Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Старый новый год - гадания, традиции и обычаи. Как празднуют Старый Новый год — обряды и гадания

После того, как привычный Новый год отгремел, а улицы вновь заполнились людьми, не спешите прощаться с праздничным настроением, впереди ждет еще один важный зимний праздник — Старый Новый год. Отмечается эта дата в ночь с 13 на 14 января. И, как любой праздник, прижившийся у славян, Старый Новый год хранит в себе массу традиций.

В Беларуси и Украине этот праздник известен как "Щедрый вечер", а в России — "Овсень". По старому летоисчислению этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, так как был днем памяти Василия Великого, а канун поминального дня, соответственно, 31 декабря — Васильевым вечером.

Почему называется Старый Новый год

Никакого особенного смысла в названии этого праздника не существует. Так называется этот день лишь потому, что по юлианскому календарю Новый год выпадал с 13 на 14 января. Сегодня мы пользуемся григорианским календарем, который был введен в 1918 году, потому праздник и зовется "Старый" Новый год.

Кроме того, по календарной традиции Рождество должно предшествовать Новому году.

Где отмечают Старый Новый год

Ранее Старый Новый год отмечали во всех странах Советского Союза. Сегодня этот праздник существует в Беларуси, России, Украине, Армении, Грузии, Молдове, Казахстане и Кыргызстане, а также в Узбекистане и Азербайджане.

Такая традиция сохранилась и на территории Швейцарии, Черногории, Македонии и Сербии. В последней, например, этот праздник называется Сербский Новый год. В ночь с 13 на 14 января на площади в Белграде традиционно дают салют.

В Японии Старый Новый год называется "риссюн" — начало весны, отмечается он не в середине зимы, а 4 февраля.

Правила праздника

К этому празднику покупали и хорошую красивую одежду. Вечер 13 января назывался "щедрым", а потому и стол накрывали соответствующий. Люди верили, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщинами необходимо было приготовить кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также хозяйки пекли пироги, блины или вареники.

Так как святой Василий считался покровителем свиноводов, то и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Вечером народ отправлялся по соседям, чтобы встретить Старый Новый год в мире. Считалось особенно важным, чтобы первым дом пришел "нужный" человек, а таким был молодой человек из многодетной уважаемой семьи, у которой большое хозяйство. Утром молодежь прыгала через горящие снопы сена, чтобы прогнать нечисть.

В некоторых селениях на праздник ходили колядовщики. Исполнителей колядных песен традиционно одаривали угощениями.

© Sputnik / Виктор Толочко

Старинный белорусский народный обряд "Колядные цари"

Традиционные приметы на Старый Новый год

Приметы этого праздника были связаны как с погодой, так и новогодним столом. Например, если приготовленная праздничная каша получалась пышной, красивой и вкусной, значит, ждать надо хорошего года. Если же горшок в печи трескался либо каша выходила невкусная — надо ждать плохо года.

Также считалось, если в ночь ветер будет дуть с юга, то будущий год будет благополучным и теплым, если же с запада — ждать надо изобилия молока, а также рыбы, ну а если с востока, то в году будет хороший урожай фруктов.

О ночи народ говорил: "Васильева ночь звездна — к урожаю ягод". Чтобы в целом урожай точно удался, утром стряхивали с плодовых деревьев. Если же погода морозная, но сухая утром, то грибов в будущем году много ждать не стоит.

Приметы на Старый Новый год - 2018

Те, кто родится 14 января 2018 года, для удачи и богатства должны носить яшмовый камень. Также до вечера 13 января необходимо убрать из дома праздничную елку и раздать все долги, чтобы не быть должным весь 2018-й год. И, конечно, необходимо помириться со всем, с кем были в ссоре, и простить всех, на кого держали обиду.

Что должно быть на столе на Старый Новый год

Согласно старинным традициям, на столе в Васильев вечер должна была быть щедрая кутья или сочиво. Халвы, орехов, меда и изюма не жалели: чем щедрее будет блюдо, тем насыщеннее и богаче новый год.

