Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Едим вместе или почему важно садиться за стол всей семьей. Сделайте сами расстановочное упражнение «Моя семья за обеденным столом

Вспомните, когда в последний раз вы собирались за обеденным столом всей семьей? В наши дни это бывает так редко! Родители всегда заняты, и у детей тоже свои собственные планы. Потому все чаще встречается, что каждый член семьи ест завтрак, обед и ужин, когда может или хочет, не дожидаясь остальных. Я не очень хорошо знаю традиций других народов, но могу сказать наверняка, что большинство арабских семей каждый день завтракают, обедают и ужинают вместе. Они устанавливают определенное время, когда каждый член семьи знает, что пора садиться за стол. Я много лет прожила в арабских странах и заметила, что совместные трапезы – это общая привычка арабов, в любой стране.

Честно говоря, я хотела бы, чтобы и мои соотечественники, и моя семья делала то же самое. Каждый раз, когда я предлагаю членам своей семьи установить определенное время для завтрака или, по крайней мере, обеда, они отказываются, аргументируя это тем, что наши графики отличаются. Конечно, иногда мы вместе ужинаем, но далеко не каждый день. Тем не менее, по мере своих возможностей я обязательно постараюсь изменить это обстоятельство. И вот почему:

1. Уважение к родителям

Дети, которые, обычно принимают пищу только с мамой, склонны думать, что мать является более важной, чем отец, потому что она всегда находит время, чтобы поесть с ними, пока папа все время занят. И наоборот. Когда вы едите все вместе каждый день, ваши дети учатся уважать обоих родителей.

Кроме того, в восточных странах можно заметить, что за семейным обедом никто не начинает есть первым, пока к еде не приступит глава семьи. Это может показаться странным, но дисциплина в семье, проявление почтения к старшим, крайне важны, ведь с ними передаются и другие благие качества семейных отношений, воспитания детей.

2. Здоровое питание

Если вы - заботливый родитель, вы не будете давать своим детям нездоровую пищу. Вы пытаетесь сделать их питание максимально здоровым. Когда вы принимаете пищу вместе с ними, вы едите эти здоровые блюда тоже. И так или иначе, домашняя пища обычно полезнее фаст-фуда. Не всегда легко придерживаться здоровой диеты. Но теперь у вас есть не будет оправданий.

3. Общение

Да, вы можете общаться друг с другом в любое время дня, но припомните, насколько часто это действительно случается? Совместная трапеза - это прекрасная возможность увидеть друг друга и пообщаться. Просто убедитесь, что вы не обсуждаете плохие новости. Обсудите, как прошел день, поделитесь своими успехами, спланируйте семейную поездку или другое совместное времяпровождение. Таким образом, ваши дети всегда будут ассоциировать семейный обед с приятными разговорами и вкусной, полезной пищей.


4. Хорошие внутрисемейные отношения

Если в вашей семье имеются какие-то недомолвки, проблемы, обиды, которые вы никак не можете решить, начните с традиции совместных семейных трапез. Это отличная возможность улучшить ваши взаимоотношения с детьми или помочь вашему мужу стать лучшим отцом для ваших детей. Совместные обеды – это мудрое решение для семей, в которых приемные родители пытаются установить контакт с приемными детьми, или в которых невестка желает иметь действительно хорошие взаимоотношения со свекровью.

5. Качественное семейное время

Согласны вы с этим вы это или нет, но большинство подростков принимают своих родителей как должное. Вы думаете, что вы зарабатываете достаточно денег для ваших детей, чтобы покупать все, что они хотят, что вы их любите и помогаете им, но уделяете ли вы им достаточно внимания? Если у вас и вашего супруга довольно напряженные графики и у вас не всегда есть свободное время, чтобы провести его со своими детьми, по крайней мере заведите традицию совместных трапез. Это поможет вам проводить качественное время вместе и показать вашим детям, что вы - настоящая семья.

