Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Какое детское молоко лучше. Полезные и вредные свойства коровьего молока

Традиционно молоко считается здоровым продуктом, богатым полезными веществами. Следуя советам старшего поколения, многие родители стараются как можно раньше давать его малышам или вовсе заменить им грудное вскармливание. Но детские врачи всего мира предупреждают, что молоко категорически не подходит для кормления детей раннего возраста.

Молоко для детей: можно ли грудничкам и с какого возраста вводить его в рацион

Если несколько десятилетий назад молоко рекомендовали давать детям в качестве основного продукта прикорма, а в некоторых случаях и как полную альтернативу грудному вскармливанию, сегодня мнение педиатров кардинально изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают родителей, что молоко животных категорически нельзя давать детям первого года жизни.

Оптимальный вариант для кормления малыша - материнская грудь. Такое питание содержит все необходимые для полноценного развития витамины и вещества, а также полностью усваивается желудочно-кишечным трактом крохи. Если женщина по каким-то причинам не может кормить младенца грудью, врачи рекомендуют перейти на адаптированную детскую смесь, производимую на основе коровьего или козьего молока.

При изготовлении адаптированных смесей из молока убирается лишнее количество кальция и фосфора, чтобы разгрузить почки. Молекулы белка, которые имеют достаточно большой размер, дробятся для лучшего усвоения ферментной системой ребёнка.

Цельное молоко нельзя давать детям в возрасте до года

Врачи обращают внимание, что полностью отказываться от употребления молочных продуктов нельзя: детям грудного возраста вводят в рацион кефир, творог и йогурт.

Введение в рацион коровьего или козьего молока детям в возрасте младше двенадцати месяцев не приносит никакой пользы. А его негативное воздействие на организм может привести к серьёзным осложнениям здоровья в будущем.

Когда ребёнку можно давать коровье молоко - видео

После года можно вводить в рацион малыша специальное детское молоко, которое прошло необходимую обработку, имеет сертификаты качества, а главное - предназначено для детей именно этого возраста. Но даже если ребёнок хорошо усваивает продукт, поить им кроху в неограниченных количествах категорически запрещается. Детские гастроэнтерологи рекомендуют использовать цельное молоко только в составе каш, а в качестве напитка отдавать предпочтение кефиру или йогурту.

Вводить в рацион цельное молоко можно на четвёртом году жизни, но только если оно предварительно прокипячено или пастеризовано.

Сколько молока в сутки можно давать детям в разном возрасте - таблица

Белок козьего молока практически никогда не вызывает аллергической реакции у малышей. Но его высокая жирность (гораздо выше, чем коровьего) не предусматривает большой объём употребления в пищу этого напитка.

В организме новорождённого вырабатываются специальные ферменты, которые способны быстро расщеплять молочный белок (в том числе и белок грудного молока). Однако по мере взросления, когда малыш начинает есть твёрдую пищу, их количество снижается. И ребёнок, который в 4–6 лет выпивал достаточно большой объём молока, в 11 лет уже не сможет этого сделать: пищеварительной системе будет сложно справляться с таким количеством белка. Эта ситуация считается нормой и не требует лечения.

Можно ли давать детям магазинный продукт

Несмотря на то что магазинное молоко проходит пастеризацию, оно не адаптировано для незрелой пищеварительной системы. Вот почему давать его детям до трёх лет нельзя. Малышам подойдёт специальное детское питьё:

  • для него используется молоко высшего качества;
  • оно проходит процедуру ультрапастеризации, во время которой уничтожаются патогенные бактерии;
  • жирность такого молока соответствует возможности организма ребёнка усвоить его;
  • риск возникновения аллергических реакций минимизирован.

