Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

В чем проявляется любовь к детям. Титов Е.Д

Любовь… Это высокое, сильное, светлое и бесконечно яркое чувство, которое способно изменить человека. Влюбленный человек совершенно по-другому смотрит на окружающий мир, на самого себя, на свою жизнь. Любовь встречается в жизни каждого из нас в многогранных ее проявлениях.

Патриотизм, забота о родине – то проявление любви,без которого невозможна победа на войне, достойная жизнь гражданина страны. Любовь между мужчиной и женщиной способна преображать человека, открывать лучшие стороны его души, давать повод совершать самоотверженные и героические поступки. Не мало важна любовь к профессии, любимому делу. Есть люди, которые уходят с головой в любимую работу, честно выполняют свой профессиональный долг. . Материнская, родительская любовь, по моему мнению, является одним из самых сильных проявлений этого чувства, потому что она не на чем не основывается: родители любят своих детей бескорыстной любовью просто так, за то, что они есть, за то, что это их дети. Родительская любовь носит самоотверженный, жертвенный характер: любящие отцы, матери думаю прежде всего о благополучии и счастье своего ребенка, часто жертвую при этом своим здоровьем, а иногда даже жизнью. Однако, хотя проявление родительской любви и носит самоотверженный характер, оно не должно быть слепым обожанием ребенка. Родители должны не потакать ему во всех прихотях, а воспитывать, прививать правильные нравственные ценности.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях писатели и драматурги. Вспомним повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Отец Петруши Гринева сильно любил его и старался с детства привить ему нравственность, умение поступать с честью. Он искренне хотел, чтоб его сын вырос человеком с большой буквы, а не разгильдяем. Поэтому в начале повести он отправляет сына служить не в Петербург, где служба носит весьма поверхностный и праздный характер, а в Оренбург. Он не жалеет сына и не потакает его прихотям вести веселую жизнь. В этом и проявляется его истинная любовь. Отправляя Петра на службу, он дает ему ценные указания, которыми Петруша руководит на протяжении всей своей жизни. Он учит любимого сына слушать начальство, на службу не напрашиваться, если предложат – не отказываться. Говорит фразу, которая со временем сала фразеологизмом и девизом многих честных людей: «Береги платье снову, а честь смолоду».

Этот литературный пример показывает, как родительская любовь, забота проявляется в небезразличие к судьбе и характеру сына. Отец прививает ребенку такие жизненные качества, которые помогут ему стать честным, благородным человеком, который будет действовать и жить не из соображений личной выгоды, а бескорыстно, для других людей.

Подобно А.С.Пушкину проблему родительской любви раскрывает и Н.В.Гоголь в поэме Мертвые души», но показывает ее с противоположной стороны. Отец Чичикова тоже прививает сыну жизненные ценности, однако учит его угодничеству, жадности и лести. Он дает сыну указание беречь копейку, дружить только с богатыми ребятами, никого не угощать. Он сам является подлым карьеристом, поэтому советует сыну во всем потакать начальству. Такое воспитание, прояление родительской любви порождает в человеке лишь плохие качества.

Таким образом мы видим, как родительская любовь может иметь пагубное влияние на ребенка.

Мысль о том, что любовь не должна быть слепым обожанием, говорится в рассказе Д.И.Фонвизина «недоросль». Госпожа Простакова обожает своего сына Митрофанушку. С грубостью и скупостью относясь ко всем домашним, для своего обожаемого ребенка она всегда делает исключение. Даже нанимает ему трех учителей, хоть и выбирает по принципу,кому меньше платить надо. Своей слепой любовью она потакала его обжорству, прося кормить его лучшими блюдами. Однако когда трудную минуту она кинулась к нему со словами "ты один у меня остался, Митрофанушка", услышала грубый ответ "да отвяжись, матушка". Это показывает нам, каким грубым невежей она вырастила своего сына, потакая всем его прихоти. Он не хочет и не умеет учиться, думает только о развлечениях, всем дерзит.

Таким образом мы видим, что нельзя проявлять свою любовь к ребенку чрезмерным образом. Такое злонравие героя - прямое следствие его слепого обожания матерью.

Приведенные примеры показывают, что любовь к детям можно проявлять по разному. Но я остаюсь при мнении, что лучшим проявлением родительской любви является самопожертвование ради благополучия своего ребенка, самоотверженный поступки родителей, правильное воспитание своего ребенка. То, что им не безразлична его дальнейшая жизнь и характер, является прямым доказательством того, что их любовь искренна.

Мы писали в своей школе, металлоискателя не было, поэтому я протащила тлф, но он не понадобился. одела юбку с секретным карманом (его вообще не видно) и скрепила его булавкой, чтоб не открылся.

Взяла шпоры, где из своей этой тетради уже выписала то, что посчитала нужным, что могла забыть. Особенно инициалы авторов. Вот они пригодились. В классе,конечно,ничего не смотрите. В туалете спокойно, главное долго не сидите ахах

Но если сомневаетесь или боитесь - не берите! Валить на этом экзамене все равно не будут + его можно пересдать и даже несколько раз. Да и он практически никуда не идет.

