Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Густой гуляш из говядины. Гуляш из говядины с подливкой из говядины.

Те, кто родом из СССР, наверняка помнят очень популярное в детских садах и школьных столовых блюдо из говядины — гуляш. Только не надо путать его с настоящим венгерским гуляшом, приготовленным по всем правилам. Этот рецепт готовится очень просто, и не требует особых затрат. Блюдо по праву могло бы называться «говядина с подливкой», но почему-то всемогущий «Общепит» присвоил ему гордое название «Гуляш».

Минимум труда и продуктов — максимум удовольствия для тех, кому хочется на несколько минут окунуться в милые сердцу детские воспоминания. Ну а если вас угораздило родиться после распада великой страны, приготовьте, попробуйте, чем кормили ваших бабушек и мам, когда те «под стол пешком ходили». Такой гуляш можно давать даже маленьким детям, а если проявить фантазию и добавить чеснок и специи, то получится удивительно вкусно!

Для приготовления гуляша понадобятся:

— мясо говядины – 500 гр.;
— лук — 1 шт.;
— морковь – 1 шт. (по желанию);
— мука – 1 ст.л.;
— томатная паста – 1 ч.л.;
— сметана – 1-2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло
— соль по вкусу, в нашем случае 0,5 ч.л.;
— можно поперчить.

Как приготовить гуляш «из детства»

Мясо говядины режем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую сковородку. Добавляем порезанный кольцами лук, тертый морковь, растительное масло и воду. Воды можно добавлять по полстакана. Важно следить, чтобы она не выкипела, и добавлять жидкость, пока мясо не приготовится. Вливать всю порцию воды сразу не стоит, потому что тогда получится вареное мясо, а мы все-таки тушим.

Всю эту смесь продолжаем томить на медленном огне. Морковь не является основным ингредиентом, поэтому ее можно исключить. Кусочки мяса также можно предварительно обжарить, но поскольку оно будет тушиться до готовности, этого можно и не делать.

По мере испарения воды в сковороде, добавляем ее по чуть-чуть. В среднем на 500 гр. говядины достаточно 1 стакана воды или больше. Вода слегка покрывает мясо и в этом бульоне оно тушится до полной готовности.

Примерно за 10 минут до окончания готовности мяса, его можно посолить и добавить лавровый лист и перец горошком.

Время приготовления мяса сложно определить, так как оно бывает разным (Читайте: ). Как минимум, для приготовления гуляша необходим час-полтора. Для того чтобы определить степень готовности блюда, необходимо проверить его при помощи вилки или ножа. Готовое мясо становится мягким и легко отделяется от основного куска.

Как сделать вкусную подливку для гуляша

Приготовление соуса (или подливки) не займет много времени. В стакан, наполненный до половины холодной водой, всыпаем муку и энергично перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ч. л. томатной пасты и, при желании, сметану. Сметана в гуляше не является обязательным ингредиентом, поэтому можно обойтись и без нее. Все перемешивается до однородной консистенции и вливается на сковородку.

Блюдо с соусом тушить 5-10 минут. Густой соус можно разбавить кипяченной водой и прокипятить еще раз.

Подавать с такими гарнирами как: картофель, макароны, каши, овощи. Идеальным сочетанием для детей будет «размазня» или картофельное пюре

Ароматный гуляш «из детства» станет прекрасным дополнением к вашей домашней коллекции простых рецептов на каждый день.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины с подливкой – традиционное и народное блюдо венгерской кухни из тушеного мяса с овощами, которое было придумано пастухами. Пастухи обжаривали кусочки говядины с салом в казане, добавляли к нему картофель, лук, перец, томаты, разводили водой и доводили до готовности как обычный суп. Нередко в суп добавлялись мучные клецки-чипетки. В отличие от обычного супа, такой суп получался более густым, наваристым и калорийным.

Позже блюдо не только перекочевало и распространилось в другие слои общества, но и стало известно за границами страны. Во время советского союза гуляш был одним из самых популярных блюд у домохозяек и это не удивительно, ведь для приготовления гуляша из говядины с подливкой не требовалось каких-то дефицитных продуктов. Гуляш на то время был обязательно включен в меню общепитовских, школьных, институтских, столовых и детских садов.

