Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Способы применения облепихи во время беременности. Облепиха при беременности: уникальное средство от многих недугов

Во время беременности каждая женщина больше чем обычно беспокоится о своём здоровье. В этом нет ничего удивительного: лекарственные средства, даже безобидные, могут навредить малышу. Когда лечение всё же необходимо, многие будущие мамы отдают предпочтение натуральным растительным составам. Почётное место среди них занимает облепиховое масло.

Полезные свойства облепихового масла

Облепиха - колючее растение, которое можно встретить как в дикой природе, так и в культурных насаждениях. Её плоды имеют очень короткие плодоножки - они как будто «облепили» ветку, на которой растут. Отсюда и произошло название этой царской ягоды.

Облепиха является чемпионом по содержанию витаминов А, С и Е среди ягод. Кроме них, эти ярко-оранжевые плоды содержат:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Благодаря такому богатому биохимическому составу, облепиховое масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием, а также поддерживает иммунитет, создаёт оптимальный гормональный статус, улучшает пищеварение и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его используют не только в качестве средства для лечения, но в косметических целях.

Созревает облепиха в конце августа

Во время беременности облепиховое масло имеет особую ценность. Это природное натуральное средство, которое при соблюдении простых рекомендаций поможет справиться со многими проблемами без использования лекарств. Будущие мамы успешно применяют его для лечения или облегчения состояния при:

  • простуде;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • геморрое;
  • ссадинах, ожогах и ранах;
  • для профилактики появления растяжек на животе и груди.

Для разных целей облепиховое масло выпускается в виде свечей, капсул или жидкой субстанции.

Масло из ягод облепихи можно применять не только для профилактики, но и для лечения разных заболеваний. Натуральный состав лекарственных средств во время беременности всегда приветствуется.

Варианты выпуска облепихи - фотогалерея

Свечи из облепихи используют ректально и вагинально Масло облепихи подходит как для приёма внутрь, так и местного применения
Капсулы с облепиховым маслом удобно принимать внутрь

В каких случаях облепиховое масло противопоказано будущим мамам согласно инструкции?

Применяя любое средство, даже если оно естественного происхождения, будущая мама обязана знать о его противопоказаниях и возможных побочных действиях. Несмотря на натуральный состав, ограничения есть и у облепихи. Главный показатель того, что она не подходит, - индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность. Определить её можно так: капнуть несколько капель масла на локтевой сгиб и подождать 15–20 минут. Если состояние и внешний вид кожи не изменились, то наружное применение масла возможно. Но только тогда, когда на обрабатываемой области нет гнойных выделений и кровотечений.

Облепиховое масло - сильнодействующий продукт, поэтому у него есть ограничения в применении

Приём внутрь противопоказан в следующих случаях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление жёлчного пузыря или протоков;
  • панкреатит;
  • гепатит.

Ректальные свечи из облепихового масла не применяют при диарее. Это может быть опасно, так как они обладают дополнительным слабительным действием, а значит, вызывают обезвоживание, которое приводит к серьёзным последствиям. Кроме того, на поздних сроках диарея может вызвать сокращения матки, что чревато преждевременными родами.

При приёме любого средства, которое предполагает лечебный эффект, будущей маме нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет учесть все риски, связанные с приёмом масла или отказом от него.

Применение облепихового масла: как и в каких случаях

Облепиховое масло можно использовать:

  • наружно;
  • местно;
  • внутрь.

Каждый из этих способов применения имеет свои особенности.

Если вкус облепихового масла неприятен, можно развести его в небольшом количестве кипячёной воды и принимать внутрь в таком виде.

Употребление облепихового масла внутрь и использование свечей и тампонов - таблица