Кроме того, на столе обязательно был поросенок, петух или заяц. Все три мяса несли в себе разный смысл: свинина сулила богатство, блюда из петуха — свободу, а зайчатина — успех во всех делах.

Немаловажным являлось и то, что входило в начинку праздничных пирогов и, что самое главное, вареников на Старый Новый год. Например, грибы в начинке — к долгой и счастливой жизни, мясо — к благополучию, рис — к благосостоянию, капуста — к деньгам, а укроп — к крепкому здоровью.

Что нельзя делать в День святого Василия

За неделю до Старого Нового года нельзя было наряжаться в новую одежду, это можно сделать лишь в сам праздник. В этот день нельзя говорить поздравления с отрицательной частицей "не" — это может спугнуть желание и удачу. Также нельзя встречать этот праздник исключительно в женской компании — так можно навлечь несчастливый год.

На праздничном столе не должно быть раков и других существ, которые пятятся назад, так как можно в Новый год перенести былые проблемы. Также в этот строго запрещено убирать, потому что можно вынести удачу и счастье из дома.

Гадания на Старый Новый год

Девушки в ночь с 13 на 14 января гадали на разных предметах. Васильев вечер считали самым удачным для предсказаний. Люди верили, что все нагаданное и загаданное в это время, сбывается. Однако православная церковь не одобряет гадания.

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Старый Новый год — история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим . Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января .

Интересно :
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как — щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как — овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и называлсяВасильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его — 31 декабря (ставший 13 января) — Васильевым вечером .

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы . Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом , чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины , к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов . «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий зимний освятит!», — говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день — достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии . По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», - снопы соломы . Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.
Приметы и традиции на Старый Новый год 14 января

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка . Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, - варение каши . Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная - это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали . Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь — для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна — к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха . Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц — скорость и успех в делах;
  • петух — летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво . Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед — благополучие и здоровье;
  • мак — достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница — 2 ст., мак — 200 г, орехи грецкие — 200 г, изюм — 150 г, мед — 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре - для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу
Как приготовить сочиво (кутью):
Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.
Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить кутью:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить – бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста — к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке : перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам . Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих . Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе . Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах . Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге . Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

12.01.2018

Традиция колядовать, щедровать и посевать пришла к нам из древности – со времен язычников. Это одно из любимых занятий и развлечений как взрослых, так и детей. Колядующие, щедровальники, посевальники ходят в гости: к родственникам, друзьям, крестным, соседям. Это весело, интересно, можно насобирать немного денег и вкусностей. Но перед тем как совершать обряды, следует разобраться, как правильно это делать, когда ходить колядовать, щедровать и посевать.

Когда колядовать, щедровать и посевать?

Многие путают, когда нужно колядовать, щедровать и посевать. Итак:

Как правильно колядовать, щедровать и посевать?

Разобравшись с датами проведения праздничных обрядов, узнаем, в чем их разница, как правильно проводить и выполнять.

Начинать колядовать можно с появлением первой звезды на небе. В это время начинается праздничный ужин, а желающие идут поздравлять колядками с рождением Христа. Традиционно в деревне колядуют, ходя от дома к дому, никого не обходя. Но в большом городе достаточно обойти квартиры соседей. Зайдя в дом у хозяев, нужно спросить разрешение колядовать. Если отказали - уйти, молча и без обид. Конечно, отказывать нельзя, т.к. это считается грехом.

В старину группа колядников состояла из трёх человек, где был выбран главный колядующий - звездарь. Он шел впереди всех и нес в руках звезду, которая символизирует появление на свет младенца Иисуса Христа. Звездаряем выбирали человека с громким голосом и хорошо знающим колядки. За ним следом шел звонарь и нес большой колокольчик, которым звоном оповещал, что идут колядующие. Третий человек - мехоноша. Он нес яркой мешок, украшенный вышитыми или нарисованными звездами, солнцем и месяцем. В него хозяева клали конфеты и угощения, поскольку подарки из рук хозяев брать не принято.

