Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Самбо для девушек? Почему бы и нет.

Принято считать, что боевые единоборства – занятие исключительно мужское, где нет места женщинам. Тем более, если речь идёт о спорте высоких достижений. Мол, соревнования и сборы делают девушку менее женственной, нежной и красивой, или даже превращают её в злую и агрессивную. Похоже, врут!
Чтобы убедиться в несостоятельности всех этих стереотипов, «АН» пообщались с двумя замечательными представительницами такого, по мнению диванных экспертов, не женского вида спорта как самбо. Для начала, представим девушек читателям:


Марина Шляхтина – к 25 годам выпускница СГАФКСТ, дипломированный специалист по физической культуре и спорту, заслуженный мастер спорта по универсальному бою,– заслуженный мастер спорта России по самбо и дзюдо. Из последних достижений – в феврале заняла второе место на международном турнире по самбо в Минске в категории 64 кг.

Марина Бакулина – мастер спорта России по самбо, КМС по дзюдо, а не так давно она стала серебряным призёром первенства ЦФО по самбо среди юниорок в категории 72 кг, что позволит ей принять участие в первенстве Европы, которое пройдёт во Франции в апреле.

– Как вам пришла в голову идея пойти в самбо? Ведь бытует мнение, что боевые виды спорта – это совершенно не женское занятие.


М. Шляхтина : Сначала в секцию записался мой брат, а я просто пришла вместе с ним. Посмотрела на всё, чем там занимаются и мне очень понравилось. Решила, что самбо – это моё. В итоге упросила родителей, и они согласились. На тренировках отношения с мальчишками сразу стали на равных – всё-таки были ещё детьми.


А со стереотипом не согласна, потому что девушки все разные и пристрастия у них необязательно одинаковые. Но женственной можно оставаться абсолютно в любом виде спорта, ведь если девушка хочет быть такой, то будет. В любой момент может проснуться желание надеть платье, сапоги, юбку. Спорт же в этом никак не может помешать.


М. Бакулина : У меня была подруга, которая предложила пойти позаниматься. Тогда подумала, почему бы не попробовать. И вот результат – самбо затянуло с головой! Очень привлекает в этом виде спорта тот всплеск адреналина, который происходит, когда выходишь на ковёр.


По поводу не женского дела... В поединке мы, конечно, и девушки, и борцы одновременно, но в обычной жизни всё равно остаёмся женственными. А самое главное, мы очень спокойные, потому что все проблемы и злость выплёскиваем на ковре – потом приходим домой - и вот мы уже хорошие и милые существа!


– Бывало ли такое, что приходилось применять свои спортивные навыки не на ковре?


МШ: Пару раз бывало (смеётся) ! Случалось это уже в вечернее время, когда поздно возвращалась с тренировки. Мягко говоря, соперники были удивлены отпором! Но скажу честно, что это зависит не от того, занимаешься ты каким-то боевым видом спорта или нет. Всё идёт от психологии и состояния человека – ведь не каждая девушка, которая занимается единоборствами, сможет не растеряться и постоять за себя.


МБ: А мне вообще никогда не приходилось!


– Как молодые люди реагируют на то, что вы занимаетесь самбо? Не боятся?


МШ: Сначала, конечно, именно такая реакция и говорят что-то вроде: «С тобой вообще опасно связываться». Но потом всё нормально становится. Ведь в жизни мы действительно все спокойные. Необязательно, если ты на ковре борешься и делаешь болевые, то и в жизни будешь вести так же агрессивно.


Например, в свободное от работы и тренировок время я люблю читать. В основном классическую художественную литературу. Как и у многих, в школе все эти произведения понимались и воспринимались совершенно по-другому. А ещё пазлы люблю собирать.


МБ: Очень удивляются! Говорят: «Да как это? Это не женское дело!». А чем тогда должна заниматься девушка? Танцами или спортивной гимнастикой? Но ведь не все же девушки могут быть гимнастками и танцовщицами. Главное, что мои друзья меня понимают, поддерживают, следят за результатами, на какие сборы поехала, какое место заняла.


– Необходим ли спорт в жизни каждой женщины?


МШ: Если мы говорим о занятиях в целом, то, безусловно, он необходим. Физкультура и спорт развивают человека всесторонне – и физически, и психологически. А если затрагивать спорт высших достижений, то тут уже каждый сам для себя должен решать – надо это ему или нет. Потому что здесь уже будут и взлёты, и падения, и, к сожалению, травмы. Но в целом спорт всегда и во всём помогает.


К тому же я работаю сейчас тренером в фитнес-клубе. Девушек приходит очень много, как и ребят – это очень радует! Причём абонементы в зал приобретает не только молодёжь, но также люди среднего возраста и даже пожилые. Люди понимают, что движение – это жизнь!


