Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Масло абрикосовых косточек. Абрикосовое масло: состав и действие

Одно из самых популярных базовых масел, добываемое из абрикосовых косточек многие ценят не столько за уникальные целебные свойства, сколько за нежнейший тонкий аромат и удивительно приятную текстуру, дарящую нежнейшие ощущения при нанесении на кожу. Это одно из самых древних и легендарных базовых масел, первый опыт использования которого относят еще к медицине Древнего Тибета.

Считается, что полезные свойства масла были известны еще 5 тысяч лет назад, а в Европе его начали активно применять около двух тысячелетий тому назад. В первых столетиях нашей эры его активно использовали при опухолях и язвах, а в начале 17 века оно ценилось буквально на вес золота. Несмотря на то, что сами абрикосовые деревья можно встретить в плодовых садах практически всех континентов, масло из абрикосовых косточек остается одним из самых дорогих из-за небольших объемов промышленной добычи. Но при этом оно остается безусловным фаворитом среди питательных и витаминизирующих базовых масел.

Свойства и характеристики

Уникальное базовое масло, которое многие сравнивают с и получают традиционным и технологически простым холодным отжимом из ядер косточек плодов абрикосов. У сырых косточек, кстати, очень сильный миндальный запах, тогда как у масла он нежный, почти неуловимый, очень деликатный и чарующий, с более выраженным ореховым полутоном.

По химическому составу масло из абрикосовых косточек очень близко к двум вышеупомянутым «собратьям», в нем сохранено уникальное сочетание ненасыщенных и мононасыщенных кислот, но главное достоинство масла состоит в необычно высоком содержании минералов и витаминов, которые благодаря комбинации с жирными кислотами активно усваиваются эпидермисом. В нем кроме обычных для базовых масел витаминов С, А и В присутствует активная форма редкого витамина F, уникальные токоферолы и соли магния, калия, цинка. Именно благодаря такому составу абрикосовое масло и славится своими питательными и витаминизирующими свойствами. Внешне это базовое масло прозрачное, текучее, очень жидкое, с мягким, еле уловимым желтоватым окрасом.

Покупая базовое масло, уточняйте его состав: в производстве масла из абрикосовых косточек часто используют также косточки алычи, которые влияют на витаминный состав масла и содержание минералов. Обычно масло из сборных семян более дешевое, а масло их чистых косточек абрикоса — более эффективное, но найти действительно абсолют без домесей очень тяжело.Комплементарными маслами из эфирных являются , и .

При нанесении на кожу это базовое масло оказывает ощутимый освежающий эффект, оно быстро впитывается, проникает глубоко в кожу, никогда не оставляет следов на одежде и моментально восстанавливает эластичность кожи. Распределяется по коже быстро и равномерно, восстанавливает природный барьер эпидермиса, налаживает обмен веществ, синтез коллагена и эластина. Абрикосовое масло прекрасно транспортирует и полезные микроэлементы, поэтому чаще всего его используют в качестве несущего, базового масла-основы. Правда, учитывая немалую цену, разумнее разбавлять его другими базовыми, более доступными по цене. В таких смесях абрикосовое масло не потеряет своих питательных свойств.

Масло абрикосовых косточек абсолютно нетоксично и гипоаллергенно.

Целебные свойства столь любимого многими абрикосового масла используют прежде всего для заживления повреждений кожных покровов, в том числе порезов, ожогов, ссадин. Это масло помогает быстро справиться с сухим дерматитом. Оказывая общерегулирующее и снимающее воспаления воздействие, это базовое масло заживляет огрубевшею кожу. Также масло из удивительно ароматных абрикосовых косточек активно способствует .

Уход за кожей с помощью абрикосового масла

Масло, добываемое прессованием из ядер абрикосовых косточек, наиболее активно используют в косметологии. И пусть это базовое масло фактически идеально подходит для чувствительной и аллергенной, сухой или зрелой кожи, оно прекрасно справляется и с уходом за кожей любого другого типа. Абрикосовое масло оказывает освежающее, восстанавливающее, успокаивающее и тонизирующее воздействие, активно снимает покраснения и дерматиты, восстанавливает эластичность кожи.

