Косметология. Прически и макияж. Маникюр и педикюр. Фитнес

Скраб для зрелой кожи в домашних условиях. Уход за зрелой кожей

Салаты со шпинатом - это не только очень вкусные, но и весьма полезные блюда. Данный продукт богат массой полезных для нашего организма элементов и должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. О том, как приготовить салаты со шпинатом, мы и поговорим сегодня. Рецептов этого блюда имеется очень много, мы же приведем самые удачные из них.

О пользе шпината

Родиной этого овоща считается Ближний Восток. В Европе же шпинат появился в XV веке. А вот в России употреблять его стали всего два столетия назад. Наибольшей популярностью на сегодняшний день шпинат пользуется в США, где он является одной из самых распространенных культур. Чем же так полезен этот продукт? Так, листья шпината содержат в себе большое количество магния, калия, железа, каротина, а также витамины В, Е, К, Р и РР. Кроме того, этот овощ является очень питательным. Он входит в тройку лидеров по количеству белка, уступая только молодой фасоли и зеленому гороху. Говоря о том, как готовить салаты со шпинатом, следует упоминать, что использовать лучше всего молодые нежные листья. Они содержат меньшее количество щавелевой кислоты. Употреблять же блюда желательно сразу после приготовления. Так как в процессе хранения в них могут образовываться вредные для нашего организма вещества. Итак, мы выяснили, чем так хорош этот продукт. Теперь выясним, как приготовить салат со шпинатом. Рецепты с фото, приведенные в статье, помогут нам в этом.

Как приготовить салат с помидорами черри и шпинатом

Если вы хотите побаловать своих домочадцев очень вкусным и не менее полезным блюдом, то воспользуйтесь этим рецептом. Тем более что продукты для него требуются самые обыкновенные, а делать его очень быстро и просто.

Ингредиенты

Для начала предлагаем выяснить, какие продукты нам понадобятся для того, чтобы приготовить салат со шпинатом и помидорами черри. К слову, томаты мы будем использовать двух видов. Так, нам потребуются следующие продукты: листья шпината - 50 граммов, помидоры черри - пять штучек, обычные помидоры - пара штук, два огурчика, красный репчатый лук - четверть головки, твердый сыр (лучше всего пармезан) - 10 граммов, черный молотый перчик и соль на ваш вкус. Для заправки салата мы будем использовать оливковое масло.

Инструкция по приготовлению

Томаты, огурчики и шпинат следует хорошенько помыть и обсушить. Шпинат рвем руками и выкладываем в салатницу. Томаты нарезаем небольшими кубиками и также отправляем в посуду. Помидоры черри разрезаем пополам и пока оставляем. Их вместе с сыром мы в дальнейшем будем использовать для украшения готового блюда. Огурцы разрезаем вдоль, а затем рубим на полукружки. Отправляем их к томатам и шпинату. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Выкладываем в салатницу. Все продукты солим, перчим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом. В качестве украшения добавляем половинки помидоров черри и натертый на терке сыр. Салатик со шпинатом готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Салат со шпинатом и яйцом

Существует довольно много вариантов приготовления этого блюда. Мы же сегодня рассмотрим рецепт салата со шпинатом, яйцом и рассольным сыром. Данное блюдо обязательно придется по вкусу вам, вашим домочадцам и гостям. Его неповторимый вкус не сравнится ни с чем. Такой салат можно смело готовить не только для обеда или ужина в кругу семьи, но и для праздничного торжества.