6. Обучение поведению за столом

Если у вас есть маленькие дети, совместные семейные трапезы продемонстрируют им пример хороших манер за столом (конечно, если вы сами их практикуете). Ваши дети будут учиться, когда лучше кушать, как не опаздывать и не заставлять себя ждать, и как вести себя за столом. Тогда никто не скажет вашим детям, что они не умеют себя вести за столом. Вы же хотите гордиться своими взрослыми детьми, не так ли?

7. Прекрасные воспоминания

Когда ваши дети вырастут, они никогда не забудут о веселых и теплых временах семейного приема пищи. Они будут знать, как важно обедать вместе, как семья, и, безусловно, будут учить своих детей этому. Если совместные трапезы станут традицией вашей семьи, она будет переходить из поколения в поколение. Поэтому стоит начать создавать эти прекрасные воспоминания прямо сейчас!


Я думаю, существуют и другие преимущества совместных домашних обедов с семьей. Мы все хотим изменить мир и сделать его менее жестоким. Так давайте начнем с наших семей. Научите детей ценить семейное время и домашнюю еду и покажите им, как себя хорошо вести за столом. Они будут вам потом благодарны.

Ученые негативно оценивают современную традицию принимать пищу где и как угодно. Для улучшения здоровья медики советуют вернуться к обычным в прошлом сборам семьи за одним столом. Они даже назвали плюсы, которые принесет людям такая привычка

Ученые негативно оценивают современную традицию принимать пищу где и как угодно. Для улучшения здоровья медики советуют вернуться к обычным в прошлом сборам семьи за одним столом. Они даже назвали плюсы, которые принесет людям такая привычка.

1. Дети могут полюбить есть больше овощей — исследование, проведенное среди детей возрастом от 9 до 14 лет, показало, что те, кто едят вместе со своей семьей, больше едят овощей и фруктов, и меньше употребляют газировки и жареной еды.

2. Прекрасная возможность приучить Ваших детей к новым продуктам - семейные обеды и ужины позволяют расширить меню ребенка и приучить его к новым вкусам и новым блюдам

3. Родители могут контролировать объем порций - ученые доказали, что чем больше еды на столе, тем больше человек может съесть. А любовь к ресторанам, по оценке медиков, может аукнуться лишним весом — еда в кафе и барах на 60% имеет больше калорий, чем пища, приготовленная дома.

4. Еда дома улучшает психическое здоровье детей - дети, которые едят вместе со своими родителями, меньше подвержены депрессии, самоубийствам и расстройствам пищевого поведения

5. Семейные обеды препятствуют развитию вредных привычек - еда в семейном кругу 5 раз в неделю уменьшает риск увлечения ребенка сигаретами, алкоголем и наркотиками.

6. Совместный ужин в кругу семьи улучшает оценки ребенка — по исследованиям американских ученых, каждый пятый подросток, который ест со своими родителями меньше трех раз в неделю, получают тройки в школе. Исследователи утверждают, что на семейных обедах ребенок получает возможность пообщаться со взрослыми, тем самым обогащая свой словарный запас и практикуясь в словесном выражении своих мыслей.

7. Ужин с семьей уменьшает стресс - особенно хорошо снимают стресс семейные ужины у работающих мам. Кстати, подобный эффект у мужчин не наблюдается.

Приятно, когда знакомые хвалят ребенка за умение вести себя за столом. Вот только добиться того, чтобы он не чавкал, правильно держал вилку и мог красиво есть, непросто. Хотя способов воспитания много. Например, известный американский детский психолог Добсон в своей книге написал, что не разрешает детям включать телевизор во время обеда. Семья за столом - это момент единения, возможность заглянуть друг другу в глаза, выслушать, поговорить о том, что важно всем. И ничто этого настроения не должно нарушать.

Мудрая мысль, подумала я, и по-новому взглянула на воскресные обеды в своей семье. Бабушка обычно слушает радио, как будто новости интереснее жизни близких. Я, пользуясь тем, что наконец-то перед глазами ребенок, а не сослуживцы, пытаюсь за полчаса исправить все недочеты в его воспитании. Сам наследник так и норовит, подхватив тарелку, улизнуть в комнату к телевизору, где в это время идут мультики. Нет, так дело не пойдет, и я наложила запрет на ТВ, радио и газеты за обеденным столом, а также и на любые неприятные разговоры о том, что кто-то плохо учится, не слушается, не делает зарядку. Отныне во время обеда мы должны говорить только на приятные темы.