Абрикосовое базовое масло при регулярном применении придает коже удивительно красивый и нежный, а главное ровный цвет. Его можно использовать для так называемых «быстрых» масок, которые восстанавливают уставшую кожу перед важными событиями. Увлажняющий и питательный эффект это масло оказывает на кожу не только лица, но и тела, шеи, декольте. Это одно из лучших масел для комплексного ухода за столь нежной кожей век. Оно активно восстанавливает тонус и природную упругость дряблой кожи.

Одно из главных достоинств этого базового масла — восстановление нормального баланса проблемной и смешанной кожи.

Благодаря нежной текстуре и отсутствию активных кислот абрикосовое масло можно даже ежедневно использовать в качестве основного средства по уходу за кожей малыша, в том числе и для лечения раздражений различного происхождения.

Комбинирование с другими эфирными маслами

Абрикосовое базовое масло великолепно смешивается со всеми эфирными и жирными базовыми маслами. Его можно использовать для получения базовой индивидуальной смеси или средства по комплексному уходу за кожей. Чаще всего из базовых масел его комбинируют с , миндальным, добавляя в них от десятой части до половины абрикосового масла.

  • Для массажа его можно использовать даже для новорожденных, при этом обычно к абрикосовому маслу добавляют по одной капле нероли, лаванды, ромашки, апельсина в зависимости от цели.
  • От целлюлита и огрубения кожи это базовое масло применяют в смеси с восстанавливающим маслом авокадо (в равных долях) с добавлением по паре капель аромамасел


Тысячелетия китайские медики применяли абрикосовое масло для лечения различных воспалительных процессов. Позже обнаружили, снадобье не только излечивает, но делает кожу сияющей, здоровой и упругой. Ценность косметического масла в Англии в 15 веке приравнивалась золоту по весу. Ценным является продукт, полученный только холодным отжимом. Масло сохраняет свои выдающиеся качества, если хранится в темном прохладном помещении не больше года. Густая текстура, светло-желтый цвет и аромат характеризуют качественный продукт – Apricot Kernel Oil.

Состав абрикосового масла

Полученный из ядрышек продукт сохраняет пользу органических составляющих и витаминов только при холодном способе отжима. Именно сохранение биологических компонентов абрикосового масла действует на организм человека исцеляющее. Стоит продукт дорого, используется как базовое вещество в различных целебных составах.

Органические кислоты представлены:


  • леноленовой;
  • линолевой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой.

Кислоты способствуют активной регенерации клеток кожи, их омоложению.

Присутствующий в абрикосовом масле витамин Е, токоферол, является антиоксидантом. Именно он стимулирует выработку эластина, усиливает образование коллагена. Кожа избавляется от мелких морщинок.

Витамин А или ретинол снимает воспалительные процессы, уменьшает зуд, связанный с шелушением и сухостью кожи. Витамины группы В содействуют скорейшему выведению токсинов. Они ускоряют процесс регенерации в тканях. Витамин С, сильнейший антиоксидант, спасает от недостатка витаминов.

Калий способствует удержанию влаги в клетках кожи, а магний убирает сосудистую сеточку с лица. Это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав абрикосового масла. Бережное действие на кожу, волосы, внутренние органы обусловлены гармоничным составом, включающим множество компонентов – природный воск, жирные кислоты, стеарины.

Правильно полученное холодным отжимом масло не имеет противопоказаний к применению. Однако следует знать, кустарно полученный продукт может содержать амигдолин – сильнейший яд. Его действие вызывает спазм дыхательной системы. Яд содержится в зародыше и удаляется в процессе обработки. Безопасным может быть только продукт, полученный в промышленных условиях.

Области применения абрикосового масла

В древности продукт применяли для лечения геморроя и других воспалительных процессов. По сей день применение абрикосового масла в продуктах питания и лечебных отварах приветствуется. Официальная медицина взяла продукт в фармакопею. Особенно эффективно применение масла против насморка. Для этого нужно смешать масло с витамином А в равных дозах, сделать ингаляцию. После, промыть соленой водой и закапать в каждую ноздрю по 2 капли абрикосового масла в нос. Облегчение наступит тотчас. Для лечения воспаления в горле подготовить полоскание – вода + 5 капель снадобья. Можно полоскать, можно делать ингаляции. Помогает даже при бронхите. Но больше снадобье известно, как эффективный продукт в косметологии.