Заболевание Форма лекарственного средства Продолжительность лечения Описание Особенности применения
Гастрит
  • масло;
  • капсулы.
В среднем 1 месяц Облепиховое масло обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника, способствует её заживлению, нейтрализует соляную кислоту, облегчает боль, улучшает пищеварение. Некоторые медики могут рекомендовать это средство для профилактики обострения проблем с желудком, если к ним есть предрасположенность. Пить масло нужно за 30 минут до еды или через 2 часа после неё. Точную схему лечения определит только врач.
Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки 3–4 недели
Геморрой
  • ректальные суппозитории;
  • масляные тампоны.
В зависимости от серьёзности состояния Облепиха заживляет трещинки и уменьшает воспаление геморроидальных узлов. Витамин Е увеличивает проходимость сосудов, что избавляет от застоя крови в области малого таза. Дубильные вещества и органические кислоты снимают отёчность. Лечение геморроя облепиховым маслом широко рекомендуется врачами. Суппозитории вводятся в задний проход утром и вечером, а также после каждого стула. Непосредственно перед использованием нужно подмыться прохладной водой, а лекарство вводить так, чтобы кончик свечки или тампона остался снаружи - масло обволакивает выпавшие узлы.
Гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, кольпит, вагинальный кандидоз, цервицит) масляные тампоны 1–3 недели Кроме заживления ранок и микротрещин, масляные тампоны увлажняют слизистую половых органов. Но вагинальное использование облепихового масла без медицинской рекомендации противопоказано: только врач может решить, стоит ли беременной женщине применять его или лучше перенести лечение на послеродовой период. В целом при наличии показаний и отсутствии рисков специалисты сходятся во мнении, что облепиха при гинекологических заболеваниях очень эффективна. После введения тампона нужно полежать в течение 30 минут для того, чтобы масло подействовало.

Облепиха для лечения слизистых ротовой полости и носа

  • ринитом - насморком вследствие воспаления слизистой носа;
  • фарингитом - воспалением слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки;
  • ларингитом - воспалением слизистых оболочек гортани;
  • гайморитом - воспалением гайморовых пазух носа;
  • тонзиллитом - воспалением глоточных и нёбных миндалин;
  • стоматитом - поражением слизистой оболочки рта воспалительного характера.

Облепиховое масло можно использовать вместо солевых растворов для увлажнения слизистой оболочки носоглотки. Для этого в очищенные от слизи и сухих корочек носовые ходы закапывается 2–3 капли масла 2–3 раза в день.

Облепиха для лечения носа и горла - таблица

Способ применения Описание Особенности использования
Масло в чистом виде Витамин С снижает проницаемость сосудов слизистой, укрепляет их стенки. В результате лечения уменьшаются носовые выделения, отёк и значительно облегчается дыхание. Смазывать слизистую оболочку носа, рта или горла чистым облепиховым маслом несколько раз в день или закапывать по 1–2 капли в каждый носовой ход.
Ингаляции На 1 литр кипящей воды добавляется 2–3 капли масла. Обычно врачи рекомендуют делать такие процедуры 2 раза в день не дольше 15 минут. Они дают хороший результат в начальной стадии заболевания. Для усиления эффекта пары вдыхают носом, а выдыхают через рот. Это позволяет увеличить площадь слизистой, контактирующей с лекарством.
Полоскания Болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и иммуностимулирующее действие масла помогает бороться с заболеваниями горла. Для полоскания ротоглотки 1 ст. л. масла держат во рту, перекатывая языком, а затем выплёвывают. Ещё один способ: в стакан тёплой воды вливают 2 ст. л. продукта, взбалтывают раствор до однородного состояния и полощут им горло до 6 раз в день.

Облепиховое масло благотворно сказывается на состоянии слизистых оболочек носоглотки

Самыми эффективными средствами для профилактики растяжек являются растительные масла. В них содержатся витамины А и С, участвующие в выработке коллагена и помогающие коже оставаться эластичной. Облепиховое масло может сушить кожу и окрашивать её в оранжевый цвет, поэтому в качестве средства от растяжек в чистом виде оно не используется. Можно добавить несколько его капель в оливковое, миндальное, кокосовое или лавандовое масло, а также в обычный крем от растяжек. Такой «коктейль» смягчает кожу, оказывает восстанавливающее действие, делает её упругой.

Облепиховое масло богато витамином Е, поэтому оно эффективно при профилактике растяжек

Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?

Период ожидания ребенка не является прямым противопоказанием, но это не означает, что она полезна всем. Рассмотрим правила употребления облепихи, ее лечебную ценность и существующие ограничения.

Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:

  • витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

Показания и противопоказания

Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.

Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.

Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.

Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.

Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва кишечника или желудка.

Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.

Способы применения облепихи во время беременности

Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.

Облепиховое масло

Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.

Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.

Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.

При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.

Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.

Сок, ягоды и семена

Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.

Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.

При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.

Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.

Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Свечи с облепихой

Масла облепихи входят в состав свечей, помогающих беременным избавиться от такой деликатной проблемы, как геморрой. Препарат стоит недорого и обладает выраженным заживляющим действием. Но есть один недостаток – после растворения свечи могут подтекать, оставляя на белье пятна, которые сложно вывести. Чтобы этого не произошло, следует в период их применения пользоваться прокладками.


3.6666666666667

Приблизительное время чтения: 7 минут

Полезна ли облепиха при беременности? Подобные вопросы часто возникают у женщин на разных стадиях развития эмбриона. И неспроста. Практически каждая беременная женщина ответственно относится к вынашиванию плода, стараясь наполнить свой пищевой рацион только самыми полезными продуктами. Однако следует помнить и о том, что порой то, что полезно кому-то одному, наносит вред другому. Облепиха лидирует в перечнях лекарственных растений благодаря своей природной уникальности.

Полезные свойства облепихи

Облепиха – довольно высокорослый кустарник, пришедший в Европу из Монголии и Китая. На сегодняшний день растение довольно популярно во всем мире. Широко применяются плоды облепихи, но не стоит забывать и о том, что лекарственными свойствами обладают кора, цвет, листья и даже корни растения. Она поистине считается в восточных странах «чудесным» деревом. Её целебные свойства высоко ценились тибетскими монахами. В странах Европы из созревших плодов растения изготавливают масло, морс, сиропы и чаи.

Благодаря своему уникальному целительному составу облепиху применяют при лечении респираторных заболеваний, болезней дыхательной системы, ожогах, при дисфункциях пищеварительной системы, болезнях органов зрения. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в облепихе предотвратит проникновение в организм вредоносных инфекций. Богато растение и минеральными веществами. Содержание микроэлементов в облепиховом морсе показано в таблице:

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в облепихе, обладает необыкновенными свойствами: улучшает свертываемость крови, устраняет проницаемость сосудов, способствует желчеотделению, восстанавливает функции щитовидной железы. Облепиховое масло обладает прекрасным регенерирующим эффектом. Благодаря тиамину и рибофлавину происходит быстрое заживление ран, ссадин, отеков. Эффективно себя зарекомендовали и суппозитории в восстановлении слизистых оболочек влагалища и прямой кишки.

Беременность и облепиха

В период вынашивания плода женский организм пребывает в «пограничном» состоянии. Наблюдается заметная тенденция к обострению хронических заболеваний. Можно ли облепиху при беременности, поможет определить наблюдающий врач.

Польза от употребления облепихи при беременности:

  • Укрепление иммунной системы. Повышение иммунитета очень важно для беременных. Беременность каждой женщины длится в целом до девяти месяцев, детально можно посмотреть в календарь беременности , а это значит, что она обязательно застанет в этом положении два холодных периода года, когда респираторные инфекции повсюду, и организм ослаблен. Более того, иммунитет молодой матери становится более уязвимым при любых погодных условиях. Крайне опасно принимать беременным антибиотики и жаропонижающие аптечные препараты, что может негативно сказаться на плоде, поэтому облепиховый чай при беременности особенно показан.
  • Ранозаживляющие способности. Облепиха обладает чудодейственными регенерирующими способностями. Масло из облепиховых зерен просто творит чудеса. Его можно применять не только наружно для устранения повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховым маслом можно смазывать воспаленное горло при тонзиллитах, вводить небольшие его дозы в состав капель для носовой полости при ринитах, осложнениях в виде гайморитов и фарингитов.
  • Нормализация работы кишечника. Протертая облепиха, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически полностью усваивается, однако, растертые косточки выполняют функцию, схожую с отрубями или мукой грубого помола. Они эффективно, не вызывая излишнего газообразования, стимулируют стенки толстого кишечника, что способствует быстрому продвижению каловых масс и опорожнения кишечника. Многие беременные женщины испытывают склонность к запорам . Им часто приходится решать эту проблему, прибегая к медицинским препаратам, со временем при частом использовании вызывающим привыкание организма и атонию кишечника.