Детское молоко разных производителей - фотогалерея

Производитель рекомендует давать это молоко детям с 8 месяцев, но по рекомендации педиатров лучше делать это после первого дня рождения (в составе каш)
Упаковка с детским молоком Агуша имеет пометку «с 8 месяцев», хотя согласно рекомендациям педиатров в этом возрасте вводить его ещё рано На коробке указано, что детское молоко Тёма можно давать детям, начиная с 8 месяцев, но в это время пищеварительный тракт малыша ещё не готов к такому продукту Детское молоко Беллакт, несмотря на рекомендацию производителя, не стоит вводить в рацион раньше года

Польза и вред

Молочные продукты обязательны в рационе ребёнка: в них содержится большой запас витаминов и питательных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако раннее введение в меню этого напитка, а также употребление его в больших количествах, может привести к негативной реакции организма.

Вся правда о коровьем молоке: мнение доктора Комаровского - видео

Коровье молоко содержит во много раз больше кальция и фосфора, чем грудное. Но из-за незрелости детского организма обмен этих веществ нарушается: фосфор, не усваиваясь полностью, выводит кальций. Получается, что чем больше коровьего молока пьёт ребёнок, тем меньше минерала, необходимого для роста и укрепления костей, попадает к нему.

Доктор Комаровский считает, что после трёх лет не нужно ограничивать количество молока (если ребёнок здоров, активен и у него нет нарушений пищеварения). При тех же условиях не имеет значения и его жирность.

Во время кипячения молока витамины, содержащиеся в нём, разрушаются. Тем не менее оно не перестаёт быть полезным: это источник кальция, фосфора и белка.

Коровье или козье

Коровье молоко пользуется большей популярностью, хотя врачи настаивают на том, что именно козье считается гипоаллергенным и более полезным. Однако этот продукт отличается весьма специфическим запахом и вкусом, поэтому большинству детей он просто не нравится. Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, а также проблем с пищеварением, родители могут быть спокойными и продолжать давать его.

В 200 мл коровьего молока содержится большой процент витаминов и микроэлементов

Польза и вред коровьего молока - таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция и фосфора, что влияет на крепость костей и зубов, здоровье волос и кожи. Сильный аллерген.
Большое количество белка, важного для развития мышечной системы. Возможны проблемы с пищеварением (тяжело воспринимается организмом).
Содержание витаминов и полезных микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета и дающих энергию. Большое количество кальция и фосфора (оказывает колоссальную нагрузку на почки, с которой организм ребёнка до 1 года не справляется).
Облегчение симптомов простуды. Низкое содержание железа (поэтому не подходит для замены грудного молока или смеси).

В случае возникновения у малыша аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют заменить его козьим. Белок этого продукта практически не вызывает аллергии (исключения составляют дети с индивидуальной чувствительностью к лактозе). Для малышей до трёх лет существуют специально разработанные смеси на основе козьего молока. По мнению специалистов, они считаются более полезными и безопасными.

Польза и вред козьего молока - таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция, фосфора, витамина D, витаминов группы В оказывает положительное влияние на растущий организм, способствуя гармоничному физическому и умственному развитию ребёнка. В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Не вызывает аллергии, поэтому может употребляться детьми, которые не воспринимают белок коровьего молока. Оказывает большую нагрузку на почки (если давать молоко его до достижения 12 месячного возраста).
Жиры козьего молока легко усваиваются желудочно-кишечным трактом, поэтому не вызывают проблем с пищеварением.
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чем полезно козье молоко - видео

С чего начать

Первым вводить в рацион врачи советуют козье молоко. Если оно не пришлось малышу по вкусу, заставлять пить его ни в коем случае нельзя - лучше попробовать коровье. Детям после года молоко вводится начиная с одной чайной ложки. При этом его нужно развести водой (1 часть молока и 2 части воды). В течение суток важно наблюдать за реакцией ребёнка: если кроху не беспокоит желудок, его стул в норме, на теле нет проявлений аллергии, можно продолжать. На следующий его разбавляют в пропорции 1:1. Если организм хорошо воспринимает новый продукт, дальше молоко можно давать неразбавленным.