Применение масла из абрикосовых косточек в уходе

Эффективность использования масла для ухода за кожей, волосами, ногтями не оспаривается. Более того, приветствуется применение масла абрикосового и его свойства, в сочетании с другими маслами, отварами, косметическими средствами.

Проверьте свою аллергическую реакцию до начала употребления масла. Немного средства нужно нанести на запястье или сгиб локтя. Если не появится покраснение, не возникнет жжение, снадобьем можно пользоваться.

Масло из абрикосовых косточек незаменимо в средствах по уходу за стареющей кожей. Такие составы можно купить, а можно добавить в те крема, которыми пользуетесь. Целебный продукт прекрасно сочетается с компонентами парфюмерии.


Абрикосовое масло для лица незаменимое средство по уходу за сухой обезвоженной кожей. Утомленная дряблая кожа разглаживается, приобретает упругость, исчезают отечные мешки под глазами. Быстро восстанавливается верхний слой, ороговевшие чешуйки отслаиваются и легко удаляются. Если есть опрелости и дерматиты у новорожденного, именно абрикосовое масло станет лучшим помощником. Все косметические процедуры с абрикосовым маслом для лица благотворны:

  • массаж;
  • очистка;
  • питание и увлажнение.

Чтобы кожа сияла в любом возрасте, нужно немного – протирать на ночь лицо, используя капельку масла в воде. Полезны примочки для век – отечности не будет. В любое средство ухода за лицом, перед употреблением, добавить чуточку масла из косточек абрикосов и эффект будет великолепным.

Абрикосовое масло для волос приносит эффект, превосходящий другие средства ухода. Получить волну густых здоровых волос можно, регулярно делая маски. Летом волосы сохраняются от высыхания за счет тонкой пленки. Зимой долго сохраняют блеск при отсутствии сальности. Способы применения масла различны:

  1. Можно смешать шампунь с 1-2 мл продукта или наносить в качестве бальзама на чистые влажные волосы, оставляя без смывания до 60 минут, в зависимости от состояния волос.
  2. Немного масла нагреть в водяной бане и нанести на волосы, одновременно массируя кожу головы. Накрыть голову пленкой, укутать в полотенце и принимать процедуру до часа. Потом волосы помыть шампунем и теплой водой.
  3. От перхоти можно избавиться, если приготовить состав в равных долях абрикосового, чайного и розмаринового масла и втирать смесь в кожу головы.

Если каждый день подкармливать реснички чуточкой масла, они станут заметно гуще и длиннее уже через несколько процедур. Масло абрикосовой косточки для ресниц – лучший доктор.

Питая ногти целительным маслом, можно избавиться от многих проблем:

  • кутикула становится здоровой, без заусениц, кожа укрепляется;
  • ногти перестают расслаиваться и ломаться;
  • убыстряется рост крепкой пластины.

Масло из абрикосовых косточек очень приятно ложится на кожу, хорошо впитывается. Использование смесей с касторовым, репейным, миндальным маслом увеличивают целебную силу каждого компонента.

Абрикосовое масло для загара защитит кожу от покраснения, а загар ляжет ровно. Использовать масло нужно, нанося на влажную кожу после купания. Но при неумеренно длительном нахождении под палящими лучами солнца, масло не защитит.

Вот сколько полезных свойств в солнечном фрукте подарила человеку природа!

Видео-рецепт использования абрикосового масла для жирной кожи


Существуют у 80 % людей во всем мире. Девушки, как правило, чаще подвержены возрастным изменениям, поскольку их кожа более нежная. С другой стороны, возраст женщины бывает определить достаточно сложно, в особенности если уходу за лицом она уделяет достаточное количество времени. В погоне за красивой, ухоженной кожей лица девушки покупают огромное количество самых различных косметических средств: скрабов, масел, масок, кремов. Но все ли они так эффективны? Сегодня поговорим об одном из них, а именно об абрикосовом масле для лица от морщин: отзывы о нем, кому оно подходит и как применяется.

