Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Почему люди ведут себя по разному. Почему люди живущие в одном социуме ведут себя по разному

Во всех случаях человек побуждается к действию идеальными импульсами, теми или иными факторами сознания. Причины, побудившие нас совершить тот или иной поступок, имманентны нашему сознанию, которое пожелало поступить именно так, а не иначе, самостоятельно определило свой выбор.

Психика человека включает в себя две сферы отражения действительности: сознание и бессознательное. Считается, что бессознательное – это совокупность психических явлений, состояний и действий, которые находятся вне сферы разума. К бессознательному относят, в первую очередь инстинкты – совокупность врождённых актов поведения человека, которые создаются вследствие продолжительной эволюции и направлены на обеспечение жизненных функций, самого существования каждого существа.

К структуре бессознательного причисляют также интуицию и автоматизмы, которые могут зарождаться в сфере сознания и со временем проникать в сферу бессознательного. Интуиция – это знание, которое возникает без осознания путей и условий его получения, путём непосредственного чувственного созерцания или умозрения. Автоматизмы – это сложные действия человека, первично появляясь под контролем сознания, в результате длительной тренировки и многократного повторения приобретают характер бессознательных. Бессознательными также являются сновидения, явления сомнамбулизма, гипнотические состояния, состояния невменяемости и т.п.

Современная наука оперирует и понятием подсознательного. Это особый пласт, или уровень бессознательного. К нему относят психические явления, связанные с переходом операций деятельности с уровня сознания на уровень автоматизма.

Однако большинство философских школ считают, что ведущим началом в человеческой психике является сознание, которое «питая» и в значительной мере формируя бессознательное, в целом способно его контролировать, а также определять общую стратегию поведения человека. В сознании можно выделить такие структурные элементы: знание, эмоции, воля, мышление, внимание и память.

Знание – это главный компонент, ядро сознания, средство его существования, это понимание человеком действительности, отражение её в виде осознанных чувственных и абстрактных логических образов. Знание предопределяет такие свойства сознания, как возможность предметной деятельностью целеустремлённо «создавать мир», предусматривать ход событий, проявлять творческую активность. Иными словами, сознание – это отношение к действительности в форме знаний с учётом потребностей человека.

Эмоции или стимулируют, или тормозят осознание индивидом реальных явлений действительности. Человек переживает то, что отражает. Эмоциональная сфера существенно влияет на все проявления сознания человека, выполняет функцию основы его деятельности.


Воля – осознанное, целенаправленное регулирование человеком своей деятельности. Это способность человека мобилизовать и направлять свои психические и физические силы на решение задач, которые возникают в его деятельности и требуют сознательного преодоления субъективных и объективных трудностей и препятствий.

Мышление – это процесс познавательной деятельности индивида, который характеризуется обобщённым и опосредованным отражением действительности.

Внимание – это форма психической деятельности человека, которая проявляется в направленности и сосредоточенности на определённых объектах.

Память – это психический процесс, который заключается в закреплении, сохранении и воспроизведении в мозге индивида его прошлого опыта.

В субъективной реальности человека имеет место такая важная подструктура, как самосознание. Это осознание человеком себя, как личности, осознание своей способности принимать самостоятельные решения и вступать на этой основе в сознательные отношения с людьми и природой, нести ответственность за принятые решения и действия. Иными словами, это целостная оценка самого себя, своего морального облика, собственных знаний, мыслей, интересов, идеалов, мотивов поведения, действий и т. п. С помощью самосознания человек реализует отношение к самому себе, осуществляет свою самооценку как мыслящего существа, способного ощущать. В этом случае объектом познания субъект делает самого себя и своё сознание. Итак, человек – самооценивающее существо, которое без этого характерного действия не смогло бы определиться и найти своё место в жизни. Т.о., самосознание – важное условие постоянного самосовершенствования человека. В структуре самосознания можно выделить такие элементы: самочувствие, самопознание, самооценка, самоконтроль.

Понимание человеком своего внутреннего состояния, способность к самоконтролю приходят не сразу. Самосознание наряду с такими духовными элементами личности, как мировоззрение, способности, характер, интересы, формируется под влиянием социальной среды. Среда требует от личности контроля над своими действиями и ответственности за их результаты. Уровень сознания в значительной мере зависит от того, какие требования ставятся перед личностью и какие социальные ценности культивируются в данной среде. Основным требованием здесь выступает то, что человек сам должен контролировать свои действия и отвечать за их последствия.

Следует, что поведение человека зависит от того на бессознательном или осознанном уровне он выполняет определённые действия, а также от структурных элементов его сознания, которые находятся во взаимосвязи и взаимодействии.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Зрелость - это любовь к жизни без розовых очков. Дело тут не в возрасте, а во внутренних ощущениях. Зрелая женщина знает цену себе и другим. Она живет в гармонии с собой, не распыляется и не пытается казаться кем-то другим.

В жизни каждой девушки настанет момент, когда она изменится. Мы в сайт решили проиллюстрировать поступки женщин, которые с уверенностью могут сказать, что нужно делать, чтобы не страдать из-за пустяков.

1. Плевать на оценку окружающих

Раньше вы переживали из-за того, что о вас подумают. Теперь вы точно знаете, какая одежда будет уместной, где лучше сказать, где - промолчать. Когда проявить гибкость, а когда, наоборот, приструнить собеседника. Большинство ваших действий - правильные и выгодные для вас, и что там подумают другие люди - не важно.

