Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Что делать, если вам не нравится ваша работа, но вы боитесь уйти. Вам чем-то не нравится ваша работа

Уж как не крути, но любое монотонное действие, повторяющееся изо дня в день, рано или поздно все равно надоедает. Такова уж сущность homo sapiens, нам постоянно нужны встряска и новые эмоции. И эта, присущая нам черта, наглядно отражается на отношении к нашей работе. По статистике более 60% россиян недовольны своей работой.

«Нет!» - скажите вы: «я вот уже год как работаю на любимой работе!» Хорошо, но эти ваши трепетные чувства, уж поверьте мне, угаснут. Представьте себе, что вы работаете на этой «любимой» работе вот уже 8-10 лет. Ну как вам такой расклад? Плюс ко всему, ваш начальник редкостный скряга, от которого не дождешься ни надбавки к зарплате, ни, более того, продвижения по карьерной лестнице. А что если человек изначально не в восторге от своей работы? В таком случае, достигнув стажа в 10 лет, он не то, что не будет любить свою работу, он ее просто возненавидит.

Все уже давным-давно, научно доказано и психологи утверждают, что для того чтобы продолжать наслаждаться жизнью и быть счастливым, НЕОБХОДИМО менять место работы каждые 7 лет. Как вам такое предложение? Бросить все и с головой броситься в новое дело. Звучит безумно и бредово, но говорят, работает. Но готовы ли вы прибегнуть к такому радикальному способу? Большинство не готовы (я в том числе). Так что же делать нам, несчастным людям, не готовым к глобальным переменам и риску? Есть тут пара советов. Ну что, посмотрим?

Во-первых, предлагается в начале рабочего дня составить список дел, предстоящих сделать. Начать нужно с самой трудной задачи и только потом приступать к исполнению менее важных. Когда все трудное позади, легче приниматься за новое дело.

Научитесь ценить то, что имеете! В мире существует тысячи работ намного хуже вашей. А вы еще и жалуетесь! Или представьте, что вы вообще безработный, сидите себе дома, никому ненужный и даже на улицу не выходите.

Приучите себя писать список дел, сделанных за день. Пишите все, даже самые незначительные задачи, с которыми вы справились. Это все - ваши личные подвиги! Просматривая список, вы почувствуете собственную значимость и нужность. Это вас вдохновит на будущие свершения.

Люди часто жалуются, что работа занимает практически все время. Научитесь правильно планировать день! Вы увидите, как много времени уходило не на работу, а просто на ничего ни делание.

После трудного рабочего дня наградите себя, ведь вы замечательно потрудились. Сходите в кино или кафе. Понежитесь в горячей ванной. Купите себе что-нибудь вкусненькое. В общем, сделайте, то чего давно хотелось!

И наконец, самый главный совет! Возьмите с собой на работу хорошее настроение. Как вы себя настроили в начале дня, так весь день и пройдет. Проснитесь, улыбнитесь своему отражению в зеркале, подумайте о чем-то приятном и ступайте на работу!

Каждый из нас найдет сотни причин не любить, а кто-то даже ненавидеть свою работу. У кого-то маленькая зарплата, у кого-то не самый дружный коллектив, у кого-то начальница - редкая стерва. А попробуйте перестать жаловаться, и найти хотя бы одну причину любить свою роботу. Пусть одна, но такая причина явно найдется. Так вот пусть эта причина и мотивирует вас!

Научиться любить свою работу или пойти на риск? Выбор за вами…

Людей, которых бы полностью устраивала их работа не существует. Когда мысли о работе не просто периодически вызывают раздражение, а способны даже в самый солнечный день занавесить небо тучами – пора что-то решать.

Если работа не нравится, надо менять либо отношение, либо работу. Почему так сложно определиться? Мы не в Японии, где приверженность корпорации в крови, но и не в Америке, где смена должностей, фирм, городов и штатов происходит постоянно и является частью рабочей культуры. Мы склонны бояться потерять «насиженное» место, поэтому часто терпим до последнего, а потом уходим со скандалом.