Почему кожа стареет

Прежде чем мы узнаем, справляется ли абрикосовое масло с проблемой старения, выясним, почему же этот процесс происходит и так заметен на коже лица. В первую очередь важно отметить, что морщины делятся на несколько видов. Мимические морщины возникают в результате активной мимики лица. К ней относится смех, сморщивание лба. Возрастные морщины появляются в результате гибели эластичных волокон. Кожа становится дряблой и обвисшей. Для того чтобы отдалить такие печальные процессы, существует много различных способов.

Очень важно знать, что большинство морщин образовывается в результате сухости кожи. Так, у женщин с жирным типом их проявления менее заметны, чем с сухим. Кроме того, с годами кожа теряет необходимые ей полезные микроэлементы и витамины. Их нужно постоянно восполнять при помощи различных средств. Одним из них является абрикосовое масло для лица от морщин. Отзывы о данном средстве, свойства и способы применения будут рассмотрены нами ниже.

Как производится абрикосовое масло

Абрикосовое масло изготавливается из косточек данного растения путем холодного отжима. Именно в них содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. В домашних условиях выполнить такой процесс достаточно сложно, ведь для этого необходим специальный пресс. Иногда для приготовления абрикосового масла также частично используют семена алычи. Для того чтобы изготовить абрикосовое масло для лица от морщин, отзывы о котором мы рассмотрим позднее, используют ядра косточек. Их измельчают и отжимают несколько раз холодным способом. Жмых, который остается, также используют для различных косметических продуктов.

Состав

Практически все растительные масла имеют очень много положительных свойств. Абрикосовое не исключение. Оно содержит 20 % линоленовой кислоты, гликозид амигдалин - 5 %, а также витамины А, С, В, F, ферменты лактаза и эмульсин. В нем присутствует значительное количество минеральных солей и других полезных компонентов. Холодный двойной отжим позволяет сохранить все эти элементы в натуральном виде. При сильном нагревании косточек абрикоса большинство из данных полезных компонентов расщепляются, особенно это касается амигдалина.

Свойства масла абрикоса

Пользу данного масла нельзя недооценивать. Его применяют как для кожи лица, так и для волос и ногтей. Абрикосовое масло, свойства и применение которого мы рассматриваем, можно встретить во многих косметических продуктах (скрабы, маски, кремы, бальзамы). Оно питает, смягчает и защищает волосы и кожу.

Абрикосовое масло хорошо впитывается и регулирует водно-липидный баланс. Этим и объясняется такое его свойство, как борьба с морщинами. Впитываясь в кожу, масло увлажняет её, сухие клетки получают необходимое количество влаги и липидов. За счет этого кожа лица подтягивается, становится более гладкой и упругой. Свойства и применение абрикосового масла изучались многими учеными, была проведена масса экспериментов. В ходе них стало известно, что данный продукт регенерирует отмершие клетки, способствуя появлению новых.

Для чувствительной и проблемной кожи абрикосовое масло также является очень полезным. Это объясняется его антибактериальным эффектом. Оно заживляет ранки, подсушивает прыщики, борется с возникновением акне.

Полезные микроэлементы абрикосового масла запускают в организме метаболические процессы и оказывают интенсивное омолаживающие действие. Кроме того, они придают коже лица здоровый и ухоженный вид.

Масло для волос

Как уже было сказано ранее, абрикосовое косметическое масло успешно применяется для лечения не только кожи лица, но и волос, ногтей. Для сухих и ломких локонов рекомендуется добавить его в шампунь в пропорции 15 капель на 100 мл продукта. Масло подходит для частого использования. Оно не оставляет жирного блеска на волосах, но в то же время питает их, делает мягкими и шелковистыми. Если после использования в шампуне все же волосы немного жирнеют, тогда его можно добавить в вашу маску для волос и использовать один раз в неделю.

Особенно эффективно такое масло в жаркие летние дни, когда волосы наиболее нуждаются в уходе и защите. Липиды абрикосового масла способны защитить локоны от пересыхания и воздействия высоких температур.

Абрикосовое масло для кожи рук

Для кожи рук и ногтей абрикосовое масло, свойства которого мы рассмотрели, также идеально подходит. После ванночки и маникюра его рекомендуется втирать в кутикулу. Но кроме этого, массажными движениями масло можно наносить и на кисти пальцев. Оно увлажнит нежную кожу рук, а ногти благодаря процессам регенерации станут более крепкими. Для улучшения эффекта средство можно немного подогреть (не более чем 37 °С). Также абрикосовое масло отлично сочетается с другими растительными маслами.

