Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Зачем погиб мой сын как жить. Умер сын, чувство вины

"Кстати вы не ответили мне где я прошу вас процитировать где я запрещаю горевать по братьям и сестрам"

Я не писала "про запрещаете горевать". В моем высказывании таких слов нет. Я писала, про то, что вы считаете, что имеет право рассказывать свое горе только человек сам перживший это, а все остальные, которые выше написали, а там были и братья и сестры, не имеют на это право. Вот пост девушки написавшей вам:

"Шмелик сама такая мама...Однако меня тоже резанул ее пост.В моей семье произошла тоже трагедия и мама ушла вслед за братиком через 1,5 года и она не напишет не шмелику не автору.А я сама будучи ребенком растившая братика вместо мамы с начала маминой болезни с 4лет и до 13 лет братика писать об этом права не имею я "не так боль чувствовала" у шмелика онож сильнее."

Вы не сказали ей, что она не правильно поняла, вы никак не поправили её. Ваш ответ был следующим:

"Анонимус, ну давайте я цинично ухмыльнусь на ваше замечание. Что вас-то так могло резануть в моем посте? Уж вы то должны понимать как мягко говоря не приятно слушать "страшные истории" людей (и которые славу богу не пережили этого) про все это..Представляю как какая та моя соседка пишет здесь про меня. Н-даа..."

Причем тут соседи, да ещё и циничная ухмылка? Вас она спросила напрямую, почему по-вашему мнению она не имеет права рассказать о своем братике. вы ей про соседей, при этом цинично ухмыляясь. Скорей всего это было недопонимание, вы просто недоговорили, так как это само собой подразумевается? Но человеку вы этого не сказали. и впечтление сложилось иное.

Ну а на предыдущие две цитаты, я уже ответила постом выше.
"Вы действтиельно не запрещали горевать, вы просто на проявление горя говорили следующее"

Теперь понятно где собака зарыта, я говорила не "на проявление горя", а на ваше высказывание о том что с вашей точкой зрения, чужим горем делиться нельзя, им должен делиться только сам переживший его. Именно это я имела ввиду под словом "реагируете". Вот и все не больше ни меньше. Когда я говорила, вы неправы, я говорила именно об этом утверждении, вы же читали для себя "вы не правы в проявлении своего горя". хотя я об этом нигде не говорила. теперь я поняла и вашу рекцию на мое одобрение Элизабет Сауттер Шварцер. А я никак не могла понять, почему вы так реагируете, ведь я пишу, что её высказывания были написаны отдельной статьей, в рекомендательной форме. Для кого-то её советы могут быть актуальны, для кого-то как, я уже вам писала, они могут навредить, так как мы горе переживаем по разному. Теперь поняла, вы думали, что я осуждаю проявление вашего горя, в то же время, соглашаюсь с ней. :-) Да, мудрено. Я не осуждала вас, я писала вы не правы в своем высказывании в первом посте, на мой взгляд. Как видите, я написла "Вы не правы", имея в ввиду лишь ваше высказывание в этом топике, вы читали "Вы не правы" имея в виду "проявление горя". Ну слава богу разобрались и я думаю, мы на том и разойдемся. Пора уже, теперь понятно, что это были разночтения и не более.

Потеря сына – страшная трагедия для родителей и всей семьи. Не найдется ни одной причины, оправдывающей уход детей. И что хуже всего, нет лекарства от этой изнуряющей муки. Муки, больше не видеть своего ребенка, знать, что он ушел преждевременно, не успев посмотреть этот мир. Вместе с ребенком мать хоронит свое сердце. Пережить смерть сына кажется невозможным. Но страдания можно облегчить.

Проживите горе от начала и до конца

Природой заложен естественный механизм проживания горя. Если пройти его от начала до конца, боль притупится и станет немного легче. Рассмотрим основные этапы горевания:

Смерть ребенка делит жизнь пополам. После трагедии она уже не будет прежней никогда. Но продолжать жить нужно. И для этого следует научиться бороться с болью.

Совет. Если со дня смерти сына прошло уже достаточно времени, а вы застряли в одном из состояний, попытайтесь перейти к следующему этапу горевания. Пережив все горе от начала и до конца, вы почувствуете облегчение.

