Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Все время хочется соленого беременна. Почему беременных тянет на соленое

Беременна? Не беременна? Как бы поскорее узнать об этом? Бежать за тестом в аптеку? Но, кажись, пока еще рановато…Что-то слышала о первых признаках беременности, надо бы поискать в интернете.

Эти мысли одолевают практически каждую женщину, мечтающую о детишках. Вы нашли то, что нужно! В статье собрано много полезной информации о первых признаках беременности.

Оказывается, женский организм устроен таким образом, что может посылать сигналы о наступившей беременности с ее первых дней. Нужно только научиться их распознавать.

Естественно, не все будущие мамы смогут почувствовать, что зачатие произошло. А все потому, что у кого-то признаки беременности выражены более ярко, а кому-то распознать эти симптомы будет достаточно сложно.

Первые вестники беременности:

  • боли в пояснице и низу живота;
  • покалывание в матке;
  • учащенное мочеиспускание;
  • общая слабость и головокружение;
  • сонливость;
  • резкое повышение температуры тела;
  • возможен токсикоз по утрам;
  • усиление аппетита;
  • набухание груди и потемнение ореолов сосков;
  • быстрая утомляемость;
  • задержка менструации.

Проявляются эти признаки уже на 5-7 день после зачатия.

Почему женское тело так бурно реагирует на зарождающуюся новую жизнь? Все просто. Оплодотворенная яйцеклетка на ранних этапах беременности воспринимается организмом женщины как инородное тело. Естественно, организм пытается избавиться от него. Тошнота и рвота по утрам – следствие этой борьбы.

В первые дни беременности у женщин могут появиться обильные белесые выделения из влагалища. На 7-12 день после оплодотворения возможно возникновение мажущих кровянистых выделений. Но это явление полностью индивидуально.

Чем еще отличается беременная женщина от остальных представительниц прекрасной половины человечества

  1. Психологической нестабильностью . Гормональная система беременных подвергается колоссальным изменениям и как следствие – беспричинные смены настроения от веселого до горьких слез, возможна полная апатия, проблемы со сном. А все потому что в крови повышается уровень гормона прогестерона.
  2. Изменением вкусовых пристрастий. Если женщине хочется соленого огурчика или она с удовольствием поглощает, казалось бы, несовместимые продукты, например, мясо с вареньем и запивает молоком – повод задуматься о вероятности беременности. Приводит к подобным действиям нехватка в организме тех или иных микроэлементов и витаминов.
  3. Чувствительностью и болезненными ощущениями в груди. В большинстве случаев в первые 10 дней после произошедшего оплодотворения наблюдается болезненная чувствительность сосков и увеличение молочных желез. Таким образом организм готовится к кормлению малыша, который скоро появится на свет.
  4. Немотивированной агрессией и раздраженностью. Веским поводом задуматься о наступившей беременности могут быть резкие перемены в эмоциональном состоянии, которые происходят на фоне болевых ощущений в нижней части живота, расстройства в работе пищеварительного тракта и болезненной чувствительности груди.
  5. Повышенной температурой тела и базальной температурой 37°С в пределах 2-3 недель.
  6. Постоянным легким недомоганием . В период, когда происходит имплантация плодородного яйца в стенки матки возможно появление легкого недомогания, сонливости, головокружений, а все потому что тело беременной начинает активно подстраиваться под нужды плода и готовится к родам.
  7. Частым мочеиспусканием и тяжестью в области малого таза. Причина частых мочеиспусканий в том, что увеличивающаяся матка начинает давить на мочевой пузырь, а тяжесть от усиленного притока крови к матке в период формирования плаценты.
  8. Отсутствием очередной менструации. Если у женщины нет гормональных сбоев в организме и раньше задержек не было, то в этом случае отсутствие менструации четко указывает на то, что беременность наступила.
  9. Появлением токсикоза. При оплодотворении в организме женщины начинают происходить гормональная перестройка, что провоцирует сбои в работе многих систем и органов. В первую очередь на такие изменения реагирует желудок. В первые 5-10 дней после зачатия могут произойти сбои в работе пищеварительной системы: изжога, вздутие, повышенное газообразование, тошнота.

