Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Безглютеновая диета для здоровья и похудения

Глютен (клейковина) или глиадин содержится в пшенице, ячмене и во ржи. Это растительный белок, в чистом виде – сероватая клейкая масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в тесто. Он также отвечает за мягкость и срок хранения мучных изделий. Но есть одно но – людям старше 30 лет врачи в Европе и Америке категорически запрещают употреблять продукты с глютеном. Клейковина накапливается в организме, повреждая кишечник и провоцируя боли в животе, диабет, анемию, ожирение и даже кому. У вас хроническая усталость, депрессия, головные боли? Это все может провоцировать ваша любимая сдобная булка. Через кишечник в организм поступают все необходимые вещества; если он поврежден глютеном, ухудшается работа всех органов, в том числе и мозга.

Для того, чтобы определить глютеновую непереносимость, необходим анализ крови, который определяет наличие антител, или же биопсия слизистой кишечника. Существует 3 группы людей с глютеновой непереносимостью.

  • Больные целиакией

Данное заболевание может быть от рождения, или же сформироваться в зрелом возрасте. При заболевании целиакией глютен мешает питательным веществам нормально усваиваться вследствие повреждения им ворсинок кишечника.

Главная проблема, которая может быть вызвана глютеновой непереносимостью – это недостаточность всасывания железа. Целиакия может дать осложнения, когда кишечник вообще не сможет переваривать пищу. Именно поэтому пациентам назначается безглютеновая диета. Список продуктов, входящих в меню больного, не содержит глютеносодержащей пищи. У страдающих целиакией снижается работоспособность, наблюдается синдром хронической усталости, метеоризм, неустойчивый стул, урчит живот, у пожилых людей может присутствовать боль в мышцах и ломота в костях.

  • Аллергики на глютен

В данном случае реакция организма может быть совершенно разной – сыпь, зуд и т.д. Ворс кишечника у аллергиков не повреждается.

  • С реакцией на определенные продукты, содержащие глютен

Как лечить такие недуги? К счастью, они хорошо знакомы нашей медицине, и поэтому не считаются тяжелыми. Но случается, что человек без аллергии и других проблем садится на такую диету, чтобы похудеть. Что собой представляет безглютеновая диета? Отказ от глютена улучшает качество крови, работу мозга и память, состояние кожи и организма в целом. Большой ли список продуктов, не содержащих глютен? Посудите сами по этой таблице — более подробно мы обсудим каждый продукт ниже.


Глютеновая диета для похудения предусматривает полный отказ от продуктов, содержащих глютен. Уже в течение недели соблюдения такой диеты мы можем увидеть результат.

Безглютеновая диета, список продуктов

Запрещенные продукты

  • Макароны (как из обычной муки, так и из твердых сортов).
  • Хлебобулочные изделия.
  • Печенье.
  • Крупы (пшеница, ячка, Артек, рожь, перловка, манка).
  • Супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
  • Сосиски, колбасы (содержат глютеносодержащие добавки).
  • Пакетированные соки.
  • Твердый сыр (который содержит глютеносодержащие красители).
  • Шоколад (если на упаковке есть надпись: «Может содержать следы глютена»).
  • Майонез, соусы.
  • Пиво, водка.
  • Фастфуд.
  • Некоторые молочные продукты, сгущенное молоко (чтобы проверить сыр, на срез капните йод, если цвет стал голубым, синим или черным – то такой продукт содержит крахмал).

Разрешенные продукты

  • Продукты с безглютеновой маркировкой – перечеркнутый колос.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Яйца.
  • Молочные продукты (не обезжиренные).
  • Крупы (рис, гречка, безглютеновая овсянка).
  • Бобовые.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Чем можно заменить пшеничную муку – рисовая и кукурузная мука.
  • Рисовые, гречневые макароны.
  • Киноа.
  • Растительные масла (не покупать самые дешевые масла).

Правила соблюдения безглютеновой диеты

  1. Исключить глютеносодержащие продукты из рациона.
  2. Употреблять малопереработанные продукты, в них риск наличия глютена значительно ниже.
  3. Внимательно изучать этикетки продуктов на наличие глютена. Иногда производитель маскирует глютен под какими-то другими добавками на этикетке, и в составе просто не указывает наличие глютена. Это могут быть модифицированные крахмалы (Е1404, Е1410, Е1412, Е1413, Е1420, Е1422, Е1440, Е1442, Е1450), которые содержат глютен.
  4. Избегать продуктов на развес.
  5. Посуда, которую вы используете для приготовления безглютеновых блюд, не должна использоваться для приготовления остальной пищи.
  6. Тщательно промывайте, замачивайте разрешенные крупы, так как они могут храниться рядом с запрещенными злаками.

Аглютеновая диета, меню

1-й день

З. Безглютеновая овсянка с фруктами (150 г), горсть орехов.

О. Ризотто с овощами (150 г).

У. Паровая рыбная тефтеля (100 г), отварной картофель (100 г).

2-й день

З. Творог — не обезжиренный, без добавок (150 г), морковный фреш.

О. Овощной суп (150г), рисовые хлебцы 2 шт.

У. Лобио из фасоли (200 г).

3-й день

З. Овощной салат с курицей (150 г).

