Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Что делать, если ребенок получает двойки. Ребенок получил двойку

Соматическое состояние ребенка оказывает прямое влияние на его успеваемость. Заболевания, имеющиеся с детства, могут перейти в хроническую форму. Организм школьника будет тратить силы на борьбу с недугом, не оставляя их на полноценное усвоение информации.

Темперамент ребенка также дает большие или меньшие возможности для обучения. Так, или могут не успевать за высоким темпом урока. Если учитель не станет учитывать особенности таких учеников, это приведет к двойкам.

Детям с особенностями темперамента требуется больше времени для переработки информации. Они могут успешно обучаться, если им создать более спокойные условия для обучения. Недостатки воспитания

Одной из причин того, что ребенок получает двойки в школе, является педагогическая запущенность. Недостаток родительского внимания и контроля приводит к снижению успехов ученика. Также это может привести к исключению ребенка из школы.

Если родители не находят времени, чтобы сделать с сыном или дочерью уроки, спросить о делах в школе, то дети усвоят, что их успехи никому не нужны. Такое равнодушие дает понять ребенку – как бы он ни учился, родителям все равно. Со временем к неуспеваемости добавится негативизм в поведении ребенка, что отрицательно может сказаться на его судьбе.

Авторитарный стиль воспитания ребенка также приводит к плохим отметкам в школе. Психика школьника не может вынести постоянного давления со стороны мамы и папы. Постепенно он как бы уходит в себя, защищаясь таким образом от психологического натиска взрослых.

Крик, обзывание ребенка унижает его достоинство. Это приводит к тому, что он становится забитой, неуверенной в себе личностью. Переходный возраст

Причиной появления двоек у школьника также может стать . Подростки стараются доказать всем, что они уже взрослые и сами могут решать свои проблемы. Однако неумение контролировать свое время и планировать дела приводит к печальным последствиям.

В подростковом возрасте школьники могут привлекать внимание к себе при помощи снижения успеваемости. Так они дают понять, что им необходима помощь родителей. Открыто высказать просьбу о мешает возрастная гордость.

Снижение успеваемости в переходном возрасте может быть обусловлено изменениями, которые происходят в организме . Тело ребенка быстро меняется и растет, тогда как нервная система еще не в полной мере приспособилась к этим изменениям.

У нас это постоянная проблема, хотя сын уже в шестом классе. Т.е. он запросто за проработанный и понятый материал может получить двойку на контрольной. От чего это зависит, понять не могу до сих пор. Реагирую по-разному. Когда-то жалею его, когда-то с ним переживаю, а когда-то хочется и надавать ему хороших пинков. Единственно, в его школе все эти двойки можно ходить отрабатывать или пересдавать, что он регулярно и делает. 14.12.2001 17:05:55, Ольга*

Если я получал тройку (или тем более двойку), то мама всегда разбиралась почему я ее получил. И если дело было не в лени, то прощала. А так как тройки ее волнуют только по английскому и русскому (просто других я почти не получаю), то получается что дело почти всегда в лени. Так как понимать там нечего, а надо учить. Но можно еще доказать, что тройку поставили несправедливо. Для этого я должен показать, что все знаю. Правда мама не всегда верила, что я знал и на уроке тоже. Говорила, что я наверное все выучил к ее приходу. Так оно часто и было и я даже признавался. И хотя мама меня иногда после этого и наказывала, толк все равно был. Ибо как уже было мной сказано: выдирание выдиранию рознь.
Но если Вы знаете, что сын тему отлично знает а по контрольной все равно два, тогда ругать и наказывать нельзя. Мало ли что случилось. Все равно он не виноват, так как все знал и Вы это проверили. А еще если слишком строго наказывают, то всегда нервничаешь и делаешь ошибки. Я тоже нервничал пока меня папа ругал. А потом мы с мамой договорились, что я только перед ней буду отчитываться. Даже когда она на месяц уезжала, я со всеми тройками сидел и ждал пока приедет. Вот в тот раз я и выбрал отключение компьютера, уж очень много всего накопилось.
А первокласников вообще глупо ругать за оценки. С ними же все равно родители вместе уроки делают. 14.12.2001 23:03:08, Dima