Как определить беременность ли это?

Человеческий организм – это довольно тонкая и сложная система, подающая сигналы даже о незначительных сбоях в работе. Поэтому, чтобы узнать о том, наступила ли беременность, женщине стоит внимательно прислушиваться к изменениям, происходящим внутри. Некоторые из вышеперечисленных симптомов могут свидетельствовать не о произошедшем зачатии, а о совершенно иных недугах. Ознакомьтесь внимательно с данной таблицей, чтобы не спутать беременность с обычным недомоганием.

Признаки Срок Другие причины
Отсутствие менструации На протяжении всей беременности Путешествие, усталость, стресс, гормональные аномалии, лекарственные препараты или прекращение их приема, кормление грудью
Тошнота и рвота 2-8 недель Пищевое отравление, инфекция, прием лекарственных препаратов
Учащенное мочеиспускание 6-8 недель Болезнь мочевыводящих путей, лекарственные препараты
Набухание груди Весь срок, начиная с самых первых дней беременности Приближение менструации, противозачаточные таблетки
Изменения окраски слизистой оболочки влагалища 1-3 месяц беременности Приближение ментсруации
Потемнение области вокруг сосков 1-3 месяц
Голубые или розовые линии на груди и животе 1-3 месяц Стресс, приближение менструации, нарушение диеты
Потемнение линии от пупка к лобку 4-5 месяц Нарушение гормонального баланса, последствия прошлой беременности

Если вы у себя обнаружили в комплексе все вышеперечисленные признаки, то пора прибегнуть к помощи в домашних условиях. Правда, бежать за ним в аптеку раньше времени нет смысла. Определить, наступила ли беременность с помощью теста в основном можно только на 2-3 неделе после предполагаемого зачатия. Хотите наверняка убедиться в наступившей беременности? Тогда отправляйтесь на прием к гинекологу, проходите ультразвуковую диагностику, сдавайте необходимые анализы.

Первое подозрение о наступившей беременности закралось в тот момент, когда мне дико захотелось квашеной капусты и соленых огурцов. Казалось бы, что тут такого необычного, если бы не один факт – беременных часто тянет на солененькое. Тест на беременность, купленный по пути к маме, у которой всегда найдется баночка маринованных корнишонов, подтвердил мои ожидания, еще раз доказав присутствие вкусовых странностей у некоторых женщин в положении.

Почему беременных тянет на соленое? Во всем виноват токсикоз

Первый триместр у многих будущих мам протекает в сопровождении токсикоза, который проявляется слабостью, потерей аппетита, утренней тошнотой, чувством отвращения к некогда любимым продуктам. Лечения при легком токсикозе как такового нет, и основной рекомендацией является пятиразовое питание небольшими порциями с исключением жирной и жареной пищи, которая может спровоцировать рвоту.

Чаще всего именно во время токсикоза беременных тянет на соленое и кислое: квашеную капусту, маринованные овощи, брынзу и т.д. Эти продукты увеличивают секрецию желудочного сока, стимулируя аппетит, а также помогают хотя бы на время справиться с тошнотой. К тому же, многократная рвота при тяжелых формах токсикоза приводит к обезвоживанию организма и потере натрия (а также калия, хлора и других солей), основным источником которого является пищевая соль.

Почему беременных тянет на соленое? Низкое давление

В период гестации организм женщины подвержен гормональным колебаниям, в частности резкому повышению прогестерона в крови – главного гормона беременности. Одним из наиболее выраженных эффектов прогестерона является расслабление гладкомышечных волокон, в том числе и в артериях. Снижение тонуса кровеносных сосудов приводит к падению артериального давления, что чаще всего наблюдается в первом триместре беременности. Женщин в этом случае тянет на соленую пищу, потому что содержащийся в ней натрий задерживает жидкость в организме, повышает объем циркулирующей крови, что помогает стабилизировать артериальное давление и улучшить самочувствие.