О. Запеченная куриная грудка (100 г), киноа (100 г).

У. Цитрусовые 2 шт.

4-й день

З. Кукурузное печенье 2 шт, йогурт без добавок.

О. Гречневые макароны (100 г), запеченная рыба (100 г).

У. Салат с морепродуктами (150 г).

5-й день

З. Блины с рисовой мукой, яблочный фреш.

О. Куриная котлета (100 г), гречневая каша (100 г).

У. Овощи-гриль: помидор, баклажан, кабачок (150 г).

6-й день

З. Безглютеновая овсянка с изюмом (150 г), травяной чай.

О. Отварная курица (100 г), картофельное пюре (100 г).

У. Салат из капусты и моркови (100 г), запеченная рыба (100 г).

7-й день

З. Творог — не обезжиренный, без добавок (150 г), горсть орехов.

О. Рагу из овощей с мясом (200 г).

У. Греческий салат (150 г), яблоко.

Безглютеновые рецепты

Блины

Нам понадобится 2 куриных яйца, стакан муки – ¼ кукурузная, ¾ рисовая, соль, сахар, молоко (без глютена в составе).

В миске смешиваем муку, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара с горкой. Добавляем 2 яйца, перемешиваем до однородной массы. Добавляем 1,5 стакана (350 мл) молока, в серединку понемногу. Добавляем 1 ст. л. растительного масла – подсолнечное или кукурузное. После чего выпекаем блины.

Ризотто с овощами

Нам понадобится 2 стакана риса, кабачок 200 г, сладкий болгарский перец 1 шт, морковка 1 шт, репчатый лук 1 шт, растительное масло, соевый соус 100 мл.

Нагреваем в кастрюле воду до кипения и бросаем в нее рис. Солить не нужно, вода должна покрывать рис на пару мл. Отвариваем рис на среднем огне до полуготовности. Мелко нарезаем лук, морковь нарезаем небольшими кубиками, кабачок (не очищая от кожуры) тоже нарезаем кубиками, сладкий перец тоже нарезаем кубиками. Выкладываем на сковороду, перемешиваем и обжариваем около 5 минут, овощи не солим. Добавляем к овощам рис. Заливаем рис с овощами соевым соусом и перемешиваем ризотто. Обжариваем его на среднем огне еще 5 минут.

Рыбные тефтели

Нам понадобится 500 г рыбного фарша, репчатый лук 1 шт, отварной рис 300 г, томатная паста.

Смешиваем рыбный фарш и заранее отваренный рис, добавляем соль и специи. Хорошо вымешиваем. Формируем небольшие тефтельки. 4 ст. л. томатной пасты разводим со стаканом воды и кипятим 5 минут на среднем огне, добавляем специи. Тефтели укладываем в противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовые тефтели посыпаем зеленью.

Не так давно схему питания без глютена назначали людям, страдающим целикалией. Это непереносимость клейковины, из-за которой нарушается работа поджелудочной железы и печени. При этом врачи отмечали не только уменьшение интоксикации, но и существенную потерю веса у людей, которые убрали из рациона глютен.

Преимущества безглютеновой диеты:

  • Стремительное снижение веса . Всего за неделю можно сбросить 3-4 кг. При этом вес долго стоит на месте.
  • Способствует выведению шлаков . Именно клейковина «консервирует» и связывает токсины, которые откладываются на стенках кишечника в виде каловых камней.
  • Разнообразный рацион . Благодаря правильному подбору продуктов вы будете питаться полноценно и сбалансировано.
  • Отсутствие чувства голода . Меню - разнообразное и довольно сытное. Соответственно у вас не будет кружиться голова, и ощущаться слабость.
  • Уменьшение высыпаний . У многих людей имеется аллергия на глютен. Из-за этого появляется атопический дерматит и псориаз.
  • Полезна маленьким детям . Каши с глютеном не рекомендуют вводить в меню малыша первыми. Очень часто у грудничков наблюдается диатез именно на овсяную или пшеничную кашу. Если стул ребенка - жирный, снизьте количество злаков в рационе.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника . У некоторых людей ворсинки в кишечнике разрушаются под действием клейковины.
Соответственно после введения безглютеновой диеты функция кишечника восстанавливается. Полезные вещества полностью всасываются из пищи.

Противопоказания к использованию безглютеновой диеты



Несмотря на пользу безглютеновой диеты, к ее использованию имеются противопоказания. Как известно, растительный белок является строительным материалом для мышц и костей, поэтому его недостаток в некоторых случаях может привести к недугам опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью . В этот период женщине необходимы растительные и животные белки, так как они участвуют в обменных процессах и построении костей плода.
  2. Гормональные недуги . К ним можно отнести сахарный диабет и болезни щитовидной железы. В таких случаях глютен показан, так как помогает поддерживать организм.
  3. Дети и пожилые люди . Глютен служит источником сырья для построения мышц. Кроме того, он участвует во многих химических реакциях в организме.
  4. Восстановительный период после операции . В глютене содержатся витамины А и В, их недостаток может замедлить процесс выздоровления и регенерации тканей после оперативного вмешательства.
  5. Анорексия . Глютен - калорийный белок, который показан при сниженной массе тела. Он позволяет быстро набрать мышечную массу.
  6. Нарушения в работе нервной системы . Глютен отвечает за передачу сигналов между нейронами, соответственно при парезах, параличе и пирамидальной недостаточности необходимо употреблять пищу с глютеном.
  7. Черепно-мозговые травмы . Подобные травмы приводят к гематомам, для их рассасывания нужны витамины группы А и В.

