Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Можно ли собаке бараньи кости? Какое мясо можно давать собаке.

Всего включить именно эти сорта в рацион своего питомца. При этом мясо нужно обязательно нарезать на кусочки. В случае если небольшой , то они должны быть достаточно мелкими. Давать фарш из говядины и телятины питомцу нельзя, потому что в сыром виде он не усваивается в кишечнике. Само мясо не должно быть слишком жирным.

Чем кормить собаку кроме вырезки?

Мясная мякоть желательна для кормления питомца, но необязательна. Вырезку можно заменить любыми частями туши с сосудами, жилками и пленкой. Однако обязательно нужно убедиться в том, что оно прошло ветеринарный контроль, чтобы такая пища не стала причиной появления гельминтозов. Если части туши получены вследствие вынужденного убоя, то тогда обязательно отваривайте их, перед тем .

Субпродукты тоже могут использоваться для кормления . В качестве них могут выступать почки, вымя, сердце, легкие, печень, желудок. Их необходимо отваривать и давать с крупами. Но не стоит вводить в рацион щенков печень, так как она оказывает слабительное действие. Взрослым ее следует давать в небольшом количестве. При этом субпродуктами ни в коем случае нельзя полностью заменять мясо, так как они содержат меньше белка и имеют низкую пищевую ценность.

Сырые хрящи и кости также можно включать в рацион . Они должны даваться несколько раз в неделю в небольшом количестве. Благодаря им можно будет укрепить зубы взрослого животного и поспособствовать их формированию у . Следует знать, что пищевая ценность у костей и хрящей низкая, поэтому наряду с ними нужно давать обычную еду.

Кровь, полученная во время убоя животных, по содержанию белка практически не уступает вырезке, но вводить ее в рацион нужно в понемногу, иначе у животного возникнет аллергия. Она должна обязательно пройти термическую обработку. Срок хранения крови составляет несколько дней.

Свинина и мясо птицы в рационе собаки

Свинину давать собакам можно в небольшом количестве. Она не должна быть слишком жирной. Ее следует отваривать и добавлять в кашу мелко нарезанными кусочками. Откажитесь от ввода в рацион сала. Оно может спровоцировать у животного ожирение.

Мясо птицы обязательно должно входить в рацион собак. Здесь необходимо использовать только филе, предварительно отваривая его в течение 30-40 минут. Кости птицы могут спровоцировать засорение кишечника. Поэтому вводить их в рацион своего питомца настоятельно не рекомендуется.

Можно ли собакам давать сырое мясо? Ответ на этот вопрос весьма противоречив. Сторонников подобной системы кормления так же много, как и противников. Аргументы, утверждающие, что в необработанном мясе несомненная польза, звучат очень убедительно. Как и те, которые говорят о том, что сырое мясо для здоровья питомца представляет потенциальный вред. Чтобы понять, какое мясо лучше удовлетворяет потребности в питательной еде, грамотно организовать для своего питомца сбалансированное кормление, нужно понимать основы физиологии организма собак.

Пищеварительная система хищных млекопитающих, к которым и относится домашняя собака, имеет свои особенности. Внимательные хозяева наверняка знают, что собаки в процессе поглощения еды практически не пережевывают ее, легко отгрызают и проглатывают большие куски. Собачья слюна почти не содержит необходимых ферментов. Процесс переваривания начинается в желудке. У собак он большой, с очень высоким уровнем кислотности. Это способствует лучшему усвоению мясной пищи.

Мясо должно быть основной составляющей в меню домашнего питомца. Из него собака получает максимум полезных витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот. Эти вещества:

  • снабжают организм энергией;
  • укрепляют кости, мышцы;
  • улучшают состояние шерсти, кожных покровов;
  • благоприятно воздействуют на механизм кроветворения;
  • укрепляют иммунитет.

Предпочтительные сорта

Какое мясо можно давать собаке? Какие сорта обладают большей ценностью, что лучше давать – говяжью вырезку или свиную шею?

