Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Сочинение про семью. Сочинение на тему «Моя семья

Номинация «Проза» - 12-16 лет

Об авторе

Анастасии 15 лет, она ученица 9 класса Технического Лицея , живет в городе г. Ухта.

Ее интересы: рок-музыка (H.I.M.), детективы Агаты Кристи и коллекционирование фигурок сов.

«Я и моя семья»

Любите ли вы рассуждать? Вот так просто сесть вечером с чашкой горячего чая и думать о чём-нибудь. Хорошо думается, когда идёт дождь или смотришь на город, на полупустые улицы. Ну, по крайней мере, мне. Я довольно часто рассуждаю. И чаще всего мои работы - это эссе. Я могу развить любую тему: от таких серьёзных, как политика, нравственность в современном обществе до самых лёгких и простых, например, жизнь деревьев (не с биологической точки зрения, конечно).

Что же такое семья? Это люди, которые могут существовать только вместе. Они зависят и заботятся друг о друге. Делят всё на равные части: горе, счастье, проблемы, неожиданности и чувства.

Это основа жизни человека. То, в какой семье вырос человек, играет важную роль в становлении его характера. Детство и юность - время создания морального облика человека. Подобно скульптору лепящему скульптуру, родные формируют нравственность в подростке. В воспитании важно каждое движение, жесты. Нужны аккуратность, полное осознание того, что делаешь и осторожность. Только эти качества помогут «слепить» морально прекрасного человека.

Дети - зеркало родителей. Я не раз убеждалась в правдивости этого высказывания. Причём это зеркало многогранно: оно может отражать душу, отношения, привычки, характер, поведение родителей. Дети копируют взрослых во всём: от отношения к жизни и людям до метода заваривания чая. Конечно, с возрастом добавляется что-то своё. Мы начинаем думать, делать что-то «по-своему». И это «по-своему» берётся из окружающего нас мира (друзья, знакомые, простые прохожие), но всё же, наибольшее влияние оказывают родители.

Наша семья ничем не отличается от других. Хотя... есть одно « НО» : мы редко ругаемся и ссоримся. Поэтому я не всегда понимаю своих друзей, которые часто жалуются на родителей и на то, как они надоели своими советами и упрёками. Разве нельзя понять? Просто они, родители, любят нас. Мы не всё знаем и не всё понимаем, а родители пытаются оградить нас от плохого.

Как часто Вы задумывались над формулой счастливой семьи? Я - никогда (по крайней мере, до сегодняшнего дня). Давайте попробуем вывести её. Я знаю, что формула, которую мы выведем, будет далеко не идеальна, но всё же попробовать стоит. Итак, начнём.

Во-первых, самым главным и основным условием является любовь (естественно, что сразу исключаем фиктивные браки. Конечно, в таком союзе люди могут жить счастливо, но не настолько, насколько это было бы возможно, если бы оба члена семьи соединили свою жизнь с любимым человеком). Это основа - и без неё не бывает настоящих семей (кстати, она включает зависимость друг от друга).

Во-вторых, это терпимость, к каким-либо раздражающим привычкам. Например, кто-то любит громко слушать музыку, кто-то не может жить без футбола и проч. Третье - единство. То есть это осознанное деление на всех членов семьи радостей, бед, забот, проблем. Так же нужна честность. Нельзя слепо любит человека и говорить ему только то, что он хочет услышать. Мы получили:

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ = ЛЮБОВЬ + ТЕРПИМОСТЬ + ЕДИНСТВО + ЧЕСТНОСТЬ

Я уверена, что это только малая часть того, что необходимо для счастливой семьи. Я продолжу размышлять над этим. И возможно, лет через …дцать смогу вывести идеальную формулу.

Пока я размышляю на эту тему, вспоминаются привычные будни и весёлые праздники нашей семьи. По идее, это антонимы. Но ведь есть и то, что их объединяет. Когда мы вместе, мне всегда спокойно. Звучит странно, но это правда, и другими словами я не могу её передать. Все наши действия распланированы. Так, по утрам сначала просыпается мама,... и на Дне рождении торт приносят в середине праздника. Мы зависим друг от друга и подстраиваемся друг под друга. Например, перед приходом гостей я помогаю маме на кухне, а по утрам папа возит меня в школу, поэтому я собираюсь быстро. Вроде это просто и присуще каждой семье, но почему-то не все семьи так счастливы, как наша.