Пить цельное молоко лучше после трёх лет, чтобы почки и пищеварительный тракт были подготовлены воспринимать тяжёлый продукт

Постепенно количество молока увеличивают, но не стоит давать ребёнку пить больше рекомендуемой порции. Врачи предупреждают, что чем меньше малыш, тем выше нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт. Отдавать предпочтение нужно нежирным продуктам (2,5–3,2%). Если родители сделали выбор в пользу цельного коровьего или козьего молока, его нельзя употреблять некипячёным.

Как правильно выбрать

Некоторые мамы предпочитают натуральное цельное молоко, которое продают на фермах, другие считают лучшим пастеризованный продукт. Педиатры и детские гастроэнтерологи сходятся во мнении, что магазинное молоко более подходящее: оно специально адаптировано для маленького организма. При выборе такого напитка рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  • производитель (лучше, если он хорошо известен);
  • срок годности (в качественном продукте он не превышает десяти дней, а просроченное молоко ни при каких обстоятельствах нельзя давать малышу);
  • состав (без консервантов, красителей и других небезопасных веществ. Если на упаковке вообще нет информации о составе, такой продукт лучше не покупать);
  • пометка о возрасте;
  • жирность (она не должна быть выше 3,2%, но и обезжиренный продукт также не подходит для детского питания);
  • обогащённый состав (некоторые производители добавляют в молоко витамины и микроэлементы, необходимые ребёнку в определённом возрасте. Такой продукт очень полезен для детей).

Покупать на рынке цельное молоко, не имеющее сертификатов безопасности и качества, нельзя. В свежем продукте могут быть бактерии, оказывающие негативное влияние на организм ребёнка. При несоблюдении температурного режима молоко может привести к пищевому отравлению.

После вскрытия упаковки нужно чётко соблюдать рекомендации по времени и месту хранения продукта, которые указаны производителем.

Применение молока как лекарственного средства

Молоко - не только питательный продукт, который полезен детям, но и эффективное средство для лечения некоторых болезней.

Домашние рецепты с молоком от кашля

Молоко обволакивает слизистую гортани, снимает воспаление, разжижает слизь и способствует её выведению. В сочетании с некоторыми продуктами (мёдом, луком, бананом) оно является полезным домашним лекарственным средством.

С мёдом и настойкой прополиса

Если ребёнку больше трёх лет, ему можно приготовить полезную смесь: 200 мл молока подогреть, добавить 1 чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии), тщательно перемешать. Такой напиток рекомендуется пить тёплым перед ночным сном.

Для детей старше 5 лет средство от кашля можно готовить с добавлением прополиса - не больше 1–2 капель 20% водной настойки на 200 мл молока. Принимать также на ночь в тёплом виде.

Мёд не добавляют в горячее молоко - в этом случае все его полезные свойства пропадают.

Молоко с мёдом помогает облегчить состояние при сильном кашле

С минералкой

Для этого рецепта лучше использовать солёную воду, например, «Боржоми» или «Ессентуки»: 100 мл молока нужно подогреть до тёплой температуры, добавить к нему 100 мл минералки. Полученный продукт тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день. Такой рецепт подойдёт детям после трёх лет, так как газированная вода и минеральный состав не рассчитан на более младший возраст.

С луком

Рецепт молока с луком очень эффективен при сухом кашле, но дети часто не хотят пить эту смесь из-за запаха и специфического вкуса. Поэтому такое сочетание можно предлагать ребёнку старше пяти лет (но заставлять пить не стоит). Для приготовления луковицу очищают и режут кольцами, кладут в ёмкость и заливают 500 мл молока, доводят до кипения и варят 30 минут. Готовый напиток хранится в холодильнике, а принимать его нужно перед едой в тёплом виде по одной чайной ложке 5–6 раз в день.