Научитесь избавляться от боли

Вылечить боль невозможно. Но обуздать ее, притупить, научиться отвлекаться – вполне реально. Здесь все способы хороши:

Совет автора. Смерть ребенка практически всегда заставляет мучаться родителей от чувства вины. Они думают, что могли бы предотвратить трагедию, как-то повлиять на ход истории. Очень важно избавиться от этого чувства. Как было бы, никто не может знать. Любая мать или отец отдали бы все ради того, чтобы ребенок жил. Но прошлого не вернуть. Важно смириться с этим.

Почтите память сына

Очень часто родители после потери ребенка считают, что они не в праве больше испытывать счастье. Любые положительные эмоции воспринимаются как предательство сына. Но обрекать себя на вечные страдания неправильно. Лучше выразить свое почтение иначе:

Возможно, сейчас вам сложно представить, что память о сыне может быть не болезненной, приносить радость и счастье. Но спустя годы вы сможете убедиться, что это возможно.

Вопрос веры

Если вы придерживаетесь определенной религии, обратитесь к ней за помощью. Вера многим помогает справиться с горем. Православие обещает встречу с ребенком после смерти. Надежда на это не позволяет матери сломаться или закончить жизнь самоубийством. Но есть и те кто, отворачивается от веры, не понимая, почему Бог позволил уметь невинному ребенку, тогда когда убийцы и маньяки продолжают свое существование на земле. Существует притча, которая объясняет это:

«У одного старика умерла дочь, совсем юная и очень красивая. После похорон отец решил каждый день восходить на гору Арарат и взывать к Богу. Много месяцев он уходил без ответа. Рассердился тогда старик, и сказал гневно: «Явись, посмотри мне в глаза и ответь, почему среди множества людей ты выбрал мою дочь?»

И тут тучи затянул небо, засверкали молнии, и старик увидел Бога. И сказал он: «Отчего беспокоишь меня, известно мне твое горе». Упал тогда отец на колени и начал просить Бога ответить на его вопросы. И сказал ему Бог: «Отвечу тебе, но сначала сделай мне посох»

Отправился старик в лес, нашел ветку и быстро сделал посох. Но стоило ему облокотиться на него, тот сломался. Принялся он искать ветку покрепче, увидел молодое деревце и срезал его. Посох получился на удивление крепким. Поднялся старик на гору, позвал Бога. «Выполнил я твое задание»,– говорит старик и протягивает посох. Осмотрел его Бог и сказал: «Славный вышел, крепкий. Почему же ты срезал молодое деревце?». Старик ему поведал. Сказал тогда Бог: «Ты сам ответил на свои вопросы. Ты смастерил посох с молодого деревца, чтобы на него можно было опереться и не упасть. Вот и мне здесь нужны юные, красивые, которые стали бы мне опорой!»

Родить сына огромное счастье. Дети – это лучи, освещающие нашу жизнь. С их приходом мы многое переосмысливаем и даже чему-то учимся. К сожалению, не всем деткам уготована долгая счастливая жизнь. Нужно смириться с этим, научиться снова жить, сохранив в сердце только радость и счастье от того, что этот ребенок был когда-то с вами.

Лариса, г. Москва

    Умер сын,22 года, от гипертрофии и кардиомиопатия- внезапно,скоропостижно. Месяца ещё не прошло... Жить больше нечем и незачем.Мне 49 лет Я тоже пережила смерть мужа и своей любимой сестренке.(они умерли с разницей в один день) До года было очень тяжело, после...

    Я в шоке, сыну скоро три года. Хочу услышать совет тех, кто пережил утрату близкого человека, как смогли справиться? Я с вами согласна. Кто-то верит в то что после смерти ничего нет, а кто-то верит в то что у человека есть душа, и уж она-то точно не на кладбище сидит.

    Умер сын,22 года, от гипертрофии и кардиомиопатия- внезапно,скоропостижно. Месяца ещё не прошло... Жить больше нечем и незачем.Мне 49 лет, муж есть(он растил сына с его 5 лет),собака, дача, хорошее жильё. Зачем это всё? Сын так любил дачу, квартиру нашу- вот...

    пережившим смерть. Пиар детей/результаты пиара. Усыновление. Обсуждение вопросов усыновления, форм устройства детей в семьи Усыновила через два года после смерти сына (12 лет). Безумно счастлива в усыновлении, малыша люблю так как никого до того не любила...

    Я усыновила после смерти сына, которому было 12 лет. Два года никаких мыслей по поводу детей не было. Вроде пока все нормально, да? Горе пережили как могли, ребенок другого пола, все должно быть хорошо. Фото сына на почетном месте, все внимание дочке.