Помните, я задавала вопрос в самом начале моих раздумий? Я нашла ответ. Потому что я счастлива. Пожалуйста, оторвитесь от моего сочинения на пару секунд (но сначала дочитайте до конца мою инструкцию) и вспомните момент, когда Вы были по - настоящему счастливы. Посещала ли Вас при этом мысль: «Я самый счастливый человек на Земле» или « я так счастлив (а)»? Рассуждали ли Вы в тот момент? Думаю, что нет. Вам было не до этого. Вы старались не упустить ни одного мгновения, ни единой секунды.

А я счастлива постоянно. Да, это сложно понять. Ведь человек не может быть счастлив постоянно. Не знаю, но рядом с моими родными у меня возникает именно это чувство. И ни одна мысль не «шла» ко мне в голову, потому что я не задумывалась об этом. Не было смысла. Но сейчас он есть (Ваш конкурс).

По моей формуле, моя семья действительно счастливая. Я вывела её теоретически, а моя семья доказала это практически. И я безумно благодарна родителям за всё то, что они делают для меня. Они терпят громкую музыку, помогают с уроками, осмеливаются первыми попробовать то, что я приготовила (а это весьма рискованно), всегда поддерживают меня и говорят только правду.

Для каждого человека в жизни необходима семья. Это близкие и дорогие ему люди. Мы рождаемся в семье. Малыш, открыв впервые свои маленькие глазёнки, видит перед собой прекрасный образ матери и отца. Мама и папа, долгие годы детства и юности идут с нами рука об руку, помогая, направляя и советуя. Настоящая семья - это та, в которой тебя любят таким, каким ты есть на самом деле. Может быть не таким красивым, сильным, способным, каким хотелось бы быть. Но для близких, мы самые лучшие, самые замечательные. Как хорошо, когда в семье присутствует взаимопонимание, поддержка и любовь. Ребёнок растёт добрым, открытым и счастливым, когда в семье мама и папа любят друг друга и заботятся. Фальшь скрыть невозможно. Никакими игрушками и подарками нельзя купить мир и спокойствие в семье, если родители унижают и оскорбляют друг друга на глазах своего ребёнка. Их малыш вырастит чёрствым, агрессивным и озлобленным. Этого допустить нельзя! Создавая семью, мы в ответе за тех, кого любим.

Главное, чтобы не только родители обожали свою кровинушку, но чтобы и ребёнок дарил родителям тепло, ласку и доброту. Недаром взаимоотношения между мужчиной и женщиной закладываются в семье. Мы берём пример со своих близких и, не догадываясь, стараемся наподобие их создать свою семью. Но часто наши родители, жертвуя собой, подчиняют свою жизнь на благо дорогого дитя. Я думаю, что нельзя принимать такую жертву от них. Они тоже имеют право на свою собственную жизнь, свои радости и свою любовь. Мы дети не должны так эгоистично поступать со своим родителями. Они нас вырастили, дали нам образование, а дальше мы должны сами строить свою судьбу и свою семью. Нельзя перекладывать на близких наши заботы и проблемы. Теперь настало время нам отплатить нашим близким за сочувствие, доброту и поддержку.

Я вышла замуж рано, в 19 лет. Сама ещё ребёнок, но вскоре родилась моя дочурка – Оленька. Сколько было радости и счастья! Мамой – то я стала, но ничего делать не умела. Спасибо огромное моей мамочке, которая в это трудное для меня время не только поддержала морально, но и всячески помогала. Хотя сама ещё работала и держала на своих хрупких плечах всю семью. Сколько бессонных ночей она провела у кроватки внучки, тем самым давая мне хоть немножко поспать. Мамочка, родная спасибо, что сумела не только поднять дочку, но и сохранить мою семью. Без мамы вряд ли бы мы с мужем тогда справились со своими проблемами. Развод был бы неизбежен. Только семейный опыт моей мамы, тактичность и душевность помогли нам сохранить нашу любовь и семью. Сегодня моя семья (мама, папа, муж и две дочки) – это мой тыл, причём надежный. Я знаю, что они никогда не предадут меня и поддержат в любой ситуации.

Часто молодых пугают бытовые проблемы и неурядицы. Хочется сказать теперешним молодым юношам и девушкам: не отвергайте слова и подсказку близких и любящих вас людей. Всем нам хочется, чтобы наши дети были счастливы. Поверьте, с годами мы только приобретаем жизненный опыт, учимся быть терпимее к другими, отличать главное от второстепенного. А в семье главное – любовь, понимание и поддержка близких. Каждый хочет иметь крепкий тыл, который всегда тебя примет и поймёт. Ничто так не ранит, как безразличие родных.

В любом возрасте нам хочется иметь крепкую и счастливую семью, любить и быть любимыми.