С бананом

Молоко с бананом, в отличие от рецепта с луком, малыши обычно пьют с удовольствием. К тому же этот сладкий фрукт обладает низкой аллергенностью. На 200 мл молока нужен один измельчённый плод. Смесь тщательно перемешивают и дают ребёнку в тёплом виде, разделив коктейль на три порции. Для детей старше трёх лет можно добавить сахар, мёд или 1 чайную ложку какао.

Молоко с бананом - вкусное и полезное средство от кашля

Шалфей и сода

Нужно знать, что популярные народные рецепты с шалфеем или содой не подходят для лечения детей. Шалфей обладает большим количеством противопоказаний. Его категорически запрещается давать малышам до 5 лет, а также при проблемах с почками и щитовидной железой, индивидуальной непереносимости. Пищевая сода оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Молоко с овсом от астмы

Если ребёнок страдает этим заболеванием дыхательных путей, можно приготовить средство на основе молока с добавлением овса. В этом злаковом растении содержится большое количество витаминов и полезных веществ, а также оно обладает хорошим эффектом при астме. На 250 г овса и нужно взять 1 литр молока. Полученная смесь выдерживается на водяной бане около трёх часов, после чего напиток нужно процедить. Пьётся такое молоко тёплым за полчаса до приёма пищи. Отвар принимается три раза в день, а порция рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка.

Молоко с овсом помогает не только при астме, но и при обычном кашле

Для борьбы с глистами: молоко с чесноком и клизма

В народной медицине молоко с чесноком используется для борьбы с глистами

Индивидуальная реакция

Каждый организм, а особенно детский, по-разному реагирует на новые продукты. Иногда молоко может вызвать негативные реакции.

Нарушение пищеварения и запор

Часто малыши страдают нарушением работы пищеварительной системы, одним из проявлений которого является запор: ребёнок не может сходить в туалет, испытывает боли в области кишечника. Молоко способно крепить желудок и провоцировать задержку дефекации. Чаще такой эффект возникает у детей младшего возраста, так как их ферментная система не может переварить белок. Из-за этого он обволакивает слизистую плотным слоем и препятствует всасыванию витаминов и полезных веществ. Такой процесс, в свою очередь, уменьшает перистальтику. В более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка готов к употреблению молока, запор может возникать из-за большого количества выпиваемого продукта.

Даже козье молоко, которое намного легче воспринимается организмом, способно вызвать запор.

Для устранения этой деликатной проблемы в первую очередь нужно полностью убрать молоко из рациона ребёнка. В меню необходимо добавить больше свежих овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой. Если такая диета не помогает, понадобится применение медикаментов, которые порекомендует врач.

Отравление

Отравлениям больше подвержены дети, организм которых чувствителен к попаданию в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов. Часто такие нарушения случаются, когда родители покупают молоко на рынке или в других точках, где нет гарантии качества продукции. Несоблюдение гигиенических мер во время дойки и неправильное хранение чаще всего бывают причиной сбоя в работе пищеварительной системы. Магазинной продукцией тоже можно отравиться, хоть и намного реже.

У детей симптомы отравления проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • диарея и частые позывы к дефекации;
  • повышение температуры.

При первых симптомах отравления нужно вызвать скорую помощь: организм ребёнка быстро обезвоживается, а интоксикация очень опасна для малышей. Лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса, уничтожение патогенных бактерий и выведение токсинов.

Аллергия

Самая частая проблема, с которой сталкиваются родители при введении молока - аллергия на белок. Она может проявляться следующим образом:

  • высыпания на коже (крапивница, дерматит, диатез);
  • отёк Квинке (местный отёк слизистых и подкожной жировой клетчатки, возникающий внезапно и стремительно развивающийся);
  • сильная рвота;
  • частые срыгивания у грудничков;
  • диарея;
  • боли в желудке, колики у детей грудного возраста;
  • ринит и кашель;
  • бронхиальная астма (молоко не может вызвать заболевание, но при генетической предрасположенности аллергическая реакция на этот продукт становится пусковым механизмом).