Продукты

Многие салаты со шпинатом не требуют использования каких-то редких или дорогостоящих ингредиентов. Рассматриваемое нами блюдо не является исключением из этого правила. Для того чтобы приготовить такой салат, нам потребуются следующие продукты: 250 граммов шпината, 200 граммов рассольного, не очень соленого сыра (лучше всего использовать сулугуни или моцареллу), четыре яйца, три столовые ложки сметаны, лимонный сок по вкусу (две-четыре чайные ложки), перчик и соль - на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Для начала необходимо как следует промыть шпинат. Делать это следует около 10 минут в проточной воде. Затем шпинат нужно обсушить в дуршлаге или на полотенце. Листья отделите от стеблей, нарвите их руками и выложите в салатницу. Отварите яйца. Охладите их, очистите и нарежьте на мелкие кубики. Выложите яйца к шпинату. Залейте лимонный сок, добавьте сметану и перемешайте. Посолите и поперчите. Теперь следует дать нашему будущему салату постоять в таком виде минут 30. Затем добавьте мелко нарезанный сыр, размешайте. Теперь вкуснейший салат готов к употреблению. Подавать на стол его можно как отдельно, так и вместе со сложными блюдами. Приятного аппетита!

Салат со шпинатом и рукколой

Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное и довольно оригинальное блюдо. Изюминку ему придаст наличие в числе ингредиентов клубники. Итак, выясним, какие продукты нам потребуются. Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что у вас под рукой имеются следующие ингредиенты: клубника, шпинат, руккола - все по 200 граммов, 50 граммов сыра твердого сорта, один помидорчик, 20 граммов миндаля, соевый соус и масло виноградных косточек - по две столовые ложки, перец - на ваше усмотрение.

Как приготовить салатик?

Рукколу хорошенько промываем и подсушиваем. Затем выкладываем ее в салатницу. Шпинат также промываем и даем подсохнуть. После этого нарезаем его на полоски и выкладываем на рукколу. Клубнику моем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем ягоду поверх рукколы и шпината. Сыр измельчаем с помощью крупной терке и также отправляем в салатницу. Помидоры промываем, нарезаем дольками и добавляем к другим ингредиентам. Сверху посыпаем салатик миндалем, затем заправляем его соевым соусом и маслом косточек винограда. По желанию добавляем молотый черный перец. Все! Вкуснейший салатик готов к подаче на стол. Это блюдо отлично подойдет для летнего времени, когда в разгаре сезон клубники. Приятного аппетита!

Рецепт салата с курицей и шпинатом

Это блюдо является очень нежным, вкусным и сытным. Поскольку курица считается низкокалорийным продуктом, этот салат вполне можно считать диетическим. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются такие ингредиенты, как куриное филе - 100 граммов, шпинат - 75 граммов, петрушка, зеленый лук - пара стеблей, огурчик, два яйца, творожный сыр - две чайные ложки, йогурт греческий - две столовые ложки и перец с солью - добавлять на ваш вкус.

Способ приготовления

Салат со шпинатом и курицей делается просто и быстро. Так, для начала следует разобрать листья шпината, выбраковав из них некрасивые и увядшие. Затем промываем их, подсушиваем и выкладываем в салатницу. Петрушку и лук моем, сушим и мелко шинкуем. Добавляем к шпинату.

Что касается куриного филе, то его можно использовать в любом виде, который вам по душе. Так, мясо можно отварить, поджарить или же взять в копченом виде. Конечно, диетическим считается только первый вариант. Итак, филе в любом виде необходимо нарезать на небольшие кусочки и выложить в салатницу к остальным продуктам.

Огурец моем и нарезаем на тонкие полосочки. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого выкладываем в небольшую мисочку пару столовых ложек греческого йогурта (его можно заменить и любым другим йогуртом на ваш вкус). Добавляем творожный сыр, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Теперь соус необходимо выложить к другим ингредиентам. Сваренные вкрутую яйца раздавливаем вилкой в мисочке, где до недавнего времени был йогурт и сыр, а затем отправляем в салатницу. Хорошенько все перемешиваем. Салат можно убрать в холодильник на четверть часа. После этого его можно подавать к столу.