Колядки медленно и протяжно поют, а в завершении читают поздравления и кланяются хозяевам дома.

Сейчас за колядки одаривают и деньгами, но ранее – конфетами, яблоками, орехами, колбасой, окороком и другими вкусностями для разговления после Рождественского поста.

В любом случае стоит помнить, что каждая семья считает за честь, что колядники пришли к ним поздравить с Рождеством, а не обошли их стороной.

Популярные колядки на русском и украинском языках:

Нынче Ангел нам спустился

И пропел: «Христос родился!».

Мы пришли Христа прославить,

А вас с праздником поздравить.

Вот идем мы, пастухи,

Прощены нам все грехи.

К дому путь свой правим,

Христа Бога славим.

Коляду для вас співаю,

Дай вам боже урожаю,

Щедрих нив, садів квітучих,

Зірку в небі на Святвечір

Для дорослих и малечі.

Коляда моя лунає,

Увесь світ з Різдвом вітає.

Многие ошибочно думают, что колядовать можно на Рождество. Однако утром 7 января рождествуют, т.е. поют рождественские песни и поздравляют с Рождеством Христовым.

Между тем в южных регионах страны, в том числе и Ростовской области, со времён советской власти закрепились несколько иные традиции. 6 января вечером, накануне Рождества, дети носят кутью родным, знакомым, крёстным и соседям. А вечером 7 января взрослые ходят по дворам знакомых с шуточными колядками.

Колядование в ночь накануне Рождества, с песнями религиозного содержания и рождественской звездой, на юге России уже почти не встречается.

Щедруют вечером в канун Старого Нового года – 13 января. Характерное их отличие от колядок - припев «Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!». Предки считали, что в Щедрый вечер приходит Маланка-Вода с Василием-Луной, погостить и принести хозяевам достаток и удачу на грядущий год.

Утром 13 января хозяйки готовят праздничный ужин из 12 непостных блюд. Обязательное яство - обрядовая щедрая кутья. Также пекут блины, пироги, делают жаркое и домашнюю колбасу, лепят вареники с сыром и творогом. Этими яствами одаривают щедровальников (13 января) и посевальщиков (14 января).

Щедровальники обходят по домам с вечера до полуночи, заходят после приглашения хозяев. Щедруют в основном девушки , но и холостяцкие группы также ходят. Все ребята одеваются в маски, а один из них в женский наряд. Мужскую группу прозывают «водят Меланку», а ряженого в женщину «Меланкой». Щедровальники читают добрые пожелания хозяевам, желая богатого урожая, приплода скота, хорошего роения пчел, благополучия, здоровья, счастья и процветания. Они веселят танцами, песнями и шуточными сценками. Предки верили в каждое слово и магическую функцию щедровок.

Как правильно посевать

Рано утром 14 января, когда начинает рассветать, молодежь ходит по домам и посевает. По народным верованиям, 14 января первым в дом должен войти мужчина – как ребенок, так и взрослый: это принесет достаток и счастье. Девушки счастья не принесут, поэтому традиционно засевают исключительно парни.

Мужчины наполняют тканевые мешочки или рукавицу зерном: пшеницей, ячменем, рожью, рисом. Обычно посевать начинают с собственного дома, за что родители одаривали парней сладостями и деньгами.

Придя в дом, посевальщики должны у хозяев спросить разрешение проводить обряд. Обычно отказов никогда нет, т.к. посевальщик всегда желанный гость.

Зайдя в дом, посевальщики приветствуют хозяев, поздравляют с Новым годом, засевают зерном квартиру и обсыпают хозяев. Это действие сопровождается со словами: «Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Хоть и Старый Новый Год - все равно добро несет!».

Хозяева приглашали посевальщиков к столу, угощали пирогами, одаривали яблоками и баранками. А по желанию самым щедрым благодарением были деньги.

Зерно, которым посевали, считается оберегом, поэтому его не выметают до заката солнца.

Популярные посевалки на русском и украинском языках:

Сеем, веем, посеваем,

С Новым годом вас поздравляем!