Продукты при безглютеновой диете

Рацион питания на диете без клейковины - достаточно разнообразный. Можно существенно не ограничивать себя в еде. Некоторые продукты можно заменить аналогичными, но без глютена.

Разрешенные продукты без глютена



Сейчас в супермаркетах имеются продукты с надписью «не содержит глютен», но в большинстве продуктов питания этот растительный белок присутствует. Его добавляют даже в молочные продукты, так как глютен делает их густыми. Сейчас его вводят в йогурты, кефир и творожные кремы. Даже при приготовлении рыбных и мясных консервов применяют клейковину. Она содержится в томатной или белой пассировке (соусе).

Продукты, в которых нет глютена:

  • Свежие куриные и перепелиные яйца. Из них можно готовить омлеты, соусы и добавлять в супы.
  • Мясо и птица. Единственным условием их употребления является отсутствие маринада. В специях и панировке тоже может содержаться глютен.
  • Бобы, фасоль и семечки. Выбирайте необработанные продукты. Консервированную фасоль и горошек покупать не стоит. Некоторые производители не указывают, что в составе консервов имеется клейковина.
  • Молочные продукты. Это касается цельного молока и кисломолочных продуктов, приготовленных самостоятельно. Можно готовить йогурт, кефир и творог из бактериальных заквасок. Для этого применяют йогуртницу или обычный термос.
  • Рис, гречка и пшено. В этих крупах глютена нет, поэтому их можно использовать в любом виде. Из этих круп готовят запеканки, десерты и пудинги.
  • Овсяная, соевая, рисовая, гречневая мука. Из такой муки можно выпекать пироги и делать пельмени.
  • Овсянка. В обычном овсе есть глютен, поэтому нужно приобретать овсяные хлопья или сечку с надписью «без глютена».
  • Овощи и фрукты. В этих продуктах растительного происхождения глютена нет, поэтому их вводят в меню в неограниченном количестве.
  • Семена льна и картофельный крахмал. Именно крахмалом заменяют пшеничную муку в панировках и при приготовлении выпечки.

Запрещенные продукты при безглютеновом питании



В 80% покупных продуктов питания содержится глютен. Некоторые производители не указывают, что клейковина имеется в составе товара. Соответственно вы должны знать, в каких продуктах есть глютен, даже если его нет в составе на этикетке.
  1. Злаки, то есть пшеница, рожь, ячмень и овес. Соответственно нельзя кушать хлеб, выпечку и кондитерские изделия из этих злаков. Под запретом крупы и макаронные изделия из этих злаков. Вам нельзя приобретать полуфабрикаты, которые содержат панировку из пшеничной или овсяной муки.
  2. Колбасные изделия. Глютен в обязательном порядке добавляют при производстве колбасы. Он является загустителем и консервантом.
  3. Майонез и соусы. При приготовлении майонеза, кетчупа и различных подлив используют клейковину. Она является стабилизатором и загустителем. Благодаря глютену низкокалорийные майонезы не расслаиваются на воду и жир.
  4. Покупные супы и вермишель. В полуфабрикаты для быстрого питания всегда добавляют клейковину. Она делает суп более густым.
  5. Готовые сухие завтраки. Это касается и хлопьев «Фитнес», и другой злаковой продукции для похудения. В шариках для детских завтраков тоже содержится клейковина.
  6. Конфеты и мороженое. При изготовлении сладостей часто добавляют пшеничную муку. Она входит в состав начинок и кремов. Из нее готовят вафли и печенье для изготовления батончиков.
  7. Крабовые палочки, чипсы и картофель фри. В картошке нет глютена, но при производстве чипсов и закусок к пиву применяют специи с клейковиной.
  8. Алкогольные напитки. Как ни странно, но при производстве водки, коньяка и даже вина тоже применяют глютен.
  9. Безалкогольные напитки. Глютен содержится в какао, растворимом кофе, в Кока-Коле и газированных сладких напитках.
  10. Молочные продукты. Стоит полностью исключить из меню йогурты и творожки с хрустящими шариками, злаками и хлопьями. Внимательно читайте состав. Некоторые производители добавляют клейковину при изготовлении обычного йогурта для того, чтобы он был густым.
Лекарственные препараты, содержащие глютен:
  • Практически все лекарства в таблетках, драже и саше. При изготовлении лекарственных препаратов для их соединения применяют клейковину. Именно она позволяет не рассыпаться основному веществу.
  • Порошки для приготовления суспензии. Антибиотики и жаропонижающие препараты для детей и взрослых часто изготавливаются в виде суспензии или порошка для ее приготовления. В составе таких препаратов имеется глютен.
  • Витамины. Практически все витаминные комплексы изготовлены с добавлением глютена.
  • Энтерол и активированный уголь отечественного производства.