Я, конечно, понимаю, что нельзя всех судить по себе. Но в глубине все-таки надеешся, что твой ребенок хоть что-то возьмет от своих родителей. Я никогда не была отличницей, но и троек у меня не было тоже. Более того, я считаю, что если ты хотя бы один раз прочитал материал, то оценка не ниже четверки тебе уже гарантирована. Мой сын учится в 6-м классе. И на мой взгляд ничего особенно заумного они еще не прошли. Вместе с тем тройки в четверти у сына бывают регулярно. Мое мнение, что человек должен учиться не для того, чтобы его дома не наказывали, а для того, чтобы стать образованным человеком, найти себе хорошую работу и зарабатывать нормальные деньги, чтобы содержать себя и свою семью, а не сидеть не шее у родителей до старости. Хочу сказать, что мой сын постепенно этой мыслью проникается. Думаю, когда он совсем это усвоит, то дела пойдут гораздо успешнее. Кстати, я своего никогда не наказывала лишением компьютера или еще чего-то. После получения тройки или двой он должен проучить материал заново и пойти его пересдать. Для него это худшее наказание. 17.12.2001 12:59:30, Ольга*

От кого:

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

Я согласен. Конечно я учусь не для того, чтобы не наказывали! Да и меня кажется уже наказывать перестали. Я еще не совсем в этом уверен. Тем более что от меня это тоже зависит.
Тройка в четверти у меня только один раз была. С тем что достаточно один раз прочитать я не согласен. Попробуй выучи целую страницу слов с транскрипцией и правописанием! Тут и десяти раз не хватит. А по математике можно вообще весь учебник наизусть выучить и ничего не понять. У нас в классе такие есть.
А пойти и перездать это не наказание. Он же все равно должен был выучить. Получается, что надо учить только тогда, когда уже поймали. А еще папа давно запретил наказывать меня работой. Потому что от работы надо стремиться получать удовольствие. А от наказаний все совсем наоборот. Потом к учебе будет отвращение, если учебой наказывать.
А что учеба нужна я еще в детском саду усвоил. Но все равно лень. Я и сейчас еле себя заставляю английским заниматься. Даже не смотря на то, что уже могу Толкиена читать и даже интересно. Но тоже если незнакомые слова пропускать. А если выписывать и выучивать, то уже совсем не интересно становится. А если все слова незнакомые, как раньше было! Понять что полезно принимать холодный душ одно. А лезть в него каждый день совсем другое. Я так и не залез!
Поэтому я на маму не обижаюсь. Попадало мне правда часто, но не сильно. И только за дело. Это лучше чем у некоторых моих однокласников, которые в день родительского собрания домой как на казнь собирались. А потом снова месяц двойки коллекционировали.
А сами Вы совсем без троек без всяких наказаний учились? И по всем предметам? Это здорово! Я только сейчас это могу. Но я уже в 10-ом классе и мне уже все легко. Не зря же мама меня гоняла! 17.12.2001 21:03:44, Dima

Каждому родителю школьника хоть раз, но приходилось видеть в дневнике своего ребенка отметку «2». Но мало кто знает, как правильно к этому относиться. Кто-то берется за голову, а кто-то за ремень. Чтобы адекватно реагировать на такую ситуацию, нужно разобраться в следующих вопросах.

Оценка. Ее суть, смысл и содержание

Мы, как взрослые, выросшие и быстро позабывшие свои школьные годы, помним только свои эмоции, связанные с такой оценкой, как «2». Эти переживания, как правило, негативные, вот и при виде двойки у своего любимого ребенка приходим в негодование. У нас возникают сожаление, обеспокоенность и злость. Это НАШИ прошлые, осевшие глубоко «в сердце» (а на самом деле в подкорке головного мозга) чувства. И вот, некоторые родители, не понимая этого, сразу же берутся за ремень и делают тем самым большую ошибку, но об этом несколько позже.