Почему беременных тянет на соленое? Потребность в натрии

Будущей маме также может хотеться соленого по следующим причинам, связанным с потерей организмом жидкости:

  • Тяжелый физический труд
  • Жаркая погода (потеря солей натрия с потом)
  • Кишечное отравление (потеря жидкости организмом при многократной диарее)
  • Бессолевая диета (употребление продуктов с низким содержанием натрия)

Кроме того, желание кушать соленую пищу в больших количествах может указывать на нарушение работы щитовидной железы, что требует консультации врача.

ВАЖНО! Хронический стресс – одна из причин, почему беременная есть много соленого, кислого или сладкого. Будущая мама просто «заедает» накопившиеся обиды и проблемы, что не совсем полезно для здоровья. В результате большого потребления соленых продуктов избыток натрия в организме влечет за собой появление отеков, нарушение работы почек и нередко является причиной высокого артериального давления с последующим развитием гестоза.

Почему беременных тянет на соленое, и как с этим бороться?

Соль (натрий) в большом количестве содержится во многих продуктах питания, которые присутствуют в нашем повседневном рационе – это морепродукты, квашеная капуста, хлеб, сыры, соусы, консервы, колбасные изделия, снеки и т.д. Норма потребления соли для здорового человека не должна превышать 5 грамм, для беременной - до12 грамм в сутки.

Если в рационе присутствуют продукты с высоким содержанием натрия, следует максимально ограничить употребление пищевой соли в период вынашивания.

При желании съесть соленое, например, маринованный огурец или кусочек рыбки, все остальные продукты в этот прием пищи досаливать не следует.

Желательно полностью отказаться от кетчупа, горчицы, майонеза и других соусов, содержащих большое количество соли.

В колбасе, сосисках и других мясных полуфабрикатах содержится огромное количество соли, поэтому следует отдать предпочтение более натуральным продуктам, приготовленным в домашних условиях.

Иногда женщина начинает понимать, что беременна, только из-за появившейся страсти к соленому, хотя раньше могла спокойно относиться к соленым огурцам и сушенное рыбе. Что же происходит, почему беременных так тянет на соленое, особенно в первый период беременности? Стоит ли опасаться подобной страсти?

До сих пор ученые относятся к появлению такой страсти у беременных неоднозначно. Некоторые специалисты относятся к этому спокойно, считая нормальным процессом, а некоторые утверждают, что нельзя потакать собственному организму и употреблять слишком много соли, данное желание необходимо в себе подавлять. Но для начала давайте разберемся, в чем причина? Тем более в этом вопросе специалисты однозначны.

Все дело в гормоне под названием «прогестерон», который начинает усиленно вырабатывать материнский организм в I триместре беременности. Этот гормон имеет свойство расслаблять сосуды, из-за чего будущая мама чувствует головокружения, сонливость и испытывает отдышку.

Так как в этот момент сосуды расширяются и перестают оказывать давление на кровь, то она течет медленнее, что приводит к пониженному давлению.

Повышению давления способствует натрий, который содержится, как раз, в соли. Именно в этот период женщина начинает поедать продукты, с повышенным содержанием «белой смерти», следовательно, начинает пить больше жидкости, тем самым увеличивая объем крови. Как результат – состояние нормализуется, давление восстанавливается.

Как только крови в организме становиться достаточно и давление приходит в норму, тяга к соленому пропадает. К этому времени плацента уже самостоятельно будет исполнять функцию гормонов. Если же страсть к соленому не проходит ни во II и уж тем более не в III триместре беременности, то необходимо обязательно сказать об этом своему наблюдающему врачу. Так как это может служить сигналом, что в организме происходят воспалительные процессы, иммунитет снижен или в организме будущей мамы не хватает белка.

Сколько же соли необходимо употреблять беременной женщине? На этот вопрос медики не имеют единого ответа. Но чаще всего врачи советуют в I триместре потреблять до 12 грамм соли, во II триместре – до 9 грамм, в III триместре – до 3 грамм. Для сравнения суточная норма потребления соли для нормального человека – 6 грамм.

Следует придерживаться установленных норм, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, в противном случае это может сказать на здоровье обоих (мамы и малыша).