МБ: Сложно сказать, наверное, до какого-то определённого момента в жизни, до достижения какой-то цели он необходим. Хотя, сейчас бы меня спросили, после того, как я стала мастером спорта, мол, не пора ли заканчивать, ведь очередная планка взята – я бы твёрдо ответила, что нет. Даже не могу предположить, когда этот момент может вообще наступить! Спорт вряд ли вообще может мне надоесть.


– Что такое женское счастье на ваш взгляд? Спорт и здесь может помочь?


МШ: Наверное, что такое счастье – каждый понимает по-своему. Оно бывает разным. Для меня счастье в том, чтобы, в первую очередь, мои родные были здоровы. Я на соревнованиях так и настраиваю себя: «Я здорова, родные здоровы, всё хорошо. А если что не получится – всё равно рано или поздно придёт!».


МБ: Счастье – это новое кимоно и борцовки (смеётся) ! Если более глобально, то это иметь счастливую семью, чтобы родные и близкие были здоровы. Кстати, в спорте можно найти свою любовь! Даже в самбо! Я уже нашла, и мой молодой человек также занимается единоборствами – дзюдо. Хотя, и в самбо тоже борется.

Несмотря на то, что все давным-давно привыкли к женщинам в самых разных видах спорта – иногда по-прежнему у некоторых вызывают легкое удивление девушки в единоборствах. В том числе есть они и в самбо. Но куда большее изумление вызывает и то, что, казалось бы, такой контактный спорт, а самбистки сплошь одни красавицы! Как же тогда спортсменкам удаётся быть и леди, и бороться за самые высокие награды на ковре?

Дабы не гадать и не теряться в версиях (мало ли, может в самбо только волшебниц берут) мы решили об этом разузнать у самих спортсменок – Виктории Остер и Кристины Храмцовой . Обе девушки призёры первенств России по самбо, выступали на международной арене. А в 2014-ом в Сеуле на молодёжном чемпионате мира Виктория завоевала золото уже спустя 9 секунд после начала схватки. И это при том, что противники там были не слабые. И всё же, если девушки на такое способны, то, как же им удаётся оставаться леди?

По словам Виктории, все самбистки в принципе всегда леди – ей оставаться не нужно, ведь это образ жизни:

«Глупо считать, что самбо это грубый вид спорта, который как-то негативно влияет на женщину. Будто бы занятия им делают девушку мужиковатой. Спорт – это же про воспитание характера, дисциплины в себе, а не про агрессию. Он даёт дозу адреналина и дарит удовольствие. Вот почему девушки могут идти в самбо. Если у неё изначально женская натура, то, как она в новых условиях вдруг станет мужиковатой? Всё зависит от воспитания. Например, даже в общении с молодыми людьми или на тех же тренировках чувствуешь рядом с ними себя хрупкой и женственной.

Что главное в женщине? Это забота, чуткость и все те самые функции, которые принято считать женскими. Как оставаться женщиной? Можно, например, пойти в магазин и что-то купить для себя. Я вот себя банально всякими мелочами радую. В общем, ничто человеческое нам не чуждо – есть же много всяких чисто женских мелочей, которыми мы себя радуем, которые нравятся, наверное, почти каждой.

Для меня женское счастье – это семья, чтобы был любимый человек, дети. Ну и конечно заниматься любимым делом – спортом!

Вообще есть много стереотипов. Например, когда узнают, что я занимаюсь борьбой – сразу идут все эти стандартные слова и ответы. Мол, тебя и домой провожать не надо, что бедный твой муж или молодой человек – если будет спорить, то сразу его ударишь или бросок сделаешь. Всё это не так. Могу сказать про себя, что я неконфликтный человек, в драках не участвовала и никогда не провоцировала их. Пытаюсь их решить миром, на словах», – рассказывает В. Остер.

Так что, молодые люди, если нужно, то провожайте самбисток домой и не бойтесь с ними спорить. В спорах рождается истина, а не переломы. А так, если достанете, ведь любая девушка может скалкой врезать – тут самбисткой быть не надо.

По мнению Кристины Храмцовой, главное качество в женщине – это гибкость. А чтобы оставаться и быть женственной, нужно, в первую очередь, не забывать ухаживать за собой.

«В целом, женственная девушка или нет – это же идёт от неё самой. Не знаю, как этому можно научиться. Мне вот повезло, что я попала к такому тренеру, который поставил в приоритет наработку ловкости и отработку техники, а не «качалку». Обычно когда говоришь, что я мастер спорта международного класса по самбо – все сразу удивляются: «Как?! Они же все квадратные должны быть!». Люди, к сожалению, совсем не задумываются о том, что есть разные тренеры, у которых разный подход к тренировкам. Хотя, может мне повезло, что у меня такая комплекция, что я борюсь в категории 56 кг. А может это заслуга наставника, ведь у него в плане борьбы были изначально расставлены другие акценты.