Итак, отбросив свои собственные переживания, подумаем. Оценка - это показатель уровня успеваемости ребенка. Это показатель того, как ученик освоил ту или иную тему, тот или иной предмет. Об этом дети пока не думают. Для них оценка - это престиж, авторитет среди одноклассников и родителей. А от того, чей авторитет преобладает, зависит: будут оценки с показателем «+» или с «–». Кроме того, оценка несет в себе психологическую нагрузку - для ребенка это поощрение или наказание. И что же получается: ученик получает двойку, потом его наказывают дома, и он оказывается дважды наказанным. Где вы видели дважды осужденного за одно преступление? Такое возможно только по отношению к ребенку.

Потом, нужно помнить, что в обучении две стороны трудятся: учитель и ученик. Обучение ― это двусторонний процесс. И оценка «2» ― это оценка работы и педагога.

Но мы знаем, как бывает: по какой-то причине в оценку учитель вкладывает не только критерии оценивания, но и свое личное отношение. Это непрофессионально, это подло по отношению к детям, но, к сожалению, такое бывает.

Но не все учителя такие. Существуют и педагоги от Бога, они вообще выступают против системы оценивания. Среди них грузинский педагог Ш. А. Амонашвили, отечественные А. И. Савченко, Б. Г. Ананьев, Е. П. Ильин, Н. Ф. Талызина и др. Сейчас многие современные школы стремятся к безурочной и безоценочной системе образования. Это школы будущего. Их принцип: ребенка нужно мотивировать на обучение, а не держать в эмоциональном напряжении: «Какую оценку получу?». Да и поставьте сами себя на место ребенка: вам бы хотелось, чтобы вас 5–6 раз в день оценивали?

Почему ребенок приносит двойки

Прежде чем ругать ребенка за двойку, нужно понять, почему она оказалась в его дневнике или тетрадке.

Я в школе была примерной ученицей, училась только на «5», и редко ― на «4». Да вот беда, русский язык мне не давался. Как-то я, сдав свою тетрадь на проверку (а она была новенькая, чистенькая, там всего 4 работы было), обратно получила ее всю исписанную красными чернилами, с отметками «3» и «2». Мне так стыдно было. Потом я жутко переживала, что скажет моя бабушка (росла я с ней). Выход был такой: я спрятала ту «стыдную» тетрадку, взяла чистую, все переписала. Дальше была более внимательна, стала больше читать. Это был шестой класс. Спустя 8 лет я достала «свой грешок» и показала его бабушке. Мы посмеялись. Но в тот момент, когда я получила свою неудачную работу назад, мне было страшно, тревожилась: а вдруг бабушка узнает? И представление того, как она будет меня отчитывать, не давало мне покоя.

Так вот, первой причиной неуспеваемости ребенка является его ненаученность: мало упражнялся, не дочитал, не дописал. Все это от спешки: детям так много всего надо успеть! И поиграть, и творчеством заняться, и на кружки/секции сбегать, да еще и уроки выучить. Поэтому родители должны правильно расставить приоритеты для себя и для ребенка. Определить его способности, наклонности, и уже от этого отталкиваться: где-то помочь, где-то направить, а где-то отнестись с пониманием и закрыть глаза. А. С. Пушкин, например, имел двойку по математике, но это не помешало ему стать великим поэтом.

Второй случай. Обратились ко мне родители пятиклассника: мальчик стал плохо учиться, скатился практически на «3» и «2», чего прежде никогда не было. В процессе работы с этой семьей оказалось: мальчик был слишком послушным и неуверенным в себе. Дети это чувствовали, видели и начали над ним смеяться, из-за чего он стал переживать и еще больше закрываться. Он боялся отвечать на уроках, так как в случае ошибки был высокий риск для него быть осмеянным.