Если раздумываете, каким мясом кормить собаку, остановите выбор на мясе коровы. Преимущество говядины, как самого предпочтительного мяса для собак, в ее составе – это богатый источник высококачественного белка, органического железа и цинка. Одна из самых полезных частей туши коровы – говяжий рубец – верхний отдел желудка. Помимо ценных микроэлементов говяжий рубец в изобилии содержит пищеварительные ферменты.

Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена именно недостатком в собачьем организме ферментов. Для восполнения дефицита этих самых ферментов домашним питомцам и вводят в пищу рубец. Начинать кормить мясом молодых особей нужно именно с него.

Говяжья печень – еще один ценный продукт. Она содержит доступную для усвоения форму фолиевой кислоты, дефицит которой негативно сказывается на здоровье питомца.

Сырое или обработанное: преимущества и возможные опасности

А в каком виде мясо давать полезней и безопасней? Можно ли не варить и давать на съедение псу свежее сырое мясо? Не только можно, но и необходимо. Все ценные белки, минералы и витамины содержаться именно в сыром мясе.

Питательная ценность сырого мяса несравнима выше, усваивается оно на 50-60%. Объясняется это тем, что собачий желудок наиболее приспособлен именно для переваривания белков.

Мясо домашних сельскохозяйственных животных и птиц (коров, лошадей, баранов, кроликов, кур, индюков), приобретаемое в магазине или на рынке, можно считать безопасным и незараженным. Оно обязательно подлежит ветеринарно-санитарному надзору. Если его качество и свежесть не вызывает опасений, пёсику стоит давать сырое мясо.

Существует еще одно ограничение. Когда собака дала потомство, то суку после родов­ первые пять дней нельзя кормить мясом. Такая калорийная пища может спровоцировать повышенную лактацию. Слабым новорожденным щенкам будет трудно справиться с сильным потоком молока. Результатом может стать мастит у собаки.

Вареное мясо в процессе приготовления уменьшается в размере, основная масса белков при этом остается в бульоне. При данном способе обработки разрушаются ценные витамины и аминокислоты. Соответственно снижается пищевая ценность и насыщаемость. Если Вы даете мясо питомцу в варёном виде, то порцию придется увеличить почти в три раза. Бульон стоит использовать только при отсутствии подходящей замены.

Когда готовят какое-то блюдо для собаки, не используют соль или другие специи. Копчености псам также запрещены. Добавки, которые входят в их состав, отрицательно влияют на печень.

Декоративные породы собак чаще страдают хроническими болезнями и склонны к аллергии. Поэтому маленькой комнатной особи желательно предложить кусочек отварного мяса.

Сколько же нужно мяса в день? Это зависит от породы собаки, ее возраста, пола, веса, образа жизни, состояния здоровья.

Собака должна съедать такой объем, чтобы основное количество животных протеинов в рационе составляло от 40% до 70%.

  • Малоподвижному животному, которое живет в квартире, хватит 10-20 гр в сутки на 1 кг массы тела.
  • Молодому активному питомцу необходимо больше – до 30 гр на 1 кг веса.
  • Норма щенку должна быть увеличена. Для правильного развития растущего организма нужен полноценный рацион. В зависимости от породы и веса щеночку допускается максимально скармливать от 1 до 2,5 кг мяса каждый день.

Для ослабленной после болезни или пожилой особи суточная норма тоже должна быть выше. Если наблюдается почечная недостаточность у собаки – количество белка строго дозируют. При борьбе с лишним весом у питомца ему увеличивают количество богатой протеинами пищи, уменьшая при этом содержание жиров и углеводов.

Плюсы и минусы любимого лакомства

Вопрос о том, стоит ли кормить питомца костями вызывает много споров и до сей поры не имеет четкого однозначного ответа. Возможно, все дело в том, что сторонники их включения в рацион не сталкивались с негативными последствиями подобного кормления. Однако это не означает, что в дальнейшем им будет также везти. В конечном счете, каждый решает сам, стоит ли рисковать здоровьем своего любимца, а наша задача – рассказать о том, к чему может привести вкусный обед из косточек.