Составьте список . Честно наедине с собой запишите в две колонки «за» и «против» этой работы. Не бойтесь самой себе показаться «корыстной», «глупой», «чересчур требовательной». Не нужно стыдливо фантазировать, что «работая тут, я спасаю мир и счастлива», если реально этого не чувствуете. Нет ничего зазорного в работе просто ради денег, не тешьте свое эго лишними иллюзиями, они очень мешают принимать решения. Если колонка «против» заполняется легко и даже с неким мазохистским удовольствием, пора задуматься о смене места деятельности.

Тут опять существует две стратегии - уходить «с работы» или «на работу».

Вы складываете свои дипломы, фикус и степлер в картонный ящик, снисходительно улыбаетесь бывшим коллегам и, чувствуя себя героиней, к примеру, Сандры Баллок, двигаетесь по направлению к выходу, шикарно поигрывая ягодицами. По сценарию вы должны застрять в лифте с прекрасным принцем. Если исключить принца и ягодицы, хорошего в этом плане не много, а именно - резкий . Медленно выползти за эту зону очень сложно, поэтому радуйтесь, что у вас получилось вырваться. Главное – суметь использовать высвободившуюся энергию. Адреналина после увольнения хватает действительно ненадолго, и не найдя работу мечты за неделю, многие впадают в состояние апатии, просиживают в сети, толстеют и теряют квалификацию.

Уходим на другую работу

Перепрыгнув из одного офиса в другой, очень сложно действительно перестроиться. Подстеленная заранее соломка начинает колоть, и на проверку может оказаться куда менее мягкой, чем вам казалось. Когда у нас есть раздражающий фактор в виде работы, с которой мы хотим сбежать, практически любое предложение кажется нам манной небесной. И вот уже нас затягивает новая непонятная должность, те же проблемы иерархии и организации и, как венец всему, депрессия. Вроде хотели поменять жизнь к лучшему, а как ни вертись…

Как минимизировать риск

  1. Чем сильней вам не нравится ваша работа, тем меньше вы должны тратить. Накапливайте «подкожный жир», урежьте по максимум затраты. Даже если вы дочь богатого папы, ваши личные деньги – ваша безопасность и свобода маневра. Имея запас, вам не надо рассчитывать на кого-то кроме себя и отчитываться за принятые решения.
  2. Возьмите список с «за» и «против», и из «против» сформулируйте вопросы будущему работодателю. Еще на собеседованиях вы должны убедиться в том, что не попадете в ту же ловушку.
  3. Если вы хотите уходить во фриланс – начинайте им заниматься параллельно с работой. Да, будет совсем не просто, но это действительно правильно. Поверьте человеку, который сделал иначе. У вас будет возможность понять, сколько времени вам надо на раскрутку, сколько вы реально можете зарабатывать. Основной доход поможет сделать старт более качественным и продуктивным.
  4. Определитесь с «работой мечты». Не вижу смысла перемещаться между одинаковыми работами. Определились? Какие навыки вам для нее еще нужны? Может язык? Или Excel? Или новая версия 1С? Распишите сколько вам надо на это времени и денег. Все что можете – совместите с текущей работой и только потом уходите.
  5. Думайте стратегически. Возможно, до работы мечты вам надо пройти еще несколько этапов. Не бойтесь уходить на меньшую зарплату, если это необходимая ступень к заветной должности, например в международной компании.
  6. Старайтесь уйти красиво. Даже если вам хочется стереть базы данных, налить клея во все печати и спрятать под плинтус дохлую мышь – улыбайтесь и доводите дела до конца.
  7. Если решили уйти – не оставайтесь из-за повышения оклада, и уж тем более обещания повысить оклад. Поделите сумму «повышения» на 22 дня, посмотрите на колонку «против» и спросите себя, готовы ли вы за такую доплату в день это терпеть? Вряд ли.

Фриланс – история из личного опыта

Я ушла из корпоративного мира в конце 2010 года. И тут должно быть «о чем до сих пор не жалею», но не будет. Мне часто было сложно, это правда, не хватало денег, поддержки, дисциплины и привычной необходимости «выглядеть». Я ушла «в никуда», адреналина моего хватило на 2,5 недели и 3 месяца были бездарно выброшены из жизни на нытье, вялые попытки организовать свое дело и даже иногда алкоголь. Больше 3 месяцев я страдать не умею, это мой исторический лимит.