Хороших учеников в классе не очень любят. Они «заучки» и «зануды». Это проблема тех детей, которые не успевают, но эмоционально устойчивы ― они начинают высмеивать успешных, доводя их таким образом до своего уровня. «Не высовываться» ― вот такой выход нашел для себя мой клиент. Классный руководитель тоже как-то мало на это обращала внимания. Другие же учителя, не зная особенностей конкретного ребенка («Учеников много, разве каждого узнаешь?», ― а должны узнать), видели в мальчике только ленивого, неуспешного ученика. Вот так и появляются педагогически запущенные дети, среди неуспешных они составляют 60%.

Вот еще из практики. Девочка, восьмой класс. Учиться совсем не хочет. Родители заняты работой, а ей постоянно нанимают репетиторов. Последние меняются каждый месяц, так как «безграмотные», «не найдут подход к ребенку» и т.п. На самом же деле, своей неуспеваемостью девочка добивалась авторитета среди одноклассников, а авторитет родителей был не авторитет. Ребенку просто не хватало родительского внимания, понимания. И в какой-то момент она нашла его среди друзей. Она отдалялась от родных, так как они ей казались равнодушными. Нужно понимать и помнить, что никакие материальные блага не заменят живого, эмоционального общения с родным человеком. Это тоже ведет к педагогической запущенности.

Еще причиной неуспеваемости ребенка являются его особенности: уровень интеллектуального развития, волевой сферы, эмоциональной, темперамент, состояние здоровья. Так, детям с гиперактивностью трудно сосредотачивать свое внимание на предмете изучения (они страдают синдромом отсутствия внимания), детям с дефектами физического и психологического здоровья тяжело эмоционально находиться в группе других детей, им плохо дается представление, понимание учебного материала.

Как известно, страдают неуспеваемостью и дети из неблагополучных семей ― это социальный фактор.

О причинах школьной неуспеваемости более подробно смотрите в видео

Как правильно реагировать родителям, когда ребенок получил двойку

Итак, прежде чем реагировать на двойку чада в дневнике, нужно выяснить причину: почему учитель ее поставил? Подумать самому, сравнив мнение учителя со своими представлениями и знаниями о ребенке, его особенностях, особенностях среды и обстоятельств дома и в школе. Кто, как не родители, поймут и заступятся за своего ребенка? В случае необходимости нужно обратиться за помощью к психологу.

Помните, что одна двойка ― это не приговор о неуспеваемости, но и не повод расслабиться и проигнорировать. Это сигнал к действию. Нужно остановиться и присмотреться, где упускаем в воспитании, мотивации, а может просто в общении с ребенком.

Если двойки появляются в дневнике систематично, срочно за консультацией, и дальше работаете, исходя из причин отставания.

Как-то недавно услышала интервью одного психолога: «Детей нужно наказывать» ― и меня обдало жаром. Как психолог такое может говорить?! ДЕТЕЙ НУЖНО ПОНИМАТЬ! Тогда и причин наказывать не будет. К углу, лишениям они привыкают, крик, ремень их унижает, наказания типа «теперь будешь мыть посуду, убирать» отбивает желание к данным видам деятельности, потому что это нормально, это хорошо и правильно. А в комплексе это убивает в них детей, доверие к людям. Это обижает, злит и дает право делать так же.

Наказывать вниманием и любовью! Об этом короткое видео

Понимания вам, милые родители! Успешности и успеваемости вашим детям!

Про готовность малышей к школе написано много, но мало где можно прочитать о том, что делать, если ребенок учится из рук вон плохо. Чаще всего эта проблема «всплывает» во втором классе, поскольку первоклашкам оценок не ставят. В первый школьный год родители, даже если видят, что не все дается их малышу легко и просто, списывают это на период адаптации, юный возраст, и считают, что со временем все пройдет. Но вот ребенок переходит во второй класс и, как гром среди ясного неба, появляются первые тройки и двойки.