Настоящий вкусный гуляш по-венгерски готовится строго из говядины или молодой телятины. Но не удивляйтесь, когда на глаза вам попадутся рецепты гуляша из курицы, кролика, .

Несмотря на то, что гуляш считается первым блюдо (супом), его внешний вид более похож на второе блюдо. Сегодня гуляш готовят преимущественно в качестве мясной подливки к гречке, рису, перловке, макаронам, картофельному пюре или гороху. По своему составу и технологии приготовления гуляш из говядин с подливкой напоминает мясное рагу, чанахи, бефстроганов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гуляш из говядины с подливкой пошагово .

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Говядина – 400 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст.ложки,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи по вкусу.

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт

Подготовьте овощи и мясо для гуляша из говядины с подливкой. Очистите от кожуры морковь и рук. Овощи для гуляша нарезаются крупно. Поэтому лук нарежьте половинками колец или четвертинками.

Кружочками нарежьте морковь.


Кубиками средних размеров измельчите болгарский перец.


Говядину, которую вы приготовили для гуляша, следует ополоснуть под проточной водой и обмакнуть излишки воды салфетками или бумажным полотенцем. Мясо для гуляша желательно использовать постное, без прослоек сала. Нарежьте его небольшими кусочкам до 4 см в длину.


В сотейник или глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Вместо масла можно растопить кубики мелко нарезанного сала. После того, как оно нагреется, выложите на нее кусочки говядины.


Помешивая, мясо обжарьте до золотисто цвета. Жарьте не боле 5-7 минут.


Как только оно зарумянится снаружи, добавьте лук и морковь.


Говядину с овощами присыпьте мукой.


Мука в гуляше будет исполнять роль загустителя и с ее помощью гуляш из говядины получится с густой подливкой. Залейте его горячей водой так, чтобы она покрывала полностью говядину с овощами.


Гуляш из говядины с подливкой потушите на протяжении 10 минут. По истечению этого времени добавьте кусочки .


Гуляш посолите, и посыпьте специями. Из специй для гуляша можно использовать черный молотый перец, прованские травы, красный перец, лавровый лист, сушеную паприку, базилик.


Гуляш перемешайте.


Остались последние штрихи. Гуляш заправьте томатным соусом. Вместо томатного соуса можно использовать разведенную водой томатную пасту. Добавьте мелко нарезанный укроп или любую другую зелень.


После добавления этих ингредиентов, потушите гуляш еще 10 минут. Вот и все, вкусный по-венгерски готов. Перед тем, как снять его с огня, проверьте, стало ли мясо мягким, в противном случае, подержите его на плите еще несколько минут под закрытой крышкой.



Гуляш из говядины с подливкой. Фото




В русской кухне любое блюдо из мяса с соусом принято называть гуляшом. Традиционная же венгерская кухня выделяет несколько подобных блюд, объединяет которые наличие мяса, паприки и жареного лука. Хотя сами названия «паприкаш», «пёркёльт», «гуйяш» и «токань» берут начало не от национальной народной венгерской кухни. Они придуманы и вошли в обиход благодаря молчаливому соглашению работников ресторанов Венгрии. Возможно, что эти национальные блюда в разных частях страны имели другие названия.

Настоящий гуляш – это не кулинарный изыск, а очень сытное повседневное блюдо. Гуляш – это блюдо настоящих мужчин. Оно напоминает густой суп или рагу. В нём, кроме мяса, вместе варятся обжаренные лук и картофель, паприка, копчёный шпик и мелкие клёцки.

Обжаривается лук, мясо и картофель непременно на свином сале (смальце), лука в блюде должна быть одна третья часть, а картофеля по весу столько же, сколько и мяса. В блюдо также добавляют томатную пасту или свежие помидоры, муку и перец.

Чаще всего готовят гуляш из говядины.

Мясо для гуляша нужно брать только качественное – говяжью вырезку или телячью мякоть.