Страдания закончились чуть раньше, чем финансовый запас и я приступила к написанию статей. Разговаривать, писать, убеждать я всегда умела лучше всего, поэтому процесс пошел. Параллельно с этим я достала немного пыльный диплом тренера по риторике и начала делать сайт, чтобы продавать семинары. Денег хватило ровно на домен и хостинг, сил на роман с программистом не было, поэтому осваивала все самостоятельно. Клуб дебатов организовался быстро, но приносил совсем мало прибыли, а хорошие заказы на английские статьи в Livingston Research приходилось ловить по ночам. Что оказалось главным? Твердое решение не возвращаться на работу с 9 до 19 ч. Через 6 месяцев жесткой экономии, борьбы с ленью и заказчиками, недосыпа, который иногда бывал похлеще, чем «офисный», я поняла, что справилась. Я могу выбирать заказы, у меня растет количество клиентов на тренингах, мой бюджет перестает пестрить красными минусами…

Я выбралась из вакуума своей недорогой «фрилансовой» квартиры-офиса, чтобы отпраздновать, и встретила прекрасного принца. Но это уже совсем другая история…

Будь ласка, увімкніть JavaScript

6 коментарів

Татьяна Лаговская 16.09.2014, 10:37

Если работа не нравится то нужно уходить,на работу нужно идти как на праздник.

Юлия Чебирячко 16.09.2014, 23:05

Работа-это то место где мы проводим значительную часть своей ЖИЗНИ.И портить себе нервы не стоит--просто красиво уйдите.
-мнение спеца в таких вопросах-

Олег Степанов 28.09.2014, 12:23

Спасибо!Очень позновательная статья:)

Андрей Маремора 24.11.2014, 17:14

фраза о том, что с меньшей зарплатой работа может сделать более счастливой - звучит в нынешних реалиях как минимум кощунственно

Евгения Зенюк 24.11.2014, 23:00

А мне, например, сложно уйти с нынешней работы, которая была бы классной, если бы не кавардак в построении рабочего дня, затянутость, лишние неоправданные метания, отношение руководителей к исполнителю, как к "мясу", вымороченность...
Сложно потому, что мне 55 лет...
Опыт есть, старательность, умение, скорость, молодым ещё форы дам. Но меня потенциальные работодатели "списали" практически из числа кандидатов. Читают мои резюме все.
Но приглашают на собеседования только те, кто не интересует меня ни по условиям, ни по зарплате.
Пример: работа 2 дня, через два, смена по 11 часов. Нормальный график. НО зарплата -1300грн. Приблизительно - 7,88грн в час.
Вот и держусь места, где платят больше.

Валерия Насильникова 18.02.2019, 23:24

Я вам скажу,что на новой работе,я себя почувствовала никем с моим 3 летним компьютерным стажем и общением с начальниками поч.связи.В офисе,где постоянно недовольным тоном тебе говорят,что надо делать.

Сегодня в обществе культивируется идея «моя работа должна приносить мне радость и удовольствие». Каждый может делать то, что ему интересно и получать за это достойную плату. В реальном мире наблюдается другая картина. Многие ненавидят свою работу, но продолжают терпеть и заниматься нелюбимым делом, пока ситуация станет невыносимой. Если работник долго находится в стрессе или подавленном состоянии, это повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Основные причины

Вам не нравится ваша работа, что с этим делать, не всегда понятно. Попробуем разобраться.

Распространенные причины, по которым не нравится ваша трудовая деятельность:

  • не устраивает вознаграждение;
  • не устраивает коллектив, рабочая обстановка, отношение начальника к подчиненным;
  • должность не соответствует ожиданиям, профессиональному уровню;
  • человек достиг карьерного потолка в своей нише, но хочет двигаться дальше по карьерной лестнице;
  • не хватает времени на жизнь;
  • личные мотивы;
  • не нравится работа в принципе, человек предпочитает заниматься домашними делами, саморазвитием или своей семьей.

На работе мы проводим почти половину жизни. И если там вам плохо, а люди, с которыми вы работаете, вам неприятны, то нужно перестать заставлять себя работать в этом месте и начинать действовать. Психологи рекомендуют примерно раз в 5 лет менять вид или место работы, чтобы двигаться дальше, расти и самосовершенствоваться.