Их можно смешивать в различных пропорциях и экспериментировать. Если ногти слишком мягкие и ломкие, а кожа рук сухая, то в таком случае рекомендуется использовать обертывание. Проблемные участки обильно смазываются теплым абрикосовым и сосновым маслом и оборачиваются пищевой пленкой для лучшего термоэффекта. Спустя один час излишки масла (если оно впиталось не всё) можно смыть теплой водой.

Абрикосовое масло для ресниц

Еще одна довольно интересная область его применения - это ресницы. Им можно снимать макияж. Оно не травмирует нежную кожу вокруг глаз, а скорее наоборот - увлажняет её и питает. Кроме того, благодаря лечебным свойствам абрикосовое масло также воздействует и на сами реснички, ускоряя их рост. Для использования необходимо взять ватный тампон, смочить его водой и добавить несколько капель средства. Легкими движениями можно снимать остатки макияжа. Для укрепления ресничек на ватный тампон наносят несколько капель масла и прикрепляют к ним при помощи пищевой пленки или же пергаментной бумаги.

Масло абрикосовых косточек для лица

Конечно же, для нежной кожи лица и декольте оно подходит как нельзя лучше. Особенно это касается сухой кожи, склонной к шелушению. Масло очень быстро впитывается в поврежденные участки, напитывает их, выравнивает структуру. Полезные витамины и минералы быстро усваиваются в подкожном слое. Существует огромное количество самых различных масок и кремов домашнего приготовления, в которых используется именно это масло.

Самый простой и быстрый способ увлажнить кожу, напитать её и подлечить - это нанести на ватный тампон несколько капель масла и протереть им лицо. Для интенсивного питания можно подогреть масло до 37 °С и пропитать им марлю или бинт. Далее его необходимо аккуратно нанести на кожу лица, не забыв об области декольте. Сверху намазанные участки оборачиваются пищевой пленкой, для лучшего эффекта можно также накрыть махровым полотенцем. Через 20 минут его можно смывать теплой водой.

Масло абрикосовых косточек для лица можно приобрести в любой аптеке, кроме того, там продаются и другие растительные масла: иланг-иланга, мяты, лимона, розы, сосновое и многие другие. Каждое из них обладает множеством полезных свойств. Они прекрасно смешиваются, дополняют друг друга и улучшают эффект от использования. Косметические масла для лица от морщин благоприятно влияют на кожу и волосы. Практически все они обладают антибактериальным эффектом. Кроме того, они напитывают кожу и волосы всеми необходимыми витаминами и минералами. Особенно актуально использование косметических масел осенью и весной, когда организм подвержен авитаминозу.

Стремясь сделать блюда более изысканными и благородными, некоторые кулинары добавляют в них абрикосовое масло. Нельзя сказать, что этот продукт является весьма популярным среди домохозяек, а также профессиональных поваров. Однако сегодня его можно найти на прилавках магазинов или аптек, поэтому, если вы хотите придать блюдам изысканную нотку вкуса и аромата, то можете использовать абрикосовое масло в некоторых из своих блюд.

История и география продукта

Сложно сказать, когда впервые абрикосовое масло попало на стол, поскольку готовить его могли методом прессования еще первобытные люди. Если верить истории, то абрикосовое масло появилось более 2 тысяч лет назад в Армении, а уже оттуда было завезено с Среднюю Азию и Китай, а затем уже и в Европу. Впрочем, связь происхождения абрикоса с Арменией в некотором роде достаточно условная. Тут историки за основу берут этимологию этого фрукта. Ведь в переводе с латыни его название звучит, как «армянское яблоко».

Абрикосы с средневековой Англии и Франции считались фруктами, которые дозволено подавать лишь к монаршему столу. Однако упоминаний об абрикосовом масле в этот период нет, хотя при дворе Карла І костянки этого фрукта и считались целебными. На сегодняшний день абрикосовое масло чаще используется во французской и английской кулинарии. В России и странах СНГ его чаще применяют в косметологии и медицине.

