Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Как запечь картошку с сыром. Картошка в духовке с сыром - приготовление блюд с фото. Рецепты картошки, запеченной с сыром.

Одна только фраза «Запеченная картошка с сыром» уже вызывает волчий аппетит! Читайте в рецепте, как быстро, просто и вкусно запечь картошку с сыром в духовке.

Что можно еще сказать о приготовлении запеченной картошки с сыром в духовке? Ведь тут все очень просто: мы либо запекаем картофель прямо в мундирах, просто посыпая его тертым сыром (обычно так запекается молодой картофель с тонкой кожурой), либо очищаем его, нарезаем и запекаем в нарезанном виде, часто заливая каким-либо соусом и посыпая слоем тертого сыра сверху. Возвращаться к таким вариантам приготовления картофеля мы не будем. Очевидно, что разнообразить подобные блюда можно с помощью специй и других добавок.

А лучше подумаем о том, какой еще можно использовать для запекания сыр. Почему бы не взять сыр с благородной голубой плесенью? Конечно, это продукт не из бюджетных. Тогда так и назовем это блюдо – запеченная картошка с сыром для особых поводов.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты

  • картофель, 4 шт (средних)
  • сыр, 50-100 г (с голубой плесенью)
  • сметана, 4 ст.л. (можно заменить сливками жирными)
  • перец, 1 щепотка
  • розмарин, 1 щепотка (сушеный/свежий)
  • соль, по вкусу

Как приготовить запеченную картошку с сыром:


Запеченный картофель - блюдо, любимое многими хозяйками за вкус, аромат, сытность и доступность ингредиентов. Казалось бы, что картошка она и есть картошка, и запечь ее можно одним, максимум тремя способами. Но, оказывается, это далеко не так: экспериментируя с одними и теми же ингредиентами вы можете получать каждый раз разные не только по вкусу, но и по внешнему виду блюда, которые покорят вас простотой приготовления, а вашу семью отменным вкусом.

Способов приготовления запеченной картошки в духовке с сыром много и каждый из них имеет свои особенности.

Сыр для блюда так же может быть абсолютно разным: твердых и мягких сортов, с добавками и без них. Сыр преимущественно натирают на терке или разминают вилкой, но некоторые рецепты подразумевают и простую нарезку.

Остальные используемые ингредиенты могут быть также различными. Для гарнира достаточно приправить картофель специями, сбрызнуть маслом, посыпать сыром и запечь. Для приготовления полноценного блюда можно использовать наравне с картошкой и сыром такие продукты, как мясной фарш, кусочки мяса, грибы, рыбу, разные овощи и соусы.

Запекают картофель всегда в предварительно прогретой до 170-200 градусов духовке, время на приготовления каждый раз индивидуально: все зависит от нарезки, дополнительно используемых продуктов, предварительной термической обработки.

Рецепт 1. Запеченная картошка в духовке с сыром «Гармошка»

Ингредиенты:

8 картошек среднего размера;

100 грамм сливочного масла;

200 грамм сыра твердого сорта;

Соль, специи, пряные травы.

Приготовление:

1. Картошку тщательно промываем, орудуя щеткой. Обсушиваем.

2. Выкладываем на разделочную доску, делаем на каждой картофелине поперечные глубокие надрезы примерно в 0,6-0,8 мм на расстояние друг от друга.

3. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или в кастрюльке на плите, обильно смазываем им форму для запекания.

4. Оставшееся топленое масло смешиваем со специями, солью и пряными травами.

5. Покрываем пряной масленой смесью каждую картошку, обязательно заливая его и в надрезы.

6. Выкладываем картофель в форму. Лучше использовать форму такого размера, чтобы не оставалось свободного места, чтобы картофель лежал плотно друг к другу.

7. Присыпаем все мелко тертым сыром, прикрываем форму фольгой.

8. Отправляем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

9. После снимаем фольгу и выдерживаем картошку-гармошку в духовке при 160 градусах еще 20 минут.