    Причину смерти ребенка ни врачам, ни патологоанатомам не удалось установить. Я усыновила после смерти сына, которому было 12 лет. Два года никаких мыслей по поводу детей не было. пережившим смерть. Пиар детей /результаты пиара. Усыновление.

    Для меня смерть была только в кино, но там актеры же не умирали,это как игра такая. По сути справится с этим я смогла больше чем через 10 лет и И помните, что вы должны пережить это если не для себя то для младшего сына. Ему будет очень тяжело, если будет так расти.

    Умер сын,22 года, от гипертрофии и кардиомиопатия- внезапно,скоропостижно. Месяца ещё не прошло... Жить больше нечем и незачем.Мне Два удара подряд, сын, потом уход мужа.. Есть очень добрый сайт о том, как пережить смерть своих близких, родных. [ссылка-1] Мемориам.ру.

    как пережить смерть мамы.... Родственники. Семейные отношения. как пережить смерть мамы... Здравствуйте дорогие жители конфы. 8го февраля прошлого года у меня Прошло почти 25 лет; вырос сын, похожий на деда, которого никогда не видел; было много в жизни и...

Дети - смысл нашего существования, источник радости и гордости. Когда ребенок появляется на свет, родители полны надежд, и даже мысль о возможной потере любая мать старается отогнать как можно дальше, так как пережить смерть ребенка кажется непосильным испытанием.

Бог дал, бог взял

Еще несколько поколений назад такие ситуации как смерть сына в младенчестве случались практически в каждой семье. Правда, и рожали тогда больше, и утешение находили в том, что младенчик стал ангелом, а крестьянская мудрость подсказывала, что не каждому семени суждено взойти и стать колосом.

Современному человеку мучительна даже мысль о том, что придется пережить смерть сына или дочери. Януш Корчак, известный педагог и борец за права ребенка, даже писал о том, что мать должна осознать, что у ребенка есть право на смерть, и его жизнь может длиться не десятилетия, а всего лишь несколько лет .

Эта идея может показаться странной и страшной, и понятно, что ни одна мать не желает, чтобы у нее умер единственный сын. Корчак говорит о том, что страх перед воображаемыми опасностями вынуждает постоянно ограничивать свободу ребенка, и многие запреты сковывают познавательную активность ребенка.

Почему это случилось?

Смерть ребенка неизбежно вызывает у родителей сильнейшее чувство вины. Многие женщины не напрасно говорят, что им было бы легче умереть, чем так страдать. Ребенок подсознательно рассматривается как собственное продолжение, и с его потерей человек действительно утрачивает частицу себя.

После того, как проходит шок, родители могут испытывать злость по отношению к врачам, которые не смогли спасти ребенка. Несмотря на то, что болезнь, от которой умерла дочь, была неизлечимой, они обвиняют себя в том, что не сделали все возможное для излечения, не обратились в лучшую клинику или к народным целителям.

Не надо бороться с болью

Человеческая психика способна предложить совершенно не конструктивные способы справиться с запредельной болью. К примеру, женщина, у которой умер грудной ребенок, может вполне серьезно считать, что младенца подменили в роддоме, и ее здорового малыша отдали чужим людям. Подобное проявление горя может стать толчком к развитию психического расстройства, поэтому близкие люди просто обязаны настоять на лечении у психотерапевта.

Чтобы пережить смерть дочери или сына, могут потребоваться годы мучительных переживаний, когда каждое напоминание о потере причиняет острую боль. Попытки заглушить страдания лишь отдаляют тот момент, когда образ умершего ребенка сможет занять свое место в памяти родителей, а их жизнь обретет смысл.

Нередко потеря ребенка становится причиной распада семьи. Супруги, которые не представляют, как смириться со смертью сына, проживают свое горе в одиночку, отдаляясь друг от друга. Квалифицированная помощь психотерапевта, которую можно получить в Центре доктора Голубева, поможет родителям справиться с хаосом, царящим в душе, и стать друг для друга опорой и поддержкой в том, чтобы достойно пережить трагедию.

Инструкция

Раньше, когда медицина была не так развита, подобное горе в семьях случалось довольно часто. Поэтому людьми был выработан подход и определены последующие стадии трагедии, переживаемой родными умершего. Вам необходимо знать стадии горя, чтобы контролировать свое душевное состояние. Это поможет вам вовремя понять, не задержались ли вы в одной из них, чтобы в этом случае обратиться за помощью к профессионалам.