Весенний салат из свежего шпината

Если вы хотите побаловать себя и своих родных вкусным блюдом, полным так необходимых нашему организму витаминов, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Для приготовления такого салатика нам потребуются следующие ингредиенты: 100 граммов шпината, 50 граммов манго, половинка огурчика, сушеная клюква и черника - по одной столовой ложке, лимонный сок - от четверти цитруса, чайная ложка масла оливкового.

Итак, разобравшись с продуктами, перейдем к главному. Шпинат промываем в проточной воде и обдаем кипятком. Это поможет сделать его листья мягкими, и в этом случае продукт не утратит своих полезных качеств. Шпинат сбрызгиваем лимонным соколом, добавляем оливковое масло. Манго и огурец нарезаем на мелкие кусочки. Соединяем их со шпинатом. Засыпаем чернику и клюкву, хорошенько перемешиваем. Подавать такой салат со свежим шпинатом можно в небольших креманках, обернув его листьями салата или пластинками огурчиков. Однако даже при самой простой подаче это блюдо будет выглядеть весьма изысканно и ярко. А уж его вкус никого не оставит равнодушным.

Салат из шпината, орехов и яблок

Это блюдо также получается не только очень вкусным, но и весьма полезным. Для того чтобы его приготовить, необходимо позаботиться о наличии под рукой таких продуктов, как два яблока, немного шпината, 30 граммов грецких орехов, два стебля сельдерея, 50 граммов сметаны, 1 столовая ложка горчицы в зернах, а также соль, перец и оливковое масло - по вкусу.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Добавляем листья шпината и нарезанный стебель сельдерея. Грецкие орехи измельчаем (сделать это можно, к примеру, в кофемолке) и добавляем к остальным ингредиентам вместе с горчицей. Заправляем салат сметаной и оливковым маслом. Размешиваем, добавляем черный перчик и подаем вкусное и полезное блюдо на стол.

Итак, сегодня мы учились готовить салат со шпинатом. Рецепты этого блюда, как вы сами могли убедиться, весьма разнообразны. Так что каждый сможет найти что-то на свой вкус. Кроме того, не стоит бояться экспериментировать. Ведь вполне возможно, что вы сами сможете создать уникальный рецепт салата со шпинатом. Приятного аппетита!

Салаты со шпинатом считаются праздником для организма человека. Можно постоянно совершенствовать и изменять составляющие блюд из шпината. Рецепты приготовления салатов различные, в них входят различные продукты, которые так полезны для человека. Но не стоит смешивать всё подряд. Ведь некоторые продукты просто не сочетаются со шпинатом.

Шпинат богат витаминами К, В1, В6 и В2, C и Е, а фолиевой кислотой. В нём находится много ценных минералов: цинк и магний, кальций и фосфор, йод, железо и калий. Зелёные листья обладают противораковым свойством, а также анальгетическим и успокаивающим действием.

Идеальное время года для того, чтобы этот продукт занести в свой повседневный рацион, - это весна.

Популярные рецепты салатов

В большинстве случаев салаты с этой зеленью готовятся без добавления майонеза. В качестве заправки в основном используются винный уксус и горчица, соевый соус, лаймовый или лимонный сок, оливковое масло.

Хорошим сочетанием является шпинат с ветчиной или салями, твёрдыми сортами сыра и листьями салата разного сорта, свежими плодами огурцов и томатов, авокадо, с сухими ягодками. Салат со шпинатом и яйцом пользуется особой популярностью, а особенно тогда, когда в качестве заправки применяется сметана или натуральный йогурт.

В процессе изготовления салатов листья лучше измельчать руками, а не резать ножом.

С сушёной клюквой

Салат из шпината и сушёных ягод клюквы является здоровой и оригинальной закуской. В ней большое содержание железа и к тому же приятный вкус и красивый вид. На праздничном столе блюдо удивит ваших гостей. В рецепте салата используются такие ингредиенты :

  1. Жареные орехи и сушеные ягоды клюквы - по 1 стакану.
  2. Свежий шпинат - 120 граммов.
  3. Нерафинированное оливковое масло - 0,7 стакана.
  4. Перец и кухонная соль - по четверти чайной ложки.
  5. Дижонская горчица - 1 большая ложка.
  6. Бальзамический уксус - четверть стакана.
  7. Лук шалот - 2 штуки.