Рецепт 2. Запеченная картошка в духовке с сыром под сливочным соусом

Ингредиенты:

800 грамм картошки;

400 мл сливок;

150 грамм сыра;

50 мл подсолнечного масла;

Чеснок, специи и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом натираем сыр на крупной терке. Половину откладываем в сторону, а вторую половинку перемешиваем со сливками.

2. Добавляем в сливочную заливку соль и специи, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.

3. Картофель моем, очищаем и режем кружочками.

4. Выкладываем картофель в форму, предварительно смазанную маслом.

5. Сверху сбрызгиваем картошку маслом, солим ее, пересыпаем измельченным чесноком. Перемешиваем.

6. Заливаем подготовленный картофель ранее приготовленной сливочной заливкой, посыпаем отложенным тертым сыром.

7. Запекаем при 190 градусах 40-45 минут.

Рецепт 3. Запеченная картошка в духовке с сыром и грибами

Ингредиенты:

Килограмм картошки;

500 грамм творожного сыра;

200 грамм шампиньонов (свежих);

Крупная луковица;

50 грамм майонеза;

Специи, соль, свежая зелень.

Приготовление:

1. Промываем и очищаем картошку щеточкой, выкладываем в кастрюлю с водой, отвариваем прямо в мундире.

2. Готовую картошку аккуратно вынимаем из воды, остужаем, разрезаем на две равные части.

3. Извлекаем ложкой мякоть, стараясь не повредить крайнюю часть картофеля и кожуру.

4. Натираем вынутую мякоть на крупной терке.

5. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками, шампиньоны ополаскиваем и также измельчаем.

6. Выкладываем и лук, и грибы в сковороду, добавляем пару ложек масла, обжариваем до смягчения и подрумянивания.

7. Перекладываем зажарку в емкость, добавляем перетертую картошку, творожный сыр и майонез. Перемешиваем.

8. Кладем в начинку по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Еще раз перемешиваем.

9. Заполняем картофельные «лодочки» начинкой, выкладываем все на смазанный противень.

10. Готовим блюдо 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Рецепт 4. Запеченная картошка в духовке с сыром и фаршем

Ингредиенты:

Полкило фарша;

850 грамм картошки;

100 грамм лука;

Соль, специи;

150 грамм твердого сорта сыр;

200 мл сметаны.

Приготовление:

1. Фарш размораживаем, переминаем с солью и перецем.

2. Картошку и лук промываем, очищаем. Нарезаем картофель тонкими кружочками, луковицу - полукольцами.

3. Перекладываем кружки картошки в большую миску, вливаем сметану, кидаем соль и специи. Перемешиваем.

4. Формочку с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем все слоями: сначала картошку в сметане, после мясной фарш и сверху раскладываем луковые полукольца.

5. Присыпаем все мелко тертым твердым сыром.

6. Отправляем блюдо в духовку примерно на 45 минут. Температурный режим должен быть настроен на 175-180 градусов.

Рецепт 5. Запеченная картошка в духовке с сыром и беконом

Ингредиенты:

600 грамм картошки;

50 грамм бекона;

Луковица;

200 грамм сметаны;

150 грамм сыра чеддер;

Чеснок, специи, соль;

Оливковое масло.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожуры, прокалываем в нескольких местах вилкой.

2. Посыпаем картошку специями и солью, сбрызгиваем маслом.

3. Выкладываем на смазанный противень, запекаем до готовности.

4. Пока картошка готовится, нарезаем мясо средними кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до румянца.

5. В другой сковородке пассеруем мелко шинкованный лук и порезанный тонкими пластинами чеснок.

6. Приготовившийся картофель остужаем, разрезаем каждую на две части, причем одна должна быть больше, а вторая меньше.

7. Вынимаем из большей половины мякоть, разминаем ее вилкой.

8. Смешиваем картофельное пюре с обжаренным беконом, луком, чесноком, тертым сыром (оставив пару ложек для верхней присыпки) и сметаной.

9. Добавляем в массу по вкусу соль и любимые специи.

