Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Сочинение на тему рождество христово. Сочинения учащихся на тему "под рождественской звездой""

В нашей жизни не так много праздников. Хотелось бы, чтобы их было больше. Праздники бывают разные: государственные, церковные, профессиональные, семейные и другие. Но есть праздники любимые. Для меня самый любимый праздник – Рождество Христово.

В недалеком прошлом об этом празднике не принято было даже упоминать. Зато сейчас - это официальный праздник, нерабочий день. Но люблю я его не за то, что в тот день не надо идти в школу. Для меня Рождество – это праздник чуда, волшебства, исполнения желаний. Ведь в этот день появился на свет самый желанный младенец – спаситель всех людей – Иисус Христос. А встречать любого младенца положено в чистоте. Поэтому накануне праздника мы всегда делаем уборку в доме: моя младшая сестра Полина протирает пыль, а мы с мамой моем полы.

Вечером, накануне праздника, мы, как и многие верующие люди, идем в храм на службу. Уже при входе там ощущается праздник: белоснежные облачения священников, горит множество свечей, хор торжественно возвещает о рождении Христа. Как и прежде, бывая в храме, ощущаешь необыкновенную гамму чувств: восторг, внутреннее очищение, душевное спокойствие и что-то еще, мне не понятное. А в ночь рождения сына Божьего эти чувства усиливаются, сердце наполняется радостью: он родился. И в моей душе поют ангелы, и горит Вифлеемская звезда – та самая, что возвестила волхвам о чудесном событии.

Несмотря на бессонную ночь, на следующий день мы все просыпаемся рано и начинаем накрывать на стол. По всему дому стоит непередаваемый запах лесной елки, аромат пирогов.

Наконец пришли наши гости: родственники и друзья. Все готово! Все собираются за большим праздничным столом, поздравляют друг друга с великим событием – рождением Спасителя. Нам, детям, дарят много подарков, и мы долго сидим на полу, разбирая их. Здесь и сладости, и игрушки.

А затем, насладившись вдоволь угощениями, вся детвора бежит на улицу играть в снежки, строить снежную крепость, а то и просто поваляться в снегу. Как нам хорошо, как весело! Нагулявшись, мы все идем домой пить чай с большим пирогом, который испекли вместе с мамой.

Так не хочется, чтобы этот день заканчивался, чтобы проходило это ощущение чуда, радости, счастья. Рождество Христово должно быть Рождеством любви и доброты для каждого человека. Поэтому, ложась в эту ночь спать, я прошу у Бога милосердия для всех нуждающихся, чтобы у каждого ребенка в этом мире была семья, и был такой же праздник, как у меня. А для себя я прошу только одного, чтобы мои родные были здоровы и счастливы! Пусть с ними всегда будут рядом ангелы-хранители! Пусть наш дом минуют беды и несчастья!

Рождество Христово. Нет ни одного праздника, который был бы так богат старинными обычаями, обрядами, приметами. Рождество – это самый волшебный и радостный праздник. В этот день – 7 января появился на свет таинственный младенец – спаситель всех людей – Иисус Христос - сын Божий. С 25 декабря и по 7 января следующего года проходили русские обряды – Святки, светлые дни. Это были дни веселья накануне Священного торжества – Рождества Христова.

Наша семья небольшая: бабушка, мама и я. Мы очень любим этот праздник и подготовку к нему начинаем заранее. Рождество – праздник света и чистоты душевной. Поэтому подготовку к празднику мы начинаем с уборки квартиры. От того, что в квартире становится чище и светлее, от радости совместного труда светлеют наши души. К 25 декабря в доме появляется ёлка в праздничном убранстве. По традиции, которая появилась в нашей семье, когда моя мама была маленькой, каждый член семьи изготавливает на ёлку бумажного Рождественского ангелочка – символ Рождества. На крылышках мы пишем пожелания друг другу, которые читаем в Рождественскую ночь. За несколько дней до Рождества мы отправляемся за праздничными покупками. Каждому стараемся купить подарок, о котором мечтали целый год, купленные подарки держаться в тайне и кладутся под ёлку накануне Рождества.

Самый торжественный и таинственный день – это канун Рождества - Рождественский Сочельник. В этом году соседские мальчишки устроили нам в этот день сюрприз. Вечером раздался звонок в дверь. На пороге стояли ряженые. В руках у них была звезда. Их лица светились радостью, глаза задорно блестели. Они поздравляли нас с Рождеством, желали здоровья и дружно пели: «Накануне Рождества приходила Коляда. По сугробам снеговым. Шла, смеясь и веселясь и к знакомым, и к чужим.»

