша. Проявляется это соотношением ключевых компонентов, содержащихся в молочной железе, а все действия наблюдаются под давлением гормонов. Процесс лактопоэза поддерживать необходимо кормлением , что происходит путем нейрогормональных рефлексов.

Когда начинается лактация?

Молоко возможно наблюдать не сразу после наступления , на это может потребоваться несколько дней. Как правило, «прилив» фиксируется на 2-3-й день. Сперва молоко выделяется в совсем незначительных количествах, всего несколько десятков граммов. Уже на 3-4-й день объем продукта резко возрастает, его становится вдоволь, для того чтобы процесс ГВ проходил полноценно.

Знаете ли вы? Железо, содержащееся в грудном молоке, усваивается ребенком гораздо лучше, чем тот же элемент, содержащийся в любом другом продукте, а его формула как нельзя лучше соответствует потребностям детского организма.

Случаются задержки, когда молоко в заметных объемах начинает производиться на 5-6-е сутки. Такое явление чаще фиксируется у впервые родивших матерей. Это не обязательно указывает на то, что в дальнейшем возможны проблемы, организму просто требуется больше времени на «раскачку». В особенности это присуще женщинам, которые подвергались операции .

Первое молоко считают «подготовительным», состав такового в отдельных элементах отличается от «зрелого», выделяемого только на 10-12-й день. В указанный период выделение «продукта» для малыша приходит в относительное соответствие с главными потребностями новорожденного.

Подготовка к периоду

При подготовке к периоду лактации необходимо понимать всю важность ГВ, чтобы вырабатывался прочный психологический настрой на продолжительное кормление ребенка грудью, то есть естественным путем.

Знаете ли вы? Размер груди абсолютно не важен. Женщины с маленькой грудью могут с таким же успехом кормить детей, как и мамочки с шикарным бюстом. Не является помехой для успешного вскармливания и наличие имплантатов.

С четвертого месяца пребывания в положении рекомендуется делать контрастный душ для груди, а затем растирать соски жестким махровым полотенцем. Такая манипуляция помогает предотвратить растяжки на бюсте, делая кожу в области сосков более грубой, что позволит избежать трещин, можно делать примочки из отвара коры дуба.

Сколько длится и как регулировать лактацию

Многих женщин интересует, какой отрезок времени охватывает лактация. Знать это важно, чтобы следовать ключевым правилам и рекомендациям. Если вести лактацию правильно, необходимости в регуляции процесса как таковой нет. Однако в случае ошибок со стороны матери этого не избежать.

Продолжительность

Период лактации начинается с того момента, когда женщина забеременела и в ее организме активировался процесс трансформации. Ключевым «стимулом» для остановки указанного процесса считается исчезновение сосательного рефлекса у ребенка. Чаще всего такое явление фиксируется по достижении малышом 3-4 лет. При отсутствии механического стимула имеет место сокращение выработки пролактина, по причине чего затормаживается и угасает процесс образования молока. Железистая ткань молочной железы в ходе наблюдаемых изменений постепенно разрушается, поэтому железа способна уменьшаться в размерах.

От чего зависит и как регулировать образование молока

Говоря о том, как образуется молоко у кормящей матери, важно понимать, что у некоторых процесс выработки продукта начинается уже спустя пару дней после родов, другим приходится ждать больше, есть и те, кто вовсе не может кормить грудью. Разнится и количество продукта, что обусловлено несколькими факторами, куда входит питание и наследственность. Не менее значимым может являться то, насколько хорошо организмом производятся необходимые гормоны.

Исследователи настаивают, что вызвать сложности с выработкой молока могут даже психологические проблемы и сильный стресс. Ключевое внимание при грудном вскармливании необходимо обратить на питание.

Многие девушки начинают отказываться от некоторых продовольственных товаров, боясь нанести вред новорожденному, но таким образом лактация нарушается, а вред причиняется как себе, так и ребенку. Регулировать питание следует врачу, оно должно оставаться сбалансированным и полноценным.

Важно! В рационе кормящей мамы непременно должны присутствовать овощи, злаки, супы и фрукты.

Среди других методов контроля кормления грудью к главным рекомендациям экспертов относятся:

  • спины в области грудного отдела позвоночника;
  • дыхательная гимнастика;
  • направленный на грудь контрастный душ;
  • массаж груди с помощью оливкового масла.

Если наблюдается переизбыток молока, можно в ходе кормления грудью давать одну из них за раз. Желательно также воздержаться от активного питья горячих напитков. При этом важно выпивать среднюю норму воды в день, составляющую от 2 литров в сутки и более.

Частые вопросы

Лактация у преобладающего числа женщин протекает относительно одинаково, следуя ключевым этапам и принципам. Конечно, в зависимости от разных факторов и особенностей организма возможны некие различия, но ниже приведены вопросы, которые женщинами в положении или уже родившими задаются наиболее часто.