10. Фаршируем картошку подготовленной смесью, прикрываем импровизированной крышкой.

11. Выкладываем картофель на противень, посыпаем оставшимся сыром.

12. Запекаем в течение буквально 12-15 минут, подаем блюдо горячим.

Рецепт 6. Запеченная картошка в духовке с сыром, мясом и томатами

Ингредиенты:

1 кг картошки;

650 грамм свинины (мякоть);

Два мясистых крупных помидора;

210 грамм сыра;

Пряности и соль;

Луковица;

Подсолнечное масло;

Майонез или сметана.

Приготовление:

1. Нарезаем тщательно промытые и очищенные клубни картофеля тоненькими ломтиками.

2. Перекладываем в глубокую миску, солим и приправляем пряностями и специями по вкусу.

3. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кубиками. Также солим и посыпаем специями.

4. Луковицу очищаем и нарезаем тончайшими кольцами.

5. Помидоры ополаскиваем, обтираем и режем кружочками.

6. Смешиваем сметану или майонез со стаканом кипяченой остуженной воды. Можно добавить сюда и измельченную зелень.

7. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем слоем картошку.

9. Поверх распределяем кольца лука, заливаем все сметанным соусом, посыпаем тертым сыром.

10. Прогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с блюдом. Готовим картошку в течение одного часа.

Рецепт 7. Запеченная картошка в духовке с сыром и рыбой

Ингредиенты:

Полкило картошки;

Специи и соль;

400 грамм филе рыбы;

180 грамм майонеза;

Масло оливковое;

140 грамм сметаны.

Приготовление:

1. Филе рыбы ополаскиваем и нарезаем порционными кусками. Солим, приправляем. Быстро обжариваем с двух сторон на смазанной маслом сковороде до легкого румянца. Перекладываем на смазанный тонким слоем майонеза противень.

2. Выкладываем сверху тонким слоем предварительно очищенную и порезанную тонкими кружочками картошку. Просаливаем слой, смазываем майонезом.

3. Обильно посыпаем все тертым сыром.

4. Отправляем противень с картошку запекаться при 180 градусах примерно 35 минут.

Запеченная картошка в духовке с сыром

Картошку для запекания лучше всего брать молодую, неповрежденную, без «глазков» и мест потемнения.

Если к картошке добавляете другие ингредиенты, старайтесь не выкладывать картофель толстым слоем, чтобы в середине она хорошо пропеклась и не осталась сыроватой.

Чтобы у цельной запеченной картошки с сыром была вкусная и хрустящая корочка, обязательно сбрызгивайте клубни растительным маслом.

Чтобы картофель сохранял свою форму, прокалывайте его перед запеканием вилкой.

Если вы боитесь, что картошка не пропечется, но при этом успеет подгореть, укутывайте блюдо в фольгу, убирая ее только за 7-10 минут до конца приготовления, чтобы картошка зарумянилась, а сыр расплавленный сыр стал аппетитной корочкой золотистого цвета.

Запекать картошку можно с любыми ингредиентами на ваше усмотрение: и картофель, и сыр прекрасно сочетаются со всеми продуктами.

Как многие простые и вкусные блюда, картофель, запеченный под сыром, чаще всего готовят французские повара и домохозяйки. Именно здесь придуман способ запекать различные блюда под корочкой — гратином или гратеном. Самые простые ингредиенты, запеченные под корочкой, приобретает особый вкус. Кроме картошки, под хрустящими корочками французы готовят самые разные продукты: кабачки, лук-порей, морепродукты.

Во Франции для блюд из картофеля, запеченного под сыром есть несколько рецептов и названий. Наиболее известен картофель савуа. Для этого блюда картофель отваривают в смеси молока со сливками, а потом уже запекают под твердым сыром типа пармезан. А вот картофель, запеченный в сливках, но без сыра, называют картофель дофинуа. Таким образом, любой вариант запеченного в духовке картофеля имеет французские корни.