Его нужно тщательно очистить от сухожилий, зато можно оставить небольшие прослойки жира. Говядину нужно нарезать в виде кубиков в 1,5-2 см.

В разных районах Венгрии приготовление этого национального блюда немного отличается. Готовят гуляш не только из говядины, но и из курицы, баранины и даже рыбы. В него могут добавлять грибы, капусту, разную зелень, морковь. Главное – соблюдение пропорции в соотношении мяса и лука, а также способ приготовления – обжаренные продукты не жарят и не тушат, а варят.

Гуляш по традиции является очень острым блюдом. Подаваемое к столу блюдо должно быть красного цвета и обжигающего вкуса. В Хортобади говорят про гуляш: «Гуляшом можно кормить даже больных – от него сам чёрт даст тягу». Паприка попала к мадьярам вместе с турецкими завоевателями ещё в XVII веке. Согласно легенде, в то время венгры и стали добавлять в гуйяш столько паприки для того, чтобы турки не могли его есть. До XVII века блюдо венгерских пастухов готовилось без паприки, но в котле и на открытом огне. При этом оно впитывало в себя ароматы природы и становилось необыкновенно вкусным.

Но мы-то знаем, что вкусный рецепт гуляша из говядины с подливкой можно приготовить и в домашних условиях, хорошо бы ещё достать настоящую венгерскую паприку, тогда успех был бы гарантирован. Только не нужно забывать о том, что эта пряность очень быстро горит. Если за ней не проследить, то блюдо будет иметь неприятный вкус. Вот такой он – настоящий гуляш.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины

Вкус мяса с подливкой знаком, мне лично, с детства. Рецепт гуляша из говядины с подливкой был одним из самых любимых сначала в детском саду, а затем в школьной столовой. Готовится гуляш из небольших кусочков говядины, а основной его секрет — подливка, получает густую консистенцию за счет муки. Впрочем не буду писать много слов, сейчас сами все увидите, а если захотите, то и попробуете.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень укропа — 30 г
  • Базилик сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика приправа — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец горошком — 4-5 шт
  • Масло оливковое (подсолнечное) — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки

Приготовление:

  1. Кусок говядины вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороду влить оливковое (подсолнечное если нет другого) масло и выложить мясо. Обжарить его изредка помешивая на сильном огне 5-7 минут.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового или растительного масла, выложить лук и обжарить его помешивая 4-5 минут. Затем добавить 2-3 столовые ложки муки, перемешать и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. К луку на сковороду добавить обжаренное ранее мясо, а также: лавровый лист, соль, базилик, черный перец горошком и аджику.
  6. Все это залить водой и продолжить готовить.
  7. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  8. Добавить морковь в сковороду, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 40-50 минут. В процессе тушения возможно понадобиться добавить воды.
  9. Когда мясо готово, добавить томатную пасту и мелко нарубленную зелень укропа, перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут. Определить готовность мяса очень просто, достаточно его попробовать, оно должно быть мягким и ароматным.
  10. Подавать его можно практически с любым гарниром, рекомендую: макароны, картофель пюре или гречку. Приятного аппетита!


Если ты хочешь сделать гуляш ещё более сытным, наваристым и вкусным, можно добавить прямо в него картофель, нарезанный брусками. Под действием густой подливки он станет мягким и сочным, чем украсит блюдо в целом.

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • сливочное масло: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: 3 головки;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • вода: 2 стакана;
  • картофель: 4 штуки;
  • семена тмина, сухой майоран, паприка, соль, зелень, перец: по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопи в глубокой сковороде.
  2. Обжарь лук до золотистого цвета.
  3. Мясо нарежь кусками, обработай специями, обваляй в муке.
  4. Добавь мясо к луку, обжарь.
  5. Дальше добавляются измельчённый чеснок, паприка, майоран и семена тмина.
  6. Залей всё водой и туши на медленном огне в течение двух часов.
  7. Картофель нарежь кубиками и добавь к мясу.
  8. Туши ещё минут 40.
  9. Перед подачей на стол заправь блюдо солью, перцем и зеленью.