Чай и другие продукты для повышения

Рацион матери в период ГВ крайне важен, поэтому для повышения выработки молока можно использовать определенные продукты. Часто для этого задействуют чай, имеются специальные виды такого напитка, приобрести которые возможно в аптеке.

Однако можно приготовить чай и в домашних условиях, он будет также эффективен. Лучше всего использовать травяной напиток, для этого применяют настойку боярышника, отвар крапивы и иван-чая, аптечную , и т. д. Травы и настойки приобретать желательно в аптеках. Не менее хорошим вариантом станет с молоком или же липовым . Для приготовления важно использовать именно черные сорта.

Важно! Зеленые сорта чая не отличаются лактогонными свойствами, только расслабляют протоки груди.

Однако чай - не единственное, что можно задействовать в стремлении улучшить лактацию. Наиболее часто врачи рекомендуют в период кормления грудью употреблять:

  • редьку;
  • овсяную кашу с и ;
  • гречневую кашу;
  • неочищенный рис;
  • много ;
  • листовой салат;
  • отрубной хлеб;
  • морковь;

Это далеко не все, что можно активно потреблять в ходе ГВ, но даже этих продуктов будет достаточно для того, чтобы улучшить лактацию у женщины. Также следует взять на заметку продовольствие, способное помочь в повышении жирности грудного молока:

  • супы с крупами;
  • сметана;
  • каши;
  • мясо;
  • орехи.

Однако наравне с рекомендованными к употреблению продуктами имеются и те, что следует исключить из рациона на период грудного вскармливания:
  • кетчуп и майонез;
  • копчености;
  • острые специи и приправы;
  • консервированные продукты.

Можно ли повысить?

Ответ - да, лактацию можно повысить посредством определенных действий. Ключевые из них уже указаны выше, но прежде чем предпринимать какие-либо действия самостоятельно, важно установить, что в вашем конкретном случае может помочь.

Знаете ли вы? В молоке содержится до 600 видов бактерий, выполняющих различные важные функции, в том числе - бифидобактерии.

Лучше сперва обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться с ним. Только после этого можно будет решить, использовать ли для получения результата народные средства либо же обратиться за помощью к специализированным препаратам.

Что делать, если пропала?

Часто в процессе ГВ организм мамочки начинает вырабатывать меньше молока. Явление вполне естественное, обычно длится порядка 3-4-х дней, после чего кормление грудью снова приходит в норму. Такого рода снижение не должно пробуждать тревогу, поскольку спровоцировано стремительным ростом младенца. Можно отмечать самостоятельно, через какое время пропадает молоко, как правило, это фиксируется на 3-й, и 12-й неделе жизни малыша.

Причиной, по которой молоко пропадает, может служить эмоциональная неустойчивость, нехватка сна, сбой в режиме приема пищи, а также переутомление. Как только причина будет устранена, вопрос решится сам собой. Есть несколько ключевых рекомендаций, как вернуть пропавшее молоко:

  1. Нормализация питания. Принимать пищу следует не чаще пяти раз в течение суток, важно увеличить количество потребляемой жидкости.
  2. Увеличение числа кормлений. Желательно добавить хотя бы одно ночное кормление.
  3. Спокойствие. Лучше устраните все, что негативным образом отражается на вашей психике. В этом вопросе оказать помощь женщине должны все члены семейства.
  4. Массаж. Несколько раз в день рекомендовано массировать собственную грудь, можно для этого задействовать . Также можно попросить кого-то из близких делать вам массаж спины.

Как долго кормить грудью?

Решение относительно сроков кормления грудным молоком каждая мать принимает автономно. При этом эксперты ВОЗ призывают не отлучать ребенка от груди до достижения им 2 лет.

Знаете ли вы? Средний возраст завершения грудного вскармливания в мире - 4,2 года. Длительное кормление укрепляет эмоциональную связь матери и дитя и положительным образом влияет на формирование базовых личностных качеств.

Малыш до полугода активно растет, стремительно набирает вес, на указанном этапе грудное молоко наиболее важно, поскольку обеспечивает организм всеми требуемыми питательными веществами. После появления в рационе ребенка дополнительной пищи () молоко по-прежнему необходимо, но только его уже будет недостаточно. После одного года меню у ребенка достаточно разнообразное, но даже тогда полностью отказываться от ГВ не рекомендуется, поскольку продукт содержит именно те вещества и гормоны, которых нет в составе даже наиболее качественной и дорогостоящей смеси. Некоторые эксперты находят множество преимуществ в продолжительном вскармливании грудью.