Соленые огурцы

Первый продукт, за которые хватаются все беременные – это хрустящие соленые огурчики, некоторые за один присест могут съесть целую банку. Но этого делать не стоит, умерьте свой пыл. Если очень хочется, то в первом триместре можно не больше двух штук среднего размера в сутки, во втором – один. Это связано с тем, что соленые огурцы содержат уксус, а он губительно сказывается на зубной эмали беременной женщины, к тому же соленые огурчики повышают аппетит, что может привести к набору лишних килограммов веса.

Маринованные помидоры

Еще один продукт, которые позволяет утолить «соляной» голод. Но в отличие от огурцов, помидоры способны нанести значительный вред здоровью будущей мамы. Соленые помидоры вызывают скачки артериального давления и могут спровоцировать появление отеков. Поэтому, если не можете удержаться от соленых помидоров, то придерживайтесь нормы – не больше одной помидорки в неделю.

Соленая рыба

Самым подходящим продуктом для беременных, жаждущих соли – это рыба, особенно соленая красная рыба, которая богата на полезные вещества, необходимые будущему малышу. Вид рыбы может быть любой, но лучше отдавать предпочтение малосольной и не более одного кусочка в день.

Если Вы будете придерживаться установленных мер, то никакая тяга к соленому не сможет нанести Вам вреда, а наоборот улучшит Ваше состояние. Поможет крохе полноценно развиваться.

Женщин в положении часто волнует вопрос: почему беременных тянет на соленое и не вредно ли это для развивающегося плода? Специалисты принимают разную позицию в данном явлении. Некоторые считают это необходимым процессом, другие констатируют отрицательное влияние на организм.

Часто женщинам в положении хочется соленых огурчиков. Но важно обратить внимание на свежие овощи, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В составе огурца присутствуют витамины группы В, которые участвуют во всех клеточных процессах организма:

  • Тиамин, поддерживает работу сердечной и нервной системы;
  • Рибофлавин участвует в метаболизме, улучшает зрение, ногти и волосы;
  • Ниацин понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови, нормализует общее состояние организма;
  • Пиридоксин стимулирует обмен веществ;
  • Фолиевая кислота необходима для формирования плода, участвует в нормальной выработке кровяных телец.

Особенно важны витамины в период беременности и лактации. Ретинол участвует в антиоксидантной защите организма. Витамин С, укрепляет иммунитет.

Огурец содержит большое количество калия, который играет в организме важную роль:

  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • Активизирует углеводный обмен;
  • Помогает синтезировать белок;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Повышает кровяное давление;
  • Нормализует работу сердца и сосудов.

Основным элементом является йод, который легко усваивается организмом и улучшает работу щитовидной железы. Дополнительными минералами являются фосфор, магний, кальций.

Часто задаваемый вопрос: почему беременным хочется соленого

Беременные действительно хотят соленую пищу. Гормональные изменения и большое количество прогестерона в 1 триместре расслабляют сосуды, понижая давление. Появляются характерные симптомы, головокружение, слабость, сонливость. Употребляя больше соли автоматически повышается желание выпить свежей воды.

Увеличивая поглощение жидкости, организм наполняет кровяное русло, усиливая циркуляцию крови и повышая давление, и как следствие, улучшается самочувствие будущей мамы.

Соль является источником натрия, который необходим для нормальной работы сердца, мозга, почек. В период беременности часть солевых запасов забирает ребенок. Недостаток натрия женщина пытается восполнить естественным способом.

Кроме этого натрий влияет на количество околоплодных вод и циркуляции крови в плаценте. Поэтому у организма повышается потребность в соли. Нормальному организму необходимо употреблять около 5 гр. соли в сутки.

Оптимальными цифрами на различных сроках беременности являются:

  1. На раннем сроке беременности потребление не должно превышать 12 гр. Именно на этом этапе происходит большая выработка прогестерона и потребности в соли.
  2. 2 триместр до 9 грамм.
  3. 3 триместр не более 4 гр.

После формирования плаценты рост гормонов стабилизируется и постепенно идет на спад. Если все же тянет на соленое на поздних сроках беременности, это является отклонением. О данной проблеме необходимо сообщить врачу.