Все считают себя любящими родителями, и это вполне естественно. Мы действительно обожаем наших детей, и лучшее подтверждение этому то, что мы чувствуем в своей душе настоящую любовь. Но детям важно только одно - к а к мы проявляем свое чувство. Вполне возможно, что какой-то ребенок вовсе не ощущает себя любимым, хотя мы делаем все необходимое для его блага. Вспомните, например, сколько усилий мы затрачиваем - причем с самыми замечательными намерениями, - чтобы наш ребенок рос крепким и здоровым. Заставляя малыша есть через силу, мы чувствуем, как нас переполняет любовь к нему. Он же отнюдь не ощущает себя любимым - ему плохо, так как мы надоедаем ему, давим на него.

В течение первых двух лет жизни ребенка нашу любовь лучше всего проявлять в постоянном физическом общении с ним. Надо брать малыша на руки, ласкать, пеленать, гладить его ручки, ножки, головку. Будь у детей хвостик, как у собачек, они бы радостно виляли им всякий раз, когда мы голубим их, шутим, играем с ними. Малышам нравится, когда с ними возятся, баюкают, нянчат, - это прекрасный способ доказать нашу любовь, дать понять, что мы бесконечно любим их. Кроме того, не только родители должны выражать любовь своему ребенку - чем больше людей возится с малышом, тем лучше: он будет думать, что все на свете рады ему, и возможно, это убеждение поможет ему со временем в контактах с миром.

Другой очень важный путь проявления любви к ребенку - уважение его желаний. Это верно, что мы лучше малыша знаем, что ему полезно, а что нет, но так же справедливо и то, что даже самый крохотный ребенок обладает некоей физиологической мудростью. Врачи знают это и меняют малышу диету, когда он отказывается от какой-либо пищи. Точно так же мы признаем законность желаний ребенка, если перестанем навязывать ему навыки, которым он сопротивляется. Если малыш не хочет спать днем, не будем принуждать его. Если он отталкивает рожок, не допив несколько граммов, не нужно заставлять его во что бы то ни стало допить всю порцию. Это вовсе не значит, что мы должны с малолетства вырабатывать полезные привычки, но приучать к ним надо, соизмеряясь с готовностью и желанием ребенка освоить их и учитывая его реакции. Когда ветры и течения слишком переменчивы, нельзя идти напрямик. Мы быстрее доберемся до цели, если станем лавировать и менять время от времени курс. Такая тактика поможет ребенку обрести самоутверждение и почувствовать доброе отношение родителей. Он поймет, что его любят, поскольку обращаются с ним как с человеком, а не роботом, который должен автоматически выдавать постоянные результаты.

Третья возможность показать свою любовь - проявлять ее постоянно.
Малыш теряется и падает духом, когда вы, похвалив за то, что он держит стакан с молоком, тут же кричите на него, если он чуточку пролил. Ребенок не в силах понять, отчего родители, только что радовавшиеся его первым шагам, вдруг грозно одергивают его, если он направляется туда, куда, по их мнению, ходить нельзя. Хотя подобные истории случаются почти с каждым ребенком, мы сможем оградить его от подобных несуразностей, а значит, и не вызовем сомнения в нашей любви, стараясь как можно меньше раздражаться. Вся хитрость заключается в том, чтобы как можно реже огорчаться и расстраиваться из-за мелких неприятностей, иначе жизнь станет слишком трудной, и нашим детям она тоже покажется невыносимой. Когда родительская любовь исчезает с такой легкостью, ребенок теряет уверенность в ней. Позднее, когда нужно будет решать множество сложных жизненных проблем, эта неуверенность обернется недоверием к родителям.

Еще одна причина непостоянства родительской любви проявляется в случаях, когда родители чрезмерно тщеславны. Хотя ими и движут самые лучшие намерения, все же они слишком требовательны к своим детям. Правда, некоторые стараются смягчить строгость щедрыми подарками, но это ни в коей мере не устраняет вредных последствий чрезмерных требований. То же относится и ко взрослым. Представьте себе, к примеру, человека, который работает у сурового и придирчивого хозяина. Даже если тот и хорошо платит за добросовестную работу, служащий все равно будет задаваться вопросом: а стоит ли трудиться на него? Мягкость, приветливость, чуткость, если они проявляются повседневно, приносят больше удовлетворения, нежели самое высокое вознаграждение. У взрослых свои трудности, но они могут выбирать. Дети не могут.

Наконец, еще один способ проявить свою любовь к детям - отдавать им все свое время без остатка. Отдавать для того, чтобы играть с ними, особенно с 3-летнего возраста. С тех пор как ребенок начнет получать удовольствие от участия в жизни взрослых, он полностью будет полагаться на родителей, видя в каждом из них руководителя, путеводителя и знатока.