Для такого гуляша нет необходимости подавать гарнир, так как он находится уже в самом блюде - это брусочки мягкой, сочной картошки.

Ароматный гуляш из говядины с подливкой и грибами

Любое мясо отлично сочетается с грибами, поэтому грех не попробовать сделать самой гуляш из говядины и грибов с ароматной подливой. Грибочки придадут блюду изысканный вкус, а веточка тимьяна, добавленная перед подачей на стол, сделает его ещё более аппетитным. В рецепте в качестве ингредиента указаны шампиньоны, потому что они легки в приготовлении и быстро усваиваются организмом. Но если ты предпочитаешь им любые другие (предположим, белые грибы или подосиновики), можешь легко сделать замену: блюдо от этого ничего не потеряет.

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
  • сливочное масло: 4 столовых ложки;
  • оливковое масло: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: головка;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • морковь: 1 штука;
  • шампиньоны: 300 гр;
  • красное вино: 100 мл;
  • говяжий бульон: стакан;
  • соль, перец, тимьян: по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежь небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны промой, но не нарезай, чтобы они в блюде выглядели целиковыми.
  3. Чеснок измельчи, лук тоже порежь мелко.
  4. В глубокой сковороде растопи сливочное масло, добавь к нему оливковое масло.
  5. Присыпь кусочки мяса мукой.
  6. Выложи мясо в кипящее масло и жарь до образования золотистой корочки.
  7. Вынь мясо из сковороды и в том же масле слегка обжарь лук, чеснок и морковь.
  8. К этой обжарке добавь цельные, промытые шампиньоны, обжарь их со всех сторон.
  9. Добавь в сковороду вино.
  10. Посоли, поперчи.
  11. Добавь на сковороду говядину.
  12. Муку разведи холодной водой до густой консистенции и добавь в сковороду. Всё тщательно перемешай.
  13. Минут через 5 положи сверху веточку ароматного тимьяна, закрой блюдо крышкой, выключи огонь и дай гуляшу настояться 15–20 минут.

Грибной аромат будет раздаваться далеко за пределами твоей квартиры (или дома), когда ты будешь готовить этот вид гуляша из говядины с подливой. Так что жди гостей: навряд ли соседи смогут удержаться и не заглянуть к тебе на огонёк под действием распространившегося аромата.

Нежный гуляш из говядины с подливкой и овощами

Если ты предпочитаешь овощи, можешь приготовить ещё один вид этого вкуснейшего мясного блюда - гуляш из говядины с подливкой и овощами. Он получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • баклажаны: 2 штуки;
  • сладкие перцы: 2 штуки;
  • репчатый лук: головка;
  • морковь: 2 штуки;
  • чеснок: 1 головка;
  • помидор: 1 штука;
  • картофель: 3 штуки;
  • подсолнечное масло, соль и перец: по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежь мясо на куски, обработай их специями (солью и перцем), присыпь мукой и дай им постоять в таком виде 10–15 минут, а пока займись луком.
  • Лук преврати в полукольца.
  • Разогрей в глубокой сковороде подсолнечное масло, выложи в него лук, обжарь до золотистого цвета.
  • После этого на сковороду можно выложить обработанные куски мяса. Обжарь их до образования корочки.
  • Все овощи тщательно промой, почисти и нарежь кубиками.
  • Перемешай овощи друг с другом.
  • Обжарку выложить в глиняные горшочки, сверху прикрыть их овощным ассорти.
  • Теперь можешь посолить и поперчить.
  • Залей содержимое горшочков водой.
  • Поставь их в духовку, разогретую до 180 °C и туши в таком режиме не меньше часа.
  • Примерно через полчаса можешь посмотреть, не выпарилась ли из горшочков вода и долить её при необходимости.
  • К такому гуляшу лучше подавать на гарнир картофель.