Мы пригласили мальчишек в дом, напоили их чаем со сладостями и, отблагодарив по старинной русской традиции, добавили сладостей в их мешок.

В Рождественскую ночь мы собрались за праздничным столом, зажгли свечи. Каждый прочитал написанное пожелание и получил долгожданный подарок. Затем мы смотрели торжественную Рождественскую службу из Храма Христа Спасителя. Это необычайно красиво и волнующе. Мне очень захотелось побывать на такой праздничной службе в одном из наших храмов. На следующий год мы с бабушкой обязательно постараемся сходить на службу и вместе с другими православными встретить Рождество Христово.

Праздник закончился. Но в сердце каждого из нас останется рождественское настроение, надежда на то, что сбудутся наши мечты и пожелания, что все мы будем здоровы и счастливы. Ведь ради нашего спасения пришёл на землю Сын Божий, рождение которого празднуется в нашей семье.

Один из самых теплых и душевных праздников в нашей стране - это Рождество. А еще Рождество, как и Пасха, - величайший христианский праздник. Люди в этот день радуются рождению Спасителя, Иисуса Христа.

История этой праздничной даты следующая. Больше двух тысяч лет назад на Землю пришел Сын Божий. Он пришел, как приходят в мир простые люди: крохотным младенцем. Маленьким мальчиком он лежал в яслях. Даже животные, ослы и волы приветствовали его приход. Земные родители Иисуса Дева Мария и плотник Иосиф очень радовались. Но они знали, что их сын должен будет потом жестоко страдать и умереть за грехи человеческие.

Чтобы почтить Христа, который своей смертью спас человечество, христиане ежегодно празднуют его рождение. В сочельник люди собираются у елки за столом с праздничной кутьей. Католики делают это вечером двадцать пятого декабря, а православные, греко-католики и некоторые протестанты - вечером шестого января.

Рождество для нас - это семейный праздник. В этот день утром идут в церковь на праздничное богослужение. А еще посещают близких родственников, почитают умерших предков, вспоминают крестных родителей и несут им кутью. А молодежь и дети идут колядовать и разыгрывать вертеп, то есть традиционное рождественское представление.

В вертепе играют колоритные персонажи, одетые в яркие наряды. Это рогатая коза, остроумный цыган, веселый дед, медведь, врач, который лечит козу, и другие. Молодежь поздравляет всех вокруг с рождением Спасителя и прославляет его.

Сочинение на тему: "Чудесное Рождество Христово"

4 "А" класс МБУ школа №1 г. Тольятти Самарской области

Руководитель: Лопатина Екатерина Николаевна

Чудесное Рождество Христово… Чудесное – имеет много значений – красивое, долгожданное, захватывающее душу, и чудесное - чудо. И действительно это чудо-праздник, потому что миру явился Младенец – Спаситель для искупления грехов человеческих.

Случилось это две тысячи лет назад. В небольшом городке Вифлеем в ночь с 6 на 7 января родился в мир Богомладенец. Многие пророки уже давно ждали его появления и знали, что он будет из рода Царя Давида. Это было предопределено Богом, потому что Бог – это любовь всеобъемлющая. Он любит всех без исключения: доброго и злого, богатого и бедного. И чтобы люди жили в мире и согласии - Бог послал своего единородного Сына на землю. И как мудро было задумано прийти в мир Человеком с рождения.

Он родился в пещере, по пути к городу Вифлеему, куда его мама – Пресвятая Дева Мария и её муж Иосиф отправились на перепись населения, объявленную римским императором Августом. У него не было даже колыбели, спеленав, его положили на солому в ясли, куда кладут корм для животные пастухи. И это все не случайно. Этим Господь показывает нам какая кротость и безропотность была в этих святых людях - Деве Марии, Иосифе, самом Спасителе. И первыми гостями Божественного Младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом. Вот как написано это в «Законе Божьем»: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». В это время с дарами Царю Мира шли и волхвы с востока. Звезда им указывала путь, и доведя их до пещеры – остановилась. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, смирну и душистый ладан: «И сложили дар свой многоценный пред младенцем, опускаясь долу, И в страну свою с тоской смиренной, отошли по Божьему глаголу». Так описывается это в стихотворении Ф. Глинки «Поклонение волхвов». Эти дары имеют тоже глубокий смысл: золото преподнесли как Царю, ладан – как Богу, смирну – как человеку, которому тоже предстоят испытания. Имя Младенцу нарекли Иисус, что значит помощь Бога, или Помазанник, так как он был из рода царя Давида. Это имя является кратким символом христианской веры. Эти события нам показывают, что неграмотные пастухи и образованные ученые – волхвы для Христа все, все равны и желанны. И разве это не чудо, что Иисус Христос прошёл свой путь на земле, начиная с Младенца в пеленах, показывая тем самым, как он к нам близок. Он тоже питался молоком своей матери, и у него тоже резались зубки. Его мама тоже пела для него колыбельные песни, она также беспокоилась о нём, когда он находился где-то далеко. Из Библии для детей мне запомнился такой случай, когда в двенадцатилетнем возрасте Иисус потерялся, возвращаясь с праздника домой. Дева Мария и Иосиф сильно разволновались, не найдя его рядом. Вернувшись обратно за ним, они его нашли беседующим с мудрыми священниками. Он их поучал притчами и все, столпившись, внимательно слушали его. Простые люди тогда ещё даже не подозревали, что перед ними Богочеловек. Они только дивились его уму и простоте общения. Этим самым Господь Бог показал всем людям, какими они должны быть, как достойно должны по жизни пронести образ Божий, образ Иисуса Христа.

