Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как приучить ребенка есть овощи. Осетинский пирог со свекольной ботвой

Каждому известно, что овощи и фрукты - кладезь витаминов. Свежие фрукты на столе, появляющиеся практически круглый год, будут подпитывать ребенка всеми необходимыми витаминами, которые являются катализаторами большинства реакций в организме. Достаточная концентрация витаминов защищает ребенка от простуд и обеспечивает полноценный рост и развитие. Приятный и сладкий вкус не оставит равнодушным практически ни одного ребенка, хотя… есть исключения.

Начало фруктового прикорма

В качестве первого вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным - примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции - буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 - 80 г к 8 месяцам, а в 10 - 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.

Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка - состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью - абрикос.

Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций. Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные в себе искусственные подсластители или того хуже - консерванты, что противопоказано маленьким деткам.

Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу - спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз - по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 - 100 мл в день к 10 - 12 месяцам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 - 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка - свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки , лучше всего в обеденное время.

Если у ребенка аллергия на фрукты

Причиной истинной аллергии на любые фрукты могут стать специфические вещества, входящие в их состав. Чаще всего это различные фруктовые кислоты. Реакцию может спровоцировать даже небольшая доза аллергенного продукта. Аллергия может развиваться и на те вещества, которыми обработан плод, чаще это специальные химикаты, способствующие увеличению срока хранения и сохранению товарного вида фрукта или овоща.

Нельзя исключать и псевдоаллергию, которая может развиваться, если за один раз скушать большую дозу фруктов. Для детей критичной дозой может стать всего лишь несколько мандаринов или апельсинов.

Развитие аллергической реакции будет напрямую зависеть и от степени зрелости фрукта. Доказано, что переспелые плоды вызывают большее число аллергических реакций.

Чаще всего аллергия формируется на плоды с яркой окраской - красные, оранжевые. Это могут быть различные цитрусовые и некоторые ягоды. На втором месте по частоте развития аллергических реакций стоят плоды с косточкой - персики, нектарины, абрикосы, сливы. Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотику - киви, папайя, маракуя, грейпфрут и др.

Несмотря на широкое разнообразие всех аллергенных фруктов, представляется возможным подобрать те, которые не вызовут аллергии. Также не рекомендовано давать ребенку заведомо аллергенные фрукты до трех лет. Замечено, что при хорошей термической обработке вероятность аллергических реакций заметно снижается. Также рекомендовано перед употреблением снимать кожицу, чем ближе к сердцевине, тем меньше аллергенов.

Если ребенок не любит фрукты

Причин нелюбви к фруктам довольно много. Чаще в этом виновата , и в редких случаях - индивидуальная реакция ребенка. Приятный сладкий вкус фруктов не оставляет равнодушным ни одного ребенка, - достаточно выбрать самые любимые, а нелюбимые заменить на близкие по витаминному составу. Если отсутствует культура питания в семье, и фрукты в рационе появляются только по праздникам, то сложно требовать любви к ним у ребенка. Фрукты должны быть на столе постоянно, и сами родители должны создавать пример для подражания.

Если ребенок предпочитает фруктам и свежим овощам чипсы, шоколад и прочие продукты с усилителями вкуса, то можно смело говорить о зависимости от них. Глютамат натрия вызывает зависимость даже у взрослого человека, что уж говорить о ребенке с несовершенной пищеварительной системой! Даже после непродолжительного знакомства ребенка с усилителями вкуса вся еда после будет казаться пресной и невкусной. Избавиться от такой зависимости непросто, это будет длительный и кропотливый процесс. Гораздо эффективнее сразу ограничивать ребенка от подобных продуктов.

Некоторые малыши могут отказываться от свежих фруктов в пользу каких-либо продуктов с содержанием сока или кусочками фруктов, например, кексов, йогуртов, мармелада. Это не самая приемлемая замена, которая может присутствовать в рационе ребенка, не стоит постоянно так заменять свежие фрукты и ягоды.

Что делать, если ребенок не ест фрукты

Заставлять ребенка кушать фрукты - не самое лучшее решение, это может стать причиной еще большего отвращения к ним. Лучше всего воспользоваться некоторыми хитростями.