Видео-рецепт гуляша:

Чтобы твой гуляш получился ещё более вкусным и сочным, используй в его приготовлении маленькие хитрости:

  1. Для идеального гуляша лучше выбирать сочную вырезку без косточек и жировых прослоек.
  2. Мясо для гуляша должно быть порезано мелкими кусками. Если вы предпочитаете более жирное мясо - рекомендуем приготовить гуляш из свинины.
  3. Для придания особого вкуса каждый кусок говядины лучше предварительно обжарить, а уже потом тушить.
  4. Чтобы подливка получилась густая, при обжаривании лука на сковородку добавляется мука. Либо перед отправлением на сковороду каждый кусок мяса обваляй в муке уже после того, как обработала его специями. К луку в поджарку лучше добавить морковь для придания подливке красивого золотистого цвета.
  5. Чтобы подчеркнуть божественный вкус этого блюда, к нему нужно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
  6. Перед подачей на стол заправь гуляш измельчённой зеленью, без которой мясо будет казаться пресным и обыденным.

Вот теперь ты можешь быть абсолютно уверена в том, что гуляш из говядины с подливкой получится у тебя на славу!

В статье Рецепт гуляша из говядины с подливкой были использованы материалы

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт с фото — пошагово.

Рецептов приготовления гуляша из говядины с подливкой много, можно бесконечно спорить о том какой из них правильный, но зачем? Самое главное, чтобы гуляш был вкусным! Этот рецепт гуляша я знаю с детства – мама готовит всегда именно так, поэтому и я его так готовлю, и для меня гуляш, приготовленный по этому рецепту – самый вкусный. В нем есть свои особенности и секреты.

Я готовлю гуляш без овощей = болгарского перца и картофеля, так что ингредиентов в нем мало – а вкус насыщенный – мясной. Можно добавить помидоры — по желанию. проще добавить .

Продукты:

  • 500 г говядины
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2 стол ложки муки
  • 2 стакана воды
  • 2 стол. ложки томатной пасты или протертых помидоров
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Гуляш нежно любят все: и взрослые, и дети, так же как или .

Рецепт приготовления гуляша из говядины:

Гуляш можно готовить либо в глубоком казане или толстостенной кастрюле, либо в тандеме = сковорода плюс кастрюля.

Шаг 1. Говядину хорошо промыть убрать жилки и пленки, если таковые имеются. Вообще считается, что гуляш надо готовить из говяжьей вырезки. Мясо порезать на кубики или брусочки.


Шаг 2. Лук почистить и нашинковать


Шаг 3. Разогреть сковороду и обжарить говядину с луком на растительном масле на сильном огне в течение 7-8 минут


Шаг 4. Все содержимое сковороды переложить в кастрюлю, посолить, залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо с луком и лучше чтобы ее было больше, где то на 2 -3 см, т.к. при варке часть ее все равно выкипит и вкусной подливы вам достанется меньше. Воду можно налить на свое усмотрение – вдруг вы очень любите подливку, но главное не переборщить, чтобы вкус был насыщенно-мясной.

Ставим кастрюлю на огонь – варим где – то 60-70 минут.

Шаг 5. Пока варится гуляш, надо обработать муку, которая придает гуляшу нужную густоту и приятный вкус.

Можно конечно муку положить в гуляш просто так – вот такую белую и красивую. Но цвет, вкус и консистенцию, которую она придаст гуляшу, не особо радуют, по крайней мере, я не люблю такое.

Да и, на мой взгляд, белая мука придает вкус гуляшу, какой-то сомнительный. Поэтому для гуляша я муку жарю.

Все очень просто: берем сковороду, ставим ее на огонь, нагреваем, высыпаем в СУХУЮ сковороду (БЕЗ МАСЛА) пшеничную муку и жарим ее до золотистого цвета при ПОСТОЯННОМ помешивании.


Сразу выключаем огонь и перекладываем муку в банку или в тарелку, иначе подгорит, пока остывает сковорода. Количество муки, которое вы положите в гуляш, зависит от количества воды, т.е. бульона. Поэтому обычно муку жарим с запасом, а остатки перекладываем в стеклянную банку с крышкой, для следующего приготовления гуляша, кончено это в том случае если вы готовите его не раз в год.