Много раз можно повторять, что праздник Рождества Христова – это чудо из чудес. Он несет такую таинственность, тишину и свет. Есть такое очень доброе поверье, что в рождественскую ночь на землю спускаются ангелы. Но их никто не замечает, потому что все спешат по своим делам. А ночью, когда все спят, маленькие крылатые ангелочки прилетают в дома. Им ничто не помеха – ни закрытые окна, ни стены, ни крыша, потому что они тоже Божьи. И в каждом доме они оставляют подарки, или просто развеивают их, как серебряную пыль по квартире. И это не простые подарки, их нельзя увидеть, но можно прочувствовать. У кого-то не хватает здоровья, у кого-то везенья, радости и, если человек этого искренне желает с добрым сердцем – ему обязательно Ангелы это подарят. Нужно только верить, ведь недаром был рожден Христос – Спаситель мира. Это и есть спасение человека, если душа всегда радуется и в ней царит любовь.

А таинственность праздника я всегда ощущаю, находясь в Рождественскую ночь на праздничной службе в храме. Горят свечи, пахнет душистым ладаном, поёт хор и мне кажется, что это Ангелы, такие же маленькие, как родившийся Христос в пещере, со светящимися нимбами зажигают огоньки. Батюшка в красивом белом одеянии, символизирующем чистоту Младенца, ровно размахивает кадилом и множество людей со спокойными, радостными лицами – все они пришли, как волхвы, поклониться родившемуся Младенцу. А после службы выходишь на улицу, а в ночном небе тысячи звезд рассыпаны по небу и в каждой звёздочке – желание, которое загадали все мы. Все поздравляют друг друга с праздником, кто-то шутит, кто-то поёт, дети задорно смеются. Кажется весь живой мир, вся природа славит рождение Христа. И все мы хотим быть добрее, жить по Заповедям Божиим, научиться любить и никогда никого не обижать. А маленькому Иисусу прошептать: « С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ХРИСТОС!»

Праздник Рождества - один из самых свет­лых праздников. Он несет в каждый дом надеж­ду на счастье, на исполнение желаний, на избав­ление от напастей и бед. В христианском мире этот день знаменует рождение Христа Спасите­ля, который принес людям исцеление от болез­ней, прощение грехов, исполнение самых завет­ных желаний.

Более двух тысяч лет назад в маленьком го­родке Вифлееме, неподалеку от Иерусалима, Дева Мария, жена Иосифа, родила мальчика, которого назвали Иисус, что в переводе с древне­еврейского означало «Спаситель». Еще задолго до появления на свет Младенца ангел небесный со­общил Иосифу: «И родит она сына, ты же дашь ему имя Иисус, потому что спасет он людей сво­их от их грехов». По преданию, Иисус Христос родился ночью - об этом событии возвестила первая, самая яркая звезда на небе, которая ука­зала путь волхвам к месту рождения Божествен­ного Младенца. Так говорится о рождении Иису­са Христа в Библии. И с тех самых пор 7 января весь православный мир празднует Рождество Христово.