  • Годовасики стараются подражать взрослым, и если в вашем рационе появится большое количество свежих фруктов и овощей, то постепенно и ребенок проявит интерес к новым продуктам. Подавайте пример своим поведением, и со временем малыши последуют ему.
  • Во время приготовления пищи придумайте веселую игру. Иногда достаточно привлечь ребенка к приготовлению фруктового салата, заправить его натуральным йогуртом или даже растопленным мороженным.
  • Подача блюда также имеет значение. Гораздо интереснее кушать красиво украшенную фруктовую нарезку, сделать из банана дельфинов, из яблок - лебедей и др. Созданная своими руками композиция вызовет больший интерес у ребенка. Главное в приучении ребенка к фруктам - настойчивость и упорство и, конечно, смекалка.
  • Докторами и диетологами рекомендовано брать на улицу перекусы в виде фруктов. А домашние блюда подавайте в любимой детской посуде, на дне которой изображен любимый герой.
  • Показывайте мультики, в которых герои рассказывают о пользе фруктов и овощей. Можно повторять действия, произведенные в мультфильме, и параллельно рассказывать о каждом фрукте, о полезных свойствах.
  • Еще одна хитрость, которая поможет полюбить плоды: добавьте фрукты к тем блюдам, которые любит малыш. Например, смешайте йогурт или кефир с фруктами. Сделать это необходимо самостоятельно, только так можно гарантировать свежесть фруктов и их качество. Если ребенок любит каши, смешивайте их с фруктами. Ни один ребенок не откажется от мороженого с фруктами, тем более, если сверху - шоколадная крошка.
  • Как правило, у ребенка все же остаются любимые фрукты, делая салаты из которых необходимо добавлять менее любимые. Фрукты можно добавлять и в запеканки, смешивать с творогом - вариантов много.

Педиатры и стоматологи советуют заменить десерт (в привычном понимании этого слова) на фрукты, пусть даже сладкие, например бананы, яблоки или даже ягоды. Фрукты по сравнению с различными пирожными намного полезнее, и не окажут негативного влияния на весь организм ребенка, в том числе и на формирование зубов.

Фото - фотобанк Лори

Один из самых часто задаваемых вопросов, которые я слышу от родителей, это как приучить детей есть больше овощей. Большинство родителей понимают, на сколько важно для развития и здоровья детей употреблять овощи, зелень, фрукты. Однако, не все дети согласны есть овощи и другие полезные продукты.

Почему дети не хотят есть овощи

Причин для этого несколько, вот некоторые из них:

Дети опасаются или бояться пробовать новые продукты, что имеет научное объяснение (инстинкты)

В большинстве случаев, эта проблема рано или поздно решается, дети смотрят на то, что едят родители и начинают пробовать новые продукты. В редких случаях проблема может быть очень серьезная, тогда решить ее поможет специалист, например, нутрициолог или психолог, в зависимости от ситуации.

Нутрициология (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) – наука о питании человека и животных. Важнейшая задача нутрициологии –обоснование и организация рационального питания человека.

Медицинская энциклопедия

Дети отдают предпочтение сладким продуктам

Это могут быть и фрукты, сладкие йогурты или продукты, богатые пустыми углеводами (булка или хлеб с вареньем, хлебные палочки, печенье). Дети наедаются этими продуктами и другого есть не хотят. Так же причина может быть в перекусах вышеупомянутыми продуктами. Нам, безусловно, нужна еда со сладким вкусом, однако, все хорошо в меру и не вместо основного приема пищи, в котором мы должны получать белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества. В данном случае, родителям стоит пересмотреть рацион, внести некоторые корректировки и проблема будет решена.

Рацион питания ограничен

В редких случаях проблема с нежеланием ребенком есть новую пищу бывает более серьезной. Так бывает когда рацион ребенка очень сильно ограничен, обычно это не более 10 наименований продуктов. Чаще всего в рацион входят молочные продукты и продукты из пшеницы. Бывает, что ребенок выбирает пищу по цвету или структуре. Если вы подозреваете, что ваш ребенок попадает в эту категорию, то стоит проконсультироваться с профессионалом, который сможет помочь улучшить ситуацию с помощью специальной диеты. Мой сын как раз и попал в эту категорию и мы успешно с помощью специальной диеты значительно улучшили его рацион.