Меню при безглютеновой диете



Несмотря на огромное количество запретов на безглютеновой диете для похудения можно питаться сытно и полноценно. К тому же клейковина содержится в большинстве случаев именно во вредных и высококалорийных продуктах.

Примерное меню на безглютеновой диете:

  1. Завтраки . Отварной рис с куриной грудкой и овощной салат. Гречневая каша с фруктами и йогуртом без добавок. Омлет с пекинской капустой и помидорами. Творожная запеканка с кукурузной мукой.
  2. Первые блюда на обед . Суп со шпинатом и говядиной. Зеленый борщ из куриной грудки. Суп из кукурузной лапши с зеленью. Сельский суп с зеленым горошком и морковью.
  3. Вторые блюда на обед . Отварной картофель с запеченной говядиной с томатами. Жареная рыба, панированная в картофельном крахмале или кукурузной муке, с пшенной кашей. Морковные котлеты со сметаной. Винегрет с отварной телятиной.
  4. Перекусы . Тост из кукурузной муки с творогом. Запеканка из риса с фруктами. Йогурт с фруктами.
  5. Ужины . Плов с овощным салатом. Запеченный в фольге картофель и морковь по-корейски. Рыба, запеченная с овощами на луковой подушке.
Можно меню составлять самостоятельно, выбирая завтраки, обеды и ужины из перечисленных вариантов. При желании можно готовить привычные блины и оладьи из кукурузной или рисовой муки.

Если вы хотите прилично похудеть, то придерживаться данного меню недостаточно. Необходимо уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов.

Правила безглютенового питания



Если выстрадаете от кожных недугов или у вас по неизвестным причинам низкий гемоглобин, возможно, вы страдаете непереносимостью глютена. Лишь 5% населения знает о своем недуге, остальные страдают от расстройства кишечника и аллергии на неизвестные продукты.

Особенности безглютеновой диеты:

  • Попытайтесь придерживаться безглютенового режима питания три месяца. Понаблюдайте за своим состоянием. Если состояние кожи улучшилось, стул нормализовался, и вы стали чувствовать себя лучше, продолжайте придерживаться безлютеновой диеты.
  • Не приобретайте в супермаркетах продукты быстрого питания. Практически во всех готовых супах и завтраках содержится клейковина.
  • Не ешьте в общепитах и кафе. Теперь вся пища должна быть приготовлена собственноручно.
  • Для того чтобы облегчить себе жизнь, поищите в супермаркетах продукцию компаний Dr. «Shar» (Италия), «Finax» (Швеция), «Glutano» (Германия), «Moilas» (Финляндия). На иностранных продуктах, в которых нет глютена, имеется маркировка «gluten free products». Цена этих товаров - выше обычных, но если нет времени на приготовление еды, придется покупать готовую пищу по завышенной цене.
  • В качестве перекуса используйте фрукты и овощи. Старайтесь не приобретать магазинные йогурты и творожные десерты. Готовьте кисломолочные продукты самостоятельно.
  • Обязательно сочетайте крупы и салаты. Мясные продукты можно кушать отдельно. Предпочтительнее их готовить в духовке или на пару.
  • Специи можно кушать только натуральные, не приобретайте пряные смеси с солью и глутаматом натрия. Они содержат глютен, он добавляется в качестве стабилизатора и загустителя.
  • Чтобы не страдать от головокружения и слабости на безглютеновой диете, увеличьте в рационе количество белка. Не забывайте, что для нормального пищеварения нужна клетчатка, поэтому овощи и фрукты тоже должны быть в достаточном количестве.
  • Если вы хотите похудеть, вместе с диетой увеличьте физические нагрузки и уменьшите калорийность пищи. Некоторые продукты, которые не содержат клейковину, очень жирные и высококалорийные.
Смотрите видео о безглютеновой диете:


Изначально меню без клейковины назначалось людям с целикалией и аллергией на пшеничный протеин. Но сейчас диета без глютена - это модный способ питания, который позволяет оздоровиться и очистить организм от токсинов.

Безглютеновая диета – это система лечебного питания людей, страдающих непереносимостью отдельных видов белков. Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене, имеет свойство повреждать реснитчатый эпителий слизистой кишечника. Страдающие целиакией вынуждены придерживаться безглютеновой системы питания всю жизнь. У здоровых людей белок глютен отлично расщепляется организмом, не вызывая ответной реакции. Мода на диету безглютеновую возникла недавно, популярностью обязана многочисленным преимуществам и «звездным» примерам похудения.

Суть диеты

Глютен или клейковина – вид протеина, значительная доза которого содержится в злаковых. Вяжущие особенности этого белка используются при производстве разнообразных продуктов. Диета, исключающая глютеносодержащие компоненты, позволяет очистить организм от токсинов, нормализовать функционирование слизистой желудка, кишечника. Отсутствие в меню муки, полуфабрикатов, колбас и жареных блюд с панировкой – отличный способ сбросить до четырех кг за неделю.

Врачи подчеркивают весомую роль глютена при возникновении атопических дерматитов, бесплодии, анемиях, астме, болезни Паркинсона и др. Безглютеновая схема питания избавляет от проявления множества симптомов этих аутоиммунных состояний, а, начатая в детском возрасте, во многих случаях приводит к полной ремиссии.