Также педиатры рекомендуют обратить внимание на наличие лактозной непереносимости у родителей. Если она присутствует, предлагать ребёнку молоко до трёх лет нельзя, так как индивидуальная чувствительность может передаваться по наследству. Это относится и к детям, мама или папа которых страдают сахарным диабетом. Введение молока в раннем возрасте может спровоцировать развитие этого заболевания.

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку - «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»... Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк - оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения - один из "краеугольных камней" питания человека, другими словами - один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен...

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар - лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза - это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента - лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика - таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы...

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности , полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели из банки?

Оказывается - нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того - таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее - ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя - не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни - практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны - содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора - почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот - теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор - для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком - . Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще - стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка - явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать - суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока - то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания - все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того - чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота - убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми...

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет - пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если , то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы - того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира - Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) - официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Пейте, дети, молоко, будете здоровы….

Из старой песенки, звучавшей в советском мультфильме, всем известно, что молоко – ценнейший продукт, полезный для детского организма.

Однако, далеко не все знают, что употребление молока детьми имеет некоторые нюансы, которые стоит учитывать и ответ на вопрос «Можно ли коровье молоко детям?» совсем не однозначен.

Можно ли коровье молоко детям до года?

Когда приходит время переводить ребенка на прикорм, некоторые мамы начинают задумываться о том, можно ли коровье молоко детям и не стоит ли начать кормить малыша им. Но решение это однозначно неправильное: молоко обладает несколькими минусами, которые делают его непригодным для употребления слишком маленьким детям:

1. Недостаток железа. В молоке его практически нет, и если вводить его в качестве полноценного прикорма, в организме малыша может развиться анемия. Кроме того, казеин (белок, содержащийся в молоке в избытке) может действовать на кишечный тракт ребенка разрушительно, привести к образованию язвы и постоянному внутреннему кровотечению, которое тоже может спровоцировать анемию.

2. Переизбыток минералов. Магний, хлор, кальций, калий, фосфор, натрий содержащиеся в молоке – большая нагрузка на почки. Организм младенца ещё не приспособлен к тому, чтобы выдерживать подобные объемы.

3. Недостаток углеводов, йода, меди, цинка, витаминов E и C, который может спровоцировать аномалии развития.

4. Отсутствие клеток иммунитета, которые содержатся в человеческом молоке и способствуют формированию иммунной системы ребенка.

Кроме того, молоко является сильным аллергеном – может появиться сыпь, зуд, покраснения, которые будут доставлять неудобство и ребенку, и матери.

Именно поэтому ответ на вопрос можно ли коровье молоко детям до года отрицательный. Нельзя. Речь идёт о настоящем домашнем коровьем молоке. На нём можно варить кашу для малыша до года, добавлять в чай, но давать пить чистое молоко – рано. Есть адаптированные варианты детского молока, производители которых ручаются, что они детям не навредят.

Можно ли давать коровье молоко детям вообще?

Однако, не смотря на то, что для младенца молоко может быть губительно, исключать его из детского рациона нецелесообразно. Организм малыша просто недостаточно развит – стоит ребенку немного подрасти, и употребление молока для него обретет несомненные плюсы:

1. Высокое содержание минералов. Если организм младенца не способен с ним справиться, то организм ребенка постарше прекрасно усвоит все и использует для быстрого роста.

2. Высокая питательность. Молоко жирно и калорийно – если пить его понемногу, например, по утрам, оно может стать отличным источником энергии.

Кроме того, молоко помогает при изжоге, теплое молоко с медом отлично поможет при простуде или при отходе ко сну. В целом – это богатейший продукт, который, за счет высокого содержания калия и кальция рекомендован детям и помогает им быстро расти.