В своем эссе мне бы не хотелось долго рассказывать, как важна семья для человека. Она – большая ценность. Она спасает от одиночества, дарит любовь и близость. Для ребенка это должно быть надежное окружение, где его учат познавать мир, где о нем заботятся, где ему всегда помогут. Для взрослого человека – то же самое.

Хорошо знать, что есть родные люди, которые тебя любят, каким бы ты не был. И еще всегда готовы поддержать. Такие люди – родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки.

Меня больше занимает вопрос: почему же некоторые

люди несчастливы в семье? Почему распадаются браки? Почему взрослые дети забывают о своих родителях или, наоборот, родители плохо относятся к своим малышам? Мы видим много примеров этого вокруг. Есть даже социальный термин: “неблагополучная семья”. И почему даже в благополучных с виду семьях люди часто ссорятся?

Некоторые люди даже говорят: замучила родня, ничего нельзя сделать по-своему. И вообще не надо жениться или выходить замуж.

В поисках ответа я открыл энциклопедию, чтобы выяснить, какое определение дается семье в обществе. Семья? – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой

связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Все, дальше можно не читать. В семье должна быть взаимопомощь. И не так, что один человек всем помогает, а другие на нем “воду возят”. Если нет взаимопомощи, значит, нет никакой семьи вообще, пусть даже люди являются родственниками.

Но если есть семья, то какой она должна быть? Конечно, лучшая семья – папа, мама, дети, бабушки и дедушки. Наверное, не зря в России считают идеальной именно такую дружную семью. Отец – глава семьи, мать – хранительница семейного очага, бабушки и дедушки не скучают одни, у детей есть с кем общаться.

Но если такая семья по каким-то причинам не сложилась, то нельзя считать неполноценной какую-то другую. Например, есть мама и ребенок. Или бабушка с дедушкой и их внуки. Или отец-одиночка с детьми. Или просто муж с женой. В такой семье, хоть она и считается обществом неполной, может быть больше любви, чем в традиционной.

Главное, не надо замыкаться в своей семье. Человек живет не только в ней, а в большом мире и в большом обществе. Если кто-то считает, что он будет “хорошим” только для родных, а больше – никаких друзей, а все враги, то скоро и в семье у него начнутся нелады.

Почему человеку бывает трудно в семье? Я нашел ответ. Потому что люди бывают эгоистами. Они иногда считают близких своей собственностью. Они требуют от родных подчинения, постоянной поддержки, забывая о том, что в настоящую семью все вкладывают равные доли любви и понимания.


Я полностью согласна с его мнением. Ребенок именно в семье учится любить, общаться с другими людьми, тут закладываются основы его характера и духовные ценности, зарождаются потребности и интересы.

Семья – социальная общность, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общим бытом и взаимной моральной ответственностью. Обычно выделяют два типа семьи: нуклеарную и традиционную. Нуклеарная семья– кровно – родственная группа, образованная двумя поколениями. Воспитанием ребенка обычно занимаются два родителя. Нуклеарная семья является противоположностью семье традиционной, то есть связывающей несколько поколений или несколько пар взрослых людей, объединённых родственными связями. Здесь в воспитании детей принимает участие большое количество родственников. Старшее поколение, а в особенности бабушки, при этом занимает особое место. Они сохраняли и передавали внукам семейные традиции, накопленный опыт, информацию о семейных корнях, ценностях и установках, что оказывало сильное влияние на духовно-нравственное развитие ребенка.

В семье формируются основы характера человека, его отношение к труду, моральным, идейным и культурным ценностям.

Важнейшее средство воспитания ребенка – личный пример родителей, характер их взаимоотношений, степень взаимного согласия, любви, внимания, чуткости и уважения, способы решения различных проблем, тон и характер разговоров – все это воспринимается ребенком и становится образцом для его собственного поведения. Ведь родители являются образцами поведения для ребенка. Он с самого раннего возраста повторяет за ними, осваивает социальные роли, показанные родителями. Воспитательное влияние семьи на растущего в ней ребенка в целом определяется семейными нормами, ценностями, интересами. У детей, которые долго жили в среде бедной на эмоциональные проявления, часто наблюдаются серьезные срывы в поведении не только в детстве, но и когда они становятся взрослыми. Они с трудом привязываются к людям, как правило оказываются неспособными стать кому-то опорой, как впрочем и сами нуждаются в поддержке других. Такие люди, как правило, становятся социально пассивной личностью. Если же родители живут в согласии, в семье царит любовь и творческая обстановка, то ребенок, конечно, будет счастлив в такой семье. Внимательное отношение родителей помогает детям стать настоящей личностью, добиться успехов в жизни, получить хорошее образование, устроить свою профессиональную карьеру и создать свою семью, новую ячейку общества.