    Статья по теме: Мезим при беремености

  • Предотвращение авитаминоза. Облепиха является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогающих преодолеть авитаминоз. Особенно полезна сырая ягода в демисезонные периоды. Ярко-желтый цвет ягоды свидетельствует о включении в него большого количества бета-каротина, незаменимого углеводорода, заслуженно называемого «эликсиром жизни». Химический состав облепихи изобилует витаминами А, В, С, Е, К, РР. Суточная норма для восполнения в организме всех необходимых питательных веществ для взрослого человека – 100 граммов сырого продукта.

    Статья по теме: АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Рутин, содержащийся в облепихе, укрепляет стенки мелких и крупных сосудов. Облепиха существенно снижает уровень холестерина в крови, предупреждая заболевания сердца. А нормализация уровня липидов в крови предостережет от инфарктов и гипертонической болезни.
  • Восстановление структуры волоса, ногтевых пластин и кожных покровов. Облепиховое масло широко применяется в косметических целях. Нередки случаи у беременных выпадения волос на голове. Это объясняется в некоторых случаях гормональными всплесками, стрессовыми ситуациями, нехваткой микроэлементов, большой потерей кальция организмом.
  • Низкая калорийность продуктов из облепихи. Беременным часто приходится вести серьезный контроль за своим весом. Облепиха только поможет не набирать лишние калории. На 100 грамм сырого продукта приходится всего лишь 82 калории.

Вред от употребления облепихи в период беременности - это нужно знать!

Не стоит забывать и о том, что облепиха подходит не всем. Бич нашего времени – аутоиммунные заболевания. Среди них громко «шагает» по планете аллергия. Женщины, страдающие аллергиями, достаточно тяжело переносят беременность. Не исключены случаи затяжных токсикозов, обострения астматического компонента на фоне аллергий. Облепиха – ягода ярко выраженного оранжевого цвета. Не всем аллергикам подходят такие продукты.

Немаловажным фактором является и то, что облепиха способна обострять хронические заболевания органов пищеварительной системы. Лицам с дисфункцией поджелудочной железы, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, острой формой пиелонефритов, энтероколитов, нарушениями работы печени облепиха в сыром виде категорически противопоказана.

Иной раз внутренний прием облепихи можно заменить процедурами наружного характера. Например, сделать ингаляцию с облепиховым маслом. Опять-таки подобные действия беременная должна согласовывать с наблюдающим врачом.

Облепиху желательно употреблять внутрь в сыром виде. При кипячении или заливании плодов растения крутым кипятком будет разрушаться её целебный состав. В первую очередь будет утеряна аскорбиновая кислота, которую сама природа наделила свойствами повышать человеку иммунитет.

Репет из облепихи для беременных

Перетертые плоды облепихи необходимо пересыпать сахаром из расчета 1:2 и хранить под капроновой крышкой в стеклянной посуде в холодном месте. Именно так сохраняется все целебные свойства. Заниматься сбором облепихи можно только в экологически чистых местах. Созревает облепиха к началу осени. При сборе отламывают веточки с плодами. Это не наносит вреда дереву. Перед приготовлением ягоды моют проточной водой в нескольких водах. За период вызревания благодаря шероховатой поверхности ягод на них образуется налет пыли. После мытья плоды аккуратно, избегая раздавливания, отделяют от веточек и просушивают на бумажном полотенце. В тех случаях, когда ягода слишком спелая и готова лопаться в руках, её плодоножки отрезают ножницами от веточки. Далее можно заниматься переработкой плодов и консервацией.

Не следует раскусывать облепиховые косточки зубами. Аскорбиновая кислота существенно снижает прочность зубной эмали, делая её более уязвимой для механических повреждений. После принятия облепихового чая некоторое время на зубах может оставаться оскомина, что будет создавать незначительный дискомфорт.

В тех случаях, когда имеются различные хронические заболевания, облепиху можно употреблять беременным только по согласованию с наблюдающим врачом. Аскорбиновая кислота может существенно повышать секрецию желудочного сока, провоцировать холецистит, колит, движение печеночных и почечных камней.

Не стоит пить облепиховый чай беременным натощак. Самое благотворное время для приема такого напитка – ланч или вечер. Микроэлементы максимально усваиваются организмом во второй половине дня. Следует обратить внимание, что облепиха обладает легким мочегонным действием, что может создать некоторый дискомфорт для беременных. Женщина не должна находиться где-то далеко от дома и лихорадочно искать туалет. Вовремя отошедшая жидкость не будет провоцировать отеки и осложнять состояние эмбриона чрезмерным давлением на стенки матки мочевого пузыря.