Польза и вред диеты

Польза диеты на основе безглютеновой составляющей в лечебных целях огромна. Больным целиакией, страдающим невосприимчивостью к белку, людям с психическими расстройствами, особым деткам безглютеновая диета помогает продлить жизнь, делая полноценным и радостным каждый день. Соблюдение такого рациона питания приводит к нормальному развитию, весу и росту ребенка, снижает приступы эпилепсии.

Желающим сбросить вес на безглютеновом рационе, диета способствует:

  • Избавлению от излишков жира и похудению.
  • Стимулированию пищеварительной системы.
  • Очистке от зашлакованности.
  • Богатый рацион, разнообразие блюд помогут «не сорваться» во время диеты.

Негативные последствия безглютенового меню или диеты:

  • Дефицит железа становится причиной анемий.
  • Нехватка кальция, витамина D замедляет рост и развитие ребенка.
  • Недостаточное поступление клетчатки.
  • Обедненность рациона витаминами «молодости» и здоровья: тиамином, ниацином, фолиевой кислотой.
  • Риск развития грибковых инфекций по причине увеличения доли крахмалосодержащих продуктов.

В каких целях применяют диету без глютена

При похудении безглютеновый способ питания принесет пользу только при пониженном содержании крахмалистых продуктов, сладкого, а также обязательных физических нагрузах. Нельзя употреблять при диете любые ингредиенты, содержащие глютен. Особое внимание обратите на лекарственные препараты: при изготовлении производители для оболочки используют этот компонент. Всегда читайте надписи на этикетках круп.

Программа питания, при которой из рациона человека исключаются продукты, содержащие глютен – зачастую единственный способ выжить. Необходимость соблюдения безглютеновой диеты обоснована при прямых показаниях:

  1. Целиакия в анамнезе . Это заболевание долгое время считалось редким, встречаясь во врачебной практике не чаще раза на 3000 случаев. Новейшие методы клинических исследований – серологический скрининг – показали, что той или иной форме заболевания подвержено до 1 % населения планеты. Это не является причиной для паники или исключения из рациона привычных продуктов: тяжелые формы непереносимости глютена очень редки.
  2. Шизофрения, синдром Дауна . Видоизменения цепочки ДНК, наличие поврежденных, «неправильных» или «лишних» генов приводят к особенностям функционирования организма. У людей с подобными симптомами врачи отмечают нестандартную реакцию организма на пептиды, образующиеся вследствие расщепления глютеновой пищи. Здоровый организм успешно «перерабатывает» их, а при синдроме Дауна, психических болезнях пептиды действуют на ЦНС аналогично опиумным препаратам, вызывая приступы, припадки эпилепсии, затормаживая умственное, физическое развитие.

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета допускает к употреблению продукты, в которых отсутствует белок глютен. Выбирая готовые изделия, сырые крупы, обращайте особое внимание на маркировку производителя: при помоле зерна в промышленных масштабах никто не очищает жернова машин от пшеницы или ржи перед измельчением, например, гороха.

Разрешено на диете употребление отварных, печеных на гриле, сделанных на пару:

  • Мяса, рыбы, морепродуктов с высокой степенью усвояемости.
  • Блюда из яиц .
  • Крупы : гречка, рис, кукуруза, пшено.
  • Безглютеновая мука – кукурузная, гречневая, киноа, кокосовая, соевая и др. виды, содержащие надпись «без глютена».
  • Амарант, киноа – мука/крупа, получаемая при переработке корневища Маранты.
  • Фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды .
  • Семечки – льна, кунжута, тыквы и др. Орехи .
  • Соя, бобовые .
  • Тапиока – саго, получаемое путем переработки корневищ Маниоки.
  • Тефф – зерновая культура родом из Эфиопии. Полезна при безглютеновом питании в связи с дефицитом железа у сидящих на диете.
  • Напитки натуральный кофе, чай, какао.
  • Молочные , кисломолочные натуральные продукты .
  • Масла – растительное, сливочное; маргарин.

Исключаемые продукты

Безглютеновая диета предполагает полное исключение злаков , содержащих клейковину, продуктов, сырья, получаемых даже с минимальным их включением:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • обработанный овес.

Чтобы недопустить попадание глютена в организм при диете, существует перечень рекомендованных для исключения из меню продуктов:

  • Полуфабрикаты . Фарши, замороженные котлеты, рыбные палочки. Рисовые макароны, попкорн.
  • Мясные изделия . Колбаса, сосиски, ветчина.
  • Крабовые палочки .
  • Соусы . Майонезы, заправки к блюдам, соевые приправы.
  • Сладости . Конфеты, батончики, шоколадки.
  • Хлебобулочные изделия . Пицца, выпечка, тесто и др.
  • Злаковые завтраки . Каши быстрого приготовления, хлопья.
  • Мороженое .
  • Картофельные блюда (готовые). Чипсы, картофель «фри».
  • Полуфабрикаты для супов . Бульонные кубики, рассыпчатые смеси, готовые супы.
  • Алкоголь , не прошедший дистилляцию.
  • Пиво .