Что делать, если не нравится работа:

  • остаться на прежнем рабочем месте, скорректировав внешние факторы или изменив отношение к работе;
  • уйти на новое рабочее место;
  • уйти во фриланс или заняться собственным бизнесом;
  • не работать.

Остаться на прежнем месте

Если вы по каким-то причинам решили остаться на прежнем рабочем месте, то для вашего комфорта следует сделать определенные усилия.

Внешние обстоятельства - это условия труда, размер зарплаты и отношения с коллективом. Условия труда, трудовой распорядок и размер заработной платы всегда можно обсудить с руководством.

Отношения с коллективом и эмоциональная обстановка также важны. Если с коллективом контакта нет, стоит подумать, как улучшить эту сторону рабочего процесса. Вам не нужно заводить дружеские отношения, достаточно нейтрального делового общения.

Если не нравится настоящая работа, тогда стоит попытаться найти в ней больше смысла. Это может значительно повысить уровень удовлетворенности. Советы психолога: стоит обдумать смысл и пользу вашей деятельности.

Уйти в никуда

При увольнении важным является степень вашей финансовой безопасности. Если у вас нет накоплений, вам следует начать делать их. Со сбережениями, уйдя со старого места, вы сможете не торопиться с устройством на первое попавшееся место, подойти к выбору вакансии более тщательно и обдуманно. Вам может понадобиться потратить деньги и время на повышение квалификации или обучение другой профессии, чтобы занять более перспективную должность.

Если настоящая профессия наносит вред вашему здоровью или психическому состоянию, лучше не медлить и уволиться. До начала поиска нового рабочего места вам следует восстановить свое здоровье и общий тонус.

Сменить работу

Если новая должность вам кажется лучше и перспективнее настоящей, то решение о переменах принимается легче. Обсудите с будущим работодателем нюансы, которые не нравились вам на старом месте.

Составьте таблицу с достоинствами и недостатками старой и новой работы и объективно рассмотрите их.

Сравнивая оплату труда на новом месте с вашей старой зарплатой, принимайте во внимание другие плюсы новой профессии. Оплата сначала будет меньше старой, зато перспективы карьерного роста гораздо выше.

Признаки хорошей работы

Для большинства людей хорошая работа соответствует следующим критериям:

  • денежное вознаграждение соответствует опыту работы, квалификации и усердию работника;
  • есть право голоса, возможность принимать решения при выполнении проектов;
  • спокойная доброжелательная обстановка в коллективе и с руководством;
  • разработанная система бонусов и других поощрений;
  • хороший социальный пакет;
  • интерес к процессу работы.

Уйти во фриланс или начать собственный бизнес

Многие работники, уставшие от офисной рутины, хотят уйти в другую крайность и начать работать на себя. Ваш род деятельности позволяет работать вне офиса или компании. Следует тщательно проанализировать рынок фриланса, прежде чем увольняться с основного места. Самым правильным решением будет начать заниматься фрилансом или открыть свое дело, не оставляя старую должность. По результатам, спустя некоторое время, решить, подходит или нет вам новый режим работы.

Не работать

Бывает так, что вы оставили место, но новая работа вам тоже не нравится. Что делать, если не нравится работа и все бесит? Отлично, если у вас есть возможность не зарабатывать деньги и жить, ни в чем себе не отказывая. Что делать, если это не так? Следует поработать с психологом и выяснить причины вашего нежелания работать.

Для начала определитесь:

  • как вы себя ощущаете на рабочем месте;
  • нравится вам работать с людьми, или это вас истощает;
  • вам лучше работается в спокойной обстановке, или вы максимально проявляете себя в форс-мажорных обстоятельствах;
  • какие занятия приносят вам радость и удовлетворение;
  • готовы ли работать в этой или смежной области.

Вам будет легче проанализировать свое нежелание работать. Причина может крыться в желании сменить род деятельности, или вы просто устали, и вам необходим отпуск.

Если вам не нравится работа, прислушайтесь к своим желаниям. Постоянное психологическое напряжение и неудовлетворенность приводит к проблемам со здоровьем, хроническому стрессу.

Стоит помнить, как бы ни складывалась ваша работа, уходить нужно достойно, без конфликтов. Корректное увольнение сработает на вашу репутацию.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!