Сегодня мы выясним, можно ли собаке бараньи кости (о и мы уже писали). Прежде всего стоит отметить, что любые кости представляют собой источник важных для здоровья пса минеральных веществ, таких как, например, кальций. Именно по этой причине кости должны присутствовать в рационе щенков и их кормящих мам, но только . В ней сохраняются все самые полезные составляющие и полностью отсутствуют минусы, присущие костям в цельном виде (о них мы расскажем дальше).

Время от времени не запрещается предлагать бараньи кости собаке, но для этого годятся либо мягкие хрящики, либо самые большие кости, которые пес не сумеет быстро съесть. Задача хозяина – успеть забрать их до того, как питомец начнет разгрызать целые косточки на кусочки и проглатывать их.

Именно эти маленькие кусочки, образующие острые осколки, представляют наибольшую опасность. Проходя по пищеводу, желудку (в котором они не перевариваются), кишечнику, осколки, своими острыми краями, наносят повреждения стенкам внутренних органов. Самое страшное, что может случиться – это прободение стенки кишечника или желудка, приводящее впоследствии к перитониту. Лечение в данном случае одно – оперативное вмешательство, за которым следует долгий и трудный восстановительный период.

Возможно, кто-то возразит: мы, мол, уже сто раз кормили свою собаку костями - и ничего не случилось! Да, такое возможно, но где гарантия, что в следующий раз не случится непоправимое?

Стоит ли так рисковать, зная, какие последствия могут ожидать вашего любимца?

Как вы думаете, можно ли давать собаке бараньи кости в отварном виде? Нет, ни в коем случае! Некоторые собаковладельцы, стараясь избежать проблем, описанных выше, отваривают косточки барашка до мягкости, надеясь, что, благодаря этому они не смогут поранить внутренние органы питомца.

Если вы поступаете также, знайте, что вы делаете только хуже!

При выборе мяса надо смотреть на его качество - одно должно быть насыщенно алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного "тухлого" или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка. Собакам следует выбирать мясо, максимально богатое соединительной тканью - жилками, хрящиками, фасциями-пленочками. Хорошим примером и отличным выбором для щенка и на переходный период может служить пашина. Собакам не рекомендуется дорогая вырезка, мраморная говядина и телятина. В первую очередь выбор хозяина - это постная суповая говядина 2 сорта и ее субпродукты.

1. ГОВЯИНА: суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные: мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).
Субпродукты 2 категории имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные: головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок - черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос - срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.
Такие продукты, как: говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) - даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина - это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации: печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое - довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

2. ПОСТНАЯ БАРАНИНА
Скармливается нежирная баранина и ее субпродукты: желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.

3. КУРИЦА
Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится - это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, как все мясо, скармливается в сыром виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

4. ИНДЕЙКА - хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты: филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.

5. СУБПРОДУКТЫ УТКИ - само мясо утки стоят дорого, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты: желудки, сердечки, шейки, печень, - они продаются уже в виде готового супового набора.

6. ПОСТНАЯ СВИНИНА (ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ИСТОЧНИКА) -вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят: " нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани" (с). Огнева.

7. КРОЛЬЧАТИНА И СУБПРОДКТЫ
Отличным диетическим мясом, даваемым по случаю, является крольчатина и ее субпродукты. Это дорогое мясо и в рационе собак бывает не часто. Тем не менее скармливается сердце, печень, кроличьи лапки, потрошка, промытые кишки, почки и т.д.

8. ПЕРЕПЕЛА, субпродукты из мяса СТРАУСА (страусиные шеи), хвостики и мясо НУТРИИ, ОЛЕНИНА, КОНИНА и прочие изыски - так же могут эпизодически присутствовать в рационе, но гоняться за ними специально и тратить бюджет совершенно не обязательно. Основное мясо в рационе то, что наиболее доступно по цене и качеству в данном конкретном регионе.