Первая стадия – шок и оцепенение, в которой вы не верите в потерю и не можете принять ее. В этой стадии люди ведут себя по-разному, некоторые застывают от горя, некоторые пытаются в деятельности по организации похорон, утешению других родственников. Происходит «деперсонализация», когда человек не очень понимает кто он, где и зачем находится. Тут помогут успокоительные настойки, процедуры массажа. Не оставайтесь в одиночестве, поплачьте, если сможете. Эта стадия длится около девяти дней.

Затем, до дней, может продолжаться стадия отрицания, при которой вы уже поймете свою потерю, но ваше сознание еще не сможет смириться с произошедшим. Часто в этот период людям слышатся шаги и голос ушедшего. Если он будет сниться, то разговаривайте с ним во сне, просите приходить к вам. Говорите об с родственниками и друзьями, вспоминайте его. В этот период считаются нормой частые слезы, но они не должны продолжаться круглые сутки. Если стадия блокировки и оцепенения продолжается, необходимо обратиться к психологу.

В следующий период, который длится до полугода после смерти, должно прийти принятие потери, осознание боли. Она может в это период ослабляться и вновь усиливаться. По истечении трех месяцев может наступить кризис, появиться чувство вины: «Я тебя не уберегла», и даже агрессия – « Ты меня покинул». В этот период агрессия может быть переведена и на других: на врачей, друзей сына , государство. Эти чувства нормальны, главное, чтобы они не стали преобладающими и агрессия не затянулась.

Некоторое облегчение боли произойдет уже к году после смерти, но в год, обычно, ожидается новый всплеск. Если вы уже умеете управлять своим горем, то ваши чувства не будут обострены так же сильно, как и в день трагедии.

Если вы нормально пережили все эти стадии, то уже к концу второго года процесс «горевания» завершается. Это не означает, что вы забудете о пережитом горе, но вы к этому времени уже научитесь жить без умершего и вспоминать его светло, ваша печаль уже не всегда будет сопровождаться слезами. У вас появятся новые планы, новые цели и стимулы к жизни.

Самое страшное горе для родителей – это смерть их любимого ребенка. Когда такое случается, кажется, что жизнь окончена и в ней больше никогда не будет ничего светлого и хорошего. В такой ситуации необходимо во что бы то ни стало найти силы для того, чтобы суметь справиться с болью потери и начать все с нового листа.

Вам понадобится

  • - личный дневник;
  • - консультация психолога.

Инструкция

Не сдерживайте эмоций: плачьте, кричите – дайте выход всем испытываемым вами чувствам. По возможности, делайте это в одиночестве, стараясь не испугать других членов семьи.

На время отбросив тяжелые мысли и освободившись от боли, попробуйте как бы со стороны проанализировать случившееся. Ваш ребенок ушел из жизни, это очень печально, но в мире ежедневно умирают тысячи детей. Все люди рождаются на свет, чтобы умереть. Да, он был слишком мал, у него впереди могла быть целая жизнь, но какой бы она была – счастливой или нет? Вам это неизвестно. Если вы верите в Бога, вам будет легче перенести боль утраты. Ведь все случается по воле Господа, не так ли? Верьте в возможность встречи со своим сыном или в другой – вечной жизни.

Не замыкайтесь в себе, старайтесь вести активный образ жизни. Сначала вам будет очень трудно что-то делать: выходить из дома, работать, есть, заниматься повседневными делами. Заставляйте себя, преодолевайте нежелание заниматься чем-либо.

Объединитесь с другими членами семьи, чтобы вместе пережить ваше горе. Не обвиняйте их в том, что они меньше страдают, чем вы, каждый человек переживает горе по-своему. Если у вас в семье есть еще дети, обратите свое внимание на них, им сейчас также нелегко. Кроме всего прочего, они чувствуют и ваше эмоциональное состояние.

Помните, что время лечит любую боль. Постепенно, день за днем старайтесь прибавлять в вашу жизнь какой-то новый позитив, пусть он будет проявляться даже в мелочах: случайно оброненная улыбка для кого-то из ваших близких или друзей, подарок для себя или любимых членов семьи, просмотр интересного позитивного фильма и т.п.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!