Ответ на вопрос можно ли коровье молоко детям вообще положительный: не просто можно, но и нужно.

При каких условиях можно давать коровье молоко детям?

Просто поставить перед ребенком стакан молока – любого, первого попавшегося – плохая стратегия. Чтобы молоко пошло на пользу, а не во вред, нужно следовать нескольким простым советам:

1. Перед употреблением молоко нужно кипятить. Многие неприятные болезни (включая такие страшные, как энцефалит и сибирская язва) могут передаваться через молоко крупного рогатого скота. Кипячение же их убивает.

2. Нельзя вводить молоко в рацион резко. В первый раз, собираясь давать ребенку молоко, нельзя предлагать ему больше чайной ложки. Если у ребенка аллергия на лактозу (которая может не проявляться до этого), большое количество коровьего молока сразу не пойдет ему на пользу – может появиться сыпь, зуд, покраснение, вплоть до отека гортани. Если после первой ложки есть аллергические симптомы, ввод молока следует вообще отменить. Если же все нормально, на следующий день можно дать ребенку уже две ложки.

3. Неразбавленное молоко не следует давать с первого раза. Высокая концентрация может быть губительной даже для ребенка без аллергии. Поэтому в первый раз молоко следует развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:2, и только через несколько недель, когда организм ребенка привыкнет, снизить количество воды до 1:1.

4. Срок годности очень важен. Чем дольше стоит молоко, тем больше шанс, что оно окажется непригодным. Потому следует всегда проверять срок годности на упаковке.

Кроме того, ответ на вопрос «Можно ли коровье молоко детям, если оно с рынка» отрицательный – происхождение такого молока может быть любым, и никто не поручится за то, что корова, у которой его взяли, была здоровой.

Чем можно заменить коровье молоко?

Если у ребенка аллергия, это не значит, что нужно полностью лишать его минералов, белка и жиров. Это значит, что следует поискать другие источники – не менее питательные и вкусные, чем коровье молоко:

1. Козье молоко . Гораздо реже вызывает аллергию и легче усваивается, однако полностью лишено фолиевой кислоты, которая жизненно необходима детскому организму. Чтобы восполнить этот недостаток, ввод козьего молока следует сочетать с вводом рыбы или бобовых.

2. Лактоза . Если ввести лактозу в коровье молоко, она разложит сложные белки на простые составляющие, сделав часть работы организма малыша и облегчив ему задачу. Купить добавку можно в аптеке, приготовить лактозное молоко – дома.

3. Соевое молоко . Не смотря на растительное происхождение, способно удовлетворить запросы организма. Менее жирно, чем коровье, но куда легче усваивается и не вызывает аллергии.

4. Кокосовое и миндальное молоко . По сути, представляет собой просто смесь молотого ореха, воды и сахара. Не смотря на то, что в орехах содержится огромное количество полезных веществ, специфические жиры и белки из них получить нельзя. Для организма взрослого человека такое молоко – прекрасный источник полезных веществ, но ребенку их недостаточно. Впрочем, если выстраивать рацион, высчитывая все полезные вещества, кокосовому и миндальному молоку в нем может найтись место.

Важно помнить, что ответом на вопрос «Можно ли коровье молоко детям?» никогда не было словосочетание «сухое молоко». Не смотря на созвучие названия и похожий вкус, оно лишено большей части полезных веществ и не может выступать заменителем.

Зато отлично подходит для выпечки и сладостей.

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное - не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.

  • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Негативный эффект от употребления неадаптированного молока в раннем возрасте может «догнать» ребенка уже во взрослые годы, спровоцировав атеросклероз, сахарный диабет или гипертензию.

Преимущества

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока - от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % - оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение - 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Срок хранения ультрапастеризованного молока может длиться до полугода, что часто смущает мам и пап. Многие из них полагают, что такой результат достигается за счет консервантов, но это не так. Здесь дело не в химических добавках, а в идеальной асептике.