Время, какое мы можем подарить нашим детям, для них полезнее и дороже любой игрушки. Кроме того, если мы сумеем слить наши вкусы со вкусами ребенка, то создадим у него ощущение, что он и в самом деле равноправный товарищ взрослым. Может быть, он не станет проявлять свою любовь, как прежде, и нам придется примириться с этим, но между нами установится глубокая душевная близость, которая окажется тем прочнее, чем больше времени мы будем отдавать друг другу.

Наконец, родительская любовь - понятие очень обширное. В своем лучшем проявлении это чувство никогда не принадлежит кому-то одному. Если любовь в семье делится между всеми ее членами, то каждый рад ей, не только малыш. Иными словами, родительская любовь принесет ребенку гораздо больше счастья, когда он будет видеть, что она постоянно проявляется в отношениях родителей не только к нему, но и друг к другу.

Биохимические основы родительской любви

Начальные проявления родительской любви связаны с выделением при виде детей у родителей гормона окситоцина .

Проявления и крайности родительской любви

Родительская любовь должна сохранять себя от двух опасных крайностей: «слепого самопожертвования» и от «чрезмерной опеки». В первом случае в сознании ребёнка смешивается система нравственных ценностей, порождаются эгоцентризм в отношении к другим людям и потребительство в отношении с родителями.

Молодая бедуинка с ребёнком

Чрезмерное вторжение во внутренний мир ребёнка, мелочная опека в фазе взросления вызывает естественное раздражение последнего, но также может подавить волю. Некоторые родители пытаются растить ребёнка по своему лекалу, заставляя заниматься теми областями, которые интересны родителям, но подчас не интересны детям.

Любовь к ребёнку, психология и физиология развития

Известно, что желанные и нежеланные дети совершенно по-разному чувствуют себя даже непосредственно после рождения.

Дальнейшее нормальное психическое развитие ребёнка также очень сильно зависит от «количества любви». Такие качества, как жестокость, нравственная холодность, в некоторых случаях - нарушение нормального сексуального поведения в старшем возрасте часто коррелируют с воспитанием ребёнка в т. н. «неблагополучных семьях».

Более того, девочки, недополучившие «родительской любви», нередко становятся слишком «холодными» матерями, что ведёт к своеобразному наследованию, передаче нравственной холодности в следующих поколениях.

От количества полученной родительской любви больше, чем от чего-либо другого, зависит становление личности, потому что «родительская любовь дает детям чувство защищенности, жизненной опоры, делает их сильнее и увереннее. Если ребенка любят в детстве, он и сам будет способен любить»

Родительская любовь и современное общество

Родительская любовь у людей неотделима от существования семьи . Во многих т. н. «развитых странах» наблюдается кризис семьи, что связано со множеством факторов, в том числеи с пренебрежительным отношением общества к воспитанию детей - будущих родителей в школе, разрушением традиционных моральных ценностей.

  • Число брошенных детей в России растёт, примерно у половины таких детей родители лишены прав из-за халатного отношения к своим обязанностям, других матери оставляют прямо в роддоме. Меньшая часть детишек лишились семьи из-за смерти родителей (Родительский инстинкт слабеет)

См. также

Источники

Сайты Литература
  • Некрасов, А.А. Материнская любовь/Анатолий Некрасов. - 8-е изд. - М.:Амрита-Русь, 2008. - 320 с. - (Серия «Мир во мне»). ISBN 978-5-9787-0239-2
  • Северная правда, 01.11.01(203)- Родительская любовь: что это значит?
  • Януш Корчак . Как любить ребёнка. [Раздел I.] Ребёнок в семье .

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Пояна-Брашов
  • Русская фонетика

Смотреть что такое "Родительская любовь" в других словарях:

    Кросс-родительская любовь - (кросс родительская идентификация) (англ. cross parent love, cross parent identification) – любовь ребенка к родителю противоположного пола (сближение с ним), по теории психоанализа – естественное чувство большей любви и привязанности сына к… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    любовь - сущ., ж., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? любви, чему? любви, (вижу) что? любовь, чем? любовью, о чём? о любви 1. Любовью называют самое лучшее доброе чувство, которое вы испытываете к дорогим для вас людям: к вашим детям, близким… … Толковый словарь Дмитриева

    Любовь христианская - – влечение одного существа к другому для взаимного дополнения жизни. Различают три главных вида любви: любовь родительская, любовь детей к родителями и любовь супружеская, или идеальная, которая понимается, как совершенная полнота жизненной… … Полный православный богословский энциклопедический словарь

    ЛЮБОВЬ - интимное и глубокое чувство, устремленность на др. личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и постольку… … Философская энциклопедия

    Любовь - влечение одушевленного существа к другому для соединения сним и взаимного восполнения жизни. Из обоюдности отношений можнологически вывести троякий вид Л.: 1) Л., которая более дает, нежелиполучает, или нисходящая Л. (amor descendens), 2) Л.,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    Любовь - ☼ интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и… … Энциклопедия культурологии



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!