Чтобы приготовить такую полезную закуску, нужно:

  • Смешать мелко порезанный вымытый лук шалот с горчицей и уксусом.
  • Добавить оливковое масло и перемешать блюдо до образования однородной смеси.
  • Из шпината убрать стебли и вымыть его в проточной воде. Поместить листья в большой салатник.
  • Сюда же добавить приготовленный ранее соус. Сверху посыпать измельчёнными ядрами ореха и клюквой.
  • Хорошо всё размешать и подавать к столу.

Сочетание с черри и салями

Этот салат предназначен для тех, кто желает употреблять оригинальную полезную пищу, а также для истинных гурманов . Салат со шпинатом и помидорами, с натёртым пармезаном и салями делают редко. Но эта комбинация продуктов считается отличной. Это одно из лучших блюд здоровой пищи, в состав которого входят такие ингредиенты:

  1. Тёртый пармезан - четверть стакана.
  2. Сок лимона - 1 столовая ложка.
  3. Масло - 1,5 столовой ложки.
  4. Салями - 60 граммов.
  5. Черри - половина чашки.
  6. Лук - 1 штука.
  7. Свежий шпинат - 1 стакан.
  8. Руккола - 2 неполных стакана.
  9. Перец.

Для приготовления такого простого салата необходимо проделать такие манипуляции:

  • Помидоры вымыть и поделить на 2 или 4 части.
  • Лук освободить от шелухи, ополоснуть и мелко нашинковать.
  • Салями порезать тонкими полосками.
  • Овощи смешать с соломкой салями, листьями шпината и рукколой в большой ёмкости.
  • Приготовить соус. Для этого необходимо смешать лимонный сок с маслом и хорошо размешать. Полученным соусом залить заготовку.
  • Чтобы равномерно распределить заправку, нужно аккуратно перемешать салат при помощи пальцев.
  • Такого количества хватит на три порции, каждую из которых отдельно посыпают перцем и пармезаном

Подавать к столу блюдо нужно сразу после его приготовления.

Зелёный с огурцом и авокадо

Шпинат считается уникальным растением, которое придаёт человеку жизненных сил. В этой зелени находятся витамины и ценные минералы, которые очень нужны для правильной работы организма. Блюда со шпинатом желательно готовить чаще. Можно использовать такой рецепт:

  1. Листья кинзы (кориандра) - 1 средний пучок.
  2. Свежий огурец и плод авокадо - по 1 штуке.
  3. Маслины и черри - по 10 штук.
  4. Свежий шпинат - 1 пучок.
  5. Соль и перец.
  6. Растительное масло - 2 столовые ложки.
  7. Лаймовый сок - 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление салата заключается в следующих этапах:

  • Нужно взять свежий шпинат и аккуратно его вымыть. Постарайтесь не повредить листья.
  • Томаты вымыть и порезать кубиками.
  • С огурцом, маслинами и авокадо проделать те же действия.
  • Листья кинзы вымыть, немного просушить и мелко порубить. Смешать их с маслом и соком лайма. Присолить и немного поперчить.
  • В отдельной ёмкости смешать подготовленные огурец, авокадо, томаты и листья шпината.
  • Заправить заготовку приготовленным соусом и хорошо перемешать всё.

Сытный с фасолью и грибами

Этот салат со шпинатом и яйцом, а также грибочками и фасолью получается очень сытным. Это настоящая находка для гурманов. В состав входят такие продукты :

  1. Маринованные шампиньоны и красная фасоль в собственном соку - по 1 банке.
  2. Копченые колбаски - 4 штуки.
  3. Куриные яйца - 5 штук.
  4. Шпинат - 1 большой пучок.
  5. Перец и соль - по вкусу.
  6. Сливки или майонез для заправки.