Какие девушки на ковре? У них сразу всё переключается, как только они выходят биться. Ты уже не девочка-цветочек, а терминатор, боевая хитрая и умная собака, которая вышла выигрывать. Тут уже о женственности никто и не говорит. Это просто тумблер, который в нужный момент переключается.

Это ведь интересно – оставаться девушкой и иметь определённый багаж достижений за спиной. А как оставаться женственной? Наверное, залог успеха – это ухаживать за собой. Например, у многих самбисток всегда какой-нибудь маникюр на соревнованиях – нам не запрещено красить ногти. Так, например, на международных соревнованиях мы часто красим ногти в российский триколор», – поделилась Кристина.

Получается, что личные черты и желание за собой ухаживать, ну никак не связаны с любимым делом. И уж тем более самбо никак не мешает и не заменяет эту самую часть женской конкуренции. А сами способы оставаться женственной и манеры леди – это уже то, что появляется, растёт и нарабатывается параллельно со спортивными успехами.

САМБО - "сам(озащита) б(ез) о(ружия)" - вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо.

Самбо подразделяется на два вида: спортивное и боевое самбо. Боевое самбо стоит особняком от спортивного самбо, так как в него включены удары руками и ногами.

There are two Sambo forms – the sport and combative Sambo. Combative Sambo stands separately from the sport of Sambo because it includes kicks and punches.

Согласно Международной Федерации Борьбы (FILA), самбо - один из четырех основных видов любительской соревновательной спортивной борьбы, которая культивируется во всех частях света (остальные три - это греко-римская борьба , вольная борьба and дзюдо .

В 1981 году МОК признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор не включен. Неопределённый статус самбо сказывается на популярности этого вида спорта: многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо.

Самбо создано не одним человеком, это - плод коллективного творчества. Основоположником борьбы самбо традиционно считают Анатолия Харлампиева , чья книга "Борьба самбо" много раз издавалась в Советском Союзе. Но на самом деле самбо создано Василием Ощепковым и Виктором Спиридоновым . Василий Ощепков - ученик Дзигоро Кано . он получил второй дан по дзюдо в Кодокане . лично от Кано. Ощепков провел юные годы в русской колонии в Киото (Япония). Он учился в японской школе, а затем - в институте "Кодокан-дзюдо". Во время Первой Мировой Войны он служил во Владивостоке и обучал бойцов приемам дзюдо. В советское время Ощепков обучал солдат и студентов приемам самообороны и рукопашного боя. На базе дзюдо был разработан фактически новый вид единоборства. Виктор Спиридонов, ветеран Первой Мировой войны, изучал джиу-джитсу ещё при Царе и был одним из первых советских инструкторов по самообороне. Спиридонов владел греко-римской и вольной борьбой , боксом , саватом , а также многими славянскими видами борьбы. Как "исследователь единоборств", Спиридонов путешествовал в Молдову и Китай, где изучал местные виды национальной борьбы. Он разработал более мягкую форму самообороны в стиле айкидо, названную "Самоз" (самозащита). Впервые в истории отечественной самообороны Спиридонов произвел классификацию приёмов и ввел в оборот их названия. Он разработал основные принципы вновь создаваемой системы самообороны.

Во время сталинских репрессий в 1937 году Ощепков был арестован и расстрелян. Поскольку Спиридонов был засекречен и не мог быть публичным лицом, основателем самбо был объявлен ученик Ощепкова . Несомненная заслуга Харлампиева (автора нескольких популярных книг по самообороне) состоит во введении современной классификации приёмов. Изучение борьбы народов СССР было начато ещё при Ощепкове, который затем переименовал свою школу из джиу-до (тогдашнее написание дзюдо) в самбо. Ощепков, Харлампиев и их коллега Иван Васильев потратили десять лет на создание каталога, содержащего описание приемов, что позволило создать основу боевого искусства "самбо".

Хотя самбо считалось "оборонным видом спорта", боевой разновидности самбо обучались сотрудники силовых структур. Изучение приемов самбо было составной частью обучения солдат в СССР.

Самбо было обьявлено видом спорта в 1938 году комитетом СССР по Физической Культуре и Спорту.

Самбо - это синтез российских и региональных стилей единоборств. В самбо включено все самые ценные и эффективные принципы и приемы единоборств, распространенных в различных частях мира.