Каким мясом вы кормите свою собаку? Знаете ли вы, что некоторые виды – жизненно необходимы, а от других стоит отказаться, чтобы не навредить питомцу? Давайте разбираться в правильности мясного рациона вашей собаки.

[ Скрыть ]

Что же значит мясо в жизни собаки?

Всеядность собаки влияет на убеждение о том, что мясо для собак просто необходимо. Владельцы сталкиваются с различными мнениями на форумах собаководов. Многие говорят о том, что стоит приучать щенков к продукту с детства, другие говорят о том, что можно только нежирные сорта.

Какое мясное питание должно быть у любимца? Изначально, стоит помнить, что белок необходим животному для обеспечения нормальных процессов деления клеток, работы внутренних органов, кроветворения. Как и в организме человека, мясные продукты служат основным источником белка для строения мышц, поддержания состояния костей.

В мясе содержится необходимый перечень незаменимых аминокислот, необходимых животному для функционирования внутренних органов. Потребность собак в протеине значительно выше человеческой, необходимо составлять рацион так, чтобы общая его доля была не ниже 40-50% – это признанное среди ветеринаров мнение.

Мясо для собак необходимо – это факт.

Свинина в рационе

Самый спорный вопрос – свинина. С ней связано большое количество прений на форумах, среди ветеринаров. Почему собакам нельзя давать свинину? Приверженцы мнения об отсутствии необходимости содержания в рационе животного этого продукта считают, что свинина – слишком тяжелый продукт. Она считается «тяжелой» для печени, поэтому многие собаки ввиду наличия хронических заболеваний этого органа просто не смогут качественно переварить продукт без вреда для здоровья.

Второй аргумент в пользу исключения из рациона свинины – болезнь Ауески. Это нарушение работы центральной нервной системы животного, вызванное вирусом, который содержится исключительно в ДНК поросят или свиней. Исключить риск заболевания можно, предпочитая только термически обработанную свинину в рационе.

И последнее – большое количество антибиотиков для повышения массы свиньи, которые используют недобросовестные фермеры. Стоит сказать, что отвечать таким образом на вопрос почему собакам нельзя давать свинину – опрометчиво. В отношении любого продукта существует риск заражения бактериями и вирусами, которые попадают туда из-за преднамеренных действий производителей.

Говядина в меню

Говядина – самый безвредный элемент рациона животного происхождения, которое можно давать вашему питомцу. Если не хотите давать лишнюю нагрузку на печень любимца, выбирайте мороженный говяжий стриж – обрезки, которые часто можно найти на рынках или в супермаркетах.

Преимущество говядины – низкое содержание жира. Продукт не повышает холестерин, не нагружает печень питомца. После термической обработки холодом погибают все потенциально вредные для организма бактерии и микроорганизмы. От говядины собака не заразится глистами – это большой плюс. Выбирайте лучше мясо зрелого животного, так как телятина считается недостаточно полезной для сырого кормления ввиду низкого содержания аминокислот и витаминов.

Птица

К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки. Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций.

Контролируйте количество гусятины и утятины в меню. Это наиболее жирные виды птиц, они влияют на работу поджелудочной железы и печени.

Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу.

Сырое мясо: можно или нужно?

Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии.
Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.

Без термической тепловой обработки дают собакам только говядину, баранину, дичь.

На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.

Для взрослых собак

Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов. Не исключается риск заражения гельминтами.

Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.

Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.

Для щенков

Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.

Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.

Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки. Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Ветеринары советуют:

  1. Делать ставку на нежирные сорта мяса в рационе любимца, щенкам нельзя давать свинину.
  2. Кормить только термически обработанной курицей, субпродуктами.
  3. Проводить регулярную дегельментизацию при кормлении сырым продуктом.
  4. При отсутствии возможности самостоятельно составить сбалансированный мясной рацион – выбирать влажные корма премиум-класса.

Видео «Как правильно кормить собаку»

Посмотрите видео, чтобы получить ответы на вопросы по поводу правильного рациона питания вашего любимца.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!