Лактация и вредные привычки

Каждая женщина после рождения ребенка надеется вырастить здорового малыша, и грудное молоко, получаемое от матери, играет в этом далеко не последнюю роль. У некоторых мам имеются вредные привычки, от которых на время ГВ лучше отказаться:

  • курение;
  • наркотики;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • лекарственные средства.

Особенный риск для малыша, как и для его матери, представляет именно увлеченность табаком. Врачи утверждают, что дети, выращенные на молоке курящей женщины, чаще сталкиваются с проблемами дыхательных путей, ожирением, диабетом, а также респираторными недугами.

Действие спиртного для ребенка не так губительно, но злоупотреблять алкоголем решительно не стоит. Наиболее оптимальным решением окажется полный отказ от хмельных напитков, поскольку даже незначительная доза, которая для взрослого человека почти незаметна, на малыша может оказать негативное воздействие.

Принимая решение об употреблении лекарственных препаратов, особенно если в их составе содержатся сильнодействующие компоненты, например, в антибиотиках, следует только после консультации с врачом. Самолечение при грудном вскармливании может представлять угрозу для ребенка.

Даже с таким напитком, как , следует быть осторожным в период кормления грудью. Употребление кофеина может спровоцировать стимулирование плаценты, скачки давления, а также ухудшение кровотока.

Сцеживание при лактации

В случае корректно налаженной лактации, когда кормление ребенка осуществляется по требованию и он нормально сосет молоко, а мать и ребенок при этом комфортно себя чувствуют, в дополнительных сцеживаниях нет необходимости.

Однако имеют место ситуации, когда сцеживание молока является потребностью:

  • в процессе становления лактации сцеживание проводится после кормлений, а чтобы осуществлять регулирование выработки продукта, достаточно делать это не более трех раз в день;
  • в случае болезни мамочки, когда она принимает антибиотики, опасные для ребенка. Сцеживание вручную необходимо для сохранения лактации;
  • при переполненности молочной железы возможно ее затвердевание, тогда малышу становится трудно захватывать сосок. Сцеживание желательно проводить непосредственно перед кормлением;
  • при лактостазе, когда молочные протоки закупориваются, в грудной железе фиксируется образование специфических уплотнений. Последние со временем провоцируют болезненные ощущения, возможно появление температуры, и именно в этих случаях лучше позаботиться о сцеживании молока.

Это можно делать вручную или посредством молокоотсосов. При задействовании последних важно контролировать чистоту и неизменно стерилизовать перед новым использованием. Требуется это для того, чтобы свести на нет риск распространения патогенных микроорганизмов на его поверхности.

Важно! Если у женщины имеются трещины на сосках, использование молокоотсосов не рекомендуется.

Ошибки молодых мам

Многие молодые мамочки в силу своей неопытности или же просто по причине незнания допускают некоторые ключевые ошибки при кормлении грудью. Главные из них приведены ниже.

  1. Сразу после родов нельзя устанавливать режим кормления, поскольку новорожденный сам регулирует, когда и сколько ему следует есть. Появление графика оптимально во время зрелой лактации, приблизительно через 14-21 день после рождения малыша.
  2. Не рекомендуется докармливать ребенка искусственными смесями, поскольку это чревато неприятными последствиями. В частности, сосать соску несколько проще, чем сосок, и по вкусовым качествам смеси обычно превосходят грудное молоко, поэтому велик риск, что ребенок начнет требовать именно заменитель. Смеси могут провоцировать и побочные эффекты, среди них колики, аллергия, проблемы с иммунитетом и пищеварительной системой.
  3. Допаивать малыша водой тоже не следует, поскольку молоко на 90% состоит из воды, и ребенку получаемой дозы достаточно. Когда возникает ощущение, что малыша мучает жажда, лучше провести незапланированное кормление, поскольку пристрастие к воде может повлечь за собой отказ ребенка от ГВ.
  4. Важно понимать, что не всегда причиной плача служит голод. Чаще всего посредством плача малыш привлекает внимание, его причиной могут являться , головные боли и боли в животе, ребенок может быть напуган или просто скучать.
  5. Плотная и твердая грудь не служит показателем значительного количества молока. Уплотнения в области бюста могут указывать на начало лактостаза. При нормальных условиях грудь должна сохранять мягкость, также свидетельством того, что все в порядке, является отсутствие неприятных ощущений.
  6. Лучше отказаться от пустышки, ведь сосательный рефлекс у младенца в полной мере удовлетворяется соском. В случае плача нужно выявить и ликвидировать причину раздражения, а не пытаться успокоить ребенка пустышкой.
  7. При отсутствии достаточного числа причин осуществлять сцеживание молока не рекомендуется, поскольку теряется наиболее важная часть продукта. Альтернативой может стать дополнительное кормление.
  8. Вводить прикорм для малыша слишком рано не стоит, делается это не ранее шестимесячного возраста. В противном случае возможно развитие аллергических реакций, проблем с , в будущем не исключаются трудности с физическим развитием.
  9. Реальной пользы в проведении контрольного взвешивания младенца нет. Ребенок потребляет слишком мало молока, для установления колебаний веса потребуются чувствительные весы, а бытовые редко дают правдивую информацию. Достаточно такую процедуру осуществлять раз в неделю.
  10. Мамам лучше не ориентироваться на неактуальные методы определения , к которым прибегают многие педиатры. Лучше сверяться с современными источниками.