Для приготовления этого сытного и ароматного блюда нужно сделать следующее:

  • Грибы лучше приобрести порезанные, чтобы сэкономить время.
  • Копченые колбаски нужно порезать тонкими полосками.
  • Яйца отварить и в холодной воде остудить. Потом очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
  • Фасоль открыть, слить жидкость и промыть.
  • Шпинат аккуратно вымыть и порезать.
  • Смешать продукты в одной ёмкости.
  • Приготовить соус. Для этого соединить по 0,25 чайной ложки перца и соли, 2 ложки майонеза и 1 столовую ложку сливок или майонеза. Перемешать до однородного состояния.
  • Готовым соусом залить продукты в миске и тщательно размешать.

Если покажется, что заправки мало, можно добавить еще сливок или майонеза.

Оригинальный с гранатовыми зёрнами

Этот салат можно изготовить в качестве эксперимента. Сочетание шпината и гранатовых зёрен весьма необычное. Понравится такой вкус не всем, но попробовать всё же стоит. Составляющими салата являются такие компоненты:

  1. Гранат - 1 штука.
  2. Сыр фета - 100 граммов.
  3. Орехи - 0,5 стакана.
  4. Красный лук - 1 мелкая головка.
  5. Шпинат - 1 стакан.
  6. Перец - 0,25 ложки маленькой.
  7. Горчица - 1 чайная ложка.
  8. Мёд - 2 чайные ложки.
  9. Бальзамический уксус - 0,25 стакана.
  10. Масло - 0,5 стакана.

Способ приготовления очень простой и много времени не займёт. Для этого понадобится:

  • Шпинат вымыть и положить в миску.
  • Ядра орехов измельчить при помощи ножа.
  • Лук очистить и порезать маленькими кубиками.
  • Сыр также нарезается кубиками.
  • Очистить гранат и отделить зерна от перегородок.
  • Все подготовленные продукты поместить в миску со шпинатными листьями. Аккуратно перемешать.
  • Приготовить заправку следует так: все жидкие компоненты соединить, добавить в них горчицу, мёд и специи. Для тщательного перемешивания можно воспользоваться миксером или блендером.

Поливать блюдо соусом нужно перед подачей.

Средиземноморский вариант с яйцами

Этот рецепт знаком всем, кто желает иметь стройную фигуру. В этом варианте применяется свежий шпинат . Основными продуктами для приготовления являются:

  1. Свежий шпинат - 1 пучок.
  2. Ядра грецких орехов - 0,5 стакана.
  3. Перец и соль - по вкусу.
  4. Маслины - 12 штук.
  5. Яйца - 3 штуки.
  6. Винный уксус - 2 чайные ложки.
  7. Оливковое масло - 0,25 стакана.
  8. Сухая паприка - 0,5 чайной ложки.
  9. Кайенский перец - 1 щепотка.
  10. Чесночная долька - 1 штука.
  11. Тмин - 0,5 чайной ложки.
  12. Спелые томаты - 2 штуки.

Чтобы сделать подобное блюдо, нужно:

  • Помидоры вымыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  • Чеснок очистить и измельчить.
  • Соединить в ёмкости кайенский перец, тмин, сухую паприку, измельчённый чеснок и томатные кубики.
  • Добавить по 2 большие ложки уксуса и масла. Перемешать все продукты и оставить мариноваться 30 минут.
  • Листья шпината очистить от стеблей, а затем промыть их.
  • В миску влить оставшееся масло, слегка поперчить и присолить.
  • Добавить шпинат в томатную заготовку.
  • Сверху салата поместить отварные нарезанные яйца и маслины.

Блюдо нужно присыпать измельчёнными ядрами грецких орехов.