Виды и сорта

Для кулинарных целей подходит абрикосовое масло только холодного отжима . Его дополнительно дезодорируют и рафинируют. В косметологии и медицине используется же абрикосовое масло со стабилизаторами, которые не пригодны для добавления в пищу. Поэтому при покупке данного продукта следует обращать внимание на способ обработки, чтобы купить соответствующий вариант для кулинарных целей.

Полезные свойства

Абрикосовое масло богато полинасыщенными кислотами, белками, сахаром, органическими кислотами, витаминами Д, А и Е. Также оно содержит пектин, цинк, калий, йод, магний, железо, что позволяет рекомендовать его для использования в кулинарии в качестве полезного и питательного продукта, позволяющего повышать работоспособность, бороться с депрессией.

Использование абрикосового масла в кулинарии является отличной профилактикой таких заболеваний:
Аллергия.
Рахит.
Заболевания щитовидной железы.
Стрессы, заболевания нервной системы.
Икота.
Заболевания ЖКТ.
Кашель.
Запоры.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Заболевания почек.

Абрикосовое масло восполняет нехватку полезных веществ и витаминов в организме, повышает иммунитет. Его можно добавлять в витаминные смеси из сухофруктов и лимона, которые способствуют профилактике простудных и сердечных заболеваний.

Следует отметить, что в косточках абрикосов, из которых и получают масло, содержится в большом количестве кислота амигдалин (синильная кислота ), которая в больших количествах может привести к отравлению. Поэтому абрикосовое масло следует использовать в кулинарии с осторожностью, добавляя его лишь для добавления изысканного вкуса. Противопоказан этот продукт и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, аллергией на абрикосы.

Вкусовые качества

Абрикосовое масло достаточно вязкое в сравнении с привычным всем подсолнечным маслом. Оно имеет сладковатый вкус с ореховым (миндальным) привкусом. Блюдам абрикосовое масло придает изысканный аромат.

Применение в кулинарии

Использовать абрикосовое масло можно в различных по способу приготовления блюдах.
В салатах оно хорошо сочетается с листьями салата, брокколи, авокадо, петрушкой. Тут абрикосовое масло добавляет легкий ореховый привкус, который в сочетании с сыром создает благородный вкус.

С рыбными блюдами абрикосовое масло можно использовать вместе с лимонным соком, чтобы придать рыбе пикантности. Жареная или запеченная в духовке рыба будет иметь оригинальный аромат.

С молочными блюдами абрикосовое масло используется редко. Однако его вполне уместно добавить в кисель, молочный коктейль и даже манную кашу. Блюдо сразу буквально преобразится, обретет достаточно изысканный вкус. Причем вместе с абрикосовым маслом можно добавлять ваниль, что позволит получить неповторимый вкус и аромат, или с корицей, если вам хочется удивить гостей глубоким, насыщенным, в чем-то «теплым» вкусом молочного блюда.

В выпечке абрикосовое масло можно добавить в печенье или домашний пирог вместе с цедрой апельсина или лимона, с миндалем и другими орешками. Если вы будете готовить в домашних условиях шоколад, то также можете добавить в него абрикосовое масло. Оригинальный вкус приобретут и торты, в крем которых добавлен этот ингредиент.

Абрикосовое масло может заменить сухофрукты в сладких блюдах, а также при тушении мяса. Оно отлично сочетается с говядиной, которая становится благодаря этому ингредиенту более мягкой, без характерного запаха. При этом к мясу следует добавить дополнительно розмарин, кориандр, цедру лимона. Оригинальный вкус абрикосовое масло придает имбирю, устраняя резкость и дополняя вкус блюда легкой сладковатой горчинкой.

Абрикосовое масло можно также добавлять в наливки, ликеры. Оно смягчит вкус водки и добавит горчинку коньяку. В детские коктейли добавлять абрикосовое масло не рекомендуется, поскольку в нем содержится синильная кислота, которая для детского организма может быть губительной.

В целом, абрикосовое масло достаточно вкусный и полезный продукт, поэтому, если вы ранее не использовали его в кулинарии, то непременно стоит попробовать. Причем приготовить абрикосовое масло вы можете самостоятельно, чтобы попробовать и оценить его. Для этого достаточно просто взять абрикосовые косточки, вынуть из них сердцевину и подробить ее в ступке. У вас получится кашица, из которой можно отжать немного масла, которое вы и добавите в ваше новое блюдо.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!