К счастью, на здоровье, на Новый год,

Чтобы вам уродилось лучше, чем на прошлый год!

Конопля под потолок, а лен до колена,

Чтоб у вас, хозяев, голова не болела!

Будьте здоровы с Новым годом и с Василием!

Дай, Боже!

Сію, сію, засіваю, Вашу хату не минаю,

З Новим роком йду до хати,

Щось вам маю віншувати:

Щоб діти всі здорові,

Їли кашу всі готові,

Щоб вам була з них потіха.

А нам грошей з півміха!

Сею, рассеваю

Овсом, рожью,

Милостей божью!

На крутой творожок

Пастуху пирожок!

Сеем-веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем

Открывайте сундучки,

Доставайте пятачки.

Дайте тыщу, дайте пять,

Не жалейте двадцать пять.

Если вы богаты,

Дайте ползарплаты.

Сеем, веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем.

Счастья будет вам горой,

Урожая воз большой.

Уродись у вас овес,

Чтобы на два метра рос.

Уродись у вас пшеничка,

И горох, и чечевичка.

Чтоб гостей невпроворот

Было в доме целый год!

На столе всегда пирог.

Легких-легких вам дорог!

Отметим также, что, даже не зная порядка проведения ритуала, разучите красивые песни и стихи, сделайте подходящие костюмы. Жители домов почувствуют вашу добрую энергетику и щедро одарят. Ведь самое главное в колядках, щедровках и посевании - не полученные дары, а хорошее настроение и осознание, что вы сохраняете глубокие древние традиции.

Подготовлено с использованием материалов сайта TutKnow

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

Новый год – любимый праздник многих людей, но в России есть возможность повторить его ровно через 14 дней. Традиции празднования Старого Нового года стали складываться в начале прошлого века при смене календаря. Не все из них, увы, дошли до наших дней, хотя могут существенно разнообразить привычные праздники.
Из этой статьи вы узнаете:

  • откуда возникла традиция праздновать Старый Новый год;
  • в каких странах существует обычай отмечать Старый Новый год;
  • основные обычаи и обряды, проводимые на Руси;
  • как сделать запоминающимся современный Старый Новый год;
  • на какие приметы стоит обратить внимание в эту новогоднюю ночь.

История праздника или как все начиналось

Если бы Россия в 1918 году не приняла решение о переходе на григорианский календарь исчисления времени, Старый Новый год бы не появился. Пока он приходится в ночь на 14 января. Но со временем дата будет переноситься.

Церковные торжества проходили в те же дни, что и раньше. В результате многое перемешалось, приходилось постоянно напоминать, какие обычаи должны выполниться в конкретную дату.

С 13 на 14 января стали отмечать новогодний праздник, мотивируясь переносом дат. Но одновременно наложились две важные церковные даты: день памяти Мелании и почитание святого Василия Великого. В православных семьях стали эту ночь называть еще встречей Меланки с Василием.

Празднуют ли старый Новый год в других странах?

Кроме стран, входивших ранее в состав СССР, Старый Новый год отмечают жители:

  • Алжира;
  • Туниса;
  • Греции;
  • Румынии;
  • Сербии;
  • Черногории;
  • Швейцарии;
  • Марокко.

Есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество.

В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.

В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец.

В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами.

В Черногории обязательно готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста.

Русские обычаи во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.

Традиции и обычаи празднования на Руси

Несмотря на то что 1 января стол был насыщенным, Старый Новый год для желудка становился еще большим испытанием. Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись:

  1. запекание 2–3-недельного поросенка;
  2. щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста;
  3. вареники с сюрпризами;
  4. блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.

Лепить вареники было принято всей семьей. Как и в Румынии, в них прятали различные сюрпризы. Это символизировало гадания на то, что ждет в будущем году.

Очень ярким украшением праздника были колядки. И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.

Какие традиции еще были характерны для этого времени? Кутью для новогоднего застолья начинали варить с утра. Если случались неприятные приметы, ее было нужно прямо с горшком выкидывать в прорубь.

Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидухи» (деда). Для этого:

  1. заранее готовили сноп соломы;
  2. в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток;
  3. поджигали сноп;
  4. когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой.

Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами.

Есть еще одна красивая традиция, связанная с бытом крестьян. Утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно. Неизвестно откуда пошел обычай, но у него есть свои правила:

  • посевают только лица мужского пола, т. к. считалось, что девушки счастье принести не могут;
  • первыми посещались дома крестных родителей;
  • зерна тщательно собирались и хранились до весны, чтобы их смешать с яровыми.

Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее. Пока не истопиться печь ингредиенты оставляли без внимания. Потом когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова. Затем помещали кашу в печь и ждали результата:

  • если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел;
  • при лопании горшка поступали аналогично, т. к. это было к болезням;
  • много пенки сверху предвещало пустые хлопоты;
  • наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам.

За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить.

В это время продолжались Святки, поэтому использовались и староновогодние гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др. Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых. У некоторых деревень были свои святые, которым дополнительно уделяли внимание, когда шел Новый год.

Современный Старый Новый год

Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например:

  • загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское;
  • посмотреть концерты и письма, которые еще не успели посмотреть;
  • отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья;
  • положить подарки, о которых ранее забыли под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать.

В южных регионах сохранился обычай готовить свинью или блюда из свинины, чтобы Новый год стал богатым на добрые вести. В некоторых деревнях проводятся колядки, но их истинное значение чаще утрачено.

Приметы на 13 и 14 января

Внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие:

  • первой 14 января в дом вошла девушка – к беде;
  • Меланка была теплой, то лето будет хорошим;
  • иней на деревьях означал урожайный год;
  • запрещалось на Василия считать мелкие деньги, чтобы не лить слезы. Также не давали и не брали в долг;
    если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным;
  • услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.

Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год для них был спокойным и плодовитым.
Если хотя бы некоторые элементы и традиции празднования вернуть в современную реальность, можно улучшить еще больше новогоднее настроение и сделать торжество незабываемым.

depositphotos.com

Посевание на Старый Новый год - давний обряд, который проводили наши предки, чтобы увеличить урожай в следующем году. Сейчас посевальники преследуют другие цели, но традиции остаются традициями. Посевальщики ходят от дома к дому, желая хозяевам всего наилучшего.

Что должны иметь при себе посевальщики?

Во-первых, хорошее настроение и добрые помыслы. Во-вторых, рукавицы, которые наполняют зерном. Это не обязательно должна быть пшеница, можно брать ячмень, рожь и даже рис. Вместо рукавиц можно использовать тканевые мешочки.

Как происходит посевание

Компания добрых молодцев (а посевать ходят исключительно мальчики и мужчины) спрашивают позволения на посевание. Если хозяева соглашаются, ребята начинают посевать - рассыпать по комнате зерно и петь или рассказывать посевалки. Зерно, которым посевают, нельзя выметать до заката солнца.

Принято считать, что первый посевающий приносит в дом счастье и благополучие, поэтому посевать начинали с собственного жилища, за что родители одаривали любимое чадо деньгами. Дальше шли к родственникам, соседям, односельчанам.

Обычно посевальщиков угощают выпечкой, сладостями, фруктами, иногда дают деньги.

Несколько посевалок на Старый Новый год:

Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и Старый Новый Год -
Все равно добро несет!
Мы желаем по старинке
Плодовитости - скотинке,
Теплой будки - собачонку,
Блюдца молока - котенку,
Горсть пшеницы - петушку,
Девку красную - дружку,
Деток малых - папе с мамой,
Бабушке - внучаток малых!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле - копнами,
На столе - пирогами!

***
Сію, сію, засіваю
З Новим Роком Вас вітаю!
Сію щедро із долоні,
По долівці по ослоні
Засіваю Вашу Xату
Будьте радісні й багаті!
Сію густо перехресно
На добробут людям чесним.
Промовляю з кожним кроком
З Новим Щастям, з Новим Роком!

Смотри видео о том, как и когда правильно ходить посевать.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!