Что делать, если ребенок не хочет есть

Не стоит заставлять детей что-либо есть, так как это может сформировать неправильное отношение к еде в будущем. Ничего страшного не случится, если ребенок не съест завтрак или обед или ужин, в таком случае не стоит предлагать ребенку еду раньше следующего приема пищи. Многие дети способны отличить истинное чувство голода от чувства жажды, они не будут ходить сильно голодные.

Не забывайте предлагать детям выпить воды в любом случае в промежутках между еды. Предлагая сок, компот, молоко, кисель, имейте ввиду, что это уже является едой для нашего организма. То есть ребенок снова может быть не голоден к следующему приему пищи.

Как давать ребенку овощи

Давайте рассмотрим следующие хитрости, которые помогут нам помочь детям получить больше питательных веществ из различных овощей, фруктов и зелени:

1 Суп-пюре

Если ваш ребенок не любит есть суп с кусочками или вылавливает из тарелки супа только самое любимое, то иногда стоит попробовать предложить ему суп-пюре. В таком случае лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам с овощами и бобовыми. Так же хорошо работает вариант, когда в готовый суп пюре мы добавляем небольшое количество отваренных отдельно макарон. Супы пюре особенно популярны в Англии, где и ими можно накормить ребенка во многих кафе.

2 Макароны

Многие дети любят макароны и пасту в любых формах. Во время следующего похода за продуктами обратите внимание на разнообразные варианты пасты: паста из риса, паста из кукурузы, паста из цельно зерновой пшеницы, разноцветная паста с добавлением овощей или паста из чечевицы, бобов.

Особенно много таких вариантов в отделе продуктов без глютена, но не только. Соусы для пасты можно сделать более полезными просто добавляя больше овощей: лук, тёртую морковь и тыкву, мелко порезанные грибы, перец, лук порей и другие.

3 Коктейли/смузи

В коктейлях можно легко спрятать овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые дети не хотят пробовать. В интернете вы можете найти множество рецептов.

Шпинат в небольших количествах не дает никакого особенно вкуса коктейлю, но дает ему зеленый цвет. Так же можно делать зеленый коктейль с любыми зелеными листовыми овощами или зеленью (мята, укроп, петрушка). Сначала можно класть маленькое количество зеленых листовых овощей/зелени и потом увеличить до желаемого количества. Банан или другие фрукты дают сладость, но если вы вдруг положили слишком много зелени, что изменило вкус, то вполне можно добавить чайную ложку меда или кленового сиропа.

4 Пицца

Многие дети любят пиццу. Помимо обычного теста для пиццы из пшеницы, можно сделать основу для пиццы из цветной капусты или кинвы (quinoa). Рецепты таких необычных вариантов пиццы легко найти в интернете. Используйте фантазию для продуктов, которые вы кладете и поверх основы. Не ограничивайтесь мясом, помидорами и сыром. Используйте рыбу, перец, горошек, брокколи, грибы, лук, зелень, цуккини или любые другие продукты, которые не являются самыми популярными в вашем доме. Детей можно привлечь к процессу приготовлению пиццы, уверена, что они получат удовольствие. Мой сын впервые попробовал брокколи именно на пицце.

5 Пюре

Если ваши дети любят картофельное пюре, вам стоит попробовать сделать пюре из корня сельдерея (celeriac). Для начала можно попробовать картофель смешать пополам с корнем сельдерея в пюре. Так же можно делать пюре разных цветов добавляя вареную морковь к картофелю или зеленый горошек или свеклу/свекольный сок.

6 Свежевыжатый сок

Фруктовый сок в чистом виде не является здоровым продуктом, как многие привыкли думать, из-за повышенного содержания в нем сахара (фруктозы). В данном случае я имею ввиду либо овощной сок, либо овощной сок смешанный с фруктовым соком. Если у вас есть соковыжималка, то можно делать сок из свеклы, моркови, сельдерея, кабачка, шпината, тыквы, зелени, огурца и любых других овощей. Таким соком не стоит увлекаться: для ребенка 50 -150 мл овощного сока в день вполне будет достаточно. Лучше всего смешивать несколько овощей одновременно. Для деток до двух лет хорошо разбавить такой сок водой.

7 Спагетти или рис из овощей

Если ваш ребенок любит спагетти, но не любит овощи, то стоит приобрести прибор, который способен сделать спагетти из овощей. Он называется спирализатор.