Ультрапастеризация - гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту . Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав . Оптимальный выбор - нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки . Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным - такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий - в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

«Агуша»

Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня» - один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

В ассортименте:

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

«Беллакт» - белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.

Коровье молоко считается ценным продуктом с богатым содержанием белка. Молочный белок более полноценен для сбалансированного питания, легче усваивается, нежели белок рыбы или мяса. И все же коровье молоко детям до года не рекомендовано по ряду причин.

Отличия коровьего молока от грудного

Состав и качество коровьего молока не схожи с материнским из-за отсутствия в нем иммунологических факторов, которые есть в мамином молоке. Когда повышено содержание минералов и белка, а количество углеводов, витаминов и жирных кислот снижено – это приводит к серьезным нарушениям в детском организме. Коровье молоко нельзя рано давать из-за возможной аллергии у грудничка. Продукт является ценным источником пищевых веществ для подрастающего ребенка, но в течение первого года жизни вводить его в рацион нежелательно.

Разобраться в сходствах и различиях по составу коровьего и грудного молока поможет сравнительная таблица:

Факторы Коровье Грудное
иммунологические нет есть
протеин 5% 1%
таурин, цистин дефицит для развития мозга в 34 раза больше
карнитин остаточное содержание в 40 раз больше
оротовая кислота нет есть
жиры 4% 4%
жирные кислоты переизбыток норма
линолевая кислота дефицит для развития мозга норма
липаза нет есть
лактоза 3% 7%
натрий 30 6,5
калий 49 14
хлориды 41 12
кальций 1750 350
фосфаты 1050 150
железо не усваивается усваивается полностью
витамины недостаточно норма
вода необходимо давать дополнительно можно обойтись только молоком мамы

Вред коровьего молока

Несмотря на «официальный» возраст, в котором разрешен молочный прикорм, педиатры не советуют давать этот продукт до 3 лет. Именно тогда полностью стабилизируется работа ЖКТ у ребенка, а молоко принесет пользу. Некоторые мамы могут похвастаться, что уже с полугодовалого возраста поили грудничка молоком коровы, но это обусловлено индивидуальными особенностями организма. Когда вводить в рацион малыша коровье молоко, отказываясь от грудного, может сказать только врач. Самостоятельное изменение питания ребенка чревато осложнениями и опасностью.

  1. По сравнению с материнским, коровье слишком «тяжелое» из-за переизбытка минералов и белка. До года детский организм работает не выборочно и не может отличить нужные минеральные вещества от лишних, поэтому почками выводит все подряд. На «выход» вместе с вредным фосфором идет и ценный кальций. Это приводит к дополнительной нагрузке на почки и развитию рахита.
  2. Если в раннем возрасте вводить прикорм в виде коровьего молока или полностью заменить им грудное, слизистая желудка грудничка может не справиться с новым продуктом. Как следствие, возникновение внутренних кровотечений, опасных для ребенка.
  3. Можно спровоцировать появление аллергии, непереносимость лактозы и молочного белка.
  4. Перед тем как давать «полезный» продукт новорожденным, следует задуматься о возможной анемии. Дефицит железа в коровьем молоке снижает уровень гемоглобина, а если отказаться от грудного кормления и сразу заменить его коровьим, анемия повлечет за собой серьезные заболевания.
  5. Существует риск полного вытеснения естественного вскармливания, поэтому давать коровье молоко вместо грудного нельзя.
  6. Когда мама принимает решение заменить свое молоко коровьим, ей стоит подготовиться к вероятному отставанию ребенка в развитии и частым болезням. Коровье не содержит важных иммуноглобулинов, которыми богато грудное, поэтому защитная реакция детского организма будет на низком уровне.
  7. Мамино молоко всегда свежее и безопасное для употребления, а коровье при ненадлежащих условиях хранения может вызвать отравление.