При малейшем неприятии организмом данного продукта беременной женщине следует немедленно прекратить его употребление. От этого может зависеть не только её жизнь, но и здоровье младенца.Не стоит и злоупотреблять этим продуктом, поедая его в неограниченных количествах. В силу своей высокой кислоты облепиховые плоды употребляются с добавлением сахара. А сахар, как известно, часто является источником всевозможных заболеваний. Более того, сахар имеет высокую калорийность.

Облепиха известна с глубокой древности благодаря своей невероятной целебности. Уникальные свойства этой ягоды позволяют использовать ее не просто в кулинарии, но и в народной и даже официальной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Чем полезна облепиха беременным женщинам, какие витамины и макроэлементы входят в ее состав, и почему стоит обратить внимание на облепиховое масло?

Облепиха: особенности ягоды

Облепиха – это небольшое дерево или кустарник с ярко-оранжевыми плодами овальной формы. Ягоды имеют нейтральный кисловатый вкус, а их аромат чем-то напоминает ананас. Растет облепиха в Сибири, на Кавказе, в Молдавии и Украине.

В медицине используют не только ягоды, но и веточки и листья растения. В коре отмечено высокое содержание серотонина, необходимого для выполнения всех процессов в центральной нервной системе. Он также уменьшает риск развития онкологии. Из молодых веток и листьев облепихи заваривают чай, который особенно полезен при анемиях и истощениях.

Уникальные свойства облепихи

Благотворное воздействие ягоды на организм напрямую зависит от ее состава. Остановимся на нем детальнее:

  1. Облепиха – это отличный источник ненасыщенных жирных кислот: омега 3 (от 2 до 6%), омега 6 (от 12 до 16%) и омега 9 (от 9 до 13%). Омеги выполняют множество принципиально важных функций именно во время беременности: улучшают кровообращение между материнским организмом и плацентой, способствуют правильному развитию эмбриона, снижают риск появления гестоза в третьем триместре.
  2. Ярко-оранжевый цвет облепихи связан с высокой концентрацией каротиноидов. Это предшественники витамина A, важность которого при беременности сложно переоценить. Он участвует в обменных процессах, незаменим для правильного формирования плаценты, способствует развитию дыхательной, нервной и кровеносной системы плода. Облепиховое масло – абсолютный флагман среди всех растительных масел именно по процентному содержанию каротиноидов.
  3. В ее состав входит 18 аминокислот, в том числе лизин, фенилаланин, гистидин. Это основополагающие соединения, влияющие на закладку всех органов и систем ребенка. Аминокислоты очень часто назначают отдельным комплексом в случае сильного токсикоза.
  4. В облепихе есть практически все витамины группы B, включая фолиевую кислоту, без которой невозможна здоровая беременность. Она необходима для закладки нервной трубки, исключает вероятность многочисленных пороков развития плода.
  5. Большое количество в облепихе и токоферолов (витамин E). Он считается очень сильным антиоксидантом, защищающим организм не только от свободных радикалов, но и вирусных и бактериальных инфекций. В облепиховом масле его в больше, чем в любом другом растительном, включая масло зародышей пшеницы, которое считается неплохим источником токоферолов.
  6. Витамин D, присутствующий в облепихе, отвечает за преобразование минеральных компонентов и в сочетании с кальцием необходим для нормальной закладки скелета и зубов ребенка.
  7. В составе облепихе – более 27 минералов, среди которых магний, железо, натрий, марганец, цинк и бор.
  8. Облепиха укрепляет кровеносные сосуды и улучшает общий обмен веществ.

Лечение облепихой

Поскольку беременным женщинам желательно отказаться от многих медикаментов, их можно заменить натуропатическим аналогами, не оказывающими негативного воздействия на организм. Так, облепиха полезна при:

  • воспалениях слизистых;
  • хронических обострениях верхних дыхательных путей;
  • воспалениях десен;
  • нейродермитах, чешуйчатом лишае и ожогах;
  • атеросклерозе;
  • дерматитах, кожных трещинах и ссадинах (после обработки кожи облепиховом масле на ней не образуются рубцы).