Здоровье нового поколения, как духовное, так и физическое, тем крепче, чем больше в семье супружеской и родительской любви.

Таким образом, можно сказать, что семья, как социальный институт, выступает в роли первой ступеньки социализации человека. Здесь закладываются основные нормы и ценности, трудовые и нравственные навыки еще маленького человека.

Эссе на тему “Семья является первичным лоном человеческой культуры” обновлено: Июль 31, 2017 автором: Научные Статьи.Ру

Для каждого человека семья представляет огромную ценность. Сначала, он отдает всего себя той семье, в которой он родился, а затем той, которую он сам создал.
Семья – это огромное счастье, которое, к большому сожалению, приходится испытать не каждому.
Что такое семья? Это здоровые и счастливые родители и дети. Это любящие бабушки и дедушки. Это тепло и забота друг о друге. Это любовь, которую мы дарим самым близким и родным для нас людям. Семья – это тепло домашнего очага, взаимоподдержка, помощь, крепость и опора.
Как прекрасно иметь семью, в которой уважают мнение всех членов семьи, прислушиваются к нему, где всегда царит атмосфера любви, доброты и понимания. Где готовы придти на помощь в самую трудную минуту. Где царит гармония. Где папа любит и уважает маму, а мама взамен дарит ему свое тепло, нежность и проявляет заботу обо всех. Где дети уважают, любят и помогают во всем своим родителям.
Жаль, но не всегда и не у всех все так хорошо, ярко и красочно. Бывают такие семьи, где родители очень часто либо же постоянно обижают своих детей, кричат на них, наказывают по пустякам, поднимают на них руку и просто издеваются над ними. Семьи, где ребенок – это, скорее, предмет, часть мебели, а не живой и самостоятельный человек. Есть и такие, что при рождении малыша отказываются от него и после, таких деток помещают в дом малютки, где сотни таких брошенных и никому ненужных. И уже здесь они считают себя одной большой семьей. Есть семьи, в которых отец постоянно обижает маму, издевается над ней, ругает и даже бьет. В такой семье несчастлива не только мать, но и ее дети.
Есть такие семьи, где родители готовы сделать все возможное, чтобы их чадо ни в чем не нуждалось. Стараются следить за модой и приобретать для него все самое необходимое, исполнять все его желания и просто жить для него. Но, дети этого не ценят и в ответ на родительскую доброту не случаются их, постоянно мотаю нервы, очень часто убегают из дому и жалуются на них. Таким детям постоянно чего-то не хватает, им всегда мало того, что ему позволяют и предоставляют. Такие дети даже не задумываются над тем, что есть семьи, где дети даже еды нормальной не видят, но все же не отчаиваются и безумно любят своих родителей.
Семья для каждого человека имеет свое представление. Могут быть всевозможные разногласия, споры и склоки, но все стараются это решить и продолжать жить спокойно, мирно, дружно и слажено.
Что такое настоящая семья? На этот вопрос у каждого свои собственные ответы. Нет единого понятия для всех. Семьей можно считать не только тех людей, с которыми ты живешь под одной крышей, то есть самых родных и дорогих, но и ту, где вы сначала учитесь, потом работаете. Ведь один класс, группа или коллектив тоже с легкостью можно считать одной семьей. Ведь здесь проходит половина жизни каждого человека. Каждый человек с детства ходить в школу и там, на протяжении девяти или одиннадцати лет он живет со своими одноклассниками, где учителя приходятся мамами, папами, наставниками. Дружный класс смело можно назвать дружной и счастливой семьей. Когда человек вырастает, то он улетает из родного и привычного гнездышка под названием школа и идет учиться в другое место. Все точно так же, как дети покидают отчий дом и живут отдельно, создавая свою семью. Пойдя учиться в институт, университет или любое другое учебное заведение, человек обретает еще одну семью. После этого, каждый человек устраивается на работу, где проводит немало своего времени. И вот, у него снова появилась новая семья. И так во всем.
Многие люди своих друзей считают частью своей семьи. Если они проводят много времени вместе, им есть о чем поговорить, они могут помочь советом или делом, поддержать, выслушать и просто повеселиться, то их смело можно считать еще одной семьей. И так всю жизнь.
Человек никогда не остается без семьи. Только какую ценность она имеет для каждого из нас?
Очень часто, уезжая в другой город, нас тянет домой, к родному очагу, к родным и самым близким людям, которых нам так не хватает вдали. Мы постоянно стремимся вернуться туда, где наше сердце обретает покой. Где мы чувствуем себя нужными и защищенными.
Семья – это огромный подарок судьбы, который нужно ценить, беречь и любить!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!