2. Не интересоваться тем, что делает бывший

Раньше вы могли мониторить его страничку, вычислять, с кем он встречается. Хотели стать лучше, только чтобы он увидел и понял, кого потерял. Сейчас у вас есть своя жизнь, и она настолько интересна, что вам плевать на бывшего.

3. Перестать слепо следовать моде

Раньше вы изучали модные тренды и тратили кучу денег на актуальные вещи сезона, копя барахло. Теперь вы покупаете только то, что вам подходит и нравится. И если суперактуальный металлик делает вас похожей на женщину не слишком сознательного поведения, вы даже не взглянете в его сторону.

4. Полюбить свое тело

Раньше вы думали, что полюбить свое тело - это принять его таким, какое оно есть. Толстое или худое, подтянутое или дряблое, какая разница - я люблю его таким, какое есть! Сейчас поняли, что любить свое тело - это заботиться о нем. Правильно его питать, давать ему физическую нагрузку, чтобы держать в тонусе, а не засорять чипсами, пирожными, сигаретами и алкоголем.

5. Игнорировать социальные стереотипы

Раньше вы верили, что если нет айфона - значит, бедный, не вышла замуж к 25 - с тобой что-то не так. Сейчас для вас важен собственный комфорт и удовлетворенность своей жизнью. У вас хватает денег на все, что вы хотите, и мотивации к дальнейшему развитию. Само собой, вокруг такой устойчивой женщины есть толковые мужчины.

6. Сразу уходить от неприятного мужчины

Раньше вы надеялись, что сможете перевоспитать человека, сейчас - прекращаете встречаться, если чувствуете его равнодушие.

7. Отсекать токсичные отношения

Раньше вы терпели назойливых подруг, использующих вас как жилетку и никогда не следующих вашим советам. Сейчас вы прямо говорите, чтобы они перестали ныть, взяли себя в руки, начали работать над проблемой или не тратили ваше время.

Это Вы говорите вот о чем — когда мы встречаем нового человека, мы, изначально, можем ему доверять, а можем не доверять.
Если мы не доверяем, то затем, в процессе общения, мы позволяем ему убедить нас, что ему доверять можно. И потихоньку раскрываемся.
Люди ведь чувствуют, как мы к ним относимся и ведут себя соответственно. А у нас в культуре вообще принято чужим не доверять. Так что кому-то надо начать первым — доверять.
Если мы изначально доверяем, то мы уже открыты — пожалуйста, я весь твоя:-) человек это чувствует и ему с нами хочется быть.
Тут есть сомнения, конечно — а вдруг обманут, а вдруг в душу наплюют?
Ну, деньги доверять нужно только «по правилам». Это уже вопрос не доверия людям вообще, а конкретных финансовых действий. Так что это не о том.
А вот страх что ты человеку доверился, а он тебе в душу наплевал, это останавливает. Но, опять же, надо разделять доверие как «я все расскажу о тебе» и доверие как «ты хороший, ты мне нравишься, мне с тобой хорошо».
Вот об этом доверии, втором, «мне с тобой хорошо», я и говорю, когда использую слово «Доверие».
То есть, если душу раскрывать трудно, не делайте этого. Не рассказывайте о том, о чем трудно. Но внутренний настрой должен быть «ты хороший. Мне с тобой хорошо. и тебе будет хорошо со мной». А вот если потом этот человек не подтвердит, что он такой, каким мы его изначально воспринимаем (хороший априори), то мы может уровень доверия снизить.
Резюме — сейчас при встрече с людьми мы закрыты и недоверчивы. У людей такая же реакция в ответ. Автоматическая реакция. Если мы сменим изначальную душевную установку на «ты хороший и нам будет хорошо», изменится все наше поведение и человеку будет с нами хорошо.

анонимно

Здравствуйте! Моему сыну 3 года 3 мес. Он у меня очень активный малыш. Я стала замечать, что он ведет себя не одинаково когда он находится со мной и с папой, бабушкой, дедушкой, тетей. Например, мы идем в магазин. Когда он со мной, то начинает требовать купить ему все, что душа пожелает. а на мой ответ "нет" он начинает сильно плакать, даже иногда бросается на пол. Если он в магазине с кем-то другим, то он ведет себя очень тихо, иногда может попросить что-то купить, но даже если ему скажут "нет", то отнесется к этому очень спокойно, без истерик. И еще когда он находится в местах, где много людей, например, торговый центр, аэропорт и тд, то он тоже начинает вести себя немного странно. Начинает убегать от меня, прятаться, иногда падает на пол и катается. Все это приносит ему большую радость, но если я начинаю его ругать за такое поведение, то опять начинается истерика. Почему так происходит? меня очень волнует его поведение. Извините за долгое письмо. Буду очень благодарна за Ваш ответ!

Добрый день! Вы на полпути к решению проблемы:), потому что уже заметили, что сын ведет так себя ТОЛЬКО с Вами. Значит, проблема не в нем, а в вашем с ним взаимодействии. Это манипуляции, направленные не только на получение желаемого, но и на Ваше внимание (возможно его не хватает ребенку и можно обратить его на себя только таким способом). ПОдумайте, а если бы он вел себя иначе, как бы вы общались. В любом случае, измените свою реакцию на противоположную. Не ругайте, не "ведитесь". Удачи. Светлана.

Консультация психотерапевта на тему «Ребенок ведет себя по-разному» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!