Примерное меню на неделю

Безглютеновая диета ограничивает потребление любых продуктов, составными которых может являться глютен. Иных рамок, связанных со снижением калорийности питания, правил сочетания разрешенных ингредиентов, данная система питания не предполагает. Для похудения на диете следует ограничить/исключить выпечку, пусть и безглютеновую (она высококалорийная); питаться не менее 5 раз за сутки с ужином в 6 часов вечера. Для перекусов, полдников отлично подойдут фрукты; орехи. Безглютеновое меню на неделю для желающих похудеть:

Понедельник

  • Завтрак: творожный десерт с ягодами, кофе.
  • Обед: суп на мясном бульоне с овощами, семга с картофелем на гриле.
  • Ужин: отварная курица, рис с карри, свежие овощи.

Вторник

  • Завтрак: вареное яйцо, кукурузный тост с творожным сыром, грейпфрутовый сок.
  • Обед: уха, салат со свежими овощами, стейк.
  • Ужин: гречневая каша, голубцы, травяной чай.

Среда

  • Завтрак: оладьи с гречневой муки, зеленый чай.
  • Обед: куриный бульон с мясом, яйцом и зеленью.
  • Ужин: отварной картофель, соленья, кусочек рыбы.

Четверг

  • Завтрак: кукурузная каша с молоком, кофе.
  • Обед: ризотто с морепродуктами, зелень.
  • Ужин: рыба на овощной подушке, томатный сок.

Пятница

  • Завтрак: сырники со сметаной, какао.
  • Обед: салат с капустой и огурцом, печень телячья с луком.
  • Ужин: пшенная каша, бефстроганов, чай.

Суббота

  • Завтрак: омлет с грибами, кофе.
  • Обед: картофельно-овощное рагу с говядиной, черный чай.
  • Ужин: рис с карри, соленья.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай.
  • Обед: рыбная солянка, фасоль с томатом.
  • Ужин: куриное филе на гриле с овощами.

Рецепты блюд с фото

Безглютеновая диета при похудении имеет огромное преимущество – разнообразие меню. Как приготовить вкусные, полезные блюда без продуктов, содержащих глютен?

    Безглютеновые гречневые оладьи хороши на завтрак. Они пополнят запасы полезных веществ в организме (железом, кальцием, магнием):

Для приготовления отварите стакан гречки. Измельчите остывшую до комнатной температуры кашу, добавив яйцо, ложку кукурузного крахмала. Для усиления эффекта диеты котлетки выложите на противень и отправьте в духовку. За пару минут до готовности полейте ложкой сметаны.

    Овощной суп с курицей придаст сытости в обеденные часы. Этот безглютеновый рецепт поможет привести кишечник в норму:

Приготовьте овощной бульон. Нарезанные пару картофелин, лук, морковь, болгарский перец и кусочки куриного филе варите в бульоне до готовности. Подавайте с зеленью.

    Рис с карри станет идеальным гарниром для безглютенового ужина.

Нарезанный лук, чеснок пассеруйте на паре ложек растительного масла. Всыпьте сырой рис. Затем вливайте постепенно по 100 мл бульона по мере впитывания жидкости, не закрывая рис крышкой. Перед окончанием приготовления добавьте карри по вкусу.

Мнение врачей о безглютеновой диете

Случаи генной мутации, вызывающие невосприимчивость желудка к белку глютену, требующие соблюдения строжайшей диеты на безглютеновой основе (или на безглютеново-безказеиновой), встречаются редко. В таких ситуациях отказ от глютеновых продуктов становится единственным вариантом выжить.

Безглютеновая для похудения диета, по мнению большинства диетологов, обоснована на непродолжительный период (до 7 дней). Потеря ценных минералов, опасность развития анемии, хрупкости костей – остеопороза, умеренный результат сброса веса и высокая степень вероятности возврата потерянных килограммов после выхода из диеты снижает привлекательность беглютенового способа питания.

Здоровым, но желающим похудеть людям, врачи рекомендуют придерживаться системы питания с минимальным содержанием глютена. Это означает, что любимые торты, покупные консервы, полуфабрикаты попадают под запрет, а вот медленноусвояемые углеводы овсяной, пшеничной круп, макароны твердых сортов пшеницы при отсутствии аллергии на клейковину следует оставить в меню диеты, используя подсчет калорийности и ограничение размеров порции.

Среди различных тем про похудение и диет, мы выбрали тему: "Безглютеновая диета: список продуктов". При слове «диета» у большинства возникает ассоциация с жесткими ограничениями в питании, целью которых является избавление от ненавистных килограммов.

Такая диета действительно подразумевает исключение некоторых продуктов из рациона, которое приводит к тому, что человеческое тело приобретает более привлекательные формы и очертания. Такие мероприятия хоть и идут на пользу внешнему виду, но достаточно негативно влияют на здоровье человека.

Однако существуют люди, которые вынуждены соблюдать диету для достижения абсолютно других результатов. Им такой системы употребления продуктов порой приходится придерживаться на протяжении всей жизни. Речь идет об аллергиках, для которых употребление в пищу потенциальных аллергенов может стать угрозой для жизни. Многим даже вполне здоровым людям известно о существовании аллергических реакций на цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды красных оттенков, на сладости или мед.