Каждой беременной женщине необходимо знать, чем полезны соленые огурцы

Соление и заквашивание свежих овощей сохраняет все полезные свойства продуктов. Квашеные овощи приобретают дополнительные прибиотики и полезные бактерии. Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие овощи. В них остается большое количество микроэлементов и йода. В соленых огурцах много натрия и кисломолочных бактерий.

Молочная кислота так же оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины. Она способствует облегчению дефекации, улучшает работу кишечника, выводит лишний холестерин.

Польза соленых огурцов:

  • Содержание большого количества жидкости;
  • Поступление в организм необходимых минералов и витаминов;
  • Вызывает легкий слабительный эффект;
  • Насыщает организм натрием.

Маринованные огурцы обрабатывают кипятком и добавляют уксусную кислоту, при этом теряется часть витаминов и минералов. Специалисты считают, что они вредны для организма будущей матери. Рекомендуется употреблять не более 2 средних огурцов в день.

Достоинством маринованных солений является их кислое свойство, длительный срок хранения, вкусовые качества, содержание натрия, йода и большого количества воды.

Неконтролируемое потребление маринадов может нанести вред организму. Уксусная кислота разрушает эмаль зубов. Кислый вкус способствует повышению аппетита. Данный фактор не желателен в период беременности, когда организм менее активен, особенно это касается тучных женщин.

Малосольные огурцы прекрасная альтернатива для будущих матерей. Достаточное количество витаминов, минералов, свежий вкус и присутствие натрия идеальное сочетание для организма беременной женщины.

Витаминизируем беременность или чем полезны огурцы свежие

Во время беременности можно есть свежие огурцы на протяжении всего срока. При сильном токсикозе они оказывают положительное действие на состояние обезвоженного организма. Огурец полезен как для плода, так и для матери.

Полезные свойства огурцов:

  • Калий поддерживает водно-солевой баланс;
  • Клетчатка в кожице способствует улучшению процесса дефекации, справляется с запорами, которые часто мучают беременных женщин;
  • Положительно влияют на сердце и сосуды;
  • Способствуют выведению холестерина из организма;
  • Предупреждают образование склеротических бляшек в сосудах;
  • Обладают легким мочегонным эффектом;
  • Снижают артериальное давление;
  • Утоляют жажду;
  • Улучшают состояния кожи.

Огурцы низкокалорийные, поэтому их употребление рекомендовано для диеты при сильном наборе веса. Зрелые огурцы не теряют своих качеств.

Кроме этого овощ богат фолиевой кислотой, так очень необходимой при беременности.

Возможные последствия:

  • Диарея;
  • Отрыжка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике.

При данных симптомах может болеть живот, что повлияет на состояние матери и окажет негативное воздействие на плод.

Какие употреблять солености во время беременности необходимо обсудить с врачом. Некоторые продукты могут влиять на гормональную систему женщины, повышать холестерин, провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ответ эксперта: почему беременных тянет на соленое (видео)

Повышенное потребление соли не считается патологией на ранних сроках беременности, и все же здравый смысл и бережное отношение к организму должно являться приоритетом для каждой беременной женщины.

Вкусовые пристрастия будущих мамочек порой поражают и даже приводят в искренний шок окружающих: беременные женщины могут с удовольствием поедать селедку с вареньем или ананасы с луком, запивая умопомрачительные гастрономические новшества стаканом молока, сдобренного пряностями и специями. Впрочем, это еще не предел - многие дамы «в положении» ежедневно употребляют в пищу абсолютно непригодные для этого вещи - мел, побелку, известку и т.д. И хотя такие кулинарные пристрастия кажутся абсурдными, порой они имеют под собой вполне логичное с медицинской точки зрения объяснение.

Самым распространенным изменением вкусов в еде является безудержная тяга к соленой или кислой пище. Почему беременных может тянуть на подобные блюда и как уравновесить рацион, не отказывая себе в маленьких радостях и не навредив при этом здоровью? Советы опытных диетологов помогут разобраться в изменениях пищевых пристрастий будущих мам.

Почему во время беременности тянет на соленое?

Для будущих мам соленые огурчики и селедка являются самым лучшим лакомством! И хотя далеко не каждая женщина с наступлением зачатия отмечает непреодолимую тягу к соленой пище, такое пристрастие встречается довольно часто, особенно в первом триместре. А виной тому - физиология.