Противопоказания

Исходя из такого богатого состава, женщинам в положении желательно привнести в свой рацион ягоды облепихи. Но перед этим нужно убедиться, что не противопоказаний.

Облепиху нельзя употреблять в случае:

  • индивидуальной аллергической реакции;
  • холецистита;
  • воспаления желчного пузыря;
  • хронических заболеваний поджелудочной железы;
  • гиперацидного гастрита.

Облепиха при грудном вскармливании

Если женщина кушала облепиху во время беременности и не отметила никаких отрицательных реакций, возвращать ее в рацион можно через месяц после родов. Входящие в нее витамины, органические кислоты и макроэлементы будут поступать ребенку через материнское молоко.

Сфера применения облепихового масла

Целебным воздействием на организм отличается и масло из облепиховых ягод. Добросовестные производители делают его с помощью технологии холодного прессования, избегая обработки щелочью и экстракции. Изготовленное таким способом облепиховое масло считается наиболее ценным по питательной и лечебной ценности. В нем сохранены все основные витамины, легко проникающие в клетки.

При першении в горле возьмите 5-7 мл масла облепихи (полная чайная ложка) на 200 мм воды комнатной температуры и прополоскать полученным составом миндалины. Можно смочить ватные турунды в облепиховом масле и обработать ими воспаленные участки.

Прекрасно справляется облепиха и с насморком. В первые дни проявления заложенности носа масло нужно закапать по несколько капель в каждый носовой проход с той частотой, с которой вам удобно. Можно и закладывать в нос ватные жгуты, смоченные в облепиховом масле.

Многие беременные женщины страдают и от покраснений и кожных высыпаний. Облепиховое масло отлично справится и с этой проблемой. Достаточно пару раз в день смазывать им лицо. Тем, кто страдает от чрезмерно сухой кожи, можно соединить 15 мл облепихового масла с желтком одного яйца и одной кофейной ложкой меда. Полученную смесь нужно равномерно нанести на лицо и оставить на 10 минут. Систематическое использование такой маски поможет избавиться от неглубоких морщин, обеспечит коже ухоженный вид.

Облепиховое масло – это очень эффективное средство в борьбе с растяжками. Чтобы предупредить их появление и уменьшить уже имеющиеся, нужно смазывать поврежденные участки кожи тонким слоем натурального масла. Оно обладает высокой регенерирующей активностью, питает и смягчает эпителий.

В случае обострившегося гастрита необходимо пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до еды перед каждым полноценным приемом пищи. Одно из его свойств – защита эпителия. А в совокупности с антибактериальной активностью масло подавляет рост патогенной микрофлоры, провоцирующей заболевания ЖКТ.

Облепиховое масло отличается очень выразительным вкусом и ароматом. В кулинарии его добавляют в выпечку, за счет чего она приобретает характерный золотистый оттенок и сладковатый аромат. Его также можно использовать для заправки салатов, в качестве основы соуса для мясных и рыбных блюд. Облепиховое масло прекрасно сочетается с другими растительными маслами, делая вкус блюд оригинальным.

Беременным женщинам нужно обязательно добавить в свой рацион целебное масло облепихи. Его цена не ударит по бюджету, а по факту вы получите хороший источник флавоноидов, фосфолипидов и органических кислот, которые встречаются далеко не во всех продуктах питания.

Видео: польза облепихи для здоровья

Забота о своем здоровье и здоровье малыша становится главной и важнейшей задачей будущей мамы. Этот период жизни женщины без сомнения прекрасный, но очень ответственный и сложный. Один из вопросов волнующих многих беременных – это способы, как обезопасить себя от простуды, повысить иммунитет и избежать приема лекарственных препаратов, большинство из которых запрещены в период беременности.

В таких сложных обстоятельствах приходит народная медицина и уникальные по свойствам лекарственные растения, такие как .

Важно! Стоит помнить, что в любом случае при наличии заболевания консультация врача не исключается.

Облепиха при простуде во время беременности

Нередко беременным не удается избежать простудных заболеваний. Лечение в этом случае ограничено народными средствами, советами врачей больше отдыхать и пить жидкости. Прием лекарственных препаратов может быть связан с необратимыми последствиями для развития плода, поэтому их назначение напрямую зависит от угрозы жизни матери. В остальных случаях рекомендуется лекарства не принимать.