Однако особенным пунктом стоит выделить в данном направлении непереносимость человеческим организмом такого вещества как глютен. Оно содержится во многих продуктах, которые каждый день присутствуют на столе рядового жителя планеты. В последнее время в мире отмечается тенденция увеличения количества людей с индивидуальной непереносимостью данного компонента. Именно поэтому так важно знать, что из себя представляет безглютеновая диета, список продуктов и их допустимое количество в питании человека с реакцией на глютен.

Что такое и как проявляется, риски?

Само по себе вещество под названием глютен безобидно. Это обычная клейкая составляющая, содержащаяся в большинстве злаковых культур и пище, в состав которой включены данные растения:

  • рожь;
  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

Не стоит путать аллергическую реакцию с наследственным заболеванием целиакия. Данное заболевание поражает непосредственно тонкий кишечник, оно связано с врожденной непереносимостью растительного белка ввиду отсутствия фермента для его переваривания. Люди, страдающие такой болезнью, вынуждены соблюдать определенный режим питания постоянно.

В детском возрасте не так легко отличить аллергию на глютен и недуг, переданный по наследству. Однако опытные специалисты легко справляются с задачей постановки диагноза.

Помочь доктору в этом могут сами пациенты при личной беседе, в которой очень важную роль играет детальная картина состояния больного. Именно симптомы помогают среди множества болезней определить точный диагноз.

Аллергическая реакция на клейковину может проявляться следующим образом:

  • расстройство пищеварительной системы, характеризующееся вздутием живота, нарушением стула, появлением запора или учащением дефекации, резкими болями в области брюшины, метеоризмом, появлением чувства переполненного желудка, нередко в таких случаях каловые массы содержат много жировых составляющих;
  • раздражительность, бессонница;
  • ослабление иммунитета, которое доказывают частые кишечные инфекции, кровотечение из десен, простудные заболевания, сухая и склонная к шелушениям кожа, ломкие ногти и выпадающие волосы, повышенная утомляемость и недостаток витаминов;
  • проявлениями остеопороза, о чем могут свидетельствовать переломы и боли в суставах без особых причин;
  • першение в горле, нехватка воздуха;
  • частые головные боли;
  • апатия;
  • потеря веса, без изменения привычного режима питания и физических нагрузок.

Симптомы у каждого пациента могут проявляться по-разному, картина болезни зависит от здоровья человека, его пола, возраста и индивидуальных особенностей организма. А информацию о безглютеновой диете со списком продуктов вы можете найти выше.


У младенцев и новорожденных не бывает подобной реакции. Смеси и грудное молоко не содержит вещество, оно присутствует лишь в некоторых видах растительных продуктов. Появление реакции на глютен в детском возрасте обычно приурочено к возрасту 6-7 месяцев. Именно в это время малыши начинают знакомиться со взрослой пищей, и одними из первых продуктов в данном перечне являются каши. Это блюдо – одно из основных в детском рационе, но каждый малыш реагирует на него по-своему. В детском возрасте аллергия на клейковину может проявляться в виде следующих состояний:

  • беспокойство, плач и капризы, нарушение режима сна и бодрствования;
  • частый стул с присутствием пены;
  • каловые массы обладают светлым оттенком, иногда с примесью серого;
  • шелушения и покраснения на нежной детской коже;
  • анализ крови покажет пониженный уровень гемоглобина;
  • потеря веса, которая становится особенно пугающие при вздутом животе;
  • отсутствие набора массы;
  • газы;
  • отсутствие аппетита.

К детскому организму следует быть особенно внимательными каждым родителям, ведь наличие непереносимости глютена повышает риски проблем с желудочно-кишечным трактом, а это в свою очередь мешает полноценному усвоению питательных веществ. Их дефицит приводит к истощению и ослаблению защитных барьеров организма ребенка, слабому физическому и умственному развитию.

Независимо от возраста пациента лучшим средством борьбы с недугом является безглютеновая диета (список продуктов разрешенных см. далее). При строгом ее соблюдении симптомы постепенно пропадают, а само заболевание отступает в подавляющем большинстве случаев.

Читайте также:

Детская диета

Несмотря на огромную пользу, заключенную в злаковых культурах при наличии реакции на глютен, придется исключить не только кашу, но и другие продукты, в которых использовалась пшеница, овес, ячмень и рожь. Данные злаки не являются единственными питательными в своем роде, поэтому родителям не стоит опасаться, чем кормить своего малыша. Безглютеновая диета для детей включает весьма обширный список разрешенных продуктов, которые позволят организовать сбалансированное питание без ущерба для организма маленького человечка.

На помощь родителям ребенка с аллергией на глютен придут не менее полезные и вкусные продукты, в числе которых:

  • правильно приготовленные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи в любом количестве;
  • орехи;
  • рис любого сорта;
  • семя подсолнечника и льна;
  • бобовые;
  • яйца;
  • гречка;
  • кукурузный крахмал и крупа;
  • просо;
  • молочные продукты свежие и натуральные(без добавок и крахмала в составе);
  • фрукты;
  • мука (овсяная, гречневая, миндальная, соевая, рисовая, кокосовая, картофельная, льняная с пометкой «Без содержания глютена»).