Картофель, запеченный под сыром блюдо вкусное, нарядное, сытное и очень простое. Его очень легко приготовить из самого малого набора продуктов, которые почти всегда есть под рукой — это сыр и картошка. Причем для сырной корочки необязательно приобретать дорогой пармезан. Его заменит кусочек забытого в холодильнике «Голландского» или «Российского» сыра.

Картофель, запеченный под сыром

Для приготовления запеченного картофеля под сыром нужно:



Рецепт приготовления



Существует большое количество разнообразных блюд из картофеля. Именно поэтому предлагаем вам пару рецептов его приготовления с сыром, а также с салом.

с сыром в духовке

Вам понадобится:

сыр - 210 г;

специи, соль;

картофель - около 1 кг;

масло растительное.

Сначала необходимо натереть мелко затем нарезать картофель и выложить все это в форму. Посыпать сверху специями, солью. После чего накрыть фольгой и поместить в духовку. Выпекать на протяжении получаса (при 190 градусах). После чего снять фольгу, не вынимая картофель и оставить запекаться еще минут 12-16. Когда запеченный картофель с сыром покроется аппетитной корочкой, значит блюдо готово! Подавать в горячем виде.

под сыром с беконом

Для приготовления:

картофель - 3-4 штуки;

чеснок - несколько зубчиков;

масло сливочное - около 120 г;

сметана - 2 ложки ст.;

бекон - 260 г;

сыр - 240 г;

лук зеленый;

Изначально нужно разогреть духовку до 210 градусов. Затем вымыть и просушить картофель. Каждую картофелину нужно натереть немного оливковым маслом и солью, после чего поместить в духовку на полтора часа. Тем временеи нужно завернуть в фольгу неочищенные дольки чеснока, посыпанные солью, перцем со сливочным маслом. Затем вынуть картофель из духовки и дать остыть так, чтобы вы смогли ее взять в руки. После этого необходимо разрезать каждую картофелину и вынуть из нее аккуратно мякоть. Затем смешать мякоть картофеля с печеным чесноком, сметаной, зеленью нарезанной, обжареным беконом, сыром тертым и все смешать. Затем эту смесь нужно посолить и поперчить. После чего начинить вычещенный картофель полученной смесью.

Сверху уложить кусочки масла сливочного и посыпать Затем отправить под гриль до образования хрустящей сырной корочки. Благодаря сыру и маслу сливочному вкус картофеля будет просто изумительным, а хрустящая корочка придаст ему аппетитного внешнего вида. Подается запеченный картофель с сыром в горячем виде. Приятного аппетита!

Запеченный картофель с салом в фольге

Продукты для приготовления блюда:

картофель - 0.8 кг;

кусочки копченого или соленого сала;

соль, специи, перец

Картофель нужно очистить и разрезать пополам. Если сало не очень соленое тогда следует посолить картофель. В область разреза положить кусочки сала, затем закрыть сверху второй половинкой картофеля. После чего взять фольгу, растелить и выложить на нее кусочек сала, сверху на него картофелину, затем накрыть это все еще одним ломтиком сала. Фольгу по краям следует плотно закрутить. Выложить картофель на решетку и запекать при 210 градусах около 45 минут.

Запеченный картофель под сыром

Еще один для которого вам понадобится:

картофель (большого размера) - 4-5 штук;

масло оливковое - 140 г;

чеснок - несколько головок;

сыр - 180 г;

перец, соль.

Изначально разогреваем духовку до 210 градусов. Тем временем очищаем картофель и нарезаем на дольки небольшого размера. Для того, чтобы кусочки были продолговатыми необходимо использовать большие картофелины. затем хорошо посыпать картофель перцем и солью, по желанию можно посыпать специями. Теперь нужно взять чеснок, очистить пропустить через чесночницу. Полученную смесь добавить к картофелю.

Потом взять противень или любую форму для запекания, которую нужно смазать маслом растительным или оливковым. Затем выложить картофель на противень и смазать майонезом. Сверху на него выложить тертый сыр. После чего поместить форму в духовку на полчаса. Когда картофель покроется аппетитной корочкой золотистого цвета, блюдо готово!