С помощью этого прибора можно делать спагетти из цуккини, кабачка, тыквы, моркови и других овощей. В магазинах уже тоже появились спирализированные овощи (тыква, цуккини). Можно сделать рис из цветной капусты, просто порезанную крупно капусту положить в кухонный комбайн и довести до состояния похожее на рис. Такой вариант также есть в супермаркетах.

8 Хумус или другие соусы

Дети любят есть руками. Предложите детям их любимые овощи, нарезанные в виде длинных палочек (огурец, морковь, цуккини), которые они могут макать в хумус или любой другой соус. Постепенно можно предлагать новые овощи: мини цуккини, дайкон, редис, мини кукурузу, нежный сельдерей и другие. Так же можно изменять варианты с соусами. Существует много различных рецептов хумуса, но не ограничивайтесь только им. Например, можно сделать соус из вареной свеклы и натурального йогурта или вареного зеленого горошка и греческого йогурта или авокадо с йогуртом.

9 Супы

Если ваш ребенок любит есть суп, вместо картофеля можно использовать пастернак, корень сельдерея, батат, репу и другие овощи для разнообразия. Нет необходимости всегда класть картофель в суп.

10 Десерты

Вы, наверное, подумали о всем известном морковном торте и свекольном шоколадном торте? Я часто в десертах использую авокадо. Можно делать мороженное смешивая авокадо с ягодами или фруктами, шоколадный мусс на основе сырого авокадо и многое другое. Уверена, вы найдете много интересных рецептов в интернете.

11 Новые продукты и блюда

Берите детей с собой в магазин за покупками продуктов. Разрешайте им выбирать продукты и спрашивайте какие блюда они хотели бы попробовать. Они могли бы выбрать новое блюдо из книги с рецептами, из журнала, а возможно они захотят что бы вы приготовили им блюдо, которое они ели у бабушки, в ресторане или в поездке.

Если ваш ребенок попробовал новый овощ/фрукт/продукт/блюдо, важно это закрепить. Что бы ребенок не забыл, что он попробовал новое блюдо и оно ему понравилось, приготовить это же блюдо снова через неделю или несколько дней.

Детям постарше может помочь объяснение о том, какие именно полезные питательные вещества можно получить из тех или иных продуктов и за что конкретно они отвечают в организме.

Нам, родителям, стоит помнить о том, что наши дети во многом копируют нас. Возможно вы сами давно не пробовали новых блюд, овощей, фруктов. Если так, то в следующий поход в магазин попытайтесь найти продукты, которые вы никогда не ели. Расскажите об этом своим детям, поделитесь своими чувствами и ощущениями. Используйте больше фантазии и устраивайте приключения в мире еды!

Нутрициолог Наталия Кларк

В овощах содержится очень большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми, если вы хотите иметь крепкое здоровье, так что очень важно, чтобы ваш ребенок употреблял овощи в достаточном количестве. Стоить отметить, что заставить детей есть овощи – это не всегда простое задание. Что же делать в таком случае? Вот несколько подходов:

Шаги

    Съешьте свою наживку сами! Дети не смогут пристраститься к овощам, если вы сами не включите их в свой повседневный рацион. Перед тем как изменить питание вашего ребенка, избавьтесь от собственных плохих пищевых привычек. Подайте хороший пример вашему ребенку, употребляя в пищу большое количество овощей.

    Начните с овощей. Когда вы начнете кормить вашего ребенка твердой пищей, то сперва давайте ему такие овощи, как горох и спаржу, вместо фруктов. Несмотря на то, что начинать кормить ребенка фруктами – это обычное явление (так как они сладкие на вкус и привлекательные), если малыш приучится есть овощи, то привыкнет к менее сладкой пище. Не давайте вашему ребенку постоянно кушать мюсли с фруктами, старайтесь время от времени готовить ему кашу с горошком, овсянку и сладкую картофель или рис с морковкой.

    Избавьтесь от плохих привычек. Морковь и дип-соус, виноград, сельдерей с сырным кремом – всем этим продуктам сложно конкурировать с картофельными чипсами, печенюшками или конфетами.

    Неоднократно предлагайте. Иногда дети отказываться от новой еды, когда им предлагают ее впервые. Но после нескольких предложений (иногда их количество доходит до 12!), они все-таки соглашаются попробовать. Не воспринимайте это как сражение; если ребенок даже не дотронулся до предложенной вами еды, тогда не надо заставлять его.