С детства мы привыкли считать, что двоечники - это хулиганы и бездельники, чаще всего из неблагополучных семей. А между тем, проблемы с учебой могут возникнуть у вполне благополучного ребенка образованных и культурных родителей. В силу особенностей мышления - чаще у мальчиков, чем у девочек.

Учителя обычно просят родителей полностью младших школьников (да что греха таить, и старших тоже). Родители придерживаются на сей счет разных мнений, да и возможности у всех разные. Некоторые мамы или бабушки досконально вникают в учебу, контролируют каждую букву, выводимую в тетради, что чаще всего отражается и на отметках в дневнике. Другие родители не могут себе этого позволить, и их ребенок делает уроки самостоятельно, либо под наблюдением учителя , что почти одно и то же. Это вовсе не означает, что у него непременно будут проблемы с учебой - случается, что ребенок от природы ответственный и старательный.

Но бывает и так, что мама сидит неотлучно возле ребенка, а он все равно делает «глупые» ошибки в хорошо известных ему орфограммах, пропускает буквы и целые слоги, повторяет один слог дважды, залезает на поля, забывает ставить точки в конце предложений и между работами, путает схожие по написанию буквы, «зеркалит» их, и так далее.

Если ребенок столкнулся с подобными проблемами, не стоит падать духом. Прежде всего, ни в коем случае нельзя списывать проблемы в обучении на лень ребенка, непослушание и нежелание учиться. Ситуацию нужно решать комплексно.

  • Прежде всего, пообщайтесь с учительницей, спросите ее мнения и совета. Учителя видят множество детей и способны к более объективной оценке, чем родители.
  • Возможно, программа слишком сложна для вашего ребенка и ему лучше перейти в другой класс параллели, чтобы заниматься по .
  • Узнайте, как обстоят дела у одноклассников, поговорите с родителями. Возможно, учитель недостаточно профессиональный и не справляется с детьми. Если проблемы у всего класса - это серьезный повод подумать о смене педагога.
  • Купите пособия для отработки пройденного материала и позанимайтесь с ребенком дополнительно во время каникул. Программа в современных школах построена таким образом, что не все дети успевают отработать и закрепить пройденный материал, иногда им нужна дополнительная тренировка. Посоветуйтесь с учителем, какие именно темы стоит дополнительно потренировать.
  • Если все эти меры не дают результата и ребенок продолжает делать , не спешите ругать и журить его. В этом случае полезно проконсультироваться , и логопедом. Вполне возможно, вашему ребенку требуется специализированная помощь, которую школьный учитель оказать не в состоянии. Нейропсихологи владеют методиками развития памяти и внимания, улучшения межполушарных связей мозга. Логопед выявит дисграфию, дислексию или дизорфографию и подберет задания для решения конкретных проблем вашего ребенка. Невролог при необходимости может назначить медикаментозную коррекцию, которая поможет ребенку сосредоточиться и реализовать свои способности в учебе.
  • В некоторых случаях можно прибегнуть к услугам репетитора, опытного педагога начальных классов, особенно если родители не имеют возможности заниматься с ребенком самостоятельно. Однако следует иметь в виду, что занятия с репетитором увеличивают учебную нагрузку, но при этом могут оказаться вовсе бесполезными, если проблемы у ребенка логопедические или неврологические. Поэтому прежде, чем нанимать репетитора, стоит пройти диагностику у хороших специалистов.

И главный совет - не опускайте руки, не думайте, что со временем все само собой наладится. Чем младше ребенок, тем легче оказать ему помощь и провести необходимую коррекцию. В идеале проблему дефицита внимания желательно решать еще до школы, но если это не было сделано, то лучше откорректировать причины неуспеваемости в начальной школе, пока у ребенка не сформировалась стойкая самооценка «отстающего» и «троечника», а то и «двоечника», с которой он придет в среднюю школу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!