Рождение Сына Божьего само по себе было чудом, поэтому и все люди в эту ночь ожидают самых невероятных чудес. Ночь перед Рожде­ством овеяна таинственностью и непредсказуемо­стью. Считается, что в это время над миром вла­ствуют и темные и светлые силы. Между ними идет постоянная борьба - но победа остается за добром. Всякая же нечисть, как будто чувствуя свой близкий конец, изо всех сил старается про­явить себя, как «…и черт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучи­вать грехам добрых людей. Завтра же, с первы­ми колоколами к заутрене, побежит он без огляд­ки, поджавши хвост, в свою берлогу», - читаем мы в «Ночи перед Рождеством» Н. В. Гоголя. Чтобы уберечь себя от происков злых духов, люди клали на стол зубок чеснока, делали топором за­сечки на пороге, приговаривая: «Сгинь, исчезни, нечистая сила!» Мистический ореол ночи перед Рождеством еще в древние времена навеял людям веру в то, что в эту ночь можно увидеть свою судь­бу. Поэтому в народе широко распространены рождественские гадания. Люди испокон веков верили, что в ночь под Рождество все обычные предметы становились волшебными, наделялись магической силой. Зеркала, тени от свечей, кру­ги на воде - все приобретало способность менять очертания и показывать человеку яркие образы его будущего. Если же человек ложился спать в эту ночь, произнеся несколько слов заговора, ему обязательно должна была сниться его судьба. Со­гласно древним поверьям, в эту ночь из колодца в определенное время можно было напиться вина; если девушка принесет во рту воду из трех кри­ниц, то удачно выйдет замуж.

Многие народные обряды, соблюдающиеся в Святой вечер и на Рождество, берут свое начало с древних времен, когда почитался культ «умира­ющих и воскресающих» богов. Издавна в это вре­мя люди праздновали рождение Бога-Спасителя, пробуждающего природу к новой жизни. С тех пор остался у многих славянских народов обычай зажигать под Рождество «живой» огонь, угли от которого способны оберегать людей от болезней. Также с обычаями празднования поворота от зимы к лету связана и традиция, согласно кото­рой хозяин дома в вечер перед Рождеством вно­сит в дом сноп - символ урожая и достатка. Этот сноп носил название «коляда», поэтому непре­менным атрибутом рождественских «колядок» является сноп, использующийся или в маскарад­ной одежде колядующих, или в виде отдельного снопика, который несут в руках.

В вечер перед Рождеством в каждом доме го­товили кутью - блюдо из риса, изюма, меда, ко­торым угощали гостей или несли с собой, собира­ясь к родственникам на вечерю. Кутья - глав­ная обрядовая пища: насколько она удастся, на­сколько будет крутая и наваристая, настолько богатым ожидается урожай, а в доме будет много счастья и достаток. Хозяйка, собираясь в гости, кладет в рукав деньги, берет кутью и идет по селу. А дети громко крякают, мычат, квохчут, чтобы хозяйство семьи плодилось и было здоровым. Первую ложку кутьи бросали на ульи, чтобы во­дились пчелы и несли мед, вторую - на снег, что­бы мороз не приносил убытков, затем кутьи да­вали курам, чтоб неслись. А потом несли крест­ным отцу и матери. Остатки кутьи оставляли на столе на ночь - для предков, которые придут в гости к живым с того света.

Во время праздничного ужина на столе долж­но было быть двенадцать блюд - обязательно постных. Здесь присутствовали рыба, борщ, ва­реники, гречаники, пироги. Обязательны были также пирожки с капустой, грибами, фасолью, горохом, сливами, яблоками и т.д. Начинать ужин можно было после того, как взойдет вечер­няя звезда, и первой полагалось отведать кутью. В каждом доме старались сесть ужинать как мож­но раньше - чтобы раньше начать жатву. В этот вечер не позволялось пить из ведра - чтоб не лил дождь во время жатвы. За столом пелись празд­ничные песни, рассказывались различные рож­дественские истории, чаще всего овеянные мис­тикой и тайной. После ужина хозяин обязатель­но раздавал по кусочку каждого блюда животным - коровам, свиньям, козам, лошадям, - чтобы не обижались.

Утро 7 января знаменовалось радостной вес­тью о рождении Спасителя. По селу ходили пар­ни и девчата с песнями и колядками. В колядках славили Христа и желали здоровья хозяевам, их детям, всему дому. Хозяева должны были бросать в мешок колядующим колбасу, хлеб, пироги, деньги - кто чем богат. Н. В. Гоголь в своей за­мечательной повести «Ночь перед Рождеством» удивительно точно, ярко, красочно передал суп и настроение рождественских гуляний: «Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю.

Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сло­жить кто-нибудь из молодых казаков. То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал щедровку и ревел во все горло:

Щедрик, ведрик!

Дайте вареник,

Немножко кашки,

Колечко колбаски!

Хохот награждал затейника. Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только вместе с степенными отцами остава­лись в избах, высовывалась из окошка с колба­сою в руках или куском пирога. Парубки и де­вушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал комом снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте де­вушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком стремглав на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были провеселиться. И ночь, как нарочно, так роскошно теп­лилась! И еще белее казался свет месяца от блес­ка снега».



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!