Когда и какое молоко полезно

Рассматривая вопрос, с какого возраста можно вводить в рацион молоко, следует прислушаться к совету педиатра. Ведущие специалисты рекомендуют начинать знакомство ребенка с данным продуктом, начиная с 8-9,5 месяцев. В идеале это должен быть творожок, поскольку кисломолочный вариант наиболее приемлем для усваивания.

Можно приобретать в магазине специализированные продукты, предназначенные для малышей. В процессе производства такие коктейли проходят тщательный контроль и являются полностью сбалансированными. Некоторые виды обогащаются пищевыми волокнами и витаминами, помогающими наладить пищеварение. И не стоит забывать включать в рацион детский творожок для нормализации микрофлоры кишечника.

Однако нельзя покупать молоко с различными добавками и содержанием консервантов, ароматизаторов и опасных красителей. Когда выбирается «взрослое» молоко, важно ознакомиться со способом, которым оно было обработано. Варианты включают:

  1. ультрапастеризацию
  2. пастеризацию
  3. стерилизацию

В последнем варианте молоко обрабатывается при температуре 100 С, поэтому понятно, почему оно уже не полезно. Пастеризация подразумевает минимально щадящий режим обработки, но срок годности короткий, нужно обращать внимание при покупке на дату изготовления.

Выбирая оптимальную жирность, можно остановиться на продукте 2,5-3,2%, поскольку из полностью обезжиренного молока почти не усвоятся витамины и кальций, а более жирное вызовет непереносимость и проблемы с перевариванием.

Как лучше начинать вводить коровье молоко

Когда малыш находится на вскармливании смесью, с 9 месяцев можно давать прикорм из молока, добавляя его в каши. Важно соблюдать последовательность и аккуратность при знакомстве ребенка с новым для него продуктом:

  1. Молоко подлежит обязательному кипячению и разбавлению в пропорции 1:3.
  2. Начинать прикорм следует с 1 ч. ложки, наблюдая на реакцией крохи.
  3. Если не возникла аллергия или непереносимость, дозу можно немного увеличить.
  4. Спустя 3 недели объем потребляемого молока составляет 100 г.
  5. Количество воды нужно постепенно уменьшать, а потом и вовсе ее убрать.

Сырой продукт включать в прикорм запрещено! Рогатый скот считается переносчиком бруцеллеза: попадая в организм, вирус поражает спинной мозг. Даже вовремя начатое лечение не оградит от инвалидности.

Лучшим воспоминанием из детства остается натуральное парное молоко, поэтому многие родители уверены, что домашний продукт давать можно и нужно, торопятся ввести его в прикорм. Следует помнить, что рыночный вариант не всегда проходит сертификацию, поэтому от содержания «сюрпризов» никто не застрахован. Некоторые частники не считают болезнь животного препятствием для дойки и последующей продажи продукта.

Перед окончательным решением, с какого возраста давать малышу чистое молоко или ввести его в прикорм, стоит посоветоваться с лечащим педиатром. Иногда за намерением мамы перевести кроху с грудного питания на искусственное скрывается нежелание соблюдать диету для кормящей. Трудно ограничивать себя в меню, если остальные домочадцы придерживаются более разнообразного питания. Коровье молоко в первые месяцы жизни младенца нанесет непоправимый вред организму, о чем мама впоследствии пожалеет.

Когда нет возможности наладить лактацию, принимается решение перевести малыша на кормление коровьим молоком из-за нехватки финансов на покупку адаптированной смеси. И мамы часто поддаются на уговоры родственников сэкономить деньги. Бабушки искренне недоумевают, почему дочка или невестка противится такому способу кормления, ведь в прошлом все так делали. Несколько десятилетий назад вообще не возникал вопрос, с какого возраста вводить молоко в детский рацион – коровье считалось полезным. А исследования еще не выявили всю опасность продукта. Поэтому, если в приоритете здоровье и нормальное развитие крохи, можно апеллировать к старшему поколению данным фактом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!