Безглютеновая диета для детей допускает в список продуктов исключительно питательные и безвредные наименования. Из перечисленных продуктов можно приготовить множество блюд, которые позволят поддерживать разнообразие в питании малыша. Подобное явление среди малышей чаще всего проходит к моменту полной адаптации его желудка к пище, поэтому введение каш при наличии реакции лучше отложить на более поздний возраст.

Как помочь взрослому?

Несмотря на то что аллергию на глютен, как и другие реакции организма можно нивелировать антигистаминными препаратами, придерживаться диеты взрослому человеку также необходимо. Это важно для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Безглютеновая диета, предусматривающая определенный список продуктов, рецепты из которых не отличаются большой сложностью, не допускает нарушения. Людям с индивидуальной непереносимостью глютена следует строго исполнять принятые в данной системе питания нормы и правила.

Многие продукты в меню взрослого человека вполне заменяемы на здоровые и полезные аналоги. Для удобства краткие сведения о безглютеновой диете и списке продуктов сведены в таблицу.

Продукты

Полезные аналоги без глютена

  1. Колбаса, сосиски, покупные пельмени, рыбные палочки, котлеты и другие полуфабрикаты. Блюда из свежего мяса и рыбы, без использования готовых приправ, панировки и соусов, содержащих крахмал и глютеновые добавки.
  2. Пшеничная, ржаная мука и изделия с ее добавлением согласно рецептуре. Кукурузная, рисовая, кокосовая мука без глютена.
  3. Мармелад, торты пирожные, печенье, сладкая выпечка. Натуральные сезонные фрукты.
  4. Каши из круп и готовые сухие завтраки. Омлет из яиц с молоком, гречка и рис.
  5. Мороженое и сладкие молочные продукты. Натуральная молочная продукция с добавлением свежих фруктов и ягод.
  6. Соусы, кетчупы, майонез. Соусы, подливы и майонез домашнего приготовления.

Под запретом

Соблюдение специальной системы питания подразумевает отказ от некоторых блюд, в которых могут содержаться рожь, ячмень или овес. Безглютеновая диета содержит следующий список запрещенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки;
  • сладкая выпечка (пирожные, кексы, печенье, торты);
  • пирожки;
  • любые виды макаронных изделий;
  • панировочные сухари и блюда с использованием панировки;
  • тесто любой рецептуры, пицца, отруби;
  • крупы, каши;
  • чипсы;
  • блины, оладьи, сырники с мукой, соусы, где мука используется в качестве загустителя;
  • блюда в кляре;
  • мороженое;
  • покупная картошка-фри;
  • отруби;
  • мясные блюда готовые, представленные в гастрономических отделах на развес;
  • полуфабрикаты из мяса (колбаса, замороженные котлеты, пельмени, сосиски), в которых нередко можно обнаружить гидролизированный белок пшеницы;
  • соевые продукты, которые содержат глютен;
  • шоколадные конфеты;
  • готовые завтраки, если не отмечено отсутствие глютена в составе;
  • супы из пакета, готовые;
  • кубики для приготовления бульона;
  • не дистиллированные алкогольные напитки;
  • кофейные напитки, растворимый кофе с добавками;
  • крабовые палочки.

Результат

В отличие от целиакии, которая не лечится, при продолжительном соблюдении безглютеновой диеты с указанным списком продуктов, отзывы людей с непереносимостью свидетельствуют о возможности отступления болезни.

Реакция на казеин

Нередко сопутствующим состоянием при аллергии на глютен является индивидуальная непереносимость казеина. Казеин – это молочный белок, который присутствует абсолютно во всей продукции, сделанной из молока. Также реакцию могут вызвать и блюда, для приготовления которого использовались молоко и его производные. Поэтому и для облегчения состояния страдающего непереносимостью потребуется особенный режим питания, который исключит не только клейковину, но и молочный белок.


Безглютеновая и безказеиновая диета не допускает к употреблению дополнительный к перечисленному ранее список продуктов, в который входят:

  • молоко;
  • сливки;
  • творог;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • ряженка;
  • кефир;
  • простокваша;
  • маргарин;
  • творог;
  • йогурты;
  • национальные кисломолочные напитки;
  • сыворотка;
  • мороженое;
  • молочный шоколад;
  • сухое молоко;
  • кофе со сливками растворимый из пакета(3 в 1), кофейные напитки, горячий шоколад;
  • сладкая выпечка, конфеты и кондитерские изделия с кремом;
  • сгущенное молоко;
  • пудинг молочный.

Лучшим лечением станет постоянное избегание перечисленных наименований в своем рационе. Особенно тщательно следует относиться к блюдам, которые человек с непереносимостью глютена и казеина употребляет в ресторанах, кафе и столовых.

По возможности необходимо тщательно изучать меню, задавать обслуживающему персоналу вопросы о компонентах блюда, которое собираетесь употребить в пищу. Лучше не рисковать и обойти сомнительные блюда, ведь организм каждого человека индивидуален.

В любом случае при возникновении подозрений о наличии аллергии на глютен и казеин стоит обратиться к врачу за консультацией, пройти необходимые обследования и далее строго придерживаться назначений специалиста и без боязни навредить здоровью придерживаться безглютеновой диете со списком продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!