Нельзя сказать, что домочадцы восприняли нововведение с восторгом, но, поворчав, смирились, а потом и привыкли к такому стилю жизни. Теперь воскресные обеды в семье - это время комплиментов, обсуждений планов на праздники, разговор обо всем хорошем.

Приятная беседа за едой имеет и физиологический аспект. Недаром в кухне восточных народов существует правило: не приниматься за трапезу, если взволнованы или раздражены. Процесс пищеварения этого не любит. Я думаю, с восточными мудрецами согласились бы и многие врачи-педиатры.

Парадная сервировка

Учить детей правильно вести себя за столом можно прямо с младых ногтей. Чем дети младше, тем быстрее они воспринимают все тонкости поведения и охотнее следуют правилам. Дошколята с удовольствием помогают накрывать на стол, а заодно и учатся сервировке. Ставим на стол большие мелкие тарелки, на них - глубокие для супа. Нож - справа, лезвием к тарелке. Рядом - ложка, слева - вилка. Для ребенка это приятная игра. Зато потом он будет чувствовать себя непринужденно и в ресторане, и за праздничным столом в гостях. И даже если ему рано пока объяснять, что по правилам этикета разливать за столом вино должен молодой неженатый человек, сидящий справа от хозяйки дома, то создать привычку садиться за воскресный стол так, как требует этикет, уже можно. Мама - напротив папы, сын - по ее правую руку, дочка - справа от папы.

В 3-4 года ребенок уже может управляться вилкой и ножом. Только вилку и столовый нож подберите «детского» размера. Между прочим, умение разрезать на тарелке кусочек ветчины или сосиску при помощи ножа и вилки - своеобразная тренировка мелкой моторики, которая, в свою очередь, развивает мозг. Так что ребенок, который с малых лет ест правильно, - умный ребенок.

Промокните после еды губы салфеткой, скажите друг другу спасибо за прекрасный обед и увидите, как малыш «собезьянничает» и все повторит за вами. Вот так прививаются красивые манеры.

У каждой хозяйки есть в доме парадный сервиз, который хранится в буфете и ждет не дождется прихода достойных гостей. Но ни принц Уэльский, ни английская королева все что-то в гости не едут, поэтому часто мы ставим на стол разнокалиберные тарелки и щербатые чашки с трещинками, «для своих». К воскресному обеду просто необходим парадный сервиз, а также серебряные приборы и красивые салфетки.

Воспитание вкуса

Поводов покапризничать за обедом дошкольники находят много. Не хотят многие дети есть полезные и необходимые, с точки зрения взрослых, продукты. Может быть, потому, что взрослые их к этим продуктам вовремя не приучили. А дети страшно консервативны в еде: что знают, то и будут есть. А может, и потому, что воспитание вкуса - процесс очень долгий.

Детские диетологи советуют после трех лет постепенно расширять список блюд, предлагаемых малышам. Не надо им только давать копчености, маринады, соленья. Но не огорчайтесь, если ребенок наотрез откажется есть, например, рыбу или печень, студень или рассольник.

Малыш привык к пресным, не столь выразительным вкусам. Специфический запах рыбы, которую диетологи, боясь аллергических реакций, не спешат рекомендовать маленьким детям, или горьковатый вкус печенки отталкивают малышей. Выход в том, чтобы «смягчать» эту пищу - из рыбы делать котлеты, из печени - паштеты. И утешать себя тем, что с возрастом вкусы меняются. Все в детстве отворачивались от каких-то блюд, а теперь в большинстве случаев спокойно едим, часто не без удовольствия.

Кстати, воскресный семейный обед - прекрасная школа воспитания вкуса. Красиво сервированное блюдо можно попробовать, отщипнув, под благодушными взглядами родителей, маленький кусочек с папиной тарелки. «Это еда для взрослых? Я тоже уже большой!»