Рецептов запекания с использованием различных ингредиентов достаточно много и каждый из них по-своему оригинален. Но запеченный картофель с сыром получается ароматным, вкусным и сытным!

Не знаете, чем же угостить гостей? Предлагаем вам запечь картофель в духовке с сыром. Такое кушанье выглядит невероятно нарядно и получается вкусным, ароматным и очень сытным.

Картофель «Гармошка», запеченный в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 845 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сыр – 190 г;
  • специи.

Приготовление

Картофель моем щеткой и надрезаем на тонкие ломтики. Сливочное маслице растапливаем и смазываем им форму для запекания. В оставшееся масло бросаем специи и покрываем этой смесью каждый надрез картошки. Выкладываем подготовленные овощи в форму, присыпаем измельченным на терке сыром и отправляем в разогретую духовку.

Рецепт картофеля, запеченного в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 755 г;
  • сыр – 170 г;
  • сливки нежирные – 405 мл;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • чеснок – на вкус;
  • масло растительное – 45 мл;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления картофеля, запеченного в сливках, сыр шинкуем на терке и половину порции смешиваем с молоком и яйцом. Подсаливаем заливку по вкусу и отставляем в сторону. Картошку очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Картошку выкладываем в промасленную форму, подсаливаем, выдавливаем чеснок, сбрызгиваем маслицем и перемешиваем. Заливаем сверху молочной смесью и прикрываем запеканку фольгой. Запекаем молодой картофель в духовке, посыпав обильно сыром, при температуре 195 градусов 45 минут.

Картофель, запеченный с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 985 г;
  • творожный сыр – 490 г;
  • свежие шампиньоны – 185 г;
  • луковица – 70 г;
  • – 65 мл;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Картофель моем щеткой и отвариваем в мундире. После остужаем и осторожно разрезаем на половинки. Аккуратно извлекаем ложкой мякоть и натираем ее на терке. Грибы и луковицу обрабатываем и подрумяниваем на растительном маслице. Перекладываем обжарку в миску, добавляем картофельную массу, заправляем майонезом и добавляем творожный сыр. Бросаем по вкусу специи и перемешиваем все до однородности. Фаршируем картофель начинкой, выкладываем на противень и запекаем блюдо 25 минут в разогретой духовке.

Картофель, запеченный с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • мясной домашний фарш – 510 г;
  • картофель – 980 г;
  • луковица – 70 г;
  • сыр – 145 г;
  • сметана – 205 мл.

Приготовление

Лук и картофель промываем, чистим и шинкуем тонкими кружками. В миску выливаем сметану, выкладываем картофель, бросаем специи и перемешиваем. Далее берем форму и выкладываем блюдо слоями: картофель в сметане, мясной фарш и луковые кольца. Сверху присыпаем тертым твердым сыром и запекаем блюдо 45 минут при температуре 185 градусов.

Картофель, запеченный с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 675 г;
  • специи;
  • масло оливковое.

Для начинки:

  • – 45 г;
  • луковица – 55 г;
  • чеснок;
  • сметана – 230 мл;
  • сыр чеддер - 160 г.

Приготовление

Картофель чистим, прокалываем вилкой, поливаем оливковым маслом, посыпаем по вкусу солью и выкладываем на промасленный противень. Запекаем 55 минут до мягкого состояния, а тем временем готовим начинку.

Бекон шинкуем кубиками и обжариваем до румяности в маслице на разогретой сковороде. Отдельно пассеруем измельченный лук с чесноком. Запеченный картофель остужаем, разрезаем пополам и аккуратно вынимаем внутренности. Разминаем извлеченную мякоть в пюре, добавляем овощную обжарку, бекон, кладем сметану и высыпаем большую часть тертого сыра.

Картофельные заготовки выкладываем на противень, фаршируем начинкой и сверху присыпаем сыром. Запекаем блюдо 15 минут, и подаем к праздничному столу в горячем виде прямо на противне.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!