    Научитесь готовить! Идеальный вкус овощей может быть утерян во время готовки, например, если их переварить. Если возможно, возьмите несколько уроков по кулинарии или поучитесь у хорошего повара. Просмотрите кулинарные книги, чтобы найти интересные и вкусные рецепты приготовления овощей.

    Будьте внимательны к своему малышу. Многие дети очень чувствительны и могут испытывать отвращение к некоторым ингредиентам. Например, к слизистым тканям, как у консервированного шпината, от которого многих детей может воротить. Какие виды овощей отвергает ваш ребенок? Имеют они какие-то общие характеристики, например: мелкие семя, пористая текстура, резинистая консистенция или хруст?

    Попробуйте разные методы приготовления еды. Овощи могут иметь разный вкус в зависимости от того, как их приготовить. Например, ребенку может не понравиться варенная стручковая фасоль, а приготовленная на пару – наоборот. Попробуйте также подавать овощи сырыми, насколько это безопасно, так как есть сырые овощи наиболее полезно!

    Позволяйте своему ребенку выбирать товары. Когда покупаете продукты, позволяйте ребенку самому выбирать овощи. Посетите фермерский рынок. Пусть малыш самостоятельно подсчитает, сколько пучков брокколи вам нужно. Зачастую дети охотнее едят те овощи, которые выбрали сами.

    Выращивайте огород вместе с малышом. Вероятно, что у детей будет намного большее желание попробовать те овощи, в выращивании которых они принимали участие. Вам не обязательно иметь большой огород; участка для выращивания помидоров будет вполне достаточно.

    Используйте овощи незаметно. Спрячьте овощное пюре с помощью других продуктов, как цветную капусту прячут в макаронах и сыре или в картофельном пюре. С некоторыми блюдами очень просто спрятать несколько нарезанных кубиками овощей, например: лазанья, куриный суп с лапшой или квашеная капуста.

    Попробуйте овощной сок. Некоторые маленькие дети с удовольствием будут пить морковный сок, даже если они вообще не любят овощи. Несмотря на это, соки не могут быть единственным источником витаминов, которые содержаться в овощах , но это все равно полезно.

    Предложите хлебные изделия из овощей. Морковный пирог, тыквенные маффины, хлеб из цукини – все они сладкие на вкус, как мучные изделия, и даже требовательные едоки, как правило, получают удовольствие. Хотя это и не окончательное решение того, как заставить ребенка есть овощи, оно может быть засчитанным.

  1. Примите ограничения. Если вашему ребенку не нравятся баклажаны, то, как бы часто они не появлялись в меню, он все равно их не полюбит. Если малыш употребляет в пищу большое количество овощей, то это нормально, что ему могут не нравиться некоторые овощи. Также вам нужно знать, что маленькие дети чувствуют вкус еды иначе, чем взрослые. Если ребенку не нравится цветная капуста, то это не значит, что он не сможет полюбить ее, когда подрастет.

    • Придавайте большое значение употреблению овощей, ешьте их в присутствии вашего малыша и обязательно покажите, что получаете огромное удовольствие от этого, так как ребенок будет стараться скопировать ваши действия и поведение!
    • Ваш ребенок ест часто, но только несколько видов овощей, которые ему нравятся? Успокойтесь – хотя употреблять овощи в большом ассортименте – это безусловно хорошо, количество также имеет значение.
    • Во время еды, в первую очередь, предложите вашему ребенку тарелку приготовленных овощей, когда он еще будет голоден, а затем подавайте и другие блюда.
    • Сверху на приготовленное вами блюдо из овощей, неважно пюре или нарезанные кусками овощи, потрите сыр. Как альтернативный вариант, можно подать приготовленные овощи кусками в сыре (с сырной приправой).
    • Используйте сладкий картофель вместо белого, если хотите приготовить картофельное пюре. Так, блюдо будет более сладким и будет содержать большое количество витамина А, а также бета-каротина.
    • Добавляйте овощи в виде пюре в любимый суп вашего ребенка или в пасту.
    • Смесь фруктов и овощей на первый взгляд кажеться чем-то ужастным, но маленькие дети не имеют никакого представления о том, какие продукты "можно" смешивать, так что не удивляйтесь, если им понравиться!
    • Дерзкий ребенок? Попробуйте притвориться, что есть овощи, к которым вы стараетесь приучить вашего малыша, запрещено только ребенку, а всем остальным – можно. Сделайте так, чтобы это было очевидным, можете даже немножко переиграть. Это сработает только в том случае, если вся семья вас поддержит.