Однако пускать на самотек развитие простуды тоже нельзя, чтобы избежать осложнений и возможных последствий для ребенка.

Поэтому облепиха должна занять важное место в аптечке и рационе будущей мамы, тем более спектр ее применения достаточно широк и не ограничен сроками беременности. При появлении первых симптомов простуды рекомендуется употреблять в пищу отвар из этих ягод.

При также показан отвар из ягод. Также можно употреблять в этом случае – 1-2 ч. л. на стакан воды. Можно масло не растворять, а просто запить. При также применяется масло. Ватная палочка или тампон смачивается в масле, а затем наносится в пазухи носа утром и вечером.

Показания к употреблению во время беременности

Помимо лечения и профилактики простудных заболеваний, облепиха рекомендована и при других проблемах со здоровьем.

Благодаря своим регенерирующим свойствам , как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Его благотворное воздействие на кожу будет способствовать избавлению от сухости, стянутости, а также предупреждению появления растяжек. Для этих целей масло применяют как в чистом виде, так и путем добавления в используемые косметические кремы.

Во время беременности женщины нередко сталкиваются с обострением имеющихся хронических болезней. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может доставить женщине массу неприятных ощущений и плохое самочувствие в целом. Рекомендован облепиховый отвар:

  • 100 г ягод заливают 4 стаканами горячей, не кипящей воды;
  • в течение 7-8 минут кипятят на медленном огне и процеживают.

Перед приемом можно разбавлять отвар теплой водой. Употребляется в пищу до 3 стаканов в день. Также можно приготовить такой напиток в термосе, аналогичным образом залив ягоды и дать им настояться ночь.

Важно! Употреблять плоды в сыром виде или при таких болезнях нельзя, так как входящие в их состав органические кислоты увеличивают секрецию желудочного сока.

Используется облепиховое масло и при гинекологических проблемах: воспалении слизистой влагалища, эрозии шейки матки, цервицитах.

Одной из проблем, сопровождающих почти всех беременных – это . Они не только доставляют дискомфорт в целом, но и могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. Для нормализации стула полезно регулярное употребление в пищу отвара из ягод облепихи. Напиток приятен на вкус, что тоже немаловажно для беременной женщины.

На поздних сроках нередко начинают мучить боли в пояснице из-за значительного увеличения нагрузки на позвоночник. Для снятия болей используют настой из ягод и листьев облепихи, который в дальнейшем отжимают и растирают круговыми движениями в районе поясницы.

Противопоказания к применению

Помимо индивидуальной непереносимости облепихи, существует ряд противопоказаний ее применения не только на протяжении беременности, так и в целом.

  • заболевания и расстройства органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Это острый , и всех других заболеваниях поджелудочной железы;
  • гиперацидный гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

Если какие-либо проблемы со здоровьем отсутствуют, в этом случае облепиха не имеет противопоказаний и будет полезна при приеме на протяжении всей беременности.

Заготовка и хранение

В лечебных и профилактических целях, конечно, полезно иметь запас ягод и листьев дома. Облепиха хорошо переносят длительную заморозку в морозильной камере холодильника. Необходимо взять спелую ягоду, промыть ее, просушить на полотенце и расфасовать небольшими порциями по пакетам. Чтобы облепиха не слиплась в морозилке, ее нужно предварительно избавить от влаги, а лучше, если ее разложить на подносе или тарелке и слегка поморозить в морозилке, чтобы ягоды слегка схватились.

Важно! В таком виде, облепиха будет радовать всю длительное время. Из нее можно приготовить отвары, соки, желе.

Если нет возможности длительного хранения в свежем виде. То из облепихи получается замечательное варенье, которое можно употреблять во время простуды. Варится она также как и варенье из любых других ягод. Для максимального сохранения полезных веществ можно просто пересыпать облепиху сахаром, но хранить необходимо будет в холодильнике. Одним из плюсов такой заготовки в том, что целые ягоды не дают сок и сахар остается сухим. Таким образом ягода остается свежей и без лишних калорий. Тем более,что беременным нужно строго следить за уровнем сахара в крови, чтобы избежать прибавки веса и развития гестационного диабета.

Кроме ягод, полезными свойствами обладают и , которые можно насушить и использовать для приготовления травяных чаев.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!