На самом деле, желание побаловать себя чем-нибудь солененьким - вовсе не каприз «интересного положения». В первые месяцы в организме женщины изобилует гормон прогестерон, необходимый для успешного прикрепления плодного яйца к стенке матки и последующего развития беременности. Однако одним из действий прогестерона является расслабление кровеносных сосудов, которое приводит к симптомам токсикоза - одышке, вялости, апатии, сонливости и головокружению. Повышенное употребление соли, наоборот, сужает сосуды и тем самым повышает низкое давление до нормального уровня, облегчая состояние будущей матери. Способствует этому процессу и выпитая после порции соленого жидкость.

Еще одной причиной тяги к соленой пище является нехватка полезных веществ, потребность в которых при беременности резко возрастает. Соль является неплохим источником натрия, кальция, йода (безусловно, если она йодированная), поэтому многие мамочки подсознательно пытаются компенсировать недостаток этих элементов, подсаливая блюда.

Потребность в соленой пище обычно снижается вместе с уровнем прогестерона в крови, то есть ко второму триместру. Если этого не происходит, подобное пищевое пристрастие может стать причиной для консультации со специалистом - возможно, виной тому отклонения в работе щитовидки, сильный психоэмоциональный стресс или инфекция мочевой системы.

Нормы употребления соли

Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:

  • до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
  • до 9 граммов во втором триместре,
  • до 3 граммов - в третьем.

Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.

Какие соленые продукты можно употреблять и в каком количестве?

Далеко не каждое соленое блюдо допустимо включать в рацион будущих мам. К примеру, от чипсов, копченостей и прочего фаст-фуда лучше отказаться вовсе, поскольку такое меню не принесет ни малейшей пользы. Чем же утолить непреодолимое желание?

  1. Соленые огурчики. Безусловно, маринованные овощи - далеко не самая полезная пища, но 2-3 огурчика в день не навредят беременной в первом триместре.
  2. Маринованные помидоры. Этот вид овощей не так безобиден, как огурцы - они могут привести к отекам и скачкам давления, однако полакомиться раз в неделю одним помидорчиком не запрещено.
  3. Слабосоленая рыба. Особенно полезны будущим мамам красные сорта, вымоченные в солевом маринаде. Несколько ломтиков лосося или форели ежедневно восполнят нехватку полезных веществ и позволят утолить желание полакомиться чем-нибудь солененьким.
  4. Икра. Конечно, наибольшей пользой обладают красные и черные сорта, но в качестве эконом-варианта на каждый день подойдет икра сельди.
  5. Квашеная капуста. Хотя она не настолько солена, как того хотелось бы, квашеная капуста прекрасно утоляет голод, перебивает тягу к соли и к тому же обеспечивает организм беременной фолиевой кислотой, особенно необходимой во время первого триместра.

Почему хочется кислого?

Еще одно довольно распространенное желание при беременности - кислые блюда. Лимоны в чистом виде, морсы без сахара, клюква - все это кажется дамам «в положении» притягательным и невероятно вкусным. Дело в том, что резкий кислый вкус - верный признак высокого содержания витамина С, крайне необходимого беременной женщине. Функции этого вещества охватывают многие физиологические процессы в организмах плода и будущей матери:

  • способствует усвоению кальция и железа,
  • снижает симптомы стресса, который так или иначе затрагивает беременных,
  • снижает тонус матки,
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров, которыми страдают многие женщины «в положении»,
  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Поэтому, если хочется кислого, смело жуйте лимоны, запивая их концентрированным клюквенным соком - все это не навредит во время беременности. Однако следите, чтобы такой рацион не вызывал побочных эффектов - у людей с повышенной кислотностью продукты с высоким содержанием кислоты могут стать причиной изжоги, болей в желудке и расстройства кишечника. Заметив у себя хотя бы один из вышеуказанных признаков, стоит проконсультироваться с врачом и подкорректировать ежедневное меню, дополнив его витаминными добавками с аскорбиновой кислотой - когда уровень витамина в организме нормализуется, тяга к кислой пище отпадет сама собой.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!