    Предупреждения

    • Жареные овощи, такие как картофель фри или чипсы не рассматриваются в качестве овощей.
    • Несмотря на то, что в соке сохраняются витамины, которые содержаться в овощах, он все-таки не может рассматриваться как единственный источник этих витаминов.
    • Витаминные добавки не могут заменить натуральные овощи.
    • Будьте осторожны. Нарежьте овощи маленькими кусочками и постоянно следите за ребенком, чтобы предотвратить опасность удушения.
    • Перед тем как знакомить ребенка с какой-то новой пищей или едой, которую обычно едят руками, обязательно проконсультируйтесь с детским врачом.

Лето - время свежих овощей, фруктов и ягод. Ваш ребенок не фанат витаминов? Попробуйте советы бывалых родителей.

Как ни странно, но компоты, лимонады, соки и сладкие напитки для детей становятся не на вашу сторону в борьбе за потребление овощей. Все очень просто - сладкие напитки смещают предпочтения в сторону сахара. Это, безусловно, хорошие новости для фруктов и некоторых ягод. Но мы хотим, чтобы дети ели морковь, капусту, огурцы, томаты…Поэтому оставьте соки и лимонад для себя, а наследники пусть пьют воду.

Полезный старт

Пусть каждый ужин начинается с тарелки овощей или салата. Исследования показали, что если перед ребенком поставить тарелку, на которой будут источники белков, крахмала (картофель, бобы, макароны) и овощи, ребенок сразу начнет с крахмала. И пока очередь дойдет до брокколи, желудок будет уже полным. Почему бы не начать со свежих овощей, пока ужин все еще готовится? Отличный выбор: морковь, нарезанная колечками, огурцы, болгарский перец соломкой, немного хумуса.

Полезный перекус

Измените состав снеков для ребенка: замените крекеры фруктами и овощами. Сейчас есть много вариаций на эту тему: сушеная клубника, дыня, яблоки, хрустящая овощная соломка…Пусть кроха сам выберет что ему нравится. Оставляйте крупно нарезанную морковь, яблоки, сушеные ягоды на тарелке - в течение дня ребенок будет испытывать небольшие приступы голода и первое что будет попадаться ему на глаза - это полезная еда.

Секретные овощи

Наряду с официальной войной за овощи, вам придется вести и партизанскую. Подсовывайте овощи повсюду - болгарский перец между тостами с расплавленным сыром, листик салата в бутерброд с курицей или колбасой, тыкву в оладьи на завтрак…Полет фантазии может быть бесконечным!

Право выбора

Интересный факт: если ребенку предложить выбор между двумя видами овощей, то он съест на 20% больше. Все что вам остается это максимальное количество вариаций в течение недели, чтобы ребенок не ограничился морковью или стручковой фасолью.

Будьте настойчивым

Ребенку нужно до 10 предложений, чтобы принять новый продукт. Продолжайте предлагать новые продукты с интервалом в несколько дней.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым включать не менее 400 г (5 порций) разнообразных некрахмалистых овощей и фруктов в ежедневный рацион. Но наши соотечественники пока съедают всего около 250 г полезных даров природы в день, - «детскую» порцию. Именно столько и составляет, согласно официальной инструкции, среднесуточный набор овощей в питании дошкольников от 1,5 до 3 лет, но для полного счастья необходимо съесть еще и 150 г фруктов. Для старших дошкольников потребуется уже 300 г разных овощей, за исключением картофеля. Но если и взрослые не дотягивают до нормы, то что говорить о детях? Скажем честно: домашнее питание наших малышей далеко не всегда соответствует пожеланиям детских диетологов.

Летом есть все шансы исправить ситуацию. Ведь именно в это время года проще всего сформировать у нашей ребятни полезную привычку - каждый день есть разные овощи и фрукты! Подадим им хороший пример?

Как приучить детей есть овощи и зелень?