Жареная мука придает гуляшу из говядины не только густоту, но очень приятный пикантный вкус, в отличие от обычной муки.

12 августа , addmine

Всем нам знаком неповторимый вкус гуляша с подливкой из детства с картофельным или рисовым гарниром. Эти мягкие, ароматные, такие вкусные кусочки мяса просто тают во рту под действием густой и сочной подливы. Почему бы не попробовать воскресить этот божественный вкус и не попытаться приготовить настоящий гуляш с подливкой? Сегодня можно найти множество разных рецептов этого блюда - с курицей, свининой, телятиной. Но изначально гуляш, как национальное блюдо венгров, готовился исключительно из говядины и представлял собой густой суп. Так что не будем отступать от древних традиций и попробуем приготовить настоящий гуляш из говядины с подливой - причём по нескольким рецептам.

Классический гуляш из говядины с подливкой

Классический гуляш готовится без всяких дополнительных ингредиентов: только говядина и составляющие подливы. Только так ты сможешь создать неповторимый вкус настоящего венгерского блюда.

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • морковь: 1 штука;
  • томатная паста: 3 столовых ложки;
  • вода: по мере необходимости;
  • соль, молотый перец, растительное масло и зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежь мясо тонкими продольными кусками.
  2. Каждый кусок обработай специями: солью и перцем.
  3. Обваляй куски в муке.
  4. Разогрей масло на сковороде, обжарь в нём мясо.
  5. На отдельной сковороде обжарь лук с морковью.
  6. Добавь обжарку к мясу.
  7. Залей всё это водой и туши на медленном огне до полной готовности мяса.
  8. Добавь томатную пасту, присыпь зеленью, посоли и поперчи по необходимости и туши ещё минут 10.
  9. Накрой крышкой и дай блюду настояться.
  10. Классический гуляш из говядины с подливкой идеально подойдёт для любого гарнира, но ничто не сравнится со вкусом нежного картофельного пюре с кусочками мягкого, ароматного мяса.

Венгерский гуляш из говядины с подливкой и картошкой

Если ты хочешь сделать гуляш ещё более сытным, наваристым и вкусным, можно добавить прямо в него картофель, нарезанный брусками. Под действием густой подливки он станет мягким и сочным, чем украсит блюдо в целом.
Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • сливочное масло: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: 3 головки;
  • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • вода: 2 стакана;
  • картофель: 4 штуки;
  • семена тмина, сухой майоран, паприка, соль, зелень, перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Сливочное масло растопи в глубокой сковороде.
  2. Обжарь лук до золотистого цвета.
  3. Мясо нарежь кусками, обработай специями, обваляй в муке.
  4. Добавь мясо к луку, обжарь.
  5. Дальше добавляются измельчённый чеснок, паприка, майоран и семена тмина.
  6. Залей всё водой и туши на медленном огне в течение двух часов.
  7. Картофель нарежь кубиками и добавь к мясу.
  8. Туши ещё минут 40.
  9. Перед подачей на стол заправь блюдо солью, перцем и зеленью.
  10. Для такого гуляша нет необходимости подавать гарнир, так как он находится уже в самом блюде - это брусочки мягкой, сочной картошки.

Ароматный гуляш из говядины с подливкой и грибами

Любое мясо отлично сочетается с грибами, поэтому грех не попробовать сделать самой гуляш из говядины и грибов с ароматной подливой. Грибочки придадут блюду изысканный вкус, а веточка тимьяна, добавленная перед подачей на стол, сделает его ещё более аппетитным. В рецепте в качестве ингредиента указаны шампиньоны, потому что они легки в приготовлении и быстро усваиваются организмом. Но если ты предпочитаешь им любые другие (предположим, белые грибы или подосиновики), можешь легко сделать замену: блюдо от этого ничего не потеряет.
Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
  • сливочное масло: 4 столовых ложки;
  • оливковое масло: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: головка;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • морковь: 1 штука;
  • шампиньоны: 300 гр;
  • красное вино: 100 мл;
  • говяжий бульон: стакан;
  • соль, перец, тимьян: по вкусу.