Печеночный с особым соусом

Этот салат оригинальный, низкокалорийный и очень простой в приготовлении. Благодаря ему отлично повышается гемоглобин . Составляющими ингредиентами являются:

  1. Белый хлеб - 2 ломтика.
  2. Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  3. Сахарная пудра - 1 столовая ложка.
  4. Чесночные дольки - 2 штуки.
  5. Сок одного лимона.
  6. Помидоры - 1 штука.
  7. Печень курицы - 500 граммов.
  8. Шпинат - 1 большой пучок.

Готовится салат быстро и просто. Способ приготовления включает такие этапы:

  • Стебли шпината удалить, а листья вымыть и порвать руками на мелкие кусочки.
  • Помидор вымыть и разрезать на 8 долек.
  • Выдавить сок из лимона.
  • Хлебные кусочки порезать на небольшие квадратики, а затем поместить в духовой шкаф и подсушить до появления золотистого оттенка.
  • Чесночные дольки очистить, пропустить через пресс и добавить к сухарикам.
  • Печень вымыть, очистить от прожилок и на 10 минут поместить в духовку. Температура запекания должна быть примерно 180 градусов.
  • Компоненты уложить в такой последовательности: шпинатные листья, томаты, печень.
  • Всё это заправить хорошо взбитой смесью из сахарной пудры, масла и лимонного сока.

При подаче салат нужно украсить сухариками с чесноком.

Рыбный с кукурузой

Лёгкий и питательный салат с рыбными консервами и шпинатом является хорошим диетическим вариантом. В рецептуру входят такие компоненты:

  1. Маслины и сладкая кукуруза - по 1 банке.
  2. Спелые мясистые помидоры - 2 штуки.
  3. Шпинат - 1 пучок.
  4. Рыбные консервы (хорошим вариантом является тунец в масле или рассоле) - 1 банка.
  5. Оливковое масло - для заправки.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Нужно хорошо ополоснуть листья шпината, предварительно удалив у них стебли. Потом обсушить их на бумажном полотенце.
  • Банку рыбной консервы открыть и слить рассол. Рыбу положить в миску для салата и измельчить при помощи вилки.
  • Хорошо вымыть томаты и порезать их на небольшие дольки.
  • Соединить рыбу с томатами, присолить (если нужно) и тщательно размешать.
  • Листья шпината измельчить и поместить к остальным ингредиентам. Туда же отправить кукурузу без жидкости.
  • Влить оливковое масло и всё хорошо размешать.

Листья лучше применять свежими, так как при хранении в холодильнике они утрачивают свои свойства.

С добавлением ветчины и спаржи

Подаётся такое блюдо тёплым. Идеальная комбинация продуктов никого не оставит равнодушным:

  1. Тёртый пармезан - 15 граммов.
  2. Шпинат - 250 граммов.
  3. Мёд - 1 чайная ложка.
  4. Сок лимона и оливковое масло - по 2 столовые ложки.
  5. Бальзамический уксус - 1 ложка.
  6. Ветчина - 100 граммов.
  7. Лук шалот - 1 головка.
  8. Чеснок - 2 дольки.
  9. Спаржа - 250 граммов.
  10. Нарезанные кубиками белый хлеб - 50 граммов.

Готовится этот салат по такому принципу:

  • Духовку нужно разогреть до 185 градусов.
  • Кубики хлеба положить на противень и запечь.
  • В сковороде разогреть масло, поместить в неё очищенную нарезанную спаржу и на среднем огне обжаривать 10 минут с чесноком и луком.
  • На 2 минуты добавить к спарже ветчину.
  • Переложить эту заготовку в салатник и накрыть его, чтобы блюдо было тёплым.
  • В сковороду налейте мёд, лимонные сок и уксус. Размешайте с оставшимся соком.
  • Всыпать шпинат и помешивая обжарить.

Переложите в миску с овощами и залейте соком со сковородки. Присыпьте натёртым сыром и гренками. Подавать нужно сразу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!