Говорить о пользе свежей зелени и овощей можно практически бесконечно. Каждый день ученые открывают еще какой-нибудь оздоровляющий или профилактический эффект морковки, бобовых и винограда. Аргументы специалистов о пользе витаминов, минералов и антиоксидантов лишь подтверждают наше интуитивное желание летом уменьшить потребление привычных макарон и сосисок, заменив их зелеными салатами, аджапсандалом, овощным рагу и кабачковой икрой.

Однако далеко не всем детям нравятся перечисленные овощные блюда. Маленькие консерваторы не очень-то спешат дегустировать новую еду, а тем более овощи.

Принцип «за компанию» работает в этом случае очень неплохо. Если ребенок наблюдал, а еще лучше - участвовал в посадке и выращивании кабачка или помидора, то у него появится желание попробовать плод собственного труда.
Совместный поход на рынок или в магазин с предоставленной возможностью малышу самому выбрать овощи и фрукты для готовки даст такой же результат.

Пусть ребенок участвует в приготовлении блюд вместе с вами. Хорошая идея - завести фартук и колпак для юного кулинара. Конечно же, должна быть и безопасная овощечистка, неострый нож. Детям нравится, когда у них есть личные кухонные принадлежности.

Как мыть и хранить овощи и фрукты?

Летом возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому тщательно мойте все собранные на родной даче или купленные на базаре овощи и фрукты.

* Зелень, ягоды перебираем, замачиваем в большом объеме воды. Потом промываем под проточной водой, встряхиваем от излишков влаги и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

* Можно поставить петрушку-укроп в сосуды с водой, которую меняем ежедневно. Такой букетик можно хранить, не убирая в холодильник 5−6 дней.

Большинство свежей огородно-садовой продукции вообще плохо переносит хранение в холодильнике. А есть и те, кому это строго противопоказано: помидоры, персики, нектарины, груши, лук, картофель.

Свойства овощей и фруктов

Переедать, конечно, тоже не стоит. Очевидно, что если у малыша есть аллергия на тот или иной фрукт-овощ, то его давать не надо. Если у ребенка поллиноз, то следует помнить о возможности перекрестной пищевой аллергии.

Вегетарианское меню на 3 дня

Можно завести обычай - один день в неделю сделать вегетарианским. Нам, конечно, понадобятся не только овощи и фрукты, но молочные продукты, яйца, мука. Предлагаем сразу три варианта меню для такого «зеленого дня» в середине лета. Пробуйте!

День первый

Завтрак: Шакшука.
Обед: Суп-пюре из зеленого горошка; осетинский пирог со свекольной ботвой; огуречный лимонад.
Полдник: Творожный десерт с малиной.
Ужин: Паста из цукини.

День второй

Завтрак: Запеченные помидоры с сыром.
Обед: Суп-пюре из цукини; пирогкиш с сезонными овощами; кисель из ревеня.
Полдник: Сладкий суп из вишни
Ужин: Вареники с черной смородиной.

День третий

Завтрак: Кабачковые оладьи.
Обед: Суп минестроне; рататуй; коктейль из морковного сока со сливками.
Полдник: Пирог с ягодным ассорти.
Ужин: Сырники с ягодным соусом.

Шакшука


Возьмите:

  • 2 яйца
  • 1 луковицу
  • 250 г помидоров
  • 1 болгарский перец
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зелени (на ваш вкус)
  • 1 щепотку сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

Бланшируйте порезанную стручковую фасоль 5−7 минут. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте на сковородке масло, порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанный перец, фасоль, обжарьте. Положите порезанный помидор, щепотку сахара. Когда большая часть жидкости испарится, сделайте ложкой 2 углубления в овощной основе и разбейте туда яйца. Посолите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Суп-пюре из свежего горошка


Возьмите:

  • 450 г свежего зеленого горошка
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 500 мл воды
  • соль по вкусу
  • укроп/мяту для украшения

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте горошек. Тушите 10 минут. Добавьте кипяток и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп блендером. Посолите, добавьте сливки. Перемешайте и слегка нагрейте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте с подсушенным хлебом.

Творожный десерт с малиной


Возьмите:

  • 250 г творога
  • 200 г сметаны
  • 300 г малины
  • 15 г желатина
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сахара

Приготовление:

Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Сметану, творог и сахарную пудру взбейте до однородной массы. Малину взбейте с сахаром. Набухший желатин разделите на 2 части. Одну часть подогрейте до растворения. Введите желатин в творожную массу, размешайте. Разлейте в прозрачные креманки и поставьте в холодильник до застывания. Вторую часть желатина растворите в малиновом пюре. Залейте второй слой из малины на застывшую творожную массу. Слои можно чередовать несколько раз.