Рецепт:

  1. Мясо порежь небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны промой, но не нарезай, чтобы они в блюде выглядели целиковыми.
  3. Чеснок измельчи, лук тоже порежь мелко.
  4. В глубокой сковороде растопи сливочное масло, добавь к нему оливковое масло.
  5. Присыпь кусочки мяса мукой.
  6. Выложи мясо в кипящее масло и жарь до образования золотистой корочки.
  7. Вынь мясо из сковороды и в том же масле слегка обжарь лук, чеснок и морковь.
  8. К этой обжарке добавь цельные, промытые шампиньоны, обжарь их со всех сторон.
  9. Добавь в сковороду вино.
  10. Посоли, поперчи.
  11. Добавь на сковороду говядину.
  12. Муку разведи холодной водой до густой консистенции и добавь в сковороду. Всё тщательно перемешай.
  13. Минут через 5 положи сверху веточку ароматного тимьяна, закрой блюдо крышкой, выключи огонь и дай гуляшу настояться 15–20 минут.

Грибной аромат будет раздаваться далеко за пределами твоей квартиры (или дома), когда ты будешь готовить этот вид гуляша из говядины с подливой. Так что жди гостей: навряд ли соседи смогут удержаться и не заглянуть к тебе на огонёк под действием распространившегося аромата.

Нежный гуляш из говядины с подливкой и овощами

Если ты предпочитаешь овощи, можешь приготовить ещё один вид этого вкуснейшего мясного блюда - гуляш из говядины с подливкой и овощами. Он получится нежным и сочным.
Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • баклажаны: 2 штуки;
  • сладкие перцы: 2 штуки;
  • репчатый лук: головка;
  • морковь: 2 штуки;
  • чеснок: 1 головка;
  • помидор: 1 штука;
  • картофель: 3 штуки;
  • подсолнечное масло, соль и перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежь мясо на куски, обработай их специями (солью и перцем), присыпь мукой и дай им постоять в таком виде 10–15 минут, а пока займись луком.
  2. Лук преврати в полукольца.
  3. Разогрей в глубокой сковороде подсолнечное масло, выложи в него лук, обжарь до золотистого цвета.
  4. После этого на сковороду можно выложить обработанные куски мяса. Обжарь их до образования корочки.
  5. Все овощи тщательно промой, почисти и нарежь кубиками.
  6. Перемешай овощи друг с другом.
  7. Обжарку выложить в глиняные горшочки, сверху прикрыть их овощным ассорти.
  8. Теперь можешь посолить и поперчить.
  9. Залей содержимое горшочков водой.
  10. Поставь их в духовку, разогретую до 180 °C и туши в таком режиме не меньше часа.
  11. Примерно через полчаса можешь посмотреть, не выпарилась ли из горшочков вода и долить её при необходимости.
  12. К такому гуляшу лучше подавать на гарнир картофель.

Чтобы твой гуляш получился ещё более вкусным и сочным, используй в его приготовлении маленькие хитрости:

  1. Для идеального гуляша лучше выбирать сочную вырезку без косточек и жировых прослоек.
  2. Мясо для гуляша должно быть порезано мелкими кусками. Если вы предпочитаете более жирное мясо — рекомендуем приготовить .
  3. Для придания особого вкуса каждый кусок говядины лучше предварительно обжарить, а уже потом тушить.
  4. Чтобы подливка получилась густая, при обжаривании лука на сковородку добавляется мука. Либо перед отправлением на сковороду каждый кусок мяса обваляй в муке уже после того, как обработала его специями. К луку в поджарку лучше добавить морковь для придания подливке красивого золотистого цвета.
  5. Чтобы подчеркнуть божественный вкус этого блюда, к нему нужно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
  6. Перед подачей на стол заправь гуляш измельчённой зеленью, без которой мясо будет казаться пресным и обыденным.

Вот теперь ты можешь быть абсолютно уверена в том, что гуляш из говядины с подливкой получится у тебя на славу!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!