Лактация у беременных и родивших женщин является естественным процессом со множеством нюансов и правил, которым необходимо следовать. Однако при правильном подходе и соблюдении указанных рекомендаций проблем с грудным вскармливанием возникнуть не должно.

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы –лактогенеза :

Подготовка к лактации

Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон - их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

Становление лактации

– эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

1. – Запуск лактации - этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться, способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

2. – «Приход молока» - происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди , поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина.

4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно - молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

Зрелая лактация

– длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло» , или «спрос-предложение» .Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л актационные кризы , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

Инволюция

(физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации - ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине.

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Режим питания

Учитывая, что в последние годы отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний среди детей, беременной женщине рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы).

Следует особо подчеркнуть, что во время всего периода беременности женщине категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя крайне отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении маловесных детей.

Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется 4-разовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, молочные продукты – на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 ч до сна.

При токсикозах в первой половине беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а иногда и отвращение к пище (к мясу, рыбе и др.), тошнота, рвота. Учитывая это, надо разнообразить еду, подбирать такие блюда, которые вызывают аппетит. При наличии тошноты и рвоты рекомендуется уменьшить объем порций, увеличивая при этом число приемов пищи. После каждого приема пищи следует немного полежать.

При наличии запоров необходимо ввести в рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

Беременным женщинам со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма – курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы.

При снижении гемоглобина в крови в рацион беременной женщины широко включают продукты, богатые железом – печень, субпродукты, яйца, яблоки, персики, абрикосы, урюк, тыкву, томаты.

Питание кормящей женщины

Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60 – 70%; количество жиров должно составлять 100 – 120 гр./сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Количество жидкости в суточном рационе матери не должно превышать 2 л (с учетом супа, молока, кефира, соков, чая и т.п.), так как при чрезмерном употреблении жидкости может ухудшиться качество молока: уменьшится содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ.

Также следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с сильным запахом (чеснок), так как это может придать молоку неприятный привкус и запах. Следует также ограничить в диете такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Перечисленные продукты могут использоваться только с учетом индивидуальной их переносимости, как матерью, так и ребенком.

Режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым кормлением ребенка (5 – 6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока. Подобный режим питания желателен еще и по той причине, что перед кормлением ребенок обычно спит, и мать в это время может спокойно поесть.

Режим дня кормящей

Кормящая мать, наряду с правильным питанием, нуждается в полноценном отдыхе, ночной сон – не менее 8 ч, дневной – 1 – 2 ч, в достаточном пребывании на свежем воздухе, спокойной обстановке дома. Физическая нагрузка матери должна быть умеренной, так как доказано, что сильное утомление отрицательно сказывается на составе грудного молока (ухудшается качество белка, снижается количество витаминов).

При недостаточной лактации можно рекомендовать некоторые специальные меры, направленные на усиление и улучшение качества молока. Так, отделение молока несколько улучшается, если за 10 – 15 мин до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, отвар шиповника или компот. Хороший эффект дает прием никотиновой кислоты по 40 – 50 мг 2 – 3 раза в день за 10 – 15 мин до кормления ребенка, курс лечения – 2 недели. Для улучшения лактации можно также использовать витамин Е (по 10 – 15 мг 2 раза в день в течение 10 – 15 дней). Применение гидролизата сухих пивных дрожжей (по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода лактации) улучшает качество грудного молока, повышает содержание в нем белка и жира, а также лизоцима.

Благоприятное воздействие на лактационную способность женщины оказывает также УФО-облучение молочных желез, что одновременно является мерой профилактики трещин сосков. При наличии болезненных трещин сосков иногда снижается количество грудного молока. Поэтому очень важно своевременно обеспечить их профилактику и лечение. При образовании трещин сосков необходимо смазывать 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени 2 – 3 раза в день. Можно применять также различные мази, в состав которых входят анестезин, витамин А, дезинфицирующие средства. В тяжелых случаях приходится прервать прикладывание ребенка к груди на 12 – 4 ч, сцеживая молоко или кормить ребенка через накладку.

Большое значение для достаточной лактации имеет правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди и полное опорожнение молочной железы. Поэтому важно следить, чтобы после кормления ребенка в груди не оставалось молока.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!