За последние 20 лет проводилось немало исследований, подтвердивших простую истину: семейные ужины сближают домочадцев. К тому же эти милые ритуалы хороши для души, ума и тела. Научные наблюдения показывают, что совместные приемы пищи особенно благотворно влияют на подростков.

Дети, сидящие за столом с родителями в теплой компании, меньше задумываются о наркомании, реже встречаются с депрессией и не знают, что такое расстройства пищевого поведения. Кроме того, непринужденная атмосфера семейных обедов повышает у подрастающего поколения чувство собственного достоинства. Если же мы говорим о детях младшего возраста, то разговоры за столом расширяют их словарный запас даже больше, чем чтение сказок на ночь. Ну и, разумеется, семья во время совместных трапез поедает здоровую пищу, приготовленную заботливыми руками домашнего повара. Дети, привыкшие к правильному питанию, меньше страдают от ожирения. Вы все еще не ввели в своей семье традицию совместных обедов и ужинов? Тогда мы приведем для вас решающие аргументы.

Этот ритуал может быть не ежедневным

Если у вас действительно не хватает времени, можете не практиковать совместные обеды или ужины ежедневно. Это дает свои результаты в любой комбинации: по выходным, за закусками, и даже за завтраком. Здесь нет никакой магической формулы, нет никаких обязательств. Просто садитесь за стол, разделяйте трапезу, получайте удовольствие и говорите о чем-то важном.

Прием пищи можно обыграть

В наше время существует так много игр в интерактивном режиме, что мы потеряли возможность обыгрывать реальные объекты, которые можно потрогать, понюхать и трансформировать во что-то другое. Вы можете играть вместе с детьми за совместным приготовлением пищи. Это будет очень увлекательный опыт для маленьких сорванцов. Ведь в готовое блюдо мы вкладываем руки, фантазию и даже душу. А сколько забавных фигурок можно смастерить из овощей для украшения блюд! Ну а в завершение всего поиграйте со вкусом и попросите домочадцев угадать ингредиенты в новом салате.

Этот процесс не займет много времени

Несмотря на плотный график работы родителей и внеурочную загруженность детей, время на приготовления ужина выкроить можно. Весь процесс не отнимет у вас более часа (полчаса на то, чтобы приготовить, и 22 минуты на трапезу). Психологи говорят, что совместные приемы пищи - это самый надежный способ для сближения друг с другом. Ну а когда дети чувствуют связь со своими родителями, это выглядит как ремень безопасности на жизненных рытвинах и ухабах.

Это развивает скрытые таланты

Ужин может быть прекрасным способом для опробования новых моделей поведения. Пробуйте устраивать театрализованное представление или дегустацию. Все эти новшества в семейных трапезах унесут вас прочь от рутинной жизни. Если же кто-то из домочадцев играет на музыкальном инструменте, поужинайте под его аккомпанемент.

Поделитесь семейной историей

Ваши дети лучше воспримут интересные истории о бабушке или дедушке за обеденным столом. В этот момент малыши чувствуют себя наиболее комфортно и защищено, их мозг готов впитывать информацию, как губка. Этот способ видится отличной воспитательной мерой, ведь кроме шутливых случаев из жизни родственников, можно рассказать немало поучительного. Темы для разговоров могут быть любыми: переезд, романтическая влюбленность родителей, история о выборе имен для детей, проказы домашних животных или кухонное бедствие.

Совместная трапеза сближает

За семейным ужином, в уютной обстановке и непринужденной атмосфере самое время отойти от стандартных фраз, с помощью которых общается большинство семей. За столом не стоит спрашивать у домочадцев о том, как прошел день. Включите свою фантазию и вариативность. У вас есть уникальный шанс стать друг к другу ближе. Вы можете попросить всех присутствующих рассказать о чем-то положительном или смоделировать идеальный завтрашний день. Главное, избегайте однообразных тем.

Это хорошо для вас в том числе

Совместные семейные трапезы хороши и для тех, кто их организует. После утомительного рабочего дня так приятно собраться всем вместе, послушать детский смех, почувствовать тепло и умиротворение! И пусть мир продолжает нестись в бешеном темпе, у вас всегда есть свой маленький островок счастья.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!