Прежде чем быть включенным в систему самбо, каждый прием был тщательнейшим образом проанализирован с точки зрения его эффективности в рукопашном поединке без оружия, с точки зрения основной конечной цели самбо - как можно быстрее и эффективнее обезвредить вооруженного или невооруженного противника. В самбо были включены лучшие приемы джиу-джитсу и его смягченной версии, дзюдо. Когда приемы была отработаны и отшлифованы, их включали в программы обучения самообороне, тренировки органов милиции, ОМОНа, пограничников, секретной полиции, ведомственной охраны, армии и отрядов коммандос.

В настоящее время, во многих этих службах заняты женщины, которым необходимо владеть приемами рукопашного боя. Кроме этого, обучение самбо дает возможность любой женщине овладеть необходимым искусством самообороны. Таким образом, широкое развитие женского самбо далеко не ограничивается спортом.

В системе самбо использованы приемы и опыт различных видов национальной борьбы народов СССР. Это, прежде всего, - тюркские национальные виды поясной борьбы: (кореш , куреш , хуреш , кораш , курес , керешу ), популярные у татар, башкир, чувашей, алтайцев, узбеков, тувинцев и др. Другие национальные виды, элементы которых включены в самбо - это якутская борьба Хапсагай , грузинская борьба Чидаоба , молдавская борьба Трыньта и армянская борьба Кох . На развитие спортивного и боевого самбо также оказали влияние зарубежные виды единоборств: дзюдо, джиу-джитсу и другие дальневосточные боевые искусства, а также бокс , кикбоксинг , греко-римская и вольная борьба . В самбо также используются выпады и отбивы, заимствованные из итальянского фехтовального искусства шерма. .

Тем не менее, наиболее близким самбо видом боевого искусства остается дзюдо.

Хотя изначально самбо развивалась как единая система, в настоящее время можно выделить три версии самбо:

Спортивное самбо - спортивное единоборство, близкое дзюдо. Соревнования по самбо аналогичны соревнованиям по дзюдо. Отличия - в некоторых правилах, в протоколе и в форме одежды. Внешние различия следующие: в самбо носят куртку с "крылышками" и с прорезями для пояса, вместо штанов - шорты, а на ногах – "самбовки"; ковер в самбо круглый вместо квадратного в дзюдо. В самбо можно делать болевые приемы на ноги, но нельзя проводить удушающие приемы , а в дзюдо - наоборот. Кроме того, в дзюдо и самбо совершенно разные системы подсчета очков.

Самбо как самооборона . Эта форма аналогична айкидзюцу , джиу-джитсу и айкидо . Приемы самообороны рассчитаны на отражение атаки как вооруженного, так и невооруженного противника.

Боевое самбо . Система, разработанная и приспособленная для нужд армии и полиции. Боевое самбо включает в себя приемы с оружием и без него. Соревнования по боевому самбо напоминают современные поединки по смешанным боевым искусствам (бои "без правил") и включают в себя широкое использование ударов, захватов и бросков.

Еще родоночальник самбо Ощепков привлекал женщин к участию в занятиях боевыми искусствами и самообороной. В период с 1914 по 1917 год во Владивостоке были организованы секции дзюдо и самозащиты. В них впервые стали заниматься девушки, которые мало чем уступали мужчинам. Эти девушки стали родоначальницами женского самбо в России, подвергнув сомнению само понятие "слабый пол". Таким образом, Владивосток можно считать родиной женского самбо. В послевоенные годы бесспорным лидером в развитии самбо (в частности, женского) стал ученик Василия Ощепкова Анатолий Харлампиев, который многие годы тренировал не только мужчин, но и девушек.

Несмотря на усилия Харлампиева и других тренеров, пытавшихся культивировать самбо среди женщин, любые женские единоборства долгое время официально были под жестким запретом вплоть до распространения в СССР женского дзюдо. К примеру, в 1972 году был выпущен указ Спорткомитета СССР о запрещении секций культуризма, карате, женского самбо и карточной игры в бридж". И тем не менее, стараниями тренеров и энтузиасток женское самбо выжило. В настоящее время самбо является весьма популярным у женщин видом спорта и самообороны.

Развитие женского самбо шло параллельно развитию женского дзюдо, наиболее родственной самбо борьбы. Опытной дзюдоистке несложно переквалифицироваться в самбистку. По мнению именитой российской самбистки и дзюдоистки , разница между самбо и дзюдо не очень значительна. Вследствие близости самбо к дзюдо, многие борицы (Ирина Родина , например) одновременно осваивают оба вида борьбы. Многие дзюдоистки одновременно участвуют и в соревнованиях по самбо, причем переподготовка к ним занимает всего несколько дней, хотя, возможно, со временем, специализация будет усиливаться, как это происходит у мужчин.

Создатели самбо (слева направо):
Василий Ощепков, Виктор Спиридонов, Анатолий Харлампиев



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!