Паста из цукини


Возьмите:

  • 2 молодых цукини
  • 2 чашки свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • ¼ стакана тертого твердого сыра
  • морскую соль по вкусу

Приготовление:

Блендером измельчите листья базилика, смешайте с лимонным соком, орешками, солью, оливковым маслом. Нарежьте цукини, не очищая от кожицы, в виде лапши (теркой, картофелечисткой). Слегка обжарьте лапшу, помешивая. Соедините с соусом. При подаче посыпьте сыром.

Осетинский пирог со свекольной ботвой


Возьмите для теста:

  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл питьевой воды
  • 45 г сливочного масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 50 г сметаны
  • 350 г листьев молодой свеклы
  • 200 г молодого сыра (или плотного творога)
  • соль по вкусу

Приготовление:

В теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар. Тщательно размешайте. Просейте муку горкой, в середине сделайте углубление, влейте приготовленную смесь. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40−50 мин.

Тем временем переберите и промойте свекольную ботву, удалите грубые стебли. Нарежьте.

Свежий сыр разомните вилкой, смешайте с листьями свеклы. Для придания более вязкой консистенции добавьте сметану.

Разомните тесто ладонью в лепешку, толщиной 10 мм. На середину положите начинку, посолите, разровняйте. Аккуратно соберите концы лепешки, стягивая их к середине. Соедините и защипните. Выровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой внутри. В середине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

Разогрейте духовку до 200°, выпекайте пирог 15−20 минут, пока не зарумянится. Вынув из духовки, сразу же смажьте сливочным маслом.

Огуречный лимонад


Возьмите:

  • 1 огурец
  • ½ лимона или лайма
  • 2 стакана прохладной кипяченой воды
  • сахар по вкусу
  • листья мяты или мелиссы

Приготовление:

Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками. Поместите в блендер с ½ стакана воды и измельчите. Процедите. Разведите в прозрачном сосуде прохладной оставшейся водой, добавьте сок лимона (лайма) и подсластите по вкусу. При подаче украсьте напиток тонкими кружочками огурца и листьями мяты или мелиссы.

Сладкий суп из вишни


Возьмите:

  • 100 г отварного риса
  • 300 г вишни
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 700 мл воды
  • щепотку корицы
  • сливки (жирность более 33%) для украшения

Приготовление:

Помойте вишню, очистите от косточек. Вскипятите воду, положите сахар и ягоды. Проварите 5−7 минут, добавьте корицу. В кипящий компот введите разведенную в холодной воде ложку крахмала, доведите до кипения и выключите. Остудите. В тарелку выложите 3−4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налейте вишневую основу с ягодами, украсьте взбитыми сливками.

Как делать запасы витаминов на зиму?

Сейчас самое время заморозить побольше овощей, фруктов и ягод - при такой обработке витамины прекрасно сохраняются.

* Хорошо промойте овощи (морковь, свеклу, тыкву, кабачок, перец), нарежьте или натрите и отправьте в морозильник, разложив порционно в контейнеры, - потом кусочки удобно будет сразу добавлять в кипящий суп, рагу или соус.

* Ягоды с плотной кожурой (смородину, крыжовник) можно сразу морозить большой порцией. А вот, клубнику, малину или ежевику лучше сначала разложить на доске в один слой, иначе ягоды могут помяться и пустить сок. Уже замороженные сложите в большой контейнер.

* Зелень удобнее всего предварительно мелко нарезать, уложить в специльный пакет и отправить в морозильник.

Фото: ArtMarie/E+/Getty Images; Dron/Fotolia.com; angorius/Fotolia.com; eyewave/Fotolia.com; Dionisvera/Fotolia.com; baronred/Fotolia.com; dizolator/Fotolia.com; azure/Fotolia.com; Jacek Fulawka/Fotolia.com; Anastasiia Malinich/Fotolia.com; whiteaster/Fotolia.com; sommai/Fotolia.com; khumthong/Fotolia.com; kovaleva_ka/Fotolia.com/pexels.com



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!